X



【談志】 立川談志を慕うスレ2 【のみ】
0001重要無名文化財
垢版 |
2013/03/17(日) 23:16:10.81
落語界にあえて波風を立てて活性化させ続けた立川談志師匠の
功績について、意見を述べあうスレです。
明らかな誹謗中傷は他のスレで…。

人生、なりゆきで!

前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1284724217/
0534重要無名文化財
垢版 |
2023/07/09(日) 00:00:00.56
金遊時代は笑いがとれてたんだが
アル中になってしまった
0535重要無名文化財
垢版 |
2023/07/09(日) 02:45:13.01
>>533
談志が『笑点』を作るにあたって、出演者全員にキャラクターつけ、大喜利用の作家も一人ずつつけたもので
そみんなそのキャラから抜け出せなくなり、屈折から酒に溺れた。その責任を談志は取らずに逃げたのは罪だ。
0536重要無名文化財
垢版 |
2023/07/09(日) 04:32:16.35
役のイメージから抜け出せないなんて、ありきたりな話しだと思うがね。
まあ談志さんもそれで死ぬまで苦しんでたんだけどね。
学歴コンプレックスの塊ってのは石原さんやあなた自身の投影にすぎない。
石原さんが出て来た時は、夏目漱石の時代のような東大出のインテリから、一橋まで落ちたと言われたそうだが。
もっぱら良いことか悪いことか分からんが、中卒の芥川賞受賞者も増えたね
金原ひとみ、柳 美里、花村萬月、西村賢太
0537重要無名文化財
垢版 |
2023/07/09(日) 07:34:36.52
>>536
>金原ひとみ、柳 美里、花村萬月、西村賢太
むしろ中卒の方が名を成しているな
0538重要無名文化財
垢版 |
2023/08/03(木) 04:10:50.27
>>535
酒に溺れて云々っていうなら談志降板以降はもっとひどくなってただろ
それで談志ばかり責めるのはさすざに酷だ
0539重要無名文化財
垢版 |
2023/08/03(木) 07:21:48.77
笑点も当初の若手二つ目の番組からコンセプトは大きく変わっているからな
初期メンバーの木久蔵が80超えても現役で老醜をさらしながら出演してるなんて予想できんだろ
視聴者も還暦越えで70台が中心だろう
劇画ならゴルゴ13が推定年齢90越えの爺でも違和感なく受け入れられるが、落語家は痛々しいよ
0540重要無名文化財
垢版 |
2023/08/03(木) 08:59:28.38
時代遅れの落語界に新風をもたらしたのが談志だ
これだけは評価せざるをえまい
0541重要無名文化財
垢版 |
2023/08/06(日) 08:23:42.45
金曜夜席の企画した時談志は29歳。今の落語家にはとても無理だろう

木久扇は年齢的に初回メンバーっぽいが加入は3年後
若手大喜利には初期から出ていたようだが
0542重要無名文化財
垢版 |
2023/08/06(日) 08:53:48.73
談志は小学生の頃から寄席に通って落語を聞いていたんだからすごい
しかも最前列で   山のあなの歌奴が証言している
0544重要無名文化財
垢版 |
2023/08/07(月) 21:23:57.44
小学生から高座に上がってたというと金翁と桂文朝ぐらいか
真打昇進時まだ20代だが既に20年近い噺家歴があった
0546重要無名文化財
垢版 |
2023/08/07(月) 22:16:49.83
文朝は普通にやってもどこか面白みがあった。やはり噺家人生の長さかな
談志も18で二つ目だから落語歴の長さもプラスになるんだろう
0547重要無名文化財
垢版 |
2023/08/08(火) 08:27:40.45
談志は小金治を聞いて落語家になる決心をかためた
その小金治は映画、テレビの仕事で忙しくなり落語の仕事が手薄になり
やむなく芸協を脱退した  これには談志も残念がり
なんで芸協を辞めたんですか、兄さんが辞めたもんだから
芸協はあんな悲惨な状態になったんじゃないですか、と怒りをぶちまけた
0548重要無名文化財
垢版 |
2023/08/08(火) 23:01:37.22
小金治がいてもいずれ脱退かフリーになってそう
0549重要無名文化財
垢版 |
2023/08/09(水) 08:54:36.63
談志は破天荒だったんだ
古い伝統を改革しようとしたが時代遅れの連中によって
ハンパモン扱いされてしまった
0550重要無名文化財
垢版 |
2023/08/09(水) 09:00:08.56
談志は常に先を見ていた
そのためにテレビにも積極的に出た
0551重要無名文化財
垢版 |
2023/08/09(水) 09:44:25.91
どこが破天荒なんだよ
志ん朝に追い抜かれたトラウマを引きずり続けただけじゃん
0552重要無名文化財
垢版 |
2023/08/09(水) 14:24:17.26
志ん朝は七光りで真打ちになれただけなのにね
0553重要無名文化財
垢版 |
2023/08/10(木) 09:08:48.66
談志は映画にも出演した
このことはオレだけが知っている
0555重要無名文化財
垢版 |
2023/08/10(木) 22:41:11.18
談志に限らず売れてる落語家はクソみたいな喜劇映画出たり輸入アニメの声優とかやりまくってただろ
別のドリフの映画には圓生とか小さんも出てる
0557重要無名文化財
垢版 |
2023/08/11(金) 21:35:40.23
>>556
>このことはオレだけが知っている
>このことはオレだけが知っている
>このことはオレだけが知っている
>このことはオレだけが知っている
>このことはオレだけが知っている

匿名掲示板でよかったなあww
0558重要無名文化財
垢版 |
2023/08/12(土) 17:16:35.12
談志は国会議員になったがすぐ辞めてしまった
あそこまでやらなくてもよかったのに
0559重要無名文化財
垢版 |
2023/08/12(土) 22:31:12.40
>>554
これスゴイな
売れっ子芸人特集だな
先代の円楽・三平・圓歌・木久蔵、小円遊に夢丸
ケーシー高峰と毒蝮三太夫
小沢昭一まで出てるのは談志の個人的関係かな
0560重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 06:23:02.24
コンプレックス解消の為に国会議員やって、ボロが出る前に本人が考え得る格好いい辞め方したんだよ
あれをやる事で本人の中では選ばれた特別な人間になれたから良かったろ
0561重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 08:25:36.65
問題行動・発言で政務次官を辞任しただけで
議員自体は参議院の任期6年間満了まで勤め上げたんだが
0562重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 12:12:03.47
沖縄担当を任されたもののベロベロに酔っ払って職場放棄したんだよね
いかにも談志らしい
0563重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 13:50:28.02
放棄してない
放棄しなかったから批判されたっていうのが談志の言い分
0564重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 13:51:09.84
まあ次の選挙出てても通ったかどうかは微妙だったらしいな
0565重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 15:15:27.93
そりゃあ当時の全国区でラス1だったんだから
酔っぱらって次官として記者会見なんかして評判が上がるわけがないだろ
まあ噺家としては良いネタになるだろうけど
0566重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 15:28:10.00
まァ議員になったことで箔がついたことは確か
談志もそれが狙いだったんだろう
もともと政治をやる気なんてなかったんだから
0568重要無名文化財
垢版 |
2023/08/13(日) 16:10:37.89
談志の選挙カー演説に先代三平が応援にかけつけた
開票のとき林家三平と書いて投票したふざけたバカがいた
これこそマクラのネタになる
0571重要無名文化財
垢版 |
2023/08/14(月) 04:03:48.72
一回政治家になりたかったんだよ
政治はやる気なかったけど
0572重要無名文化財
垢版 |
2023/08/14(月) 13:02:05.72
窓里なんか市会議員とはいえ30年近くやってるんだから大したものだよ
0574重要無名文化財
垢版 |
2024/02/07(水) 10:43:14.74
昨日の白黒アンジャッシュで、M-1審査員の時の談志師匠のファッションについて、フットボール後藤が茶化した発言をしてましたよ
0575重要無名文化財
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:11.78
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0576重要無名文化財
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:54.86
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
0577重要無名文化財
垢版 |
2024/04/03(水) 12:48:29.66
録音音声聞いてもそこまですごいようには思わないんだけど、やっぱり生はやべーだろうか。
0578重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:20:31.97
映画はな
といってもTELひどすぎる)
ヌカクがいたら出てこない
0579重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:01:13.00
*2.8│鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー(349)山田
0581重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:39:23.57
ヒプマイで二次元界隈からもなにも出してないせいかちょっときつかったなw
0582重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:03:42.20
ソシャゲは一山当てないな
少し休んでる間には
同じもんでもなかったしランキング下がってボロボロですわ(´・ω・`)
TVer強いのは無理でしょ
0583重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:53:47.14
亀頭炎程度で病院はなあ
くりぃむナントカが18年前って
0584重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:59:43.68
でもそういう日には
金曜アリーナやSが大量に貼ってるのは
ここまで馬鹿にして叩くのが薄くなるとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況