X



コロナウイルスって歌舞伎に影響与える? 9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001重要無名文化財
垢版 |
2020/08/18(火) 20:22:35.34ID:17Fi0NhI
!extend:checked::1000:512     
!extend:checked::1000:512     
(荒らし対策の為 ID強制表示スレです。コマンドは 3行書いて2行残る形を推奨)

※前スレ
コロナウイルスって歌舞伎に影響与える? 8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1595961423/

スレの内容としては

1コロナによる上演の変更 
2劇場、交通機関などでのコロナ対策
3役者、客、関係者の感染など
4他のエンタメの動向
5国内、海外の感染情報・コロナ一般情報

123をメインとして、5も多くなりすぎなければ 問題ない。

※ sage推奨
※ 荒らしはスルー,NG登録を利用しましょう


★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★
                  
     三密を避ける 
     
    マスク・手洗い・免疫力              
         
  
★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★       
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0952重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 05:30:03.48ID:7EayTiKb
ミレールも万単位の購入視聴者がいなけりゃ維持できないんじゃないか?
歌舞伎の基本観客数が演劇愛好者の中でも圧倒的に少ないから
昔の歌舞チャンも衛星劇場も儲からなくてジリ貧になってると思う
0953重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 05:32:07.45ID:7EayTiKb
書き忘れ
web有料視聴のみで個別録画が不可能だから
結局物珍しさに1回ぐらいは購入しても
視聴可能期間内にリピート購入視聴する客もごく少数しか居ないんだろ
0954重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 06:38:15.12ID:COhUuNf3
自分もそう
ミレールは視聴期間も短い上に録画できないから嫌
一回だけ購入したが、割高過ぎて馬鹿馬鹿しいからもう買わない

安いのも衛星劇場でさんざんやったものばかりだから、歌舞伎好きは今さら買わないし
初心者に向けてなら、演目を厳選した上で解説つけるとか工夫しろや
ニーズも分からず垂れ流してる感じ。アシェットのビデオと同じ
0955重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 10:10:47.72ID:HK0tIp0V
自分は試しにミレール配信の過去公演動画を手持ちのデジカメで録画(全部じゃないけど)して
10インチタブレットで見たんだけど、昭和のテレビ画質を知っていたら
これくらいの環境なら個人的には全然耐えれることがわかりましたわ。
0956重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 13:05:18.80ID:/cn0UmA/
>>949
こないだ宝塚観に行ったけど客層が世代交代してると思った
高齢者がほぼいないのは歌舞伎と同じだけど中年と2、30代が半々って印象
歌舞伎は一等座ってた客層がごそっと抜けて二等三等で見てた層が一等に降りてきてる感じ
全席販売昼夜制に戻ったらその人たちが二階三階に戻って一等客は戻ってこず一階ガラ空きになりそう
0957重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 14:26:19.72ID:HK0tIp0V
十月公演ミレールにて公開
https://www.kabuki-bito.jp/news/6335/
歌舞伎オンデマンドに新しいコンテンツが追加されました。
0958重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 17:31:18.07ID:GbgImdS3
>>956
自分が行った時には70代が多かったよ
0959重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 18:51:32.24ID:GY67H1Qo
お江戸みやげ (平成13年4月歌舞伎座)1100円
【販売期間】2020年10月20日(火)〜2021年1月19日(火)
お辻 = 中村芝翫(七世)
阪東栄紫 = 中村梅玉
お紺 = 中村福助
角兵衛獅子 = 中村玉太郎(現・中村松江)
女中お長 = 中村吉之丞(二世)
市川紋吉 = 中村歌江(初世)
鳶頭六三郎 = 松本錦吾
常磐津文字辰 = 中村松江(現・中村魁春)
おゆう = 中村富十郎(五世)

京鹿子娘道成寺 (平成10年1月歌舞伎座)880円
【販売期間】2020年10月20日(火)〜2021年1月19日(火)
【配役】
白拍子花子 = 尾上菊五郎
所化不動坊 = 市村萬次郎
所化普文坊 = 市川團蔵
所化雲念坊 = 坂東正之助(現・河原崎権十郎)
所化誠心坊 = 片岡進之介
所化大覚坊 = 片岡孝太郎
所化戒心坊 = 市川男寅(現・市川男女蔵)
所化正覚坊 = 片岡愛之助
所化梅心坊 = 坂東亀三郎(現・坂東彦三郎)
所化西念坊 = 坂東亀寿(現・坂東亀蔵)
所化角蓮坊 = 上村吉弥
0960重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 19:39:37.26ID:wfhQ0DhK
>>957
7日でこの値段で誰得なんでしょう。
0961重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 19:57:43.58ID:usXXP3o0
歌舞伎オンデマンド、舞台中継だけじゃなくてNHKみたいな字幕や解説副音声があればと思うし、推しが出てりゃ挨拶映像や副音声コメンタリーがほしいと思う。無理はわかってるけど歌舞伎夜話で歌舞伎オンデマンドを見ながら配信するとか、SNSで連動してハッシュタグつけた実況同時視聴したり企画しないのかねえ。
0962重要無名文化財
垢版 |
2020/10/29(木) 20:07:55.09ID:COhUuNf3
京人形、40分七日で3300円か、録画できないのに
そんな短い間に何度も視聴できる人が何人いると思ってるのかな
七のファンだが買う気にならん
キャプチャーできるサイトに移るか視聴期間を無限にしたら買うわ
0964重要無名文化財
垢版 |
2020/10/30(金) 10:40:20.15ID:quSpAeDn
劇場に観に行く側は、コロナ感染リスクを冒しても見たい演目&役者なのか、厳選してるなあ
前ならちょっと行っとくか、と気軽に観に行ってても、今なら行かない
どうしても見たいものだけ行く
から、役者の人気が露骨に客入りに出てる気がする
0965重要無名文化財
垢版 |
2020/10/30(金) 13:47:43.28ID:7Lf1/9Hi
イトケンや東出や多目的トイレとか
もう有名人に夢見る時代じゃないからな
0966重要無名文化財
垢版 |
2020/10/30(金) 21:34:03.76ID:wwXTQG1f
それどころでなくて、電通や芸能人や有名人が
いわゆるイルミナティの手下で、庶民の敵と一般人にもわかってきたから
無関心になったり、敵視されたりしてる。
芸能人である歌舞伎役者にもイルミ疑惑が及んでいる。
麻央さんが亡くなったのは海老蔵が生贄にした説を唱える陰謀論ブロガが複数いて
馬鹿馬鹿しいけど、歌舞伎界に無知な人は簡単に信じてしまうようだ。
名誉棄損、営業妨害だね。
0968重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 02:53:12.44ID:r/Bphlx7
>>967
うわわwもろに、ピラミッドに目で、つづりも
もりにイルミナってるwww
ジョークのノリならいいけど・・・やばいwwwww
0969重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 02:53:40.82ID:r/Bphlx7
もりに→もろに
0971重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 03:22:24.22ID:r/Bphlx7
オカルトサイトのトカナは陰謀っぽさを出す為なのか実はイルミなのか
もろにイルミマークだし
会社やイベントやブランドのマークが、イルミっぽいのも結構あるから
多分そういうのなんだろうけど。
0972重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 03:31:10.73ID:oirka+L3
>>968
これ、間違いないですよね?ただお台場のヴィーナスフォートにもフリーメイソンショップがあるくらいだし、軽いノリでグッズを持つ事くらい簡単に出来るかも…。

あと当代猿之助さん、桜を見る会に出席してましたね。三浦春馬くんのうたつなぎも繋がれてましたが…猿之助さんは関係ないかな?
安倍晋三さんは統一協会の信者です。また創価とは別。イルミナティは創価と関係ある説もあります。

確かに歌舞伎役者さんも繋がりのある方はいるかもしれませんね。海老蔵さんてワンオクのtakaくんと友達でしたね。takaくんもピラミッドに目のタトゥーが腕に入っています。
0973重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 04:03:03.74ID:r/Bphlx7
>>972
創価も統一も、イルミの可能性あるね。
伝統的キリスト教さえ、上層を乗っ取られてるし。
政治家も、日本のために働こうとすると暗殺されるから
イルミの言いなりで、小泉安倍首相はじめ売国しているグローバリストが多い。
政治家が後援会長だったり贔屓だったりするから、歌舞伎役者とつながりはあるけど
だからといって、即、役者がイルミという事にはならない。
春馬さんは自殺とは思えないね。
チャリティのお金を透明化したり、独立しようとしていたから消されたと推測される。
チャリティや病院がクリントン財団やら中国と絡んでいるのが怪しすぎるね。
0974重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 23:11:50.44ID:H1MSEJXn
21 名前:重要無名文化財 [sage] :2020/10/31(土) 23:03:11.56 ID:0J1EIsjR
皆さん、アホらしい1時間舞台を見るのをやめよう!
コロナ対策とか言って
こんな演出変更という短時間化をやってるところありますか!
サッカーとか前後半30分とかにしてないでしょう。
宝塚四季そもそも国立が普通にやっているのに。w
0975重要無名文化財
垢版 |
2020/10/31(土) 23:15:02.29ID:H1MSEJXn
>>974
今後の演目スレの21向け

サッカーと芝居を同一で考えるのは違うと思うし
役者やスタッフも手を抜いてるとは、自分は考えないよ
アホらしいと思うなら見に行かなければいい
国立劇場だって完全に以前と同じ形で上演してる訳ではなく模索している
0977重要無名文化財
垢版 |
2020/11/01(日) 18:45:50.93ID:Gk7OZMnt
今後の演目スレより
48 名前:重要無名文化財 :2020/11/01(日) 18:21:43.64 ID:tSVvFquY
>>46
間違ってる。
席の開放は客の命に関係あるが、役者には無関係だよ。

3部制でトイレ休憩のみで1部2時間2演目にしても、
対策考えてしっかりすれば、役者は大丈夫だろうとは思うけど。
0978重要無名文化財
垢版 |
2020/11/01(日) 18:52:14.41ID:Gk7OZMnt
>>977
>今後の演目スレより
>48 名前:重要無名文化財 :2020/11/01(日) 18:21:43.64 ID:tSVvFquY
>>46
>間違ってる。
>席の開放は客の命に関係あるが、役者には無関係だよ。
 

劇場の空調設備は、大抵客席→舞台方向に風が吹いていると
役者または舞台関係者が話しているのを最近聞いた
いつ、誰が語ったのかがウロ覚えなんだけど
それゆえ、発言者曰く劇場のお客様よりも舞台役者の方がコロナ感染の危険性が高いと
お客様は安心して劇場に来てくださいとの話だった

客席を100%販売するようになったら
歌舞伎役者の方が危ない可能性はあるんじゃないかなー?
0979重要無名文化財
垢版 |
2020/11/01(日) 19:31:49.79ID:W4iyYBoC
役者がやばいのも舞台というより稽古だろ。
歌舞伎は再演ばかりで稽古少なくて済むから
危険性は少ない。
0980重要無名文化財
垢版 |
2020/11/01(日) 21:57:52.30ID:tSVvFquY
>>978
客の人数が多くても、風邪の人は入場できないし、
発症前でも感染可能と言っても、舞台と距離があるから
至近距離で会話したり、密閉したジムで激しく呼吸したりするのに比べれば
ほぼ感染しないと思う。
>>979
稽古で大声出したり、楽屋でおしゃべりする場合がほとんどでしょうね。
0982重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 20:48:10.53ID:KsbruLXc
石切梶原の配信買ったついでに、イヤホンガイドの音声解説が高階さんだから試しに買ってみた(配信1月有効350円)
なかなか楽しめたんだけど、これなら実際にイヤホンガイドで流した内容も売ればいいのでは?と思った。もし関係者の方見てたらぜひご検討ください。
0983重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 21:14:36.31ID:fUBeypxD
COVID-19の特性知ってたら客は全く怖くないけど
0984重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 21:18:19.25ID:fUBeypxD
客席でも黙々喋らず弁当食ってたら全然怖くないけど
ベラベラベラベラ注意書きも読まないし聞かない馬鹿が一定数必ずいるからなー
0985重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 21:19:55.20ID:fUBeypxD
入り口でマスク外して喋ったらつまみ出すぞと念押しして署名させたら従来通りできるしいいんじゃね
0986重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 23:12:43.85ID:bJoGSB1O
>>983
松竹は客より大幹部を大事に思ってるんだろう。
大幹部はコロナに関係なくあと5年くらいでは?
0987重要無名文化財
垢版 |
2020/11/02(月) 23:32:25.90ID:0Pf+zpZk
コロナがなかったら今ごろは国立が歌舞伎と文楽で「絵本太功記」の復活通し上演をやってたんだろうな
本当にコロナが憎いわ
0988重要無名文化財
垢版 |
2020/11/03(火) 17:50:21.13ID:arb/3c4s
客席の換気って言えば昔ニザさんが渡辺の綱やったとき刀を振ったときに最前列にぶわっとトルネード状の風が吹き抜けて私も並びの客たちも思わずうわって声が出た。当時は気の力で風が吹いたのかと思った。今思えば劇場の換気だったのか...。
0989重要無名文化財
垢版 |
2020/11/03(火) 18:00:20.52ID:Xdngwdpl
ニザの気だって思っておきなよ
信じる者は救われる…
0990重要無名文化財
垢版 |
2020/11/03(火) 18:17:17.51ID:jNPnWRAN
花横の振動とか香りとかよく伝わってくるから最前列ならあり得る
0991重要無名文化財
垢版 |
2020/11/03(火) 22:30:40.22ID:yJf9hyk+
ニザさんの渡辺の綱を最前列で見たなんて羨ましすぎる。
0992重要無名文化財
垢版 |
2020/11/04(水) 09:52:13.89ID:wVEAGvuh
いい冥土への土産になりましたね
0994重要無名文化財
垢版 |
2020/11/05(木) 15:44:08.78ID:wj7mxDTI
感染者が増えてきた理由は、
鬼滅映画を見た人が多いからでは?
満員の劇場。本編前はペチャクチャ喋りまくり
間違いない!
0995重要無名文化財
垢版 |
2020/11/05(木) 15:44:08.78ID:wj7mxDTI
感染者が増えてきた理由は、
鬼滅映画を見た人が多いからでは?
満員の劇場。本編前はペチャクチャ喋りまくり
間違いない!
0996重要無名文化財
垢版 |
2020/11/05(木) 16:07:35.56ID:xFbxrn3f
>>995
喋りまくりとは言わないまでも、あれだけ密集してたらそうなるよね
若い男女グループがマスクずらして飲み物飲みながらお喋りして待ち行列
絶対にクラスターだわ
0998重要無名文化財
垢版 |
2020/11/07(土) 21:15:22.86ID:r4WuYIVA
収録するヒマがあるかどうかなあ
半月だし
毎年入るNHKの中継もダメかも
初芝居中継はするのかしらん
0999重要無名文化財
垢版 |
2020/11/07(土) 21:19:07.02ID:QsMicEKH
南座工事中にロームシアターで顔見世やったときが半月程度だったじゃん
あのときってNHKの中継入ったんだっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 0時間 57分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況