X



荻江節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
は長唄をお座敷向けに渋くしたようなもの、と聞いております。

なかなか聴く機会は少ないですが、歌舞伎座で富十郎さんが
「鐘の岬」(道成寺)をやったときに初めて出会った方もありましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい垢版NGNG
とうとう荻江まででてきましたね。
果たしてレスが続くのか?荻江の方って実は清元長唄の方がやっている
場合が多いですよね?


0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
古曲関係はそうみたいですね。
もともと、長唄とかの基礎がないと習得するのが難しいとか。
0004名無しさん@お腹いっぱい垢版NGNG
二足の草鞋
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
三足、四足も。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
あげました
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
荻江は宮中で御前演奏?もしていますよ。この前死んだ
皇太后の誕生会の余興で!ちなみにこの時は、六代目
の三遊亭円生も御前口演をしました。ちなみに日本画家
の前田せいそん(字忘れた)の奥様が家元をしていました。

荻江の「現在道成寺」はいいですよ。この前の藤間会で
雀右衛門さんが踊りました。
0008名無調査探偵事務局長代理垢版NGNG
鐘の岬とどう違うのでしょうか?長いとか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>7
荻江露友さんでしたっけ?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>9
そうです。
>8
まったく違います。「現在道成寺」はうち掛けを鐘に見立てて
踊る遊女の踊りです。
0011重要無名文化財垢版NGNG
「夜半楽」はいいですね。
短い中に、あふれるような色気有り。
手ほどきの曲って、長唄の「宵は待ち」のように
情痴の世界となるのが不思議。
0012重要無名文化財垢版NGNG
この季節は「短夜」!
0013重要無名文化財垢版01/08/27 12:35ID:lahzRXBM
私は「深川八景」が好きです。
0014重要無名文化財垢版NGNG
「梅」だの「竹」なんていうのは、どうだろう。
曲名がいや。
0015重要無名文化財垢版NGNG
清元や長唄と兼業してる人の名前知ってる人いません?
(清元)○○○○=(荻江)××××
とかさ。
0016重要無名文化財垢版NGNG
清元志寿太夫が歌舞伎座で荻江の名で、鐘の岬を唄って
いました。
名前は忘れてしいましたが。
ちっとも荻江らしくない演奏・・・・当たり前ですね。
0017重要無名文化財垢版NGNG
スレ建立から10ヶ月が経つというのに、まだこんだけしかレスがついてない。
0018垢版NGNG
今世紀中にパート2にいければ上出来。
0019重要無名文化財垢版NGNG
落ちないだけさすがだぢょ。
0020重要無名文化財垢版NGNG
でも、安心できない。
0021ネット古曲保存会垢版NGNG
こうして細々と生き残るのです
0022重要無名文化財垢版NGNG
河東と一中は堕ちました。
古曲はまとめたほうが良かったかも。
0025重要無名文化財垢版NGNG
 でもなぜ荻江が、浄瑠璃と一緒にされて、古曲になってるの?
0026重要無名文化財垢版NGNG
むしろ長唄だもんね。
古曲というより、稀曲という意味で便宜上一緒にされたんじゃない?

ところで、古曲統一スレをたてて、存続をはかりましょうか?
河東と一中が落ちていたなんて・・・
0027重要無名文化財垢版NGNG
一中スレは生きてるみたい。

あそこは、家元サイトもあるし、けっこう根強いかも。
0028重要無名文化財垢版NGNG
 河東節が落ちたのは残念です。
 書き込まなかった自分も悪いが。
0029重要無名文化財垢版NGNG
久之は荻江やってろ!
長唄は絶対やるな!聞いてられないぜ!へたくそ!
0030垢版NGNG
>29
荻江に対する冒涜である。
長唄がへたくそな人が、荻江できるはずありんせん。

そもそもこれは美声で節回しも絶品だが、劇場でがなりたてる音量だけが
足りなかった初代が長唄をお座敷向けに洗練させたんだから。
0031重要無名文化財垢版NGNG
鼻舞台で、珍しく荻江が出ていたね。細雪を題材にした松なんとか。
0032重要無名文化財垢版NGNG
五世露友って評価はどうなんだろう。
私はおもしろくない=良くないと思うんですが。
0033重要無名文化財垢版NGNG
荻江のお稽古したいんですけど、素人でも簡単に弟子をとってくれるもんなの?
素人といっても一応、三味線15年くらいはやってるんだけど・・・。
0034重要無名文化財垢版NGNG
荻江の稽古したいな。
0035重要無名文化財垢版NGNG
南座 鐘の岬
0036重要無名文化財垢版NGNG
河東節って、ワンレッスン20万円とかいう噂聞いたけど、ホント?
0038重要無名文化財垢版NGNG
荻江節の特色はどういうのでしょうか
0039重要無名文化財垢版NGNG
荻江節保存会に家元派(?)の人々、寿友さんとか露春さんなんかが入っていないのはなぜ?
0040寿○垢版NGNG
考え方の違いとか、いろいろあるわな。
0041重要無名文化財垢版NGNG
0042重要無名文化財垢版NGNG
荻江って一般の人もお稽古できるもんなんですかね。
やっぱりお月謝高いのかしら。
0043重要無名文化財垢版NGNG
月4,5回のお稽古で1万5千円くらいだよ。
0044重要無名文化財垢版NGNG
カルチャーセンターに有りますか?
0045重要無名文化財垢版NGNG
>>43
それくらいなら手が届きそうだな。
ところでどなたのお稽古場のことですか?
0046重要無名文化財垢版NGNG
カルチャーには無いでしょ。
個人で稽古してるよ
0048重要無名文化財垢版NGNG
カルチャーでうた沢か・・・渋いな
0049重要無名文化財垢版NGNG
古曲仲間の河東節スレが見当たりません。沈んじゃったの?
正月に助六が出るからちょっとあげたろかと思ったんだが。
0051重要無名文化財垢版NGNG
最もマイナーそうに思える宮薗スレが実はレス数が一番多かったという不思議。

折りをみて、古曲は宮薗スレに統一ですかね?
0052重要無名文化財垢版NGNG
荻江がんがれ
0053重要無名文化財垢版NGNG
保守点検です
0057重要無名文化財垢版NGNG
鐘の岬とどう違うのでしょうか?長いとか?
0058重要無名文化財垢版NGNG
荻江露友さんでしたっけ?
0060山崎渉垢版NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0061山崎渉垢版NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0062重要無名文化財垢版NGNG
荻江露舟さんの事教えて下さい。
0063本人垢版NGNG
なんでも聞いて。
0064重要無名文化財垢版NGNG
スリーサイズは?
0066重要無名文化財垢版NGNG
エッ!!!本当に本人なんですか?感激。あんなに古風なもの唄う人がPCなんか
やるんだ。 スリーサイズはいいけど、座ってるから身長が解らないので身長教えて
下さい。 あと、結婚は? 子供は? そうそう、いくつなんですか?
どんな女性が好みなんですか? 私30歳の日舞やっているただのOL(某外資)
ですけど。
0067重要無名文化財垢版NGNG
露舟って唄の奴だろう。なんか彼のこと教えてやれよ。
0068一番弟子垢版NGNG
身長は人並。男性デブ専です。芸道の遠さを日々かみしめております。
0069重要無名文化財垢版NGNG
男性デブ専って、そういうタイプに興味があるのですか?
私、163CM 47kg で痩せているんですけど‥‥‥
芸道の遠さ? 上手な人だと思うんだけど1番上手だと思うんだけどな。
0070重要無名文化財垢版NGNG
>男性デブ専
って言っているよ。あなたは女の人だよね、残念だね。
0071重要無名文化財垢版NGNG
舞台聞いてファンになったのに、なんかすごいショックを受けてしまいました。
見た目そんな感じの人に見えないんですが本当なんですか?
0072重要無名文化財垢版NGNG
多分、私の知る限り、露舟さんはそんな人ではない、と思いますよ。
0073重要無名文化財垢版NGNG
荻江の演奏会教えて下さい
0074重要無名文化財垢版NGNG
荻江のベストメンバー教えて下さい
0075重要無名文化財垢版NGNG
ホモで荻江も両方教えてくれる先生いますか
0076重要無名文化財垢版NGNG
巧い唄方は誰ですか
0077重要無名文化財垢版NGNG
なんでそんなにホモに拘る?
0078重要無名文化財垢版NGNG
両方教わりたいからです
0079重要無名文化財垢版NGNG
今、女流の荻江演奏家は活動しているのですか?
0080山崎 渉垢版NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0081山崎 渉垢版NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0082重要無名文化財垢版NGNG
女流の人って、どんな人がいるの?
0083ぼるじょあ ◆yBEncckFOU 垢版NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0084重要無名文化財垢版NGNG
花火なんかの情景歌っているものなかったでしたか。
0085山崎 渉垢版NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0086重要無名文化財垢版NGNG
age
0087重要無名文化財垢版NGNG
>84
そういったのって無いでしょう
0088重要無名文化財垢版NGNG
明日歌舞伎座で梅津が荻江を踊るぜ。
荻江ってあんまり仕事なさそうで日頃なにしてんのかな。
故に月謝が高そうだよね〜
0089重要無名文化財垢版NGNG
>>88
兼職が多いから収入はあるんじゃない?
確かに月謝は高そうだけどね。
0090重要無名文化財垢版NGNG
荻江って人数少ないから長唄より手当ては多いんですか?
0091重要無名文化財垢版NGNG
寿慎さんのプロフィが知りたいです。
0092重要無名文化財垢版NGNG
今月の古曲会は誰がでますか?
0093重要無名文化財垢版NGNG
寿慎・寿邦って何者?
0094重要無名文化財垢版NGNG
長唄からの助っ人です。
0095重要無名文化財垢版NGNG
age
0096重要無名文化財垢版NGNG
>>82さきさんとか?
0097重要無名文化財垢版NGNG
唄、三味線、お勧めは誰
0098重要無名文化財垢版NGNG
寄与素吉二郎さん
0099重要無名文化財垢版NGNG
唄は?
0100重要無名文化財垢版NGNG
そういやぁ、荻江を題材にした長編の落語があったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況