X



Bobby Caldwell ★ ボビー・コールドウェル
0226224垢版2008/05/27(火) 22:35:29ID:3XxsJA6+
>>225

本当に釣りじゃありません。
周りにbobbyのファンがいないので誰にも言った事ないのですが
2ちゃんのスレを発見したので書き込みました。

そのあまりにも無礼で失礼な態度にもう二度と日本でライブしてくれないんじゃ
と思ったのですが、去年はビルボにきちんと来てくれたので良かったです。

それにしてもブルノのスタッフにしても対応がなかったのは
非常に残念でした。つまみ出せよって感じです。

0228名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/05/28(水) 23:19:00ID:3BuMftws
>>226
本当なの?びっくり。
去年の来日、なんで急にビルボード?と疑問だったけど(ギャラかな?とか)
そういうスタッフ&客全般に不満があったのかもね。
でもなんでつまみださないの?BNも落ちたねぇ。
は〜、なんかがっかりですね。
0232名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/06/01(日) 11:19:20ID:ok1f72x9
この曲、すっごくイイですねー。88年の映画の主題歌?みたいだけど、
ヒットはしてませんよね。

「bobby caldwell - take me i'll follow you」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=xhStZDE1eBU
0233名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/06/09(月) 12:29:14ID:0Ydq0EwJ
BOBBYって歌唱力ないよね。
0235名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/06/12(木) 15:53:34ID:c6BVAK8N
>>234
そうかなぁ
「スキヤキ」を聴いた時
もしかしてそんなに歌唱力ないんじゃないの?って思った。
0238野獣垢版2008/06/14(土) 15:10:14ID:ENbqJPXu
先月送られてきたビルボードStyleの後ろの方でボビーコールドウェル特集みたいな感じで初夏のドライヴミュージック特集をしてますね。
Driveだけに特化したフリーソウルアルバムが出ているようですね♪
0239名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/06/20(金) 11:11:46ID:FaPvgi0t
bobbyの原色コートage
0240野獣垢版2008/07/01(火) 20:33:46ID:VRSrNHMh
二回目のビルボードライブ決定age
0241名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/07/03(木) 08:40:04ID:0cVBfhNH
彼はヅラです。
ブルーノートで見た時に確信した。
0242名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/07/03(木) 20:06:02ID:TsYEDgD+
>>236
1stには及ばないけど初期はどれも傑作だよ
あとメロディだけならHEART OF MINEがボビーの最高峰
0243名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/07/05(土) 04:39:37ID:5wWmdNa7
私はビルボで確信しました。
0244名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/07/22(火) 14:42:37ID:CQ9uUtz4
ビルボ行こうか迷ってる
初期の曲いっぱいやってくれるなら行きたいけど
去年はどうだったのかな
行った人いる?
0246名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/08/11(月) 22:04:45ID:cLVzNN5m
ALL OF MY LOVE でSHOW ME HOW MUCH〜 なんたらって歌ってる部分の正確な歌詞分かる人いますか?
歌詞にはDARLIN I WILL BE THEREとしか書いてないんですが
0248名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/09/08(月) 05:17:36ID:RLrDmcML
>>244
遅レスで申し訳ない。
一昨年のブルーノート、昨年のビルボードに行きましたが、
大体こんな感じですた↓
http://d.hatena.ne.jp/yuko2060/20061108
0251名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/09/25(木) 01:53:15ID:cwi9mW76
今年も、ぎろっぽんまで会いに行くか。
去年はみっどたうんの前で記念撮影しちゃった。
だって大阪の片田舎からいったから。
なんで梅田のビルボにいかへんか?
だって東京の方がオモロー!!!!!!やん?

0253名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/06(月) 10:40:37ID:Tp65g047
>>246
all my love, I can't live without it(you)
just say the word, I (will) show you how much I care

のことかな。
0254名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/06(月) 10:42:37ID:Tp65g047
the other side of bobby caldwell
のCDで
一曲目のスペシャルトゥミーの頭コンマ何秒かかけているよね?ドラムフィルインの1.5打が
かけているんだけど。これってリコールしているのかな?




0255名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/06(月) 10:46:05ID:Tp65g047
>>245
正しい発音なんてないと思う。強いて言えば、なまり。
イギリスやアメリカ、アメリカの地方、オーストラリア
でもそれぞれ全然違うアクセントイントネーションもあるし
個人の特徴もあるしな。

つ〜ことで分かればオッケイ。

ちなみに、300って映画で主人公のレオニダスでさえ、劇中で
3パターン以上の発音の差があったぞw
レオニダス
リオニダス
リオナイダス
ってな具合で。


0256名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/09(木) 15:31:45ID:B1wQmnxM
ここいらでボビーコールドウェウルのアナログボックスってのがほしいなぁ。
全アルバム+カバァー+ライブ+その他発表曲+バージョン違いをできるだけ
かき集めて。

ライブは90年のTVでやった奴がすごくアレンジもいいのに(91年は
それに比べるとぜんぜんよくない)はやくBD化か音源のみLPにしてよ。

0257名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/11(土) 11:43:39ID:6rOGQTfQ
きのう行ってきた満員だった
0261名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/14(火) 08:31:03ID:TQliaHC6
平井堅ならDX席にいたけど
0265名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/21(火) 17:02:17ID:GSU0NrS5
Next Time I Fallやってほしいな
ピーターセテラ版はピンとこないがボビー版は名曲だと思ふ
0266名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/22(水) 01:16:45ID:+KetAXL/
それよか来年が心配だ
0269名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/22(水) 23:17:34ID:+KetAXL/
>>267

全体的にどうだったのだろうか?
なんか知ってる?
0270名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2008/10/23(木) 01:06:18ID:XTYQEkUH
ttp://www.wombat.zaq.ne.jp/iwaki/Live_RRAZZ_ROOM_SanFrancisco_2008.html

ここによるとビルボードでやるライブを録音してるとか。
0274名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/02/08(日) 14:47:53ID:2KPvoREw
hage
0275名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/03/05(木) 00:40:50ID:5ErQ9WmG
なにいっとんか!ピーターセテラ版が良いに決まっとるやん。もう十回づつぐらい聴き比べてみな
0276名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/03/19(木) 21:08:52ID:KHSuaupk
やっとこさ1stの紙ジャケ買ったけど神懸かり的に捨て曲なしだなぁ。
ビル・ラバウンティの髭面盤よりずっとメロウで生粋のAORって感じ!

ところで紙ジャケの「Can't Say Goodbye」アナログバージョンとリイシュープラケのTKバージョンて同じでつか?
0278名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/06/06(土) 22:07:04ID:3UKntTsm
10月来日ケテー!
0279名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/06/15(月) 15:21:49ID:CLX1w0/c
ハートオブマイン
映画の主題歌か何かで日本人がカバーするらしいぞ

 ─── 、 ⌒ヽ
(___ノ(   )
(ノ ー   |  /
[・][・]─-6 /   ンモー!
⊂      ソ
(!!!!_,_   /
  ヽ、 `/
0283名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/07/07(火) 20:59:11ID:py5tj66K
この人まいすぺ持ってる?
0284名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/07/13(月) 15:41:18ID:CmWbHE5h
>>281
誰なんですか?
検索したけどヒットしないんだが・・・
0286名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/08/03(月) 00:14:41ID:vLzQXeLs
ハートオブマインはCMで平井版が流れてやっぱりいい曲だなあと思った
0287名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/08/03(月) 09:36:15ID:OfbVxRHD
                 「\       .「\
                 〉 .>      〉 〉
                 / /      / /
                /  |        /  |
                /  /      /  /
               (  〈 .∧_//  /.   |
                \ `(´Д` |  |ヽ  ‖
                 \  \ /  | |
               | / ヽ   `´  ノ ヽ
               ‖( 、|     /ノ ノ  |
             |   ヽミ´    彡 )イ   ‖
         |   ‖  ノノ      | ⌒ヽ
         ‖    / /      .|‐i.  l     |
         _     / ノ ,   、 ヽ`ヽ_ /    ‖
        (`ヘ -‐ ' ´⌒´ (、[_] , ) 、 / .)"´`ヽ、_     
        丶_,, ニテ-‐T´ ̄∨ ̄∨  ̄/ /ー -t 、_n,)←>>286
          .く _,, -ー┘          し´
0291名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/09/30(水) 03:42:19ID:Nsbxd7aA
>>276
その曲は、その2バージョンは大きく違うアレンジでどちらも
甲乙つけがたいが、シングルレコードバージョンもあるんだな。こっちは
両者の中間アレンジ。

彼の曲のなかではこれだけバリエーションが聴けるので、
意外とこだわりのある曲なんだけど知られていないね。
0292名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/10/05(月) 00:35:31ID:IMC6nYFr
276です。レスどうもです!
紙ジャケに収録されてるボートラのアナログバージョンじゃないほうがレコードバージョンですか?
出だしのOh〜♪がやたらデカイ音量だったけど。
0293名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/10/16(金) 23:44:13ID:/eKp4qHJ
コモンのサンプリングとか、ドゥエレのカバーで知って、いやこの人自体は知ってたけど

OPEN YOUR EYESが聴きたくてセカンド買ったけど良いねぇ。
スティービー好きの俺にはこの人のボーカルスタイルはツボる。
ファーストアルバムも慌てて注文しました。
0294名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/10/18(日) 13:55:31ID:okYVuqNV
>>292
かみじゃけの最後のトラックのTKバージョンがいわゆるオリジナルのLPに入っていた物。

TKバージョン=日本ではCBSソニーから当時リリースされていたLPバージョン
ポリドールバージョン=長い間廃盤になっていたがバブルとあわせて88年12月にようやく
ポリドールからファーストアルバムがLP CD カセットで再販された。が4曲目だけオリジナル
とまったく違うバージョンだった。いわゆるポリドールバージョンと呼ぶ

シングルレコードバージョン=アメリカでシングルカットされていたバージョンで、
上記の中間ミックスとなっている。変遷をみるとポリドールバージョンが完成形の
ような印象だが、個人的にTKバージョンが恋の苦しさを表現しているのでいい。
0295名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2009/10/24(土) 13:02:46ID:0g3k54C5
>>276
cat in the hatは、もっと神
0296名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/03/14(日) 19:24:06ID:j42W4BKr
何かのインタビューで、バリー・マニロウを小馬鹿にしたような発言をしていた。
偉大なマニロウ様の足元にも及ばぬ虫ケラが何を言ってるのかな、と思った。

ボビー・コールドウェルの音楽は嫌いではないが、人間性は好きになれそうにない。
0300名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/11(火) 22:33:40ID:Qup+a6BN
Carry Onリマスター再発お願いしますよ。
0301名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/13(木) 11:59:57ID:JHEM3+0C
風のシルエットはアダルトな感じで最高なんだけど、ジャンルから言うと
ポップスだと思うんですけど。
0302名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/13(木) 20:26:30ID:dYFp3LuM
AORでしょ
0303名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/14(金) 01:27:40ID:DmnhYFKP
日本ではAORの代名詞になってるけど
風のシルエットとかをサンプリングorカバーしてるHIP HOPやR&Bの連中は
普通にソウルクラシックとして認識してると思うよ
carry on以降は違うだろうけど
0304名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/23(日) 22:27:41ID:eN42OHbv
大好き
0306名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/05/25(火) 22:04:48ID:vdIbqrwc
HEART OF MINE
0308名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/12(土) 14:57:03ID:CRrhD8A9
Bobby Caldwellの「China」とTOTOの「I'll Be Over You」は似てる
0310名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/12(土) 18:34:20ID:u9tbijgE
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  ・←>>309
           _______----------- ̄ウッヒヨ〜〜〜       
                     ∧_∧   / / |  \ 
                    (    )  /  ./  |    \    
                 _ / ̄ ̄ )/   /  |
                 ぅ/ /   //    /   | 
                ノ  ,/   /'    /    |│
 _____      ,./ //    |     / 
(  ____二二二)  ノ  ( (.  |    / 
  ̄            ^^^'  ヽ, |  |   /
    カキーン!
0311名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/12(土) 19:19:04ID:jgueqj+G
一年前のもオレだ。
曲がいいって言ったつもりだったのに平井堅こそがいいみたいな解釈されてしまい。
今こうして済し崩し的に弁明するに至る。
やっぱりいいバックトラックだなって言えばよかったんだな。
椎名某も歌ってたけど、やっぱりいい曲だと思った。
0312名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/13(日) 09:10:36ID:OMa3K9k5
R&Bじゃないだろ
0313名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/13(日) 19:18:34ID:C8kr+kNz
嫁は日本人なの?
0314名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/06/13(日) 22:51:02ID:4fCDLIJL
ボビー版ハートオブマインはあの時代特有のキンキンした音が今聞くと微妙
ボビー以外でもあの時代のブラコンは再評価されるべき名曲が多数存在するけどキンキンした音が今聞くと微妙
0322名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/10/09(土) 16:08:01ID:o/W16KmP
行ったけど、満席ではなかったな〜。
あんまし、よくなかったし〜。
0326名無しさん@ソウルいっぱい。垢版2010/10/13(水) 20:08:01ID:/khjJOmn
三枚目のアルバムは再発されんのですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況