X



トップページ宝塚、四季
1002コメント329KB
【宝塚】マニアックな質問にマニアがお答え 21問目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 19:51:44.34ID:5y3fmhjU
大劇場の楽屋口の中まで入れるお付きの方(代表さん?)はトップの方のお付きさんだけですか?
0249名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:11.38ID:hAw8V5mC
>>247
ぽいんじゃなくて、研一のおとめの写真
研15になっても、18のままの生徒がこれで証明になるのかねって愚痴ってた
0253名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 22:24:33.56ID:FATmbvEH
>>250
カード導入された時の写真だろうからずっと掲載写真が変わらない専科のおねえさま方はおとめと同じじゃないかな
入団時にIDカード作成するから研1写真になる
0254名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:42:19.51ID:5quTtVSN
会社の社員証写真も、変わらんとこも多いね
0255名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 23:08:37.03ID:f69DOyVc
以前OGの方がテレビで「娘役さんは(衣装の下の下着で?)ウエストを締めるのでかなり細くなる」と仰っていましたが、
体型が変わるほど締め付けられていたら歌いにくいような気がします。
エトワールやソロを歌う娘役さんも、いつも締め付けられた状態で歌っているのですか?
0256名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:21:23.91ID:BTgI+8md
天海さんが現役時ぐらいの時代で、カラーじゃない稽古場写真が掲載されてる雑誌は歌劇以外にありますか?
ある白黒の稽古場での写真を以前にネットで見てから探しているのですが、歌劇ではありませんでした
何か他にありましたら教えてください。
0257名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 02:29:10.97ID:wAozSVlE
三浦春馬に似てるやつ?
グラフもあるけど、当時のステージ雑誌にも少し載ってたことがある
天海のヲタじゃないからどれって言えないし雑誌名も変わってるから…
ソワレとかかなあ
0258名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 03:57:56.86ID:DgvXZBuJ
春馬似のモノクロ写真は自分の本に載ってたような…
「明日吹く風のために」か「ユウキほしい」のどちらか
0260名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:35:38.78ID:BTgI+8md
質問の仕方が悪かったのですが、天海さん単体ではなくてそのあたりの時代ってことでした。
宝塚グラフも確認してみます。
0262名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:28:59.33ID:WsKE3YhA
今までに、現役の娘役さんが外部出演して男性とデュエットダンスを踊った事ってありますか?
娘役さんと男の人が組んで踊ったらどんな感じになるのかなと思いました
0263名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 19:55:31.10ID:CdfObufW
OG和音美桜が嵐の翔君主演のウエストサイドストーリーで現役で相手役のマリアやったがリフトがあって軽々だったよ
バレエの上に持ち上げるようなリフトだった
0265名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 21:32:33.13ID:s7MmJydR
ロケットで目立つ役(真ん中で派手な衣装着てる)してるかたたちはどういった人たちですか? ダンスが上手いから選ばれているのか、推されてるからなのか、上級生だからなのか…
0266名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 02:10:19.00ID:0rr8maxJ
どなたがお教えください
40年くらい前に 鳳蘭主演のショーで
幕開け出てる人みんな、
座って逆立ち
脳天を板につけて足なあぐらをかいているような…
のショーのお名前わかる人いませんか?

子ども心にびっくりした記憶がありますがどうしてもショーのお名前が思い出せませんでした
0267名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 03:31:33.75ID:TLZgwiMd
>>265
スーパーボイジャーのあやなみたいに衣装が違うのは推されてるから
初舞台ロケットだったら技術があるから
0268名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 04:01:57.92ID:nKAYOkw9
>>266
40年前でもなく鳳蘭主演でもありませんが、幕開け最初の三点倒立といえば2000年のベルリン公演「サンライズ・タカラヅカ」が有名ですが違うでしょうか?
0270名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 06:22:08.19ID:R/RVrw3S
>>266
1975年、マイ・ハイ・スイングかな?
金色の衣装を着た三点倒立はその年のヨーロッパ公演や後の中南米にも持っていってるから、その後の海外(ベルリン?)にも持って行ったんじゃない?
0272名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 10:08:29.28ID:J8mpecH+
三点倒立の件、皆様有難うございました

マイハイスイング(やサンライズタカラヅカも)
調べてみます

本当に皆様の記憶力には驚きました
感謝いたします♡
0273名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 12:36:40.78ID:4F+QEcyH
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0274名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 15:03:48.58ID:o5E9D6lY
>>267
ありがとうございます
男役の時もあれば娘役の時もありますよね
やはり注目されてる人たちなんですね今度からもっと注目して見てみます
特に娘役は目につく機会が少なかったりするのでそういったときは分かりやすくていいです
0275名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 17:26:10.77ID:b2dpGLld
ノバ・ボサ・ノバでは生徒さん達皆さん裸足で踊られているようですが、全員素足で踊っているのですか?
以前、何かの演目で風花舞さんが素足にバレエ用の爪先が空いたタイツを履いて踊っている映像を見た記憶があるのですが、ノバ・ボサ・ノバでも何か履いているのか気になって質問しました。
0277名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 21:53:07.37ID:0EbGuF+4
指揮の先生方はどのようにふる演目や日時を回しているのでしょうか?

先日の雪組公演は10数回観劇したのですが、全て西野先生でした。たまたま西野先生の日に当たっていたのか、それとも公演毎なのでしょうか
0282名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 13:12:51.09ID:Qyeiw9HF
音楽学校の授業で「舞台を観に行く」というのがあるそうですが、どれくらいの頻度で観劇しているのですか?
演目が変わる度に観に行っているのですか?
また、観劇の授業は予科・本科ともありますか?
0285名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 21:12:31.64ID:mCUPcWwc
すごい長い文章で昔語り。よく覚えてるなと感心するけど、たしかにひとりか二人?
ただのしりとりスレは適度にいそう
0286名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:04.20ID:sDu90oHt
たまに音校受験時に予科の方に面倒を見て貰ったエピソードを聞くのですが、劇団の指示で受験生一人一人に予科の方がつくのですか?
また、どのようなお世話をしているのでしょうか。
0288名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 00:07:49.96ID:AobLb1BZ
>>286
本科40人の内何人かは、バレエのお手本したり案内係したりで仕事あるけど残りの30人弱は待機場所にいる。
で、適当にシニョン作り直したり、寒くない?とか声かけたりする。
別にスクールの後輩に限らず。
0291名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 18:39:37.80ID:rhdGpjrR
娘役さんが舞台上で履いているヒールは、宝塚独特のものなのですか?
社交ダンスや競技用の靴とは少し違うようですし、踊っている時の靴の音からしてかなり硬い素材で作ってあるように感じます
0292名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:29:49.12ID:UFUW51G8
>>291 ショーで使用している靴の殆どは劇団の衣装部制作のオリジナル
芝居のスニーカーなんかは既製品だったりするけど
0293名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:01:01.53ID:ERp+x0DA
以前はよく振付をしていた上島雪男先生はなぜ宝塚の仕事をしなくなったのでしょうか?
また上島先生と小池修一郎先生に関係性(友達とか顔見知り程度とか)はありますか?
0294名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 02:40:57.78ID:9yQHmytU
ジェンヌさんがどんな腕時計を持っているか、わかる方いますか?
人気のブランドはどこでしょうか?
0296294
垢版 |
2017/12/31(日) 06:19:58.32ID:9yQHmytU
スレ違い失礼しました。
改めて向こうで質問してみます。
0297名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 19:30:34.28ID:O/hiVxbQ
先週梅芸でタカスペを見ての疑問。
40人くらいハンドマイクを持ってる場面がありましたがあのマイクは全部生きてないですよね?ダミーは何本くらいですか?
宝塚オーケストラとニューサウンズの違いは何ですか?
0298名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:02:21.22ID:Obk+ldhe
>>295
草野先生に呼ばれることが多かったけど新作ださないし、マサツカは最近は平澤先生だし、縁が薄くなったのでは?ご本人も最近は演出もされてるみたいだし。イケコと組んだことはないはず、上島先生は東宝の仕事も多いから外部で一緒になったりはあるかもね。
0300名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 09:08:04.48ID:M8roNw6a
>>297
正確に数えたことないけど半分以上ダミーだったと思う
全員場面だと本物は2番手以上あたりと歌うまとコーラス
担当くらい
マイクの形が違うから分かるよ
0302名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 11:33:32.91ID:91KbP9i7
この前はじめて東京で会のない下級生の生徒さんの出待ちをしたんですが、ファンと話をして
くださっている間、お付きの方が会の代表さんみたいに生徒さんの荷物を持ってあげていて、
最後は一緒に帰っていったのですが、お付きさんも代表さんと同じように生徒さんのことを寮
とかに送るお世話をしても大丈夫なのでしょうか!?
0309名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:42:29.62ID:i9sRnamd
>>302 登録してないから区別して「お付き」と言ってるだけ
寮まで送っていくのも普通だけど少し手前までとかの制限はある
0310名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 10:22:29.94ID:R6i/8vZA
>>236
遅レスでもう見てるかわからないけどハートをなくしたら…の原曲タイトルは「Once You Lose Your Heart 」。
lose one’s(所有格) heart で一つの熟語で意味は「心奪われる」です。
だからサリーはざっくり訳せば「一度好きになってしまったら諦めることなんてできない」って歌ってます。だからマリアをずっと愛してたジョン卿がほだされてビル派に寝返るわけです。
0311名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 12:29:44.17ID:0U1CxBOo
数年前に発売されたCD「Oldies」に収録された「明日があるさ」の歌い継ぎ
誰がどの辺りを歌っているのでしょう?
0313名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 13:08:31.77ID:k0OrHGBN
エトワールをメゾソプラノの生徒さんが務めたことはありますか?
もしあるとしたらどの演目ですか?
0314名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:39:22.99ID:pSfVo6Yt
宝塚のナマモノスレはありますか。
0317名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 00:23:17.84ID:1ZaYYlp2
>>316
ありがとうございます。
誰か立ててくれないかな…でも立てたらまたなんか起こりそう…
0321名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:44:40.68ID:1ZaYYlp2
>>319
Twitterでナマモノとか普通にまずいでしょ…でも今ホスト妄想垢とかあるんだっけか。ヅカはハマりたてなんだけど、スタジオyouとかのオンリー
0322名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:12.55ID:1ZaYYlp2
>>321
で出るような普通の同人本とかそういう類いについてやってる人は本当に少数なんだね。ありがとうございました。途中送信すみません。
0324名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 15:31:58.43ID:hC30JTyt
東京に移動する際は新幹線が多いと聞いたんですが、1ヶ月滞在となると楽屋用品など含め荷物かなり多いですよね?
新幹線だと無理あると思うんですが、先に寮や滞在先に送ってるものなのですか?
0326名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 16:32:22.02ID:hC30JTyt
>>325
意外とちゃんとしてるんですね。
ありがとうございます。
0328名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:19:32.07ID:FzJ2PkDi
>>324
歌劇団から荷物を送るトラックが出る
みんなそれに乗せて先に届けてもらってる
季節をまたぐことも多々あるので、それなりに大荷物になるそうだ
0329名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:28:26.64ID:W+7K23dJ
段ボールにムラのおうちの鍵を入れてしまい段ボールの受け取りを最初にしてもらったって誰かが歌劇かグラフに書いてた
0330名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:37:42.33ID:szrLN7+5
東京の寮って公演が終わったらそこに次の公演の組の生徒が入るんですよね?
ちゃんとした清掃業者が入らないとそういうの苦手な人には辛そう
0334名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:51:50.51ID:oXcvY02e
エリザベート役は身長が160cm以上必要だと聞いた事がありますが、新人公演も含めて歴代シシィは全員160cmなのですか?
新人公演は身長にこだわらず配役していましたか?
0335名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:44.10ID:tOQNt+Ro
一番ちっちゃいシシィと言われた宙新公のまどかでも
おとめ公称は162cmだからクリアしてるんじゃないの
0336名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 13:46:46.41ID:6KEdEZRr
最近、出戻ったヅカファンなんですが
食べ物を食べてはいけないっていうスミレコードはいつごろ解禁されたんでしょう?
0337名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 14:01:28.11ID:rZFmr2yU
食べてるとこ見せちゃいけないって舞妓さんのルールと同じやつですよね?
食べているとこイコール性欲と同じだからとかで
そこから来てたんですか?
0340名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 12:25:35.50ID:X6+mhOP2
別段板でWSSは当日券が無いと書いてありました。
人気でチケットが無いから当日券が無いのでしょうか?
それとも国際フォーラムだと当日券はないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
0342名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 16:04:23.80ID:cGu46rdH
>>341
ありがとうございます。
自力で取れなかった場合はチケットサイトなどで買うしか方法は無いという事ですね…
0343名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:14:25.27ID:MHOgfPMb
北翔海莉さんは、バレエや声楽のレッスンをあまりせずに音楽学校を受験し合格したから入学時の成績が最下位だったそうですが、いつ頃から実力派だと言われるようになったのですか?

また、バレエを踊るとなると身体能力が大事だと思うのですが、ご本人の運動神経がずば抜けて良いのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況