X



【西洋杉】ヒュミドール【タッパ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774mgさん垢版2008/05/27(火) 07:36:34ID:wqYNKPLf
熱い思いを語ってください
0002774mgさん垢版2008/05/27(火) 13:34:12ID:L0l6D/f7
語ることなんかねーよ馬鹿
0003774mgさん垢版2008/05/28(水) 06:41:09ID:O1+RYaQH
いやそんなことねーよ馬鹿
0004774mgさん垢版2008/05/29(木) 05:23:49ID:Uggu0ddy
湿度がぁ〜!
0005774mgさん垢版2008/05/30(金) 01:29:21ID:nmrLfpjC
いやマジなにもねーよ馬鹿
0006774mgさん垢版2008/05/31(土) 07:18:39ID:Z7xYMrLg
結局、ヒュミを使ってるヤシは居ないというコトか・・・。
0007774mgさん垢版2008/05/31(土) 10:02:39ID:Lr/LiDd4
葉巻スレで盛り上がったわけでもないのに、いきなり
スレを立てられて「語れ」と言われても、書く人はいない。
0008774mgさん垢版2008/06/01(日) 10:11:45ID:33SDnooS
じゃ今より勝手ながらこのスレは
好きな焼き鳥の具と味付けを語るスレになります。

宜しくお願いします。
0009774mgさん垢版2008/06/01(日) 10:30:43ID:2jynbHmF
具はレバーが好きです。
味付けは塩が好きです。
0010774mgさん垢版2008/06/02(月) 20:24:23ID:+SNuEJL2
レバーはタレじゃないか?
0011774mgさん垢版2008/06/06(金) 15:49:11ID:AkRMMBAb
ぶっちゃけ、高価なヒュミ買わなくてもタッパで十分代用できる訳だが
0012774mgさん垢版2008/06/06(金) 18:51:26ID:sScUvhg0
スレタイにもタッパと書いてあるだろ

それに焼き鳥のスレにそんな事書くな
0013774mgさん垢版2008/06/07(土) 00:08:24ID:a84HjD4Y
焼き鳥は生レバーが一番だよな!
0014774mgさん垢版2008/06/08(日) 07:44:11ID:3XLUet7R
ヒュミ入れる為にワインセラー買った。
これで温度管理もOKだ。

ちなみに、オレは砂肝が好きだ。

end
0015774mgさん垢版2008/06/08(日) 16:20:58ID:0Dvw/D0F
塩とかタレとかもキチンと書け

バカ者どもが
0016774mgさん垢版2008/06/08(日) 19:26:22ID:UdN0W7k6
わしは塩のほうが好きだな
0017774mgさん垢版2008/06/18(水) 00:01:00ID:AEOx5iyG
長期保存にはヒュミ必要だろ・・

タッパで現状維持もよし
0018774mgさん垢版2008/06/18(水) 06:46:50ID:6OvuTABg
皆様の「ヒュミについてなんか語る事ねえよ」との声によりこのスレは焼き鳥を語るスレに変わっております

今さらヒュミの事を語られても迷惑です

他スレへどうぞ
0019774mgさん垢版2008/06/18(水) 10:11:53ID:9epuHRqg
じゃあ、焼き鳥の長期熟成と湿度管理について。
やっぱりスペイン杉が最強だろ。
0020774mgさん垢版2008/06/19(木) 00:21:07ID:uovpX5tA
意地になってる奴がいるぞage
0021774mgさん垢版2008/06/19(木) 20:16:51ID:vH8Vhw7S
焼き鳥とは言え鶏肉は腐りやすいので、
長期熟成は避けた方が良いです。
0022774mgさん垢版2008/06/20(金) 10:50:00ID:QqpH/ZHe
冷蔵庫で賞味期限+2週間位なら大丈夫。
もちろん、火を通す事が前提だが。
0023774mgさん垢版2008/06/21(土) 10:53:54ID:mASrNJ/q
結局、ヒュミ使ってるヤシが少ないってコトが・・・。
0024774mgさん垢版2008/06/21(土) 12:31:16ID:5q7ssFGn
だからヒュミの話は別スレでやれって

わかんないヤツだな
0025774mgさん垢版2008/07/20(日) 16:10:26ID:bLynDvR7
ヒュミ買いすぎて、置き場所が無いんだが・・・。
0026774mgさん垢版2008/08/15(金) 18:23:35ID:cofppuqq
パイプ葉の保管にも利用できるか?
0027774mgさん垢版2008/09/03(水) 17:23:12ID:wmwOosC0
ヒュミは男の宝箱
0028774mgさん垢版2008/11/24(月) 15:08:45ID:xIdoY4Jg
ワイセラーで管理するとき西洋杉のトレーがあったらいいと思わない?どこで調達できるか知ってる人いませんか?
0029774mgさん垢版2008/12/06(土) 13:23:12ID:LFfsAetb
サイズ一択だけど。
ttp://www.cheaphumidors.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_code=ch&Product_Code=TRAY
003028垢版2008/12/08(月) 19:54:02ID:t+wSX5r1
>29
ほんとありがとうございます。
0031774mgさん垢版2009/04/04(土) 16:05:41ID:G0w4ew8r
葉巻スレで、やっとヒュミの話題が盛り上がってきたな。
タッパの話がメインだが・・・
0032774mgさん垢版2009/04/17(金) 08:49:07ID:bdo4GssW
クーラーボックスを加湿する方法って何?
0033774mgさん垢版2009/04/18(土) 20:29:38ID:l25gHx6V
クーラーボックス内を加湿:ヒュミドール用の加湿器やヒュミビーズを入れる
ボックスそのものを加湿 :濡れタオルにくるんで風呂場にでも置いておけ
0034774mgさん垢版2009/04/20(月) 08:35:14ID:UgM3k+Vd
テンキュウ
0035774mgさん垢版2009/05/11(月) 20:13:54ID:BQ/vSASC
テス
0036774mgさん垢版2009/06/08(月) 19:47:30ID:lB5T2Gc9
ぶっちゃけ、国内で無茶高いヒュミを買う理由が・・・。
送料込みでも、海外から取り寄せた方が安い。
0037774mgさん垢版2009/10/26(月) 01:03:26ID:zbK43+8F
シガーの話題はよくあるのにヒュミは微妙にないがしろにされている
みんなどんなもの使ってるの?
0038774mgさん垢版2009/11/16(月) 16:29:26ID:LvnDz2Y2
西洋杉の板って何処で売ってる?
ホームセンターみても無いのだが…
米杉ってのではだめなのか?教えて!エロい人!!
0039774mgさん垢版2009/11/17(火) 16:36:21ID:FwwloNK/
木材 販売 セドロ で検索
0040774mgさん垢版2009/11/24(火) 19:27:40ID:MVGaZc/Z
煙草屋のおばちゃんにプレイボーイロブストの箱もらったのでそれヒュミ代わりにしてる
0041774mgさん垢版2009/12/13(日) 19:25:54ID:ZHicEgjR
箱買いするんなら、ヒュミじゃなくてクーラーボックス保管が良いと思う
0042774mgさん垢版2009/12/13(日) 20:14:05ID:P3IfA0N6
クーラーボックスって何箱入るんだ?
ちなみにおすすめのクーラーボックスって何よ?
0043774mgさん垢版2009/12/19(土) 01:35:10ID:/N7kGFDK
葉巻用の木箱で十分じゃん
ヒュミドールなんぞ買わんでも
0044774mgさん垢版2010/01/13(水) 17:14:09ID:BQpBdpXH
>>43
パリパリになんね?
0045774mgさん垢版2010/01/24(日) 18:44:47ID:7b4Jyjqk
>>43
さすがにそれは・・・
パリパリの枯れ葉になる(経験済み)。

ヒュミドールって、せいぜいここ半年くらいで吸いたい葉巻を保管しておくだけの目的にしか使ってない。
でかいタッパー使ったこともあったけど、結局それ以上にストックが増える。クーラーボックスは使ったこと無いです。
職場が24時間エアコン付けっぱなしっていうラッキーな点もあるけど。

パッキンの付いた衣装ケースが一番安くて使いやすい。その中に箱ごとビーズと湿度計を放り込んでおけば
かなり安定すると思う。でかいの買えば25本入りが10箱は入るので余計にストックが増えるのが危険。
0046774mgさん垢版2010/01/27(水) 00:38:32ID:1KpLNNQf
自作してたらなんか違うものになった・・・
まあいいや側だけできてりゃ
0047774mgさん垢版2010/02/12(金) 01:20:47ID:vJHpmtrO
保湿剤はみんな何使ってるの?
俺はプロピレングリコール水溶液を自分で調合していたんだけど、
在庫が切れて二年ぶりに薬局行ったら売ってない〜
薬局10軒以上回ったよ
薬事法が変わったのかな。

最近流行のヒュミディティービーズってやつ買うしかないのか
でも高いしなぁ
0048774mgさん垢版2010/02/12(金) 09:01:20ID:6vK2nCd8
>>47
同じように町中の薬局で探してみたけど無かった。
職場にある薬局に頼んだら別に問題なく変えました。500CC1本500円しなかったと思う。

多分普通の薬局でも頼めば入れてくれると思う。
004947垢版2010/02/13(土) 00:18:47ID:0e/ptM7L
>>48
ありがとう
頼んでみます。
0050774mgさん垢版2010/02/13(土) 00:50:49ID:lu7qPlCJ
そのプロピレングリコールって、どうやって使うんですか?
005147垢版2010/02/14(日) 05:33:27ID:UwYhmFjk
水(薬局で売ってる精製水)と半分ずつ混ぜて、
スポンジに染みこませて使う。
スポンジは園芸などで使われている通称「オアシス」というものを使う。
オアシスの体積に対して4分の1ほどの水溶液を含ませてやると俺の30リットルクーラーボックスは
大体湿度65−70パーセントに保たれる(タニタのデジタル温湿度計での表示)
月一回水のみをオアシスの体積に対して大体10分の1ほど補給
(乾き具合を見て調節)
半年に一回くらいスポンジを交換・・・こんな説明でいいかな
0052774mgさん垢版2010/04/23(金) 11:37:38ID:CNIX4M7n
>>51
模範解答のようだ・・・

さすがに過疎ってますね
0053774mgさん垢版2010/04/27(火) 20:46:06ID:Ccz8gX3o
タッパでうっかり2月過加湿したら旨みが逃げて苦いばかりのぬるいコイーバになったでござる
0054774mgさん垢版2010/04/28(水) 00:44:27ID:cH5zYnST
50%プロピレングリコール水溶液がホームセンターに売っていたから買ってきた。
タッパ・ヒューミドールの自作オアシスに注いでおいた。

ちなみにそのプロピレングリコール水溶液には、赤と緑の2種類があった。
防錆剤なんかも添加されているらしい。
ところでLLCってなに?
0056774mgさん垢版2010/05/17(月) 19:33:35ID:iU6UzUQ8
暑いよ
0057774mgさん垢版2010/05/18(火) 00:01:36ID:eOkZ+QZh
俺のタッパLLCヒュミドールは75%で安定しているようだ。
なかなか悪くないよ。
0058774mgさん垢版2010/06/06(日) 11:33:31ID:GubV42EJ
cheaphumidors.com
humidorvault.com
どっちで買おうか悩んでます。値段はさほど変わらず。
0059774mgさん垢版2010/06/12(土) 17:49:39ID:XGDgA8eZ
タッパーは温度を一定に保つのが難しくない?
結局どこのヒュミが良いんだろう・・・
0060774mgさん垢版2010/06/13(日) 01:44:09ID:2yhNOGFN
age
0061774mgさん垢版2010/06/13(日) 08:21:31ID:y+YK0C4A
>>59
当たり前だが温度を一定に保てないのは、温度管理してないから。
つまり、タッパーも西洋杉のヒュミドールもその点では一緒。

1万くらいで売ってるペルチェ式温冷蔵庫だったら、好きな温度に設定できるよ。
タッパヒュミドールをそれに放り込んでおくのがコストパフォーマンス的に最強と思う。
0062774mgさん垢版2010/06/13(日) 22:53:41ID:2yhNOGFN
温冷蔵庫か・・・ワインセラーじゃないんだ。
なるほど!
0063774mgさん垢版2010/06/13(日) 23:50:21ID:/098BOS7
>>54
自動車のラジエータの冷却水>LLC
0064774mgさん垢版2010/06/14(月) 23:41:43ID:559pIEMx
安くて高品質のお勧めヒュミってありますか?
0065774mgさん垢版2010/06/14(月) 23:52:36ID:FjsOwjUB
クーラーボックス+ヒュミビーズ
0066774mgさん垢版2010/06/14(月) 23:59:04ID:gdK3UvTz
タッパー
ジップロック
サランラップぐるぐる巻き
0067774mgさん垢版2010/06/15(火) 00:17:19ID:aS2EJ+VE
クーラーボックス+ヒュミビーズ やってみます
あす買いにいかねば。。。。
0068774mgさん垢版2010/06/15(火) 23:10:04ID:aS2EJ+VE
age
0069774mgさん垢版2010/06/16(水) 12:29:16ID:EGQADfFp
>>ID:aS2EJ+VE
写真入りで報告したらレスが付くであろう
0070774mgさん垢版2010/06/18(金) 10:43:09ID:zXH4uFK5
age
0071774mgさん垢版2010/06/18(金) 18:38:21ID:zXH4uFK5
age
0072774mgさん垢版2010/06/19(土) 00:08:20ID:v+i7TZRX
age
0073774mgさん垢版2010/06/19(土) 06:43:29ID:2BK70+0w
ジメジメage
0074774mgさん垢版2010/06/19(土) 15:39:57ID:CyM3M4Li
ダイソーで、植物用にヒュミビーズみたいなのが売ってるね。
0075774mgさん垢版2010/06/19(土) 23:39:03ID:v+i7TZRX
age
0076774mgさん垢版2010/06/20(日) 17:33:15ID:2bLg0c2T
ageage
0077774mgさん垢版2010/06/22(火) 22:02:55ID:jH4cwGBT
age

0078774mgさん垢版2010/06/23(水) 21:48:55ID:yCl0Oj06
うふふ
0080774mgさん垢版2010/06/26(土) 16:20:03ID:+hyY+6Wk
おほほ
0082774mgさん垢版2010/06/26(土) 20:35:00ID:PEAMb8iP
またーり
0083774mgさん垢版2010/06/28(月) 01:13:30ID:PpFuFRqg
アドリニのヒュミドールは、
日本語のページと他の言語のページで値段が違うな。
外国語ページで買って日本に届くのかな?
誰か知りません?
0084774mgさん垢版2010/06/28(月) 20:47:32ID:mtILqS72
キミは人柱という単語をまず知ったほうがいいぞ。
0085774mgさん垢版2010/06/29(火) 23:17:45ID:YYMh0vzc
age
0087774mgさん垢版2010/07/01(木) 23:47:44ID:d5u/xR8M
age
0089774mgさん垢版2010/07/02(金) 20:39:50ID:hKNqwdL0
debu
0090774mgさん垢版2010/07/03(土) 16:21:26ID:QFU8kjQ7
クーラーBOX買ってきた。
後は葉巻を買うだけ。
0091774mgさん垢版2010/07/04(日) 19:52:27ID:UVg4KvOi
貧乏スレ
0092774mgさん垢版2010/07/04(日) 22:08:03ID:xhPO8oxl
タッパが2個余ってる。
あとはCOCのSecondsが届くのを待つのみ。
0093774mgさん垢版2010/07/05(月) 23:11:18ID:D7L/k5G6
やっぱり貧乏スレ
0094774mgさん垢版2010/07/07(水) 18:50:01ID:JubsW/jI
sage
0095774mgさん垢版2010/07/07(水) 22:27:26ID:dtithS5M
Tabaqueria de Filipinasからパナテラが届くのに、タッパーが足りない。
しょうがないから買ってくるか、ダイソーで。
0096774mgさん垢版2010/07/08(木) 23:49:17ID:EawtID45
ホント・・・貧乏スレだな
0097774mgさん垢版2010/07/10(土) 05:42:02ID:yU/hAvPA
ヒュミ買えない貧乏人は葉巻もpuro
0099774mgさん垢版2010/07/14(水) 22:35:12ID:s/b9FxA3
いかん・・・
クーラーボックスの樹脂の匂いが葉巻に!!!!!!
0100774mgさん垢版2010/07/15(木) 00:12:05ID:1YMGDijV
そんな時は、クーラーボックスを日光浴させる・天然 杉懐紙をクーラーボックスに貼り付ける でok
0101774mgさん垢版2010/07/15(木) 00:52:15ID:6Zg3COEC
杉懐紙って意外と高いな・・・
でも背に腹は代えられないし
やってみますわ!!
0102774mgさん垢版2010/07/18(日) 08:02:17ID:uTtzAd74
ところで、みなさんはどんなヒュミ使ってます?

おいらは安物のこれ

ttp://www.humidordiscount.jp/Humidors_Adorini/Venezia__Deluxe.html
0103774mgさん垢版2010/07/18(日) 09:58:26ID:xxe8qDxS
右下に田村光太郎風のアニキが出てきた
0104774mgさん垢版2010/07/18(日) 10:05:16ID:xxe8qDxS
>>102
良いサイトだね
知らなかった

でも一通り揃え終わった俺は買わないけど
0105774mgさん垢版2010/07/21(水) 20:49:02ID:7CwwusHk
ヒュミドールを保存する場所がお茶用の倉庫というのはマズいでしょうか?
平均温度は20〜22度
平均湿度は30%程度

湿度にさえ気をつければ大丈夫かな、と思ったのですが・・・

ワインセラーも考えたのですが、値段がorz

自宅の部屋がどこも湿度・温度共に激しく変動するのでヒュミドール単体ですと、葉巻がダメになってしまうんです
0106774mgさん垢版2010/07/21(水) 22:40:25ID:16kphMbu
いいんじゃない?
その温度は理想的だと思うよ。温度が低いと熟成が進まないから。
0107774mgさん垢版2010/07/22(木) 10:23:58ID:/AmmzWrR
ヒュミの中は相当気をつけないとダメなんじゃないの?
冷暗所ないの?
0108774mgさん垢版2010/07/25(日) 18:10:58ID:AUoX8JZH
クーラーBOXで箱ごと保管する時って、
木箱の中まで湿度行き渡るのか不安でつ。
だれか教えて。。。。。
0109774mgさん垢版2010/07/25(日) 18:44:07ID:OD0Rd7HS
何が「でつ」だバカ!
0110774mgさん垢版2010/07/25(日) 19:24:33ID:ox6XZefl
zipの中にヒュミパック入れておけばぁ?
俺も今時「でつ」はどうかと思うよ。
無残なオッサンのイメージしか浮かばない
0111774mgさん垢版2010/07/25(日) 19:44:25ID:m10mdgOu
いやこれは、きっと
「でつ」
スヌーピーなんだよ、きっと。
0112774mgさん垢版2010/07/25(日) 20:50:16ID:BeoljCyD
ちょっと考えれば、木箱のフタをちょっと開けておく、とか考え付きそうだがな。
それもできないレベルなんだろうな。
スヌーピーだから仕方ない。

そもそも葉巻なんて大層なもん吸うなよ、犬が。
0114774mgさん垢版2010/07/26(月) 06:58:09ID:4n2qqDDI
でつ
といったばっかりに心優しいみんなからの
突っ込み攻撃でかなり笑った
0115774mgさん垢版2010/07/26(月) 09:47:46ID:n1DqWHV1
>>108
全然問題ない。
木箱が湿度を帯びて、木が葉巻に湿度を与える。
それぐらい、ジワジワの方がよい。



でつ。
0116774mgさん垢版2010/07/30(金) 19:29:49ID:840X/hs9
でつ。
0117774mgさん垢版2010/07/30(金) 22:19:46ID:9NvlyCRz
でつ。
0118774mgさん垢版2010/07/30(金) 23:44:36ID:8Cd2ID+e
でつ
| ト
| |
C== ∞
0119774mgさん垢版2010/07/31(土) 23:22:22ID:x85eW0tg
スヌーピー大人気だな。
0120774mgさん垢版2010/07/31(土) 23:47:16ID:XchiNRuk
西洋杉って、ギターのネック材用以外で、売っているところある?

でつ
0121774mgさん垢版2010/07/31(土) 23:52:44ID:46k8z8YL
------------------
|ホームセンターや |
|木材屋は?     |
-------------------
 ・
 ・
 ・
 でつ
  | |
  | |
0122774mgさん垢版2010/08/01(日) 00:00:47ID:4wvR+Mb/
でかけたから、ホームセンターはのぞいたし、
ついでに、近所の木材屋も見たけど全滅
0123774mgさん垢版2010/08/02(月) 18:53:52ID:VbSfQgze
オレもホームセンター駆けずり回ったことがある
置いてあるのは「米杉」くらいのものだ
米杉でも良いのかどうか仲間内で誰もわからず買わなかった

でつw
0124774mgさん垢版2010/08/02(月) 21:58:45ID:dx22RuiQ
できるなら、ずばり西洋杉がいいのだが、マホガニーでもよいらしい
ついでにいうと、西洋杉はセンダン科だそうだ。
0125774mgさん垢版2010/08/02(月) 22:30:52ID:XbIkfaHV
米杉もなかなかキレイな木材ではあるね。
cherry woodも多いし、美しくて匂いのキツい木でなければなんでもいいんじゃない?と思う。

俺は、木のヒュミドールは放置プレイでタッパを使ってる。
湿度管理が精密に行えるからね。
0126774mgさん垢版2010/09/11(土) 08:41:45ID:XcIXOrVa
150ctクラスのヒュミを買ったんだが、このサイズになると最初の加湿に時間がかかるね。
木材がどんどん水分を吸って、オアシス入れまくっても60%からなかなか上がらない・・。
0127774mgさん垢版2010/09/11(土) 08:57:38ID:5iHgr/ww
日本は昔から桐が最上ということになってる。
香りはスルーで。
0128774mgさん垢版2010/09/11(土) 10:07:10ID:XcIXOrVa
2000円くらいで売ってた桐の米びつを眺めていて、こいつにニスを塗ってヒュミドールに・・・と考えたことはある。
たしかに、香りはスルーせざるを得なかった。
0129774mgさん垢版2010/09/11(土) 12:32:03ID:qNo0Obmh
>>126
シガーで一杯にしたら湿度は安定するよ
0130774mgさん垢版2010/09/11(土) 17:43:16ID:e1x9oFC+
桐はダメなんじゃなかったっけ?
米櫃や箪笥に使われるように、内部の水分を外に放出してドライに保つ特性があって
ヒュミに求められる一定湿度を維持する機能とは真逆だとかなんとか。
0131774mgさん垢版2010/09/12(日) 08:55:05ID:hJsKN2dD
>>130
だから、外側をニスの類で防水コーティングしてしまうわけ。
西洋杉と同じく多孔質であることは期待できるよね。
0132774mgさん垢版2010/11/06(土) 09:25:00ID:XOwYLZKN
ふつ〜の杉じゃいかんのかね?
0133774mgさん垢版2010/11/06(土) 12:14:18ID:JzG6edJB
普通の杉と西洋杉って、違うじゃん。
西洋杉はそもそも杉じゃないし。

普通の杉だとニオイがキツ過ぎるね。
0134774mgさん垢版2010/11/06(土) 15:16:41ID:Z7v9mdH7
俺は桜の小さな塊タッパーヒュミに入れて湿度安定させてる。
0135774mgさん垢版2010/11/06(土) 17:27:48ID:JzG6edJB
海外のフォーラムを見ると、タッパーやクーラーボックスを使う場合、
中にシダーとか入れてバッファにするのはけっこうポピュラーだね。
0136774mgさん垢版2010/11/06(土) 18:12:28ID:ZONk07tN
葉巻の箱ごと入れれば済む話ではあるけどね。
まあ、でかいクーラーが要るとか箱買いはキツイとかもあるだろうけど。
0137134垢版2010/11/06(土) 23:29:09ID:Z7v9mdH7
タッパーっても2Lぐらいのやつで、ロブストは20本までが限界だし、箱買いするお金ないからハンズで木材買った。200円ぐらいだしw
0138774mgさん垢版2010/11/23(火) 05:27:05ID:Ibgf7XS2
やぱ、小さなヒュミは湿度が安定しないな〜
100本用以上は安定しやすい
0139774mgさん垢版2010/11/24(水) 06:24:58ID:vWF7V5J7
そこで米びつですよ
匂いの強い材質のものには注意
0140774mgさん垢版2011/01/28(金) 18:26:13ID:xzu3CEq0
シグロのヒュミドールの使い心地について教えてください。
0141774mgさん垢版2011/02/15(火) 19:26:47ID:aRX7tpL3
ここでヒュミ注文してみた。ワクテカして待っている。
ttps://www.humidordiscount.jp/
0142774mgさん垢版2011/02/16(水) 00:13:21ID:FFWAmu8S
>>141
お疲れさん。
俺はeBayで安く買ってる。
0143141垢版2011/02/18(金) 13:21:26ID:qODXeAqx
14日に注文して15日に発送のメールがあり、18日に届いた。UPSって届くの早いね!
これからセットアップするよ。葉巻も注文しなくちゃね。
0144774mgさん垢版2011/02/19(土) 19:33:35ID:cpFIPdUI
よかったね
0145141垢版2011/02/19(土) 20:53:27.91ID:BKxTrvoD
ありがと。いちおうadoriniのヒュミをセットアップしていて気づいた点書いておくね。
保湿器、湿度計、温度計(別途購入)は、蓋の裏に磁石でくっつく仕組みなんだけど、少し磁力が弱くて滑り落ちやすい。これはちょっと不満。
造りは価格相応だと感じました。内側は丁寧な造りではないけど、実用には耐えうるのではないかと。
0146774mgさん垢版2011/02/19(土) 22:01:14.57ID:+b9k4BpQ
つか高杉、宣伝乙↑
0147774mgさん垢版2011/02/19(土) 23:18:00.82ID:6qqowI4f
国内でヒュミドール買うとは、なかなかの金持ち。っつーか情弱?
0148774mgさん垢版2011/02/20(日) 00:15:23.09ID:Utvn6JGv
ドイツの会社ですやん
0149774mgさん垢版2011/02/20(日) 13:30:12.75ID:D8tSmj9f
やっぱりeBayで安く買うに限るな。
0150774mgさん垢版2011/04/14(木) 21:52:02.77ID:F3hnUCnV
age
0151774mgさん垢版2011/04/16(土) 12:56:04.06ID:vDqO1RJe
過疎ってるな。
0152774mgさん垢版2011/04/17(日) 13:30:34.16ID:j3wOioxr
ヒュミドール使ってる人、少ないんだろ
0153774mgさん垢版2011/04/17(日) 23:03:06.41ID:SOjR78G1
この夏の電力不足に不安を感じてるよ。
まあ嗜好品なんで文句は言えないが。
0154774mgさん垢版2011/04/18(月) 19:26:40.30ID:s09aC0dA
また大袈裟なw
何千本ストックしてるんだい?w
0155774mgさん垢版2011/04/24(日) 01:44:21.00ID:4KYgJ9R5
どこのメーカーのがいいの?有名なの?
0156774mgさん垢版2011/05/03(火) 23:22:36.20ID:PZ0gLXeq
過疎ってるな
0157774mgさん垢版2011/05/04(水) 08:50:40.34ID:4O5saNQE
ああ。
0158774mgさん垢版2011/05/13(金) 04:25:00.74ID:yExZLYdh
同じヒュミの中にアナログとデジタルの湿度計を同居させてる。
二つの湿度計の差が15%。。。
アナログの方は、蒸しタオルで包んで補正済みのハズなんだが。

どっちを信用して良いんだか。
0159774mgさん垢版2011/05/13(金) 10:23:01.26ID:6c65MkMW
蒸しタオルでキャリブレーションするのはあまりあてにならないですよ。
90%以上の湿度だと製品として誤差が大きくなる(あまりうまく測定できない)ので
あくまでも”仮の”方法。

塩と水の儀式をちゃんとやった方がいいです。

忘れがちなのがデジタルの電池交換。表示が出てれば大丈夫なわけではないので1年に1度は
電池を替えた方が安全。
0160774mgさん垢版2011/05/15(日) 13:24:59.99ID:u+dQfBKH
>>158
常に二つの湿度計の誤差が15%ならば、
各湿度計は正常に動いてるってことだよな。

ならば>>159の言うように各湿度計に塩と水の儀式を行い、
同時に同調させればいいって話じゃないかい?
0162774mgさん垢版2011/07/27(水) 16:59:01.44ID:9QvXMG1x
温度管理とか家にいないとき冷房きってるしよくないのかな…
きちんとやったら味かわる?
0163774mgさん垢版2011/07/27(水) 17:24:40.01ID:ZQoR4TGJ
この季節家の温度は下手をすれば40度近く行くだろう

急激な温度変化はダメって聞いたから,それを回避できるだけでもずっとクーラーを入れておくのは大事かもね
0164774mgさん垢版2011/08/17(水) 20:17:52.13ID:PR78rls4
この時期、あまり気を遣わなくてもいいから楽だよね
0165774mgさん垢版2011/08/18(木) 18:22:12.21ID:o+Hg17qu
でもクーラーは入れっぱなしだし,冬ほどじゃないけどクーラー入れっぱなしのために湿度の補給が必要だけどね
冬よりはマシ

ただ,冬でもヒュミディティパックとセットでジップロックに入れっぱなしにしておけば手間が要らないかも
0166774mgさん垢版2011/08/18(木) 20:12:37.17ID:+FzONF2S
>>165
クーラー入れっぱなしにしてる分の電気代は気にならないの?
0167774mgさん垢版2011/08/18(木) 21:13:15.17ID:AW7ZFHO+
俺は気にならない
0168774mgさん垢版2011/08/18(木) 21:32:09.20ID:gTOamnrm
一年中エアコンいれっぱなしで隣の部屋にカビを発生させたって裁判あったよね。
もちろん訴えられた側は負けたけどさ。
おまいらはどうなの?
迷惑かけてない?

http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/news/1287166389/
0169774mgさん垢版2011/08/18(木) 22:04:14.68ID:AW7ZFHO+
特殊事例だと思うよ
0171774mgさん垢版2011/10/22(土) 19:16:14.97ID:WUgqtyKP
eBayで50ctクラスのヒュミドール、シガーカッター、保湿器、湿度計、
プロピレングリコール混合液のセットを落札したが、約半分が
送料だった。が、国内で売ってる同サイズ買ってもお釣りが来る
くらいで済んだ。ヒュミドールの質の問題か、国内に持ち込むと
あの価格じゃないと利益ないのか・・・。
0172774mgさん垢版2011/10/23(日) 00:37:47.41ID:CSm+Z/9/
俺もeBayで買ったよ。
国内の業者に金くれてやるくらいなら、送料に使ってやるわ・・・
それでもまだ安いわけだからね。
0173774mgさん垢版2011/10/23(日) 17:42:15.31ID:jBHww1DG
ヒュミドールのセットアップで、ブレークインの方法が
国内、海外含め全く違うので、なんか混乱してる。

・最初に軽く湿らせた布で、ヒュミドール内部を拭く
・上記の方法は内部を痛める恐れがあるから、加湿器を用意して、
徐々に加湿
・蒸留水か蒸留水とプロピレングリコールの混合液を
グラスに入れ、ヒュミドールに置く。絶対に中は濡らした布では
拭くな

ざっと見ただけでこんな違いが。
0174774mgさん垢版2011/10/23(日) 17:48:14.68ID:d88n+Ai8
直接濡らすのは歪みが出たりしそうだね。
やり過ぎるとカビの温床にもなりかねないし。
俺は普通に加水したヒュミビーズで一週間くらいコンディション整えてたけど。
0175774mgさん垢版2011/10/23(日) 19:10:30.57ID:jBHww1DG
>>174
やっぱり一番上は手っ取り早いが、日本の湿度とか考えると、
リスクは大きそうだね。>カビ、歪み
焦らずゆっくりセットアップしていこう。thx
0176774mgさん垢版2011/10/23(日) 19:31:40.62ID:ZGW3YU7x
軽く拭き掃除するくらいの感覚でしょ
拭くことで板に湿度を吸収させようとしたらすぐにカビの世界でしょ
0177774mgさん垢版2011/10/27(木) 17:54:59.86ID:42rfRfKT
コイーバのトラベルヒュミドールを衝動買いしてしまった。
eBayで「Cohiba」で検索するとわかるんだが、コイーバの
意匠が全面に塗装されたヒュミドールもあって、そっちにも
手が伸びそうになった。さすがに即決の値が高いので
踏みとどまったが・・・。
0178774mgさん垢版2011/10/28(金) 07:32:59.24ID:nPkterkm
>>177
でも香港から発送なんだろ?w

アルミチューブ型のトラベルヒュミドールを香港から安く買ったんだが、なぜかコイーバのロゴが入ってたよ。
ニトリとかで売ってそうなガラス棚に、ダビドフのロゴがデカく入った代物もあったなw
0179774mgさん垢版2011/10/28(金) 08:28:51.45ID:rVeXAVyx
香港の葉巻屋からコイーバのポニテシルエットが入った安そうな生地の帽子貰ったな、そういえば。
勿論ハバノスのタグなんて何処にも付いてないwww
0180774mgさん垢版2011/10/29(土) 20:23:01.69ID:h907wyxE
トラベルヒュミドールといっても色々あるが、
・アルミやステンレスのチューブを2,3連結したもの
・レザー製で2〜5本携行できる。
・円筒形で中がシダー、外がアルミまたはレザー、
 加湿器、高いので湿度計がついていたりする
・ハードケース型で中にウレタンが敷いてある
 これも加湿器や湿度計がついていたりする。
・10ctくらいのまんま小さい箱型

知ってるのでこれくらいかな。持ってるのは円筒形のみだけど。
0181774mgさん垢版2011/10/30(日) 13:58:46.12ID:NKPmP1Bt
まあ、コンセプトどおり数日間の乾燥防止に特化した小道具だよね。
蓋ねじ込み式のチューブ型を除けば密閉性も大差ないし、むしろ短期的には過加湿になりがち。
用が済んだら付属の加湿器はすぐ外しておいた方がいいよ。入れっぱなしで放置してるとすぐ黴がわいてくるから。
間違っても卓上ヒュミとして長期保管用に、なんて考えない方がいい。
0182774mgさん垢版2011/11/25(金) 12:38:48.88ID:TOqLrxna
復帰
0183774mgさん垢版2011/12/06(火) 18:19:01.44ID:2OxF/oAO
test
0184774mgさん垢版2012/04/01(日) 17:37:08.14ID:a75GMcFI
結局、キャパとして何本対応のモノが状態が安定しやすいんだ?
0186774mgさん垢版2012/08/28(火) 16:43:06.38ID:vdg2vIQh
>>185
おぉ、二ヶ月前に同じの買って稼働中。
ロブスト75本+チャーチル10本入れてるけど、
結構安定してくれてるよ
0188774mgさん垢版2012/10/02(火) 23:57:15.87ID:Unj4fHac
経皮毒のプロピレングリコール
ttp://www.keihidoku.com/archives/50560263.html

加湿に使うぐらいなら危険性は無い・・・・よね?
0189774mgさん垢版2013/02/03(日) 09:12:22.98ID:er29/w8B
箱:タッパ
湿源:ティッシュ&水道水
湿度計測:勘
シガー:シャグ(マニトウ緑)、モンテクリストミニ(ドライシガー)
0190774mgさん垢版2013/09/01(日) 02:11:54.76ID:4slvHPXP
ネトウヨとは・・・
しけもく乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
敗戦を終戦に改ざんし敗戦国民である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0191774mgさん垢版2013/12/11(水) 12:59:00.62ID:gkPj+3LW
>>188
葉巻に火をつけると、気化したPGを吸い込むことになるなw
0192774mgさん垢版2014/05/14(水) 17:10:46.09ID:mejFjFD4
俺もそこが気になってPG使ってない
0193774mgさん垢版2014/06/29(日) 21:06:07.09ID:aadibV3x
初めてのヒュミにVG12768を買いました
まずビリガーエクスポートあたりを生贄にしてみようかな・・・
0194774mgさん垢版2014/11/04(火) 19:03:10.78ID:ppHvBu2y
何万も無駄遣いしたけど結局ガラスジャー保存に落ち着いた
日本の気候で西洋杉はあんまり役に立たん
0195774mgさん垢版2015/10/23(金) 23:16:25.04ID:VfAQPBpi
>>191-192
飲食物や注射剤にも添加しているらしいから気にするだけ無駄じゃないか?
0196774mgさん垢版2015/12/22(火) 11:48:44.12ID:fIdDR+/s
西洋杉でダメなら桐箱を使ったらいいかもしれないな
0197774mgさん垢版2016/04/15(金) 17:03:57.05ID:OaBGlJB2
https://www.humidordiscount.jp
ここってどうなの?
ヒュミドール初めて買おうと思って調べたらここのがカッコ良いの価格的にちょうど良かったんだけど、微妙に日本語が間違ってたりするんだよね
0198774mgさん垢版2016/04/23(土) 03:37:09.95ID:8z1YiPln
精製水でないと駄目なんだってな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況