X



電子タバコのリキッドを自宅調合 28ボトル目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774mgさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:09:55.28ID:xeCL29ie
〜 電子タバコ用のリキッドを、自作する人のためのスレです。〜

前スレ

電子タバコのリキッドを自宅調合 27ボトル目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1511938715/

※初心者は過去スレや現行スレを一通り読みましょう。
また、「リキッド 自作」 「リキッド DIY」などで検索して一通りの知識をつけてから質問してください。
※市販リキッドについては総合スレへどうぞ。
※市販リキッドであっても調合用の材料とする限りは、このスレで語って頂いてかまいません。

●自作リキッドは全て電子タバコメーカーの保証対象外です。
●機器の故障を招いたり、健康に悪影響を及ぼす場合がありますので自己責任でおねがいします。

★基本の注意事項
アトマイザの熱で気化しないものを配合すると、すぐに目詰まりする可能性が高い。
金属を侵す酸や塩類を使用してはならない。
なるべく作り置きはしない方が良い。雑菌の繁殖には要注意。
 
★ベースとなる液体
VG: ベジタブルグリセリン
PG: プロピレングリコール

VG/PGどちらも甘みがあり、化粧水、目薬や浣腸などにも使われるので安全との見方もあるが、日常的に呼吸器へ吸入し続けた場合の安全性は不明。

【注意事項】
3日といわず雑菌が入ったら常温で2日も持たない場合もある。冷暗所で保存。
アレルギー反応が出ることがある。

★風味を補う液体
ハッカ油: メンソール用の液体。スースーする
メントール結晶: 水やグリセリンには難溶
飽和メンソール(メンソール液)を自作しておくと便利
FAには苦味、酸味、キック感を調整する液体もあります
清涼剤は味を変えずに清涼感を出します

【注意事項】
ハッカ油はプラスチック樹脂に対しての破壊力が絶大。
植物系香料に含まれるリモネンがスチロール樹脂を溶かしひび割れや曇りの原因になります。
フルーツ系・メンソール系にはガラス+金属のアトマイザーを使いましょう。
0887774mgさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:13.60ID:4uxleJs0
>>886
目盛りつけてちゃんと目安をもって調節できる人や 慣れて目分量の精度高い人は大丈夫だよ!

>>882
劣化するとケミカルな辛みや臭いがでるのは共通っぽい
(特にタンク内で長時間熱を加えられると 劣化早いよね)

ただ自分で色々試せたわけじゃないけど 少なくともHILIQとニコリバはかなり味が違うかも
購入直後のニコリバはほんとに癖が少ない印象 この状態ならHILIQより自分はかなり好き
ただ劣化するとHILIQとはまた違ったケミカルな辛さ生臭さが出る この味を説明するのは難しい・・・

以下昔自分が海外フォーラムうろうろして調べたメモ 自分で試してないから参考程度に
Vapers Tek ← ここが最高 ここ以外絶対使わないってガチ勢っぽい方がちらほら 悪いって意見はみかけない 日本から入手できるか不明
Premium line from Heartland Vapes/Carolina Extracts nicotine ← 品質高い「らしい」
nicvape ←評価わるくないけど上には少しおとるらしい
nudeやdelosiは色んな比較で大抵高い評価だった気がする
Wizard Labs Liquid Nicotine Wholesalersはよくわからない 悪い評価も見かけた気がする

というか製造元はそんなに多くなくて色んな所に卸してるだろうから 中身一緒なところもありそう
ニコ塩も冷凍庫でまだ眠りっぱなのでわからない
0888774mgさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:39:38.22ID:1s1o+Dmq
>>887
HiliqでDIY始めたけどここ見てたらTPAとか色んな選択肢があって面白いね。
貴方みたいに初心者向けに情報共有してくれるのは有り難い!
紹介してくれたらページもよかった!
よければレシピが人気順とか見やすいサイトを教えてくれない?
海外サイトいくつか見つけたけどよければみんなのおすすめも聞きたいな。

それから素晴らしい情報をありがとう!
すごく見やすかったよ!
0889774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:04:51.72ID:PSvxefbR
スイーツ系はバニラ辺りから色々試してくのがいいかと
あとカペラのCereal27は単品でも普通にうまいのでオススメ
0890774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:44:33.72ID:Wf6390fP
最近、ホムセンで三角型のメスシリンダ買ったら調合試作が捗る!
今、20ml タイプ使ってるけど最初にフレーバーを滴下でメモリ目安で入れていって
最後にVGPGで必要量までダバァっと入れて、ビーカーに移して攪拌して終わり
自分はせいぜい2〜3種類だから積算式に滴下してる

三角型のメスシリンダ↓↓↓
https://axel.as-1.co.jp/asone/g/NCGK071608/?cfrom=D0140000&;cate=AD
0891774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:06:39.68ID:G72Rsn4k
ムダ毛を思い出した
0892774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:02:45.63ID:rtIBOLlU
>>888
人気順はejuice recipesのレーディングを押せば星の多い順に出てくるじゃん。
0893774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:05:01.36ID:rtIBOLlU
レーティングと書いのにiPadが勝手に濁点つけやがった
0894774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:23:37.73ID:bsiNnydK
>>876
大作ありがとう、すごく参考になった。
自作情報は海外メインなのか、少しハードル高いね。
0895774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:06:31.76ID:n2enfM1L
>>892
気づかなかったよ!
ありがとう(*^^*)
0896774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:48:08.49ID:3hW9y2TZ
>>894
自作リキッド でぐぐれば国内のブログとかも色々ヒットするよ
検索順位が上ほど有用な情報ってわけでもないから 時間あるときに結構奥の方まで見るといいかも

アホみたいな長さになるから省略した部分も多いし 気が向いたら独立したドキュメントとしてまとめたい

>>879
でしょ! なにせ失敗例全部自分の事だからねw
>>888
http://www.liquid-lab.tokyo/
 日本発の先進的なレシピサイト まだまだ利用者は少ないようだけど活気づくといいな
http://e-liquid-recipes.com/
 最大手 人気順に並べ替え可能
https://alltheflavors.com/
 先進的なレシピサイト 検索ボックス左側 "Filter"から並び替えができる
https://www.kritikalmass.net/products.asp?sortby=1
 全部で12Pしかないから気合で見よう
https://www.instagram.com/fumonoid/
 個人のクローンレシピ集 TPA/CAP/FA各社限定レシピもある 慣れてきたら目を通すとすごく勉強になるよ

>>889
 ありがとう スイーツ系は単純に美味しい香料多いし
 「複雑系で思い通りの味を作る」とかで無ければレシピ豊富な分 実は美味しいもの作りやすい印象
 長くなるから省いちゃったけど 甘味料・甘い香料(marshmallowとか)の組み合わせがコツな気がしてる
0897774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:23:28.42ID:n2enfM1L
>>896
日本のもあるのか。
DIYは有志の方のおかげで結構賑わってるんやなぁ。
0898774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:10.86ID:bsiNnydK
自作リキッドで検索してみたけど濃い情報はあまりないね。
上のLiquid-labともくもく村くらいだった。
0899774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:58:49.84ID:n2enfM1L
質問ばっかで申し訳ないんだが国内はCHKで買おうと思ってるけど、海外はどこがおすすめでしょう?
ちなみにTPA(TFA)の香料をいくつか大量に買おうと思ってます。
輸送費がかさむのは理解してます。
0900774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:31:14.11ID:Ik3pga5E
HCから香料が消えてる…。
0901774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:44:02.93ID:kQ9nZaR7
>>899
セールをやってるところ
0902774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:19:25.70ID:3hW9y2TZ
nicotine riverをオススメしておく 自分もメインで利用
https://www.nicotineriver.com/

送料は基準がやや謎だけどこんな感じ
Smooth Nicotine Salts 60ml($ 8.99) + 香料110ml で送料$ 17.19
E-Liquid Nicotine 60ml($ 5.29) + 香料110ml  で送料 UPSで$28.44
確か合計400ml超えるあたりでFedEx International Economy $ 54.75

ニコチンベースは48mg/mlまでしか送ってくれない ニコ塩も扱ってる
品揃えはまずまず 大手メーカーの品でも置いてない奴は結構ある
空輸できない香料も多いが、購入してみたら普通に8日で届いたって人もいる 謎

地味にDIY Toolsが高品質な上に安い 送料が変わらない範囲で突っ込めるだけ買っておくのがオススメ
自分のオススメはBlunt Tip Needle(太いのでグリも楽々)Boston Round (国内の1/5以下の値段で質もいい)

出荷時ダブルチェックされてる模様だが >>718さんみたいな例もあるので過信は禁物 祈ろう
サポート利用したけど遅くても翌日には返信されてた
https://i.imgur.com/oSkp955.png ちなみに自分はこれでリピート客になりました

ちなみにMYリキの香料ってどうしてんのかな MYからだと超やすそうじゃない?って思ってる
是非誰か開拓してほしい
0903774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:30:49.54ID:3hW9y2TZ
ちなみに大量買いってのは容量的な話なんだろうか
もし初心者なら10mlを種類色々買った方が絶対いいよ! 

ちなみにそんな心配御無用勢なら >>670
容量単位が大きい分驚くほど安かった 自分でまだ使ってないから詳細は謎

>>898
もくもく村さんの右のリンクたどってたら 混ぜ混ぜ〜とか結構興味深いブログもちらほらあった
「アルアルー 香料の名前に捕らわれず 隠し味的に使うと美味しいのアルヨネー」って気持ちで覗いてた 

>>901
いいセールやショップあったら是非教えてね
0904774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:13:56.79ID:kQ9nZaR7
オーストラリアのJuice Factoryは送料が安いのでセールやってる時は最強。
5000円くらい買った時はボトルが1本多かったので調べてみたら
頼んでいないフレーバーが10mlの3分の1程入っていた。
見本なんだろう。
0905774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:34:51.23ID:n2enfM1L
>>903
このスレで名前出てましたねー!
今月は国内である程度揃えたので、気に入ったの頼んでみますね!
個人的にニコ塩のカスタムが豊富なんで人柱になろうかと。
初見大容量買いはHiliqで痛い目見たので辞めておきますww
0906774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:42:17.94ID:ipMDv0Dq
>>900
ほんとだ!
なにかあったんだな
大量に在庫抱えていただろうに
どうしたんだろか?
0907774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:01:27.60ID:ieEXCNgY
>>670
ここ気になって調べてみたがちょっとヤバそうな情報しか出てこないんやが
使ったことある人いる?
0909774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:47:33.63ID:P6jMmyUC
>>828
これ3セットずつ注文したわ
0910774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:54:56.69ID:TU/GgysV
色々なところ使ったけれど
HiLIQに落ち着いてる、低価格と配送の速さは素晴らしいぞ!
それに、最近は基本的な単品フルーツ系を多く注文しているが
凄くおいしいわけじゃないけれど、間違えがないクオリティだと思う

まあ、中国アレルギーの人以外はおすすめです。
0911774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:32:08.86ID:T8AhU26k
>>908
どれ位買って送料いくらだったの?
あと日数も気になる
0912774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:44:41.97ID:Qc/IIFay
>>911
270mlぐらい買って送料£5
2週間くらいで着く
0913774mgさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:50:45.37ID:DjQiubCB
>>911
別人ですが過去最大合計500ml超買って10.15ポンド
合計250ml程度でも10.15ポンド
到着までは安定して10日掛からないイメージ

あ、追跡ありにしてるから微妙に高くなってるんだった
0914774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 02:38:21.95ID:gNsPbuIr
最近ナッツ系の既製品リキッドにハマったのですが、香料でオススメなのってあるでしょうか?
0915774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:08:01.49ID:ycTs/GKn
素グリメンソにニコチン、悪くないね
deadrabbit RDAで吸ってるからちとイガりそうでこわいけど
そこはケンドーゴールドの保持力でなんとかなるか
0916774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 10:18:02.94ID:Nkfyek1w
ejuices.comでニコリバの香料扱っているのに昨日気付いた。ラインアップから値段まで同一っぽいので提携でもしてるのかな?

ニコベースは36mgまで、48mgは最低単位が1ガロン…100mg以上は空輸不可になっているが何故かニコ塩200mgには不可マーク無し。なお60mlで3200円高ぇ
0917774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:40:08.92ID:Ndq4S26l
>>914
ナッツ系の何のリキッドでハマったかにもよります。
何でハマりましたか?
0919774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:42:30.02ID:t2Ey27xE
>>918
吸ったことないのでさっぱり分からないけど 気まぐれにレビュー読んで無茶予想に挑戦

Hazelnut (FW) ナッツとか言い出したら大抵これ TPAにもある
Acetyl Pyrazine (TPA 多分どこのでも大丈夫) 香ばしさ強めとか言ってるし少量足してそう
Peanut Butter (TPA) か Butter Pecan (FW) ピーナッツ感欠片も感じないなら違うかも
Sweet Cream (TPA/FW) クリームっていうとこれと
Bavarian Cream (TPA/FW) これを足すのはよくあるよね
VanillinかFrench Vanilla(TPA)かバニカス(CAP)とかのバニラ系香料か 
バニラしっかり感じるのは左 複雑なコクを感じるなら右かほかにも混ぜてるかも

吐いた時に加わる甘さを感じたら Sweetener (TPA) ほかの香料内かもしれないけどまずEMは入ってそう
感じないならSuper Sweet(CAP)

初級者の言うことだから参考程度に 全然違ったらごめんね!
ナッツ系香料って話なら上3つ こだわるならFWとTPA両方の系5つ買って比べてみるといいんじゃなかろうか
0920774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:01:59.98ID:t2Ey27xE
>>878でTPAお勧めしておいてなんだけど
HazelnutはFWを優先したほうがよさそう(凄く評価が高い)
クリーム類もFWを使った有名高評価レシピがあるから TPAと悩むところだね
0921774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:11:16.94ID:BhnLRNmF
E-lequid recipesで一番人気あるレシピがGoofys juiceってやつなんだけど
これ作ってからヘーゼルナッツ入ってるのは無理だとわかった。
ナッツ特有の甘みがダメだった。
0923774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:26:21.28ID:uxv70ZV9
>>922のリキッドにHILIQのバニカス等入れて遊んでましたが、ナッツ感薄くなるので自作しようと思った次第です

給料来たら買います!
0924774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:35:08.15ID:t2Ey27xE
嗜好は仕方ないね(´・ω・`)自分も有名レシピで合わなかったのあるわ

>>885に追加
 (模倣の続き)最初は単純なレシピ通り 次は量の微調整 それから同系統香料等への置き換えに進もう
 味を足したり引いたり 複雑なレシピやオリジナルに挑戦するのはそれからがいい
 挑戦する時も有名レシピの比率を参考にしたり、香料別の定番濃度調べたりすると失敗減るよ

「ちょっとづついっぱい作ろう」
 努力の方向が間違ってなければ、経験値は大体正義
 自分は週1回5mlか10mlを5個前後作り、1〜2週前の品を消化していくスタイル
 あと吸いきる前に別リキッド足したり、全く同じレシピは控えたりってのも意識してるかな

「基準となるビルドやリキッドを設けておく」
 これは凄く近道になるというか、無駄な遠回りを減らせるよ
 味見は必ず基準ビルド使って、できれば低出力と高出力でやるといいかも
 基準として美味しい定番リキ・レシピを一つ常備するのも、混乱してきた時とても役立つ
0925774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:48:32.46ID:ccqh2xI2
>>921
それ作ろうと今注文しようとしてたww
味はどう?
あとヘーゼルナッツが国内だと大容量しかないけど海外から?
0926774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:55:29.82ID:BhnLRNmF
>>925
ニコリバかジュースファクトリーのどちらか。
まずくはないよ。
多分今まで吸った中で一番甘くないリキッドかも。
その代わりにナッツの甘みが気になる。
0927774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:13:53.15ID:ccqh2xI2
>>926
なるほど!
RY4使ったタバコ系でレシピ探してたけどグーフィージュース一番人気できになったんやけどなぁ。
0928774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:30:33.23ID:3s7E25ki
>>922
VaporfiのHazelnat Coffeeもオススメですよ ^^
0929774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:11:11.72ID:I3Q86STs
VG60PG40混合液にハッカ脳飽和させたのですが、3日経っても全然溶けませんね。50:50でもとの混合液と割っても全然吸えます。
冬は駄目なんですかね?
0930774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:29:48.20ID:6EU1y1s6
たしかに
コーヒー味が好きならヘーゼルナッツを加えれば
最高になるかもだな
0931774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:49:42.30ID:ktZZ+D5t
>>929
普通PG100%で限界までとかして
それをvgpg混合液に混ぜない?
その作り方どこで教わったの?
0932774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:03:51.89ID:OgicLcEY
>>930
コーヒー味ならTPAのカルーアおススメ
CAPのジョーより濃くて焙煎された様な芳香も持っていて甘さは控えめ
0933774mgさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:19:49.31ID:qvgoCN/s
>>929
VGでは解けないので、PG100%で解かしてから
VG:PGのベースに混ぜるのが普通だと思うんだが。
0934774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:15:11.16ID:X+hBDIrG
>>928
ありがとうございます!
今度お店に行った際に試飲してみます!
0935774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:52:53.57ID:06mq1qZr
いつもリキッドの最後の方の味がしないんだけど
VGが溶けて無いんだろうか?
PG100%のニコキックはあるんだけどね
最初にミルクフォーマーで混ぜて2週間以上スティープしたヤツでもなる
0936774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:11:17.57ID:AxeED+iI
>>935
俺もどれだけ念入りに混ぜて寝かせてもなる時あるけど謎やなー
0937774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:57:41.71ID:qw0KPknq
なるなるー

・香料は必ず使う前に振る
・調合後振る
・ぬるま湯に放り込み、十分緩くなったらミキサー
・湯が完全に冷めるまで放置
・常温スティープへ 抜けやすい香料・メンソは蓋あけない
・リキチャ前は振る

今はこんな感じ 当初と比べると相当改善されてる気がする
多分攪拌された状態で、そこそこの温度に上下させるのは効いてそう

混ざりにくい?香料や、吸ってると舌のほうが馬鹿になる香料もあるね
0938774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:48:15.94ID:AxeED+iI
>>937
お湯使うと腐るの怖いけど一回やってみるわ。ありがと。

具体的に抜けやすい香料ってなにがあるかな?
0939774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:38:36.93ID:F4jsQ2RU
>>935
スティープに向いてない香料なんだろうな
物によっては1週間で味飛ぶのもあるし何でもかんでもスティープすりゃいいもんでもない
0940774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:55:33.86ID:R5CxWxtX
一週間で味飛ぶなんて開けたら速攻で吸い切るんか
0941774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:35:07.74ID:qw0KPknq
>>938
・メンソ
 開封回数に比例して爽やかな部分が抜けてる気がする
 結晶からメンソ香料作るときも なるべく少量づつのがいいような

・Koolada
 こちらは抜けるというより 一日おくだけでも落ち着くという印象
 どちらかと言えば好意的な変化な気がする

・エタノール比率の高い香料
 注:自分がそう感じてるだけで、特に情報ソース等はない。間違ってたらごめんね
 多いのがフルーツ類。味の一部分が抜けたり変化したりしやすい印象
 アップル ピーチ ストロベリー マンゴー等「フレッシュさを感じる部分」が抜けるような気がする
 有名なのがFA Fuji Apple。これは自分だけでなく色んな人が感じてるみたい
 同じフルーツでもグリーンアップルや葡萄類はそうでもない(多分エタノール比率も低い)

他にも抜けやすい気がするなーってのは色々あるけど しっかり確認してから報告するよー

>>940
自分の場合 アップルピーチとかは 調合した次の日から吸い始めるね この時点だと主役はアップル
時間が経つとフレッシュ感が消えて ピーチの甘味寄りにまとまっていく これはこれで不味いわけではない
0942774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:36:04.84ID:m9k0NQvC
甘味料の中で比較的安全なのってありますか?
スクラロース、エチルマルトル、キシリトール、しか無いんですよね
0943774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:50:53.57ID:AxeED+iI
>>941
やっぱエタノールかぁ!
だから商品ごとに違うのね。
ありがと勉強なったわ。

ちなみに前初心者向けに解説してくれた人?
海外ショップで大容量買いたいけど送料が高くて悩んでるんだけど、参考までにどうゆう感じに買ってるか教えてくれんかな?
俺は4ozでたくさん買いたいけど、送料がすごい額になってるから国内で少し買うっての繰り返してる。
0944774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:07:37.65ID:I96dJGKq
>>943
4ozって120mlくらいだっけ。
リキッド屋でも始めるのか。
0945774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:13:21.27ID:qw0KPknq
ステビアやエリトリトール等ほかの選択肢は色々あるけど
甘味料をVAPEで利用した時の安全性は現状誰もわからないかも

「多くの国の食品基準を満たしてるし、ネガティブな研究もあるけど致命的ではないし、数年吸ってる人が健康そうだし」
「だからまぁ大丈夫だといいな」
甘味料に限らず香料類というかVAPE全体がそんな感じ
0946774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:21:08.14ID:qw0KPknq
>>943
自分がそう感じてるだけだから 違ったらごめんね
(香料内の具体的な分子成分から議論してる海外プロコミュニティもあるっぽいけど ついてける気がしない)

解説書いた本人だけど 力になれなくてすまない
10mlを送料上がりすぎない範囲で色々買ってる程度なんだ 
(自分はニコリバなら送料$28.44 たまに17.81目安)

販売とかしないなら 10ml(多くても1oz)で揃えて 常飲レシピ固まってから量を頼んだほうがいいかも
使用頻度高いけど量はいらない香料とか 逆にいっぱい使う香料とかあるしね

ちなみにchefは利用してないからそっちのが送料含めると安いかも?
アジア圏とかもっと安くいい香料扱うショップ見つけられるといいんだけどねー
0947774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:17:43.28ID:FiGUdWfB
t&mはあかんのか?
0948774mgさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:35:14.92ID:AxeED+iI
>>944
1日10mlぐらい使うからね!
>>944
そうかー残念!
確かにアメリカのショップは大量に買ってもかなり安いけど輸送費が高くつくよね!
送料の目安も書いてくれてありがとう。
できれば中国辺りだと日本までは安くなるかな?
0949774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:24:00.95ID:FP4vcn0W
知ったかぶり臭がすごいんですがどうすれば良いですか?
超音波洗浄機とミルクフォーマーはあります
0950774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:57:08.77ID:JET2iV1v
変な部分があれば指摘してあげるといいんじゃないでしょうか
0951774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:49:49.69ID:oGaJBW5V
>>945
やんわり自己責任で楽しむって事ですよね
砂糖使うわけにはいかないし、仕方ないですよねありがとうございます
0952774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:39:40.83ID:tpKOEoxA
>>949
かまかけてみれ
0953774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:57:06.31ID:9SfXJrZf
質問いいですか?
T &Mのマスカットと巨峰に自作飽和メンソールで擬似メガマスを作ったんですが、私はメガマスを吸ったことはありませんでした。
0954774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:59:18.24ID:VPPkxlKc
>>949
超音波洗浄機にミルクフォーマーぶっ込んでスティープすれば良いよ!
0955774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:34:29.57ID:tpKOEoxA
>>953
その組み合わせだけだと甘さが足りないので、スイートナーを少し足すと本物のメガマスにかなり近づくよ。
でも俺も吸ったことありませんでした。
0956774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:06:56.19ID:THNiMuhP
>>955
元々マスカット風味は薄いから
スイートナー入れると甘さにマスカット風味が全部持ってかれてただの砂糖水になる
>>953
マスカット10%巨峰5%でメガマスカットより旨い
0957774mgさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:49:58.29ID:VPPkxlKc
お前らすごいな
質問いいですか?と書いておいて、疑問形でもない小並感の文章しかないのにそこから質問をエスパーするなんて。
プロだよお前らは。
0961774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:40:59.16ID:LW+0hLyz
んだなすー
0962774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:12:55.67ID:M+DatAQL
そだべっちゃ
0963774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:12:12.85ID:p9kwPSqY
なまらはんかくさい
0964774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:26:33.86ID:BRSjSFkl
t&mのメロンうめーうめーって吸ってたら、香料の部分って上にたまってんのな。もうメロンの匂い全然しないvgとpgの混合液になってもうた。
そら濃い味するわ
0965774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:48:55.74ID:XnRSrraZ
T&Mの香料をそのまま吸ったように聞こえるが気のせいだろうな
0966774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:27:51.75ID:eOzR/oRo
ミルクフォーマー使おう
あとは吸う前にしっかりふるくらいだな
0967774mgさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:13:52.18ID:qd+rDF8q
てか 香料の段階で分離してたんだろ
0969774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:04:12.10ID:ybkVoBdm
今回ニコリバ遅いな。
大抵発送から10日から12日以内で届いていたんだが。
0970774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:25:26.69ID:GLXMOsCr
リコリバに限らず
アメリカからのが
シナからよりも早い気がするな
0971774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:48:56.04ID:fhAGcHSx
t&mのチェリーにシナモンちょっと足すと薬臭い感じが誤魔化せてウマウマになるわ
0972774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:49:21.40ID:pIMWDDNb
capella juicy orange 10%でも全然味しない。
使ってる先輩いませんか?
0973774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:16:32.45ID:o7nSvwVn
>>972
10%でもって言われても
10%って最低ラインだと思うんだけどもっと増やしてみれば?
0975774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:24:32.15ID:5znLm/2J
いつもCapella使ってるけど小さいボトルあれ17mlほど入ってるから、それ全部とVG80/PG20を40ml、ニコチンベース(100mg)を3mlで計60mlほど作ってる。
香料30%弱、ニコチン5mgくらいになるのかな。これでちょうどいい感じ。
フレーバーによるんだろうけどCapellaのフルーツ系は薄いね。
0976774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:31:17.54ID:pIMWDDNb
972です。先輩方あざす。
振りまくってパーセンテージ上げてみます。
0978774mgさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:35:39.04ID:E52vYAvG
実店舗の店長が痒み止めのキンカンをリキッドにして吸ってるの見て自作は沼だと分からされました
ニコチンより体に悪そうなw
0979774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:16:02.31ID:jHGtymkG
>>978
それは池沼だから無視していい
0981774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:50:32.94ID:dDPq1C+8
>>980
電マにガムテープ固定もええよ。
0982774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:43:46.69ID:VMZrVlEH
分銅を素手で触るな ってビンタが飛んできた夢を見て目が覚めた
0984774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:22:47.55ID:XKRv4Y3A
>>980
固定するアタッチメントが見つからんな
0985774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:45:53.16ID:ECudmPDc
>>981
電マとか天才かよw
でもガムテでネチョりそうで踏み切れん

あとPCのファンの上に載せて回している動画みたけど試したらボトルが吹っ飛んだ
あれどうやって動かないようにしてるんだ
0986774mgさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:52:18.04ID:hTkvMEYw
>>984 拡張フラスコクランプとかで検索
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況