X



葉巻・シガー総合スレ【その39】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774mgさん
垢版 |
2021/05/16(日) 04:14:58.25ID:U/X7AsVO
葉巻の総合スレッドです
カテゴリが細分化されて久しいので総合スレだけどプレミアムがメインストリームですので、関連スレもご一読お願いします。

テンプレは一応貼りますが
相当古いものなので有志で適宜改稿してください


分類はこんな感じ

プレミアムシガー=ハンドメイドシガーの事。一般的にロングフィラーが使用される。
一本$100を越える高価な物もある。
喫味保持の為温湿管理が不可欠。
パナテラ~ダブルコロナサイズが主流。

ドライシガー = マシンメイドシガーの事。ショートフィラー、ミディアムフィラーが使用される。
熟成も見込めないので温湿管理が要らない。
比較的廉価で味も均一的。着香物が多い。
シガリロ〜ペティコロナサイズが主流。

シガリロ=全長5inch(≒127mm)以下、直径Φ32(約12.7mm)以下の葉巻煙草の総称。

リトルシガー=ラッパーにタバコシートを使用したフィルター付きシガリロの事。

※前スレ
葉巻・シガー総合スレ【その38】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1607144272
0952774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:41:33.80ID:Kpulw0w6
>>950
よくもまぁ妄想でそこまで語れるな。尊敬するわ。
0953774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:21:38.07ID:Dd3k6mgB
コイーバ ごちそうさまでした。このロブストスもブレンドされてんだろうなあw

https://imgur.com/gallery/Rcc0iZH
0955774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:02:41.71ID:MXZnUDH1
>>946
そんな話聞いたことないけど、本当?
ウソっぽい。
0957774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:31:17.07ID:VKVQuhMg
>>956
ガラスごしの?
0958774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:59:56.80ID:yJ1EZa76
>>957
そう。今年の三月にまとめてコイーバとモンテとロッキーパテル買ったけど一向に減らないw
0959774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:05:04.92ID:VKVQuhMg
>>958
いやダブリューやめろ私服ダッサゴミが
0960774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:28:06.98ID:5miSkkT6
>>959
まだ死んでなかったのか
はよ死ねクズが
0961774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:42:48.32ID:yJ1EZa76
ちょ、マジでみんなどうした?!私服?!
0962774mgさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:56:55.85ID:K7bQm3UT
金持ちすぎワロス
0963774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 01:45:40.43ID:jF5WWIY2
業者の間で有名とか嘘くさいにも程があるね
大体、普通に仕事してると他の業者と取扱品の話なんてあんまりしなくね
0965774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:29:51.83ID:xh79d6Od
>>956
ガラスケースのテーブルかな
袋越しだけど鑑賞には良いね
長期保存なら光当てないほうがいいと思う

同じ種類の葉巻を大量に買って飽きない?
俺はデイリーでも5種類くらいキープしてるし在庫全体で30種類くらいある
それでも吸ったことない葉巻を買い集める感じ
0966774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:08:18.51ID:o3Q2+AzH
誰かヒュミドール自作した猛者とかいないの?
0967774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:27:21.62ID:NlBCZfDK
面白そうだね
適当に木材で箱作るだけでいいのかな?
0968774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:37:32.40ID:9F2+8OQY
木材である必要があるのかどうか…
0969774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 10:19:15.55ID:dC4jtNLj
コイーバ全然売ってないな!コロナの影響?
中華の買い占め?
0970774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 11:22:56.39ID:hu3DVXXJ
いきなり私服ダサい言われて画像に服でも映り込んでんのかと思ったわ。
0971774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:11:52.99ID:BrNMp0BR
湿気調節できるから木材がいいのでは?
ボベダ使えというのは無しで
0972774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:41:17.83ID:MpJfmpgR
>>970
ここ暫く見なかったけど
wにやたら反応するキチガイだから気にしなくて良い。
0973774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:58:46.74ID:4Rya/Rad
>>972
そうなんか。教えてくれてthanks
0974774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:11:12.46ID:T+j+wvYC
ジップロックにボベダは定番だと思うけどジップロックコンテナはどうなの?教えてクレクレですまぬ
0975774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:32:02.93ID:xh79d6Od
>>974
袋でも箱でも内部の気体の量が小さい方が湿度変化も小さい

たとえば大きいタッパーに葉巻一本しか入ってなくてもボベダは大量に必要だし、箱を開ける度に内部の湿気は外に出てしまう

小さいジップロックにきっちり葉巻入れればボベダ無しでも湿度変化は殆ど無い
0976774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:34:26.53ID:xh79d6Od
つまり入れる量に合わせて入れ物を合わせましょうってこと
透明で気密性あって大きすぎないコンテナをたくさん用意したいところだ
0978774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:49:20.81ID:NJGf42FY
>>977
なるほど、こういった収納方法なら安心ですね。どうも袋のみだと防御力に不安なので袋in箱、参考にします。ありがとうございました
0979774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:33:54.04ID:bI9nSyB1
ボベダジップロック&クーラーボックスが理想なんだけどでかくてかさ張るんだよな
少量で机の下とか置くなら段ボール箱で十分か
0980774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:53:47.82ID:HTRA0fWM
葉巻の味が抜ける現象ってどういう原因が考えられる?白カビが出てた個体ではあるんだけど、過剰に湿度があると味抜ける?
0981774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:58:06.66ID:4kphqD0l
>>980
たぶん、妖怪の仕業かと
0982774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 22:00:34.69ID:xh79d6Od
>>980
濡れた繊維は粒子を吸着しやすい
つまりフィルター機能が強すぎて紙巻きで言うスーパーライトになってしまったわけだ
加湿も程々にってことだ
0983774mgさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:50:17.57ID:4Rya/Rad
>>980
過加湿は葉巻の味がボヤけるよ。当然っす。
0986774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 12:40:28.69ID:DUkum7tt
>>985
やっすwこれしっかり切れるのかな?
0987774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:51.19ID:bKSe3pNn
弘法筆を選ばず
切れなくても1000円なら心置きなく捨てられるし
紛失しても諦めらられる
0988774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:23:16.75ID:ixsRCO/m
弘法は筆を選ばんかったかも知れんが葉巻はカッターを選ぶぞ
0989774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:35:46.75ID:xOnZizLz
>>987
残念ながら弘法大師様は筆を大いにこだわり選んでましたよw
0990774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:17:18.22ID:BfqseiR0
続けるつもりなら高いの買えよ
0991774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:37:39.29ID:wtduDM5m
おすすめのカッター教えて
0992774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:15:20.58ID:qa6wD6zz
いまおれコリブリのブイ
0993774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:21:13.78ID:SF3/Cmn0
普通のハサミがかなり高性能になってきてるから、あれでイケるんならそうしたいんだけどな…
0994774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:32:06.65ID:DUkum7tt
長く使うなら断然、XIKARカッターでしょ。これは世界中の葉巻吸い達が愛用してるよ。自分もこれ使ってる。でもまあまあ値段するから試しに葉巻始めたい程度なら1000円くらいので良いのかもしれないな。
0995774mgさん
垢版 |
2021/09/15(水) 22:11:17.24ID:OH11Ogu9
>>989
別に残念でもなんでもない
0997774mgさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:06:30.15ID:kwGtCEKl
>>996
そのサロメ探してるけど売ってない
0998774mgさん
垢版 |
2021/09/16(木) 09:57:42.90ID:GSCR7eBL
キャップをブレードに当てて90°回してからバツンと切る
多少のなまくらでも腕でカバー
0999774mgさん
垢版 |
2021/09/16(木) 10:10:31.61ID:QYyHloYp
文房具のはさみでは切った事なかったな。どうなんだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 6時間 4分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況