X



【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ15【喫煙】
0001774mgさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:50:12.51ID:GI4V/SMP
ヴェポライザー初心者の為の質問スレです
煽り・荒らしは徹底放置、相手をするあなたも荒らしです

ヴェポライザーとはタバコ葉を燃焼させることなく、加熱して蒸気を発生させる喫煙器具。ハーブティーなんかも使用可能
紙巻き等の燃焼喫煙にくらべてクリーンかつ低コストなのが強みといわれている

※iQOS、PloomTECHなど専用タバコのみを扱う機種の話題は専用スレで語ろう

前スレ
【入門】ヴェポライザー初心者質問スレ14【喫煙】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1592041338/
姉妹スレ
【加熱式タバコ】ヴェポライザー総合スレ30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1575362351/
0766774mgさん
垢版 |
2023/08/20(日) 02:09:10.38ID:rrFBl/Bo
>>763
ヴェポライザーとVapeはそもそも構造が違うから無理(ヴェポライザーにアトマイザーは付かない)

まぁ過去にVapeとしてもヴェポライザーとしても使用可能な変態的な機種はあったが(専用のアトマイザーが付属)
0769774mgさん
垢版 |
2023/09/23(土) 21:39:37.09ID:NqTkeF8o
間違えました。久々喫煙するんですがブラックマンバの迷彩ってもう売ってないんですかね?3年前はずっとフェニックスだったんですが、何かマンバ的なコスパでシャグの旨さがフェニックスと違うの御座いませんか?どなたか、ご教授お願い申します。
0771774mgさん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:16:17.74ID:X73PePp0
>>770
マンバ以外はそれしか無いっぽいねえ、美味おじのブログが見れなくなっててレビューわからんけど、バッテリー少なくてもいいし特に悪い所なさげだね。
0772774mgさん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:54:59.52ID:7FREpH88
>>771
マウス部分のシリコン劣化くらいかな
寿命は当たり外れか当人次第な感じ
0773774mgさん
垢版 |
2023/09/25(月) 20:10:30.50ID:X73PePp0
>>772
ありがとう。葉巻感覚でしか吸ってないからもつとは思う、Fenixと比べての味の違いが楽しみだ。
0774774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 10:57:56.74ID:E1hTN6N/
引っ越しを機に紙タバコから移ろうと思うんだけど
ヴェポライザーって壁紙にシミ着きます?
0775774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:00:14.71ID:iR3NIu3Y
つかないよ
0776774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 12:44:17.75ID:NXiltVXh
>>774
壁紙に着くのはタールのせい、ある程度はググるといいよ
0777774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 14:51:42.50ID:cXn2Kk0m
エアコンの真下で吸うとフィルターにめっちゃベタベタする何かつくな
たぶんグリセリンだから水で落ちる
壁紙にはつかないと思う
0778774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 15:47:42.18ID:OqbKVvYv
グリセリン?VAPEでも吸ってんの?
0779774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 15:57:25.31ID:7G6dvIVI
>>777
あなたエアですね
壁も換気扇にもヴェポライザーでは、ほとんど水蒸気なので何もつかないよ
紙タバコを併用してるから、よくわかってないんだろうから、もう口を閉じようね
0780774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:00:28.93ID:7G6dvIVI
>>776
タールと言っても紙タバコとヴェポライザーでは成分に大きく違いがあるよ
燃やすタバコには煤(炭素)がでるけど、ヴェポライザーの場合タバコの葉からでる色素やグリセリン(糖分)はヴェポライザーの中に出る。
タールの気化は殆ど無いので、壁も換気扇も汚れない
0781774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 16:08:29.95ID:7G6dvIVI
燃やすので、タバコの場合は厳然たる煙だ。
ヴェポライザーは燃やさないから、吸ってる気体も吐いてる白い息も水蒸気であって煙ではない。

部屋を汚すのは燃やすタバコの煙の方で、油分を燃やした煙がこびりつくからだ

ヴェポの場合、香料(グリセリン)のニオイぐらいは残ることもあるだろうが、吸わなければ数日もしない内に消える
0782774mgさん
垢版 |
2023/10/16(月) 17:53:11.72ID:cXn2Kk0m
まあ詳しいならなにも言わんが
0783774mgさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:21:15.63ID:VOZzeO4L
Aspire GOTEK X使ってます
空のカートリッジにりきっどやのリキッド入れて吸ってます
空のカートリッジって味変える時どうやるんですか?
もしかして使い切りですかね?
0784774mgさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:27:43.03ID:JmMwFRAI
>>783
それはヴェイプなのでスレチです。
シャグ(タバコのドライハーブ)のヴェポライザーとリキッドのヴェイプは別物です
0785774mgさん
垢版 |
2023/10/18(水) 18:38:22.43ID:VOZzeO4L
>>784
あら、なるほど
失礼しやした!
0786774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 05:48:25.89ID:78CuTNCd
セブンスターからloopでピースに移行したけどシャグに興味を持って色々チャレンジ中
ここで進められたらチェ赤とコルツバニラを吸ったけど俺は駄目だった
バリシャグ赤とコルツメンソールに落ち着きそう
キック感が強いシャグで他にお勧めありますか?
0787774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 12:54:04.33ID:1jtWdlZc
ハイタバコ黄、フランドリア黒、キック感はないけど味的にブラックスパイダーカフェバニラ
0788774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 13:34:19.98ID:bLYTeM0K
>>787
ブラックスパイダーはニコチン量が少ないチェやコルツ吸ってる人からしたら、キックありまくりだよ
普段からニコチン強いのに慣れてる人からしたら無いと思うんだろうけど
0789774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 14:17:13.30ID:MspeOKmh
アークロイヤル吸ったら気絶するだろうな
0790774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 16:43:34.27ID:+QeYrM+p
ハイタバコ黄は定番だよな。後はVK-02か03、もっとキックが欲しいならバリシャグ赤
0791774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 16:46:28.64ID:+QeYrM+p
ごめん、バリシャグ赤は使ったことあるのね。これより強いのはそうそうない
0792774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 18:26:02.84ID:bLYTeM0K
ハイタバコはバージニア特有の金属酸味のビリビリ後味するから嫌いだ
バリ赤は、不思議とマイルドで、また吸える

>>789
へ?スカスカの部類だと思ってるんだが
0793774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:13:02.68ID:MspeOKmh
>>792
アークロイヤルのキックは最強レベルだろ
何吸ってんの?普段
0794774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:39:18.48ID:qrNZS6MT
アークロイヤルは、タバコの味が少ない
着香はダントツで強い
ケミカル臭
0795774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 23:37:25.22ID:bLYTeM0K
>>793
はあ?
ブラックスパイダーとかぺぺリッチだけど?
0796774mgさん
垢版 |
2023/11/19(日) 23:53:59.63ID:bLYTeM0K
>>793
アークロイヤルのオリジナルは吸ったことないわ
これの紙巻きの方は、他と比べて1.2mgで一番ニコチン量多いみたいだから、今度試してみるよ
いままでは香料系しか吸ったことなかったから、紙巻きと同じなら0.5mgとかでスカスカっしょ

>>794
同意
甘すぎてワインとか消費するのがつらかったわ
変な酸味もあって
ブラックスパイダーも数種買ったけど、カフェバニラ以外はアカンかった
0797774mgさん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:19:35.79ID:EJY87FSv
>>786です
みんなありがとう
家ではバリシャグ赤、外出時はピースで落ち着きそう
紙巻きはアメスピターコイズも好きだけどアメスピのシャグが廃盤に鳴ったのは残念
0798774mgさん
垢版 |
2023/11/21(火) 12:27:57.54ID:1wu6I5l0
ブラックマンバの迷彩カラー2種類が、どこか売っている店ありませんか?
マンバくらい味と使い勝手、フォルムとカラーリングが良い機種って他にありませんか?
0799774mgさん
垢版 |
2023/11/23(木) 20:38:23.23ID:MehgNAaI
今日タバコ屋でアムステルのダークバージニアのサンプルもらって吸ったらドンピシャで調べたらハーフスワレ系(黒タバコ?)
ずっと敬遠してたハーフスワレがこんなに旨いとは思わんなんだ
で、質問です
この流れから推測するにドラムは自分に合いそうですかね
失敗すると50gで怖いのでドラム吸い意見をお伺いしたいです
勿論アムステルダマーも購入予定です
0800774mgさん
垢版 |
2023/11/23(木) 20:58:54.43ID:WAS/Xa2T
好みなんて同じものでも感じ方は人それぞれなんだから、他人を頼るなよ
皆、失敗しながら模索しただけで、お前に合うかどうかなんて知るかよ
ウザ
0801774mgさん
垢版 |
2023/11/23(木) 21:35:16.24ID:MehgNAaI
おーこわ
初心者質問スレなのになんだかなぁ
0802774mgさん
垢版 |
2023/11/23(木) 23:58:29.96ID:YIsZrMvv
>>799
ドラムだけだと濃いからチェの赤かシルバーまぜて吸ってるけどうまいよ
0803774mgさん
垢版 |
2023/11/24(金) 12:07:26.43ID:Ogv7QI+V
てかここ初心者スレなんで
普通に初心者にすすめるならLoop一択かと
未だにシャグの話してる奴は変態なのでスルーで良いからw
0804774mgさん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:03:38.46ID:HOoNapW3
っという初心者の一個人の思い込みです
0805774mgさん
垢版 |
2023/11/24(金) 13:12:08.99ID:Ogv7QI+V
そんな返しは要らない
0806774mgさん
垢版 |
2023/11/24(金) 22:32:31.59ID:DaTauu86
>>802
なるほど。単体でダメなら混ぜて消費もありですね
常時数種類置いとくようにします
優しい人がいて助かりました
有難う御座います
0807774mgさん
垢版 |
2023/11/24(金) 23:06:37.94ID:U4OKfC85
>>799
自分はフランドリア黒とフランドリア青とアムステルダマー青は好きだけどドラムはなんかカビ臭く感じる時があってあまり好きじゃない
ドラムはフラ黒フラ青アムス青と比べると甘味も少ないと思う
安いし今はほぼアムステルダマー青をメインで吸ってるよ
0808774mgさん
垢版 |
2023/11/25(土) 18:08:12.38ID:xzHYGYJT
Amazonで
Gpen elite っていうハイブリッド加熱タイプのヴェポライザーを買った
定価199$だけど2016年でまあまあ古いから?
もしくは偽物つかまされたかわからんけど
4500円くらいで買えた。
日本でのレビューがほぼなかったから不安やが
海外ではpax2と比較されてたからちょい期待。
(コメントでは+100ドル出してpax買えって言ってたが…)
0809774mgさん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:58:03.55ID:qNzoNCNr
gペン懐かしい
確かに昔からコピー品は多かったな
0810774mgさん
垢版 |
2023/11/25(土) 21:37:54.95ID:xzHYGYJT
しかし
機能的にはマイナーチェンジはしているが
ヴェポライザーって対して進化しないな
0811774mgさん
垢版 |
2023/11/26(日) 01:20:21.63ID:Sh5649JC
>>807
フランドリアって初めて聞きました。
ほんと色々あるんですね
調べてみて自分に合いそうなフランドリアのどっちかも買ってみようと思います
アムステルダマーあの安さでほんとうまいですよね
いろいろ有難う御座いました
0812774mgさん
垢版 |
2023/12/28(木) 05:59:53.42ID:IaCGQpCk
ヴェポライザーって落としたら一発アウトで故障するんか?
なんかツルツルしてて滑りそうだし、そういう部分が気になるわ
0813774mgさん
垢版 |
2023/12/28(木) 06:07:32.42ID:6vWJ3K9D
握り込んで殴っても角で打撃加えてもガラスやプラを除いてそうそう壊れない
0814774mgさん
垢版 |
2023/12/29(金) 21:26:23.87ID:/AxbMDy1
強度はアイコスとかグローと変わらんよ
0815774mgさん
垢版 |
2024/01/17(水) 13:23:11.74ID:ydkeOu6A
パッションフラワーなどの濃縮ハーブエキスを垂らしても効果ありますか?
0816774mgさん
垢版 |
2024/01/24(水) 13:52:09.83ID:Jv3lFVA7
何の効果だよ?
物によっては気持ち悪くなる効果ならあるかもな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況