X



☆有害善?正しさが社会を滅ぼす? [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@社会人垢版2014/12/29(月) 06:52:59.43
必要悪ってのは存在します
有害善って呼ばれるモノも存在するかも?
合法で常識的だけど有害な存在ってのはあり得るのかも?

1)その法(含む常識・道徳)は時代遅れ?
2)その法(含む常識・道徳)より、もっと良い方法が?
3)その法(含む常識・道徳)の前提が間違っている?

典型例)
明治憲法→本物の国家元首であった元勲に寿命が来ちゃった
元勲抜きの国家で大正天皇が「現人神」って事になった→どうなった?

天変地異→大地震が起きて大津波警報発令(巨大津波が迫ってくる)
真面目な先生は規則を順守し生徒を校庭に集合させて点呼開始→どうなった?

少子化→日本人の年間出産数(200万人→100万人)に破滅的激減
今の常識的少子化対策→児童手当や子育て支援で産まれてくる赤ちゃん数はゼロ
結婚査証(結婚ビザ)制度の新設や生命操作全面解禁には公務員も政治家も拒絶反応→どうなるのかな?

他にも一杯あると思うよ
如何?
0003名無しさん@社会人垢版2014/12/29(月) 10:29:19.15
わたしが共産党のアイドルです わたしが共産党のアイドルなんです!!
0004名無しさん@社会人垢版2014/12/30(火) 20:41:43.58
ふーん
0005名無しさん@社会人垢版2014/12/30(火) 21:22:21.30
明治天皇の孫と湯浅の踏み台そんざいってどっちのほうがやばいのレベル
0006名無しさん@社会人垢版2015/01/11(日) 08:26:16.76
明治天皇の孫だろ
0007名無しさん@社会人垢版2015/01/24(土) 21:26:32.09
苦笑するしかないな
0008名無しさん@社会人垢版2015/02/04(水) 07:21:59.42
http://yakb.net/man/66.html
100%大成功するのが当然で当たり前って思ってない?
日本人はスキーマーと自動思考の罠に飛び込んでいるんだよ
0009名無しさん@社会人垢版2015/02/09(月) 07:26:18.91
今の社会は再構築されねばならない
0011名無しさん@社会人垢版2015/02/12(木) 23:43:01.87
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1403131176/
嫁さん候補として最高やん
     ,、     ,、
   r'ー》'´`⌒ヾ‐》,     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i  iミ ノ リハリ/!   .|  もし君が一生涯独身童貞を望まないとすれば
   ! i゙瓦゚ ヮ゚ノ!' i|  <  結婚査証制度(移民嫁ビザ)が力になれると思うよ
   !l! ! と.フリ{つ!i! l    |  (血統主義者や在特会が血相変えて反対するかも)
   ノリ | v/_j_、 i!l !   \_____
   ゞノ  ~じ'フ~ル'ノ

関連スレッド
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1402000499/
(悲報)子育て支援は有害無益(少子化)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1406060875/
自民党の移民政策を熱烈支持するスレッド
0012名無しさん@社会人垢版2015/02/26(木) 05:04:45.55
移民賛成
0013名無しさん@社会人垢版2015/03/07(土) 20:56:53.19
あげ
0015名無しさん@社会人垢版2015/04/07(火) 07:19:19.05
そりゃそうだ
0016名無しさん@社会人垢版2015/04/07(火) 20:35:43.84
>>1
それは正しさの定義が不適切だったり色々な意味かつ不都合な事が起きるのを正しさと言ってるだけだな
一般的に正しさと言われている事の多くは世の中をまともな状態に保つとか
世の中良くする為に必要な事の方がずっと多くスレタイや>>1が言うような事はないよ

帝国憲法云々は何が正しいかの議論の放棄なり禁止の末の話だけど
客観的正しさとは別の話でもある

災害の時のそういう先生を真面目な先生と言うのは間違いで
真面目とかそういう事ではなく何らかの理由により(誤解を招きやすい用語だが普段通りと錯覚する正常性バイアス等)
判断を誤ったという事
むしろ人によるけど真面目な先生は点呼とかせずすぐ逃げるよう言う人が多い

少子化云々はまず世の中発展すれば大抵の地域で移民以外は少子化になるんだけど
人間や人間社会なんだから解決方法が何でもアリなんて事はなく(何でもアリなのを解決とは普通言わないが)
人道的なものでなくてはいけないけど
仮にそれで人口ゼロになったとしても(その仮定は後で説明するけどナンセンスだが)
正しさが滅ぼすという事ではなく人類が行ける方向は限られているというだけで行けない方向に行けるかのように言うのは間違い

あと日本のような大きさの国で人口が相当減れば
子供がゼロになるかなり前に大量移民政策を肯定する人が多数派になるのが普通であって(1000万人単位の人口がいるうちはそうならない)
子供ゼロにという想定自体に無理がある
また移民政策に反対というのも悪くはなく妥当性のある意見でもある

てか>>1の言う有害善は非人道的で善ではない事柄が多く有害善とは言えない
善とはあくまで人道的なものである必要がある
>>1の発想は人間的な事を犠牲にして社会の存続を優先するという集団主義的発想とも言えるけど
そういう国って近代以降は高確率で短期的に滅んでいるよ
当たり前だが人間は非人道的な方向に行き得ない人がかなり多く選択肢として人道的に正しく無い事というのは無い場合が多い

合法で常識的云々はそれと正しさは別の概念でズレが相当あるわけだけど
一部に有害な事があっても合法で常識的な事にはまともな事の方が多いな
0017名無しさん@社会人垢版2015/04/16(木) 21:58:21.10
>>16
今の国籍法運用は時代遅れに思えるんだがね
0018名無しさん@社会人垢版2015/04/17(金) 08:18:23.85
アメリカが有害善だろw 地域の政府を潰して世界中に自由に殺し合いできる環境を提供している
0020名無しさん@社会人垢版2015/04/19(日) 23:23:55.39
あげ
0021名無しさん@社会人垢版2015/05/07(木) 06:50:41.58
ふーん
0022名無しさん@社会人垢版2015/05/09(土) 18:22:50.01
綺麗事を踏まえた上で、現状に鑑み適切な行動をすべき。
0024名無しさん@社会人垢版2015/05/15(金) 04:48:50.71
昔の日本国籍→誰もが欲しがった
(美少女の「かぐや姫」みたいなモンだろ)

今の日本国籍→欲しがってくれるヒトもいる
(ちょっと年をとった「かぐや姫」みたいなモンだろ)

未来の日本国籍→誰も欲しがらない→産まれながらの日本人も放棄して逃げ出す
(老婆になった「かぐや姫」みたいなモンだろ)
0025名無しさん@社会人垢版2015/06/10(水) 06:42:03.67
興味深い
0026名無しさん@社会人垢版2015/06/25(木) 12:19:45.49
オレ 頭悪かったせいで中卒だから難しいこと 
わかんねえけどなんで安倍晋三は必死になって 
日本を戦争する国に変えようとしてるのかな? 
アメリカに強要されてるのかな? 大学行けるような 
知恵があったらわかるかな? だけどこれだけは 
オレでもわかる 晋三……戦争が始まって日本に 
敵軍が攻め入ってくると職務を放り投げて 
何処かに隠れる 家族 取り巻きと伴に 
0027名無しさん@社会人垢版2015/06/27(土) 03:45:50.24
ニート商売から身障者で医療エリートがなんか奇妙なショーをやりだす

ってサヨク騒動屋のいつもの循環パターンじゃんw
0028名無しさん@社会人垢版2015/06/27(土) 23:35:05.01
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1433337391/
経団連の移民政策を支持するぞ

過去の日本では年間200万人の赤ちゃんが産まれていた(事実)
現在の日本では年間100万人の赤ちゃん誕生も疑わしい(事実)
生命操作で若返ったり知的国民の量産なんて夢物語(事実)

国際結婚の規制緩和(国内結婚と同レベル)なんて行政が拒絶?(事実)
留学生への国籍プレゼントも行政?が拒絶(事実)

年間30万人〜60万人の移民受け入れは仕方が無いよ
それ以外に日本社会を存続させる方法が何処にもないもんね
0029名無しさん@社会人垢版2015/07/06(月) 21:57:19.74
あげ
0030名無しさん@社会人垢版2015/07/15(水) 06:07:46.75
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1436189213/
マスコミ規制って有害善?

ちょっと考えてみたんだが
完全なる言論の自由が保証されていれば過去の悲劇は避けられたのでは?
0031名無しさん@社会人垢版2015/07/28(火) 21:53:51.58
そりゃそうだろうな
0032名無しさん@社会人垢版2015/08/13(木) 14:57:27.15
世界の株式市場の崩壊は日本において始まるだろう。マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――

   「株式市場の崩壊は避けられない。その終わりは間近である。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。世界に振りかかる負担は莫大です。
そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業による家族の心の痛手です。
世界を餌にして生きており、株式市場で財を成しても、社会に何も負うことなく、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj
0034名無しさん@社会人垢版2015/08/19(水) 23:39:02.74
必要悪=正しさ

必要悪=善
0035名無しさん@社会人垢版2015/09/11(金) 06:34:09.23
そうかも知れんね
0037名無しさん@社会人垢版2015/10/08(木) 05:03:16.07
27 名前:名無しさん@社会人 :2015/06/27(土) 03:45:50.24
ニート商売から身障者で医療エリートがなんか奇妙なショーをやりだす

ってサヨク騒動屋のいつもの循環パターンじゃんw



キチウヨ糖質発症中wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@社会人垢版2015/10/08(木) 12:33:31.84
国産村おこしアニメvsゲリラフェミアートってどうサヨってんのぉ???
0039名無しさん@社会人垢版2015/10/17(土) 21:17:24.81
何の事
0040名無しさん@社会人垢版2015/11/09(月) 22:15:30.14
age
0041名無しさん@社会人垢版2015/11/12(木) 22:51:46.10
(事実)昔の日本では年間200万人の赤ちゃんが産まれていた
(事実)今の日本では年間100万人の赤ちゃん誕生すら疑わしい
(事実)生命操作で知的猛者を誕生させたり、障害者を健常者にしたり、若返ったりさせるのは不可能

(痴れ言)「オラが村は高貴な血筋、他の村の者たちは穢れている」
(痴れ言)「血筋正しきオラ達の村では一滴でも他所の村の血が流れてる嫁はいらね」
(痴れ言)「他所の娘と夫婦になったもんは村役場で招へい手続きを受けて貰う、何か月でも審査するぞ」

今の行政方針は痴れ言にのめり込んだ挙句に村を滅ぼす馬鹿者どもと何が違うの
無意味に真面目な者が狭い視野で誠実に頑張れば頑張る程に社会の底は抜けるんだけどねえ

明治の人間が幕末の尊王攘夷の主張を聞けば狂人の痴れ言にしか思えぬだろう
現代の人間が戦時中の皇国思想の主張を聞けば錯乱者の痴れ言にしか思えぬだろう
未来の人間が現代の少子化対策論議を聞けば血統主義・差別意識に凝り固まった痴れ言にしか思えぬだろうな
0042名無しさん@社会人垢版2015/11/17(火) 20:17:52.06
だから何なの
論文だとN判定じゃん
理由は帰結がないからシャットダウン
0043名無しさん@社会人垢版2015/11/17(火) 21:41:13.43
「明治維新を全否定」の歴史本 会津地方で大ベストセラーに

「吉田松陰は山県有朋が創った虚像である!」
「久坂玄端は天皇拉致未遂犯である!」
「勝海舟は裏切り者である!」
「長州藩はテロリスト集団である!」
 このように、新聞広告にはなんとも刺激的な惹句が並ぶ。
日本を近代化に導いたと教えられてきた明治維新を全否定する歴史書が、ベストセラーになっている。
ヒットの背景を探ってみると、やはりあの“遺恨”があった。
 歴史書としては異例の5万部を超えるヒットとなっているのは、
「日本を滅ぼした吉田松陰と長州テロリスト」のサブタイトルを冠した『明治維新という過ち』。
出版元・毎日ワンズの松藤竹二郎社長がいう。
「立花隆氏が週刊文春、斎藤美奈子氏が週刊朝日の書評で取り上げて話題になりました。
ただし、読みもしないで新聞広告を見ただけで抗議をしてくる人も多いんです」
 著者の原田伊織氏は69歳で、作家のほかクリエイティブディレクターとしても活躍する人物。
なぜこんな刺激的な歴史本を書こうと思い立ったのか。
「子供の頃から、自国の歴史を否定する風潮に疑問を感じていました。
洋の東西を問わず、戦争に勝った方が自分たちに都合のいいように歴史書を書く。
ただし、どの国も戦後100年も経てば必ず当時を検証するものです。
ところが明治維新後に生きた日本人はその検証をやってこなかった。
そこで明治時代以降の歴史を一冊にまとめておくべきだと思ったのです」
 なかでも原田氏が鋭い筆鋒を向けているのが吉田松陰である。一部を抜粋する。

http://www.news-postseven.com/archives/20151117_364288.html
http://www.news-postseven.com/archives/20151117_364288.html?PAGE=2
0044名無しさん@社会人垢版2015/12/06(日) 06:16:55.07
明治維新で天皇には利用価値があったが
元勲の寿命が尽きる前に天皇制を廃止すべきだったと思う
0045名無しさん@社会人垢版2016/01/05(火) 07:27:40.74
大日本帝国は南京を攻略し、一般愚民は満面の笑みで提灯行列で祝った
驕りまくったバカどもは真珠湾攻撃に失敗(全ての空母を撃ち漏らす)し大日本帝国が壊滅するまで
左程の年月はかからなかった。

ドイツ第三帝国はパリを攻略し、一般愚民は満面の笑みでヒトラーを祝った
驕りまくったバカどもはソビエト侵攻に失敗(スターリングラードで攻勢限界)しドイツ第三帝国が壊滅するまで
左程の年月はかからなかった。

日本の公務員は国際結婚(招へい手続き)への規制厳守を厳密に行い、一般愚民は満面の笑みで厳正な審査を支持した
年間200万人出生→年間100万人出生に減少し、日本社会が崩落するまで
左程の年月はかからなかった。

祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり

猛き者もついには滅びぬ
風の前のロウソクと変わらず

コォ〜ン
0047名無しさん@社会人垢版2016/01/23(土) 22:32:54.02
ちょいと暴言
引きこもりのネトウヨVS不法就労の外国人
日本にとって有害なのはどっちかな?
0048名無しさん@社会人垢版2016/03/15(火) 07:04:49.44
ネトウヨだろ
0050名無しさん@社会人垢版2016/05/08(日) 21:36:39.56
大好き
0051名無しさん@社会人垢版2016/05/18(水) 23:07:25.72
あげ
0052名無しさん@社会人垢版2016/06/08(水) 20:49:57.87
安倍さんの移民政策を支持するぞ
0053名無しさん@社会人垢版2016/06/08(水) 21:41:50.42
「舞田敏彦 デマ」で検索!
0054名無しさん@社会人垢版2016/06/21(火) 07:17:42.17
勝海舟
なあ、親分 江戸はいつまで持つかなァ 俺ァ侍の世も長く続かねえと思うんだ・・・

新門辰五郎
甘えよ坊ちゃん サムライの世の中なんざもうとっくに終わってるよ
桜田の雪が血に染まったのは侍ェの世が終わる前兆なんかじゃねえ
終わっちまったから否応なしに噴き出した血膿よ

現代人
日本社会もいつまで持つかなあ、日本人の世も長くは続かねえと思うんだ・・・

人口知能
甘いですね、純血日本民族の世の中なんかとっくに終わってますよ
三菱東京UFJ銀行のPD資格返上は日本人社会が終わる前兆じゃありません
終わっちまったから否応なしに噴き出した血膿なんですよ
0055名無しさん@社会人垢版2016/07/03(日) 07:02:39.07
確かにな
0056名無しさん@社会人垢版2016/07/15(金) 07:17:45.44
どうなるんだろう?
0057名無しさん@社会人垢版2016/07/15(金) 11:46:43.90
利口だから
まあ〜グレーだけど
0058名無しさん@社会人垢版2016/07/21(木) 19:11:44.25
なかなか面白い視点ですな
自分を善と信じ切ってるような奴は危ない
0059名無しさん@社会人垢版2016/07/21(木) 19:46:27.37
>>58
お前のことだよ、デマイタ。
0060名無しさん@社会人垢版2016/07/31(日) 06:52:09.91
善は怖い?
0061名無しさん@社会人垢版2016/09/07(水) 05:20:55.30
有害善が大日本帝国を分断国家にしたにゃん
0062名無しさん@社会人垢版2016/09/07(水) 07:05:47.07
「杏林 あやばやし」

で検索!
0063名無しさん@社会人垢版2016/09/19(月) 21:39:40.79
ちょっと質問なんだが・・・こんな国家が現れたらどうするね?

我が国のあり方に賛同頂ける皆さまに国籍を差し上げたく存じます
賛同頂ける皆さまは何人(なんぴと)であろうとも申請して頂けます
我が国の内外の政府機関に申請願います(郵送・オンライン申請も可能です)

申請者の個人情報は人権上の配慮から絶対に漏らしません
(審査に数週間必要な場合もあります)

こんな感じかな?
0064名無しさん@社会人垢版2016/09/19(月) 23:28:55.06
「女子学生 サイレント監視」

で検索!
0065名無しさん@社会人垢版2016/09/20(火) 00:21:21.06
「女子学生 サイレント監視」

で検索!
0067名無しさん@社会人垢版2016/10/05(水) 05:55:47.21
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mass/1475532218/
☆コンコルド効果(別名パチンコ心理)
    ,、     ,、
   r'ー》'´`⌒ヾ‐》,     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i  iミ ノ リハリ/!   .| 憑かれたように「俺は努力している」って喚く奴って多いけど
   ! i゙瓦゚ ヮ゚ノ!' i|  < 結果的には「コンコルド効果」に憑かれているだけで自滅1直線なんだよな
   !l! ! と.フリ{つ!i! l    | 憑き物が落ちれば楽になるんだが・・・これが難しい
   ノリ | v/_j_、 i!l !   \_____
   ゞノ  ~じ'フ~ル'ノ
0068名無しさん@社会人垢版2016/10/05(水) 06:01:32.92
「杏林 あやばやし」

で検索!

「ガキ中年」

で検索!
0070名無しさん@社会人垢版2016/11/16(水) 21:48:23.32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1479161912/

大日本帝国は南京を攻略し、一般愚民は満面の笑みで提灯行列で祝った
驕りまくったバカどもは真珠湾攻撃に失敗(全ての空母を撃ち漏らす)し大日本帝国が壊滅するまで
左程の年月はかからなかった。

ドイツ第三帝国はパリを攻略し、一般愚民は満面の笑みでヒトラーを祝った
驕りまくったバカどもはソビエト侵攻に失敗(スターリングラードで攻勢限界)しドイツ第三帝国が壊滅するまで
左程の年月はかからなかった。

トランプは大統領選を制し、愚劣な信者は満面の笑みで移民排斥を誓った
驕りまくったバカどもから海岸沿いの諸州が離脱し、移民研究者の開発力も喪失するに至って
アメリカの田舎は極貧地帯となり果てた

祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり

猛き者もついには滅びぬ
風の前のロウソクと変わらず

コォ〜ン
0071名無しさん@社会人垢版2016/11/29(火) 06:33:18.41
社会にとって最も害悪なのは「善良で真面目で熱意ある馬鹿」なのである
0072名無しさん@社会人垢版2017/01/06(金) 07:11:54.37
同意
0073名無しさん@社会人垢版2017/02/16(木) 06:11:22.35
公務員?
0074名無しさん@社会人垢版2017/02/21(火) 07:21:06.17
「スマホを持ったサル」も有害だぞ
0075名無しさん@社会人垢版2017/03/04(土) 20:06:40.55
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0076名無しさん@社会人垢版2017/03/30(木) 06:32:08.25
>>色覚検査は2003年に、小学校で義務ではなくなりました。それは検査が差別を助長するなどとされたからです。

色覚異常である事を知らない者がドライバーになり罪も無い者が惨死する
これを「有害善」と呼ばずして何としよう。

必要な事を知らせず、知らずに育った者はとんでもない苦労をしょい込む
何処までこの国は情けない国なんだよ。
0077名無しさん@社会人垢版2017/04/27(木) 05:51:27.86
それ、困るよなあ
0078名無しさん@社会人垢版2017/05/31(水) 06:06:53.85
所詮はダメな国か
0079名無しさん@社会人垢版2017/06/17(土) 05:09:08.60
真面目で誠実な特高警察関係者曰く→皇国の安寧を維持する為には治安維持法を徹底して活用せねばならぬ
治安維持法で言論が封殺され戦争への道をまっしぐら→300万人の日本人を生贄にせねば治安維持法を廃止出来なかった

真面目で誠実な法務省関係者曰く→日本の安全を確保する為には共謀罪が絶対に必要だ

で、どうなるんだろう?
0080名無しさん@社会人垢版2017/07/21(金) 23:41:44.87
日本人って何よ

1)日本人とは血統である
日本人とは純粋な日本の血統の者だけが日本人と名乗るに値する
日本人以外が帰化(日本の国籍を入手)したとしても似非日本人であり日本人にはなれない
日本人が他国に帰化(他の国家の国籍を入手)したとしても日本人である事を辞める事は出来ない
日本人以外の血が混じった日本国籍者は所詮はまがい物である。

2)日本人とは契約である
日本国の国籍の所有者(日本国との契約者)だけが日本人と名乗るに値する
異民族でも日本国籍を入手した以上は何人(なんぴと)であろうと100%疑いなく日本人である
日本民族でも日本国籍を離脱した者は何人(なんぴと)であろうと100%日本人とは見做されない
日本国憲法では日本国籍離脱の権利は何人(なんぴと)であろうと100%保証され侵される事はあり得ない

3)日本人とは気骨である
サムライとはサムライを名乗るに値する気骨の人間だけに与えられる尊称であり血統や国籍には無関係
日本人とは日本人を名乗るに値する気骨の持ち主だけに許されるべき尊称であり血統や国籍には無関係
100%日本民族だとしても日本人を名乗るに値する気骨がなければ日本人とは見做されず
疑う余地なく日本国籍所有者でも日本人を名乗るに値する気骨がなければ日本人とは見做されない
逆に己を日本人と自覚し日本人に相応しい気骨を所持していれば何処の誰でも日本人

如何?
0081名無しさん@社会人垢版2017/08/27(日) 22:00:34.13
☆パワハラ(オロハラ?バカハラ?)スレッド
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/employee/1503832129/

パワハラとは・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88

オロハラ(オロハラ?バカハラ?)とは・・・上司が余りにも愚かな叱責を加える事である

部下の子供が緊急手術となり部下が有給休暇を取得し手術に立ち会った事に対するオロハラ例

上司・・・私の家族が緊急手術になったが同意書にサインをするだけだ15分で済んだ
すぐさま職場に戻れる筈なのに有給を取得するなど働く者としての気概がなっとらん
だいたい貴様は家族と職場のどちらが大事なのか?そんな事も解らん奴が職場にいたら迷惑だ・・・怒号

1)手術(特に重大な緊急手術)には身内の立ち合いが欠かせない
手術には不測の事態があり得るので外科医は必ず身内の立ち合いを求める筈である
15分でサインを済ませて職場に戻るなど身内の義務を放棄したとしか呼べぬ愚かさである

2)自分が愚かである事をアピールしてどうする?
自分が愚かである事は仕方がないのかも知れんが部下に愚か者である事をアピールしてどうする
有給は権利なんだよ・・・理由を告げずに取得したって合法なんだよ・・・権利が許せないだと→法律も理解できんのか?
上司なんだから顔を立ててやってるのにそんな事も解らん程に頭が弱いのか?

3)家族と職場・・・家族が大事に決まってるだろう
家族が大事だから上司の頭が弱くても我慢して職場で働いているんだよ
お前は職場のイケニエにする為に家族を飼ってるのかも知れんがこちとらは違うんでね
0082名無しさん@社会人垢版2017/10/08(日) 06:01:34.27
苦笑
0083名無しさん@社会人垢版2017/12/04(月) 05:38:27.91
○○でなければならない社会は終わる?政治・倫理
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1512246374/

政治家の性生活に何故に血相を変えるの?・・・どうでも良いやん
他人の嫁の国籍に何故に血相を変えるの?・・・どうでも良いやん
元号制度の存続に何故に血相を変えるの?・・・どうでも良いやん
0084名無しさん@社会人垢版2018/01/30(火) 07:17:55.45
マスコミの公式見解 (大本営発表?)
  ↓    ↓    ↓
チャイルドロックがあるからドラム式は安全です・・・安心してご購入下さい

マスコミが絶対に言えないタブー (親しい人間だけに小声で)
  ↓    ↓    ↓
小さな子供の居る家・子供が産まれる可能性のある家では
ドラム式の購入は控えましょう ・・・縦型洗濯機ではチャイルドロックの必要すらありません
0085名無しさん@社会人垢版2018/02/14(水) 22:45:17.69
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FT5GD
0086名無しさん@社会人垢版2018/05/14(月) 05:28:52.05
松根油 樋口晴彦 歴史群像2018年6月号 136Pの日本人の集団心理

科学的検証もせずに松根油生産をスタートしたのは、いかにも軍人らしい視野の狭さである。(中略)
少年の頃から閉鎖的な軍隊社会で養成されてきた人々が、世間知らずで思い込みの強い正確になるのは避けられない。
また、松根油を航空燃料に精製することの技術的な困難に思い至らなかったのも同様だろう。
しかし、1945年4月に「埋蔵松根ハ根コソギ動員」の計画立案者である軍幹部や官僚は、
松根油が量的に無意味である事を数字から読み取っていた筈だ。
それなのに、どうして止まることが出来なかったのであろうか。
筆者は、絶望的な状況下で全国民が一丸となって取り組んでいる悲壮感に、
関係者が酔い痴れていたのではないかと考えている。
実は、日本企業が没落するときにも、このような「症状」が現れることが多い。
その意味では、日本人固有のある種の国民性と言っても良いだろう。
悪化する情勢を打開するには、まず頭を使わなければいけない筈だが、実際には、経営幹部も現場も闇雲に努力し始める。
いったい何を努力するのか?
実は、努力できるものであれば何でもよい。
これまで上手くいかなかった業務手法をさらに熱心に反復する事もあれば、本件のように意味がない藁のような案件に集中したり、いかにも怪しげな詐欺話にのめり込んだりする事もある。
要するに、現実の数字を直視する事が怖くて、希望に向かって努力する逃避しているのだ。まさに「貧すれば鈍する」である。
情勢が悪化している時に、指標となる数値を直視するのはつらいことだ。
消えかけている「命のロウソク」を見つめるようなものだろう。
「皆で一緒に頑張ろう」と声を掛けあっていれば、そのつらさを暫時忘れることができるが、
その実際は集団自殺と変わりない。

ココから追加・・・松根油で絶対的制空権が確保できる
待機児童ゼロ作戦で少子化は解決する ・・・有害善の典型例やね

似てません?
0087名無しさん@社会人垢版2018/05/27(日) 16:53:25.61
失われた20年は戦後の高度成長の否定が原動力になっていると思っている。
自己目的化した豊かさを支える価値観の不在を、もたれ合いの社会構造の問題と取り違え、
なあなあの人間関係を槍玉に挙げることで組織防衛を骨抜きにしてきた結果として、
立場に応じた責任を誰もが自覚できない、しようともしない社会になった。
責任を負えない人間に枠を踏み出す挑戦ができるわけもない。
自己保身はそれを糾弾する勢力によって無限に生み出されていく様がよく分かる。
0088名無しさん@社会人垢版2018/06/05(火) 19:29:57.08
人生なんか所詮暇つぶしなんだから、もっといい加減に生きればいいのにな。
四角四面の真面目バカにも困ったものだ。
狭量・過信・自己保身といった不誠実は、
人生に確かな手ごたえを過剰に追い求める態度から生まれるということは言い添えておく。
0089名無しさん@社会人垢版2018/06/13(水) 11:26:39.30
あきらめのないところに改善は生まれない。
世の中は常にそういうもの。
我々がどう憤ろうと世の中は平然と回っている。
0090スプリング ◆JipapmwsMY 垢版2018/06/13(水) 14:01:45.45
>>89
そのことを感じますが・・・・
冤罪は成すがままになってはダメだと思えますよっ・・・

>我々がどう憤ろうと世の中は平然と回っている。
が、他国と戦争を始めることが平然と回ってはたまりません・・・。
冤罪も平然と起きては成らないことだと思えます・・・。

『山形マット死事件』は、自分の子供が事故で死ぬはずがないと信じる親が
作り、国家警察が、それを利用した案件です・・・!
国家賠償請求への道を開こうとして準備中です覚えていただけたらと願います!
0091名無しさん@社会人垢版2018/06/14(木) 08:13:23.70
まずは現実をそういうものとして受け入れること。
新幹線の件で対策を訴えている人間がいるが、あのレベルの殺人事件は起こる時は起こるし、
一々対策してたら莫大な手間と金が必要になることぐらい分かりそうなものだ。
この世の不条理の芽を全て摘み取ることなどできないというあきらめがないと社会は回らない。
0092スプリング ◆JipapmwsMY 垢版2018/06/14(木) 09:48:09.60
>>91さんは何をあきらめました?
0093垢版2018/06/14(木) 11:43:44.59
完全に狂ってるとしか思えないwwwwまさに狂気wwwwwww
法治国家なのか修羅に国なのか。

●住民基本台帳で違憲判決を出した竹中省吾裁判官が自殺
●平田公認会計士 りそな銀行を監査中に自殺
●鈴木啓一 朝日新聞記者 
 りそなの政治献金が10倍になっていることを記事にし東京湾に浮かぶ。自殺
●石井誠 読売新聞政治部記者。郵政問題の記事を書く 事故死
●斎賀孝治 朝日新聞デスク 耐震偽装問題を調べていて自殺
●松岡農水相、議員宿舎で首吊り自殺
●松岡事務所の地元秘書、熊本の自宅で首吊り自殺
●緑資源機構の山崎元理事、マンションから転落死
●加賀美正人内閣情報調査室参事官 外務省ロシア担当キャリア謎の練炭自殺
●UR所管国交省職員 甘利大臣が入院した後、合同庁舎3号館より飛び降り自殺
●自民党山田賢司議員の不正を週刊誌に告発した秘書「検察に行く」と言い残し、練炭自殺
●自民党神戸12人の政務活動費不正取得 取りまとめ役の大野一市議が急死、捜査終了
●ガチャ規制を推進していた神宮司消費者庁審議官、妻と一緒に飛び降り自殺
●加賀美正人内閣参事官 浴室「死亡」
●山田賢司議員告発秘書 「検察に行く」と言い残し、練炭「自殺」
●国交省職員40代男性 飛び降り偽装 変死とされ詳細不明
●特定秘密保護を治安維持法と批判した神原内閣参事官、屋久島の岩場で死体で見つかる
●今関源成 早大教授 最高裁国民審査「X」運動関係者。「病死」
●森友学園、疑惑の小学校から残土搬出を請け負った、田中造園
●土木の秋山社長自殺、 また翌日には作業員も死亡
●籠池夫妻 森友学園を巡って、安倍夫婦と対立。獄中監禁
●三橋貴明 アベノミクスを罵倒。報復逮捕
●西部邁 安倍政権を全否定「ジャップ」発言後死亡
●西原博史 早稲田大教授  自民改憲案に猛反対。「追突死」
●あかぎとしお「森友学園」国有地売却に携わっていた近畿財務局職員。自殺。
0094名無しさん@社会人垢版2018/06/14(木) 12:19:19.86
【終らせよう、皇室″】 菅でも、安部でもない、原発の真の責任者は、東電の大株主、天皇ファミリー
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528942489/l50

世界教師、マイトLーヤが来る前に、汚物を片付けよう!
0095名無しさん@社会人垢版2018/06/14(木) 16:35:47.13
悪いことをした人間は全人格を否定されても文句が言えず、縮こまって謝るしかない
という日本の悪しき風習は変えていっていいと思うよ。
自分にどんな非があろうと胸を張って堂々と謝ればいいし、
なぜそこに至ったかを冷静に説明して主張すべきは主張すればいい。
叩く連中に変われと言っても無理な相談なので、叩かれる側が変わっていくしかない。
0096スプリング ◆JipapmwsMY 垢版2018/06/14(木) 22:10:10.26
>>95
悪いことってどんなことだろうか?
0097名無しさん@社会人垢版2018/06/15(金) 08:26:50.47
戦後70余年、うまくできて当たり前、こんなこともできないのか!といった社会批判が幅を利かせてきたが、
今後そういう否定から入って否定で結論付ける社会批判は、無意味であることが露わになっていくことだろう。
0098名無しさん@社会人垢版2018/06/15(金) 20:02:50.89
安倍・与党・各省庁に送った意見

自分を通すというのはどんな場合であれ、対立や拒絶反応を織り込んで行うものです。
自分が相手の思い通りには動かないということを示すからこそ他人を巻き込むことができるわけで、
その意志のない主義主張はただの自己満足です。
どれだけ自分の心に誠実でいられるかが核にあった上での手練手管です。

秩序の大切さがお分かりいただけたでしょうか。
みんながみんな我を通しだしたら世の中は成り立ちません。
それでもやむにやまれず自分を貫かざるを得ないことはあるのです。
0099名無しさん@社会人垢版2018/06/16(土) 13:08:21.17
537 自分:名無しさんの主張[] 投稿日:2018/06/15(金) 16:40:33.24 ID:14w0Tr+O [2/3]
政治家なんかになる必要はないが、本当に社会に貢献する気のある人は
自分の身の回りの範囲を少しでも生きやすく生きようとすることで、結果として社会に恩返しをしていくものだ。
そういう人は大上段に社会を切って捨てたりはしない。

558 自分:名無しさんの主張[] 投稿日:2018/06/16(土) 12:57:20.05 ID:661JutBc [2/2]
どんな人間であっても周りの人間に支えられて生きていることには変わりない。
たとえどんな不利益を社会から被ったとしても、まずそう思って感謝してみることで開ける地平もある。
社会への被害者意識を膨らませ、恨みつらみで視野を狭くしているのはどっちなんだか。
0100名無しさん@社会人垢版2018/06/27(水) 20:37:20.12
正しいの反対は間違ってるではなく、正しくないかもしれない、だ。
0102名無しさん@社会人垢版2018/06/27(水) 22:11:17.68
迷いのない正義は認められない。
0103名無しさん@社会人垢版2018/07/22(日) 13:12:14.66
もちろん今の世の中の平和は享受しているし、ありがたいと思う。
ただ戦後民主主義の帰結として、大人と子供・男と女・目上と目下の境目が
ぐだぐだに煮崩れて来ている気がするんだわ。
誰もが傷つくことにやたらと敏感で、人を傷つけることを極度に恐れる薄っぺらい善人が幅を利かせる社会。
その意味で左右対立は歴史認識や軍事・外交に留まるものではないと思っている。
0104名無しさん@社会人垢版2018/07/22(日) 15:28:14.10
現実としてあり得ないことだが、例え世界で俺以外誰も支持しない意見であっても
自分の中で完全に得心がいくのであれば、主張することをためらわない。
何故支持されないかを分析する客観性は必要だとしてもな。
個人の倫理はそういう構えの中から生まれるもの。
0105名無しさん@社会人垢版2018/07/22(日) 15:51:28.94
もちろん自分が間違っている可能性もある。
その時は素直に認めればいい。
いずれにせよアウトプットしてみなければ、確かめられないこともある。
0106名無しさん@社会人垢版2018/07/23(月) 16:08:53.43
男と女・大人と子供・目上と目下に奉仕者と消費者・加害者と被害者を追加しておく。
ワイドショーの野次馬根性に全く真実がないとは言わないが、
それは自分たちの下劣さを自覚した上でのことに限られる。
低俗なのぞき見趣味を高尚な正義と取り違えた異様な社会になった。
0107名無しさん@社会人垢版2018/07/24(火) 08:39:17.90
若干訂正
ワイドショーの野次馬根性に全く真実がないとは言わないが、
それは自分たちの低俗さを自覚した上でのことに限られる。
下劣なのぞき見趣味を高尚な正義と取り違えた異様な社会になった。
と言いながら我々は何やかや突っ込みを入れつつもそういう情報を
楽しみながら受け入れてしまうものなので、
あまり悲憤慷慨ばかりしていてもしょうがないのかもしれない。
問題意識はそれとして、程々に世間と付き合っていくしかないのだから。
0108名無しさん@社会人垢版2018/07/26(木) 13:32:24.19
一つの考えだけにこだわらないこと。
ダメモトと腹をくくることで見えてくるものもある。
0109名無しさん@社会人垢版2018/07/26(木) 15:34:46.49
あと自分を波に乗せる為には頭で考える前に大まかな流れをつかむこと。
身体を動かす中からしか課題は見えてこない。
0110名無しさん@社会人垢版2018/07/26(木) 20:37:10.27
生き方になにがしかの型を求めることは自分の強みでもあるが、
同時に刻々と変化していく世の中に対応しきれない縛りともなり得る。
行き詰まりを感じる前にゼロから再構築し直すのも悪くないかもしれない。
0111名無しさん@社会人垢版2018/07/27(金) 09:16:59.64
失敗を恐れないこと。失敗の中からしか自分のリズム・感覚はつかめない。
自分の輪郭はアップデートの繰り返しの中から立ち現れるものかもしれない。
0112名無しさん@社会人垢版2018/07/28(土) 18:00:36.81
理屈は理屈、身体は身体。
最後は直感で動くもので、ごちゃごちゃ考えないこと。惑わせるようなことを言ってすまんね。
要は身体の動くにまかせるということ。頭を働かせるのは身体の流れをつかんだ上でのこと。
0113名無しさん@社会人垢版2018/07/29(日) 10:05:27.84
無理なら無理でそれはしょうがないこと。
不完全な自分を受け入れつつ進んでいくしかない。
0114名無しさん@社会人垢版2018/07/29(日) 13:06:53.36
何とかしようと思わないこと。思ってどうにかなるのならとっくになっている。
0115名無しさん@社会人垢版2018/08/01(水) 18:01:40.41
注意すべきは一つの考えに捉われて、頭が体の流れを阻害してしまうこと。
頭は自分が気持ちよく闘いやすい態勢を整えることに使うもの。
0116名無しさん@社会人垢版2018/08/03(金) 15:28:23.90
別に旧体制の全てが優れているなどというつもりはないが、
旧制度が人間の尊厳を踏みにじり自由を抑圧しているなどという凝り固まった動機付けで、
全ての枠組みを取っ払うのであれば、それなりの責任は自覚しているんだろうなという問いかけはさせてもらう。
人間にとっての自由・制限を表面的な快・不快のみで捉えていいものかどうかの認識の違いだろうな。
0117名無しさん@社会人垢版2018/08/04(土) 10:51:13.36
小吉野彬子も先生から他の学生とは全く違うテーマを連続して与えられて、「他のゼミに移ったらどうですか」と言われているのがわからないのかしら?
それらのレポートも陽の目を見るとは思えないし。
今までゼミで毎日のように居眠りをしてきた結果だし、今のゼミに居ても未来はないと思うわ。
夏休みに帰省したときによく相談してきなよ。
0121名無しさん@社会人垢版2018/09/05(水) 06:53:52.89
282 名無しさん@1周年[] 2018/09/04(火) 19:15:57.43 ID:CdSW5uAc0

同業者だけどこれは完全に関西エアポート側の引き起こした人災な

もともと関空はタンカーマンが行きたくない場所ナンバーワン
完全に主従関係でタンカーは絶対服従
関空向けジェット燃料積む前にはわざわざ人が立ち入って危険なタンク掃除をさせられる
着桟とか停泊ポイントとか揚荷役の手順とかルールとかおそらく日本で一番厳しい理不尽ルールのオンパレード

タンカーは普通台風避難の時は積荷の油満載で錨を打つ
そっちのほうが重たいから走錨事故も起きにくい

13時から暴風圏に入ってたのに12時まで揚荷役させるなんて鬼畜の極み
たった1時間じゃまともに避難もできない
積荷がないから走錨も起こりやすい
事故起こして当たり前

これで日之出海運が責められるのはあまりに酷い
0122名無しさん@社会人垢版2018/09/06(木) 15:08:52.49
このスレッド同様に、IT機器の浸透でいろんな奴が発言するが、まあ面白いね。
0123名無しさん@社会人垢版2018/09/08(土) 01:23:28.91
そうか、建てたのはもう1つの知ったかぶりな
「○○でなければならない社会?」と同じか似たような奴だと見た。

法にこだわっての、しったかぶりがスレッドを建てたがりそうな無い容だもの。
0124名無しさん@社会人垢版2018/09/15(土) 18:22:55.06
1にとっての正しいとは法を守ることのようだけれど
人同士の争いは正しさのぶつかり合いから始まりがち
共存するためにはある程度お互い譲歩しないといけない
それにはルール(法)が必要になる
0125名無しさん@社会人垢版2018/09/21(金) 13:35:14.28
もうすこし気楽にいってもいいんじゃないかな。あまり前のめりに生きてもしょうがないですよ。
色んなことがあります。
0126名無しさん@社会人垢版2018/09/23(日) 11:21:26.52
自分の心を守ろうとだけはすんなよ。
負ければ心は痛いし勝てばうれしい。
ここをごまかす人間はどんなに成功しても人としては失敗作。
0127名無しさん@社会人垢版2018/09/23(日) 16:45:04.13
ま、あんまり深く考え込まんこっちゃな。
大した生きもんやないで。
0128名無しさん@社会人垢版2018/09/25(火) 00:45:00.48
何でこんなことやってんにゃろ。疲れまんなあ。
0129名無しさん@社会人垢版2018/09/25(火) 14:14:22.75
張りつめた心を緩ませること。目的に遊びを持たせること。
0130名無しさん@社会人垢版2018/09/25(火) 19:24:33.41
後は自分の攻撃性と向き合うだけ。肝心な時にそれを出せるかどうか。
簡単なことではないよ。
0131名無しさん@社会人垢版2018/09/26(水) 00:50:14.79
心は身軽に弾力的に
0132名無しさん@社会人垢版2018/09/26(水) 11:11:52.91
自分の弱みを隠そうとしないこと。
0133名無しさん@社会人垢版2018/09/26(水) 14:48:05.04
自分の力の及ぶ限りは決して投げ出さないこと。
及ばない事態には前向きに受け入れ、無駄に力まないこと。
0134名無しさん@社会人垢版2018/09/26(水) 17:55:35.17
どんな状況でも諦めないってのは大事ですね。訂正
0135名無しさん@社会人垢版2018/09/26(水) 23:44:16.49
人間は基本的に身の丈を超えた生き方はできないが、
時には一か八かの博打をしてしまう生き物だということは押さえておく必要がある。
自分の感情に嘘はつけないということ。
0136名無しさん@社会人垢版2018/09/28(金) 13:03:02.01
知らず知らず細かなことに捉われて生きている心の縛りを解きほぐすこと。
余裕がある範囲で日々の生活のリズムから足を抜いてみるのも一つの選択肢。
0139名無しさん@社会人垢版2018/09/30(日) 00:00:52.02
どーなんやろ。ほんまにこれでええんやろか。よー分からん。
まあ大崩れさえせえへんかったらそれでええわ。
0140名無しさん@社会人垢版2018/09/30(日) 23:59:27.69
メンタルゆうんは強けりゃええゆうもんでもないからな。大崩れだけはせんように。
0142名無しさん@社会人垢版2018/10/03(水) 16:00:09.58
失敗は失敗。あるものとしてそこにあるもの。もう少し気持ちを入れていこう。
0143名無しさん@社会人垢版2018/10/05(金) 14:54:30.68
大事の前のプレッシャー・緊張感はついてまわるもの。あまり軽々と越えられても困る。
0145名無しさん@社会人垢版2018/10/06(土) 20:50:06.78
今まで言ってきたことを簡単にまとめると、
お前なんか全然大した人間ちゃうわ、あんま調子に乗んな、ってこと。
0148名無しさん@社会人垢版2018/10/09(火) 00:34:36.11
自分に課すハードルは能力の振れ幅の下の方に設定しておいた方がいい。
勝負にこだわるのと縛られて身動きが取れなくなるのとの違い。

と言ってそう簡単にいかないのが世の中なわけで。
0150名無しさん@社会人垢版2018/10/11(木) 10:51:53.91
諦めなければ必ず夢はかなうとは俺は思てへんからな。
それでもやらなあかんけどな。
それだけ。
0152名無しさん@社会人垢版2018/10/12(金) 20:23:46.29
そういうもんなんだからしょうがない。
多分こういうことを延々と続けていくんだと思うよ。
0155名無しさん@社会人垢版2018/10/17(水) 19:00:54.55
社会的地位の高低に関わらず一人の人間の力など知れたもの。
それは安倍だろうが宮崎駿だろうが引きこもりの無職だろうが同じこと。
という認識に立って初めて自らの立場に応じた責任を自覚できる。
そういうことだ。
0156名無しさん@社会人垢版2018/10/18(木) 14:05:08.56
何かを否定する時だけやたら能力を発揮するのが今の日本人。
あらゆるモチベーションをそこにしか注げない。
もったいないよなあ。
0157名無しさん@社会人垢版2018/10/19(金) 23:11:16.30
どんな強い人間も最初から強いわけではない。
まずは自分の弱さを受け入れないと、先には進めない。
0158名無しさん@社会人垢版2018/10/27(土) 11:28:29.83
頭と体が完全に一致するというのは本来そんなに簡単なことじゃないってこと。
すり合わせる努力なしに楽には勝たせないよ。
0159名無しさん@社会人垢版2018/10/28(日) 10:55:48.09
予定調和っすなあ。
気持ちに揺らぎやムラ、それとの葛藤が全くないのは人として信用できん。
0160名無しさん@社会人垢版2018/10/31(水) 14:47:47.98
極論を恐れずに言うと、人生は一に拡大、二に成長、三四がなくて五に安定。
人生設計・生活防衛なんてもんは、いよいよ行きづまって生存の不安が現実のものとして
見えてきてからでも改めてゆっくり考えればいい。
人間とはそういうもの。
0161名無しさん@社会人垢版2018/11/01(木) 23:04:16.45
喜怒哀(苦)楽の感情が湧き起こるのは当たり前だが、後味を残さないこと。
クールとか冷静とかいう問題ではなく、感情に振り回されないとはそういうこと。
0162名無しさん@社会人垢版2018/11/03(土) 22:39:00.46
ざっくり噛み砕いて言うと、あらゆることに意味があるっちゅうこっちゃな。
0163名無しさん@社会人垢版2018/11/06(火) 22:38:01.98
人間には無限の可能性が眠っていると言った世迷い事を信じる程能天気ではない。
そんなものを心の支えにしなければ成り立たないモチベーションなどろくなもんじゃない。
まあそんなことを本気で信じ込んでいるのは一部の勝ち組だけだろうが、
なんとなくそういうものとして受け入れることで、容易く人生に絶望する凡人を量産しているのも事実。
0164名無しさん@社会人垢版2018/11/07(水) 20:42:47.47
自他の線引きをきっちりつけること。
自分の立場ですべきこと、する必要のないこと、すべきでないことのラインを明確に。
0165名無しさん@社会人垢版2018/11/10(土) 23:03:08.10
人間は理屈で動く生き物ではないってこと。
人の心を動かすのは内に秘めた情理のみ。
上っ面の計算を超えるから人を巻き込むことができる。
0166名無しさん@社会人垢版2018/11/12(月) 22:10:52.48
自分の行く先を固定化させないこと。
現在を起点として、未来・過去にも手に届く距離というものがある。
自分の中にないものはないものとして、あるもので進むしかない。
0167名無しさん@社会人垢版2018/11/13(火) 17:49:09.14
いくら自分を厳しく律したつもりでも人間間違う時は間違うし、
むしろガチガチに管理するから失敗に歯止めがかからなくなることもある。
人間の限界を弁えた上で、根をつめ過ぎないこと。
0168名無しさん@社会人垢版2018/11/14(水) 05:01:55.45
負けた時に負けた理由なんかいくら考えてもしゃーないよ。
負けた事実だけを噛みしめればそれでいい。当座はね。
0169名無しさん@社会人垢版2018/11/15(木) 16:05:07.24
何かをすればそこには必ず批判・反発・抵抗は湧き起こる。
それはそういうものと諦めるしかない。
0170名無しさん@社会人垢版2018/11/17(土) 22:15:36.95
過ぎたるは猶及ばざるが如し。不足があるのなら補えばいい。
人間、足るを知ることも必要。
0171名無しさん@社会人垢版2018/11/18(日) 12:47:05.50
一つの考えに留まり続けないことも大切。
自分や他人を責めることが悪いのではなく、心がこわばって抜き差しならなくなるのが問題。
0172名無しさん@社会人垢版2018/11/18(日) 21:29:22.03
昨今嫌われる勇気なんてのが取りざたされているが、
勇気なんて力こぶを入れている時点でまだまだ甘ちゃんやね。
嫌われるのがデフォルトになってしまえば、何を思い悩むことも企むこともない。
無理して嫌われる必要はないが、好かれる必要もないわけでな。
0173名無しさん@社会人垢版2018/11/19(月) 22:16:58.73
言うまでもなく人生は無駄の積み重ねの上に成り立っている。
ある程度の目星をつけて進む必要があるにせよ、全てを管理できるというのは思い上がりというもの。
効率的な目標の為に生活の全てを犠牲にしないこと。
0174名無しさん@社会人垢版2018/11/30(金) 06:43:40.08
☆中国のゲノム編集を絶賛する・公開書簡
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/china/1543442968/

デザイナーベビーの大量産生が始まったと仮定する
在来国の平均IQ90前後VS採用国の平均IQ149前後って未来が予想される
そうなったら在来国の皆さんはヒトに囲まれたサルになるのでは?

遺伝子とは基礎を据え付ける土台である
教育とは土台の上に築かれた建築物である
土台が不十分な者に教育を施しても「砂上の楼閣」

優れた人材が多数産まれている社会で教育制度を充実させれば
素晴らしい人材を輩出する事だって可能だ・・・だが数に限界がある
ゲノム編集(デザイナーベビー)技術を活用すれば人材輩出は無限になるだろう
0175名無しさん@社会人垢版2018/12/12(水) 07:08:48.74
日本は黄昏の時代に入る。 世界有数の経済大国の地位は保てない
純血日本人だけの国家?そんなもんは2018年12月に滅んだよ
ハイテク化、多民族化した60年代って感じになるんじゃないのかな?

春に徹夜で花見の場所取りしたり、つきあい酒飲んで吐く事もない
同僚なんか抜きで、家族と満開の河原で卵焼き弁当330円をほお張る。
口一杯に広がる卵の風味を楽しみ、冷たいお茶をゴクゴク飲む。花吹雪が美しい
人間関係に気をつかって大嫌いな酒を満面の笑顔で吐くまで飲む時代があったと聞く

夏は電車に乗って海水浴にお出かけ、水筒の麦茶を飲んで、ゆで卵・おにぎり食って
フナムシやカニの観察会、イソギンチャクやケヤリムシで花見するのも夏の風物詩
強い日差しと抜けるように青い空の下、岩に座ってセミの声を聞くのも悪くない
真っ黒な屋根の民家で冷房をガンガン使って震えながら生活していた時代もあったらしい
(ネクタイ、スーツ・革靴が社会人の常識だったとか・今となっては正気とは思えん)
今じゃ太陽熱温水器やソーラーパネル以外の屋根を白く塗り、半ズボン・サンダルが正装なんだが

秋はバスや電車・自転車で満喫しよう
ヒガンバナ・バラ・ホテイアオイ・コスモス・菊・紅葉と見るモノが多すぎて大変だ
空の深い所、アキアカネが飛んでるし(空気がキレイ)交通事故も激減だ(マイカーって言葉は死語)
夕方、肌寒くなったら「スゴイ夕焼けだなぁ」とか思いながら家に帰ろう

冬は寒くて燃料代も乏しいけど、室内で厚着すればどうって事ない
クリスマスは家で祝い、バレンタインは手づくりの菓子でお祝いだ
冬と言えば商店街のイルミネーション!LEDの発明で電気代も激安だ
みかん食って猫の肉球でも押しながら春を待つのもおつなモノ。
真冬に暖房をガンガンきかせて大汗かいて、全館暖房が常識だった時代があるそうだ

そんな社会になるんだろう(地獄と感じるか天国と感じるかはヒトによって違うだろう)

座って半畳 寝て一畳 天下とっても二合半
0176名無しさん@社会人垢版2018/12/18(火) 13:37:37.72
社会を滅ぼすならそれは善ではないという簡単なこと

  有害善?正しさが社会を滅ぼす?
0177名無しさん@社会人垢版2019/04/04(木) 07:05:08.98
英BBCは「order and harmony」 (まあ、そうとしか訳しようがない)
もしかして、こっちが先に決まってて(思いついたのは勿論・・・発言自粛)
それを日本語訳したのかも
0178名無しさん@社会人垢版2019/04/19(金) 07:24:25.80
日本人は200年以上も続いた鎖国「井の中の蛙(列島の中の日本人)」の所為で
15世代もの誤った世代交代をやっちまった・・・遺伝子プールが損傷を受けてしまったんだな

温順性・従順性・服従性・同調性・リスク回避性・小心性・盲従性が複雑に絡み合い
教育や薬剤投与で何とか出来るレベルを大幅に超えている(池沼の一種と言っても過言ではない)

戦艦大和・・・戦果ゼロでなぶり殺しされた最低最悪の軍艦
真田丸・・・・戦略的判断力ゼロで部隊を壊滅させた戦術指揮官
千人針・・・・ただの布に神秘の防弾力を夢みた妄想

が何故か国民的美談(語り草)になってる

現代で言えば日本人公務員が心酔している少子化対策
子育て支援・待機児童ゼロ作戦で産まれた赤ちゃん数はゼロ(有害無益・効果ゼロ)なのに
少子化対策の絶対的な決め手らしいな・・・赤ちゃん産生効果抜群の国際結婚は規制強化

規則を徹底して順守して海に向かって(津波に向かって)生徒を避難させた
真面目きわまる公務員さんも同類なんだろうなあ。
0179名無しさん@社会人垢版2019/05/22(水) 07:07:19.68
苦笑
0180名無しさん@社会人垢版2019/06/17(月) 06:42:28.57
不可思議
0181名無しさん@社会人垢版2019/06/18(火) 13:29:45.18
なあ、抜苦与楽が倫理だろ?抜楽与苦やってるやつらが倫理を騙るのって虫酸が走らねえか?
0182名無しさん@社会人垢版2019/06/27(木) 07:42:24.92
☆道徳的マゾヒスト
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1560720983/

(仮称)「道徳的マゾヒスト」

(1)ある事が正しいと本人も周りも確信してる

(2)正しい(とされる)事は本人にも周りにも利益をもたらさない

(3)正しい(とされる)事を実行し本人も周りも得意満面

そんなトコかな?
0183名無しさん@社会人垢版2019/09/08(日) 07:31:21.74
苦笑
0184名無しさん@社会人垢版2019/10/17(木) 23:58:16.70
(事実)昔の日本では年間250万人の赤ちゃんが産まれていた
(事実)今の日本では年間90万人の赤ちゃん誕生すら不可能
(事実)生命操作で知的猛者を誕生させたり、障害者を健常者にしたり、若返ったりさせるのも不可能

(痴れ言)「オラが村は高貴な血筋、他の村の者たちは穢れている」
(痴れ言)「血筋正しきオラ達の村では一滴でも他所の村の血が流れてる嫁はいらね」
(痴れ言)「他所の娘と夫婦になったもんは村役場で招へい手続きを受けて貰う、何か月でも審査するぞ」

今の行政方針は痴れ言にのめり込んだ挙句に村を滅ぼす馬鹿者どもと何が違うの
無意味に真面目な者が狭い視野で誠実に頑張れば頑張る程に社会の底は抜けるんだけどねえ

明治の人間が幕末の尊王攘夷の主張を聞けば狂人の痴れ言にしか思えぬだろう
現代の人間が戦時中の皇国思想の主張を聞けば錯乱者の痴れ言にしか思えぬだろう
未来の人間が現代の少子化対策論議を聞けば血統主義・差別意識に凝り固まった痴れ言にしか思えぬだろうな
0185名無しさん@社会人垢版2019/11/25(月) 04:37:46.35
痴れ事
0186名無しさん@社会人垢版2020/01/30(木) 04:37:57.33
苦笑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況