X



稲葉振一郎の読書ノート [転載禁止]©2ch.net
0003omikuji!2015/01/01(木) 01:42:08.34
さて
0005名無しさん@社会人2015/02/03(火) 11:42:50.77
ねずみ王様@yeuxqui

自己責任という言葉の意味は分からぬが、後藤氏についていえば、
彼の行動が理由で、別の誰かの身に危険が及ぶことはなかった。
あの日本政府であれば見捨てられることもまあ覚悟の上であったろう。
湯川氏には後藤氏がいたわけであるが。

https://twitter.com/yeuxqui/status/562290708313161728

おい、「見捨てる」ってなんのことだよ?
あんな助けようもないものを助けられなかったら、
こいつの脳内回路では見捨てたことになるのか?
即座に身代金払えばよかったのかよ?
安部批判はかまわんけど、
こんな良識派ぶったバカのしたり顔の妄言ばかりRTしてると
本物のバカになっちゃうぞ。
あとクマキチ、お前早く死ね。
0006名無しさん@社会人2015/02/04(水) 19:19:42.30
右派の大半は単なるバカ、
左派の大半は小賢しいバカ、
両サイドを蝙蝠よろしく右往左往する厨先生は白痴
0007名無しさん@社会人2015/04/21(火) 14:30:45.34
『ナウシカ解読―ユートピアの臨界』(窓社 1996年)
『リベラリズムの存在証明』(紀伊國屋書店 1999年)

『経済学という教養』(東洋経済新報社 2004年/増補版:ちくま文庫 2008年)
『オタクの遺伝子―長谷川裕一・SFまんがの世界』(太田出版 2005年)
『「資本」論――取引する身体/取引される身体』(ちくま新書 2005年)
『モダンのクールダウン』(NTT出版 2006年)
『「公共性」論』(NTT出版 2008年)
『社会学入門――<多元化する時代>をどう捉えるか(NHKブックス)』(日本放送出版協会 2009年)
0008名無しさん@社会人2015/04/26(日) 13:54:11.27
影響を受けた思想家や批評家はいますか。  
学校の図書館にあった筒井康隆『SF教室』という本に、
「SFばっか読んでアイディアガ―とか言ってるだけじゃだめだ。文学を読んで感性を磨くんだ!」
みたいなこと書いてあったせいで文学とか読むようになっちゃったんじゃないかという気がします。
それ以前は、SF以外の本って親父が毎月購読してた科学朝日とかしか読んでませんでしたし。
考えてみたら、大学では文学部にすすみ、最終的には批評なんか書く羽目になったのも文学部唯野教授のせいですね多分。
あの小説で蓮実重彦の名前とか知ったし。筒井康隆おそろしい。多くの読者の人生を陰で支配してる。
 批評を書く方法論で影響されてるのは大学時代の恩師である松澤和弘先生だと思います。
ぼくはダメ学生だったから先生はおそらくぼくのことなんか覚えていないと思いますが。
 哲学とか思想とかで影響を受けた本は、ポパー「歴史主義の貧困」ですかね。
というか、その手の本で他にちゃんと読んだといえるのはデネット「解明される意識」くらいですね多分。
基本的に思想とか哲学とかはよく知らない。
 これまでに書いた三冊の本の内容に、一番影響を与えたアニメ・マンガの批評は、
稲葉先生の「オタクの遺伝子」「ナウシカ解読」だと思います。今後はその影響下からの脱却がぼくにとっての課題の一つとなるでしょう。
0009名無しさん@社会人2015/05/16(土) 13:43:02.53
>>8
山川賢一とかいう人か…
しかし哲学はポパーとデネットしか読んでないのに、
東と戦うというのは凄いな…さすがに韜晦だとは思うが
0010名無しさん@社会人2015/05/18(月) 08:44:44.07
菅野完って保守だったのかw
左翼並の賢さと闘争心を持ってるな。
そして左翼並に役立たず。
下部構造がダメだからだよw
0011名無しさん@社会人2015/05/18(月) 08:53:57.50
リフレ左派が役立たずなのはなんでだろうな?
数が少ないこともあるだろうが、小賢しすぎて愚かさを包摂できないからじゃないかな。
アホの暗黒卿や、上念みたいなバカウヨに歯止めかけてるのも、アホの田中秀臣なんだよな。
賢さにしがみついている左派はなんの影響力も与えられない。
0013名無しさん@社会人2015/06/18(木) 22:02:05.19
安保法制違憲論圧勝で発狂してる右派見苦しい
調子に乗ってる左派見てらんない
憲法舐めてる右派も確かに馬鹿だが
安保法制潰して安倍退陣させれば平和が来ると思ってる左派は死んだ方がいい
0014名無しさん@社会人2015/06/27(土) 21:20:42.31
百田の暴言で大はしゃぎの自称リベラルの皆さん
安部がダメージ受けさえすれば嬉しいご様子
リフレ支持の稲葉ですらこれだから他は推して知るべし
0016名無しさん@社会人2015/10/18(日) 06:37:29.38
伸びないスレw
0017名無しさん@社会人2015/12/11(金) 11:15:44.94
今の日本の良心的リベラル界では反成長がデフォだけど、
今度の懇話会では反・反成長がコンセンサスなの?
メンツを見る限りとてもそうとは思えんが。
自民党内でもアベノミクス全面支持は実質2,3人みたいな感じか。
北田とか反・反成長にコミットするくらいなら、
反成長思想の系譜を検討して、
なぜリベラルインテリ村でそれが支持されるのか分析すべき。
ただそれには、反成長に惹かれる心的機序がわからないとあかんから、
反成長を心から支持したことのないやつには無理。
0018名無しさん@社会人2015/12/31(木) 10:44:54.66
なんでよりにもよってノイエホイエ推しなのか?素朴な疑問
0019名無しさん@社会人2016/02/20(土) 07:54:45.73
Voice12月号のケント・ギルバート氏の論説について - 梶ピエールの備忘録。
http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/kaikaji/20160212/p1
Apeman 『Voice』がそういう雑誌だってこと、知らなかったとでもいうのかしらん。

shinichiroinaba お前それ梶谷さんに直接言ってみろ屑が。>id:Apeman/id入れろという声がありましたので入れました

『Voice』12月号掲載ケント・ギルバート氏記事について | Web Voice
http://b.hatena.ne.jp/entry/shuchi.php.co.jp/voice/detail/2819
“「神戸大学の梶谷懐先生」の記述は、編集制作過程で生じた誤りでした。正しくは「ユーチューバ―(YouTuber)のKAZUYAさんこと京本和也氏」でした。”
0020名無しさん@社会人2016/02/20(土) 14:13:24.05
shinichiroinaba お前ら本当に腐ってるな。disられて「増税論の主体は俺らじゃねえ」とか言い訳する暇があった
ら言論戦でもロビイングでもデモでもテロでも(いやいや)やって与謝野や財務省の足をひっぱれやゴラァ。

http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20110424/p1
0025名無しさん@社会人2016/03/09(水) 00:15:49.31
近頃の自称リベラルの反安倍ヒステリーひどすぎ
もちろん嫌うのはわかるんだけどさ〜
なぁにが、保育園落ちたの私だ、だよw
リベラリズムの不在証明って本でも書けよ
0026名無しさん@社会人2016/03/09(水) 10:34:18.62
自称リフレ派のアベノミクス擁護ヒステリーの方が酷い
もういい加減に認めたら?w
0027名無しさん@社会人2016/03/10(木) 13:29:06.89
アベノミクス全否定はケインズ全否定とほぼ等しい
マルクスの呪縛が強い日本のインテリ界がそうなるのは自然だが
むしろ松尾匡がリフレ派なのが不思議ではある
0028名無しさん@社会人2016/03/10(木) 14:13:10.01
「全」否定なんて誰もいってないのに、レトリックで誤魔化す胡散臭いバカ
アベノミクスの問題点を認めろってことだよ。
なぜ「全」否定したことになってんの。
0029名無しさん@社会人2016/03/17(木) 06:27:11.53
ノイホイのしょうもない呟きRTとか
書記長とかいうネトウヨの糞ガキ大学生と戯れてたりなんなんだろうな
この人w
0030名無しさん@社会人2016/03/17(木) 21:51:56.49
社会学から今までリフレ支持してきて
やっぱり金融政策より財政政策に比重置いたほうが正しいって言われてる今だからリフレ政策総括本書いてほしいなあ
それ書いて例え田中秀臣と決裂してでも書くべき
0031名無しさん@社会人2016/03/17(木) 23:05:11.81
>30
総括も路線変更も出来ずに進む予感。


稲葉振一郎 ?@shinichiroinaba 3月11日
為替には効いたけどこっちは動かなかったなあ。個人的には「意味がない」ではなく「まだ足りない」だと思うけど。
0032名無しさん@社会人2016/03/18(金) 20:08:00.31
田中秀臣なんかさっさと切ればいいんだよ
上念司となれ合ってるハゲなんてただのネトウヨでしかない。あんなの学者でもないわ。
twitterとアイドルネタと左翼批判ネタしかやってないじゃん。
0033名無しさん@社会人2016/03/26(土) 10:57:38.82
田中は一時期は積極的にネトウヨ批判もやってたけど、ある時期からなんか吹っ切れたみたいでリベラルの揚げ足とりしかやらないただのネトウヨになってしまったな。
0034名無しさん@社会人2016/03/26(土) 23:06:22.07
コミンテルンとかいい加減な事言ってる上念はどうなのか?ってナルト飛ばしたら禿にブロックされたのはいい思い出
0035名無しさん@社会人2016/03/31(木) 21:44:25.58
ネトウヨとリフレってなんでこんなに相性いいんですかね松尾せんせ
0036名無しさん@社会人2016/04/03(日) 16:41:20.95
上念 司
?@smith796000
@日本国憲法には牛丼食べていいとは書いてないけど、牛丼食べるのは違憲なのか? 
A日本国憲法には日本が核兵器を保有してはいけないと書いてないけど、核保有は違憲なのか? 
あなたの言う浅い「立憲主義」では解けない問題かもな。


アホすぎて絶句
0037名無しさん@社会人2016/05/07(土) 13:56:14.36
田中秀臣の上念・倉山満推しと稲葉センセのノイホイ推しは双璧
これじゃリフレ派は右から左までアホばかりと言われるのはしょうがない
0038名無しさん@社会人2016/05/07(土) 14:07:56.41
>>28
なんでリフレ派がアベノミクスの問題点を認めてない事になってんの?
左派は何もわかってないくせに正義感ばかり強くて偉そうなんだよ
赤い豚とか実質賃金が〜とか言ってる時点で金子勝と同レベルなのに、
なんでいなばは御高説を承ってんのw
0039名無しさん@社会人2016/05/07(土) 14:25:09.43
左が右より道徳的にも上等で、概ね賢いのは確かだろう。
道徳性の本質は利他性であるから、自国・自民族中心主義の右派思想は、
もともと道徳的普遍性において左派に劣る。
普遍たりえないものを思考の根底に置いている時点で右派は馬鹿とうことになろう。
ただ左派の場合は理念レベルの正義に矛盾がないゆえに、正義の暴走を止める契機がない。
だからどんなに頭が良くても正義バカになりやすい。
0040名無しさん@社会人2016/05/11(水) 14:41:01.03
不平等との闘い ルソーからピケティまで (文春新書)
稲葉 振一郎 (著)
出版社: 文藝春秋 (2016/5/20)

「ピケティが示した不平等の歴史的な展開を、さらに歴史的に俯瞰する。格差論の
未来のために!」――『21世紀の資本』共訳者・山形浩生氏 推薦

フランスの経済学者トマ・ピケティによる大著『21世紀の資本』が公刊されたのは2013年。
その後、ノーベル経済学受賞者のスティグリッツやクルーグマンらの推薦もあって英訳から火がつき、瞬く間に世界的にベストセラーになりました。
しかし、どうしてそのような大ブームになったのでしょうか?
実は、すでに下地はできていたのです。高度成長を終えた先進国のなかでは、ピケティしかり、日本の「格差社会」「大衆的貧困」ブームしかり、
明らかに「不平等ルネサンス」とでもいうべき学問的潮流が起きていたのでした。
それではいったいいつ、経済学者たちの「不平等との闘い」は始まったのでしょうか?
本書では、ピケティ的な意味での「市場経済の中での不平等(所得や資産の格差)」に焦点を絞り、その歴史を紐解きます。
まずは18世紀にフランス革命の思想的後ろ盾となった、ジャン=ジャック・ルソーと、
そして“神の見えざる手”で知られるアダム・スミスから議論を始め、マルクス経済学、近代経済学、
ピケティの下準備となった期間「不平等ルネサンス」、現代のピケティまで、260年間におよぶ不平等と闘った学問的軌跡を追っていきます。
0041名無しさん@社会人2016/05/12(木) 08:59:51.16
最近、某(自称)社会学者がテレビで差別発言をしたとか話題になっているが、あれは社会学者とはいえない。
そもそも社会学という学問が存在するかどうかもあやしい。
少なくとも私は、デュルケームとウェーバー以外の「社会学者」から学問的に重要なことを学んだ記憶がない。
http://agora-web.jp/archives/1665734.html

@rionaoki
「社会学者」が奨学金や学費について不満を述べるほど、奨学金を拡充したり学費を下げたりすることへの
支持が下がっていくとしか思えないので、黙ってた方がいいよね。
学生がああいう人たちの講義を受けたり、彼らに給与を払うために税金を投入したいと思う人いないでしょ。
ttps://twitter.com/rionaoki/status/698348305382658048

@mana613
学生支援機構の奨学金に対する批判の相当部分は、同機構のウエブサイトすら見ていないレベルのものなのだが、
まともな同業者がそのレベルの議論を相手にするインセンティブは小さいかもしれん。
いやそもそも多くの研究者が○○学者を同業者と認識(略
ttps://twitter.com/mana613/status/697763623633035265
0042名無しさん@社会人2016/05/13(金) 08:18:30.80
日本の賃金を歴史から考える
金子良事 (著)
出版社: 旬報社 (2013/11/1)

これからの賃金
遠藤 公嗣 (著)
出版社: 旬報社 (2014/10/25)
0043名無しさん@社会人2016/05/16(月) 20:13:12.41
ツイッターでの告知が『不平等の闘い』になっとるで…
いつまでもしつこくノイホイ推しとかやってる場合とちゃうやろ
0044名無しさん@社会人2016/05/17(火) 21:09:34.68
ノイホイの「日本会議の研究」って、ジュンク堂でも棚ごとごっそり売り切れてたんだが
あれは日本会議の人が買い占めてるのだろうかw
よりによって、扶桑社が出版元なのが笑えるw
ノイホイが保守の仮面をかぶった左派なのを見抜けなかったんだろうかw
0045名無しさん@社会人2016/05/17(火) 23:48:42.34
ノイホイは右とか左とかいうより単なる広瀬隆系でしょ
だから扶桑社新書でも集英社新書でもどっちでもいい
0046名無しさん@社会人2016/05/18(水) 00:27:25.28
松尾匡だってPHP新書から出してるのにノイホイが扶桑社から出てもなんの不思議もない
扶桑社はノイホイ売れてお祭り騒ぎだろう
稲葉さんの本はたぶん売れないだろう
そんな不人気学者の本を赤字覚悟で出す文春は偉い
岩波より文春の方がよほど左翼魂を持っている
0047名無しさん@社会人2016/05/18(水) 06:00:07.31
日本では安倍を批判できるまともな保守がいないからな
安倍を叩くと左派呼ばわりされる
0048名無しさん@社会人2016/05/18(水) 09:12:58.79
小林香代 @dotanbar 3月12日
先日出会った、カルト系「労働運動」団体の青年たちのことを考えています。
こちらを見ているようで、実は何も見ていない、あの目。オウム事件の同時代人として、切なさがつのります。
この団体は今、人権擁護の旗手として、メディアで称賛されている。私たちはあの事件から、何も学ばなかったのか、と。
ttps://twitter.com/dotanbar/status/575980996429918209
http://dailycult.blogspot.jp/2015/09/npoposse.html
0049名無しさん@社会人2016/05/18(水) 21:24:42.72
安倍叩く保守なんてただのゴミじゃねぇか
リフレを理解してない奴は全部ゴミ、以上。
0050名無しさん@社会人2016/05/18(水) 21:40:26.58
立法府の長!とか言っちゃうバカウヨなのは確かだからアベ批判するだけならバカでもできる
問題は「良心的インテリ」がことごとく役立たずなことだよ
稲葉さんはマシな方だがなんでねずみ王様とか無能クソインテリを崇めてるのかがわからん
0051名無しさん@社会人2016/05/19(木) 09:46:35.42
とりあえず鏡見てから物言えよ
あんたはどんだけの人間なのよw
0052名無しさん@社会人2016/05/19(木) 16:18:09.93
いなば先生はなんでもRTするのはやめてほしい
一時期、ポリバケツとか呼ばれててワロタ
0053名無しさん@社会人2016/05/20(金) 12:57:08.15
厨先生だけにいつまでたっても大人になれなくて幼稚で人を見る目がない。
小野善康とか自分の文庫解説にお迎えしてるし。小野がリフレに賛同してくれるとでも思ったのかね。
0054名無しさん@社会人2016/05/21(土) 13:25:26.89
小野先生は御自身の理論と提言する政策がチグハグなのがなんとも
0055名無しさん@社会人2016/05/27(金) 20:49:41.47
三月うさぎ(兄)
まだ、いなばせんせいはネット上の権威なのね。黒木さんとか山形さんとかも合わせてさっさと蹴散らす新興勢力希望。(ろくでもないのはダメよ)
2016年5月21日
0056名無しさん@社会人2016/05/28(土) 00:15:48.35
リベ懇ディスってた冨田智嗣って誰なのかと思ったら単なる内田樹信者の無名人なのね…
そっち方面と喧嘩しても勝てないわな。内田先生はいなばさんの100倍は影響力あるもんね。
そういえば小野善康先生って最近は大澤真幸先生とつるんでるんだねw
前は萱野某とかと一緒に反リフレ本出してたが、もう完全にあっち側だなぁ。
飯田泰之と本出してたのに浜矩子&水野和夫の方に行った雨宮処凛よりやばいな。
0057名無しさん@社会人2016/05/28(土) 02:34:33.35
どうでもいいゴシップ視点でしか語れないお前が一番やばいわ。
0059名無しさん@社会人2016/05/29(日) 19:27:03.68
浜矩子みたいな、ごく分かりやすい反リフレ派を喜々として叩くのを生きがいにしてる
「リフレ派」のいかに多いことか。はっきり言って彼らは同レベルだわ。
サヨク叩いて喜んでるネトウヨと構造的に一緒。
0060名無しさん@社会人2016/05/29(日) 19:30:26.75
そういう「リフレ派」って、山形浩生信者の冷笑系twitterアカとかに多いw
0062名無しさん@社会人2016/05/29(日) 23:23:08.84
@冷笑系を冷笑するのは冷笑系ではありません理論
A冷笑系ではありません嘲笑系です理論
B冷笑系ではありません憫笑系です理論
C冷笑系ではありません真性包茎です理論
D笑点の司会者は俺理論
Eおちんちんびろ〜ん
Fいじめの社会びろ〜ん
Gくまきち
Hりふれは
Iアベ
0063名無しさん@社会人2016/05/31(火) 13:14:26.67
マル経の院に入る学生がいなくなった時代に学歴ロンダ
上の世代に大量にいたマル経残党のコネで業績ゼロで教員に
看板を変えて出自を隠しながら残りの人生は学内政治と他業者に便乗して同業者を内ゲバをする日々
例の本田由紀のブログ炎上を一人で自作自演とか
かつてはこのての大学教員が大量にいたが最後の残党かと 
 
0064名無しさん@社会人2016/05/31(火) 14:35:57.38
冷笑系というのは>>63みたいのが典型であって、
信者はともかく山形浩生は随分前から冷笑的スタンスは捨ててるよ。
むしろ山形の思考はストレートで単細胞だから各方面から冷笑されまくってるわけで。
文体の冷笑口調はいつまでたっても治らないから冷笑系と勘違いされてるんだろうが。
0065名無しさん@社会人2016/05/31(火) 14:46:20.29
あとリフレ派が冷笑系というのもおかしな認識。
冷笑しかしてないわけではなく、常に具体的な主張を愚直にやってる。
リフレ派ほど全方位から冷笑され続けてるクラスタも他にない。
対抗上冷笑口調で発言してることはあるだろうが、それはどんな集団でも同じだろ。
アベ政権になってリフレ派が一応権力側になったから冷笑系に見えるということもあるが。
もっとも、リフレ派に近いところにいながら、リフレ派も含めて冷笑しかしてない奴はゴマンといる。
0066名無しさん@社会人2016/05/31(火) 21:54:22.56
自分はリフレ派だけどリフレ派が馬鹿にされるのは当然とは思うね
リフレ派から離れていった人は相対的に賢い人が多いけどみんな馬鹿にされ続けるのが嫌になったんだろうなw
0067名無しさん@社会人2016/06/01(水) 22:59:42.67
確かにリフレ派って愚民代表みたいなところがある。
だから愚者の見本みたいな安倍に採用された。
反知性主義と言われるのもある意味当たってる。
まともな知識人がリフレ支持し続けるのはかなりキツいだろうなとは思う。
でも頑張って欲しいw
0068名無しさん@社会人2016/06/03(金) 14:24:08.69
一般の経済学者も含め良識的知識人界は「増税延期はいいがアベノミクス失敗をまず認めろ」
でだいたい一致するかな?と思ってたら増税延期自体反対派がいまだに結構強くて草
新聞社説がほとんど延期反対論なのはすごいな
0069名無しさん@社会人2016/06/03(金) 14:36:34.14
愚民層のアベ政権支持はあまり揺らいでないがアベノミクス不支持は増えているな。
アベは絶大な権力持ってるが孤立無援に近いという奇妙な状況。
0070名無しさん@社会人2016/06/03(金) 14:52:32.74
上念と一緒にされたくないと思うマトモな神経の持ち主なら、リフレ派と呼ばれることに違和感覚えるでしょ
最近は安倍信者のネトウヨですらリフレという用語覚えてリフレ派マンセー状態
0071名無しさん@社会人2016/06/03(金) 18:47:08.76
バカウヨと一緒にされてたまるかー、はええけど、その結果がリベ懇 ではショボすぎじゃないですかねぇ
0073名無しさん@社会人2016/06/05(日) 00:16:04.38
twitter上ではNGDP派とかいう奴らが居てリフレ、インタゲ派と抗争してるのな アイツラいつも互いを罵りあってるなあ
0074名無しさん@社会人2016/06/05(日) 23:25:18.38
>>73
NGDP派は財出派と一見激しく対立しそうであるが、実は相互補完的なものではないか。
NGDPターゲットが最も有効だが政治的にも技術的にも困難だからこそ、
財出が必要だというスタンスの人がほとんどだと思う。
0075名無しさん@社会人2016/06/05(日) 23:32:06.64
インタゲが現状失敗してるのは、リフレの標準理論からすれば当たり前で、
バズーカ撃つのはいいけど「弾切れ?」と疑われた時点で終わり。
そして「ブレーキは絶対踏みません」ということを市場にいかに信用させるか、
というのがリフレ実現の最も難しいところだけど、
実際にブレーキ踏んでしまっているんだから論外。
むしろこれだけブレーキ踏んでる割には雇用とかにそこそこ効いているのが不思議なくらい。
0076名無しさん@社会人2016/06/06(月) 00:13:17.85
MMTやNGDPターゲット説明した本ないんだよなあ 誰か書いてほしいわ
0077名無しさん@社会人2016/06/07(火) 13:39:12.68
稲葉振一郎 (近刊) 『宇宙植民の倫理学 ポストヒューマニティとの関連で(仮)』ナカニシヤ出版
0080名無しさん@社会人2016/06/14(火) 00:53:42.86
いぇ〜い稲葉先生見てるぅ〜?
0081名無しさん@社会人2016/06/14(火) 09:01:49.87
舞田敏彦
0083名無しさん@社会人2016/06/20(月) 19:54:10.86
相変わらずレベルの低い冷笑系アカウントをRTするの好きだなこの人
0084名無しさん@社会人2016/06/20(月) 19:56:16.60
アートは反体制であるという一般論にそこまで噛みつく必要あんのかね
0085名無しさん@社会人2016/06/23(木) 10:06:11.03
辺野古新基地建設反対ママの会に対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」などと暴言。(顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界に振りかかる負担は莫大です。世界を餌にして生きており、社会に何も負うことなく、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0086名無しさん@社会人2016/06/23(木) 10:20:00.33
マイタマイタ
0087名無しさん@社会人2016/06/25(土) 21:00:47.45
阿倍さんは先見の明があった、さすが安倍さんの危機管理能力はすごいというような安倍絶賛&民進党ディスのツイートを嬉々としてRTしてるけど、ここまで堕ちてたのか稲葉センセって。。
0089名無しさん@社会人2016/06/30(木) 03:14:50.95
稲葉振一郎の読書ノート
0090名無しさん@社会人2016/06/30(木) 06:42:00.38
>>89
デマイタ、そんなに↓を読まれたくないのかww

早朝から、必死になって関係ないスレ上げまくるな!

腹がいたいwwww



17 自分:実習生さん[] 投稿日:2016/06/30(木) 00:01:12.13 ID:4abLcas1
※「ガキ中年」のスクリーンショットを追加しました。


【舞田敏彦】舞田敏彦の不法行為・デマ拡散を糾弾する【ガキ中年・画像追加】

http://ameblo.jp/demita77/entry-12171680654.html
0091名無しさん@社会人2016/07/15(金) 13:28:21.62
しばき隊に騙される北田先生
ノイホイに騙される稲葉先生

なんだかなあ…
0092名無しさん@社会人2016/07/19(火) 23:51:56.31
例のアレでノイホイ推しなくなったのはいいが、
赤い豚とかはまだ推してるのか

 赤い豚 ‏@cochonrouge · 5時間5時間前

 小池「病み上がりの人を連れてくる必要はない」

 じゃあ、潰瘍性大腸炎で政権投げ出した安倍は?


じゃあ、じゃねえよ。小池も鳥越も両方ともアベのお腹痛いを揶揄してたクズだよ
当然、関係ない話でアベの病気を持ちだした良心的左翼様はクズ中のクズ
いいかげんツイッタでアホなRTはやめてください
0093名無しさん@社会人2016/07/20(水) 00:08:15.13
>>87
民進党なんてディスる価値もないし、右派のつまらないつぶやきをRTする必要もないが、
おまえみたいのがいる限り安倍政権は安泰だよw
0094名無しさん@社会人2016/07/20(水) 00:26:54.60
まぁしかし「きくまこ」とか斎藤美奈子みたいにもともと左派だった人が転向してるのは痛々しくて見てらんないのも確か。
無理すんなと言いたい。インテリがキレイ事だけ言ってても別に怒らんよ。
0095名無しさん@社会人2016/07/20(水) 00:34:25.71
もちろん彼らの主観では右に転んだつもりはないだろうが、
左派から見たら転向にしか見えんだるうな、と。
0096名無しさん@社会人2016/07/20(水) 10:10:07.96
個人的にはリフレ支持だけど、、
きくまこのような科学者自称している人がああいう態度とってるのは微妙な気分…
リフレなんて日本の経済学者のほとんどは支持してないし、
科学的に実証されたものではまったくないことは押さえとかないと。
長期不況に疲れた俺ら愚民の最後の賭け以上のものではない。
ニセ科学批判とかやってる人が必要以上にコミットしちゃダメですよ。
そうでなくても既に御用科学者認定されてるのにアベノミクスなんか肯定したら科学者としてヤバイのでは…
0097名無しさん@社会人2016/07/22(金) 22:41:20.46
デマイタ軍団は、世の中のデマを許しません!
0098名無しさん@社会人2016/07/22(金) 23:19:07.52
デマイタ軍団の最終目的は マイタGO!
0099名無しさん@社会人2016/07/24(日) 10:46:24.32
斎藤美奈子はとんでもない袋小路に入ったもんだな
ネトウヨに叩かれるのはキチガイが吠えてるだけと思えば大したことないけど
仲間だった人らに裏切り者扱いされて罵倒されのは桁外れにキツかろう
稲葉さんや松尾匡は辺境の異端学者とはいえアカデミズムに守られてるから平気だろうがな
0100名無しさん@社会人2016/07/26(火) 23:57:02.08
この先生がRTしてるプチインテリリベラルどものしたり顔の社会批判には反吐が出る
なぁ〜にが「社会の沈殿物を煮詰めたような事件だな」だよ
多少なりとも知性があるつもりならまず歯を食いしばって黙ってる努力をしろや
俺は反知性主義者だから罵倒するけどよ
ああいうもっともらしいだけの居酒屋社会論すら批判できないなら社会学なんて意味ねえわやめちまえ
0101名無しさん@社会人2016/07/27(水) 00:10:35.05
この先生自身はあまり脊髄反射で意見は言わないんだな
その代わり他人の愚にもつかないツイートをRTしまくってるのか
自分の意見ねえのかと思ってるとガキみたいに感情爆発させてるのも時々見かけるが
0103名無しさん@社会人2016/08/08(月) 01:37:17.58
>>100
反知性主義者はツイッターなんかやるなよ。アホはオナニーやって寝てろ
0104名無しさん@社会人2016/08/18(木) 16:07:21.06
平気で嘘をつき差別的言辞をするのびーといまだに付き合ってる人は人間的に信用できない。
だからどんなに業績があっても池尾和人先生も玉井克哉先生も最終的なところでは信用できない。

いや、ここに書かれていることそれ自体はまったく同意するものですが、
その「のびー」をまったく人格的に同類である上記「りふれは」に入れ替えてそのまま読み下してみれば、
このつぶやきが見事なまでに自分自身に対する壮烈なブーメランになっていることに、
まさか気がついていないような稲葉さんでもあるまいに、と思いたいところですが・・・。
それともそこだけは都合よく見えないようになっているのかしら。
投稿: hamachan | 2016年7月26日 (火) 21時48分
0105名無しさん@社会人2016/09/26(月) 02:24:22.29
と、

「のびー」「りふれは」とまったく人格的に同類である人が言ってますね。
0106名無しさん@社会人2016/09/26(月) 10:14:45.81
60 名前:名無しさん@社会人 :2016/09/06(火) 09:35:57.97
  !  我々の正義  !

        舞田は何をやったのか?
       舞田の驚くべき最強の事件
 ガキ中年事件のすべてがここに【舞田敏彦】舞田敏彦の不法行為・
 デマ拡散を糾弾する【ガキ中年・画像追加】
    http://ameblo.jp/demita77/entry-12171680654.html
  君たちは【舞田敏彦】舞田敏彦の不法行為に震え上がるだろう
0107名無しさん@社会人2016/11/08(火) 22:20:30.02
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

"記事掲載から10日経ちましたが、 #POSSE からは抗議メールも来ないし
プロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184
0108名無しさん@社会人2016/11/09(水) 12:17:40.66
相変わらず、ねずみ王とか赤い豚とか良心的インテリ動物のポンコツ発言を肯定的にRTしまくっておられるのか…
まぁそういう部分が全部なくなって山形浩生や田中秀臣みたいになっても困るんだけど
0109名無しさん@社会人2016/12/16(金) 11:09:26.84
稲葉先生のところの良心的倭リベ倭サヨRTにうんざりして田中秀臣のツイッター見たら上念のウヨ丸出しの狂った発言RTしまくっててあーこれなら倭リベのほうがマシかと思うなど
0110名無しさん@社会人2016/12/31(土) 20:51:49.27
マルクス経済学崩れが山本一郎を目指した結果がスネ夫
0111名無しさん@社会人2017/01/05(木) 21:56:46.97
宇宙倫理学入門
出版社: ナカニシヤ出版 (2016/12/26)

宇宙開発は公的に行われるべきか?
倫理的に許容されるスペース・コロニーとはどのようなものか?
自律型宇宙探査ロボットは正当化できるか?
宇宙開発のもたらす哲学的倫理的インパクトについて考察する、
初の宇宙倫理学入門!

政治の理論
出版社: 中央公論新社 (2017/1/17)

民主主義と自由主義は両立するのかしないのか。
現代政治学の焦点の一つから、現在における「政治」の意味が浮かび上がる。
すべてが「資本」として流動化していく世界の中で、確固とした公共世界と私有財産を、資本主義といかに折り合いをつけつつ構築し、維持していくか。
これが「リベラルな共和主義」にとっての基本課題だが、本書ではそれを考察する上で必要な要素を丁寧に洗い直してゆく。
フーコー、アレントの理論を足がかりに、そして、経済学、社会学の最新の知見を踏まえながら、実感の伴う政治の理解を目指した斬新な論究。
0112名無しさん@社会人2017/01/16(月) 18:38:59.82
この人も桜井誠のキチガイ発言拡散に加担してるけど批判的にであってもダメでしょ
0113名無しさん@社会人2017/02/03(金) 06:09:04.89
本田由紀の尻の穴には常にウンコがついている。


377 :名無しさん@社会人:2014/08/02(土) 07:46:04.01
http://www.jinken-net.com/close-up/image/1108/p01.jpg

すげぇ臭い屁スカしそうな顔だよなw 姿つつしめよw

399 :名無しさん@社会人:2014/10/10(金) 06:21:24.93
>>377

こういう口の周りがシワシワの女はアナルもダルダルだから
常時ケツの穴にウンコ付いてるぞ 汚ねーw


臭いからはやく死ね
0117名無しさん@社会人2017/03/04(土) 20:04:37.50
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな
0118名無しさん@社会人2017/04/02(日) 10:50:36.19
リフレ派とニセ科学批判つながり
http://d.hatena.ne.jp/jura03/20170327/p1

黒木さんのリフレ論はともかく、菊池誠先生といわゆるひとつの「リフレ派」の稲葉振一郎先生ってつながりがあったんだ。
全くうかつ、知らなかった。たとえばこれ。

ふまについて - インタラクティヴ読書ノート別館の別館

当時の僕はニセ科学批判をたいして追ってなくて、まだ素朴に信用してたころじゃないかな。
関係者が最終的に相手の実名晒しってところまでいって、
かつ実名晒してなんかやったつもりになってるところまでやってることがまるでネット右翼とおんなじだ。
ってか、今年田崎晴明先生と稲葉先生は初面会してるがこれは黒木掲示板つながり(参照)。


ってことは、シノドスに菊池先生が入ってるのも、このあたりの縁が多少はあったのかも。
リフレ派の側にニセ科学批判に関心があったのだったら
(稲葉先生のサイトには巡回先として伊勢田哲治先生のサイトがリンクされている(参照))、
「政策など社会的な意思決定が『ニセ科学』に基づいては困る」ってシノドスの講演の案内も、
やっぱり思ったとおりの解釈でいいかもしれない。


うーん、そっか。リフレ派とニセ科学批判がつながっちゃった。一緒くたにするつもりないけど、なんというかねえ。。。
0119名無しさん@社会人2017/04/06(木) 21:58:47.91
稲葉振一郎
筒井康隆は罵倒するしかない。あの発言は誰も喜ばない。ネトウヨも。つまりそういうこと。

褒めてもけなしても正しい対応にはどのみちならないのです

sivad
喜んでる人達結構いますよ。

稲葉振一郎
ちょっとニュアンスが違いますね。あと筒井先生ツイート消しましたね。これはいけませんね。
永遠に残して罵倒され続けるべきだと思いますね。『48億の妄想』も「堕地獄仏法」も刊行し続けるというなら。

sivad
ニュアンスってよく分かりませんが普通に喜んでますね
>つくづく筒井は偉いなあと感じる
>御大はこうでなくてはいけない
>最高だわw やっぱりすごいわ

稲葉振一郎
それはネトウヨの喜び方ではありません。それもまたネトウヨに加担する者と呼ぶのはあなたの自由ですが、
積極的なネトウヨ、排外主義的自己防衛ではないのです。筒井のそれはもっと軽薄でもっと邪悪なものです。
ネトウヨはしょせん自分なりの小さな幸福や善を追いかけている小市民です。

sivad
別に稲葉さんがネトウヨと思うかどうかはどうでもいいです。「あの発言で喜ぶ人がいる」ことは認めますか?

稲葉振一郎
藤田直哉の筒井論か、あるいは断筆宣言をめぐる三浦俊彦論文でも読んで出直してください。

私もその問いに何ら意味を認めません。問題はどういう人がどういう喜び方をするか、でしょう。
また私は筒井の発言を一切弁護しません。彼らしいな、と思うだけです。それは別に肯定したことにはなりません。
2017年4月6日
0120名無しさん@社会人2017/04/09(日) 15:23:44.50
能川元一
筒井康隆のあのツイートはネトウヨでも喜ばない、などと能天気なことをほざいている社会学者がいると知って仰天している。
2017年4月6日
0121名無しさん@社会人2017/04/25(火) 23:10:57.78
ここでお断りしておくが、私はかつて川原泉の熱心な読者であったし、今でも好きなまんが家のひとりではある。
だから別に川原泉を糾弾しようというわけではない。
 しかし省みれば、川原泉の作品には一貫して、このような酷薄さ、身勝手さが潜在していたように思われる。
たとえば『笑う大天使』における司城史緒の兄。彼は結婚相手たるべき女性たちに、「自分より妹を優先してくれること」を望む。
しかも彼はそのことを明言しない。言わなくても相手がそうと察してくれることを望むのだ。
これは決して「美談」として処理してよいものではない。しかし川原世界ではそうなってしまうのだ。
 その酷薄さは少なくとも川原の全盛期においては、その魅力と裏表のものであったのかもしれない。
しかし今はその酷薄さこそが前面に出ているように思われる。
 なぜか?
http://d.hatena.ne.jp/shinichiroinaba/20060824/p1
0122名無しさん@社会人2017/05/24(水) 15:38:53.71
論文を読んで方法を吟味することすらせず、なぜこのように決めつけるんでしょう。
もし、結論が気に食わないから方法もエセ科学的だと推論しているとしたら、
研究者の看板を下ろされたほうがよいと思います
http://twitter.com/ykamit/status/863628028940648448

久しぶりに強烈なツィートを見て,読んでいた論文なので,ポリシーに反して思わず反論した。
研究手法の批判は全く的外れであった。さらに驚いたのは寺社の効用と右翼の選好を結びつけたこと。
歴史を見れば,一部の寺社(駆け込み寺や縁切り社)がアジ―ルとして権力から離れたところもあったのに…
http://twitter.com/makotosaito0724/status/863659200378884097

疑似相関などにいかにも気を使いそうな経済学者の名前による論文なのに、
原典も確認せずここまで断言してしまう大胆さに驚きますね。
http://twitter.com/yoshikawanori/status/863651731539767296

結局、好き嫌いでの結論ありきの人に因果推論を啓蒙したところで、
今まで気に入った相関を因果関係と言ってたのを、
気に入らない結果を疑似相関と言うようになるだけなのかもしれん。
http://twitter.com/maseguchi/status/863663428237262850

749名無しさん@社会人2017/05/15(月) 20:24:41.91
大竹文雄氏の論文は頭から疑うくせに、
舞田敏彦のデマ統計は無批判に垂れ流す本田センセーw
0123名無しさん@社会人2017/06/04(日) 12:30:49.22
ニセ科学フォーラムは地球温暖化懐疑論に対してはどういうスタンス?
0124名無しさん@社会人2017/07/08(土) 13:30:12.57
やはり経済問題を社会学者が中途半端にかじるとろくなことないなあ。
一般論として、論壇の混乱の90%超は、社会学者の中味のない、
でも出たがりの性格がまねく混乱にあるんじゃないか、と思えてくる。
無能と無内容の学問。学問の経済産業省w
https://twitter.com/hidetomitanaka/status/182284785274732544

社会学系の人は本当にほとんど何の役にもたたないのに何を研究しているんだろうか?
いつも不思議に思っている。役に立つと思ってしまってはだめなのかな?
いや、素朴に思ってる。
https://twitter.com/hidetomitanaka/status/312508075129044992

稲葉×リフレハゲ×hamachan

危険な三角関係w
0125名無しさん@社会人2017/07/17(月) 11:49:13.57
この人、ツイッタではRTばっかりして自分の意見をなかなか言わないけど、
原田某の「ナチスの経済政策は正しかった」発言と、
ファイナンシャル・タイムズの「安倍退陣後もアベノミクス継続を」という記事は、
積極的に擁護してたな。ここからわかることは、
アベノミクスは擁護したいけど、安倍の擁護はしたくないってことだな。
原田発言を擁護したのは、基本的に「安倍政権=正しい経済政策をしているナチス」
と捉えているからか。
確かに、安倍擁護スタンスをとった時点でリベラル失格というか知識人失格になるわけだが、
現実に安倍退陣したらほぼ確実に緊縮レジームに戻るよね。
これに関しては倫理的にどうなの?知識人としての理念を守るためには愚民を見殺しにするのかな?
0126名無しさん@社会人2017/07/17(月) 12:25:11.19
自分で疑問を整理して書いてみたら稲葉的リベラルの内実がだいたいわかった。自己解決。
0127独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6 2017/08/18(金) 23:08:56.55
>>125
>安倍の擁護はしたくない

え〜散々してるじゃんw
加計の件で「問題なし」の側についた件で明らかな様に、このセンセイ自身は既にただのウヨで
安倍支持者だよ。
右派・冷笑系のRTも平気でする。
但し他人に「ただのバカウヨ」と見られたくないが為に左派のツイートもRTする
ので、結果、何を考えているかよく分からない人になってしまっているだけ。

結局、リフレ派は、

アベノミクスを潰すな!⇒安倍政権を潰すな!⇒安倍ちゃんのやる事は全て正しい!

、、こういう思考回路なので、結果的にみな「ただのウヨ」になってしまっている。
そして他人には「オレたちはウヨじゃない!」と言い訳ばっかしてる。

>現実に安倍退陣したらほぼ確実に緊縮レジームに戻る

そもそも現状の「雇用回復」じたいが「アベノミクスの成果というより、単に少子高齢化・人口減少時代に
伴う労働市場の世代交代の結果に過ぎないんじゃね?」「アベノミクスそれ自体は大して
効いてないんじゃね? 強引に株価や(一部地域)地価を上げてるだけじゃね?」と言われて
いるし、そしてそれ自体はたぶん正しい。

だから(リフレ派は不本意だろうが)「アベノミクスの客観的再検証」からまずはやる
べきなんだけど、当のリフレ派はそれをやりたがらない。
代わりに「今は金融はオッケーなんで、もっと財政やれ」「ついでに消費税増税すんな」
とそういう方向性の事ばっか言ってる。

そもそもアベノミクスが本当に効いてるかもよく分からない。
そこに対して「(安倍批判派は)知識人としての理念を守るためには愚民を見殺しにするのか?」
と言われても、、すれ違いにしかならないよね。
0128独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6 2017/08/18(金) 23:09:49.39
処でセンセイも『やすらぎの郷』を観ているらしいのだが、、

稲葉振一郎‏ @shinichiroinaba
「やすらぎの郷」今週のことはまるまるなかったことにして来週から頭を切り
替えた方がよいですよ。あと六週の展開はかなり密度が濃い。
https://twitter.com/shinichiroinaba/status/898442987188797440

稲葉振一郎‏ @shinichiroinaba
今週はまあ、失敗だったねえ。
https://twitter.com/shinichiroinaba/status/898443059859406848

、、センセイ、既に最終回の分まで出版されている倉本聰のシナリオ本をたぶん読んでるんだな。

読むこと自体が悪いわけではないが、他人の感想を幾つもRTした後でこうやって
「まとめ」的な事をわざわざ言わないと気が済まないのがこのセンセイらしいですよね。

要するに他人に「こんな事も知らないの?」と言われてバカにされたくない、他人に
揚げ足を取られてイジられ役にされたくない、、
だからずっと自分だけは傷つかずに「物知り博士」「知ったかぶり博士」「まとめ博
士」をやっていたい人なのでしょう。

ツイッターでも普段はRTをいろいろ集めて自分の意見は言わずに周囲の様子ばか
り伺っている。
代わりにたまに「まとめ」風の事を言って「上手」「先手」に立ちたがる。

何とも見え透いてる人ですね。
ただこういう「様子見」「何でも俯瞰して語り自分は傷つかない様に立ち回る」
タイプだからこそ大学で生き残って来られたのかもしれませんね。

そういう意味では所詮はこの人もただの「日本人」「大学教授」なのでしょう。
0130名無しさん@社会人2017/08/30(水) 22:06:13.89
もともとどっち付かずが芸風ですから
0131名無しさん@社会人2017/10/13(金) 08:17:04.84
長谷川及び維新への批判を大量にRTしてるが、
維新のクソさを批判できるなら、安倍自公のクソさも批判できるだろうに、やらない。
0132名無しさん@社会人2017/10/14(土) 15:37:50.87
稲葉先生の「10冊」と「最近読んだ1冊」

☆10冊
*小中学生のころ
ジャンニ・ロダーリ『チポリーノの冒険』岩波書店
エドモンド・ハミルトン『フェッセンデンの宇宙』早川書房→河出書房新社他
*大学生として
関曠野『プラトンと資本主義』北斗出版
中西洋『増補・日本における「社会政策」・「労働問題」研究』東京大学出版会
*大学院生として
森建資『雇用関係の生成』木鐸社
永井均『〈魂〉に対する態度』勁草書房
*大学教員になってから
デイヴィッド・ドイッチュ『世界の究極理論は存在するか』朝日新聞社
グレッグ・イーガン『ディアスポラ』早川書房
ドナルド・デイヴィドソン『合理性の諸問題』春秋社
木庭顕『ローマ法案内』羽鳥書店→勁草書房
☆1冊
渡辺澄夫『ベイズ統計の理論と方法』コロナ社
0133名無しさん@社会人2017/11/16(木) 13:14:15.55
稲葉せんせって、内田樹というエサに本当に弱いな
すぐパクッと釣られる
0134名無しさん@社会人2017/12/10(日) 05:30:47.95
生活保護費1割削減案にたいして、リフレ派として言うことないのだろうか。都合の悪いことはスルーか。
0135名無しさん@社会人2018/02/14(水) 23:25:13.82
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NJ9M1
0136名無しさん@社会人2018/03/11(日) 13:59:25.63
稲葉振一郎さんがリツイート
にこ( ´ω` )@ikuyuk3月9日
真相を明らかにしたら当該土地の来歴に纏わるあれやこれやへの言及は避けられないし(というかそもそも
そこに問題の本質がある)、それを出してダメージ受けるのは寧ろ野党マスコミだろう。特に大阪維新。
だから総理周辺のみ狙ったのだろうが、本質がそこじゃないので解決する筈がない。
0137名無しさん@社会人2018/03/11(日) 18:10:06.74
中西B/N・B
「ネトウヨ」とそれに眉をひそめて見せる安倍政権支持者の相補性ががほんとにおぞましい、
いやここでは稲葉振一郎のことね

たまたま稲葉振一郎(被ブロック済み)のTLを覗いたせいなのだけれでも、
ここまで政権に都合の悪いことを見ない人が開発経済学語るってのはよく考えるとそれはむしろいつものこと。
ただ彼や「ネトウヨ」がどうしてここまで安倍首相が好きで全てを捨てて守ろうとするのか理解はどうしてもできない
2017年12月7日
0138名無しさん@社会人2018/03/12(月) 10:58:54.93
稲葉振一郎さんがリツイート
かっしー@縁の下?@kAssy0121 3月10日
この数行の中に #森友学園 の全てが詰まってたのか。『公売特殊性減価』。1年も経つのにこのフレーズを
聞いたことがなかったってのはよっぽどアンタッチャブルだったんだろうなと想像に難くないな。
0139名無しさん@社会人2018/03/14(水) 15:09:39.09
読書の合間に放置おすすめ
https://goo.gl/zTqgGn
0140名無しさん@社会人2018/03/15(木) 22:26:09.29
浅山太一@12/14発売『内側から見る 創価学会と公明党』
稲葉振一郎『政治の理論』(中公叢書)再読中。
この本読むコツは意地と根性で第7章まで我慢することやと思う。第7章まで辿りついたら楽しくなる。ビリーブ・ミー。
2018年1月13日

左派インテリに寄せられる批判に、
@誰もがお前らみたいに自分の頭で判断できるわけじゃない、
Aお前らみたいに頭が良くなるためにはある程度親の財産が必要、という2つがあると思うけど、
同書はこの@Aに同意した上で、それなら全員が財産と教養をもちうる方法を考察するというストロングスタイル。

同書の取っつきづらさは、読解のために要求されるのが、哲学や批評や社会学についての知識というよりも、
経済や雇用や税制についての厚めの興味だという点にあると思う。
中心的な問い(自分なりにおおざっぱにまとめると「どのように政治を立ち上げるか」)自体は古典的なテーマといっていいと思う。
2018年1月14日
0141名無しさん@社会人2018/06/02(土) 15:03:10.73
大杉 謙一
社会学って、自分の嫌いな表現や風習を叩くために詭弁を弄する道具
(ないし実際に集団でバッシングしちゃう思想)くらいまで劣化している。
2016/08/25

鍵:韓国や日本の一部の議論を見ていると、日本が昭和戦前期に世論が制御できなくなったのって、
こういう事だったんだろうなぁ・・・と思わずにはいられない。
これもある意味で「ポピュリズム」なのだろうと思うのだが、
現状、道徳的確信と一致しちゃっているから暴走を制御する方法も無し・・・と
2017年1月11日

積極的に元復興大臣を庇うつもりはありませんが、彼の発言が被災者の気持ちを傷つけたというよりは、
彼の発言を恣意的に切り取って騒ぎ立てたメディアが被災者を傷つけているように、私は感じました。
2017年4月25日

第2次大戦時の日本は、国家のために国民は犠牲になるべきという間違ったイデオロギーを展開した。
戦後、一部の知識人は、躍起になって戦前を否定するあまり、国益そのものを軽侮した。
いま、その誤りを修正して、バランスをとろうとする動きが主流になりつつある。
2018年2月18日
0143名無しさん@社会人2019/07/02(火) 03:21:34.51
エドガーケイシーを読みなさい
0144名無しさん@社会人2019/07/03(水) 15:25:02.69
■社会学者「社会学はインチキで、大学では不要ではないか」
https://togetter.com/li/1275292
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況