X



ぼくの命を救ってくれなかった玄田有史へ [無断転載禁止]©2ch.net
0263名無しさん@社会人垢版2019/12/15(日) 06:17:57.49
>>262
サントリーの鳥居家か。日本近代の有数の名家にして資本家。
80年代にアイヌか東北のエミシへの差別発言が問題になったっけ。
そういうところとコラボしておいて、周辺者に希望を説くって。
0264名無しさん@社会人垢版2019/12/17(火) 10:30:18.30
この種の支援業のNPOとかやっているところ。
一部は悪質ビジネス化して、しかも一部のものは善意でいながら騙されて使われていることに自覚がない。Dupes状態。
0265名無しさん@社会人垢版2019/12/17(火) 10:32:07.68
希望とか言い出すのは、まともに現状分析も政策提案しないで、宗教になっている。
学者やシンクタンク機能も兼ね備えるNPOがそういう事をやらないと客集めにならない。
行政から、または親からのお金を取れない。だからやっている。
0266名無しさん@社会人垢版2019/12/19(木) 18:56:24.46
>>263
玄田のニートに賞あげたのがサントリーだったな
0269名無しさん@社会人垢版2019/12/29(日) 19:01:09.52
こどもに甘いこといって親の財産ぜんぶとっちゃうとか
ネットねずみ講とほぼ同じでは??
0270名無しさん@社会人垢版2020/01/05(日) 20:20:12.21
>>267
玄田のマッチポンプにしか見えんなあ
就職氷河期に自作のニートのレッテルを喧伝して非正規の問題はどうでもいいって言って
深刻な種撒いたのこの人でしょ?
じゃあニート対策と言って今まで組まれてきた予算って何だったの?
氷河期世代が苦境に立たされているというのなら玄田のニート論自体が的外れだった証明だろ
0271名無しさん@社会人垢版2020/01/11(土) 00:34:11.51
>>269
ネットワークビジネスね。確かに似ている。
それに、最近ではNPO作って、行政の補助金たかりも問題ね。
自前で資金を集めたり、ビジネスモデルを組んだりせず、何かあると親の家計か行政から出してもらって当然。
そして癒着。親か、役所の顔色うかがってばかり。
独自のプログラム、真にニート本人の利益になる活動や団体運営なんて夢また夢。
0272名無しさん@社会人垢版2020/01/26(日) 13:48:32.68
「人手不足なのになぜ賃金が上がらないのか」なんて本もそうだが
全てにおいて御用学者感があるわ
0274名無しさん@社会人垢版2020/03/03(火) 20:46:53.25
>>273
>日本型雇用の良さは? 「おじさん」が持つ強みを再考
本当にその場その場のトレンドに乗っていい加減な発言してるだけだなコイツは・・・呆れる
0275名無しさん@社会人垢版2020/03/21(土) 21:06:24.17
ちょっと意地の悪いこと言ってみようか
危機対応学ってコロナウィルスには対応してないんですね
0277名無しさん@社会人垢版2020/03/31(火) 22:49:35.30
2020年03月30日 (月)
厚生労働委員会
 会議に付する案件
 雇用保険法等の一部を改正する法律案(閣法第一二号)(衆議院送付)

参考人
湊元良明(日本商工会議所産業政策第二部長)
玄田有史(東京大学社会科学研究所教授)
石田昭浩(日本労働組合総連合会副事務局長)
水野秀樹(日本労働弁護団幹事長)

国会中継 厚生労働委員会 2020年3月30日(月)
https://www.youtube.com/watch?v=BI6-7KK_hks
0278名無しさん@社会人垢版2020/05/09(土) 20:42:26.92
日本労働研究雑誌 2020年4月号(No.717)
特集:平成の労働市場
エッセイ 賃金格差
玄田 有史(東京大学教授)
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2020/04/index.html

中央公論2020年6月号
労働経済学×希望学×危機対応学からのヒント
異常と変化に対応しうる「働き方」へ
玄田有史
中央公論 最新号目次のページ 
http://www.chuko.co.jp/chuokoron/newest_issue/index.html
0280名無しさん@社会人垢版2020/05/30(土) 22:03:26.59
研究ノート(投稿)

期間・時間・呼称から考える多様な雇用形態─無期短時間正社員の可能性
小前 和智(東京大学大学院博士課程)
玄田 有史(東京大学教授)
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2020/02-03/pdf/159-175.pdf
※出典
日本労働研究雑誌 2020年2・3月号(No.716)
学界展望:労働法理論の現在/産業としての就職活動
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2020/02-03/index.html
0281名無しさん@社会人垢版2020/06/08(月) 22:34:57.77
斎藤環の業績を評価する内容と見せかけて、自分への賛美と自己弁護と企みをちゃっかり刷り込んでいます
従来の統計専門用語では、失業者としてはとらえられない人々を非労働力という言葉で表されていた
しかし、その存在を認識させるために、ニートという言葉を利用したことを暴露してます
両義的な戦略家としての斎藤環
斎藤環『ひきこもり文化論』文庫版解説

玄田 有史
http://www.webchikuma.jp/articles/-/15
0282名無しさん@社会人垢版2020/06/08(月) 22:43:16.60
自己レス
何か日本語がおかしいまま投稿してしまった
非求職型の無業者や若年無業者を、従来通り非労働力とか非労働力者という言葉で表現していたら、
批判や差別があってもニートほどじゃなかっただろうに
0283名無しさん@社会人垢版2020/06/12(金) 22:36:34.84
玄田有史「コロナ後の〈希望〉に出会うヒントは〈ゆるやかな絆〉に」#コロナとどう暮らす
6月12日(金)14時0分 婦人公論.jp
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0612/fjk_200612_4935664543.html

>>政治家が「希望を与えてくれる人」に見えたときは危険です。立ち止まってよく考えたほうがいい。


学者が「対象にピッタリな名前を付けてくれる人」に見えたときも危険です
立ち止まってよく考えた方がいい
学者の中には差別が生じるのをわかった上でラベリングする人もいるのだから
0284名無しさん@社会人垢版2020/06/17(水) 00:16:13.91
2005年 心と社会NO.122(36巻4号) 特集=ニートについて考える
特 集  「ニートについて考える」

 ニートの概念と起源について
   小杉 礼子(労働政策研究・研修機構)
 ニートと精神医学
   小田  晋(帝塚山学院大学大学院人間科学研究科)
 就業支援におけるキャリアカウンセリングの機能と役割
    宮城まり子(立正大学心理学部 臨床心理士)
 “NEET”をNPO活動から考える
   工藤 定次(青少年自立援助センター)
 本当のニートを知ってほしい
   玄田 有史(東京大学社会科学研究所助教授)
 ニート問題の緊急性
   藤田 太寅(関西学院大学客員教授、元NHK解説委員)


http://www.jamh.gr.jp/kokoro/mokuji_122.html
※心と社会…公益財団法人・日本精神衛生会の広報誌
0285名無しさん@社会人垢版2020/06/19(金) 21:22:32.22
メールマガジン労働情報1500号記念企画
第4回 就職氷河期世代・フリーター・ニート
小杉 礼子 JILPT研究顧問
2019年7月5日
https://www.jil.go.jp/kokunai/mm/memorable/1500th/04.html#note4


図2 世代別ニート(非求職無業者)のとこでタイトルや数の推移の注釈の文章ではニート(非求職無業者)という言葉がでてくる
2004年に玄田がニートなどという本を出す前よりもっと早めに「非求職無業者」を優先的に使っていれば、現在のようなニートという言葉でのバッシングは起こらなかったかもしれない

…従来からある、無職の人間に対する偏見や差別自体は存続してるとしても
0286名無しさん@社会人垢版2020/06/27(土) 00:33:41.55
>>283
希望を語る学者も胡散臭い
そもそも他人の希望を学問するって非常に傲慢な話ではないだろうか
玄田本人も言ってたが希望は人それぞれって言ってしまえばそれで終わる話なんだよ
それを学問だ!という神経がわからない
0287名無しさん@社会人垢版2020/06/27(土) 00:39:03.11
>>283
>私は20年以上、ニートやひきこもりの問題に取り組んできました。
>彼らは以前から存在していたけれど、ずっと無視されたままだったのです。
あと何気に過去の塗り替えやってないか?この人
ニートが急増!って突然そういう層が出現したと
センセーショナルに煽ってたような
0288名無しさん@社会人垢版2020/07/01(水) 23:55:19.27
「社会的孤立者」が13世帯のうち1世帯に、新潟の町の画期的調査で判明
2020.6.25 ダイヤモンドオンライン
https://diamond.jp/articles/-/241294
新潟県社会福祉協議会による津南(つなん)町民の全戸実態調査において
「ひきこもり」や「社会的孤立」「支援」という言葉を使わず、その代わりに「日常生活のお困りごと」を採用したことで回答のしやすさを実現
その結果、町全体のうち8割の世帯から回答を得られることに成功

上の記事のように、いつかニートという言葉を使わずに若年無業者の問題や支援についてやりとりするのが当たり前になる時がくるのだろうか
0290名無しさん@社会人垢版2020/07/10(金) 21:11:37.44
×【特集】 知事の虚と実労働市場に何が起こったか?
○【特集】 知事の虚と実

中央公論のバックナンバーを見ると、去年の8月号も7月10日販売だったんだな
0291名無しさん@社会人垢版2020/08/02(日) 21:55:28.63
2020年8月2日
FM 午後0時15分〜 午後1時55分
トーキング ウィズ 松尾堂「今、大林宣彦さんが伝えたいこと」
【インタビュー出演】俳優…常盤貴子,
【テープ出演】映画作家…大林宣彦,東京大学教授・経済学者…玄田有史,俳優…佐藤寛子,NHKアナウンサー…藤井彩子ほか
ttps://www4.nhk.or.jp/matsuodo/x/2020-08-02/07/67040/4673453/
0295名無しさん@社会人垢版2021/02/26(金) 00:11:48.87
またレッテル張りでブームを作ろうとしてるんですか!?
失業も感染拡大など理由に求職活動せず 59万人か 専門家試算
NHK NEWS WEB 2021年2月25日
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20210225/amp/k10012884411000.html
0296名無しさん@社会人垢版2021/03/19(金) 23:07:37.96
玄田の立ち位置は「ニート」の時から一貫して国と企業側だからなあ
やっぱりまた「働き止め」とか言い出して明確になった感じ
一応は被雇用者側の味方の様に振る舞いはするけどね
0297名無しさん@社会人垢版2021/03/25(木) 00:01:49.31
造語「働き止め」を本格的にNHKでアピールし始めた
要警戒

コロナ“次の波”に備えるA 「働き止め」の対策を
Nらじ 2021年3月3日
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/nradi/otOcaeYwqD.html
皆さんからいただいたご意見
https://www6.nhk.or.jp/nradi/bbs/commentlist.html?i=62710

働きたくても働けない 77万人の試算
2021年3月22日
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210322/k10012926601000.html?utm_int=news_contents_tokushu_001
0298名無しさん@社会人垢版2021/06/25(金) 15:52:35.75
>>296
雇い止めじゃなくて、働き止めって言っているの?

それを肯定的ニュアンスで話すの?

まぁ、斎藤環のお仲間だし、他人を助けるフリをして、実は…ってやつ。
0299名無しさん@社会人垢版2021/07/09(金) 13:33:56.07
優しくなくなった宮下公園 消費欲で選別される命

https://news.mixi.jp/view_news.pl?id=6584795&;media_id=220

この事態に歯止めをかけないニート論。
もともと奇人変人がどれほど皆と違うのかってゲスな好奇心から近寄って、視聴率、NPO幹部や大学教員になるたねの猟官運動だったし。
0300名無しさん@社会人垢版2021/09/13(月) 21:07:47.11
仕事する意欲をなくした失業者達を、ディスカレッジドワーカーって言葉を使った方が理解が得られやすいのにね
ディスカレッジド・ワーカー(discouraged worker)…英語で就業意欲喪失者という意味の言葉
0302名無しさん@社会人垢版2021/10/27(水) 23:26:14.22
安全圏から東大ブランド使って綺麗事垂れ流し
わああああ消えてくれ
0303名無しさん@社会人垢版2021/11/04(木) 00:47:09.69
日本でNEETを最初に紹介した人物・沖田敏恵
その沖田が、D.Hウィッタカーと共著で本を出していた

D.H.ウイッタカー、沖田敏恵他著
圧縮された開発
Whittaker, D. Hugh / Sturgeon, Timothy / Okita,
Toshie, Compressed Development.
288 pp. 2020:5
(Oxford U. Pr., UK)
317
ISBN 978-0-19-874494-8

極東書店ニュース 洋書案内 No. 656 2020年4月・5月合併号
https://www.kyokuto-bk.co.jp/detailpdf/news656.pdf
0304名無しさん@社会人垢版2022/03/03(木) 19:37:48.31
その種の問題をまるで分かっていないのがユニオン界隈にもいて。
特に高度成長期に青春時代を送った世代だと、若い世代の失業、引きこもり、無業、貧困、親子対立激化で死者も出る家庭内闘争には一個も理解がない。
「自分たちの命を無視して粗末にしてくれた愚者の船が、国、大企業、大手組合だけでない。ユニオンも同じだったのか」
という例もある。
0305名無しさん@社会人垢版2022/04/28(木) 23:58:33.89
【超悲報】玄田有史、2022年春の褒章受章者に選ばれてしまう



情報元は以下のページ

囲碁の井山四冠に紫綬 「エヴァ」庵野氏、北京五輪金の小林選手ら―春の褒章
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022042800150&;g=pol


紫綬褒章は学術やスポーツ、文化・芸術分野で優れた業績を挙げた人に贈られるそうだが、
弱者に曖昧なレッテル貼って日本に大差別をつくりあげた奴が勲章を受けるだなんて…
紫綬褒章も堕ちたものだ
0306名無しさん@社会人垢版2022/05/12(木) 11:40:53.48
>>305
どうせ本場のレジオン・ド・ヌール勲章の真似事。
それに日本の勲章は、宮本まさおも言うように海外とは違って新しいことを切り開いた人には与えられず、古いことを守った人に与えられる。
日本の勲褒賞制度は、残念ながら亜流なのですよ。
変に崇拝しない事です。
0307名無しさん@社会人垢版2022/05/25(水) 17:42:42.29
勲章貰えるほどの貢献何したんだ?
バッシングや混乱巻き起こしただけのレッテル作ったってそんな素晴らしい功績かね?
くだらん国だわ
0308名無しさん@社会人垢版2022/07/10(日) 12:29:52.18
こいつの為に地獄を見た奴はかなり居るはずなんだがな
ニートって言葉はそれほど為政者には便利だったというわけか
0309名無しさん@社会人垢版2022/08/19(金) 05:07:47.50
こんな大量殺人犯に勲章くれやる国なんて終わってる。20年前にとっくに終わってたんだよ。
こいつ一体日本社会に何の貢献したんだよ。自分の椅子の位置高くして働きもせず税金から高給タカッってたのが功績か?


こういう奴が偉人なんだよ。この国は。終わってる。
こいつにガキがいるかどうか知らねえけどこいつは逃げきれてもこいつのガキが住める国はなくなった。
自業自得だ。バーカw
0310名無しさん@社会人垢版2022/08/20(土) 10:00:27.55
国のいい加減な賞授与がどうだろうが、批判を続けよう。
0311名無しさん@社会人垢版2023/05/05(金) 23:24:21.92
2021年
日本キャリアデザイン学会会長 就任
東京大学社会科学研究所長  就任
おめでとうございません
0312名無しさん@社会人垢版2023/07/24(月) 13:30:43.55
>日本キャリアデザイン学会

人事権を飯のタネにしてる連中ばっかり在籍してるな
アカデミックというよりメンバーシップ型雇用擁護のロビー団体という感じ
さっさと解散してほしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況