X



日本製短波ラジオ ICR-N1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001It's@名無しさん垢版2015/01/18(日) 07:13:03.21
日本短波放送(ラジオ日経)の6波をワンタッチ選局できるポケッタブルラジオです。
受信周波数、第一放送、3.925、6.055、9.595mhz、第二放送、3.945、6.115、9.760mhzとなっている。
主な番組は、平日は株と音楽、休日は競馬中継となっている。
本体は縦長で、色は黒。
本体上面に電源ボタン、音量ダイヤル、周波数切り替えスイッチ、イヤホン端子が、
本体右側面には第一放送と第二放送を切り替えるスイッチがある。
本体正面にはスピーカー、裏面には単四電池を入れるところがある。
アンテナは内蔵されている(外部アンテナもつけられるらしい)。
パワーオートオフ機能つきである。
0002It's@名無しさん垢版2015/01/18(日) 07:15:06.39
訂正できた
0003It's@名無しさん垢版2015/01/21(水) 04:10:46.71
この時間はICR-N1では、放送が聞こえない。
0004It's@名無しさん垢版2015/01/22(木) 07:04:44.94
ラジオ日経が3.925Mhzしか聞こえない
0005It's@名無しさん垢版2015/01/22(木) 07:06:26.46
だいたいこの時間は6.055も聞こえるんだが、今日は聞こえない
0006It's@名無しさん垢版2015/01/25(日) 06:16:02.79
ICR-N1
0007ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/01/25(日) 10:37:20.23
機械式のワンタッチ選局が可能なAMラジオ。

裏蓋を開けると、6つのトリマーがある。
初期設定で周波数を合わせるのに使用する。

設定後は、ワンタッチで以下の選局ができる。

・594 ・693 ・954
・1134 ・1458 ・1530

電池蓋には小さな精密ドライバーが入っているのは、
温度差でトリマーがずれた時の微調整に使えるようにするためである。

アナログチューニングは温度差でバリコンの位置がどうしてもずれる。
0008It's@名無しさん垢版2015/01/25(日) 17:29:25.93
>>7
なんかそんなラジオほしいな。だけど売ってないんだよな。
だけど僕はICR-N20とか、ICR-N10Rとかがほしかったよ。ないから手に入んないけど
0009It's@名無しさん垢版2015/01/25(日) 20:48:33.35
               ,..-──- 、
              / : : : : : : : : : : \
             / : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
            ,!: : : :,-…-…-ミ: : : : : :',
            {: :: : i.'⌒';;;;;;'ー i: : : : : :}
           . {: : : | ェェ  ェェ  |: : : : : :}  >>1
             { : : |   ,.、   |: : : : :;!
            .ヾ: : i .r‐-ニ-┐ | : : : :ノ
              `イ! ヽ 二゙ノ イゞ‐'
                ノ` ー一'´, ‐'ヽ
0010It's@名無しさん垢版2015/01/27(火) 04:11:05.63
ICR-N1の新型でないかな
0011It's@名無しさん垢版2015/02/02(月) 04:16:31.06
ICR-N1を2だい持ってる。
1だいは、洗濯機で洗ってしまって、2だいめを買ったが、しばらくしたら洗った方が復活したから2だい持ちということになっちゃった
0012It's@名無しさん垢版2015/02/06(金) 07:54:36.99
朝日電気の短波ラジオは安いし受信範囲も広い。ICR-N1は受信周波数がラジオ日経に固定だからな
0013It's@名無しさん垢版2015/03/20(金) 19:14:30.17
>>9
はるばる1970年代から otz

・・・というか誰かの幽霊(70年代後半あたりにご不幸に遭われたのか)
0014It's@名無しさん垢版2015/03/20(金) 20:06:44.02
うちにもあるわ 車載もホルダーもある

シリアル763***

コレっていつ頃の?

ちなみに何も聞こえない
0019It's@名無しさん垢版2015/04/09(木) 20:45:22.88
ロッドアンテナ無いのに、受信できるところが不思議
そんだけ感度が良いと言うことかな
0023It's@名無しさん垢版2016/03/03(木) 03:35:15.67
!!!!!!!!!!!おまいらこれで稼いでみ?!
http://goo.gl/YwI6ad
0024It's@名無しさん垢版2016/04/14(木) 21:00:20.04
一昨年とかはよく使ってたなあ。
今はあまり使わないけど、たまに使うときがあり、電池ぶたのみぞにコインを入れて本体をたてて使うときもある。
0026It's@名無しさん垢版2016/04/19(火) 12:52:22.98
>>25
電池ぶたのみぞは、コインが完全に入らないからしまい込むのは無理だよ。
コインがはみ出している面積の方が多いからね
0029It's@名無しさん垢版2016/04/20(水) 20:34:05.73
チョロQ懐かしいなと思ってググったら現行どころか
障害物避けながら自走するまで進化してた
0030It's@名無しさん垢版2016/05/19(木) 18:49:22.60
hosyu
0031It's@名無しさん垢版2016/06/01(水) 20:41:03.04
さあこのラジオはいつまで生産し続けられるのでしょうか。
ていうか買う人は少なそうだけど、実際のところはどうなんでしょうか
0032It's@名無しさん垢版2016/06/05(日) 19:31:10.51
ICR-N1で、NHKの国際放送のラジオ日本が9.760MHzで聴こえるときがある。
ラジオ日経第2放送のJOZ7が停波したときにこの時期は聴こえるときがある。
しかし、冬とかは英語っぽいの放送で遮られて聴こえない。
0033It's@名無しさん垢版2016/06/05(日) 22:45:06.56
>>10
難点はイヤホン端子が超ミニ(2.5ミリ)。それを一般的な3.5ミリにして
表示をNSBからNIKKEIに変更することだな。ソニーがそれを実行するか疑問だが。
0034It's@名無しさん垢版2016/06/06(月) 07:26:45.20
たしかにそうやな。
ICR-N1MK2てきな感じかな。
0036It's@名無しさん垢版2016/06/07(火) 21:12:35.99
ICR-N1の後継が出るとしたら、
>>33の書いた二つプラスMWの受信にも対応して、ラジオ日経MW受信ポケットラジオとして出してほしい。
そうすればバーアンテナだけで、ロットアンテナなしでできそうやね。
0038It's@名無しさん垢版2016/06/08(水) 06:52:10.33
N10Rは見たことないけど、なかなかよさそうやね。
また復活してほしいな、そしたら買うのに。
0039It's@名無しさん垢版2016/06/08(水) 13:52:08.83
ポケットサイズのN1にMWを追加したのがN10
ポータブルのN2にMWを追加したのがN3
ただN3は他の部分(電池 - AC切り替え回路等)も変わってるみたい
0040ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/06/23(木) 06:25:03.13
プリセット数が3つって…。

・NHK第一放送(594) ・NHK第二放送(693) ・CRT栃木放送(1530)の設定しかできない。
本体の裏側に小さなトリマーが3つあり、電池蓋についている精密ドライバーで予め周波数を合わせる。
受信エリアが変わると、周波数合わせが面倒なので、その地域でしか使わない人向け。

1970年台の電子式チューナーのテレビジョン受像機のチャンネル設定において、
プリセットボタンの横にチャンネル設定用の小さなつまみがあるのを思い出した…。

こういうプリセットのラジオは扱いが面倒なので、PLLシンセサイザーチューナーの登場を待つことになった。
0042It's@名無しさん垢版2017/05/17(水) 08:20:42.61
最近ラジオ日経第1放送の6.055MHZが聴こえない。
6.055MHZはわりとよく聴こえてたのに
0044It's@名無しさん垢版2017/05/19(金) 22:36:05.00
いよいよ生産終了
後継機も出ることないだろうし、国産の短波ラジオも終焉かなあ
7600GRは競馬株って感じでもないし
0045It's@名無しさん垢版2017/05/20(土) 22:57:51.52
いつのまにか、SW11も生産終了になりましたね。
後継機種は望み薄いけれど、短波ラジオは作り続けると思います。
M780NやRN931などもあるので、短波ラジオの機種を絞っている
といったところでしょうか。
0046It's@名無しさん垢版2017/05/21(日) 10:17:48.01
日経は短波やめてradiko一本で行きたいだろうが、
そういう訳にはいかない。
短波ラジオは会社が続く限り販売しないとダメだろうが、
ICR-N1の販売終了を日経はどう考えるか。
0047It's@名無しさん垢版2017/05/21(日) 13:25:52.90
radikoは遅延もあるし、ネット依存になる部分通信環境ないと意味ないし簡単には無くせないね
短波に限らずアナログなラジオは今後どうなるんだろ
0048It's@名無しさん垢版2017/05/24(水) 16:57:00.18
船の甲板を走る時にN1で短波聞いてるオイラはどうしたらいいのか…
0049It's@名無しさん垢版2017/05/24(水) 23:53:35.24
>>33 にもカキコがあったが、イヤホン端子が2.5ミリの超ミニで表示もNSBのままだったし。
3.5ミリの市販のイヤホンが使えないのも不便。さすがに単品の超ミニのイヤホンは売っていないだろうな。
0050It's@名無しさん垢版2017/05/25(木) 07:22:44.79
>>49
いくらでも売ってるよ(2.5mm)
家電店だとビクターかどっかのやつ

アシダ音響のだと
サイズ(2.5/3.5)、プラグ形状(ストレート/L字)
色(灰/黒)が選べる
0051It's@名無しさん垢版2017/05/25(木) 21:07:14.59
僕はICR-N1を持っているけど、乱暴に扱ってたせいで、スピーカーのところがへこんだりしてる。
生産が終わったと聞いて、もうすこしだいじにすればよかったと後悔するよ。
もうこんなラジオでないんだろうな
0052It's@名無しさん垢版2017/06/14(水) 22:27:46.55
今日近くの電気屋で、ICR-N1と、ICF-SW11が売ってて、ICR-N1を買っちゃった。
ICR-N1は持ってるけど、スピーカーのところがへこんだりしてるから予備としてほしいなあってことで買った
0053182垢版2017/06/15(木) 09:21:06.38
ICR-N1使ってるけど、予備にもう一台買ったよ。
ポータブル機でラジオ日経が受信できる機種が軒並み生産終了。
こいつがまともに受信できる最後のラジオだったのに。。
週末、競馬場で使うので無くなると困る。
と、いうか…ラジオ日経短波やめないよね?
0054It's@名無しさん垢版2017/06/15(木) 11:31:46.48
>>7
これは需要有ると思うんだけどね
ちなバーサマの枕元ラジオはダイハツ純正AMラジオ改(笑
操作簡単だからね
0055It's@名無しさん垢版2017/07/19(水) 11:52:34.57
ICR-N1で、NSB2の9760KHZに夕方から夜にNHKが聞こえるときがある。
他の機種(ICF-EX5MK2、ICF-M780N)では聞こえない、ICR-N1は日経専用のはずなのに?
0056It's@名無しさん垢版2017/07/21(金) 20:22:23.60
NHKの国際放送のラジオ日本が、9750MHzで放送している時間帯があるからじゃねえのか。
0057It's@名無しさん垢版2017/07/21(金) 23:29:48.42
>>56
ありがとう、たぶんそれだと周波数が近いからそれに反応して受信するのかもしれないね。
いがいにおもしろいね。
0058It's@名無しさん垢版2017/09/27(水) 19:36:35.68
ICR-N1で、夜に以前は聞こえなかった北朝鮮の放送が聞こえるときがあるようになったけど?
0060It's@名無しさん垢版2017/09/29(金) 01:26:07.81
>>53
国の緊急放送流したりするにも必要だから
無くさないと思うよ
国内唯一の全国放送局だし
0061It's@名無しさん垢版2017/09/29(金) 06:50:38.72
>>59
このあいだは19時頃に聞こえたときあったよ。
3.925MHzで聞こえた。
0062It's@名無しさん垢版2017/09/29(金) 19:02:42.21
>>61

ラジオ日経は9月中の平日は3.925と9.595は送信機の点検のため停波しているので聴けたのでは?
0063It's@名無しさん垢版2018/03/09(金) 23:38:05.72
最近、中古で購入
わりと電波状況が安定しててもボリュームを半分以上あげると
スピーカーだと音割れ酷くて聞き難いんけど、こういうもんなの?
0064It's@名無しさん垢版2018/03/10(土) 09:23:06.15
>>63

こういうポケットラジオはイヤホンで聴く事を重視しているので、スピーカーも小さいのでボリューム上げると音が割れるですね
006563垢版2018/03/10(土) 11:19:38.88
>>64
な〜るほどです
イヤホンで聴いてみたら良好でした!
0066It's@名無しさん垢版2018/03/11(日) 15:21:57.42
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EOATF
0068It's@名無しさん垢版2018/09/15(土) 13:25:33.94
地震で根室送信所が一時ダウンしてたんだね。
復帰して良かった!
0069It's@名無しさん垢版2018/09/20(木) 16:05:15.59
Q:ニダ公についてどう思いますか?


┐      ┌───死ね 9%
 11%  │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|  すぐ        l
  |         `'″   死 ね    |
 │      
0070It's@名無しさん垢版2018/09/29(土) 11:23:04.89
この土日で9MHZも終了
0071It's@名無しさん垢版2018/10/13(土) 18:33:38.45
ICR-N1まだ毎日のように使ってるよ。こんなにいいラジオはないね。
僅かに残ったたんぱ放送の電波を外歩きの時にポケットラジオで聞いてる。
夕方とか、よく入るし、RN2とか、結構いい曲かかる。
0074It's@名無しさん垢版2018/11/03(土) 20:10:30.09
車載ホルダーで運転席側ドアの窓に貼り付けて
イヤホンつけると結構聞ける。
スパークノイズが入るのは仕方ない。
それにしても長年続いた三波体制の終了は悲しい。
0075It's@名無しさん垢版2018/11/11(日) 01:51:39.07
>>74
車載ホルダーで車の中で聴くって、すごい
熱心なリスナーさんですね。
ぼくはホルダーは、大事にしまってあります。
いつもポケット持ち歩きで聴いています。
0076It's@名無しさん垢版2018/11/16(金) 21:45:00.65
アイワの短波ラジオが中国のTECSUN製になった?
提携してたソニーを捨てたか


AIWA AR-MDS25

AIWA AR-MD20
0077It's@名無しさん垢版2018/11/18(日) 23:37:27.58
aiwaというブランドが中国資本に買われたんじゃないかな?
ソニーとはもう関係ない、日本の物づくりとは関係ない、ただのラベルでしかなくて、
こんな中身中国のTECSUN製クソラジオは、15,000円とか10,000円では買ってはいけないよね。
0079It's@名無しさん垢版2018/11/21(水) 18:21:43.79
結果が全て
0081It's@名無しさん垢版2018/11/21(水) 23:22:33.94
きょうび、資本と経営と製造と販売はかなり入り組んでバラバラですから
0083It's@名無しさん垢版2018/11/24(土) 11:54:05.12
>>75
私もできればホルダーは使いたくないのですが、
車のウィンドウに貼り付けないと受信できません。
ちなみに広島市在住です。
0084It's@名無しさん垢版2018/11/24(土) 20:54:08.39
>>83
いやいや
メーカーが用意した受信方法、装備で最良の受信を得る。
これ、かつては日本製ラジオのいいところで、かなり喜びだった。
ウインドウに短波ラジオがくっついているというのは
なかなかイカすと思います。
0085It's@名無しさん垢版2018/11/26(月) 23:06:38.76
メカニカルな短波レィデイオを求めてヨドバシカメラに立ち寄ったが壊滅状態で脳味噌クラクラした。
何とかしてくれよソニーさんよ!
0086It's@名無しさん垢版2018/11/27(火) 07:36:16.33
2年前にはICF-SW7600GRあったのにな。
随分ロングセラーだったし、いまごろ言うなwww
0087It's@名無しさん垢版2018/12/01(土) 18:09:57.37
SW7600GRは脳味噌クラクラではなく、アンテナグラグラだがな
0090It's@名無しさん垢版2018/12/01(土) 23:19:26.34
そんな訳ないやろー 検索、検索 ・・・ ホンマや!!

> この7600GRは使い始めて3年くらいになる。でもこの際正直に言おう。
>
> ど う し て こ う な っ た
>
> 4万近くの負担を強いるにも関わらず、我らが日本はこの程度のものしか作れなくなってしまったのか。
> 隣国の安価で高性能なラジオを見るに、本気で国産ラジオの将来を憂いでしまう。
>
> まず操作性が悪すぎる。本体を見て分かるが選局ダイヤルがない。
> 周波数の移動が上下ボタンてのはいただけない。
>
> 登録メモリーを移動する使い方がメインならまだ良いが、
> これで未知の局を探そうなんて気には絶対にならない。
>
> 次にアンテナの作りが酷い。これが一番許せない。悪いのではない。酷いのである。
>
> アンテナを回転させるには根元を一度上方向に引き出す必要がある。
> そしてこの状態でロッドアンテナを伸ばすとグラグラフワフワ。
>
> いつ壊れても不思議じゃない不安感が貴方を襲うであろう。
yukino556.%62log54.fc2.com/%62log-entry-6.html

> しかし、噂には聞いていたがFM用のロッドアンテナがグラグラな点は完全にダメだ。
oh-camera-diary.cocolog-nifty.com/2005/2017/12/a-new-bcl-radio.html

> このラジオは5年くらい使用していますが、アンテナがグラグラになってとうとう裏蓋がひび割れ破損になりました。
ttps://%62log.goo.ne.jp/rp2000f/e/908f1412ea88a5ec8d5ed952ec1d3a2c
0092It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:23:56.02
>>88 >>91
事実なんだろ?
0093It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:46:51.92
買わなきゃよかったのに
俺はあの引き出せるアンテナは実用的だと思って買ったんだけど
0094It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 08:12:07.37
aiwaの新ラジオをついさっき知って気になって仕方ないのだけど
レビュー的なものとか一切見当たらないね
動画1つ出てこない・・・
ラジオの需要ってほんと少ないんだろうなぁ・・・
0095It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 12:30:59.41
そうではなくて、tecsunのラジオをブランド張替えで出したんで、楽しみにしていた十和田ファンが一斉に落胆しただけだよ。
志しはよかったのに、これではせっかくaiwaが復活しても、エルパあたりとやってる事が変わらん。
0096It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 12:52:03.65
そっかぁ・・・ そうなんだ・・・
ちょうど短波ラジオほしかったのだけど中華はなぁ・・・
0097It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 13:02:23.61
アイワの見た感じいかにもだけど
実際に買ってバラした人いるの?
メーカー自ら言ってたとか?
0099It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 14:21:49.08
十和田オーディオの技術を結集して中華ラジオの寸分違わぬコピー品を作ったとは思えないしな
0100It's@名無しさん垢版2018/12/02(日) 14:28:45.47
しかも古い機種を割高で売るなんて日本人を侮辱してる商品だろ
実際、日本メーカーの価値を下げるために中国側でやらせたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況