X



ソニーのラジオ総合35【ICF ICR SRF ICZ XDR】
0001It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:00:25.39
現行機をメインにソニー製ラジオを総合的に話し合うスレです

勿論、生産終了した旧機種の話題も全然OKですけど
スレの中身が余りそれだけに偏る事のない様お願いしますw

<ソニーラジオHP>
http://www.sony.jp/radio/radio/

<ソニーICレコーダーHP>
http://www.sony.jp/ic-recorder/

<ソニーストアHP>
http://www.sony.jp/radio/lineup/index.html
http://www.sony.jp/ic-recorder/lineup/radio.html

前スレ
ソニーのラジオ総合34【ICF ICR SRF ICZ XDR】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sony/1618006491/
0002It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:01:02.08
TR : TR (TRansistor / Transistor Radio / Transistor Receiver)
TFM : T (Transistor) + FM (FM)
ICR : IC (Integrated Circuit) + R (Radio / Receiver)
ICR-N : IC (Integrated Circuit) + R (Radio / Receiver) + N (NSB)
ICF : IC (Integrated Circuit) + F (FM)
ICF-SW : IC (Integrated Circuit) + F (FM) - SW (Short Wave)
SRF : S (Stereo) + R (Radio / Receiver) + F (FM)
ICZ : IC (IC recorder) + Z (?)
0003It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:01:22.91
○主なソニーラジオの内蔵バーアンテナ長(2016/6/5現在)
(*単位:mm、実測データの為に誤差誤認がある可能性も有)

180 ICF-EX5
160 ICF-5800, ICF-5900, ICF-SW55, ICF-2001D(ICF-2010)
  ICF-1100, ICF-1100D, ICF-110B, ICF-111, ICF-11R, ICF-11RD,
  ICF-500S, ICF-5300, ICF-5400, ICF-5500, TFM-8484, TR-9600,
  ICF-S5
155 ICF-M780N
140 ICR-SW700, ICF-M500
120 ICF-800, ICF-801, ICF-810V, ICF-M770V, ICF-M760V, ICR-S71,
  ICF-SW7600G(GR), ICF-A100V, ICF-A101, ICR-N30
100 ICF-303, ICF-380, ICF-480V, ICF-B100, ICF-M260, ICF-S65V, ICF-SW11,
  ICF-SW22, ICF-SW23, ICF-SW35, ICR-B10, ICR-N20, ICR-S10, SRF-A300
90 ICF-SW100, ICR-N2
80 ICF-304, ICF-305, ICF-760
70 XDR-56TV?
65 ICF-28, ICF-29
60 ICF-2001, ICF-8 ,ICF-9, ICF-B7, ICZ-R50
55 TR-3500
50 ICF-B50, ICF-N400RV, ICR-EX25, ICR-N1, SRF-M911, SRF-SX100RV, SRF-T610V
30 SRF-M95

端数は5mm単位で丸めてあります
0005憂国の記者
垢版 |
2022/07/17(日) 11:19:45.71
もうあの頃のソニーさんじゃないんです。
外国人に買われていったんです。

ヤフオクで安価なアンティークソニーを探しているわたくしです。
それぐらい、今のラインナップ、残念でございます。

ああ、ホームラジオでワンタッチ選局できた頃が懐かしい。
いまや東芝のほうがまともなラジオ作っているのですよ。CDラジオですが、
ワンタッチ選局できますしね。

どうしてワンタッチ選局できるホームラジオ出さないのだろうと思います。
0006It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:41:31.63
SRF-M98の後継機は?
0007It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:46:50.34
アイワやオウムがまだライター型を出してるから
市場として無くなったわけじゃないと思いたい
0008It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 15:36:11.54
NW-S313のほうがいいんじゃね。
0009It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:14:06.88
>>5
ワンタッチ選局だけだとお前がやってるようなCFM局には永久に気付かないぞ(笑)
0010It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:56:25.83
DSP化でそれも難しくなってきてると思うけどね
選局がピーキーだしAFC効かせると周波数の近い小出力局が埋もれるし
どの周波数聴いてるのか訳わかんなくなる
0011It's@名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:09:49.46
ICF-M780Nを愛用してて1台買い足そうと思ってるんだけど、今売ってないんだな。
SONYからいいラジオがでるまではしばらくRF-300BTでしのいで見ようと思う。
0012憂国の記者
垢版 |
2022/08/02(火) 00:15:31.20
最近ヤフオクとか見てると ICF のシリーズでワンタッチ選局できるようなやつに手書きでニッポン放送とか TBS とか書いてあるの見るとね

やっぱりワンタッチ選局できないと駄目だなと思いますね
0013It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:58:28.33
現役で使っているがICF-305が話題に出てこないな
DSP化されるのか、それともモデル消滅か今後が気になる
0014It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:49:32.40
いいね。大事に使い倒してほしい。
0015It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:31:46.15
DSP化はFMの影響でしょ?
0017It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:35:03.11
コミFM局で花火大会の実況解説放送をICF-506で聴こうと
準備していたら落としてしまい不調に・・・
急遽、今は年二回のタイヤ交換時にしか使わないICF-S70で
聴いていたら途中でoff、新品電池に交換して聴いてたらまたoff
ここでやっと気が付いた
お風呂ラジオのICF-S70は60分オフタイマーだったの
0018It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 14:44:45.25
花火大会が60分以上だということがわかりました。貴重な情報ありがとうございます。
0019It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:48:25.76
新作ICF-B300
あんまり違いがわからん
たぶん例の新型チップ使ってるって事かな
0020It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:19:50.94
電池駆動時間がちょっとだけ短くなってType-Cケーブル追加
P37のチップに入れ替えたんかな
0021It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:52:37.97
> 電気的チューニング方式により隣接する放送局と混信を緩和し、さらにチューニングしやすく(ICF-B99と比較して)
ってのが気になるけど、周波数表示の間隔みるとDSP化したわけではないっぽいのかな
SSS16R1482だっけ?例のチップの機能なんじゃろか?
0022It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:18:07.85
ハンドルに電ドリを接続できたら買ってもいいな。
0023It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:21.97
それをどんな状況で使う?
0024It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:58:02.48
電動ドリルのバッテリーでラジオを動かす方が速いな
マキタにそんなラジオなかったか
0025It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 10:02:47.25
ヒコキとか各社にもあるみたい
0026It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:07:28.93
B99まで来て次を探したけど100と200は使っちゃってたから300か
0027It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:56:42.16
ソニーのラジオのカタログ新刊出てた
B300が載ってレイアウトはほとんど変わらず
あと5年は変わんねーじゃないの
0028It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:23:19.27
SRF-R356買ったんだけど電源入れて液晶が光ったと思ったらブツっていって電源切れちゃう…
毎回じゃないんだけどたまになる
使ってる電池は1.2Vのエネループ、ラジオのバッテリー表示は満タン
不良品…かい?(´・ω・`)
0029It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:20:21.59
うちのはエネループでも切れないよ
新品のアルカリ電池入れてダメなら交換交渉かねぇ
0032It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:35:16.35
ICF-SW40買った 思ったより大きかった
たんぱの感度がいい気がする
0033It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 16:19:02.63
今更ながらICR-N1買いました
ロッドアンテナじゃないのに受信するのに感動した
0035It's@名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:19:23.44
>>34
あの値段じゃ買う気にならんだろ。
旧型の在庫がある今だったら安い旧型を買うだろ。
0036It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:59:29.24
そういや、ソニーストアのICF-B09の値段が高くなってるな。
ちょっと前のB300が出たばかりの頃、B99と同じ9,900円だった記憶がある。

手回し充電ラジオ
https://www.sony.jp/radio/lineup/#fragment-306

>ICF-B99 9,900 円(税込)
>ICF-B09 13,200 円(税込)
0037It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 23:07:06.64
祝ICZ-R110販売再開@ソニーストア

FM/AMともに外付けアンテナが使えるのが魅力
0038憂国の記者
垢版 |
2022/09/08(木) 08:55:47.62
>>37
広帯域受信機があるので結構です。お引き取りをw
0043It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:05:11.91
ラジオもってぐるぐる回りながら聞くとサラウンドになるよね。
0044It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:16:47.41
皿を持ってぐるぐる回るのも皿運動だよ
0046It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 00:04:21.10
10年前のラインアップと比べたら、いまのラインアップは散々たる有様だな
電波によるラジオ放送自体が斜陽だからしかたないかもしれないが…

ワイドFMは、在京局の聴取で比較的条件が良さそうな埼玉の平地でも、
鉄筋コンクリート造の室内じゃICF-SW22のホイップアンテナでは全然入らず、
建物のテレビのアンテナに繋いで明瞭に入るようになる程度だけど、
このざまで本当にAM停波するのか
0047It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 01:19:56.58
当然出力アップや中継局増設はするでしょう

AMの音質が好きだから残して欲しいが
0048It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 05:47:08.08
現状やる気配もないのに
なぜ当然やると思えるのか
0049It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:52:08.16
屋内に関しては通信(サイマル配信)にマイグレーションするんでないの
あくまで無線電話に拘る人なら当然アンテナくらい立てるだろうし
0050It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:47:26.20
ICF-SW100のベタベタがすごくて
ホコリもこびり付いてドロドロだ

とてもじゃないが枕元でなんか置けない

皆さんどうしてるんだろう
数的にはかなりの量出回ってると思うんだけど…
0052It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:40:50.79
56TVで購入当初からタクトスイッチの誤作動に悩まされていたが、バックライトを常時点灯にしたら直った。サクサク動くようになった。

やはりソフト面の問題だったようだ。悩んでる人は試してみてね。
0053It's@名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:58:52.29
>>51
ありがとうございます

ちょっと擦ってみましたが
拭き取るの大変ですねこれ
この連休使って根気よく磨きたいと思います
0056It's@名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:36:33.17
ユウキクソ56す
0058It's@名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 05:37:09.77
R260 USB接続開始直後にフリーズ
電源オンオフ無反応。あせった。
でも側面のリセットボタンで復帰したわ。予約も録音も無事。

4年間無事故だったんで初めてリセットなんかしたよー。
0059It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:17:11.17
SRF-R356親が3ヶ月で壊してしまった
どんだけ落下させるねん…
てことで堅牢なラジオお願いしますソニーさん!
0060It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:37:50.31
>>59
あんな軽い(乾電池込み80g)名刺サイズラジオ落として壊れるのか?
0061It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:14:17.87
野外で落とすと一発でしょ。
折角ストラップホール付なんだから
首からぶら下げとけ。
0063It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:58:10.49
R356より余裕を持って鳴らしてる感じだよね
M97V付属イヤホンでしか聴いてないから偉そうなこと言えんけど
0064It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:02:20.32
>>62
NW-S310シリーズとどっちが良い?
プリセット数はNW-S310の圧勝なのだが。
0065It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:17:54.65
>>62-63
カセットテープ時代のウォークマンもそうだけど
省エネだスタミナだ言いだす前の方が音はいいんだよね
0066It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:18:35.36
そうだな。スタ丼も「伝説のスタ丼」と言い出す前のほうが旨かった。
0068It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 09:55:01.58
もう絶版なんであれだけど
ICF-SW23て感度はどうだったんですか
0069It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 20:56:46.73
ICF-P27が安かったので買ってみたけど小さいのに思ったより音が良い
0070It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 02:14:44.48
>>68
ロクなもんじゃないよ内部ノイズ多いし音も悪い
中華よりはいいけど一部絶賛してるレポとか見受けられるが初心者の戯言
0071It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 19:10:35.00
>>68
音はアレだけど、感度は抜群だし、分離度も優秀。
ICF-801等の他のラジオだと隣の周波数の放送曲と音声がかぶる場合でも
かぶることがない。
個人的には、ラジオの音のよさと分離度は相反する性能の気がする。
0072It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 19:41:11.81
>>71
放送曲→放送局
0073It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 13:29:00.26
ICF-B99でFM放送をチューニングすると、以下の
症状があります
周波数が合うまでチューニングノブを回す

赤ランプが徐々に明るく点灯、音声もノイズの中から
聞こえ始める

赤ランプ最大点灯(周波数が合う)、音声が明瞭に
なるかと思いきや

すると音声がすっと消え、聞こえなくなる
赤ランプは最大点灯のまま

チューニングノブをわずかに前後に捻るとまた音声
が聞こえる ただ周波数がずれているので明瞭とは
いえず

なお、以上はFM放送受信時のみの状況でして、
AM放送を受信時には赤ランプ最大点灯して周波数が
合った状態で受信音声は明瞭に聞こえます

ICF-B99をお持ちの方、チューニング時に周波数が
合った状態で音声が聞こえなくなる、そんな症状は
ありますでしょうか
007573
垢版 |
2022/11/29(火) 09:43:46.69
>>74
有難うございます
0076It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 01:26:08.08
>>46
NHKが止めないようだし廃止はないんじゃないの?
中波帯なんて空けても他の使い道ないしと
民放局もFM化すると放送エリアを狭めるか中継局を増やすことになり採算が取れなくなるらしい
0077It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 01:29:36.38
>>52
56TVはバックライト常時点灯できるのか
でもかなりバッテリーの消費早くなる気がする
0080It's@名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:01:12.82
寝るとき部屋真っ暗だと56TVのバックライトめちゃくちゃ眩しいんだよな…
0081It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 02:56:24.12
>>73
>チューニング時に周波数が合った状態で音声が聞こえなくなる
NHK2局と民放3局が受信出来る地域だが、1局でそれに近い症状が出る事がある。
赤ランプが点いた状態で音が出ない状態になる事があるが、俺はあまり気にしてない。
もともと、赤ランプが点いたらチューニングが合ってるとは状態と思ってないの聞きやすい所に
合わせたら点滅している事もある。
0082It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 19:45:13.95
>>76
基礎英語、続基礎英語、英語会話がNHK−FMに引っ越したよ。
終わりの始まり。
0083It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:01:25.06
実家の一戸建てだと何の苦労もなく聴けるけど
鉄筋マンションだと部屋を選ぶんだよなぁ
リビングは良いけど今いる部屋じゃ全然聴けない
0084It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 20:14:22.89
CATV契約ありのマンションなら、CATVにFM波も載せてきてるよ。
ものすごくクリアに聞こえる。

地上波デジタル(UHF)用の共用アンテナしかない場合でも、FMをカットしてない場合が多い。
だめもとでテレビアンテナ線をラジオにつなげることを試してほしい。
0085It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 00:08:15.15
いつの間にかICF-306生産終了してたんだな
買うか買わないか迷ってたが残念
0086It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 02:01:01.23
ICF-306はチューニングしやすいし、電池アホみたいに持つし、
音もキンキンしてなくて、良いよね。生産中止は残念。
後継に ICF-307 出して欲しいな。
0087It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:07:33.62
506名機なのにスルーされすぎ。
AMがこもるのとFMの電波が強いときに割れるだけだろ。
0088It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:29:16.92
店頭で見ると大抵の個体のチューニングノブがキーキー言ってるけどな
0089It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:50:02.77
TUNEつまみはがっかりポイントだけどね。
でもね、DSP機のTUNEつまみは乱暴に回して使うものだからこれで丁度いいんだよね。
ゆっくりまわすとつかんだ局を離さないからかえって合わないんだよ。

BCLラジオを使ってた人は違和感あると思うけど、いったん電波つかんだら断然音がいいからありだな。
0090It's@名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 18:34:15.59
ICF-506って分解すると安っぽいけどいい音する。
部品が詰まってるような音なのに、分解したらスカスカ。
どうなってんだこれ。
0092It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:02:40.09
AFC?が効きすぎてアナログだと却って合わせづらい
かと言って中華みたいにテンキーにするとソニーの事だからタクトスイッチがぶっ壊れそう
0093It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 04:48:01.10
また値上げだってよ。

一部製品(個人向け)の出荷価格改定に関するお知らせ 2023年1月25日
https://www.sony.jp/info2/230125.html

>出荷価格、希望小売価格改定実施日 2023年2月1日
>対象カテゴリー ラジオ、CD ラジオ・ラジカセ
>平均価格改定率 約 14% 増
0094It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 00:25:09.77
ICF-P27やP37が¥5千以上になるのか!
両方とも去年の上半期のうちに買っておいて良かった。
0095It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 03:32:37.64
ここまで値上がると、デッドストック品だろうけどジョーシンwebのICF-51の2,200円が安く感じるな。
0096It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:43:07.07
無能岸田のせい
0097It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:37:49.33
値上げ前の実売価格見ておこうと思っていくつか店舗回ってきたけど
Ks'が既に5000円越えしてて最高値だった
他は概ね4500円前後だったけど
ヤマダはP37が4600円なのにP27は3000円と謎の設定だった
0098It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 00:59:41.18
P27はどうしてもP37より売れ行きが良くないからねえ
去年支那のロックダウンでP37は春ごろ品薄で入荷待ちになったのにP27は在庫に余裕があった
0099It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:39:03.78
3000円は税抜き価格だった
つか価格の総額表示って税込価格を税抜き価格よりもはるかに小さく書いててもOKなんか?ヤマダ電機
0100It's@名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 23:00:33.87
M780Nかなり値上がってるな
0101It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:08:28.30
P37が今年初め頃に3,400円くらいが4,600円になり今5,940円て
0102It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 19:12:24.76
かなり強気の値上げだけどラジオってそんなに台数売れないからね
0103It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:23.97
ICF-P37を記念に1月末注文しといた4,200円程度
今日見たら6,000円弱になってた
ICF-9とP37の2台体制

昨年の値上がり前に買っとけばよかったな
0104It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 23:42:15.85
最初の定価販売の頃に待ちきれずにヨドバシでP37買っちゃったけどチューニングに癖がありすぎて今市
中古でICF-8/9買うか似たような価格帯の他社のデジタルチューニング機買ったほうがいい
0106It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:18:33.18
>>105
ちょっと前まで同じ形のP36が2,000円前後で買えた事を考えると買う気にならんよな。
0107It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:12:16.23
高くするならせめて「一年ちょっとで漏れなくボリュームが壊れる」は直してほしい
0108It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:14:10.13
もはやP37売る気ないような値段だな
どうしても506との価格差を意識してしまう
それ以上のメリットや用途でP37選ぶ人もいんるだろうけど
0109It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 00:41:17.07
本当に円安が原因でP37がそんなに高騰してるのか信じられんw
便乗値上げなんジャマイカ?
去年の今頃P37がこんなに値上げされるなんて誰が予想しただろうか?
ただでさえソニーのラジオは高いからオームとか中華ラジオに自社ブランドの表示付けた
製品に価格で負けてシェア奪われてるのにこんな事では益々売れなくなる
0110It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 07:34:08.02
>>109
日本国内で売るより、海外で売った方が儲かるからだろうな。
海外の物価が高騰している国じゃ、このくらいの値段で売っても売れるんだろうね。
0112It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 22:32:13.60
メルカリでICF-EX5 9500円で買ったぜ
チューニング合わせやすすぎ ぐふふ
0113It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 01:44:15.89
>>111
去年の三月いっぱいまでは三千円くらいで買えた事を思うとまだまだ高いなあw
0116It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:39:43.87
十和田オーディオ製と考えればこれもソニーみたいなもんだよな
ジャンルとしてはラジオ付きBluetoothスピーカーだがホームラジオよりもホームラジオらしい仕上がり

https://i.imgur.com/FMaqrpF.jpg
0119It's@名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:59:00.88
鹿角工場?って稼働してるんだろうか
Googleマップで見ると一応トラックは出入りしてるみたいだけど
0120It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:03:51.57
>>116
これ、時計全然狂わないからワロタ
時計合わせから二週間経っても時報ピッタリw
電波時計かよ
0121It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:35:10.40
>>116
SONYの2万円のホームラジオと同等の性能かもしれんね
あれも自動時刻補正という設定がある
最初に人間がある程度の時刻を打ち込まないと機能しないのだけど
0122It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:12.47
確かVHSビデオは時報で時刻補正出来た機種がありましたね
その後ラジオレコーダーにも用いられてますね
放送局の時報を使った電波時計という感じ
0123It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:49:03.35
NHKの時報はエアチェックのレベル調整にも使えたのだ
0124It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:02:05.88
「ぽーん」を+3dbに合わせればいいんだっけ。
0125It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:24:28.02
ICF-B50ってラジオを買ってみた、もちろん中古だけどね。
モノラルだけどけっこう音が良いし、FMもよく入るしで
良い買い物をしたかもしれない。
いままで愛用してたのがICF-M55なんだが、それよりは
FMの入りも音質も良いんだよな。
これでB50に時計表示が有ればとか思ったが、それは贅沢ですか。
0127125
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:43.02
>>126
うん、電球が2つ入ってた。
1個配備って書いてあったし。
0128125
垢版 |
2023/03/29(水) 04:19:54.63
なんだよ
>1個配備
って。
1個予備の間違いです。

とは言え、この予備玉も切れたらどうしようかって問題はあるな。
使えそうな電球、なんかあるのかな。
見た感じでは、ミニマグライトの電球(not LED)が使えそうだけど。
0129It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:41:03.54
ホムセンで売ってる白色LEDを差し込むとあら不思議!
点灯しない場合極性を逆にして再挑戦
0130It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:03:59.32
国内島嶼部にB50が配備される
0131It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:54:59.07
ヤマダのICF-306気が付くの遅れて買えんかった
最終3,980円か
0135It's@名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:13:05.18
だろーなーと思って、オクで綺麗そうな2017年製306を落とした。しかし、出品者から音沙汰無し
0136It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 09:03:51.23
やっと発送連絡来たわ
0138It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 12:42:59.23
ありがと
0139It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:44:54.94
俺が立てちゃった、
「SONY(ソニー)のラジオを語る 」のスレがやっとこさ1000いきました
こちらでまた引き続きソニーラジオ語りたいと思います
失礼しました
0140It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:56:29.08
ヤマダで売ってるP37のジェネリック?が案外よかった
0141It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 20:55:11.08
親父が20年前に買って使ってたSRF-M100って言う
ソニーのラジオが今年に入ってから壊れました

夜間だけですが 在住地の南関東で
仙台の東北放送が受信可能だったため
気に入っていたようです

故障後radikoを使っていますが
どうも抵抗があるようで 代替になるラジオを
探しています
ソニーだと AMが入りやすいのは
どの機種でしょうか?
0142It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:16:50.01
SRFM100
シンセサイザーチューナー、AMステレオ。
いまは代替製品ないですね。
修理したほうがいいのでは。
0143It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:53:32.37
AMの遠距離受信をできる機種ということですね。
去年まではあったのですが、いまはなくなってしまいました。
ICF-M760、ICF-EX5などが最後の機種です。

しいてあげるとアイワのAR-MD20かな。
0145It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:32.22
最新機種のICF506は気軽にノイズなしでAMリスニングできるよいラジオなんだけどね。遠距離受信が苦手なんだよな。昨夜神奈川県町田市でやってみたけど無理だった。
EX5なら聞こえるんだけど。
0146It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 08:57:25.89
>>141
東北放送は南関東で夜間なら簡単に受信出来ますが
選択度が悪いとニッポン放送と混信することが多いです

例えばミニコンは感度は問題なくても選択度が悪くダメだったり
0149It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 18:26:48.56
実際、深夜にQRを聞こうとしてKBSとの混信に泣いたのは昔の話。
QR(1134kHz)の周辺にKBSの電波は無い筈なんだが、あのソウルオリンピックの辺りから
妨害が酷くなったんだよね。
受信場所の問題から、QRとKBSは180度近く離れているのでバーアンテナでは分離できず、KBSの方が
送信出力がQRよりも高いって問題もあったしさ。
0153It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 17:27:30.15
流れをぶった斬って専用スレあるけどICR-N1を引っ張り出してきた
0159It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 11:08:26.36
>>142-143 146
情報ありがとうございました

ホームセンターで見かけた
ICF-P21っていう安いヤツを試しに買ってみたら
意外に東北放送入りました

但し日によってニッポン放送と茨城放送の混線があり
シンセチューナーの方が良かったかなとも
思いましたが
0160It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 14:21:47.24
シンセチューナーと選択度は全く関係ないですよ
ただ周波数を合わせるのが簡単なだけ
0162It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 21:39:30.71
SRF-T355買おうか迷ってたらソニーストアで終売なのね 充電スタンド付きの方はまだ売ってるけど
ってこのまま携帯ラジオ無くなっちゃうのかなぁ
0165It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 14:41:39.19
シンセサイザーチューニングの利点はワンタッチ操作以外にもクオーツロックで時間で周波数ズレなどが起きにくい事
0170It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:21:57.08
306がはけたんだから早く307を発表せろ
0171It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:14:31.16
ツルツルなの?
0174It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:46:41.52
PLLとDSPの違いもわからねーでドヤ顔してんのはテメーか?
0175It's@名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:57:06.77
リモコン付けてデジタル選局できる9740がほしい
木枠でスピーカにネットが被ってれば普通にLEDバックライトでR356みたいな表示部でいい
でもソニーのデザイナーはチボリみたいにしちゃうんだろうな、それでも出ないよりいいけど
0176It's@名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:55:57.95
>>175
そういやR356がそろそろ終売そうだなと思って価格のぞいたら、ちょうど尼でセールやってたからポチったよ
10年使ってるR100MTがまだ現役バリバリだけど、そろそろ巻き取りイヤホン壊れそうだし、良いタイミングだった
ワードくれてありがと
0179It's@名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:16:41.61
ワンセグとAMの廃止後に出てくるんじゃね。
0181It's@名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:11:18.23
電池事業を売却してからラジオは廃番ばかりでヤル気を無くしてるから出ないだろ。
0182It's@名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 23:19:51.39
「波よ聞いてくれ」でラジオブームくると思ったんだけどな。
0184It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 19:44:21.16
今まで電池の長持ちさ重視でオーム電機のスタミナラジオやアナログポケットラジオをつかってたんだけど
ひょんなことから(中古で見つけた)ICF-P37を買ったら世界が変わった!
みんなこんな感度の良いラジオでクリアな音質で聞いてたのかって思うと感動と同時に嫉妬すら覚えたよ。
こんな感度の良くてクリアなラジオを聞いたら二度とオーム電機のラジオなんて買う気になれないよ…
0185It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 19:52:48.33
>>184
感度音質はその通りなんだけど
数年後にガリに絶望するんだよなあ
0187It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 20:58:46.98
旧機種の劣化版でもこうして喜ぶ人がいるんだから
あんまり厳しい事を言うもんじゃないよ
0188It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 21:14:20.02
でもいずれ現実を知るからさ
俺も買ったときはこの人みたいに喜んだし
0189It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 21:26:05.28
ポリバリコンよりP37のほうがいいでしょ。
0190It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 03:19:54.67
アナログチューニングを守るために涙ぐましい努力してるみたいだけど普通にデジタルチューニングにしてくれた方が使いやすいわ
そもそもチューニングの向き(周波数低→高か高→低か)でベストチューニング位置がズレるのが許せない
0191It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 11:10:31.26
らくらくチューニングの弊害だよな。

NHKFM横浜(81.9MHZ)から
NHKFM東京(82.5MHZ)に変える場合、
81.9からじわじわ増やしても東京に変わらない。
81.9から83にぐるっとまわして82.5に戻したほうがうまく合う。

らくらくというよりイライラだ。
0192It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 13:34:55.85
それそれw
81.3 JWAVE
81.9 NHK横浜
82.5 NHK東京
82.8 鎌倉
83.1 藤沢
83.7 戸塚

0.3MHz間隔で並んでるのを選び取るまではいいが
今どの局を聴いてるのかがさっぱりワカラン
0195It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 18:08:22.36
先日の悪天候でつけっぱなしだったICF-506の電池が今朝尽きたのでテスターで計ってみた
ダイソーの単三アルカリだったけど三本とも1.1Vだった
アダプターつけてER-H100に転用したら数時間後に終了
1本だけ0.3Vで2本はまだ1.1VだったのでICF-306に入れて余生をすごさせます
0196It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 19:32:26.28
御愁傷様です ちーん!
0197It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 11:26:35.94
オームのポケットラジオ持ってるけど結構聴けるよ。DSPのだけど。
0198It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 13:52:28.49
>>195
単2アダブターってものすごく使いにくいよね。
単1アダブターってどう?
0199It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:15:29.75
>>198
ダイソーの軟質アダプターを使って単一相当にして使ったよ
セリアのオールプラ製のものと違って
単一単二共にプラス側が本体電極に届くから特に不満はないかな
0200It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 13:48:16.83
だれか
ICF-M780Nにあう単3→単2スペーサーを知っている人いたら教えて。
パナソニックのスペーサーだとダメだった。
ICF-S80 には使えたんだけどな。
0201It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 17:05:32.46
>>200
アダプターなんて買わなくたって単三電池にボール紙をクルクル巻き付ければおk
お菓子の箱とかの薄いボール紙を電池の高さに合わせて切り巻くだけ
丁度いい太さになったらテープ等で外側だけ固定しとけば電池交換は簡単
0203It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 22:46:41.08
イケた。

なんでだ。
0204It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 08:29:04.77
電池ってのが何かの比喩だったり?
0207It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 15:08:26.02
>>205
SONYから次世代機がでるまでのつなぎに「rf-300bt」を買ってみたらどうだろうか。
電子ボリュームとか、ステレオイヤホン対応とか、10×2プリセットとか、EQとか、電子チューニングダイヤルとか。
価格の割に贅沢に機能を盛り込んでる。
なにより触った感じがよい。高級感はないがどこかに引っかかったりする感じがなくスムーズだ。
ラジオ好きがラジオ好きのためにつくった感があってとてもよい。

これで音質がよければ100点満点なんだけどなぁ。
0209It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 23:26:59.32
>>207
RF-U100TVなら持ってる。ホワイトノイズと言うかヒスノイズが酷くて聴けたもんじゃない。

それ以外は完璧なのに
0210It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:28:00.63
屋根にFMアンテナのせよう。
0213It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 08:32:15.43
えふ
0214It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 12:00:20.03
HF-S46ってへんなにおいするよね。
0215It's@名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 23:54:12.33
一番臭いのはマクセル。
0218It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 10:45:21.01
あげますね
0219It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:29:09.33
ラジオの新製品出ないね。
ZS-RS81BTを買えということだろうか。
0221It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 15:57:43.69
ソニーのラジオは高級品なので買えない
そんな自分はELPAのラジオを買った
0225It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 09:27:44.49
梱包が違うよね。
 パナソニック:ダンボールに青の1色
 SONY:光沢のある厚紙、フルカラー
0226It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:24:50.43
最近のラジオにはSONYの電池は付属してないんだな。
黒にオレンジの文字のSONYの電池はかっこいいよね。
0227It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:15:50.60
皆さん、ちょっと知恵というか知識のある方教えて欲しいんですが、
今私の手元に化石級のSONYラジオICF-11RDがあるんですが、どうも不調で極小音量で聴こえるんですけど音量をあげるとブツブツ音になって聞けなくなるんですけど、何を直したらいいんでしょうか。
症状的にアンプが悪さをしているのかな?と思うのですが。。
0228It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:40:20.94
>>227
でしょうね
低周波増幅のトランジスターとキャパシターの交換及び再調整が必須でしょう
0229It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:32:04.30
>>228
やはりそうですよね。。
キャパシターは分かりましたがトランジスターいじるのは大変そうですね( ̄▽ ̄;)
0230It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 13:38:36.40
イヤホンで聴いてもそうならTRだろうね
ソニーだから、悪名高き2SC710の水虫だろうね
1815のYランクでいいんじゃね?
ピンアサインが同じか知らんが
0232It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:28:24.14
>>230
ソニーあるあるだな
しかし何でもかんでも1815じゃダメだろ
2787がおすすめらしいよ
0234It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 04:48:18.65
そういえば、2SC1815はもう製造されてない、なんて話をどこかで聞いた記憶が有るんですよ。
いや、ラジオなんか作る時によく使ってたんで
好きだったんですけどね。
0235It's@名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:19:08.32
>>024

2SC1815はもう20年くらい前に製造中止になりました。

TO-92など,リード線タイプのTrは国内では,長崎のイサハヤ電子以外,東芝も含め,
ほとんど製造されていません。
0236It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 22:10:43.51
近所のハードオフにピカピカの外箱付きICF−EX5mk2が16kで2台出てた。
ちょっとだけ確保したい気もしたが、これ以上ラジオ増やしてどうするんだ、と我に返って踏みとどまった。
0237It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 00:46:10.19
買えよヽ(# `Д´)ノ
0240It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 19:43:21.23
AMの実質的停波も近いしねぇ……
EX5のFM部って何か特徴ありましたっけ?
まぁそもそも実使用が目的では無いでしょうが
0241It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:39:52.27
XDR-56TVって生産終了ラジオが今高騰してるね
そんなにいいの?
いいなら手に入れようかなー
0242It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:56:05.95
XDR-56TV、ICF-EX5、ICF-M780n、ICR-S71は確保すべき名作ラジオ。今なら安い。急げ。
0243It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 23:26:12.38
>EX5のFM部って何か特徴ありましたっけ?

ないよ。
とにかく音が心地よい。一日中鳴らしておきたい。そんな音。
0244It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 03:00:31.06
p26に付属してたイヤホンが2年持たなかったんだがこんなもんかね
0245It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:43:30.40
使いまくってるね。いいねいいね。
つぎに寿命になるのはポリバリコンかな。
0246It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:40:15.26
ICF-S5持ってるからEX5はスルーしてたけど
買いですか?音も感度も違う?

EX5って値段一気に跳ね上がってたけど
今落ち着いてる感じだし
0247It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 08:15:37.66
スカイセンサーに憧れた世代だけど
XDRとかICF-506とかの価値が上がってて
ちょっと追いつけない自分がいる
0248It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 08:32:54.97
ICF−S5。あれはいいものだ。
0249It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:13:32.59
7600GRって今でも人気あるけどダイヤルなくて選局の楽しみがないのでつまらない
感度も音質もDE1103の方がいいよね
なぜ人気なんだろう
0251It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:03:22.07
イヤホンの寿命は、持ち主の耳の汚れ具合で決まるよ
0255It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:36:33.92
>>252
ネットで見たら2台ともSOLD OUTになってた
この情報見て売れたのかそれともそれ以前に売れたのかはわからんけど欲しかったなあ
0257It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 11:54:01.73
これ買えた人めちゃラッキーだよな
オクに出せば間違いなく高額になるのにたぶん故人の遺品を家族が知らずにドフに売ったとかだろうな
0258It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 13:07:57.02
予備でもう一台ex5mk2買った
メルカリ7000円中古
機構的に壊れることは無いと思うけど貴重なので
0260It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:52:29.39
>>259
タイトルにmkって入ってないけど、写真がラジオ日経になってるやつ
今日の昼くらい
0263It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 11:57:58.26
>>262
ありがとう
写真がラジオ日経になってるやつ
の意味がわからなかったけど全面パネルの文字が「ラジオNIKKEI」のやつってことね
綺麗そうな個体だね
0265It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 06:09:19.61
再発売して欲しいな
0266It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 08:11:59.42
DSPになっちゃうけど。
0268It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:09:21.56
布教用も必要でしょ。
0269It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 22:30:27.99
ラジオなんて何台あっても減るもんじゃないんだから見つけ次第買うべき
0270It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:41:41.00
そりゃ減るもんじゃないわな
増える一方、、、傷むもんじゃないしと言いたいのは解る
0272It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 15:57:18.61
そうだな。壊れそうな部品も確保しないと意味がない。
バリコンとか電解コンデンサとか。
0274It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 14:49:05.88
4年前に買ったICZ-R110を修理にだしたら、新品交換だった。
(¥12Kかかった)
バックライト、ボタンのクリック感、バッテリー持ちも新鮮。
NHK第ニ廃止まで頑張るぞ。
0275It's@名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:27:31.61
ICZ-R51の調子が悪くなってきたので買い換えたいんだけど最新型のICZ-R260TVは
もう売ってないみたい。
もう製造中止なんだろうか?
問い合わせたくても総合窓口が見つからない
アマゾンで4万円近くで新品売っているところがあるが買うべき?
0282It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 10:49:59.72
>>281
評価実績だね
けっこう過去にやらかしているみたいだし
ヤフオクの写真では細かいとこまで解んないから
0283It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:06:31.28
こいつマルチな
家電製品板でもよっぽど悔しかったのかかまってほしいのか知らんがカキコしてんな
0287It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:13:44.42
TY-SCR70買った人いますか。8月発売。
ディスプレーが橙色に光るとか、いろいろ古めかしいんだけど、
USB充電できたり、単4がつかえたりするので、
1台キープしておくと、急な旅行や避難のときに便利に使えそう。
0291It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 11:07:45.35
>>287
プリセットが面白いな。
FM1:4件
FM2:4件
FM2はワイドというわけじゃないようだ。
0293It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 19:12:45.31
ソニーと東芝の違いもわからないくらい重度の認知症なんだろう
高齢化社会だからな(笑)
0298It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 17:58:53.88
東芝にはソニー板のソニーラジオスレにちょっかい出す余裕がある訳か
うわーすごーい
0299It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 18:15:57.97
Type-Cの充電端子は取り入れて欲しいと思った(小並感)
0300It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 19:50:26.20
type-Cはいいけど、リチウムイオン電池だったら最悪。
type-C、かつ、乾電池にしてほしい。
0301It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:36:28.06
乾電池式はいいよね
充電池も使えるから交換の心配がない
0303It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 13:29:04.94
うーん、でもさ
通勤とかで聴いてて毎日充電するって場合
USBケーブルを繋ぐより
スタンドに置くだけの従来のポゴピン方式の方が楽じゃないかな?
って思ったんだけど、実際のトコはどうなんだろう?

Qiなんかも、オイラは好きなんだけど
要らんて人も多いしなぁ
0305It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 10:49:14.82
本体にはスピーカーなし。
クレードルに重低音スピーカーと充電機能をつける。
だと面白いかも。
0309It's@名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 09:12:31.46
そういやクオリアにラジオは無かったっけ。
今の解像度であのカメラ出したら面白そうw
0316It's@名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 19:33:21.03
SRF-T355とSRF-T356両方持っている人いますか。
SRF-T355買ったんだけど、これ、思ったより音質重視だったよ。
いい音だけど電波状態によっては雑音が多くなるのな。
SRF-T356だとどうなんだろう。
0317It's@名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 19:33:54.45
SRF-T355とSRF-T356両方持っている人いますか。
SRF-T355買ったんだけど、これ、思ったより音質重視だったよ。
いい音だけど電波状態によっては雑音が多くなるのな。
SRF-T356だとどうなんだろう。
0318It's@名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 15:50:36.64
どっちも雑音ひどいよ。(らじる★らじる比)
0320It's@名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 01:47:35.58
PLLとDSPの違いもわからねーでドヤ顔してんのはテメーか?
0326憂国の記者
垢版 |
2023/11/07(火) 12:02:06.78
某所でSRF-M98を手に入れて、手放したけど
冷静に考えるとソニーよりもaiwaのほうが
出来が良かったかも知れない。

今、愛機はaiwaの超小型のスピーカー内蔵ラジオだもの。
0327It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 23:15:39.71
RD-20DABならほしい。

日本国内だと、
AM:なし
FM:100MHZ以下なし
なのでほぼ文鎮だが、単純にガジェットとしてかっこいい。
0328It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 21:44:45.87
何年も前に買ったICF-M55なんてラジオを未だに手元に置いているんだが、
・スイッチの反応が悪くなってきた、特に電源ボタン
・単4×2なんだが、電池の寿命が短い様な気がする
って問題はあるな。
電池問題に関しては、本体サイズを小さくする為に仕方がなかったのかな
とは思うんだけどさ。
デジタル式な選局方法だから、弱い電波だと選局が難しいって問題もあるしさ。
0329It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 01:02:04.40
ICF-M55はデジタル表示だけどPLLのアナログ方式だよ
0330It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 01:51:20.45
>>328
それはいいものだ。
0331328
垢版 |
2023/11/11(土) 09:37:11.98
>>329
アナログ式な選局だけど、表示はデジタル
って理解で良いですか?
0333It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 12:53:02.10
ポータブルは別として、据え置き型はもうSDR+PCで十分ですね。
0334It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 14:18:36.86
そうなると。SDR+PC+LSPX-S3だな。
SDR+PC+SEP-50BTでも良いが。
0335It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 14:33:33.95
>>311
電波を受信するところはいっしょ。

PLLは受信した電波を発振器で作った波形で検波。音にしてる。
発振器の周波数はデジタルで指定してるけど検波はアナログ回路。
検波は波形と波形の掛け算を電子回路を使っているので。

DSPは受信した電波をコンピューターが量子化してる。
量子化というのはひらたく言うと波形を数字にしているということ。
数字を分析して周波数を選択して音にしてる。一旦数字にしてるのでデジタルだな。
0336It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 03:24:42.77
PLLとDSPの違いもわからねーでドヤ顔してんのはテメーか?
0341It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:19:34.17
ソニーのラジオは、低周波増幅の結合コンデンサーの故障が非常に多い。
設計に余裕がない。
0342It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:30:03.02
接触不良はCRC226で直ることが多い。
短波受信のノイズが激しい場合は、マグネチックループアンテナを自作しろ。
アンテナ端子がない場合は、ロッドアンテナと電池ボックスの負極に繋ぐ。
0343It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:37:14.57
ソニーラジオの設計製造は、十和田オーディオ社が有名。
VAIOやaiboの設計はキョウデン社が有名。
ソニーデジタル放送機械ではFOR-A社か。
優秀な協力会社に支えられてる。
0344It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:47:42.93
ソニーは化成パーツが弱い。
電池ボックスのスポンジや、プロテイン塗装、磁気テープが腐食する。
FDは黴で読めない。
0345It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:52:51.18
ソニーのイヤホンジャックは旧式の機械接点スイッチの接触不良の
問題がある。
ビクターは電子式スイッチで問題ない。
0346It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 11:57:26.19
ソニーのデザイナーが左利きなので使いづらい。
ソニーは重量バランスが悪く疲れる。
0347It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:15:29.92
旧機種の修理は難しい。
交換した未使用半導体も経年劣化で寿命が短い。
また直ぐに壊れる。
別のアンプICに交換するときは、音質調整回路の変更が必要。

小型化された新しいコンデンサーは誘電体の性質の違いで音が激変するので、
複数の種類を組み合わせて元の音に近づける作業が面倒。
トラッキング調整はオシロとSSGが無いと中途半端になる。
0348It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:22:14.16
半導体部品で足に黒錆が有るやつは劣化が少ない高級品。
パッケージ内部に湿気が入らないように銀が使われてる。
素人目で判断しないこと。
0349It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:28:15.87
アナログ放送テレビ付きPCはソニーよりもアイワの画質が圧倒的に良かった。
0350It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:38:07.52
ソフトウェアラジオって知ってる?
以前、PC用のワンセグチューナーを転用したソフトウェアラジオのアブリが流行った。
高精度X−talとアンテナ端子を改造して売る人もいた。
aitendoで千円のチューナは粗悪なゴミで、浜田で5百円が使えた。
0351It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:43:40.88
既出のSDRは、ソフトウェアデジタルラジオ。
0352It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:49:38.23
パッド型のトリマ(半固定コンデンサー)は、経年でトラッキング調整が狂ってることが多い。
0353It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 12:55:07.14
PLLよりも周波数ロックが速い新方式にほぼ変わってる
0354It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:01:43.40
中国製の多量生産品のラジオクロックが、日本の複数の電器メーカーのブランドで販売されていた。
プライドやコーポレートアイデンティティを無くしたね。
0355It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 13:03:30.71
コリアンカルトヤクザリセッション
0356It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 14:04:50.01
356カッタケドアイヤーラヂオツマラナイアルヨー
0357It's@名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 17:48:36.50
>>356
356取れるまで待ってたのか
トイレのメンテでもするがええ
0358It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 20:42:43.57
SRF356には熱心なファンがいるのに。
SRF355は何故なかったことになってるんだ。同じようなもんだろ。
0359It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:07:00.16
356カッタケドアイヤースマホノアナログラヂオノホウガオトヨクテヘンピンシタアルヨー
0360It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 20:59:18.51
今年の大晦日は…ラジオで紅白聴きながら蕎麦食うよ!
0363It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 00:02:11.42
いや、quolia-ICF55をだすべきなんだよ。
0365It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 01:56:49.79
506の2023年製を見かけたのですが、マイナーチェンジはあったのでしょうか
0366It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 01:57:44.29
506の2023製を見かけたのですが、マイナーチェンジはあるのでしょうか? 古い中古とまよってます
0367It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:36:35.38
SRF-R356店頭で見たけど、液晶画面が傾いてたのが気になったわ
0368It's@名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 21:05:26.39
>>366
迷うことないよ。両方買ったほうがいい。

506はリビングでならしつづけるといい感じだよ。触るとがっかりするけどFMの音はいい。
古い中古は夜な夜な自室で楽しむといい感じ。
0374It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 00:29:45.44
わざわざ他人から消されるためだけにレスすんなよハゲ
0375It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 13:16:00.56
電通=ソニーでグルって最近知ってショック
ソニーはバカだけどネはマジメだと思ってた
まぁ俺は電通ファンなのでソニーくんとは性格合わないが似たもの同士と知って安心したが

電通・・・高橋まつりさんを女性だからとセクハラして自殺に追い込む
まぁこいつらは自民党のブレーンで早稲田でだめなレイパーだからしょうがない

ソニー・・・障害者をリストラチラつかせて自殺においこむ
実はこいつは橋本環奈みたいなマジメな理系サークルだったり
あとは反社会系のロックミュージシャンでいじめや覚醒剤厳禁(電通は社員がたまにやって捕まってる)
だったが、
実は電通に持ち上げられてるだけの虚構のグループで実質電通と同じレベルだった

ソニー=電通レベルの修羅の会社だった

俺は騙された!プレステとCDに払った金返せ!
電通が音楽やプレステ売ってたら買わねーよ

電通から買うならエロ本だね
電通社員のね
0381It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:36:43.38
災害時にはラジオは重宝するな
もっと見直されて欲しい
0383It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 00:08:12.99
EX-5mk-Uと76OOGRのアンテナの予備が欲しくてサービスセンターに行ったがあるけど部品販売はしません
修理センターに部品はあるが修理以外では出せませんと非常に不本意な結果だった
サービスセンターで修理はしないのに部品は何のためにあるのかと問い詰めたかったがやめた
0384It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 00:30:51.84
嫌な時代になったな
つかSONY自体サービスマンがいなくて修理が出来ないんだからやむを得ないか
2000年ぐらいまでは、部品レベルで出張修理してたのに、今は配送・基板交換しかやらない(できない)
0385It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 01:16:37.76
ロッドアンテナって必要?
昔とくらべてPC、ACアダプタ、bluetooth、電子レンジ、スマホなどの雑音源が増えてるから
室内アンテナでの受信は絶望的。
同軸→並行変換でテレビアンテナにつないだほうがいいんじゃね。
0386It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:50.83
僕出かけるから>>385アンテナ一式持って付いて来てくれよ
0387It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:17:41.22
じじぃ話になるが、40年くらい前のSONYのサービスステーションは倉庫にもなっていて
部品が山のようにあったなぁ もちろん、電話で問い合わせして在庫があれば売って貰えた
当時、パナソニックは30年くらい前のものなら何でも修理できるよ、って売りにしていた
0388It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 15:33:18.75
がってんしょうちのすけ。
0392It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:40:34.43
その機種はブツが沢山あるし、ちゃんと整備できる人も結構いらっしゃるので
ガチ昔のラジオ欲しかったら定番機種 京都からも、たまにオク出てるよ
0393It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:59:37.61
こいつはセラフィルの経年でCFがズレるから、LC発信の周波数を調整しないとスプレッドダイヤルの両端で感度落ちが出る
しかもこれが実に難しい
0397It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 18:52:22.43
>>396
やっぱ値上がりのせいで売れなくなったんだろうな。

しかし、発売期間が2年ちょっととは短いな。
P36が6年くらいだったかな。
0399It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 06:10:21.66
>>392
もう無理ちゃうん?

かねてより病気療養中であったCB無線および一部高級BCLラジオの修理担当者が去る1月25日に永眠いたしました。長い間修理のご利用いただいておりましたが、CB無線の修理は故人にしかできないため、残念ではありますが、CB無線機および一部高級BCLラジオの修理業務を終了させていただきます。
長い間ご利用ありがとうございました。
0400It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 13:05:58.03
>>399
後継者は居無いのか?
古い奴は去り行くのみか
0402It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 11:56:21.97
SRF-T355使ってますが、イヤホンで聞くとジーっていうノイズ入るんだがこんなもん?
受信状態という問題ではなく間違いなく本体からなんだが治す方法ありませんか?
0403It's@名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 15:53:39.55
接点復活スプレーの出番かな。
イヤホンプラグのほうに噴いて、垂れない程度に滴を切って、差して、ぐりぐり回す。
これぐらいなら普通の潤滑スプレーでも構わないかも。
0407It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:21:11.30
ヤマダ電機で売ってるP37のジェネリックみたいなやつ、
買ったけど感度わるかったわ それで売った
0409It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 05:48:44.37
みたいなやつは確かだけどただの中華パチもん
誰が言い出したのかジェネリックは使い方間違えてるよね
0410It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 09:20:05.58
>>397
部品の製造が終わったんだと思う。
EX5も部品の製造中止で2回基盤が変わってる。
0411It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 08:36:25.41
>>410
という事はP27とP37は、発売直後から売れてなかったんだな。
P26やP36は2K円前後だったのがモデルチェンジで3K円前後と高くなったからな。
バリコンが無くなるからワザワザ電気的チューニングにしたのに高くなって売れなくなって、
在庫部品が無くなったら終了とか皮肉だな。
0412It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 01:28:22.30
安易にDSPに流れずに独自技術を開発していく姿勢はいいと思うけどなぁ
音質もDSPのこもった音ではなかったし
売れて量産効果で単価が下がれば306や506もこのメカに置き換えられないかなと夢は見させてもらったよ
0413It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 05:47:05.60
PLLとDSPの違いもわからねーでドヤ顔してんのはテメーか?
0415It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:05:20.60
SONYのラジオの名機といやあSRF-S86
単品コンポのFMチューナーよりも音いい
0422It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 18:37:49.03
>>421
流石にそれはない
S500ね
0423It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 10:33:52.69
ソニーのホームラジオはもうだめだな
今頑張ってるのは東芝
0425It's@名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:02:37.44
ST-S500がSRF-S86より音悪いって仕様上あり得んだろ
事実ならST-S500が要調整状態ってか年代的に経年劣化で修理調整必須
0430It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:09:17.33
オーディオオタクでマッシーさん知らないのはモグリ
昔からオーディオ雑誌に載ってたのに
0431It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 23:51:46.32
オークションでICF-51Vの3個セットを落札した 本当は赤がよかったんだが全部白
現行製品中はちゃちい気がしていたけど 妥協すれば音楽聞くのも許せるレベル
黄ばむのにおびえつつも使うことにする
0432It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 23:54:05.30
おめ!
いい色買ったな
0434It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:16:59.52
まぁ元がウンコみたいなもんだからな。どっかでアレのパクリの見たな。
0435It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:18:54.97
ヨドバシドットコムでアールアイジャパンとかいうメーカーのラジオが三機種売られているんだが、
ソニーの過去のラジオとめちゃくちゃ瓜二つだ
0436It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:26:04.51
詳しく
0437It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:27:54.73
>>435
ググってきた
十和田オーディオじゃ無くてこの会社が作ってたのか?
んでソニーは廃番になったからこの会社から改めて出したとか?
0440It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:31:43.23
見てきたけどどれも周波数表示が無くてバリコン式に見える
0441435
垢版 |
2024/03/23(土) 11:51:15.01
>>437
それはないと思う
0442It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:10:16.89
あきばおーのサイトに同じものが売ってあるが、
SONY商品ICF-P27・ICF-P37・ICF-306と同一工場・同金型にて製造
とある
中身は違うみたいだけど
0443It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:23:26.04
ICF-306は知らんが、ICF-P27/37は三信電気のSSS16R1482だから
DSPってことは中身別物やな

てことは
> 同一工場・同金型にて製造
これって「ガワだけは同じですよ」って売り文句なのか
……絶対ミスリードを期待してるよね
0444It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:31:34.09
筐体を使い回しされてるってことは、あれ、ソニー純正じゃなくて何処かに完全丸投げしてたってことなのかね。
同調ダイヤルと見せかけて音量ボリュームとかのヘンテコな仕様はその所為か。
0445It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:13.05
人柱の分割レポ待ちだね
0446It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 16:15:53.48
あれにDSP入れるの無理がありそう
つか余計に金かかる
0447It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:31:09.17
中華dspは末端価格でも100円以下だよ
0448It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:34:15.63
俺が言ってるのはダイヤルとかでギミックを作るのが無駄って言いたかった
普通にボタン選曲と小さい液晶とかで作った方がスマート
0449It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:39:55.46
>>442
>同金型にて製造
「AMFM 2 BAND RADIO」って書いてある所の面が凹んでないし、電源スイッチの位置が中央寄りだから同じ金型って事は無いよね。
0450It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:01:09.61
以前、ヤマダ電機で売ってたパチ物と良く似てる。
mlabs HSAR17だったっけ?
0451449
垢版 |
2024/03/24(日) 19:25:51.35
>>449 自己レス
ICF-P37の話な。
0454It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:59:04.05
>>453

AMステレオ聴いています。お知らせありがとうございます。

とてもショックです。いつの日かそうなる,と思っていましたが.....。
0455It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:22:13.26
>>450
あれはデザインは非常によく似ていたがサイズが少し小さいものだったよ
0457It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:46:13.71
px470fについてきたFMの音に感動したから
R356かT355を買いたいんですが
R356はなんであんなに電池持ちがいいの?
アナログだからなのかそれとも
内部処理で高音質化してないから?
0458It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:12:47.14
px470fはソニーのICレコーダーす
0459It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:26:28.07
I see
0460It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:38:55.10
鮪!
0462It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:36:12.08
アナログチューニングとDSPの違いがいまいちわからない。

選局が手回し式かボタン自動選局だけってわけでもないですよね?
自動選局でも受信方法がアナログチューニングで電池長持ち式もあると思うんですが。
0463It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:12:47.24
>>462
わかるよ。

選局には大まかに3種類ある。アナログ、PLL、DSP。

コンデンサって知ってる?電子をちょろっとためとく装置。
バリコンって知ってる?可変コンデンサ。
https://www.aitendo.com/data/aitendo/_/70726f647563742f306330343838326264662e676966003235300000660066.jpg

バリコンを調整しながら選局するするのがアナログチューニング。
ラジオの中で発振器で波を作って、電波と波を掛け算して選局するのがPLL。
電波を数値化して計算して選曲するのがDSP。


>自動選局でも受信方法がアナログチューニングで電池長持ち式もあると思うんですが。

どうだろうね。バリコンも発振器も高いからな。DSP滅茶安いんよ。
おまえがアナログやPLLをほしいと言うなら、「ほしいほしいほしい」とメーカーに言ってみたらいいんじゃないかな。
0464It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 11:25:55.27
>ラジオの中で発振器で波を作って、電波と波を掛け算して選局するのがPLL。
アナログラジオ(5球スーパーや6石スーパー等)でも局部発振があるけどな
0465It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:08:57.72
局発はLC発信だろ
0466It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:17:01.62
おれらはDSPは「クセ強いな」と思ってしまうのだけど。
>>462さんが「アナログチューニングとDSPの違いがいまいちわからない。」と思ってくれるなら、
DSPも完成度が上がってきてるんだろうな。これが時代なのかも。
0467It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:20:12.99
>>465
✕ 選局には大まかに3種類ある。アナログ、PLL、DSP
○ 選局には大まかに4種類ある。アナログ、スーパーヘテロダイン、PLL、DSP
 
これでいいかな。
0468It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:35:25.62
癖強いというかデジタルっぽく整理された音
ジッターも増えるから基本的にはアナログチューニングには音質で敵わないよ
今でもL-02Tは至高と言われてる
0469It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 15:45:59.23
大別して4種類あるんですね。
2つだけだと思ってました。

T355はDSPらしいとブログで読んだけど
単4が1本で100時間受信するR356は
何になるんでしょうか。PLL?
それぞれAMとFMで受信感度で差があると聞いたのですが、特性を知らないまま買うのもどうかなと。
0470It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:52:57.63
PLLもスーパーヘテロダインだからチョット分類の仕方に違和感ある
0471It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 18:21:03.34
低域変換してるからメリットとデメリットが同居してる
俺はシンプルな分普通のがいいと思う
0472It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 00:49:54.67
>R356かT355を買いたいんですが
 
両方買うといいよ。
 T355:汎用のDSPでSONYのラジオらしく仕上げた逸品
 R356:専用のICを作るところから始めた最後のSONYのラジオ
どちらをかってもそれなりに満足できるはず。

ところで、ウォークマンにもFMが聞こえるものがあるのでこちらも検討してみては。
NW-S313はFMのプリセット20局。
ウォークマンなので音楽が聞きやすい。
ノイズのいなしかたはウオークマンのほうがいいと思う。
操作感もSRF系より整理されれて直感的にスパスパ決まる。

SRF系の値段があがってきているので、いまはウォークマンのほうが買いやすいかもよ。
電池式じゃなく充電式なので防災用にならないのがウィークポイントかな。
0473It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 03:24:29.48
>>472
ありがとうございます。
ウォークマンじゃないけソニーのICレコーダーにFMチューナーと地域別プリセットがあって
そちらを使ってました。
AMが聞きたいから上の2機種を検討していました。
でも28年でAM終わりますし長い目で見てFMに強い機種を買っておこうかなと。でもその頃までにまた新しいの出てそうですね。
ウォークマンにもFM付いてるんですね。
携帯性も考えるとこちらもいいですね。
0476It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 18:51:19.00
>>462
部品そのものの機能を集めてラジオを鳴らすのがアナログ
部品の働きを計算で模擬的に再現してラジオを鳴らすのがDSP

DSPは出始めの頃はとっても高価でした
もちろん、DSPだといろいろな計算や応用が効くし再現性も高いので、より高性能なラジオを作ることもできる
けれども、もっぱらコストダウン用だね
0477It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 18:54:52.68
基本的な流れは
同調(選局)⇒検波(音声信号を取り出す)⇒増幅(信号弱いので大きくする)
⇒再生(人の耳に聞こえる状態にする)

スーパーヘテロダインと呼ばれるものは、途中で細工している
天才が編み出した
0481It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:40:36.82
>>479
うん。そうだね。

ウォークマンでいうとNW-E507。香水瓶として有名。
FMの受信性能が語られることは少ないが。いいとおもう。
https://tecstaff.jp/2005-4-27-nw-e507.html
0482It's@名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:46:40.40
>>477
>スーパーヘテロダインと呼ばれるものは、途中で細工している天才が編み出した

いやいや。
電波に正弦波ぶつけて選局って。中学生でも思いつくレベルだぞ。
鉱石ラジオのほうが仕組みとしてはわかりにくい。
0483It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 02:59:13.20
>>476
わかりやすいです。ありがとうございます。

>>479
aiwaのAR-AP40と似てますね。
こちらも評価高いですが同じ方が作ったんでしょうか。たしかソニーのラジオはaiwaと関わりが深いとか
0484It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 17:28:43.86
>>483
その前作と思われるCR-LA60というのを持ってて壊れて使ってないが
音質はSONYのS86とは一長一短
迫力が有ってシャープなSONY、自然でフラットな聞き心地のAIWAかな
設計は殆ど一緒でアンプ部が各メーカー間で特徴があるんだろう
価格コムの登録はアイワが2005年4月7日
S86が2009年6月20日
SRF-S84ってのが2002年2月10日だからSONYの仕事かな
0485It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 17:32:35.48
ググったらSRF-S80やSRF-83などもあるみたいだけど少し形状が違ってる
0486It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:14:04.60
久しぶりにLA60付けたら聞けた
中に浸透したアルカリ電池の液が乾いた様だ
やっぱいい音
0487It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:48:14.54
>>48
あーその、ココスレの人なら今更言うまでも無い事だが……
SONY傘下の企業だった昭和平成のAIWAと
ブランドだけ存在する現在のAIWAは全く別物だよ
0489It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:57:57.33
AIWAの90年代のラジカセは素晴らしかったぞ
多分SONYから出向で優秀な人が来ているんだろう
80年代名機と言われ続けた優秀な電子機器面影が残ってる
今のAIWAってその人達が作ってんじゃないのかな?
0490It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:11:04.37
Amazonの実験君という方がレビューしてるが
高級FMチューナーの様なって書いてあるのでほぼ仕様は変わってないんじゃないかな
大きさもほぼ同じだし
0491It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 08:43:38.34
>>489
設計も製造も日本の会社じゃないよ
商標権は日本の会社が持ってるけどね
0493It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:55:54.64
十和田がアイワの商標を買ったんじゃなかった?
手放したの?
0494It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 14:57:22.58
SONYとアイワってずっと十和田が作ってたから今のアイワは製造販売どっちも同じ会社(十和田)ってことなんじゃ?
0495It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:05:20.51
早合点して申し訳ないがAR-AP40はどうやらDSPラジオらしい
単四乾電池2本に増えてるし音質も多分期待出来ないな、残念
0496It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 15:14:06.89
PLLって振る舞いがデジタルっぽく見えるけど切り貼りしてる訳じゃないからジッターは出ないぞ
その代わり基準信号の変動があるのでその分で直線性が薄れ音質劣化する
PLLの良いところはSNと安定度だけだな
0497It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 17:07:59.95
折角商標買ったのに出て来るのはOEMばっかりっていう
0498It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 17:50:50.92
中華製造のラジオをAIWAブランドで売ってるだけで
現在十和田自身が作ってるラジオは無いんじゃない?
0500It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:30:54.47
今の十和田はラジオを一切生産してない。
というより」生産ライン大幅削減。大部分のパートは契約切られた。
0501It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 01:39:25.42
十和田ってキリストの墓の近くだな
0502It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:20:03.71
電気屋行ったらICF506が1万(税込11000)になってた
以前は8000(8800)だったと思ったがさすがに高すぎるわ
0508It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 12:07:28.49
ICF-506いくらになるんだ・・・
4500円ぐらいの時もあった気がするぞ
0509It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 15:39:44.90
506で11000円はやべーよ
TECSUNなら同期検波付きの330買えるぞ
0510It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:55:36.99
アベノミクス円安のおかげで高額ラジオを拝めるんやで
0512It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:55:45.25
>>507
充電ユニット買い足そうと思っていたけど、こうなると
東芝のUSB-C充電タイプを予備にしたほうが良さそうなんだよね
0513It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 07:39:19.21
すこしでもほしいと思ったらすぐに買ったほうがよさそう。
ディスコンになるし値上がりするし。
0514It's@名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:55:58.09
まだ意味もわからずアベノミクスとか言ってるアホいるのかw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況