X



ロットリング/rotring part9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/03/16(土) 11:06:05.20ID:wE71kGwc
ロットリングの筆記具について語りましょう。

■ロットリング公式
http://www.rotring.com/jp/

■過去スレ
ロットリング/rotring part8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1266002878/
【rotring】ロットリング/サンフォード7【SANFORD】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1217765867/
【一般筆記具】rotring 6【撤退】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1193397776/
【比類なき】rotring 5【赤輪】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1152424960/
【赤輪】ロットリング4本目【rotring】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119277169/
r◎tring 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1085657570/
【r@tring]】ロットリング 2【the write way】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1083668914/
【高級獨逸國製】r@tring/ロットリング
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012936054/
0002_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/03/16(土) 12:21:50.16ID:???
■関連スレ
★★★ティッキー(Tikky)について★★★
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1179986003/

■主な製品

製図用ペン
 バリアント
 ラピッドグラフ
 イソグラフ
 ティンテンクリティク

シャープペンシル
 ティッキー(初代、II、RD、ダブルプッシュ、メタリック等)
 300→600シリーズのエントリーモデル
 旧400→コストダウンして300に型番変更
 新400→ティッキーメタリックの名称変更、その後マイナーチェンジしてエスプリに
 500→600シリーズのミドルクラス
 600→rotring製図用シャープのハイエンドモデル
 700→アウロラのアスティル似シリンダー型、その後モデルチェンジしてニューオリンズに
 800→600Gの型番変更
 900→金属版アルトロ
 ラピッド
 ラピッド・プロ
0003_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/03/16(土) 12:22:07.12ID:???
その他
 トリオペン
 フォー・イン・ワン
 ティッキー スリー・イン・ワン
 エグゼクティブ
 ニュートン
 エスプリ
 アルトロ
 イニシャル
 フリーウェイ
 コア
 スキン
 アルトス  
 アートペン
 300、800芯ホルダー
 ティッキー グラフィック、ローラーボール
0007_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/04/07(日) 18:57:53.17ID:rcOt1U5Q
>>5
手垢じゃねーの?
0012_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/04/14(日) 16:10:38.82ID:???
>>11

悪いこと言わないから、芯ホルにしときな…
繰り出し機構の精度の悪さがもろに出てしまっているし、ノックすると
がたつくし、ロット不良か分からないが繰り出し部が緩んでくる個体もある
シャープにするなら600番を買っとけ


それはそうと多機能ペン4in1の塗装ってハードユースでもはげないよね?
0014_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/04/16(火) 22:13:06.71ID:???
>>13
どういたしまして

春休みが終わり見事な過疎っぷりで毎年春を感じる今日このごろ
ロットリングスレの皆様いかがおすごしでしょうか?
0017_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/04/22(月) 13:05:25.78ID:???
解除明け>>12に完全同意
大切に使っていたのに、800 0.5のペン先収納機能の回転スイッチがいきなり渋くなっちゃったよ
収納してる芯出して、分解したりしてなんとかスムースに戻ったけど、原因わからず信頼度低下です・・・

コンマ芯だったら600で口金予備持っていたほうが、安心度高いかも

2.0だと余分な機能の無いRapido Proの選択肢も出てくるよ
デザイン的には800のほうが好きだけど、ノックボタンの芯削り+価格という点でRPのほうが
優位性が高かったりするし、細部はRPのほうが丁寧な作りに見えるし
0021_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/04/28(日) 20:33:11.59ID:???
ラピッドプロの持ってなかったシルバーが届いたよ
黒銀揃えたのは初めて

俺はrotringの中でこれが一番好きだな(500600800も持ってるよ)
0026_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/06/27(木) 15:45:44.10ID:sPRHcIb/
ラピッドプロのシルバーぽちってきた
たのしみぃ〜!!
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:???
Twitterのフォロワーさんが
ロットリング800の0.7mmを取り寄せたら日本製だったとか書いてた。

俺も欲しいな。取り寄せられるなら買おうかな。
0032_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:IGwayfsf?2BP(44)
>>31
すげえな
初めて見た
0034_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
シャーペンの600ってとてつもなく重くて普段使いには向かないって聞くけどどうなの?
500とどっちにするか悩んでる
今はクルトガハイグレード使ってるけど、これくらいなら苦には感じない程度の力です
0037_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
ローレットの凹凸が925 25(35)・800・rapidよりハーディーだから
長時間使う人はキツイかも

やわらか芯好きでペンの重さを使って書く人にとってはベストパートナー
0038_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>34
殴り書き的にばーっと書くなら、絶対500
割とゆっくり丁寧に書くなら、600
ただし、ローレット部分の径がクルトガより細めだよ
0039_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:???
おらもrapid pro 0.7購入しました
0.5の800との比較なので、芯径が違うのがなんなんだけど
リトラクタブル機能はrapidのほうが信頼度が高そう

パイプは0.5より当然太いから安心感もある

クッションポイント機能も購入直後ということでスプリングのヘタリがないからなのか、
意味なく沈み込む等のイラつき無く、まったく気にならない
よほど力を加えない限り効果点まで到達しないので、普通のシャーペンと同じ感覚で使える

プッシュキャップがちょっと緩めなのがマイナスだけど、すごく使いやすいペンで感動しております
0040sage垢版2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:GCX0pQka
ラビットプロはみんな黒?シルバー?
0042_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
大事なことだから6回いいましたよ(もんた みの)
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
解除age 皆様お待ちかねのrotring600刻印復活ですよ?amazonの商品画像
が変わっただけなのか気になるので誰か人柱になってくれ
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
刻印って赤い表記のこと?
わたしこの前店頭で600買ったけど、刻印あったよ。
ちょっと前に同じ店で600見たときは無印だったから
なんか変だなとは思ってた。
005343垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>44 
rotring600を4本持ってるんだ、これ以上増えたら変態すぎるだろwww
アマゾン開いて一個ポチってしまったじゃネーカ

50-52 おまえら…夏だな…
0054_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
旧型(刻印入り)の銀0.5持っててまた刻印入りが出るって言うんで
黒0.35買おうと思ったらまさかのケツ穴w
とりあえず現行型と新型両方買ってニコイチ作るか・・・
モンブランに比べれば安いもんだよな
0058_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
昔トリオペン持ってたのを無くしちゃって買い直そうかと思ったんだけど、ペンを収納する機構変わってるのね。
前持ってたのは上部を捻る(800と同じ?)タイプで気に入ってたんだけどなぁ
0059_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:Bt/tmZlE
トリオペンとフォーインワンで悩み中。
青もあったら嬉しいけど、無くても問題無いし…
価格をとるか、機能をとるか。
まぁ、悩んでいる時が楽しいんだけどね。

誰かに背中を押して欲しかったりする。
0060_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
黒…メモ(現在)
赤…予定(将来)
青…実績(過去)

3色使い分けの一例。
でもってホントは緑があるとメモを囲ったり
するのに使えていいのよね、と。
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>59
4in1使ってるけど、黒芯出そうとして赤が出ることがままあるw
時々マジックで軸先に色付けてるけど、剥げてくるんだよね。
2色BPで事足りるならトリオペンでいいかも。
シャープペンも気づいたら折れてることもあるので、速記的な使い方もあるのならトリオで十分じゃないのかな?
0062_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???
確かトリオペンのブラックのほう塗装剥げしなかった?
振り子式は精度云々でなく、スタイリッシュな形状が売りだと思ってる
機能と塗装剥げ対策でフォーインワン逝っとけ>>59
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:+7Z3yxYH
59です。

悩みぬいた末に、トリオペンを購入した!
塗装が剥げても気にしない。
イイね、この重厚感。
大事にガシガシ使って行きます。
レスくれた方、ありがとうございました!
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>68 おめ、軸剥げて取替えならニューウェルラバーメイドジャパンの
お問い合わせフォームがあるから代引きで修理してもらえるよ

さあ早くニューウェルラバーメイドジャパンをブクマするんだ
0070_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/01(日) 15:55:34.66ID:???
だいぶまえにtrio-penをかった事がる。使い始めてすぐにぱーん!って感じで
クリップが飛んで行って壊れた。クリップにロック機能が組み込まれているから
クリップなしだと完全に使用不能になってしまう。

小さな部品を探し回ったけど中のロックピンを押し上げるバネが見つからず
お蔵入りになった。高いうえに金属製のペンがここまで簡単に壊れるというのが
ただただ新鮮な驚きであった。
007143垢版2013/09/01(日) 18:06:01.15ID:???
ロットリング600をポチッた人です、刻印復活してます
現在確認としては本店と横浜の世界堂、アマゾンです(分度器.comは新旧品が
混ざっているそうです)

画像うpとしましてはデジカメ修理が今週に出来るそうなんでその時に(いらない?)

>>70
初期不良品として出してみりゃよかったのに、振り子式のマルチペンて
クリップ部が弱点(左右のねじれで取れる)だから製造過程で外部から力が
加わったのかも
0075_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/01(日) 19:24:08.57ID:???
>>70 なんだが、壊れた後しまっていた trio-pen を出してみた。
バネ探して直してみようかと思ったけど

皆のと違って3本ともシャーペン(0.35, 0.5, 0.7mm)だった。
私がなんでこんなのを買ったのかが全く思い出せない。シャーペンモジュールを
4Cボールペンに交換できないかと思ったが、全部抜けないんだね。
ベースみたいなパイプが残ってて抜けない。
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/02(月) 23:29:39.57ID:???
穴の意味は謎だけど、コストカットなんだろうね。
共通パーツを使うメリットって結構デカイし。
パーツの管理や、作業工程にまで影響するもんね。
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 00:25:31.72ID:???
キャップのテッペンをふさぐ加工と断裁面を丸める加工だと、やっぱり丸めるほうが安いのかな?
テッペンの芯径表示のエンボスを止めてキャップ共通化のコストカットはしょうがないとしても、
キャップの片側をふさがないのは、さすがにクレイジーだと思うんだけど。
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 18:32:07.45ID:???
本来は製図用、宝飾や高級ペンは対象外とjis規定に記載されているが
rotringは海外にも売られるため規制がjisよりも厳しくなったと考えられる

車のボディが丸っこいデザインになったのと同じ(衝撃分散や安全面の見直し)
009276垢版2013/09/03(火) 18:58:53.77ID:???
>>77
>>84

だから誤飲対策だって言ったのにw
わずかな量の材料減よりパンチング工程増える方がコストアップでしょw

ちなみにISO(国際標準化機構)-11540にもほぼ同じ規定がある。
0093_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 19:02:17.53ID:xW+ECee7?2BP(45)
ロットリングの良さを表現できる人いる?
なんか表現できないんだ俺は
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 19:15:14.23ID:???
>>92
アホだな。
材料ロスの出る打ち抜きで丸い板つくって深絞りでキャップを作るより
円筒をぶった切って先だけ絞る方が安く出来るんだよ。
0096_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 21:24:59.92ID:Hd40Dbp0
500のキャップに
100均のスマホペンの先っぽ分解して
ぷすっと刺すと
タッチペンに早変わり
0099_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 23:01:13.26ID:???
ISO以外にもEUの安全規格(EN71)で誤飲窒息防止の通気孔を開ける規定がある。

穴が結果的にコストアップかダウンかは置いといて、
穴を開けている理由の第一はこれらの安全規格適合の為でしょう。
例えばフリシャ・オートマチックの説明書の例↓

http://www.zebra.co.jp/zebra/pdf/frisha.pdf

>当商品のノックキャップはセーフティーキャップの為、
>穴があいています。消しゴムが装着されていない状態でご使用いただきますと、
>ノックキャップの穴から芯が抜けてしまいますので、ご注意ください。
0101_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/03(火) 23:45:08.91ID:???
ホント阿呆だね。
キャップの穴がJISに定められた子供用筆記具キャップ安全要件に足りているのかと。
阿呆って思い込みが激しいから嫌いだ。
0105_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 00:30:04.03ID:???
>>104
そんなに穴の理由がコストダウンにしたいわけ?w

ほとんと同じ形状のキャップ穴がJISに準拠してるというのに、
ロットリングだけが違うというオメデタイ頭の構造が理解できないわw
0107_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 00:40:30.35ID:???
>>106
もう一回言うぞ。

ほぼ同じ形状のものがJIS準拠しているのにロットリングだけが違うという根拠を示せ。
その文献の内容についてロットリングは合致していないという部分を示せ。

オレはソースを示している。
お前はただ違うだの日本語が読めない曖昧な否定してるだけ。

証明したければ根拠を書け。
0108_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 00:58:09.18ID:???
> この規格は,14 歳までの子供の使用のために設計された,又は明らかに意図された筆記及び
> マーキング用具に用いるキャップの安全要件について規定する。
(略)
> この規格は,子供のために設計されていない,又は子供の使用が意図されていない筆記及び
> マーキング用具,例えば,貴金属ペン,専門家用製図ペンなどのキャップ及び替えしんの輸送用
> キャップには適用しない。

14 歳までの子供の使用のために設計されたわけでもなく、専門家用製図ペンはこの規格が
適用されないのでそもそも規格対象外。
もしこの規格が適用されるなら準拠してるのかもしれないけど、とはいえ性能確認の測定結果が
発表されていないから判断できないな。
0109_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 01:09:21.23ID:???
>>108

>専門家用製図ペンはこの規格が
>適用されないのでそもそも規格対象外。

専門家用製図ペンってイソグラフとかラピッドグラフの事じゃないの?
0110_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 01:13:51.14ID:???
他メーカーだけどハイユニ5050が製図専門家用としてたりするから
rotringの製図用シャープペンも同じ範疇でいいんでない?

もっとも、キャップ穴のJIS規格は14歳までの子供の使用のために
設計されたかどうかが焦点みたいだから仮に専門家用製図ペンで
なくても規格対象外であることには変わらないけどな。
0112_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 01:24:12.38ID:???
>>72で出てた800の話じゃねーの?
もっとも規格対象外かどうかはわりとどうでもいいし
わざわざ穴が開いてたら今時は誤飲対策と思うけどな。
0113_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 01:27:03.53ID:???
>>110

ロットリングが仕様書を公開していない以上、JISに準拠してるかは不明だけど、
まぁ誤飲窒息対策なのは間違いないでしょ。
ドイツにはさらに安全規格EN71、工業規格DINがあってキャップの通気孔規格があるみたいだ。
残念ながら中身は有料で見れなかった。
0114_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 01:49:20.03ID:DpIj6ipg
前まで長らくロットリング600のシルバー使ってたけど壊しちゃったから、今度はブラック買おうと思うんだが塗装が剥げるとカッコ悪いかなぁ
0117_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 11:57:27.26ID:???
>>97
車はアメリカでスポーツカーの保険料が半端なく上がったから出せなくなったらしいよ。
残ってるのは税率気にしない層向けの超高級車だけ。
0118_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 12:22:54.13ID:???
>>117
北米のスポーツカーで残ってるのは税率気にしない層向けの超高級車だけ?
マツダ・ロードスターとかアウディTTとかBMW Z4って超高級車だっけ?
0119_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 17:10:04.82ID:???
600 800、rapid PRO どころかTikkyも土管ボタンなんだから、誤飲対策なんだろうね。残念無念・・・

それはそうとして、ドレスアップアクセサリーとして、天井付きボタンを別売りするのもダメなの?
あの土管ボタンはシャープペンシルとしてネーわ・・・・・・・・・・・・・・・
0121_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/04(水) 22:59:52.57ID:???
キャップアナル厨は消しゴム使いなのか、だったら店で注文しろよと
それ以上でも以下でもないことを喚いてスレ汚すな

なぜか大人たちのスポーツカー談議に花が咲いてるという…
このスレカオス杉ワロタwwww
0124_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/06(金) 18:30:25.87ID:???
ざっとスレ読んだ。
最近のキャップの穴は誤飲用だろ。
ロットリングに限らずシャープペンシルなんて値段によらず普通に小さな子供も使うだろ(笑)
製図用ペン(シャープペンじゃないぞw ) ならまた少し違うと思うが。
0128_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/07(土) 01:02:56.59ID:???
ロットリングを買うのは在日でキムチの匂いを消したい馬鹿か、部落でエタ非人であることを消したい基地外か
210円のプレピーより書き味悪いのに、買う理由を述べよ

ロットリングを買うのは在日でキムチの匂いを消したい馬鹿か、部落でエタ非人であることを消したい基地外か
210円のプレピーより書き味悪いのに、買う理由を述べよ

ロットリングを買うのは在日でキムチの匂いを消したい馬鹿か、部落でエタ非人であることを消したい基地外か
210円のプレピーより書き味悪いのに、買う理由を述べよ

ロットリングを買うのは在日でキムチの匂いを消したい馬鹿か、部落でエタ非人であることを消したい基地外か
210円のプレピーより書き味悪いのに、買う理由を述べよ

ロットリングを買うのは在日でキムチの匂いを消したい馬鹿か、部落でエタ非人であることを消したい基地外か
210円のプレピーより書き味悪いのに、買う理由を述べよ
013343垢版2013/09/08(日) 12:40:33.29ID:???
なんかamazonから届いた600に刻印がないんですけど…折角画像うp

しようとして箱開けたらkonozamaとかいい加減にしろamazon…

以上人柱がお送りしました、刻印ありを買いたい人は世界堂で買うといいよ

ps このスレキムチ臭くなってません?
0138_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/10(火) 19:05:35.12ID:???
boogieボード付属のスタイラスペンの余りの使いづらさに耐えかねて、
トリオペン買ってゼブラの入力ペン芯と入れ替えた。製造中止になってんのね。これ
ところでメカペンの芯の補充はえいって引っこ抜けばいいの? 結構勇気がいる固さだ。
014343垢版2013/09/21(土) 15:14:59.54ID:???
>>141
そんなもん、価格と使いやすさが反比例するのがrotringシャープシリーズ
0145_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/09/26(木) 00:03:51.05ID:???
rotring 900のシャープペンがrotring 600の1.5倍使いやすいかと言われるとそうでもないけど
かといって反比例ってわけでもなく。。。
015243垢版2013/10/02(水) 20:12:23.54ID:???
>>151
ちっくしょー、人柱としてamazonでかったらkonozamaの人だけど
うpしてはくれませんか?
0156_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/04(金) 17:45:48.82ID:hpYq0FZT
漁ったら出てきたけど
具体的に現行とキャップ以外でどう違うんだろう
http://i.imgur.com/MPQagnm.jpg
015843垢版2013/10/04(金) 19:01:35.96ID:???
>>153
サンクス、ロゴが入るとやっぱり引き締まった感じがしていいね
従来品のロゴ無しはどこか筆記具と思えない工具的な粗っぽさなんだよな〜
016043垢版2013/10/05(土) 19:29:11.56ID:???
>>159
ホームセンターww個人的にはシルバーがクロム塗装なんで六角レンチ
、ブラックは800番台の耐水ペーパーだと思ってるwww

あー新ロゴタイプがほすぃ…、もう一回ぽちるか…
0168                垢版2013/10/20(日) 15:37:10.79ID:owK1hylb
rapid PRO 最高〜
0172_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/20(日) 18:03:22.53ID:CMW9JLV1
空いてないのを買ったのですが、レアなんですか?
0173_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/20(日) 18:12:57.75ID:9Vu+UxlP
>>172
いや、ちょっと前にロットリングが仕様を変更してキャップに通気口を空けたんだ。
(確か、誤飲した時の空気穴だったかな。)
このスレでも、真ん中辺りで議論されてるよ。詳しくはそちらで。
0174_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/20(日) 19:43:02.77ID:???
どうしてそんな事にムキになっているのか、争っているのか、
大多数の人からすれば甚だ疑問であることは付け加えておく
0183 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:8) 垢版2013/10/23(水) 18:05:56.79ID:???
スライドスリーブと強筆圧でクッション機構を搭載したのがラピプロ

口金部分(シャープペンの芯が出る所)を収納できるのが800

ただし800は機構が干渉しまくってる感がでまくりでノック感が最悪
実用的にはスライドスリーブ方式のラピプロがいいよ
0185 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:8) 垢版2013/10/26(土) 11:43:21.09ID:???
ラピプロはクッションが付いてるけど一定以上の力をかけなかったら
作動しないんでクルトガみたいに反発はないよ、書き心地はシャープ芯
自体によるものなんで気に入ったの買ってちょ(重心は赤輪のちょい後ろ)

800は純粋に回転繰り出しにぶれはないので書いてて不満はない
ただしやっぱりノック感が悪いのと(スコーと抜けるような感覚)
内部のチャック保持部分がプラ性になっているのが気になる
書き心地は重量と軸が他のラインナップより細いのであまりいいとはいえない
0187 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(1+0:8) 垢版2013/10/26(土) 18:41:07.56ID:???
もしもお金に余裕ができたら800も買うといいよ
塗装の仕上げとギミックはさすがにハイエンドモデルだけある
0189_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/29(火) 23:59:04.66ID:HW+q0lUU
今日600届いたが重すぎィー
0191 忍法帖【Lv=11,xxxPT】(1+0:8) 垢版2013/10/30(水) 20:20:16.85ID:???
ラピプロは>>183>>185を参照に 600はグリップ感(ローレット)が他のものよりも粗い
またシルバーとブラックだと、クロム塗装と焼付け塗装なのでシルバーの方が
つるつるした手触り、逆にブラックはざらついている(ラピプロと一緒) 

ノック感は小気味のよいカチッとした音が出る(ラピプロよりはっきりしてる)、
好きなデザインのほうを買えばいいと思うよ
0194_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/30(水) 23:04:03.98ID:???
600が18g ラピプロが25g だっけか?重心位置がどちらも中央やや
前よりだから書いてる感じはほぼ同じ

軸径がラピプロがやや太くやや握りやすい逆に600は鉛筆よりの窮屈さがある
0196_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/30(水) 23:12:29.70ID:???
まあ s20 smash が一番調和が取れててかきやすいんですけどね
どうしても赤ラインとブラックの六角ボディがセンスよすぎて買っちゃった
と後になって後悔したくなければ上記の二つおすすめ

連投スマソ
0201_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/10/31(木) 19:02:12.78ID:NmLjFV3Y
>>198
コアも欲しいわ。
0203_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/02(土) 10:03:05.91ID:???
初代Tikkyは昔ソニプラで復刻の動きがあったみたいだけど、
その後なんの進展もないから頓挫したんだろうな。

http://sonyplaza40th.blog.so-net.ne.jp/2006-01-16

上のリンク先にも書いてあるけど、
女子学生中心にブームになったから当時使ってた人で復刻望む人は多い。
復刻したらそれなりに需要あると思うのに。
0207_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/12(火) 18:52:53.05ID:???
あの独特な軸のくびれが手に吸い付くようにフィットして使いやすい
木軸系を使ったことがない人は一度試して欲しい、恐らくPILOTの過去の製図用
と比べてもここまで精度とデザインが整っているのはS20くらいジャマイカ?

使っていると軸がどんどん紅っぽくなって高級感が増すのもいいところです
0208_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/12(火) 19:11:09.12ID:???
正味好みの問題だよな〜
S20も持ってるけど滑るからあんまり好きじゃないな
見た目はいいと思う。
ロックリング 500のがお気に入りかな
0209_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/12(火) 20:04:48.39ID:???
木軸が滑る?俺は滑んなかったけどな…乾拭きしてやれば色に深みが出るし
なにより手に吸い付く感が段違いにアップするので毎日使ってあげて
0210_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/12(火) 21:22:27.10ID:???
>>207
お前はパイロットの何を知っているんだ。
パイロットは世界最高峰の文房具メーカーだぞ。
過去のほぼ全ての商品がs20と同等かそれ以上の精度で作られてるぞ。
0214_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/13(水) 20:43:45.11ID:???
>>210
何このマンセイ厨キムチ臭いんだけど、あと精度で言ったらぺんてるの方が
ぜんぜんしっかりしてるからww

ハイメカなんて製図屋からタイマー式ロケットって呼ばれるくらい軸が壊れやすかったんだぜ
とりあえず落ち着いて、その考え方の押し付けをやめよう

あとロットリングスレなんでS系シャープスレのほうで意見交換しましょ

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1231864847/l50
0215_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/13(水) 21:38:54.02ID:???
ぺんてると比べてるわけでもないのになに熱くなってんだ。
国産はどこも最高水準だがぺんてるがパイロットより上だなんて意見は初めてだよ。
規模、製品数、技術力、差は明らか。
0218_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/14(木) 08:48:32.93ID:???
樹脂に色ムラがあってそこからヒビが入るって話がちらほら。
つーか色ムラがないケリーはないんだよな評判はいいし使い方次第だな。
0239_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/18(月) 05:41:46.66ID:???
ザッとここまでスレ見たら
シャープペンシルや一般筆記具の話ばかりで
isographやラピッドグラフの話題が全く上がってない事にショック
たまには本来の製図ペンの事も思い出してあげてください(笑)
0241_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/18(月) 09:49:35.91ID:???
ロットリングが重宝されたのは 
まだ印刷業界がアナログだった頃だしな。
DTP以前はグラフィックデザインや版下に無くてはならぬ図版用の道具だった。
製図等の建築図面についてはよく知らない。
0243_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/18(月) 12:15:41.35ID:???
>>241
建築製図でロットリングで墨入れしてるやつはもうほぼ絶滅種だと思う。
手書き全盛期ですらホルダーやシャープの方が多かったし。
(建築は設計変更多いので修正しづらいロットリングで書くと面倒)
0244_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/18(月) 13:33:50.19ID:???
気持ち的には良くわかるけど
大概の仕事のフィニッシュはパソコンだし、ミリペンが出た時点でより特殊な筆記具
になっちまったしね。

実際問題、学生じゃない限りシャーペンの稼働率も昔ほどでもないし、
回顧スレでも立ててみれば?
0245_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/18(月) 14:29:15.30ID:???
製図じゃないけどTIKUでガンガン実用で使ってる。
バリアントのニブと互換性あるんでたまに気分で付け替えてる。

コレで書いてるとなにそれ?って言われる事多い。
0248_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/19(火) 01:28:32.87ID:???
>>246
細字ニブはカッリカリ
中字ニブはすーっと書けるがガチガチの固定ペン先なんで当然万年筆のようなしなる筆記感ではない。

自分はこの書き味が好きなんでずーっと使ってる。
あとやたら丈夫。
0249_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/19(火) 02:00:57.28ID:???
>>245
TIKUいいよね。
俺も趣味絵のペン画や漫画に使ってる。
元の細字ニブが細すぎるのと、すぐに駄目にしてしまいそうな予感がしたので、バリアントの0.3ニブでずっと使ってる。
普通の製図用ペンよりインクが沢山入るし吸引も楽なので重宝するよね。
同じ形のコヒノール系のラピッドグラフはエスターブルック製の万年筆ニブが挿さるとか何とかという噂。
0250_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/19(火) 02:10:29.22ID:???
細字は丁寧に扱っても危険

そういえばこの間整理していたら、
黒いプラスチックでtikkyのウネウネより全然細かいウネウネのデザインの製図ペン風のペンが出てきたんだけど
これっていつ頃の奴だっけ?
持ってることすら忘れてた。
0252_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/11/19(火) 03:25:51.60ID:???
アルトロ一時よく使ってたな。
製図ペンと同じ仕組みだけど、ニブが筆記用に特化してるよね。
こちらの方が滑らかで万年筆みたいだよね。
0264_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/01(日) 18:58:04.84ID:???
>>262
0.5しか知らないが、アクリル軸なら軽めだよ。ただ重心バランスが悪い
個人的には同社の600他のシャープペンシルよりイニシャルの方が使いやすい。
太軸&ダブルノックに安心感覚えるならオススメ。
0265やま垢版2013/12/10(火) 00:23:57.31ID:6U0S7VdL
おしえてください。
600 newton triopen と newton triopen の違いを!!

ローレットがあるなしは分かるけどボデーの材質も違うのでしょうか?
真鍮と鉄くらい?

600にも書きましたごめん。
0266やまねこ垢版2013/12/10(火) 01:03:31.06ID:6U0S7VdL
もうひとつ

形は600NEWTONと一緒ですローレット無しでLAVAなのですが赤黒BPと0.5mmシャープ付で
海外で赤青BP+0.7mmシャープはあるのですが良く分からなくて
0269_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/12(木) 02:07:56.32ID:???
有楽町だとロフトとかハンズとか、どうしてステッドラーは置いてあるのに、
ロットリングは置いてなかったり数が少なかったりするの?
0270やまねこ垢版2013/12/12(木) 07:00:15.04ID:W9HTQHfO
申し訳ありませんわけのわからない書き込みでしたね。
質問が2点あります。

1.ニュートントリオペンはは600ニュートンのものとその後出た
ニュートンがあるように思っているのですが
  a)持つところがローレットがあり赤字600と記載されたもの
  b)ローレット無しで600の記載ないもの
このa,b2つの型には違い(特に材質的な)があるのでしょうかという事が1点目で

2.このニュートントリオペンにはLAVAという溶岩をイメージしたマーブル状の外観をしたのもがあります。
  このLAVAは、
   600ニュートンは0.7シャープ+赤青ボールペンという構成は海外のHPなどで見かけますが
   0.5シャープ+黒赤ボールペンの構成で売られたものは600のつかないニュートン
  なのでしょうか? というのが2点目の質問になります。

お教えいただければ幸いです。
以上
よろしくお願いします。
0271_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/13(金) 19:56:58.55ID:???
  a)持つところがローレットがあり赤字600と記載されたもの →600トリオペン
  b)ローレット無しで600の記載ないもの →ニュートントリオペン

このa,b2つの型には違い(特に材質的な)があるのでしょうか →600は真鍮、ニュートンは知らないがたぶん同じ


   600ニュートンは0.7シャープ+赤青ボールペンという構成は海外のHPなどで見かけますが →600かニュートンかではなく海外仕様
   0.5シャープ+黒赤ボールペンの構成で売られたものは600のつかないニュートン →同じく日本仕様
0272やまねこ垢版2013/12/14(土) 10:55:03.11ID:SBJ42Lsf
お教えいただき
ありがとうございました。

得心行きました。

ネットの画像で探しましたが
LAVAは特に赤字600の記載がないようなので
わかりにくいですね。
0273_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/22(日) 03:23:35.09ID:uDhpI1Bh
製図ペン使ってるやついる?
ロットリング専用インクってなんか粘度高くない?
ほかのカーボンインク入れてる猛者いるかな?

セーラーの極黒が気になってんだけど
粒子の大きさによっては即詰りの危険もあるし
前例があるなら参考にしたい

替えれるなら替えたい
ラピッドグラフだけどメンテなら嫌というほどした
というかロットリングのインクはもう嫌いだ
0274_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/22(日) 11:12:49.53ID:???
ほぼ同じ構造のTIKUで青墨やプラチナカーボンインク使ってるけど何の問題もない。
長期間放置したら凝固するけどメンテ容易だからすぐ復活する。
0276_ねん_くみ なまえ_____垢版2013/12/27(金) 12:26:19.28ID:mKr3DchB
rapid proの先っちょ無くしたんだけどなぜかどこにも売ってない
0278_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/03(金) 14:53:59.32ID:XXDCKZ6C
rotring500買ってきたけど5店舗回って世界堂でようやく見つけた。
やっぱ大手の販売店でもほとんど取り扱ってないみたいだなぁ
0284_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 09:28:54.44ID:???
トリオペンは、シルバーなら塗装は剥げにくい?
それと上部の赤ラインは何年も使い込んだらやはり消えてしまいますかね?
0286_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 13:59:28.62ID:???
昔のトリオペン・シルバーはアルミそのままの仕上げだったから
塗装剥げるとか無かったけど、今のは剥げる。

ただブラックよりは目立たん。
0288_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 21:38:08.66ID:???
Rotring Tintenkuli Tiku

どなたか利用している方、なにが良いのか少し説明お願いできないでしょうか?
たとえるなら、ゲルインクペンの細いので、インクを選べる感じでしょうか?
0289_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 21:46:20.95ID:???
>>288
筆記感とメカニズムがユニークで面白い
正直それ以外のメリットはないのでそこを楽しめるか否かやで
書き味としては…針金がプラプラしてあそぶ+軽く力を入れるとプカプカ浮く感触がある
前者については0.5ミリのシャーペンに0.7ミリ用の口金つけて書けばちょっとわかるかも

内部機構が貴金属でない以上耐久性はないし、
万年筆における「ペン芯」のようなバッファ機構がないので、持ち運ぶとインクが棚釣りしたり漏れまくったりする
まぁでも、愉快なやつだよ
0290_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 22:34:33.41ID:???
>>289
それハズレだな
30本近く集めたが、当たりはずれは大きい
当たりのチクは本当に素晴らしい書き味と耐久性、
そしてインク保管能力を持ってる
1年放置しても書けるとかザラ
何より書き味は素晴らしい。バリアントニブには無い滑らかさがある

書き味についての詳細
まぁ簡単に味わいたいなら、シャーペンの芯を抜いて、
口金の先端を綺麗に研磨してサラサラにしてみればいい
それで芯を入れずにサラサラ書いてみる
チクはインクが出るので、その更に上の滑らかさが得られる
0291_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 22:36:47.08ID:???
コルク栓、セルロイドの戦前物持ってるけど、
未だに使えるよ
流石にコルクは自作して変えたけどニードルも口金もオリジナル
鉛製のニードル保持材は非常にユニーク
書き味はやはり素晴らしい。むしろ最近の生産品の方が引っ掛かりがある
0292_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 22:38:40.38ID:???
>>288
カーボンインク入れて20年くらい使ってる。

中字ニブはミリペンをヌラヌラ書く感じというか。
細字ニブはカリカリの書き味。

ちなみにオレは漏れたことはないな。
ロットリングの歴史的筆記具というのとデザインとを含めて、自分は気に入ってる。
分解して洗浄するのも半年に1回くらい。
0293_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/10(金) 22:41:07.88ID:???
>>292
細字は正直書いてて不安になるなw
チクは中字でナンボ
そもそも最近流通してるのは
正規品デッドストックでもバリアントニブでニコイチした紛い物が多い
0294_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 00:05:45.55ID:???
>>290
まぁ、金ペンと比べて耐久性が低いのは自分で使った感想と言うより一般論だ
ついでに言えばイリジウムに相当するものがない分、摩耗にも弱いと言える
そこまで酷使することは稀だと思うので、あくまでも「理論上」の話
棚釣りとインク漏れについても構造上はそうなる危険があるよねってだけ

ちなみに俺も書き味は好き
0295288,294垢版2014/01/11(土) 00:08:58.60ID:???
不安になってきたんで一応注釈すると
自分は棚釣りは実体験したけど、インク漏れは実体験してない
0296_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 00:23:47.03ID:???
>>294
金ペンと比べてって、
1928よりもチクの方がよっぽど書き味良いぞ?
イリジウムニブも金ニブも自己マン
一般論とか理論上とか言って
大して使っても無いチクを評価するのは笑止千万
0297_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 00:31:39.05ID:???
>>296
tikuの針の方が14金より腐食に強いとか言ったらそれこそ中学生からも笑われるレベルだし、そこは素直に認めようね。
それに書き味に対する批判は別段していないでしょ
まぁ、信仰みたいなもんに対する余計な口出しをして申し訳なかった
なぜ怒らせてしまったかは理解できないが、あなたほどでないにしろ、私もまたtikuを気に入っている
0301_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 01:21:44.80ID:???
>>297
>>299
だーから「理論上」とか「一般的に」とか言ってる奴はあてにならないんだよな
上で聞きたがってるのは実際の使用感なのに、
見当違いの知ったかがおかしなことばっかり言うから話にならない
戦前のチクは未だに錆びも無く快調に書ける。
数十本のデッドストックチクのいずれも書き味はともかく快調

変な中古やハズレつかまされたり、結局は知らない事を
表面上の知ったかだけで語られたらたまらん
0302_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 01:25:57.88ID:???
金ニブを自己満だという言葉を撤回するつもりはないよ
少なくとも30年近い愛用で鉄ニブも金ニブも
結局のところ書き味以外に違いは無い上に、
TIKUに至っては金ニブよりよほど書き味は上。
それこそ十年以上に渡って600Gに1928、モンブランのイリジウムを比べたから言える
0303_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 01:34:03.88ID:???
理論上の話と実際の話が並べて書かれてるのに理論の方だけ読んで批判し始めるあたり
ちょっと面白い人なんだろうな
まぁ2chで人をしったかと呼ぶ人にまともな人はいないなw
0304_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 01:37:29.12ID:???
>>300
趣味でB5〜A4のケント紙に点描画描いてる。
点描以外でペン画を描くときも細かいタッチを多用するよ。
定規が使えるからという理由で付けペンから移行したクチ。

線はラピもGペンも好きなので使い分けてる
ただラピは強度が不安なので本番にしか使えない。
チクが頑丈なら線の太さ次第では絵の練習にガシガシ使えるかなと
だから少々状態が悪くても手に入れたいし少しくらい太くても構わない
0305_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 01:59:26.58ID:???
>>303
良く分かってない奴だな
>>289なんてTIKUの「一般的な」使用感からもかけ離れた感想だぞ?
そんな訳のわからないハズレ個体の感想とともに
更に意味不明な知ったか「理論」を重ねてるのに
それを認めようとしないのはどっちなんだか
0306_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 02:02:27.20ID:???
>>304
TIKUは太字に合わない
バリアントニブを利用した細字は
総じてガシガシとは程遠い書き味になる
線の品質もバリアントに習う。
利点はメンテナンス性の向上位かな
純製細字も使ってみない事には合う合わないは変わる
0310_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 02:27:44.87ID:???
>>306-308
ありがとう。バリアントニブは現行ラピッドグラフと変わらないからやだな。
まだ壊れてないけど結構無茶苦茶な使い方してる。インクは極黒だし。
似た線が引けて長く使えて滑らかに描けるペンが欲しいんだ。
紙を替えたりインクを替えたり絵についての試行錯誤の連続なんだけど
毛足の長いクラフト紙でニブが曲がりそうになって焦った

ミリペンは薄いし脆いし、シグノ0.28は求めてる線じゃなかった。
0.5くらいまでなら妥協できる
0.8なら他をあたるよ
0320_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/11(土) 23:44:13.00ID:???
15本くらいあるけど、針がスムーズじゃなくインクの出が悪いのが僅かにあるくらいで、
そんなヒドいのはないぜ。外れ引いたらvariantのニブで代用できるし。
0321_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 13:36:55.54ID:???
TIKU常用してるけど、字書きに使うなら別にTIKUじゃなくても良いと思うけどなあ。
書き心地は末期のしか知らないけど、純正のニブもバリアントのニブも大差無いと思うけどね。
筆記用と銘うってるけどいわゆる製図ペンそのものだし。

それよりも、エスターかどこかの万年筆ニブに付け替えてる人の話を聞いてみたいな。
0322_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 13:42:53.45ID:???
>>304
絵描きにTIKUは都合良いと思いますよ。
もちろんミリペンでも良いのですが、顔料系インクも使えるし。
点描なら尚更向いてるかも。
あとインク詰め替えの煩わしさがイソグラフよりもラクってとことか。

まーでも、イソグラフで良いような…
0323_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 13:54:07.47ID:???
>>298
TIKUの細字は0.1前後で相違ないと思われ。

と、スレがTIKUづくしだったので
連投レスしてみました。

上の方で数十本のストック持ってる人
一本定価で譲ってください(笑)
ニブ無しで良いので…
0324_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 13:59:24.82ID:???
しかしザッと上の方まで読んでみて
まさか製図ペンで金ペン云々の話が出てくるとは予想外だった。

TIKUやラピッド等のニブは消耗品でしょ。
0326_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 19:22:56.19ID:???
>>325
じゃウチのTIKUの細字がおかしいのかな?
TIKUの細字は初代ラピッドやバリアントの0.1相当だよ。
なのでバリアントの0.3に替えた。
話飛ぶけど、0.1はカステル使ってる。
正直ロットリングより描きやすい。
0330_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/14(火) 22:15:26.25ID:???
>>329
うpさんクスコ

面倒くさいよな
オレが比較でうpれば済む話だけど(笑)

でもね、ニブのパイプのサイズの話じゃねえんだよ

ニブの表記はサイ

ってゆうか面倒くせぇな
線の話だろうが。
0340337垢版2014/01/14(火) 23:05:36.50ID:???
お騒がせしました☆

そろそろずらかります。
(ヅラじゃねぇけどな

Thanx! Guys! lolololololol
0341329垢版2014/01/14(火) 23:13:14.91ID:???
>>337
細字は全部透明と赤輪付きがある。

>>337
とりあえず乙。
ていうかあんたエロマンガの人だろw 

まぁ細字は0.3て事でこれで終了。
0344298垢版2014/01/15(水) 02:00:43.31ID:???
ブログ愛読してます
大変為になる流れでした
有り難う!
0346_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/15(水) 23:49:50.65ID:???
最近ティッキーグラフィックを使い出したんだけどロットリング撤退を今更ながら知ってorz
個人的にミリペンの中じゃ一番使い易いのでショックだわ・・・
今のうちに在庫確保しとかないと不味い?よね・・・
0347_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/16(木) 00:17:06.65ID:???
ティッキーグラフィックもティッキーローラーボールも
普通に置いてあるけどあれって一般筆記具なのか?

ボールペンのティッキーとかのことじゃないの?
0350_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/01/16(木) 00:44:04.52ID:???
消えて無くなる訳じゃないよねえ
ロットリングのプロダクツデザインは安っぽくて好きじゃないから
製図ペンの予備のニブが手に入るならどうなってもいい
0362_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/02/09(日) 10:39:23.34ID:???
実務でロットリングとか、それはもう趣味の領域でしょう
一人でやってるなら文句はないけど
仕事で使われたら、迷惑以外の何ものでもない
今時そんなやつ嫌われるレベルではなく、排除される

ここでロットリング言ってるのは、趣味に人間がそのほとんど(と思われる)
よって、嫌われたところで問題なし
0364_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/02/09(日) 14:25:13.19ID:???
現行のロットリングの性能云々の話ではなく、
建設業界、機械メーカーの世界で、製図業務で手書きの原図っていうのは
今時、受け付けてもらえない
既に3DのCADが標準になりつつあるし、近いうちに必ずそうなる
意匠設計とかの世界はよく分からないけど
0372_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/02/10(月) 00:53:46.31ID:???
ステッドラーが一般文具、さらには最近は高級路線まで手を広げようとがんばっている
のにくらべると、ロットリングがどうも見劣りするのは確かだよな。

例えば有楽町だと、三省堂、ロフトともにステッドラーのディスプレイはあるのだが、ロットリングはない。
0376_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/02/10(月) 02:18:48.47ID:???
ロットリングも一時期高級路線に走ろうとして失敗したのに、
格下のステッドラーがこういう路線やってもね… MARSだけやってればいいんだよ。
0380_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/02/16(日) 22:22:36.38ID:???
イソグラフとかラピッドグラフって国産のゲルインキペンと
比べて書きやすさどうなんですか?

都内で試書きできるとこないですかね?
0384_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/03(月) 22:57:50.89ID:???
600なんだけど
口金+ローレットの部分を胴軸にはめ込むねじの部分が
胴軸からはずれちゃったんだけど
そんなことになった人いる?
胴軸側に溝も切られてないし接着されてたのかな?
0395_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/12(水) 22:06:27.16ID:qzPJ41px
ところで500600800はあるんだけどTikkyってどうなの?
0404_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/19(水) 05:21:40.82ID:???
なんか付属のものなんてあったっけ
旧型には現行品の付け替えようのキャップみたいの無かったしさ

あ、削ったあとにぶっさす、タバコのフィルタみたいのは取れちゃってた
現行品の詰め替えようが使えるみたいだけど
0407_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/30(日) 14:46:16.81ID:sVmZHY3c
800の0.7ミリが欲しくてたまらない。
輸入してくれる業者を検索してもr○tringっていう怪しげなところしか見つからないし・・・。
とりあえず黒シルバー2本づつ欲しい。
最近ずっとそればかり考えてて仕事が手につかない。
自分をごまかそうと2ミリホルダーを買ったけどちょっと違うんだよなぁ・・・。
気が狂いそう。
ほるべいんに聞いても無駄だった。
0409407垢版2014/03/30(日) 19:59:39.63ID:sVmZHY3c
>>408
っ!
知らなかった!
ここで代行業者を通して注文してっみうR地9!
ありがとうFDしFじゃM!
041072垢版2014/03/30(日) 20:30:14.54ID:???
>>407
ロットリング本国のオンラインから直で買ったよ。
日本語おかしいけど、一応ちゃんと買えた。
0411_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/30(日) 20:32:03.75ID:???
代行通さなくても簡単だぞ
ヤフオクの様に会話する必要も無いし、paypalアカウントを作るだけで何でも買える
財布も今迄に無いレベルで軽量化出来る
0413_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/31(月) 05:05:07.57ID:dA2j+Lpt
グリップがローレットしてある奴?
0415_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/03/31(月) 10:09:25.32ID:dA2j+Lpt
>>414
あれかっこいいよな
実物みたことないけど
0416_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/02(水) 21:03:02.63ID:???
それにしてもヤフオクは最早コレクション収集としては、有名ラインアップ全滅だな
無印600万年筆が5万の世界とか、600Gが単純計算で10万って事かよ
新品で大昔に600G確保しといて良かったわ

それにしても2代目ニュートン(斜めデザイン)万年筆のデッドストックを使ってみたら、
変なデザインのせいで、カートリッジ差込口が異様に狭いぞコレ
持ってたリフィル全滅で、ロットリング純製リフィルですらキツくてワロタ
抜けなくなりそうだから最後まで押し込めないし、注文した純製コンバーターが入るか不安になってきた
0418_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/03(木) 18:55:15.39ID:???
そうそう
今でも同じ形がパーカーで売ってる奴
保存してても仕方ないと思って使おうとした次第
正直言ってデザインはゴミだし、ロゴに半額5000円払ったみたいなもんだ
愛用してるのは初代ニュートンとかTIKUだけど、
なんかの記念日や取引先と会うときは600Gを持っていくと気分が良い
ビスコンティのアレは持ってるけど日常で使う気にはなれんなぁ
0419_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/03(木) 19:36:17.79ID:???
エッジデザインのやつはボールペン意外のFPとTrioはついでに造っただけみたいだったわ。

結局ラバGは出なかったんですよね?
0422_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/04(金) 16:39:55.20ID:???
>>420
800ってシャープペンシルだろ
ペン先じゃなくて口金の間違いじゃないのか?
口金なんて文具店経由でオーダーすりゃすぐ取り寄せられる。
0423_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/04(金) 16:42:55.38ID:???
シャープペンシルの先端を折ってしまうとか、どういう扱いしてんだ。
頑丈だしなかなか折れないだろうシャープペンの先なんて(笑)
勿論、落とすとか論外だからな。
0424_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/04(金) 16:48:18.16ID:???
>>416
初代600万年筆に数万とかどぶに金捨ててるようなもんだろう(笑)
あれは間違いなく構造的に欠陥品だと思うぜ。
チープ感漂ってるしなあ(笑)
0426_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/04(金) 17:59:16.50ID:???
800のスリーブは真鍮製で結構柔らかめだし落下と曲げ直し繰り返してたらそのうち折れそうだわ
まぁ落とすような使い方する時点であれだけど
0429_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/04(金) 23:07:43.61ID:pI6YmWOr
>>424
皆がそう思ってくれりゃあ俺も安く買えて良いんだがな
あんたの意見が少数派だから相場が上がる
日本製のG万年筆と、外国製も多い無印じゃあ耐久性にも大分差があるしな
とくに後部の割れは外国製600のほとんどが避けられない現象
0430_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/05(土) 06:10:55.99ID:???
>>429
いやいや日本製だのそんな蘊蓄や耐久性とかどうでもいいんだよ。
初代600は構造的におかしいといっている。
あのキャップがどうしても許せない(笑)手抜きも大概にしろと。
万年筆としてはチープ過ぎる。
二代目600ニュートンGの方が数倍素晴らしい。
首軸のローレットも無いし。
ロットリングはローレットが全てを台無しにしているよな(笑)

三代目のは知らん。
0431_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/05(土) 09:17:52.75ID:s2r3kvZi
ま、そう思ってない人間の方が多いってことだな
0432_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/08(火) 00:04:08.97ID:???
3代目は書き味だけは良いよ
完全に中華パーカーの書き味だけど、まぁ水準はその辺の国産ワンコイン万年筆よりよっぽど良い
問題はそれが1万で売ってるって事
0435_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/26(土) 11:24:38.18ID:iT2fKOEo
こないだ楽天市場でtikky2買ったけど書き味最高

送料こみで2000円近くしたが
0444_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/04/28(月) 20:05:56.43ID:3iPy1Gb3
真っ黒はない
墨汁と比べればまだまだ
0448_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/03(土) 21:59:36.10ID:PEi97TOd
フォーインワンもう削れてきた…
高かったのに
0454_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/09(金) 19:01:46.99ID:2ZXN1lFX
新製品で種!
800プラスっていうみたいだけど、正直かこわるい・・・。
0456_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/11(日) 14:28:24.11ID:AVvp4S5P
>>455
そうみたい。
メカニカルペンシルの0.7mmを試しに取り寄せようと思ったけど
カートに入らないじゃねぇか!
0.5mmは買えるみたいだけど0.7しか興味ないからなぁ・・・。
0457_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/11(日) 17:14:15.06ID:7Jyk3TEp
800の0.7mmはやはり日本製らしい。

ttp://www.mixp.net/%E6%96%87%E5%85%B7/719
0460457垢版2014/05/11(日) 23:19:07.93ID:???
日本で作られてるなら0.7も国内でも販売してほしい。
ebay逝くしかないかな?
公式だと高いんだよ。
0462_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/12(月) 11:29:48.95ID:???
プラチナ プレピー>>>>>(素晴らしい性能)>>>>> 8万円以上の万年筆>>>>>(越えられない壁)>>>>>モンブラン、LAMY,パイロットのkakuno
プラチナ プレピー>>>>>(素晴らしい性能)>>>>> 8万円以上の万年筆>>>>>(越えられない壁)>>>>>モンブラン、LAMY,パイロットのkakuno
プラチナ プレピー>>>>>(素晴らしい性能)>>>>> 8万円以上の万年筆>>>>>(越えられない壁)>>>>>モンブラン、LAMY,パイロットのkakuno
プラチナ プレピー>>>>>(素晴らしい性能)>>>>> 8万円以上の万年筆>>>>>(越えられない壁)>>>>>モンブラン、LAMY,パイロットのkakuno
プラチナ プレピー>>>>>(素晴らしい性能)>>>>> 8万円以上の万年筆>>>>>(越えられない壁)>>>>>モンブラン、LAMY,パイロットのkakuno
0464_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/14(水) 21:54:55.08ID:/uRDqUCX
ロットリングから直に取り寄せると800の0.7ミリのメカニカルペンシル(シャーペン)の金額は
51.66ユーロで送料は6ユーロ。
8000円ちょっとか?
シルバーの軸がなぜかゆるゆる、箱はグシャグシャ。
日本国内の通販の信頼度たけぇw
10日位で届く。ソフトパックで郵便受けに入れられてた。
箱に「紙リサイクル」とMADE IN JAPANの印刷ううううううううう!!!w
あと有名な軸に小さくJAPANの印字。
質問あれば時間がかかってもいいなら答えるよ。
最近はもうノック部に穴の開いたタイプしか送られてこない。
0466_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/14(水) 22:42:13.60ID:/uRDqUCX
>>465
クリップは外してません。
けど力をいれて本体が傷ついてもいいなら外せると思うよ。
クリップを簡単に(容易に)外せる製品は知らない。
0471_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/16(金) 02:51:12.05ID:???
初代だけで乱造し過ぎて本家も知らないんじゃない?

東西ドイツ統合前からクリップの仕様が2種類(W GermanyとGermany)とか、クリップの位置がロゴからみて上下に分かれてたり。

他にも口金の形状違いが知っているだけで3種類。

軸中央にリング有り無しとか・・・。

何となくだけど、ロゴが変わって行ったのってkoh-I-noor買収後からかも。
0472_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/17(土) 03:52:32.20ID:dZZWJJCK
ロットリング800の口金(金色のパーツ)はメッキ塗装の金属パーツですかね?
フルメタルと書いてはあったけど、
パーツがメッキ塗装だから少し気になったんですが
0473_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/17(土) 03:55:14.52ID:dZZWJJCK
連投すみませぬ
キャップの方の赤いリングの塗装されたところもです。
0474_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/17(土) 13:21:55.26ID:8eCrv1S4
>>472
わからん。すまぬ。
でも、表面的には素の真鍮よりは硬い感じがする。
0475_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/17(土) 15:08:29.18ID:dZZWJJCK
>>474
ありがとうw
今日の朝触って観たらプラスチックとは思えない程
パーツが冷んやりしてたから、恐らく金属かなぁと思った。
あくまでも推測だけど……ありがとう。
0476_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/18(日) 16:08:11.45ID:AD7tJgLi
たぶん真鍮製だと思うよ。
メッキということだけどね。
600の方だけど手になじむようにローレットや先端部を旋盤で削ったり、MCで名前彫ったりした
見たんだけど、最初はきれいな金色だったけどだんだん色が濃くなってきた。
真鍮が錆びると汚くなるんだよねぇ・・・。
800も名前彫りたいんだけど細かい切り粉が内部に入ると動作不良を起こす恐れがあるから出来ないんだよね。
600だと簡単に全バラに出来るからいいんだけどね。
届いたその日に全バラとグリスアップしてる。
新品時より動きがいいよ!
0479_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/05/31(土) 13:57:23.02ID:PENGvYBd
800+スタイラスペン届いたぜ。
相変わらず箱はグシャグシャだw
あっせんブルどインジャパンの記述がある。
本体にもJAPANの刻印がある。
先っぽ以外は800と一緒だな。当たり前か。58.33ユーロで送料6ユーロ。
10日ほどで届いた。
0498_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 03:10:58.97ID:BkjlpTrA
ラピッドが画期的だったので、ラピットプロを購入したら、収納される部分が
ラピッドとは異なり、先っぽだけだったのでがっかりしました。
でも愛してます。
0499_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/06(金) 06:55:18.72ID:???
ラピッドプロ・ボールペンのノック部分がプルプルして居るのですが、ペンシルもプルプルとがたつきがあるのでしょうか?
0500_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/08(日) 13:36:24.28ID:gft1qkWr
>>499
ボールペンの方は芯を出すとちょっとゆるい感じだけどプルプルは無いよ。
シャーペンの方はタイトで固め。変わらない。
0501_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/08(日) 13:38:09.17ID:gft1qkWr
>>499
ごめん、メカニカルペンシルの方はプルプルもがたつきも無いよ。
0502_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/14(土) 16:14:29.40ID:pNkZkGij
600のシャーペンでノック部に穴が開いてないタイプがまだ売ってるね。
0503_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/17(火) 19:45:29.34ID:???
>>490
3本以上使っていなければ、
単純に不良品掴まされただけだな
しかも”極めて珍しい”な
10本以上持ってるけど、インク漏れなんて一本もねーぞ
0507_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/06/29(日) 00:17:58.26ID:gSjr7+Hg
0.3mm 0.5mm 0.7mmのシャープペン3種のトリオペン、今は無いのかな…?
0510_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/08/06(水) 19:11:11.25ID:???
500をしばらく使ってみたけどありゃダメだな
ローレットは荒くてキツイのに軸が細いせいで強く握りこんでしまって指がボロボロになる
すげー使いずらい
0511_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/08/06(水) 20:02:49.52ID:???
見た目だけならロットリングの中で500が一番好きだよ
でも持ち易さはラッピッドプロだな
500〜800はグリップと軸の段差がすげぇ気になる
0512511垢版2014/08/06(水) 20:03:44.66ID:???
ラッピッドてなんやねんwww
0513510垢版2014/08/06(水) 22:31:44.82ID:???
×使いずらい
⚪︎使いづらい
間違えてしもーた
0521510垢版2014/08/16(土) 23:31:25.29ID:???
>>520
グリップにピップエレキバンでも付いとるのか?
0522_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/08/19(火) 03:35:22.48ID:???
>>519
グラフ1000はストレート軸、ティッキー1はテーパーがかった細身のグリップで別物だよ。
手の小さな女性や細軸好きなら良いと思うよ。

俺はグラフ1000もティッキーも持ちやすいとは思わないけどもね。個人差だな。
0523_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/09/01(月) 11:38:20.62ID:mLU2boT/
300て日本製?ドイツ製?
0525_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/09/06(土) 21:25:24.21ID:7seiAGo9
ほう、800+なるものが出たのか
買うべきか、否か いやそれほど悩むべきか
0527_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/09/16(火) 21:02:08.48ID:???
rapid PROの文字の部分がどんどんはがれていくんだが、これは自分だけ…?
筆箱に無造作にいれたりはしてないんだけどなぁ…
0.5も2.0もどちらもはがれていきます。。。
0530_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/10/07(火) 13:52:13.70ID:RqIapXuM
フォーインワンを4色BP化したいんだけど
まずどうしたらいいかな

とりあえず服は脱いで畳んだ
0533_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/10/08(水) 09:47:22.27ID:jMAVqBkX
結局改造は無理なのかな
シャープのところにボールペン入れるには
シャープの差し込み口を広げればいいと思うけど
誰も挑戦してないミタイダシ
連休にやってみるか
0540_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/10/23(木) 00:25:35.53ID:XJJ7qcNJ
送料高いな
0541_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/10/23(木) 23:15:22.90ID:???
オクのロットリング製品はもう価格が飽和状態だな
欲しい人はみんなゲットしてて、最後に掴まされた一人が必死で張りぼて高価格マラソンしてるだけという
アニメで使われない限りロットリングブームの再燃なんてあり得ないだろうし、あの出品者どうするつもりなんだろう
大体、600万年筆の質の良いデットストックなんかもう残ってないし、稼ぎ頭のロゴ入り600は再販
TIKUは何故か俺が30本くらい持ってるし、三線種トリオペンはもう欲しい人はみんな持ってるだろう
初期型ラピッドグラフ位出してくれんと、万単位は出せんわ
0543_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/10/27(月) 23:13:48.17ID:???
なんかrotringは昔売られてたものに対しては興味が湧かないなあ
ポルシェみたいに、最良のrotringは最高のrotringみたいな感じ
0549_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/02(日) 13:13:29.45ID:Eil64NAn
>>548
これって日本じゃ玉数少なくて、
俺も製図関連のダンボール詰合せを落札した中に紛れてたのしか持ってないんだよなぁ
http://i.imgur.com/ONwE3RL.jpg
初代TIKUはコレクションするほど完成度は高くないし、キャンディセルロイド柄は1928で満足
それよりもこの最も完成された2代目TIKUデザインの改良型である
初期型ラピッドグラフが個人的には3万まで出せる
0550_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/02(日) 13:16:06.59ID:???
あ、勿論デッドストック品ね
中古なら一回だけ漫画家ぽい人から出品されてるの見たけど、
ミント品はホントにebayでしか見た事が無い
そして競り負けた
0551_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/02(日) 21:14:41.21ID:???
>>549
それの0.1なら趣味の漫画やペン画にフル稼働してるよ。
四年前にデッドストック…つまり売れ残りを半額で買えたから使ってる。イソグラフが高かったので助かってる。
つうかコレクションするようなモノじゃないと思うけどなぁ。

それはそうと、tikuで0.7使いたいからもう一本tiku欲しいな。
0.2用と壊れたときの予備で一本あるけど、使い方荒いから心配。
tentinkliってインク沢山入るんだよね。重宝するわ。
(絵は下手くそだけど)
0552_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/02(日) 21:21:11.09ID:???
>>550
あーあと、それ、初期のラピッドグラフ。
ネットの某製図用品屋に0.1のみまだあるような。
定価なのと送料高いからスルーしたけど。
数年前の話だから売り切れかもしれないけど、どうだろ。
0553_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/02(日) 21:40:46.93ID:???
ペンネットサイトや分度器ドットコムにはもう無いねー
違ったらアレだけど、数年前なら間違いなくなさそう・・・
というかラピッドグラフを日常使用とは、個人的には凄く羨ましい
製図3種幅が全部揃えば仕事で使うんだけどねー
TIKUに2mm軸入れてぶっとい線引くのは重宝する
0554_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/17(月) 13:41:43.46ID:Yz6Qg0p8
トリオペン黒尼に注文出したまぁ剥げてもいいか
ところでrapid 0.5の700円の奴すごく出来がいいいろいろシャーペン使ってみたが
これ最強特にペン先のぐらつきが無いので芯が折れない
巷で流行っている芯折れ対策の奴全部駄目、インチキ、メーカーは無能
何がダメなのかはめんどくさいから書かない
0555_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/17(月) 16:18:20.54ID:???
210円or300円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円or300円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円or300円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円or300円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
210円or300円で1万円以上の万年筆より素晴らしい書き味のプラチナ万年筆のプレピーは最高だぜ
0557_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/17(月) 19:38:13.39ID:???
初代ラピッドグラフなら古びた文具店の製図コーナーの片隅に
バリアントと共に眠ってるパターンが過去数回あった。
でも少なくとも40年以上前には廃盤だから少ないだろうねぇ
0560_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/27(木) 23:19:39.37ID:???
コンバーターも値上がり?
夏に通販で500円で買って
この前実店舗で買ったら1000円だったんだけど

ブログとかだとコンバーター500円って記述があるから
定価500円だと思ってた
0561_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/11/27(木) 23:51:29.45ID:???
大昔もインフレインフレで大騒ぎだった
特に1970年代なんて半年でモノの値段が1.5倍になる位に酷いインフレが起きてた
だからモノの値段が上がるのは避けられない事

問題は当時新卒の給料が係長と一時的に逆転するほどのベアが起きていたにも拘らず、
今現在は一貫したスタグフレーションな事

あと>>560はボられただけ
0563_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/12/01(月) 22:59:31.65ID:???
ヴァリアントと初代ラピッドグラフをいっぱい買ったなぁ
イソグラフは買わなかった

コンバーター内蔵のメカノーマMG1に移行して(寸足らずで握りにくかった)
その後はテクニカルペンそのものが必要でなくなった
0564_ねん_くみ なまえ_____垢版2014/12/01(月) 23:05:58.96ID:???
物置を整理していたら、ロットリングアーティストインクセットが出てきた
10色の顔料インクで、カラーチャートがついており、何滴を混ぜるかで
決まった色が作れるというシステムだった(1985年頃か)

10ml 10色のセットと、そのあと30mlのガラス容器単色のやつが販売になり
30mlの黒をGペン用に使ってた
展色剤が酢酸ビニル系(=木工ボンド)で、酢酸ビニルのグロスメディウムや
界面活性剤系の展色剤も発売された
酸性系なので、アルカリ性であるアクリル絵の具と混ぜると凝固した
0571_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/01/15(木) 16:17:11.74ID:???
試しに600のローレット部外してやってみたわ
電動ブラシで磨いたけどそない変わらんかったから、無水エタノールで浸漬中や
そういえば、800ってローレット部だけ取れたりするんやろか?
0572_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/01/16(金) 21:15:53.00ID:xvE7QbrV
いい意味で工業製品ぽいというかメカメカしいというか
0575_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/02/03(火) 04:28:09.37ID:???
>>574
ありがとう
なんていうか、シャープはペン先の繰り出し部に若干遊びがあるから、字がぶれるんだよねー
書き味が良いだけに、もったいなかった
それに比べて芯ホルダーは、余計な機能が省かれてるからペン先のガタがなくなってすごく書きやすい
0576_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/02/08(日) 13:36:50.53ID:???
単色ボールペンのラインナップ増えないかな。
ラピッドプロのボールペン買おうかと思うけど、使ってる人いる?
低粘度リフィルに変えるとするとクインクフローが使えるのかな。改造が必要とか以前に聞いた気もするけど。
0579_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/02/13(金) 19:19:08.12ID:???
アルトロインクタイプって、先丸はイリジウムポイントですか?
もしそうじゃないなら、消耗品扱いになりますが交換パーツは手に入るんですかね
0582_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/05/09(土) 01:09:11.24ID:???
800欲しいんだけど、シャーペンは不評?

がたつき改善されたとかあったら嬉しいんだけど、製品としてみるなら芯ホルダーのほうがいいかな?
0585_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/05/19(火) 20:27:45.04ID:pKeSzjI/
ずっと600愛用してたけどラピッドプロの方が持ちやすいってのをここ見て知ったから買ってくるわ
重くなって持ちづらくなってたりしないと良いな
0586_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/05/19(火) 21:03:19.35ID:???
ラピッドプロにメカニカルペンシルってのとそうじゃないのがあるみたいなんだが何が違うんだ?
メカニカルペンシルの方が新しいみたいだけど
0592_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/05/22(金) 02:34:20.96ID:???
>>588
800の芯ホルダーについて質問なんですが、ノック部のキャップって回せますか??


キャップを外してよく見ると、一カ所窪んでるところがありますよね?

自分の800芯ホルダーは、そのくぼんでいる部分が本体のクリップの面とがそろわないとノックできないことに気づきました
0594_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/05/22(金) 10:42:54.58ID:???
>>592
自分の800芯ホルダーには、キャップのくぼみはないわ
800のシャープペンシルや300の芯ホルダーも持っているが、いずれもキャップのくぼみはない
0598_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/06/03(水) 01:04:32.99ID:???
何の脈絡もなく、ロットリングスレのpart1を立てた自分が降臨。
10年以上前とは・・・。
当時大学院生だったが、今は娘が2人います。しかし、まだ与えられない年頃だな(食べる)。
0607_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/06/23(火) 01:16:03.19ID:???
rotring600って

軸ロゴあり

軸ロゴ無し

軸ロゴあり,キャップ穴あり

の変遷であってる?

それと材質とかもコストダウンで変わってたりする?
0608_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/06/23(火) 17:06:53.08ID:???
4in1を分解したいんだけど可能?
赤だけ引っ込みが悪いからなんとかしたい。
最悪ハゲハゲになったinputとニコイチでもいいんだけど分解できないことにはなんとも…。
0610_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/06/26(金) 02:25:29.58ID:???
600、とうとう落としてスリーブ曲がった…
一応使える程度には曲げ直したけど、もう使う気が起きない
みんなも直し直し使ってるの?
0614_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/07/01(水) 21:03:13.65ID:???
自分はハンズでロットリングに確認してもらったら、本体の修理費値段以上にかかるかもと言われた
口金だけ取り寄せてもらおうと思ったらそれすら出来ないと…
どうなってやがるんだ?
0619_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/07/05(日) 15:23:41.77ID:???
>>610
ロットリングのニブ曲げたら2、3千円吹っ飛ぶからそりゃへこむけど
シャープペンの口金は安いんだからとっとと交換しなよ
せいぜい千円いかないんだからさ
0620_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/07/05(日) 15:26:19.12ID:???
>>618
マジだよ
ハンズ行ったついでに、文具の階の相談カウンターでRotringの口金取り寄せられるか聞いたら、今は分からないが明日業者の人が来るから、確認して電話くれると

一応紙に、できれば修理ではなく口金の取り寄せをと要望を書いた

んで次の日電話がかかってきて、修理するにしても本体の異常の金額かかるかもと
口金だけの取り寄せは出来ないと

大宮のハンズでの話
0621_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/07/05(日) 19:43:27.53ID:???
大宮のハンズは物ないし知識もないから微妙だな
まぁ対応する店員によるかもしれないけど

ハンズじゃないけど、部品の取り寄せはできなくて修理扱いになるから実物持ってこい
と言われたから次の日持ってったら取り寄せ出来ますと言われたことがある


大宮なら高島屋とかで取り寄せてくれるんじゃない?
0625_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/08/11(火) 08:34:29.77ID:???
マルチペンで言うとたとえば4in1とexecutiveはなんであんなに値段の違いがあったのだろう?
executiveのあのガワはそんなに原価のかかるものだったのだろうか?
誰か教えて。
0629_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/08/16(日) 02:26:03.20ID:aCQ1h4Jg
持ち込み修理が可能か知りたいのですが、
ルミネ横浜の世界堂とスミスではどちらがいいでしょうか?
0634_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/11(金) 01:18:03.68ID:???
わいも600の3サイズポチった。ブラック。今まで高校時代の製図授業からステッドラー使ってたから、初ロットリングシャーペン(^ω^)
ロットリングは製図ペンしか使ってなかったから楽しみ。ついでに試しにラピッドプロも頼んだ
0635_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/11(金) 06:36:57.80ID:htVwjgWr
ロットリングの600か800どっちがいいのかが知りたい
0639_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/12(土) 13:15:52.25ID:???
>>638
いきなり何だお前 貴様とは何だ
ロットリングはイソグラフを一番よく使ってるが?
次点で万年筆、そして600シャープペンだ

貴様こそ使ってるのかよ?
0644_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/13(日) 23:14:20.44ID:???
2ミリ芯ホルで高級なの欲しくなったら800はおすすめ
シャーペンは持ってないけど評判あんまり良くないし、落としたら1発アウトだからこわいよね…
0645_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/14(月) 12:57:10.90ID:???
>>639
ガイジかな?
600,800は実用性も糞もない奇形向けだぞ
廉価版の500の方がまだ使い易いという糞仕様
貴様はrotringの歴史()に釣られてホルホルしてる貧乏人だろ?w
0646_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/14(月) 13:00:30.01ID:JW5mhoLA
どうせロットリング信者は無理して「俺は細軸が使いやすいし〜」云々言ってガイジばっかなんだろうなw

rotringオタ=蛆虫
はい論破
0647_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/14(月) 13:01:22.27ID:JW5mhoLA
↓以下、ロト虫の気持ちの良い悲鳴w
0654_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/14(月) 22:20:35.29ID:???
Rotringの芯ホルいいよ
まぁ使ってるのは800だから、ホルダーと言うよりは2ミリシャーペンだけど
落書き捗る
強いて言えばそんなもん
完全趣味用だね
0656634垢版2015/09/15(火) 21:08:09.82ID:???
ロットリング600とラピッドプロ届いたお(´・ω・`)
600は製図用として取り回しやすく申し分ないな。普通に使うのにもいいね。ラピッドプロは普段の筆記用にするか
どちらも質感高くてよかった
0660634垢版2015/09/18(金) 06:05:00.88ID:???
質問に答えてくれてありがとー。
使っているうちにラピッドプロペンシルが当初の感覚より使いやすく感じてきたので、ボールペンも買おうかな。
良いペンなので揃えたい欲が出てきた(´・ω・`)
0661_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/20(日) 03:37:02.40ID:dsQ6s3sy
ラピッドプロボールペンにはオートのニードルポイントリフィル。
よく似合う。
0663_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/09/23(水) 20:14:59.65ID:???
800持ってる人教えて下さい。初期不良なのかどうかわからないので。。
ノックしようとして押し込むと、回して出てきた先端部分部分が1mm〜1.5mm程一緒に動いてから芯が出るんだけど、
これは正常なのかな?ちょっと説明が下手くそで申し訳ない。
0675_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/11/19(木) 18:27:34.65ID:???
マルチペン エグゼクティブ、ついにゼブラの4c装填してしまった。
もうディスコンだしプレミアム物だとは思ってたんだけど
どうしてもゲルのロイヤルブルーが使いたかったんだよな。
0676658垢版2015/12/12(土) 00:51:34.17ID:???
フォーインワンがアマゾンでグラファイトとブラックあるけどこれって色の違いだけ?
0679_ねん_くみ なまえ_____垢版2015/12/31(木) 18:25:37.58ID:???
ロットリングのシャーペンって通販じゃないと絶対売ってない(´・ω・`)
まぁ地方だし高いもん置いといても売れねぇか(´・ω・`)
0683_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/03(日) 09:21:13.75ID:???
>>682
ラピッドプロの0.5買おうか悩んでるんだけど、グラフ1000愛用してる人に合うかな?
あとロットリング800だと少し重すぎたんだけど重さの方もどうかな?
0684_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/03(日) 09:45:56.09ID:???
>>683
800は持ってないからわからん(´・ω・`)
グラフ1000の2倍ぐらいの重さだけど、個人的には重めでガッチリしてるデザインが好き。ずっとグラフギア1000使ってたし
それなりに低重心だけど、当然グラフギア500よりは高重心
軽いのが好きならグラフ1000でいいと思うけど
0685_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/03(日) 19:42:19.10ID:g1CkbeQv
ラピッドプロ買ったぜ!!
0686_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/05(火) 15:10:23.49ID:n7iiM3gU
800の0.5とラピッドプロ所有してるけど、
ラピッドプロのノック部分カタカタなる?みたいなやつ直せんかな。
あと800のホルダー買おうとしとるけどぐらつきとか一回落としたら壊れたりとかあるんかな?
0687_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/05(火) 15:13:22.56ID:n7iiM3gU
800の0.5とラピッドプロ所有してるけど、
ラピッドプロのノック部分カタカタなる?みたいなやつ直せんかな。
あと800のホルダー買おうとしとるけどぐらつきとか一回落としたら壊れたりとかあるんかな?
0688_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/05(火) 15:13:24.30ID:n7iiM3gU
800の0.5とラピッドプロ所有してるけど、
ラピッドプロのノック部分カタカタなる?みたいなやつ直せんかな。
あと800のホルダー買おうとしとるけどぐらつきとか一回落としたら壊れたりとかあるんかな?
0691_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/07(木) 09:29:57.10ID:???
800の芯ホルダー使っているが、作りもしっかりしているし、シャープペンのように先を引っ込めるギミックも無いので、落としたくらいでは大丈夫だと思う

自分にとっては、重さや書き味が理想的なので、芯ホルダー買ってからシャープはほとんど使わなくなった
0692_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/01/15(金) 18:54:07.43ID:al+WLkh6
800はグラつくらしいから600で留まってる
0694_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/02/02(火) 00:22:25.29ID:???
初ロットリングでラピッドプロ銀のボールペン買ってみた
リフィルはOHTOの0.7mm青をパーカー互換に改造
ニードルポイント嫌いだったけどこいつにはよく似合うね
筆圧弱いので、シュナイダー755青太字を入れて重さにまかせてつるつるの紙に書くのも気持ちいい
0695_ねん_くみ なまえ_____(帝国中央都市)垢版2016/03/22(火) 22:27:11.91ID:t1ind7K5
楽天
0696_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/03/31(木) 13:32:50.54ID:YVL43Nu9
ラピッドプロってローレット?
0698_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/03/31(木) 19:06:14.98ID:YVL43Nu9
>>697
プラ?
0700698垢版2016/04/01(金) 18:38:55.75ID:9bGtwuLy
>>700
ローレットですか?
他のペンと入れると傷つきますか?
0705_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/03(日) 17:13:00.38ID:CPAGB9hf
ロットリング600ってローレットじゃないですよね?
0708_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/03(日) 18:46:14.13ID:CPAGB9hf
>>707
なるほどありがとうございます。

ではロットリング800はローレットじゃないんでしょうか?
0710_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/03(日) 19:58:05.51ID:CPAGB9hf
>>709
瓶の下のやつですねw
友達から聞いたんですが500はローレットじゃないんですか?
0712_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/04(月) 11:33:04.69ID:KJx607w4
800+はローレットじゃないと聞いたんですが…
0715_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/04(月) 21:45:24.38ID:???
ラピッドプロのボールペン買った。
ニードルポイント使いたくて、OHTOのゲルインクと油性のパーカータイプをそれぞれ買ってみたが、太い。
もっと細字で書きたいんだが、何かいい組み合わせはないもんだろうか。
本体は、この上ない程気に入っている。
0716_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/04(月) 22:08:40.37ID:KJx607w4
ティッキーは全身ローレットですか?
商芸にはエンボス加工ってかいてあるけど‥
0722_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/06(水) 12:25:51.07ID:/fCtFC5a
ロットリングにローレットのシャーペンがないってガチですか?
0724_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/06(水) 14:52:25.15ID:/fCtFC5a
ロットリングって韓国製ですよね?
0726_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/06(水) 18:36:36.99ID:/fCtFC5a
わかりました。
ロットリングはブラジル製ですね♪
0733_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/09(土) 15:37:33.31ID:LJKPdk+A
ローレットってなに?
0737_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/10(日) 20:58:09.94ID:CLbDgYfC
ローレットってなんですか?
0739_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/11(月) 18:03:32.11ID:pTuWIBW7
ナンデスカ手マンって何ですか?
0742_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/04/12(火) 16:35:58.11ID:Y3lnKQgm
ローレットって何ですか?
0744_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/05/10(火) 19:28:36.08ID:JtS6DcxX
うわー、最悪だ。
ロットリング600のハズレ引いたわ。
ノックする部分の赤いリングがゆるゆるで
回転する。やっぱりこれって故障だよな?
0748_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/05/11(水) 00:08:57.68ID:nZDlxHNi
世界堂、死ね!!!
箱開けて先折れてるやつあったから
厳重に注意して買ったのに。

まぁいいや、関西住んでるんだけど
ロットリング600と800が常時在庫沢山ある店
知ってる人いる?
意外と探してもないんだよ600は。
0751_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/05/12(木) 08:14:43.69ID:???
>>748
800はあるときに買っておいた方がいいかもしれん
800+が売れないからか800+が出たから廃盤になったのか知らんが、800を店先に置かなくなってきてる
0753_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/05/18(水) 18:07:25.58ID:1KgwGhhn
出来れば大阪でロットリング扱ってる店教えてください
0755_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/05/27(金) 18:46:46.84ID:???
心斎橋ハンズは旧ニュートントリオペンとか
長らく売れ残りであったんだよな。
今やそのあたりは、ディスコン超絶プレミア化。
ガンメタや、スェード調のん確保しときたかった。
0758_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/07/18(月) 22:54:43.61ID:eH3nKD/7
なんでもナーリン
0759_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/07/20(水) 19:47:52.65ID:tONMDtqw
ロウレットってなんですか?
0760_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/07/27(水) 02:33:37.60ID:???
ラピッドプロ買った。
六角軸が滑らかなせいで上の方が滑る。
横に寝かせないと書いてられない。
こんなシャーペン初めてだわ。
初日で観賞用行きだな。

重いから重量で書けると思ったのに、
結局テクト2ウェイが一番だった。
0762_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/15(月) 01:03:27.48ID:???
初ロットリングでフォーインワンを
買ったのだが赤いリングの塗装が買って一週間でみっともなく剥げた…
いくらなんでもこの価格帯の商品でコレはおかしくね?
Amazon直売だから偽物では無いと思うのだが
クグったりしてもクレーム的な意見は少ないのが意外
ジェットストリームプライムの偽宝石なんかは凄い数の批判が次々出てくるのに
0763_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/15(月) 15:06:12.31ID:9I4CNwPL
オレのトリオペンはハゲてないよ。これからもハゲ無いですが、ハゲて困るのか?使えなくなる訳じゃ無い。使い倒せばいいよ。死ぬ訳でも無いのに相手はただのボールペンだわ。
0765_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/16(火) 13:39:27.96ID:dx8G7em4
氏ぬまで我慢しとけよ
0766_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/16(火) 15:55:20.27ID:mQoNWV8x
ロットリング500ってどう?筆圧強いからペン先周りの剛性が気になるんだが。使用者の感想を聞きたい。
0768_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/16(火) 19:39:04.38ID:???
>>766
力がかかるのは芯な訳だから筆圧強くても壊れたりしないと思うが
ポキポキ折りまくってたらどんなシャーペンでもいつかはつまるだろう

それよりも、本体プラで600よりだいぶ軽いから、落としても口金曲がらないのがいいよね
0769_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/08/17(水) 15:51:38.14ID:???
初心者はお手軽なティッキーとかからだと手を出しやすい気がする
600とか800だと、いざ買って使って
これちが〜う
とかなってもあまりダメージを受けない
まあ、パトロンとかがいるならば話しは別だが
0771_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/09/04(日) 11:00:08.97ID:???
遅くなったが
>>715
は、オートのやつがニードルポイントでいろいろありそうだが?
オートだと水性油性ゲル筆とリフィルがあるし
0.5,0.7,1.0と選べるし
色も黒、ブルーブラック、赤、青とあった気がするぜ
0773色川高志(青戸6)の告発垢版2016/09/12(月) 00:45:58.42ID:Kb9tkl4K
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0775_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/09/21(水) 22:50:23.85ID:???
>>774
600はグリップのローレットがペン先ギリギリまであるから、個人的には凄く使いやすい
ただ、ボディーまで金属なせいでそこまで低重心でも無いし、重いから落としたら1発でペン先折れる

予備の口金いくつか買えるなら良いと思うけど、そうでないなら500の方が俺としてはおすすめ


ラピプロはシャーペンしか持ってないから分からん、すまん
0778_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/09/23(金) 01:21:03.44ID:9O3fwQNi
ローレットってなんなんですかね?
0780_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/09/23(金) 21:16:51.43ID:9Zwevamw
千葉麗子 「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
奥田知志 「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」SEALDs奥田愛基氏の父親
青山繁晴 「放射線障害で、亡くなった方はもちろんゼロで、1人もいないんですよ。ね。」
副島隆彦 「「ホテル 放射能」を建設しよう。また、「放射能コワイ」派が、騒ぐでしょう。」 [1792]
R輿水  「なぜ、福島が安全なのか、RK佐久講演を聞けば、わかるよ。」
B古歩道 「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M
名無し  「食べて応援で何人死んだみたいな、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。」
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
週間AR 「自分を『負け組』と考え、反原発を主張する・・・山本太郎の事かと思った。 」
https://twitter.com/aka shicr/status/592255976788504577
開沼博  「良識派ヅラした偽善者の室井佑月が正義であるかのように語り続けていました。」
https://cakes.mu/posts/7862
室井佑月 「自分らに逆らう人は、悪だってか」
https://twitter.com/tok aiama/status/760223879444824064

東 海アマ

芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。
原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 
向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。
書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
0781_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/09/25(日) 00:07:42.41ID:???
ロットリングのボールペンは旧600かニュートンの
ローラーボールの軸にジェットストリームが
バツグン。ノックボールペンじゃなく、
メタルキャップ付きの方な。
オクで1〜2万相場かな。ロットリングファンなら、
結局最後には絶対欲しくなると思う。
0782_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/10/09(日) 07:15:30.14ID:???
持ってないからわからんのだけど、もしかして800ってクリップ外せない?
画像だとお尻のローレット(?)がクリップ部分より太く見えるだが
0784_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/04(金) 23:09:31.91ID:???
そう?
俺は細いとえんぴつと同じ感覚で書きやすいと思うけど

グリップが芯先ギリギリまであるからコントロールしやすいし
0790_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/07(月) 06:03:39.96ID:ND1flbfS
近所の店にロットリングが初めて入荷した。
感動。
  
…まぁ、アマゾンで買うけどね 安いし
0791_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/10(木) 02:44:29.70ID:???
ヴィンテージロットリングの中毒性は異常。ニュートンや旧600のかっこよさときたら!
現行すらマイナーなんだから、ディスコンものなんてあまりしられてないよな。
0792_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/14(月) 17:26:11.08ID:???
800重すぎだろ
形状は持ちやすくて超好きなんだが結局500ばかり使ってるよ
無印とかアルミでも軽いのあるんだから
なんとかならんのだろうか
0793_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/14(月) 20:15:37.83ID:???
その重さこそが好きで、他のものに変えたくない理由なんだけどな。ラミー2000も同じ理由で、樹脂版は苦手で、プレミエステンレスを常用してるわ。
0795_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/15(火) 08:23:52.42ID:???
イソグラフ0.1と0.13てどのくらい違うのかね?
0.1は企画がゆるくて0.13より細いのがあったり太いのがあったりって事はこの両者はほとんど差は無いのかな
今は0.1持ってるんだが両方持つ意味あるくらい違いはある?
0799_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/12(月) 23:21:34.22ID:qi34zY1C
クアトロペンって、=4in1ですか?
0801_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/19(月) 02:19:00.35ID:???
ニュートンや600のトリオペンとかカッコいいけど、シャープユニットとの相性が悪く、持ち運んでいると、勝手に芯が折れやすい気がする。
これは、リトラクタブルの800にも少しいえるかも。
0803_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/19(月) 18:45:04.91ID:???
俺だけの問題なのかな?
雑さは、常識の範囲だと思うねんけどな。Newtonトリオペンなんて、超お気に入りだけど、自宅専用だな。
シャープの外使いはラミー2000が、マイベスト。
0805_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/19(月) 22:27:53.64ID:???
持ち歩く奴だけだな。
800は滅多にないが、ニュートントリオペンは、新旧ともに、シャープユニットのみたまに折れてる。
0813_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/26(月) 12:08:11.91ID:3jPGVbo8
いきなりすみません、ローレットってなんですか?
0815_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/27(火) 06:43:22.39ID:GQJMupxi
箱出しラピッドプロが3ミリだけ書けて以降、まったくインクが出なくなった
BRFN-30と、百均で買った10号の棒針を11ミリに切り出して突っ込んでやったらかなり快適

インプットもフォーインワンも、箱出しで書き味が気に入らなかったから期待はしてなかったけど、まったく書けないのは驚いた
0817_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/27(火) 12:10:31.01ID:hS5ckAd1
>>814
すみません、ローレットってなんですか?
それと手に持ってる端末とはAndroidですか?
それともiPhoneですか?
0818_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/12/28(水) 08:09:23.54ID:POnDc9Kh
ギザギザ加工
0819_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/16(木) 03:03:13.13ID:???
イソグラフ0.13だけどインク入れ替えついでに清掃して超音波洗浄機かけたら
描けなくなったお?
なんでだお?
0.13復活させた人アドバイスくらさい
0820_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/16(木) 20:08:02.60ID:???
>>819の自己レスだお
ためしに先端を水にちょっと漬けたら描けるようになったお
本当にちょんって漬けただけだお
問題は内部じゃなくて先端の一部だったかもしれないお
今後もこれでいけるかわからないけど困ってる人いたら試してみろぽ
0821_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/17(金) 13:26:07.58ID:???
へえ、600Gとかあったのか。昔万年筆に興味なかったから知らんかったけど、なかなか奇抜でかっこいいな

ところでスタイラスペン付きの800+の評判をここではあんまり聞かないけどどうなん?Amazonレビューだとそこそこ悪いみたいだけど。
0824_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/23(木) 03:31:01.78ID:???
今の800はペンシルと芯ホルダーだけだけど、
600Gは万年筆、ローラーボール、ボールペンもあった。
特に、万年筆とローラーボールは超絶スタイリッシュで、
オクでも大抵クッソ高騰する。
0825_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/23(木) 03:35:04.64ID:???
ちなみに、800+は、
単純にデザインが悪い。使い勝手は800無印と大差ない。
ロットリングらしい硬質な武骨さがシリコン
ペン先ひとつで大きくスポイルされてるんだよな。
0827_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/23(木) 18:48:26.21ID:???
旧600とニュートンの万年筆は、
歴史に残る銘デザインだよな。
ラミー2000のプレミエステンレスと共に
ソリッド金属の色気オーラが半端ない。

メジャー雑誌とかで伝説のディスコンアイムとして、紹介されでもしたら、多分今の数倍の値段でも入手不可になると思う。
0828_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/24(金) 01:26:08.24ID:???
旧600シリーズのプレミアのつき方は異常だよな
それでも買っちゃうのが情けないんだけど、あれ以上格好いいペンを見たことがないや
600シリーズをデザインしたデザイナーは天才だと思う
0829_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/24(金) 04:15:03.85ID:???
旧600やニュートンはヴィンテージロットリングとして、セカイモンでも、超人気アイテムだからな。
日本だけでなく、世界中にコレクターが、いるから争奪戦がヤバイ。
たまに、価値を知らない人がメルカリ辺りでポロッ激安でだしてるからビビるw
0832_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/02/25(土) 20:55:36.29ID:???
プロや、800みたいに格納できない奴はなるたけ持ち歩きたくないよな。0.3なんか、一回でも落下したらまずアウト!
ガチ製図用はたいていそんなもんだがな。
0834_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/07(火) 20:01:04.86ID:???
ロットリングイソグラフに万年筆用のインクって大丈夫かな
極黒(セーラー)入れてみたいけど0.1以下だと厳しいかな
なんとなく万年筆用インクって製図ペンにも応用ききそうなイメージあるんだけど
0840_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/11(土) 15:31:23.43ID:???
ロットリングの廃番品でわからないのがあるんだけど、1970年代ごろの製品でアルミ軸?でスライディングパイプ式のなんだけどわかる人いる?
0846_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/23(木) 12:10:00.15ID:???
旧600の万年筆とローラーボールのデザインは神がかってるもんな。これの前じゃニュートンですら、ちよっと野暮ったい。
旧600の真鍮は経年劣化で、ヒビ割れするし、補修部品も底をついてる様子だから、ますます復刻してほしい。
0848_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/23(木) 22:07:30.61ID:gqzpOUo9
ニュートン600の万年筆を再販して欲しい。
出来れば3万円以下で。
0849_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/24(金) 00:41:04.56ID:???
俺的には600万年筆よりトリオペンの復刻をして欲しいな
まぁ一本持ってるんだが失くしたり壊すのが怖くてなかなか使えないから
0850_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/24(金) 03:11:24.66ID:???
トリオペンは旧600マットブラック
ニュートントリオペンシルバー
旧トリオペンブラックと、ディスコン3姉妹を、持ってるけど、旧600が一番カッコイイ。
古い一眼レフカメラの様に塗装が剥げて、地肌の真鍮が見え出す色気はたまらん。

それにひきかえ、現行トリオペンの(;´д`)
0852_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/03(月) 00:54:27.11ID:OjxiFs4u
100均で極細ペンを買ったらロットリングペン並みに細くて精巧な書き味

ロットリングペンなんて時代の遺物だからな
0860_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/06(木) 01:06:16.47ID:???
まぁ、旧600や旧ニュートンの万年筆、ローラーボール、
トリオペンは、カッコイイからいいのであって、
必ずしも書きやすいわけではない。

でも、イソグラフはあのペン先でないと描けない線は
未だ健在で、100均で代用は到底無理。
0864_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/16(日) 15:46:37.30ID:???
巷はスマッシュや、オレンズネロあたりが、yutuberにネタにされて、不当なぐらい評価たかいよな。
正直、500.600ラインやラピッドプロの方が断然いい。
もしヴィンテージロットリングの存在がネタにされて、事情通だけでなく、世間一般の日の目を見たらどうなるやらとたまに妄想するw
0869_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/16(日) 23:43:28.14ID:???
600が重いから使いにくいとかw
旧600万年筆や旧ニュートントリオペンの
重さ知ったらびびるで。

文字書き専用なら500最強なのは同意。

てか、ロットリングの魅力は、
低重心だの、疲れにくさだのは、二の次だよな。
0878_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/05/11(木) 17:45:43.18ID:???
去年春ごろまでメルカリで、ディスコンヴィンテージ系は価値を知らん人が、格安で放流してたけど、もう食い荒らされ済。
今はオクやセカイモンで地道に網はるしかないね。
0882_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/21(水) 13:40:23.67ID:???
ロットリング600の、ガワで、オレンズネロのギミックが入れば神なんだけど、まさかの、ぺんてるとコラボしないかね。
MOD作ってもいいな。、
0883_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/29(木) 16:28:09.30ID:e/ZaYq1u
使ったことはないな。
0884_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/15(土) 21:00:29.51ID:knCqGpJK
ロットリングといえばティッキーなんじゃないかな
今はノーマルは手に入らないと思うけど
いろんなバージョンのが出ていたはず
0885_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/16(日) 01:02:51.18ID:???
アイコン的には旧600だろうけど、現実の傑作は
ラピッドプロの、シルバーだろうな。
このレベルの作り込みの筆記具は他のブランドは
もちろん、ロットリング内でもなかなかないぞ。
0889_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/20(木) 02:15:32.93ID:???
ツベの紹介動画から飛んできたようなニワカ中高生ならともかく、その程度でいちいち絡むなよw

しかし、ロットリング紹介動画ってこの一年で、
急に増えたよな。現行モデルばっかで、超つまらんが。
0894_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/23(日) 01:07:41.31ID:???
ラピッドプロのシルバーの魅力は
ネットの参考写真じゃなかなか伝わらないんだよな。
ローレットのRAW無垢ならではの金属光沢や、
グリップ感は高級DAPメーカーも参考にしてほしい作り込みで、正直驚いた!
0898_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/19(土) 22:06:31.30ID:???
ご存知でしたら教えてください
tikkyのシルバーで、上をノックして芯を出し
サイドのポッチを押して芯をしまうタイプのは
tikkyダブルプッシュというものですか?
赤い輪が真ん中ではなく、上部にあるやつですが...
0899_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/19(土) 22:27:30.95ID:???
ごめんなさい、よく調べたらこれのようです。お騒がせしました。ごめんなさい

Esprit double push:1997年に400シリーズの後継として登場。最初は「エスプリ400シリーズ」として扱われていた。ややこしい。
グラファイトモデル・シルバーモデル・カラーモデルがあり、それぞれ2000円・1500円・2000円。400から赤輪が上部に移動し、キャップが角ばったものに変更された。
0900_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/04(水) 09:54:39.13ID:cpFfkbZq
ラピッドプロのボールペン買いましたが、ペン先が太く手に馴染まず困っています。
この替え芯を0.5にしたいんですが、互換性のある商品を知っているかたいたら教えてください。
0902_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/08(日) 15:25:47.89ID:mPHgpljt
ヴィンテージ系すっかり、オクもメルカリもでなくなったなと思ったら、ebayに、ごっそり出てるねんな。ebay活用してるやつおる?
paypalを仲介するから未発送レベルの事故はすくなそうだが。
0903_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/11(水) 02:37:10.50ID:DSBcVu++
すみません。Tikkyってローレットですか?
0905_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/11(水) 22:52:45.86ID:???
文具店でTIKUってのを貰ったんだが、スレ内検索したらバリアントの先っぽも使えるんだな
万年筆っぽくてたたずまいが良いねこれ
0907_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/12(木) 23:08:45.51ID:h1TYWmMf
すみません、ローレットとはなんですか?
0914名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:16:44.68ID:OLOaz7A4
3年選手の600がついにプラのパーツが割れて赤輪も行方不明になってしまった
800に進級しようか迷う
0915名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:28:38.02ID:UEpE9MYE
すみません、ローレットとはなんですか?
0916名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:40:59.88ID:OLOaz7A4
ローソンのトイレットって意味だよ
0918_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/27(金) 18:22:04.53ID:???
このスレ読んだだけで嵌ってしまった

多色スレから来たんだけど4in1のみ購入予定が
Rapid Proも試し書きの感じが良くて購入
4in1もRapid Proも予備まで購入した
0919_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/28(土) 17:10:38.72ID:nCRCcESV
ラピッドプロのシャープペンシルの書き味はヤバイよな。
真ん中のプラパーツがアキレス腱で、たまにそこがカクッと小さくきしむ時があるのが唯一残念。
0920_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/28(土) 20:29:02.58ID:???
自分もラピッドプロが現行モデルでは一番好き決めるまでに結構ロフト通った
ボールペンも好きなんだけど0.5の選択肢が少なすぎて悲しい
0921_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/29(日) 12:57:23.96ID:9wi+lqpo
すみません、ロットリングのラピッドプロというものはローレットなんですか?
それともローレットではないギザギザなんですか?それともゴムグリップなんですかね?あまり詳しくないので分からなくて(-_-;)...
0922_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/10/29(日) 18:17:55.06ID:???
4in1は芯の選択肢が結構あって有難い
とりあえずアクロインキ入れてみたけど書き味がとてもいいしランニングコストが安く済む
0926_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/02(木) 23:18:24.62ID:BxfKFWsr
どこ情報?
ヘキサゴンキャップ付きのローラーボールを、旧600や旧ニュートンを復刻してくれたら、喜びで暴れるw
まぁ、既にディスコンの、シルバー、マットブラック、ガンメタの三種持ってるんだけどな。
0933_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/04(土) 21:03:26.38ID:???
4in1使っていたら若干軽くてスルーしたトリオペンまで欲しくなってきた
しかも2色じゃ足りないしということで物欲を必死に抑えている
0936_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/06(月) 15:31:37.54ID:lXI2bFrD
ここ数日、オクで怒涛の勢いで旧600やニュートントリオペン等、ヴィンテージロットリングが放出されてるけど、ことごとく持病のクラック持ちばっかりで手が出ない。

流石に本社にも、もう補修部品のこってないだろうしな。
復刻新品が出れば全て解決なんだが。
0938_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/22(水) 17:35:58.13ID:9N3zQU39
tikky Linerってどうなったんですかね...

どなたか教えてくれませんか...?
0943_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/26(日) 13:25:56.30ID:oaZSfh4y
キャップ無しの方か。無念。
ディスコンものを大切に使い続けるしかないな。
金型とかまだ有るだろうに勿体無い。
0946_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/11/29(水) 16:15:00.12ID:EWDdmGRy
黒は散々もってるので、
800のシルバー買おうかな。
0957_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/12/02(土) 18:39:23.15ID:???
>>953
国内メーカーなら販売店とかメーカー直の通販で部品が買える
なのでロットリングでも部品が買えそうな気がするが
おらは知らんのでロットリング扱ってる販売店とかで確認して
0958_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/12/02(土) 19:05:50.68ID:39K2ANSn
ラミーと違って、ロットリングは代理店ホルベインの対応は神だから、ネットから直接メールして指示を仰ぐのがベスト。
0964sage垢版2017/12/12(火) 21:40:05.20ID:GUb+uhmk
800ボールペンも600ボールペンも復刻してくれるとは
次はトリオペンもやってくれぃ
もう持ってるけど
0965_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/12/13(水) 15:54:34.92ID:oGImkieo
俺もデットストックを、いくつか持ってて、売れば数万になるの知ってるからかえって使えず観賞用になってる。本当は日常使いしたいんだけどね。
0973_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/01/19(金) 10:02:18.03ID:s2m2xEVu
600買ったけど良いね
0975_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/04(日) 19:44:59.70ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

QARV2
0976_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/03/28(水) 05:46:37.09ID:D0BkzN74
突然失礼します
ローレットとはなんなんでしょうか?
誰かそれらに詳しい方、説明してくださいませんかね?
0982_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/28(木) 16:12:42.34ID:???
ラピッドプロって、初見はすごく良いんだけど、使い込むと、真ん中のプラパーツと金属パーツの整合が完璧に取れてないのがわかって、惜しい製品だな。

色違いで二個体持ってるけど、どちらもそこで、微妙にぐらつくので設計上の問題なんだろうな。
0988_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/03(月) 04:32:51.62ID:???
シャーペンは、やっぱり600!
だけど、800とプロ以外、03mm 05mmを買い揃える予定。
でも、多くの文房具屋の陳列だと安いモデルは買えない
0999_ねん_くみ なまえ_____ 垢版2019/02/10(日) 03:31:04.17ID:Cqm3nZGl

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 187 -> 184:Get subject.txt OK:Check subject.txt 187 -> 185:Overwrite OK)0.82, 0.92, 0.96
age subject:185 dat:184 rebuild OK!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2156日 23時間 27分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況