X



鉛筆削り器/芯研器/芯削器/シャープナー Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:???
前スレ
鉛筆削り器・芯研器
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1167860639/

関連スレ
★★★電動えんぴつ削り★★★
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1055904487/
電動鉛筆削り 〜片削りはもういやだ〜
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1212604548/
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:18kPpuD0
│  ↑
└─┘
次スレageおらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/09/02(月) 23:20:11.61ID:???
>>4
トガール並に削り分けられる
手回し式の奴が出たら
打ち止めでもいいや。

今は自宅にangel5、
職場にミニクル。
ミニクルは小さい割には
なかなかだよ。
00107
垢版 |
2013/10/01(火) 22:22:50.32ID:???
あれから結構使ったけど、俺が買ったのやっぱりハズレだったのかなあ…
基本的に波が必ずできるし、
削った直後に取り出さず鉛筆を180度回転して削るともう一度ゴリゴリ削れてしまう
こんなもんなのか?
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/10/02(水) 18:51:52.27ID:???
>>10
それ持ってないけど、肩削りになるって事は、鉛筆の
軸径が有ってない=鉛筆削りの設計不良と言うか
日本の鉛筆規格に合ってないんじゃない?

日本製の鉛筆削りも、100円ショップの細身の軸の鉛筆
削ると、片削りになるよ。
削った後の面が荒れるのは歯の切れ味が悪いせい。
クツワの安全えんぴつけずりか、カールのエンゼルおすすめ。
00127
垢版 |
2013/10/03(木) 01:11:44.24ID:???
>>11
日本製のなんだよなあ一応
ただこれの型番でイメージ検索やるとこれで削った跡の画像がいくつか引っかかるし、それも少し反ってるように見えるのもあるから
軸経?が少し緩めの製品である可能性はあるし
そういう仕様ならもうそれでいいんだが

クツワの5段階で1300円のやつなら実はこれの直前に1つ買ったのだけど
とても使えたものじゃなかった、あれもハズレ個体なのかモノが悪いのか…
削り面は荒いわ先端がマイナスドライバーみたいになるわで最悪だった。結局教会のバザーに寄付したけど
尼で人気1位とかになっててあれかよ…と思ってがっかりして、次に買ったのがこのエルム168。

まあ波ができたところで実用面には問題ない範囲かな。
鉛筆挟んで回したら鉛筆も緩く一緒に回ったりするのが不安ではあるけど、今度動画でもとってみるか
0013_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/10/03(木) 01:21:37.33ID:???
>>12
クツワは980円で売ってる安いほうのがいいよ。
芯尖らないから好みは有ると思うけど、削り面は
割と綺麗で、余計に芯を削らないのでかなり経済的。

エンゼル5ロイヤルは高いだけあってかなりいい出来。
思い切って買っちゃえば?
00147
垢版 |
2013/10/03(木) 01:29:25.57ID:???
>>13
クツワのは芯調整機能いらなかったから、あとで980円のあるのを知ったんだ。

ただカールのもクツワのも角度があまり好みではなくて、もっと尖るのがほしかったから
クツワのあとに候補になったのはエルム168と三菱KH-30のほうだったんだ。
どっちも3000円程度で、前者は削り面がカーブ後者は尖るのが魅力的だったしね

三菱のは20年くらい使ってたんだけど半壊気味だったから、今回削り機を探し始めて>>7からの流れ。
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/10/03(木) 08:47:17.21ID:???
好みだけど、鉛筆を尖らして削ると、芯の消費が早くなる
し、鉛筆本来の滑らかさも出ないから鋭角の削りはあんま
り好きじゃないな。
鋭角が好みなら、シャープ使ってた方が明らかに幸せに
なれるだろうしな。
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/10/14(月) 21:30:43.12ID:???
>>15
その1行目はしらんかった。

ただ結局長持ちさせるならカッター削りが最強だし削り機を使う以上はどこかで妥協してるからあんま気にしないことにした。
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/10/15(火) 21:24:14.19ID:???
センター試験と普段の勉強用に削りカスを貯められて、手動、小型のシャープナーを探してます
オススメ教えていただけないでしょうか
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/12/22(日) 22:59:42.57ID:g9aD4y7/
子供が使うものだからある程度の大きさがあった方がいいのかも。
0033_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/12/27(金) 00:23:19.28ID:???
色鉛筆とかように、削り過ぎないというか、先端の尖り度みたいなのを
自由に調整できるものでお勧めってなんかあります?
手動電動問わず
0034_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/12/27(金) 00:30:36.82ID:???
ちょうどトガールを買ったところ
これならちょうど良いんじゃない?
でも手動の鉛筆削りってこんなに品質悪かったっけ?
昔の電動しか使ったことないんだけども
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2013/12/27(金) 06:35:11.27ID:???
会社の電動は突っ込んだだけだと片側に木の部分が先端近くまで残るので
手で回転させながら突っ込まないと360°満遍なく削れない
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/03/07(金) 22:22:39.09ID:???
ステッドラーの卵型の芯研器使ってるんですけど、
ペンケースの中が粉まみれになっちゃうんです。
で、今は小さい透明のジップロックに入れてるんですけど、
それでも使い勝手がすごく悪いんです。

極力小さくて、粉が漏れないような芯研器ってないですか?
なかなか見つからないんで、もう自分で改造しようかなと思っているところです。
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/03/07(金) 22:36:07.95ID:???
>>36
どう改造するのですか?
うまく改造できたら、商品化してください。

俺のアイディアなんだけど、卵型なんかより、
一枚板のつまんで削るタイプで削りかすの行方なんか考えていない芯研器を、
ジプロックの中で使うほうが楽じゃないかと思う。ジプロックの中には削りかすだけ入れておいて、
芯研器は別に収納・保管する。
あと、もしドロップ式の芯ホルダーをお使いなら、芯の両端を削っておけば、
削る手間が半分になっていいかも。鉛筆で言うところの貧乏削りとか泥棒削りといわれている方法。
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/12(日) 08:27:08.40ID:IKFuPJll
無印の中島重久堂の見分け方を教えてください
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/18(土) 16:52:20.75ID:Buew1XRE
携帯シャープナーの刃ってなんで規格化しないんでしょうか?
デジカメ。携帯の電池、USB端子同様あほくさいですね。
0051_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/20(月) 22:34:17.10ID:CFilXaA0
NJKのNo.508Cって生協で売ってるんですか?
No.509Cを販売してる国内化粧品メーカーってどこですか?
http://www.jetro.go.jp/ttpp/JEV.CR10_JEV?id=81298
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/24(金) 16:50:55.28ID:KHxBerr5
自己レスだけれど地元の生協に置いてあるモノはドイツ製の一種類だけだった。
他の地方の店にはあるのだろうか。
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/26(日) 17:05:35.77ID:???
Angel5レッド買ったけど塗装がのっぺりしてて深みがないので気分がモヤモヤしてる
以前買ったアリシスレッドと並べたら月とスッポンすぎる…
個体差かなあ…もう1個買うのもなあ…
0056_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/10/26(日) 19:53:05.73ID:???
コスメ用は削り角30度だから欲しい。
けずりキャップコスメはちょっと高いし大げさ。
No.508CとかNo.509Cが欲しい。
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/09(日) 06:32:30.14ID:???
30°はやりすぎ鈍角。
クーピー削りでも24°未満だからね。
トガールで段階的に40°まで削れるから試して見てから買うのが吉。
0061_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/13(木) 20:12:36.82ID:DEkEH/Ud
カエルも肛門あんの?
0064_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/14(金) 08:54:53.53ID:???
オンナの肛門は浣腸器突っ込んで浣腸液を注入するためにある。
そのため便秘症の女がおおい。
次に何をするかは知ってるな?
0067pelikan400nn ◆Q8sFvmL5/Q
垢版 |
2014/11/19(水) 05:35:45.64ID:???
つなぐ鉛筆削り器の発売が気になって問い合わせしてみた。

金型製作が遅れてきております。
当初12月末発売を目指しておりましたが、現段階では1月下旬のパリの展示会での発表後、
1月末以降発売、となりそうです。
販売方法はまだ未定です。

らしい。年末休みの楽しみが…
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/12/21(日) 18:58:35.27ID:0S0AAtav
ステッドラー シャープナー 510 10 をつかってるけど、これいいわ
100円ショップの鉛筆削りだと色鉛筆なんか削っても削っても
芯が折れてあっという間に短くなるけど、これなら、そういうこと
もない
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/08(木) 07:58:12.04ID:???
中島重久堂ってもったいない精神とか言ってるけど
既存シャープナーの替刃ぐらい売ってくれるんだろうか。
そもそもトーガルの筐体ははめ込み式で交換しずらいんだけどね。
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/08(木) 12:11:45.77ID:???
替え刃は欲しいな
削り器は日本製もドイツ製もまず替え刃が普及して無いから本体ごと買い換えることになる
特殊な削り器は廃盤考えて数個買い溜めした
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/12(月) 13:13:51.92ID:pKVvdWKc
「日本人の『もったいない』の精神を伝えたい」と意気込む。
だったら替刃も売れや
0084_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/14(水) 11:22:42.27ID:I9OlqsTD
読売では
同社ホームページ(http://www.njk-brand.co.jp/)を通じて販売する
ことになってるが
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/21(水) 12:18:01.80ID:???
ドイツ製の刃ってもしかして性能低い?
LYRAとステッドラー512 001の携帯型鉛筆削り試してみたけど芯がボキボキ折れる
特にLYRAのほうは論外ってレベルに酷い
無印で買った貝印のやつが一番性能よかったんだけど
サイズが小さすぎてなんとも
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/21(水) 15:39:12.09ID:???
日本製のほうがいいかもね
中島は今でも製品チェックに刃をまとめておばちゃんが指で触って確認してるし
しかし中島の工場は昭和の頃から変わって無いんだろうなってくらい言い方悪いが汚い
0090pelikan400nn ◆Q8sFvmL5/Q
垢版 |
2015/01/21(水) 17:28:58.52ID:???
DUX真鍮製の携帯鉛筆削りは失望したくちです。
削りの美しさではやっぱり国産でしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況