X



【ボールペン】ゼブラ サラサ/SARASA 2本目【ゲル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/05/30(金) 19:18:53.82ID:???
名前の通りさらさらとしたなめらかな書き味のボールペン。
愛用している人が多そうなのにスレがないので立てます。

(前スレ)
【ボールペン】ゼブラ サラサ/SARASA【ゲル】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1247453803/

(公式)
ZEBRA :: 筆記具百科 :: サラサ :: SARASA
http://www.zebra.co.jp/pro/sarasa.html
ZEBRA | ゼブラ株式会社 | サラサクリップ - SARASA CLIP -
http://www.zebra.co.jp/pro/sarasa/index.html
ZEBRA | ゼブラ株式会社 | サラサスティック - SARASA stick -
http://www.zebra.co.jp/pro/sarasa_stick/index.html
ZEBRA | ゼブラ株式会社 | SARASA3/SARASA4/SARASA2+S/SARASA3+S -
http://www.zebra.co.jp/pro/sarasa3/index.html

関連スレは>>2
0751_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/13(月) 18:07:03.41ID:/1FtVhog
>>61
そうそう。重箱読みってやっぱり変だよね。
0756_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/03(日) 19:25:51.13ID:yn+O0aFk
山口二郎@260yamaguchi
安倍を持ち上げる連中は、何でかくもゴミみたいな連中なのだろうか。安倍という人は自分の周りにゴミがうずたかく積みあがっても平気だからとしか思えない。

https://twitter.com/260yamaguchi/status/933674105802432513
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 14:24:21.54ID:zpi8PARP
安いけど書きやすい
0.7mm持ってるけど他のより太く感じる
これは0.5くらいがいいのかな
0765_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:28:11.18ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

V4W82
0766_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/11(日) 20:46:09.27ID:???
ペールブルーとビリジアングリーン、いいねー、綺麗な色。
この2色とオレンジ、Juice upのブラックで満足だわ。
どこでも書けるようにパワータンクも一緒。
0769_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 10:05:28.64ID:vhPZPBj5
サラサ3のレフィル、JK0.5が入るホルダーって、他にないのかな。
書き心地が好きでずっと使ってるんだけど、デザインにいい加減飽きてきた。
微妙に太いから、互換性ないのかな。
0772_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 21:34:09.30ID:???
単色なら、ジムノック含め、改造すれば入る軸は山ほどある

769が求めているのは多色軸では?
完全互換なら、とうの昔に廃番になったシグノMFしかないと思う

全くの未実証だが、リフィル径だけ比較すると、フリクション多色が同じなので、JK芯を少し切ったら入る?
0773_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/19(月) 21:37:40.10ID:D0hR7zdD
店で若い女性の店員に
「JK芯ください」
というのは、恥ずかしすぎる
0774769
垢版 |
2018/02/19(月) 22:26:27.69ID:???
772さん
まさに多色軸を探してるんです。
単色ならば、サラサクリップで満足してるので。。
フリクションは既に試してみたんですが、
手持ちのピュアモルトには入らず、、
径は同じようにみえるのに、、
0779_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/22(木) 05:39:00.61ID:???
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0782_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 18:50:04.38ID:gZ9lai5m
サクラのボールサインNXだと思う
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 19:13:32.21ID:???
グリップの先っぽにある横方向の溝がG-2やスパグリぽいんだよな
でもスパグリは軸中央にネジ見えないしよく見るとG-2の特徴的なグリップの形とも違うみたいだし
0784_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/25(日) 20:23:49.65ID:kxmAaGnO
先っぽの形状からしてジムノックに見えない?
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/03(土) 16:03:38.71ID:???
手に取ったり戻したりを何度か繰り返したけれど、結局買えなかったわ、サラサセレクト
…枠に印刷で装飾あったのね、現物触って気付いたよ
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/16(金) 23:21:12.26ID:2AYUbK35
文具メーカーって絶望的にデザインセンスがない
社内に工業デザイナーいないのか
バイトの姉ちゃんが片手間でやってるのかい
芸大の学生未満
0791_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 09:57:47.66ID:X0GVN20j
メリットが無いからだろ デザインでやっていきたい奴も文具なんか眼中にないし
0792_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/17(土) 10:02:54.69ID:xJESdpVo
再見!
0795_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/19(月) 01:24:38.67ID:LcNxTRGa
>>793
特にトヨタの車なんか総じて云えるよね。

一昔前の三菱の車のデザインは『ガンダム』みたいな格好で好き嫌いがハッキリと別れてた。

トヨタはよくも悪くも均一化されたもので外観・シャーシ・乗り心地全てに於いて中途半端。
クルマに興味ある人なら、トヨタの車なんて乗りたいなんて思わんだろ。
0796_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/21(水) 23:26:04.45ID:nP6ywC9s
ブルーブラックって、インク残量が少なくなってくると
だんだん水色っぽくなっていくのは私だけ?
0797_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 06:08:42.65ID:I7EsYc9i
>>796
万年筆のこといってんのか?
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/22(木) 18:40:16.33ID:DbEBI5Xr
>>797
SARASAのボールペンです。
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/31(土) 22:31:06.91ID:LiAjRIo9
サラサ マークオン買ってみた
芯 筒の内側の体積を小さくして
インク量を減らしていますね

外見のデザインも芯が見えなくなっていて
よく考えてますw
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/02(月) 07:02:29.38ID:hC3A2npF
ヌラヌラが良いよね
ガリガリも嫌いではないが
0817_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/03(火) 05:05:17.62ID:???
水銀の体温計で歳がバレてしまったw
仮病のために摩擦で温度上げて、43度とかなっちゃって親に怒られたのも良い思い出
サラサはまだなかった
0820_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/03(火) 22:37:34.60ID:???
水銀体温計は回収も推奨されていて、自治体によっては持ち込めば無料で回収してくれたりする。
横浜市は回収してくれたよ。20年以上前の東芝体温計だったけど。

この背景には一昨年末施行の「水銀による環境の汚染の防止に関する法律」(通称「水銀新法」)があって、
代替手段があるものについては速やかに使用を廃止していく方針だから、
子供やペットがいようがいまいが、早めに回収に出すべき。

って、思いっきりスレチどころか板違いかw
0826_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/05(木) 20:49:31.35ID:vzXEfpzM
>>804
指摘 ありがとうございます
現物確認してきました

芯筒の内側の体積(インクの量)
JF0.4=MJF0.4<JF0.5=MJF0.5 でした

JF芯の頃から0.4芯はインクの量を減らしていたのですね
0828_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/15(日) 07:39:01.05ID:???
>>805
なるねぇ
0.4と0.3は途中からガリガリ感出てきやすいし、インク残量まだあるはずなのに薄くなり始めるタイミングが早いときが結構ある
0830_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/18(水) 03:38:57.34ID:???
サラサセレクトのスヌーピー柄待ってるぞ。
プレフィールに茶色が追加されたんだな、あとはグレーの追加もお願いします。
0832名無し
垢版 |
2018/04/23(月) 15:48:42.39ID:???
>>831
何も変わらない…と言うか、プレフィールの軸が販売終了してサラサセレクト用に新しい軸を販売。

んでプレフィールで使ってたサラサ多色用のインクやシャープ機構を残しただけ。

プレフィールの軸の方が好きだったから、消える前に数本買いだめした(笑)
0837_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/23(月) 22:25:00.58ID:???
プレフィール、Surari芯がごっそり廃番になったのはサラサスレ的にはどーでもいいのか?
ワゴンセールに来るか?と思って期待してたのに、そういう形跡もなく消えちゃったよな…
(´・ω・)
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/23(月) 22:34:06.19ID:???
俺的にはサラサ4のJK-0.5を7色(黒青赤緑とブルーブラック、レッドブラック、グリーンブラック)供給し続けてくれればそれでいいかな
JK-0.7も欲しいけど0.5を作り続けるだけで精一杯だろうし

ともあれペン先がフニャフニャするNJK芯には早く消えてもらいたい
0843_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/26(木) 20:21:16.72ID:E1qf3nj7
サラサグランドの0.5と0.4って構造上の違いはありますか?
初期装填リフィルの違いだけでしょうか?
0.5のサラサグランドに0.4のリフィルは使えますか?
0845_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/26(木) 22:18:35.74ID:E1qf3nj7
>>844
ありがとうございます
0849_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/28(土) 19:25:28.58ID:???
サラサは今0.5のBBとビリジアン使ってるんだけど、緑の方はガリガリする
製造上の誤差だろうか
万年筆なら同じ会社でも色が違えばインクフローも違うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況