X



アウロラ/AURORAを堪能して語り合うスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pelikan400nn ◆P.5FaL/k4Y
垢版 |
2014/06/06(金) 22:22:01.86ID:???
万年筆をはじめとするアウロラ製品について語りましょう。

■公式
http://www.aurorapen.jp/

■過去スレ
1 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143577256/
2 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1155188571/
3 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1189286103/
4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1221151340/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1231750032/
6 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1242394817/
7 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1261477604/
8 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1313500590/

■関連スレ
イタリア万年筆 総合スレ 9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1308468609/
0507_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/06(火) 17:13:46.31ID:???
アウロラのペンで耐水性あるインク使うとしたら、何がおすすめでしょうか。
アウロラのインクだと、書いたあとでもちょっと汗ばんだ手でもスレてしまう。
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/06(火) 21:54:24.02ID:???
オプティマとかリザーブタンクあるモデルに耐水性のあるインクは怖いな
ギリギリ古典かなビタミンCで洗浄できるから
顔料はプラチナのクリーナーあっても怖い
0511_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/08(木) 05:59:02.99ID:???
耐水性があるってことはリザーブタンクが染まったら洗っても落ちなくなるってことだと思うけど、まあチャレンジだな
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/19(木) 11:01:04.78ID:???
85周年やマーレアドリアみたいなスターリグシルバー部分がある限定もの、とても気に入っているんだが、見た目が派手すぎるかなぁ……とあまりバンバン使えず。
あとネジ山潰れたら、というのが気になってキャップ締めるのもドキドキするし。
0514_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/22(日) 15:27:30.02ID:???
>>513
ガシガシつこおうよ
ヤードオレッドの全身スターリングシルバーを普通に使っていたこともあるけどまわりのめなんてきにしない
ちっちゃいことで文句たれる奴は放置でおけ、それにシルバーはくすんでくればいうほど目立たないし…
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 21:23:27.93ID:???
うーむ、手持ちのエイシアが、
・書き出しがうまくいかないことがある
・でもフローは潤沢すぎ
なので、素人がスリットをいじるには危うい感じがする。いっそペン先をFに交換したい。
0516_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/27(金) 21:39:09.51ID:???
連投で申し訳ない。
nibs.comで調べたら、14kでも300ドルした……
万年筆の値段の結構な部分がペン先なんだなぁ、ということを改めて知ったわ。
0517_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/31(火) 17:48:26.25ID:???
おーい
噂の偽物らしきフェデリコスチール
メルカリで注文してみたぞ
届いたら写真あげるから検証してくれ
ちな13000円
0520_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/01(水) 11:14:27.71ID:???
お前これだろ

731 : _ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2a5a-Wnir)2017/02/01(水) 11:04:05.96 ID:cq4kdb1L0
そういやカヴェコのスレってあったっけ
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/02(木) 11:43:05.91ID:???
>>517です
http://i.imgur.com/jClLUWy.jpg
http://i.imgur.com/467eLlm.jpg
http://i.imgur.com/ikgn9dk.jpg
http://i.imgur.com/KlNiZo9.jpg
http://i.imgur.com/yQHOMPp.jpg
http://i.imgur.com/TfrBpYY.jpg

海外製の割には細めのFで、固さはスチールニブ相当です
キングダムノートのサイトでこれの色違いが17800円でしたので、13800ならそんなに悪くもないと思いますが・・・
0523_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/03(金) 14:11:33.31ID:???
アウロラスレで言うのもなんだけど
デルタのフェデリコはオフィシャルだよ
ダイヤモンドのペンクリで見て貰ったとき聞いたよ(苦笑いされたけど
ピストン吸引式っていうけど、単なるコンバーターですよって教えてもらった

日本正規で扱ってくれないのか訊いてみたけど反応は鈍かったな
利益率がよくないからなのか、安いのは売りなくないのか分からんけど
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/05(日) 20:29:41.42ID:???
オプティマに憧れてる者だけど、らんらんちゃんの購入動機いいね!これぞ運命ってやつ
996ブルーほんとにキレイ…
0527_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/06(月) 23:17:42.10ID:???
ここのオプティマってやつ?キャップのネジが弱いらしいけどそんなになのか
樹脂軸の万年筆なんて他にもあるけどここの弱さはよく聞く
0528_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/19(日) 15:49:43.62ID:???
多分旧型のオプティマを入手したのだが、軸にクラックが。
そのうちインク漏れしちゃうんだろうなぁ。
クラック入ってると思うと、古典インク使うのも躊躇なくなるから、これはこれで使い甲斐あるけど。
0531_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 14:51:45.73ID:???
>>530
528だけど、貰い物でふるーい感じなので、仕方ない部分もあるかな、と。
あと東横線で折れるのは、もうどうしようもないと思われる。
0537_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/12(日) 04:42:49.03ID:???
∩―――――∩
|| ヘ_ヘヘ_ヘ♡|
||(*-ω-)ω-*)ギュッ
|ノ^⌒⌒`⊂⌒⌒ ̄\
( ノ  ⌒   ⌒\
\  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  \,ノ||―――――||
0540pelikan400nn ◆Q8sFvmL5/Q
垢版 |
2017/03/13(月) 16:36:50.78ID:???
3年前に購入したオプティマブルーEF。
ほぼ毎日胸ポケに挿して数行書くだけだったけど、ペンポイントが若干片減りしてきた。
軸が脆いと言われるペンですが、キャップを締めすぎてネジ切れが起きないないように注意してる以外は特に気を使うこともなく、割りと雑に扱っているが快調。
M400、M800、149、146、カスタム74など色々買ったけど、結局、これしか使っていない。
所有欲を満たしつつも実用的なのが良いね。細字、ガチニブで描線が乱れない。
0546_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/16(木) 20:17:01.51ID:???
>>545
ありがとうございます。
聞いてみたら現物を見ないとわからんから送ってくれとのことでした。
限定のものなので、本国送りで5ヶ月かかるそうです。
0547_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/16(木) 23:27:36.92ID:???
ネビュラ見てきた。
なんというかこう、ものすごく紫でした……
ネビュラといったら、コンウェイ・スチュワートのイメージがあり、あれくらい派手な方が宇宙感あったんじゃないかと。
0548_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/01(土) 11:55:25.60ID:???
お金貯まったらオプティマブルー買おうと思ってます。買ったらサリックス入れようとか夢が広がりまくりなんだけど、大丈夫だよね?
純正以外でオススメのインクありますか?
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/01(土) 16:15:20.16ID:PGlQQwZv
>>551
買えます
全くヤバくないよ、食べてるくらいだし
ビタミンCのサプリメントはほぼアスコルビン酸
0554_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/01(土) 16:52:58.09ID:???
548です。お高いものだから怖い気持ちもあるけど、好きな色を使いたいし、悩むね。皆さんの意見を参考に考えて見ます。
その前に早くオプティマ買えって話だけどw
0557_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/03(月) 11:26:13.91ID:???
インク窓に着色が(セーラーbb)
耐水性があるインクだと、着色はやむをえないのかなぁ
古典インク使っている方、インク窓に着色しますか?
着色そんなにしないようなら、古典インクに切り替えようかと
0560_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/09(日) 17:07:06.69ID:SBfm1gmr
オプティマにロッソがレギュラー入りとか嬉しすぎる。88ソーレで満足してるけど食指が……。

あと地味にブルーブラックが公式で出たのもGood。ブルーから変えます。
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 00:56:26.86ID:ZJLbJCH9
ブルーブラックは古典インク?
0563_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 21:06:32.61ID:m1Htq5nC
普通に染料みたいですね。
ただ、耐水性はないものの耐光性はあるので日記とか常用には充分使えそうかな。
0568_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/13(木) 22:48:37.07ID:???
みんな写真が上手だね…😭
上手くとれたぽいやつにかぎって指紋や埃までくっきり写っていてイライラする
急いで通販して今日届いたのはいいけどオプティマは洗浄が間に合わなくて意味ないわ
とりあえずイプシロンに入れて遊ぶことにしたよ
http://i.imgur.com/NQpQHhq.jpg
0569_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/27(木) 16:35:50.01ID:???
アビッシMを購入しました。 部屋の中では思ったより黒っぽいけど、太陽光だととても色気のある軸で気に入りました。 
0575_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/02(火) 23:36:38.91ID:???
ソーレとネブローザで迷いつつお店に見に行ったんだが
青黒いと思っていたネブローザがすごいパープルだったんで
ソーレにしようと決意したときシガロ見つけちゃってまた迷いだし結局買えなかった
シガロかっこ良すぎるな
0577_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/03(水) 18:50:16.41ID:???
フレックス気になってたんだがもう終わってんの?限定品もヌプローザ以降出てないと思ったんだが。

よくアウロラはサリサリの書き味とか言われているけれどそんなもん?まだ買ったことない。舶来物はペリカンだけ。
0578_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/26(金) 16:47:32.39ID:???
アウロラのブルーブラック使い始めたんだけど、しばらく置いてもブロッター使わないと擦れて伸びる。紙の問題なんだろうか。
0583_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/01(木) 18:17:32.03ID:aeQ/JGvt
>>581
乾くと流水に晒しても結構残るけどな
顔料ぽい感じではある
0592_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/03(土) 16:41:59.74ID:O5Xjg3L/
>>575
ソーレはいいぞー。個人的にはオレンジ軸で一番垢抜けてる樹脂だと思う。

私もシガロと悩んだクチだけど、Pentimeの画像から感じた凄い色気が実物では感じられなかったからひとまず保留しました。
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/04(日) 21:38:30.89ID:???
よく行くお店の店長さんがイプシロンのボールペン使ってる
使い込まれてサテンが少し艶が出てるのが良かった
やっぱ道具は使ってなんぼだな
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/05(月) 22:19:05.33ID:???
アウロラは、海外勢の中ではめずらしく、日本のメーカーと同じような線の太さと聞きました。
(アウロラのFは国産のFと同じくらい、みたいな)
実際に、国産並みなのでしょうか。

オプティマが美しくて気になっています。
なかなか売っている店舗に行く機会がなく…。
0596_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/05(月) 22:43:40.04ID:???
国産F字とアウロラF字でも、国産のほうがやや細いと思う

アルファ アズーロ Fとの比較だけど、ペン先はオプティマと同じはず
0598_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/12(月) 22:39:30.88ID:EaBNcd0e
イプシロンのボールペン俺も使ってる。
インクがすごく黒くて気に入ってる。
0600_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/11(火) 09:03:41.97ID:p/DR6JPD
新宿東急の丸善でペンクリやってんの?
0603_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/11(火) 19:48:22.51ID:QEIs2ZuR
あ、ごめん京王だった。なんか違和感あったんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況