X



OHTO オート 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0738_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/29(日) 10:37:29.58ID:???
>>735
参考までに、CB-10NGL(ブラウン)とセルサス(ワイン)のリング部の画像。
CB-10GLは色以外セルサスとほぼ同じなので省略。

覗き込める範囲で見ると、CB-10NGLは二重構造になってるけどCB-10GLとセルサスは一体構造に見える。
なんとなくリング部だけをぶっこ抜けそうだけど、どういう構造になってるのか分からないので自分には試す勇気は無い。
そのまま受け入れてやるのが一番いいんじゃないかと。


https://i.imgur.com/b6e9WU0.jpg
https://i.imgur.com/gqrAKUN.jpg
0739_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/30(月) 00:07:05.88ID:ZNVwRARq
>>738
画像拝見させて頂きました。どうもありがとう。
画像を見る限りリング部をはずすの難しそうですね。
この際セルサス黒でも買ってみようかなと。
0740_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/05/22(火) 21:25:49.76ID:???
先週
OHTO JAZZ 万年筆
OHTO CELSUS 万年筆
PELIKAN コンバータ

今週
OHTO Tasche 万年筆
OHTO F-Lapa 万年筆
TascheとF-LapaにはPELIKANのコンバータは入らなかった.
0742740垢版2018/05/23(水) 17:28:15.55ID:???
>>741
おお,こんな短いコンバータもあるんですね.
0746_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/16(月) 14:55:11.94ID:???
デュードのリフィルはJIS S 6054 形式記号A(いわゆる水性A型)準拠
水性A型準拠でもない他社のリフィルが入ろうが入るまいが「知らんがな」
としか言えんだろ
0752_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/21(金) 13:39:57.35ID:???
セルサス買ったよ。エナージェル0.7入れて使ってて大変満足。
キャップを尻につけるときガリッといって塗装が剥げないか心配。
0753_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/23(日) 19:51:24.37ID:???
>>752

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
            (|   |)::::
             (γ /:::::::
              し \:::
                \
0755_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/30(日) 22:16:28.39ID:???
旧リバティ軸2本持ってるけど店頭で試し書きした限りでは同じに思える
ペン先が紙にこすれる時の軸のかすかな(安っぽい)共振音とか
0756_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/21(日) 08:40:58.86ID:???
MC-380M赤
メモクリップマグネット ttp://www.yodobashi.com/product/100000001001729258/
こういうの、片手で抜き差し出来て
めっちゃ便利ですよな
0757_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/04(日) 14:10:34.86ID:H6V3Im7k
http://www.ohto.co.jp/html/press/MF25B3.html

これの赤買った。
細いけどそこそこの重さもあって安っぽくなくて良い。
ペン先のガタつきもなく、ノックの質感も良くて今のところ満足している。
0758_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/04(日) 16:47:44.24ID:???
>>757
これの赤って個人的には微妙〜な色で躊躇しちゃったわ
もう少し赤なら赤、オレンジならオレンジってして欲しかった
あと紺じゃなくて明るい青があれば…
0763_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/18(火) 11:04:08.41ID:30ZPUmSl
インスタが見えない
0764_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/21(金) 21:16:34.49ID:SxfwKsKH
リバティやセルサスの上位版を買いたければ京セラのを買えばいいのかな?
0766名無し垢版2018/12/25(火) 12:03:56.19ID:???
>>764
オートの、エグゼあたりどうかな?
0767_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/25(金) 19:09:42.48ID:???
新春文紙フェア2019見に行った人の話によると「Horizon Gel」なるものが出るようだ

新春文紙フェア2019:OHTO「Horizon Gel」
http://northfox.cocolog-nifty.com/stationery/2019/01/2019ohtohorizon.html

油性のHorizonと違ってサイドノック解除の機構はなさそう
リフィルは多分PG-105NPなので、PS-107NPに替えて油性にしたり
他社製パーカー互換リフィルに替えたり、どうにでもできそうではある
0772_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/05(火) 22:32:33.64ID:???
基本ボールペンは細さと適度な重さ、耐久性、芯の汎用性が正義だと思っているが

アメリカンテイストはあれはあれでよいものだった…
0776_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/22(金) 11:31:51.47ID:xks0IU2H
orcaを売ってる店がまだあるとは…
灰色はなかったけど
0779_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/30(土) 12:46:33.99ID:???
リバティ太軸の握り部分のゴムが劣化してきて困る
細軸や中軸みたいにセラミック? だったら最高なのに……
なんか互換できるグリップないかな
0780_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/01(月) 22:05:32.78ID:ueTSXM34
>>776
orca在庫って、新宿世界堂のこと?
0781_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/02(火) 21:09:05.15ID:lIFAXYEK
>>780
いや、大田区の本屋
0782_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/13(土) 23:17:54.71ID:ppl0AFrP
>>781
どこどこ?
0785_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/06/11(火) 22:15:29.49ID:/lkSWWTv
タッシェ用に

カヴェコスポーツ万年筆用
ミニコンバーター2

を買ってみた。
目一杯吸引してエンドキャップを閉めると3滴ぐらいニブから出る感じ。
これでシリンジ注入から解放される♪
0786_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/06/25(火) 22:10:05.50ID:2HN3XMOt
>>779
>>784
僕はグリップを黒檀の削りだしで作ったよ。
とはいっても道具はハンドドリルとバイスくらいしかないから、
直方体の黒檀を中心狙って穴を開けて、
そこからはグリップのサイズと同じようにかつ中心からずれないようにやすりで削っていくという作業。
本当はそのときの画像も見せたいところだけど、
とある事情でTwitterを閉じてしまったんだ。
もしかしたら役に立つのかもしれないということで一時的に開放してみた。

https://twitter.com/uauou_pc/status/932902829009678342
https://twitter.com/uauou_pc/status/932902264825569280

グリップの詳細な作成方法は載せていないけれどおおむね↑に書いてある作業だよ。
明日か明後日にはまた非公開にしておく、というか疲れちゃってねいろいろ。
ある人につきまとわれててさ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0787_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/07/03(水) 12:59:07.17ID:95r2XLck
>>654
それマーブルだわ。
かなり前の廃盤品。
0789_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/08(日) 21:23:21.05ID:ZycTAabN
文教堂本店がOhto天国。セルサス,オー、マルチ、リバティはもちろん、
レザーシリーズとエグゼと新旧ジャズもあって、ワーズやオルカも若干残ってた。
デュードはなし。

今のオートに一番望むことといえば、無印良品万年筆のC300版を出してくれること。
個人的にはローレット嫌いなのでマルチAのグリップだったら最高.。マルチ
A/B/Cのグリップをセット付属で2000円とか?

サラサグランドもフィログラフィもゴミだから、C300系の最強軸になること確実。
0794_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/12(木) 10:21:07.09ID:???
>>779
だいぶ前に俺が書いたけどグリップは木を削り出せばどうってことない
俺は黒檀を使ったけど。

それよりも黒リバティ太軸使ってる人は変わりなくていいだろうけど、
シルバー使いしてた俺としてh一部色が違ってるからそれがほんと辛い
シルバー一色が気持ちいいのに
しかも古い品番探してもみあたらない
0795_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/20(金) 23:10:52.94ID:???
OHTOはオートシャープの初期芯にロング芯(8cm)使うのやめればいいのに。
ノックせずずっと書けるから、通常の6cm芯より快適、というのだろうけど。(残芯2cmだし)
出すぎた芯を戻そうとすると、内部で引っかかるトラブルのもとになっている気がする。
あと、内部の部品のプラの材質が弾力ありすぎでは。
(もしかして価格によらず、内部構造は共通?)
0797_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/01/31(金) 10:08:16.64ID:???
KBR-907NP買った。筆記距離が前人未到5000mという替え芯。
いろんなペンに入れてみたが、合う軸がなかなかない。
やっと一つ発見。他社のゲルインクペン。
0805_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/13(木) 22:48:41.56ID:???
OHTOの工場は茨城県結城市だけじゃないかな
ロットリングや無印とかいろいろ造ってるんだろう
近くの栃木県小山市にはパーツ会社の大平もあるし
0808_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/03/27(金) 11:01:29.45ID:???
>>764
なにそれ京セラ ボールペンで検索したら似たようなのでてくるじゃん!
シルバー探したしいいねと書こうとしたけど、でもクリップや口金はゴールド…

マジでリバティの色を金にするのやめてよ…
シルバーつかってて口金もクリップもすべて銀色が好きだったのに。
0812_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/04/22(水) 19:04:15.81ID:???
長らく使ってた コンセプション0.3 で芯づまり。
口金外してノック状態にして、消しゴムのところの
針金で送り出し金具を突いても何かが引っかかって
とれない。何かコツなどご存知な方いたらお願いします。
0816_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/24(金) 07:19:28.96ID:???
油性だけどなんだかよく書けるボールペンだなと思って
リフィルを観察したらOHTOとしるされていた
ノベルティのボールペンで高価には見えないものの
インクの出がよく、滑らか、先端が細長いからペン先がよく見えるところもいい
まだ新油性が出回っていなかった頃のことでありますが、
今ホームページの商品紹介ページ見てもそのような品物が掲載されていなく
個人的には寂しい
0819_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/02(水) 11:03:03.28ID:???
ここに立ってる 問いかけてる
このまま時だけ過ぎ
風吹き荒れて 自由も見えなくて
砂に刻んだ夢も消える
空を仰いだ こんな世界の隅で
もう目をそらさずに
語れ未来は揺れる
行く先はどっちだ?
耳をすませて 聞こえる声は何を告げる
メロディーを鳴らせ 傷つくほど愛せ
答えはきっと「永遠に」にふれる
空が蒼くて 君の涙をたどる
情熱よ咲き誇れ 我に猛る翼を
天高く声を響け 高鳴る鼓動を聞け
遠く遠くまで届け
この身焦がして
この身焦がして
未知の大地へ渡れ 心は叫ぶ
そう生命光らせ 我よ雷鳴となれ
自由の鐘を響かせて ざわめく時代を切れ
宇宙の果てまで届け 
魂焦がして
0820_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/25(金) 18:02:04.61ID:???
レイズの樹脂玉を取ったら、ちょっと全長が長くなって
何でだろと思ったら、チップの差込部分が半分くらい抜けてきてた
あぶねぇ・・・ポケットに差すのはやめておこう
0821_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/26(土) 15:13:37.59ID:kfhqpO8w
オートのデュードっていう水性ボールペンを買って、書いてみたらとても書き味が良いと思う。気に入ったよ。海外でもオートの水性ペンは高い評価が多いし。

スーベレーンR400だと無改造で入るらしいので欲しい。でも3万円か。逆立ちしてもそんな銭はない。
0823_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/27(日) 10:01:55.92ID:???
水性ボールペンが欲しいんだったら、3万だろうが5万だろうが水性ボールペンを買うだろう。
3万の水性ボールペンと万年筆を並べられて、同じ値段なら万年筆を買う、ってのは水性ボールペンが欲しいとはいわない。
0825_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/28(月) 09:36:15.37ID:DKvb7Me1
そんなにオートの水性ペンの芯は悪いのかな?

デュードは筆圧無しで書けて気に入っておる。スーベレーンR400はデザインが素敵だな。
0831_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/29(火) 09:19:33.00ID:???
個人的に他社芯入れるのは無改造だけどバネ交換は改造
その差は「部品単体で売ってるか」ということと、「部品が消耗品であるか」ということ
バネは単体で売ってないし消耗品でもないので交換するのにちょっとした抵抗がある
0832_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/09/29(火) 12:08:21.45ID:???
>>828より前に別に誰も無改造かどうかなんて話はしてないんだけど、君は何と戦ってるの
というか手持ちの個体では旧サラサグランド(JJ55)も新サラサグランド(JJ56)もノックが
キツくはなるがオリジナルのスプリングでC-305が使えた
内径の広いスプリングに替えた方が無理なくノックはできるが
0834_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/10/16(金) 00:06:33.18ID:???
今日リバティの存在を知って太軸ほしいなと思ったんだけど廃番??
セルサスというのが後継になるんでしょうか?
ちなみにシグノのリフィル入れたいと思ってます
0837_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/04(水) 17:15:23.18ID:???
数年前に0.5mmの85NPが生産終了してたのは知ってたけど、
今見たら87も入手不能になってるのに気づいた

俺のNBP-1007軸がゴミになってしまう訳なんだな
これだからマイナーメーカーの[変|新]形芯は怖い…
0838_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/23(月) 16:06:12.24ID:Pa6zRGr1
>>837
三菱のSJP-7が使えるよ。
ニードルじゃ無いけどね。
0839_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/23(月) 17:06:46.70ID:???
おしりの部品外して使うSJ-7はプラスチックで首回りが太いから不可か。
あれはパワータンクスマートハイグレードにも不可だった。
0840_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/15(火) 12:58:50.01ID:???
久々にサイトを見に行ったらリニューアルされてた
生産終了品が確認できるのは嬉しいけど
B-300系とG-300系が全滅していて驚いた
0848_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 21:53:14.15ID:???
C-305のブルーブラックはブラックに比べてやたら滲みやすくて線幅が安定せず、イマイチだった。二度と使いたくなかったので、惜しい気持ちは皆無。
0858_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/21(日) 22:01:37.49ID:???
無印良品のアルミ丸軸万年筆の評判が海外にまで良いんだから、契約上可能ならOHTOオリジナルをちょっと高級感出して発売しろよ
安価入門万年筆のシェアを奪えるかもしれない
はっきり言ってカクノよりずっと良い字を書けるぞ
ブログやYouTubeのレビューは適当すぎる
0861_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/24(水) 14:32:50.83ID:???
>>860
レビューが素人レベル。
まずペン先の形状とペンポイントの加工がMUJIの万年筆は特徴的。
そこに触れていない。
かなり細く尖っていることとカーブが緩めの効果で筆圧をかけると切り割が開くんです。
フレックスニブのような感じで。
ですので筆圧かけつつ文字に止め払い細い太いの強弱を付けたい人は一度使ってみることをお勧めします。
本当に毛筆で書くような文字が書けます。
エラボーやフォルカンより扱いやすく筆文字が書けてしまいます。


万年筆YouTuberのなめからスラスラほどあてにならないものはないかな。
ペンポイントの研ぎや磨耗でどうにでものることですので。
0862_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/02/28(日) 19:19:08.97ID:???
無印良品のアルミ丸軸万年筆は凄いと思う出来だけど、偶然の産物の気がする。
たしかに0.3mmから1mmまでの字幅が書けるが、コスト減でペンポイントの素材を減らした結果のたまたまと思っている。
そこが弱点で、がっつり使っているとすぐにペンポイントが磨耗してダメになりそう。
結局はカクノのほうが長く使えて、信頼性も高いと思うよ。
0870_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/29(月) 13:17:33.62ID:???
>>818
107npいいな。じわじわとよさが分かってきた。最初は
なんとも思わなかったんだが。
先が細いのも、初めは気に入らなかったが、今は気に入っている。
0871_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/01(木) 17:17:13.14ID:???
GS01届いた
ちょっと筆圧かけて書くと、ビリビリと音出るw
ジェストの金属製リフィルだと出ないから、リフィルが樹脂なのが良くないのかな
ニードルの代わりにコーンチップが先から出てても、様にならないよね…
0873_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/02(金) 16:52:54.23ID:???
>>872
ありがとう、ノックボタンと軸の接触音だった
隙間に紙を挟んだら、しなくなった
狙って音を出そうとすると案外出ないんだけど
自分の書き方だと、絶妙に音の出る要素がハマるみたいw
しかし、書いてて気になり過ぎるから、改良して欲しいね
0874_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/12(土) 13:55:00.80ID:OzLD9quR
ペンシルボール0.5 ノック式鉛筆型ボールペン黄色 G ゲット 5ヶ月待ちました!!
0875_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/13(日) 08:33:45.76ID:QK/sj4y6
おめ
0876_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/15(木) 08:07:40.91ID:???
リバティやセルサスのゴムグリップがみんな加水分解して割れたんだけど、グリップだけ補修部品で売ってくれないのかな?
0877_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/07/15(木) 09:35:32.81ID:???
>>876
グリップは初期のころに採寸して黒檀のブロックを削り出して自作した
グリップ関連で検索しても他のペンのを移植したとかいう記事もあったような
俺はゴムの臭い全般が苦手だから木グリにしたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況