X



情報カードについて語るスレ6©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net2016/02/29(月) 19:56:04.84ID:???
京大式、5x3、パンチカードなどなど……情報カードについて語るスレ。
使い方や整理、便利な道具などもどうぞ。

■おもなメーカー
コレクト
http://www.correct.co.jp/lf_jcprof_b.html
LIFE
http://www.life-st.jp/
コクヨ
http://www.kokuyo.co.jp/
※商品検索(カテゴリで探す) > ノート・紙製品 > 情報管理用紙製品

■参考
PoIC
http://pileofindexcards.org/wiki/index.php?title=%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

■過去スレ
1 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021438965/
2 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1161899944
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1190875727/
4 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1227872416/

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1315618494
0002_ねん_くみ なまえ_____2016/02/29(月) 19:57:04.76ID:???
■文房具板関連?スレ
【今のはモレスキンではない】モレスキン21【モレだ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1386398134/
【バンド付メモ帳】ダイスキン・セリスキン13冊目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1412603184/
測量野帳/レベルブック/フィールドノート 5冊目?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1432123328/
0003_ねん_くみ なまえ_____2016/02/29(月) 19:59:05.53ID:???
■参考書籍
知的生産の技術 (梅棹 忠夫 / 岩波書店)
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/41/0/4150930.html
知的生活の方法 (渡部 昇一 / 講談社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061158368/ref=pd_sim_b_5/250-1140974-8028217?ie=UTF8
考える技術・書く技術 (板坂 元 /講談社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061157272/ref=pd_sim_b_2/250-1140974-8028217?ie=UTF8
発想法―創造性開発のために (川喜田 二郎 / 中央公論社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4121001362/ref=pd_sim_b_2/250-1140974-8028217
続・発想法―KJ法の展開と応用 (川喜田 二郎 / 中央公論社)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4121002105/ref=pd_sim_b_1/250-1140974-8028217
0008_ねん_くみ なまえ_____2016/03/01(火) 12:30:41.70ID:Ehf8lzZg
5×3の情報カードでたいがいの資格試験は受かる。
大学受験でも古文単語や社会科全般、化学生物などでは効力を発揮する。
0010_ねん_くみ なまえ_____2016/03/02(水) 11:12:23.30ID:???
名刺立てを買って来て
書いてしばらくは箱に入れないようにしたら
見返す頻度が増えていい感じだった。
0011_ねん_くみ なまえ_____2016/03/02(水) 18:16:15.65ID:1B+fbWks
>>8
情報カードが人生を変えると言っても過言ではない。
0012_ねん_くみ なまえ_____2016/03/02(水) 20:05:45.31ID:1B+fbWks
情報カードはエビングハウスの忘却曲線に抗えるとてつもなく有効なツール
00147052016/03/02(水) 22:28:26.59ID:???
ジョッターとして使ってるのはワイだけ?
0016_ねん_くみ なまえ_____2016/03/03(木) 00:38:43.92ID:???
>>14
混雑している電車で座っている時など、野帳すら出せない状況では
よく名刺サイズのジョッターをメモ書きとして使うよ。

久々に埼玉のジョイフルホンダの2階に行ったら、情報カードの
コーナーそのものがなくなっていた……
0017_ねん_くみ なまえ_____2016/03/03(木) 01:15:37.29ID:???
>>16
器用だね
自分その状況だと小さい字が書けなくて名刺サイズじゃ書ききれない。
名刺サイズは使えるものが色々あるから使いこなせる人が羨ましいよ。
0018_ねん_くみ なまえ_____2016/03/03(木) 12:29:18.93ID:pv8U8CEk
情報カードで英検1級の難単語も覚えまくり。
最高です!
0021_ねん_くみ なまえ_____2016/03/04(金) 01:04:41.85ID:???
やっぱ減ってるんだね。
自分の買う店ではなくなってないから
気付かなかったけど。
情報カードに限らず、最近はどこも売れ筋しか置かないね。
0022_ねん_くみ なまえ_____2016/03/04(金) 07:32:13.32ID:L6hynACy
Ankiとかいうフラッシュカードがもてはやされる中、アナログ紙媒体の情報カードを未だに愛用してる奴らには親近感を覚える。
自己実現のため、カードを毎日見て暗記しまくろう。
0034_ねん_くみ なまえ_____2016/03/07(月) 07:30:49.68ID:bXz/Mh8t
情報カードがあればみんな現代の二宮金次郎になれる。
義務教育でこの勉強法を教えれば逆ゆとり世代を作ることができ、日本再興の一手となりうる。
0035_ねん_くみ なまえ_____2016/03/08(火) 08:28:04.84ID:wFMPagIO
フラッシュカードのAnkiは全くしっくりこなかったが、情報カードは非常に使いやすい
0036_ねん_くみ なまえ_____2016/03/08(火) 18:43:49.35ID:???
>>32
そう
お前みたいなガイジをぶち殺すのが趣味なんだ^^

ところで情報カードってなんですか?
興味あるんで使い方教えてください>_<
0041_ねん_くみ なまえ_____2016/03/08(火) 23:42:35.49ID:???
情報カードなんてキワモノの使うゆとりがあるニートは羨ましいよね
俺みたいな社畜はノートすらろくに使えてないのに
0042_ねん_くみ なまえ_____2016/03/09(水) 07:16:02.67ID:Ayh7CVSE
>>36の書き込み、大丈夫か?
0045_ねん_くみ なまえ_____2016/03/10(木) 01:57:51.71ID:???
>>16
俺はカバンから手帳が出せないときとか、相手にメモを渡すときとかにジョッター使ってる
名刺入れも兼ねてるし、すげー便利
0053_ねん_くみ なまえ_____2016/03/10(木) 23:46:43.54ID:???
>>51
いやそれはお前が中身ペラペラの男だからだろ
きめぇんだよ 嫌なら情報カード使うな 俺らだけでやってるから
書き込むな雑魚
0060_ねん_くみ なまえ_____2016/03/12(土) 04:36:13.38ID:oaDxirHh
>>58
人から意見聞きたいならまず自分でソース貼るなり努力しような
周りが知ってる前提で突然話し出すのは知能障害と一緒やぞ
0061_ねん_くみ なまえ_____2016/03/12(土) 04:48:30.65ID:k/gRd8J9
>>58
首都圏だったら、こないだ日本橋三越の文具売場にコーナーできてた。
説明員のオッサンも来てた。
0062_ねん_くみ なまえ_____2016/03/12(土) 08:07:39.39ID:???
>>61
日本橋三越行ってみようかな

メモッタラのメーカーサイト見たけど3×5サイズのカードも出してるね
コレクトとライフくらいしか選択肢がないから、試してみたいな
0063_ねん_くみ なまえ_____2016/03/12(土) 10:23:55.59ID:???
>>62
>コレクトとライフくらいしか選択肢がないから、試してみたいな
勝手に試しててください
これ以上無知を晒け出さないでね
0064_ねん_くみ なまえ_____2016/03/12(土) 23:33:14.92ID:k/gRd8J9
>>58
首都圏だったら、こないだ日本橋三越の文具売場にコーナーできてた。
説明員のオッサンも来てた。
0065_ねん_くみ なまえ_____2016/03/13(日) 02:02:30.65ID:???
>>62
俺もコレクトとライフ以外はコクヨと100均くらいしか試したことない

とにかく周りの店頭にはないんだよな
通販でもいいんだが、やっぱモノ見てから考えたいし
0066_ねん_くみ なまえ_____2016/03/13(日) 07:15:12.19ID:5hv2/RtL
僕もライフのしか使った事ないけど、もう少し紙が固ければと思う時がある。
そのメモッタラとかいうのは興味があるな。
0067582016/03/14(月) 01:18:08.44ID:???
>>58 だが、 >>48 あてだったんだわ
メーカーサイトはここな
ttp://kamiterior.jp/pc/memottala/memottala.html
0068_ねん_くみ なまえ_____2016/03/14(月) 01:32:12.52ID:???
>>67
今日たまたま書店にて実物を見つけたよ
黒と白とライトグリーン?があった
100枚入りのカードも一緒に置いてあった
皮のやつとこの商品とで迷ってる
0069_ねん_くみ なまえ_____2016/03/18(金) 23:53:42.98ID:YpOEZ/Sh
情報カード使ってるガイジは死ね( ;<*>_<*>)
0075_ねん_くみ なまえ_____2016/03/22(火) 19:57:58.59ID:???
5×3インチのハマフとダイソーの情報カード(無地)書き比べた
ダイソーの方が白くてざらざらしていて書き心地もしっかりという感じ
厚みの違いはよくわからない、ダイソーの方が少し薄そう
カードとして必要な厚さはあると思う
インクのにじみはダイソーの方が少ない

個人的には少し高いけどハマフの方使うかな、という感じ
0076_ねん_くみ なまえ_____2016/03/22(火) 20:58:20.43ID:???
>>75
ダイソーの方が安くて白さがあってしっかりした書き心地で滲みも少ないのにハマフの方に軍配が上がったのは何故?
0077_ねん_くみ なまえ_____2016/03/22(火) 23:55:54.45ID:???
>>76
講義のメモやブレインストーミング的にアイデアを書きとめるときに、
カードを湯水のように使うことがあって、そのときはペンが走るスピードが
早ければ早いほど良いからですね。
しっかり書けると言うより滑らかでないと言った方が
よかったかもしれません
0078_ねん_くみ なまえ_____2016/03/23(水) 18:37:55.76ID:2LiWR+t0
フラッシュカードのアンキより断然紙の情報カード。
めっちゃ覚えれる。
0080_ねん_くみ なまえ_____2016/03/26(土) 08:56:24.49ID:???
コレクトにしろライフにしろ、ずっと使ってるとカード裏手の隅にちっちゃくロゴがあるのが気になってくる。
あれがあることでなんとなく表裏とか向きが固定される気がして…

ていうのもあって、コレクトよりロゴが控えめなライフ使ってる。
0083_ねん_くみ なまえ_____2016/03/27(日) 09:12:43.42ID:???
3×5カードで、ウィークリーやマンスリーのカレンダーとかいろんなフォーマットができるといいのにね。
システム手帳のリフィルみたいに。
0084_ねん_くみ なまえ_____2016/03/27(日) 10:02:09.05ID:???
>>83
えっと・・・既に世の中にはミニ6サイズという近似値なモノがありまして
更にレイメイ藤井のミニ6サイズはほぼ3×5なのですよ
0090_ねん_くみ なまえ_____2016/03/28(月) 01:45:43.60ID:???
>>81
>>80の書込みのみからなぜか>>80が頭悪いと即断してしまっている点
神経質という点をなぜか頭の悪さの傍証に使っている点で
考えの飛躍が甚だしく、緻密な思考に堪えない馬鹿です。
0092_ねん_くみ なまえ_____2016/03/28(月) 08:37:42.21ID:???
まぁ知的生産の技術〜PoiCまでで勢いでカード大量に買ってしまって「使い切れない!」という方をかなり生産してますから
0094_ねん_くみ なまえ_____2016/03/28(月) 21:42:13.18ID:mzjuQpxN
age
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況