X



【リヒトラブ】ツイストリング・ノート AQUADROPs [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/07/16(土) 19:40:49.33ID:adCeSFxg
ノートやルーズリーフに対する新機軸になりえるか

【文具王】ビジネスにも向く“ほぼ最強”ノート!リヒトラブ「ツイストリング・ノート」
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090917/1028863/

公式サイト http://www.lihit-lab.com/twist_ring_note.htm
アクアドロップス http://www.lihit-lab.com/products/line/aquadrops/

前スレ
【リヒトラブ】ツイストリング・ノート
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1288825162/
0360_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/01/30(火) 00:40:54.64ID:???
これいいなー
ペンはリフィル交換できるやつならいいんだけど使い捨てなんだろうか?
ttp://www.buntobi.com/articles/entry/news/007224/
0362_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/01/31(水) 21:49:52.13ID:???
>>360
こんなの出すなら、同じリフィルの「ノートブックS」復活させてくれよ
ダイアリーノートは 確かに薄くて 収納性はいいけど
リフィル増やすと めくりにくくなったり 閉じなくなって
使い勝手がわるくなる
まさに「帯に短し たすきに長し」といった製品だと思う
0363_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/02(金) 22:50:41.55ID:???
とじ具が開くツイストノートにビジネスパーソンに向けた方眼ノートが登場。『hirakunoツイストノート』新発売(2月15日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/01/post-101.html
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/N-1673.html

フォトアルバム(2月28日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/A-230.html

フォトアルバム<専用ポケット>(2月28日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/A-230P.html

ルーズリーフ規格だけど
表紙が360°折り返せるので机が広く使える! 『コンパクトバインダー』新発売(2月15日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/01/360-2.html
※ツイストノート用リーフB5・29穴はとじられません。

AQUA DROPs 名刺帳<ポケット交換タイプ> 300カード用(1月18日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/A-5042.html

AQUA DROPs 名刺帳<ポケット交換タイプ> 500カード用1月18日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/A-5043.html

名刺帳ポケット1月18日より発売)
http://www.lihit-lab.com/products/catalog/A-5045.html
0369_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/04(日) 20:23:10.04ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YBQQ0
0370_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/08(木) 10:01:19.11ID:???
最近のリヒトヤバくない?
コロモガエも唐突に終了するわコロコロ商品のパッケージ変えるわでまるでターゲット絞れてない
無対策でコクヨにツインリングでアイデアパクられてから勢いないな

俺はノーマルとレザーイメージのB5とA7メモ使いでいろんなタイプの紙買ってるけどさ
実験しては消えてを繰り返してたら客もつかないし離れるぞ

そもそも5chのような客の意見も聞かずに>>363のマイペース運営ではな
金属のリングを頑なに出さないのも日銭稼ぎかな?
0371_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/08(木) 10:03:56.14ID:???
仕事では周りも自分も挙ってミニ6穴タイプ使ってるが、リヒトは360度ひっくり返して片手で持って記帳できるのがいい
以前レザー調を売ってた様だが宣伝がなっちゃないから誰も知らなかったわw

今リニューアルして売ればこれ売れると思う
宣伝に力を入れなきゃ何やっても同じだぞ
0374_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/09(金) 00:06:13.22ID:???
ツイストリングノートっていう名前も良くなかった
長すぎたのでツイストノートに改名するも機能が伝わりづらいと見たのか今度はhirakunoツイストノートなどと言い出した
0375_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/09(金) 03:40:33.91ID:???
「ような」意見って言ってるから良くねえか?イベ凸した人の意見すらスルーしてんだぞ?ブラッシュアップもマーケティングもロクにできんのなら客の意見ぐらい聞けよとw
買ってくれる人間の意見をなぜ参考にせんのかイミフ。うちの零細ですら客からのアイデア加味して売れてるのにわざわざ自爆してどうすんだw
0378_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/11(日) 16:34:32.34ID:???
要望を無視して改悪続けるのなら
ワイもリヒトさんのノート使うのやめますわ
いつ販売終了するかわからない商品を使い続けるのなんて
仕事や生活の妨げにしかならないよ
また探すのも怠いし継続性も文具メーカーに求められるものだよね
0381_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/13(火) 02:48:56.33ID:???
後発にパクられまくってるやんけwww
リヒトは特許出願してなかったのかいな
応援したったのにアホちゃうか
ここの住人のお願いしてくれた方の要望も無視したからこの転落
この話まるまるリンク付きでリヒトのツイッターにでも誰か呟いたってや
0382_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/17(土) 16:53:46.45ID:???
テフレーヌ使ってるけどこれいいよ
一般的なルーズリーフ使えるから専用パンチもいらんし、リヒトのが勝ってるのはバイブルサイズあるってとこくらいか
0386_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/25(日) 19:55:30.99ID:Qlfy2znq
この規格だと良い穴あけパンチがないから、結局2穴バインダーを使ってしまう
で、2穴バインダーに合うのはA4-30穴規格のリーフなんだよね
0387_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/02/27(火) 16:21:21.32ID:44Agogny
いいなこれな。
0388_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/03/03(土) 10:17:50.70ID:y2IAXu2U
文具店のチラシにリヒト対象商品のみ50%OFFって出てた
店のお荷物になってるみたいだな
0391_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/03/11(日) 11:17:04.30ID:Ta6jiwXN
文章のいたるところにいやらしさを感じるのだが
0392_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/03/11(日) 11:24:12.63ID:???
P-1600を最初に買って次にP-1602
薄めのプラ板はいけたけど丸穴がストレスで結局P-1605買った
PP板もアクアドロップ位の厚さならいけるし最初からこれ買ってたら良かったと思った
0393_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/03/11(日) 23:47:16.55ID:???
何故だ? 何故他社はもっとやる気を出さんのだ・・・
他社がどんどん参入してくれればもっと盛り上がって大ヒットになるのに・・・
かなり画期的なアイデアだからリヒトは先駆者として名を残せるのに

何でもかんでも特許取ればいいってもんでもないわけで
特許とって他社の追随を許さなくしたら後に自分で自分の首を絞める事にもなりかねない
明太子だって考案者が特許を取らず門戸を開いたから博多のソウルフードになったんだし
0401_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/05(木) 22:06:37.07ID:???
>>363
店頭で触って気づいた
hirakunoノートのリング幅は30枚用と70枚用の間なんだね

ツイストノート     :リング幅12mm リーフ30枚(最大収容枚数40枚)
hirakunoノート     :リング幅15mm リーフ50枚(最大収容枚数70枚)
ツイストノート<厚型> :リング幅18mm リーフ70枚(最大収容枚数100枚)
ツイストノート<超厚型>:リング幅24mm リーフ100枚(最大収容枚数150枚)

あと 昔からあるツイストノートメモはリング幅12mmだけど
表紙を横から押して開くタイプのツイストメモはリング幅15mm
0402_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/07(土) 07:42:52.15ID:???
>>383
イビクリック届きました
パッケージを見るとわかりますが GBC社ClickBindという製品ですね
イビクリックは旧品名みたい
https://www.postofficeshop.co.uk/images/product/extraLarge/2/N7928_1_aL.jpg

購入したのは黒12mm×25本
リング内径が12mmで外形17mm
サイズ的には リヒトラブの<厚型>のリングが近いかな
ロック構造も付属のジッパーも CARLのルーズリングそのもので
穴ピッチが違うだけって感じです
見た目の安っぽさも ルーズリングそっくり

外したリフィルの保管用にちょうどいいかな
ま 25本もあるので いろいろ遊んでみます
0403_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/09(月) 19:35:23.50ID:???
>>401
この書き込みを見て、早速hirakunoノートを
買った。
前々から12mmと18mmの間のものが欲しいと
思っていたので、まさに欲しかったものだ。

また、方眼罫が青系の色なのもいいね。

今後のために、リングだけの発売もして
ほしいものだ。
0404_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/04/18(水) 22:41:41.61ID:???
100均のセリアで売ってる
【協和紙工】レトロ横丁 キャラメルメモ
ttps://ameblo.jp/zakkalovelove/entry-12358654028.html

長辺がちょうどいい約70mmなので
ワンサードパンチ(34穴)利用者は
自作8穴の超超ミニメモとして使えるよ
0412_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/05/12(土) 23:12:39.09ID:e7wfETL4
メーカーが投げ出したら終わりな規格なのか汎用性高い規格なのかどっちなんだ
0415_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/05/19(土) 13:30:03.73ID:???
5月15日に新製品の発表がありました
いずれも 数量限定で8月下旬の発売だそうです
昨年のモデルに ちょっぴり手が加えられているみたいです
「ノートのように使えるダイアリー」の「インデックスシート」は 単体発売してほしいですね

小物も一緒に持ち運びできるポケット付き『ポケットダイアリー2019』新発売
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/05/-2019.html

方眼リーフが28枚入って、たくさん書き込める『ノートのように使えるダイアリー2019』新発売
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/05/28-2019.html

『卓上カレンダーにもなるダイアリー2019』 新発売
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/05/2019.html

背幅8mmの超薄型手帳にボールペンが付属!2019年1月始まりの『ダイアリーノートwithペン』新発売
http://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/05/820191.html
0417_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/07(木) 21:38:47.65ID:???
卓上カレンダーにもなるダイアリー使ってるんだけど、
ツイストリングノートのリフィル買ってみたら、紙質が違うのね。
ダイアリーの方が少しクリーム色がかってて、厚みがある。リフィルは白くてペラい。
ダイアリーの紙質のB6方眼リフィルが欲しい……
0418_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/22(日) 04:23:26.81ID:???
リヒトは金属リングを作らないからいつ終わりになるかわからず
おかげでそこまで執着なくなったわ
ポケットダイヤリーとしてガラパゴス規格のB5だけ売らないしバカだわ

つまらん文房具周辺アイテムはパイロット辺りに任せて
ツイストリング系のみ強化すればいいのに
本当にバカな弱小企業だわ
0420_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/26(水) 07:35:09.06ID:???
>>419
「ノートのように使えるダイアリー2019」を買ったけど、中についてた方眼リーフの罫線は薄くなってたよ。単品もこれぐらい薄めの方眼になるといいのに。
0421_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/13(土) 16:40:30.40ID:???
穴の間隔はぴったりなのに穴の数が一つ少ないノートを
うっかりばらしてしまった…
ワンサイズ下のリングつけて使おうかなぁ

あとスリムサイズのノートが好きなんだけど
ダイアリーノートwithペンの穴の数と単語帳ノートの穴の数
なんでか一個違うのな…なんでそこ揃えなかったんだ
そしたらリフィル使い回せたのに
0422_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/13(土) 23:17:27.19ID:???
ニーモシネのA5横が1穴足りなくて、イラッときたことがあったのを思い出したw
規格としては穴のピッチだけで、数までは決まってないってことかね、こういうの。
0424_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/14(日) 11:56:27.38ID:???
>>421
穴数の違いだけなら >>402 みたいな製品もある
23穴とか12穴とか ツイストリングにはない穴数に切って使える

ダイアリーノートでもリング1つ余らせれば ワードノートのリフィルでも使えると思う
そもそもワードノート本体リング17穴に対し リフィル15穴で上下1ヶリングが余ってる
0425421垢版2018/10/14(日) 17:51:23.96ID:???
>>424
あまり増やすのもなーと思ってA6つけてるけど
どうしても使い心地悪かったら検討してみる

ガワと中逆のつもりで考えてたんだけど
でもどっちにしろ使えるのか、知らなかった
しかもよくよく見たらダイアリーノート専用ノートリフィルに
在庫限りって書いてあったしこれ後々なくなるもんなのかな
だとしたらちょっと購入考えてしまう

色々ありがとう!
0429_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/21(日) 16:54:17.81ID:???
結局カスタマイズツイストノートにした。表紙が女性向けしかなかったから、キャンパスのリングノートをばらしてそれを表紙にすることにしたよ。ゴメンねリヒトさん。
0431_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/10/28(日) 09:18:59.80ID:???
黒表紙がいいならhirakunoなんかどうだろう
Campusノートのミシン目は ツイストノートで使うには邪魔なので
オレは使ったことない
あとカスタマイズツイストノートについてたオープナーは
買ってすぐリングを開くためだけのものだから
リーフや表紙を挟んだあとは外しておいてもOK
0434_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/05(月) 18:00:10.76ID:???
ダイアリーノートwithペン

店頭で見かけられないから持ってる人いたら教えて欲しいんだが、withペンの芯入れ替えは無理矢理引っこ抜く感じとかで可能?

できればフリクションの芯を差し込んでみたいんだが…

素直に通常版ダイアリーノートにしたほうが賢明か迷ってる
0435_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/05(月) 20:10:20.89ID:???
>>434
通常版ダイアリーノートは2018年版で終わりじゃない?
リーフだけなら2019年版は出てる

芯だけフリクションに入れ替えることができたとして消しゴムはどうするつもり?
オレも 3年前から通常版ダイアリーノート使ってるけど
ペンホルダーをつけて フリクションスリムビスを挿してる
0436_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/05(月) 20:42:42.92ID:???
>>435
フリクションボール4色愛用中なんだがペン忘れにも役立つし、もう一色増やせるならそれもありだなと…
なので消しゴムは問題ない

ネットで販売中の通常版は在庫限りなのかな?

ちなみにペンホルダーは市販品?自作?
0438_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/05(月) 22:00:31.91ID:???
>>437
ありがとう
パンチ安いほう評判良くないからまだ買ってないけど、たまに役立ちそうだし今度注文してみようかな?


引き続きwithペンの情報も求む…
レビューブログも漁ってみたけど少ないしあまり売れてないのかな?
0439_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/04(金) 23:06:55.53ID:???
自分だけのオリジナルノートが作れる! カスタマイズ ツイストノート 表紙に新柄登場 12月21日より発売
https://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/12/post-112.html

ビジネスでも使いやすいスタイリッシュデザイン『hirakunoツイストノート セミB5サイズ』新発売 12月27日より発売
https://www.lihit-lab.com/products/newproducts/2018/12/post-113.html
0440_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/17(木) 23:12:54.60ID:???
リングがセパレートタイプのツイストノートが出るみたい
あと新しいパンチもでる
名前が「ワンサードパンチ」でややこしいけど
最大穿孔枚数が1枚なので どちらかというと<専用パンチ>の後継かな

「ツイストノート セパリ」2月24日発売
https://www.lihit-lab.com/products/catalog/N-1765.html

「ワンサードパンチ」2月7日発売
https://www.lihit-lab.com/products/catalog/P-1601.html
0442_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/18(金) 13:43:35.95ID:???
上下に5穴ツイストリングがつくだけだし、
A5だろうとA4だろうと使えるんじゃないの。
表紙を別途用意しなきゃならんが。

リングだけ欲しいな……
0444_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/24(木) 15:40:59.31ID:???
A4のイージーチェンジ・クリヤーブックのリングをB5用に切断して使ってる
普通に便利

作れば確実に売れると思うんだけどなぁ
0447_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/30(水) 21:18:51.59ID:???
LIHIT LAB.ツイストリング製本とじ具の黒色でオープナーで開けるタイプなんだけれど
これってA434穴タイプしかないよね
カールルーズリングみたいにB5とかA6のサイズに使いたいときはハサミで切断できるかな?
材質がABS樹脂となっているんだけれど
0448_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/30(水) 22:33:55.44ID:???
>>447
ABS樹脂なのはオープナーのほうじゃない?
リングはポリカ製 リング単体で売られてるのはA4(34穴)のみ
黒じゃわからないかもしれないけど 中に金属製(SUS?)の芯があるから
ハサミじゃ切れないし 切れたとしても リングがバラバラになる
0449_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/31(木) 06:05:34.55ID:???
>>448
ごめん
黒リングはABS製みたいだね
ポリカ製なのは透明リングのほう
あと リング単体で売られてるのは 黒はA4(34穴)のみだけど
透明リングは A4(34穴)とB5(29穴)の2種類ある
0451_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/14(木) 00:33:00.62ID:gt+PH39w
針金はニッパーで切れる・・・かなり力がいるけどね
バラバラにもならないし簡単に針金が抜けたりもしない
0452_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/14(木) 01:53:51.35ID:han5t6lE
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0453_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/16(土) 07:32:35.99ID:???
ニッパーあれば切断できるけど、メモ帳サイズのやつ2つ買ってきて上下留めたほうが早いんだよな
リング径でかいの欲しいなら切るしかないが
0455_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/17(日) 16:16:22.84ID:qau4aX1Q
B6サイズって保管方法どうしてますか?
保管ファイルA5以上しかないから差し替えできて便利だけど使い終わったリフィルの行方を考えたら悩んでしまって
0456_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/07(日) 21:59:35.86ID:???
テフレーヌもどき、店頭にある段階で既に反り返ってる、、、買ってみたけどリングが蝶番でなくてプラスチックの折り曲げなので耐久性も不安。安いけど。
0457_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/07(日) 23:30:39.10ID:???
>>456
俺も近所で反り返って陳列されてるセパリを見たよ。あれは買う気失せるな。

というか市販のプラ板を表紙にすると時間が経っても全く反り返らないんだから、ツイストノートの表紙も反り返らないよう工夫してほしいわ。いい加減使い続けると反り返る事実は知ってるだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況