X



【議論マターリ】手帳総合スレ 17冊目【雑談白熱】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 68fc-UbOe)
垢版 |
2016/07/28(木) 16:04:59.58ID:Oa1ApUIU0
●前スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 16冊目【雑談白熱】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1446250109/
●過去スレ
【議論マターリ】手帳総合スレ 15冊目【雑談白熱】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1394975204/
【議論マターリ】手帳総合スレ 14冊目【雑談白熱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1381968258/
【議論マターリ】手帳総合スレ 13冊目【雑談白熱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1353283080/
【議論マターリ】手帳総合スレ 12冊目【雑談白熱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1328904197/
【議論マターリ】手帳総合スレ 11冊目【雑談白熱】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1323139788/
【議論マターリ】手帳総合スレ 10冊目【雑談白熱】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1319612571/
【議論マターリ】手帳総合スレ 9冊目【雑談白熱】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1315827816/
【議論マターリ】手帳総合スレ 8冊目【雑談白熱】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1287373885/
【議論マターリ】手帳総合スレ 7冊目【雑談白熱】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1257793332/
【議論マターリ】手帳総合スレ 6冊目【雑談白熱】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1251203083/
【議論マターリ】手帳総合スレ 5冊目【雑談白熱】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1223991832/

>>2 過去スレ続き

>>3 関連スレ
.
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0686_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffae-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:58:04.78ID:hLAlwVnJ0
>>685
amazonの画像見る限りでは曜日の境界線が時間になってるので
月曜の右側(=火曜の左側)で判断するんじゃないかと思う。

ホリゾンタルの方を今年使ってみたけど、常にスケジュールを月間/週間で
チェックする仕事でないと使いやすいとはいえないかな。
週間部分の紙幅が若干狭くなってしまうので書きづらいというのもある。
でも普段でもノートの左側にはあまり物を書かない(右側の補足で使うくらい)ので
ホリゾンタルライトのフォーマットを他でも出してくれないかなとか思った。
0687_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df3c-2HIz)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:27:10.27ID:ZJpNFOba0
ダイソーの手帳でいいな。
0688_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfc2-7EX7)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:43:19.29ID:pgvbsQOs0
>645 君面白いね!! いいね!!!
0689_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f32-xrXY)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:37:32.80ID:eyWK+11g0
だめだー近所の文房具屋も書店も24時間の記録がつけられる手帳おいてない
サジェスすらなかった
今の仕事真夜中に勤務があるから買おうと思ったら選択肢ほとんど無いね
ジブン手帳ビズにするしかないのか……
0692_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5fcd-pNQY)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:30:48.66ID:nNgoAumX0
>>686

685です
丁寧にありがとう
週間と月間両方一度に見渡せるのがいいなと思ったんだけど、そういうのが必要な仕事じゃないな
来年こそ一年ずっと同じ手帳を使いきりたくてあれこれ探してるうちに何が本当に書き記したいことなのか分からなくなってきた
もうちょい考えてみるよ
どうもありがとう
0694_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f10-Phu/)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:39:42.53ID:+Z40RCL70
上の方で言われてるけど、確かにジブン手帳biz使っててたまに
いったいなぜこんなどうでもいい事まで書いて時間を埋めなくてはいけないのだろう…
と思ってしまう事あるw

といいつつも仕事柄、何時に〇〇なんて予定は稀にしかないし、埋めなくてはいけない意識から毎日埋めてる

バーチカルではライフログではなくてタイムログだと言われる方おられますが、ならどんなのがベストなのでしょうか?
一応予定も入る事もあるし月間では使いにくいし、1日一ページは前後の予定を確認しにくい

一応、ジブン手帳も車内をウロウロするには持ち運びには不便でオフィスに置いて、戻った時に書き込んでいますが、思った時に書けないと忘れてしまうので、ポケットサイズに変えようかと思ってます。
NOLTYゴールドくらいに変えれば納得いくかなとも…
用途としては予定もですが、主に納期の管理やメモなどです
0696_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f10-Phu/)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:34:16.80ID:+Z40RCL70
>>695
ありがとうございます
確かにそれもありますが、ウィークリーレフトをと言いますか、ジブン手帳以外使った事ないので他にも何か使いやすいものがないかなと考えています。
ゴールドは、使いやすさではジブン手帳くらいのサイズなのは明らかなので、適当なポケットサイズを買うと使いにくかった時に、安いし結局放置で終わらないよう決意を込めた意味で高いから使わざる終えないよう選択肢の1つかなと
0697_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f1e-OWtR)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:58:39.46ID:zCtpmMzX0
>>696
「24時間バーチカル+メモ+ガントが欲しい」とかだと
ジブン手帳に絞られてくるけど
「ポケットサイズで時間決まった予定は稀でメモしたい」だとメモ量もわからんし
選択肢がありすぎるから売り場やサイトで見てきたほうがいいよ
世の中の手帳の大半がそれだけどここで全部名前あげろってこと?
ゴールド知ってるくらいならある程度手帳のサイト見てると思うのだが
ゴールドに万年筆でびっしり日記書いてるみたいなオシャレインスタでもみたの?
0698_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f1e-OWtR)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:11:15.37ID:zCtpmMzX0
ちなみに俺はメモ量多くて手帳に直接書くにはスペース足りないので
普段はメモ帳持ってて書きなぐり
後から手帳と専用ノートにそれぞれ必要分まとめる
うろうろしてる時に突然予定聞かれてその場で答えなければならないこともほぼなくて
打ち合わせの時に手帳とノート見ながら明快に進めることが優先されるので
A5変形手帳使ってる
0699_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f2b-sJj3)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:03:35.31ID:fx3W/ygY0
A6(文庫本)サイズで、シンプルなバーチカルはないものかね?(それぞえ横開きと縦開き)
http://gazo.shitao.info/r/i/20171114235809_000.jpg
* 6時から24時
* 毎日均等
よく見かける土日均等は、月曜日の前に不要な一列枠があるのが気に入らない。
0700_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f10-Phu/)
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:52.12ID:FgvLMnRg0
申し訳ないです。 説明不足でした。
正直なところ、手帳に関してはバーチカルしか使ったことがなく
ジブン手帳に関しても月間やガンチャートなども用途がイマイチイメージがわかず使っていませんでした。
メモ帳などでもいいのでしょうが、たまに入る予定や家族の予定など、よく忘れてしまい失敗しますのでバーチカルのような機能も欲しくウィークリーレフトが正直気になっています。

仕事に関しましてはメモの量はさほど多くなく、ちょい書き程度です。
製造業(加工)でして、納期管理がメインに使いたいと思っています。
加工はしませんが、納期に合わせて急かしたり段取りをして帳尻を合わせるのが主な仕事です。
多くても1日5〜6製品ほどの量です。

また、ジブン手帳を使っていたのは大きくて使いやすいということもありますが、会社は自分が8時間の間に何を何時間したか
細かく日報を書かなくてはいけませんが忘れてしまいますのでバーチカルへ書き込んでいましたが、工場仕事は油だらけですので現場には持ち歩けない事からあまり意味がないなと思いポケットサイズへの移行を考えております。

私は手帳は1まとめ派ですが、やはりポケットサイズとの使い分けも必要なのかなと感じました。

それに手帳を始めたきっかけは、字が下手なので少しでも上手く書けるようになるかなと思いましたが、ジブン手帳の様な
小さく書かないといけないものでは上手くはならないなと実感しました。
字中心ならほぼ日のような1日1ページですね
0702_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f1e-OWtR)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:02:04.82ID:o78Aeabx0
>>700
ガントこそ納期管理にいいと思うけど使ってないのか
月間ブロックも必要ないみたいなので
能率手帳の一番基本のヤツ「能率手帳1」つかってみたら?
マンスリーがガント風に使えるから5〜6個なら納期管理に使えるだろう
狭いから記号駆使して詳細はウィークリー欄に書くなり
使い方を自分で調べるなり工夫なりしてくれ

手帳の大きさに合うような大きい付箋売ってるから
手帳の適当なとこに貼り付けておいて日誌用のメモはこれに書くといい
日誌書いたあと捨ててもいいし専用ノートに毎日貼っておいてもいいね

いきなりゴールドよりフォーマット同じの普通タイプで試したほうがいい
能率手帳1は表紙の手触りもいいよ俺は好き
0705_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f25-sJj3)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:14:37.87ID:rM5HLWqR0
体組成計や血圧計、万歩計…と、いろいろ買い揃えて2,3年
一元管理できる健康手帳を探しているんだけど、見つからない
しかたないので、自分で作ってルースリーフに印刷して使うしかないかと
諦めているところ
自分できれいに綴じる方法や技術があればなあ
0709_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffae-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:56.63ID:mOSLpU7i0
健康管理って人によって入れたい項目とか違うから探すの大変だよね。
昔スケジュール+自分に合う項目でシステム手帳のリフィル作ってた人がいたような。

自分で管理するだけだったらユナイテッドビーズのスプレッドシートのノートとかで
羅列してみるのもありかな。
0716_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0225-dUYE)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:14:24.20ID:ukHFKlNh0
テルモのメディウォークは高いけど、時間ごとの歩数と中強度までグラフ化されてすごく良い
DLできるPCアプリで視覚化できるので、血圧計や体組成計もテルモでまとめたい気にもなる
スマホ持ってないので健康管理はノートに線引いて書き込むこと3年目。。。
to do(買い物や雑事)、スケジュール、健康管理は手帳も別冊にしたほうがいいと思う
to doはメモ紙に殴り書きして捨てればいいものだし、情報混在はフォーカスぼけるし、
一冊を紛失するとすべてが流出・喪失するのも怖いから
0717_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウウー Sa05-Y50U)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:10:17.41ID:v3iKGb8fa
健康管理はハイタイドのスケジュールダイアリー
バーチカルの簡易版みたいな感じ
朝、昼、晩の3段になっているスケジュール欄に食事の内容とカロリーの概算
その下に7行のメモ?欄があるので、上から体重、BMI、体脂肪率、歩数、朝晩の血圧を、四色ボールペンで色を変えながら書いてる
0726_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2531-EvbJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 17:32:44.55ID:hGmHQQue0
手帳とノートの違いて何だろう?
モレスキンはどっちなの?
0732_ねん_くみ なまえ_____ (スプッッ Sd82-4BG6)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:47.30ID:kwVps6qBd
仕事のToDoリストは手帳やノートで管理しようかとも思ったけど
ルーズリーフにバーっと1日分のやることを、書いてノートの表紙裏に貼り付けることで落ち着いた
全部消し終えたらノートからはがしてポイ
0734_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 821e-VFQ0)
垢版 |
2017/11/19(日) 03:57:02.30ID:D8wQ9Xma0
持ち歩くtodoリストは24時間軸か24時間円があると便利かなぁと思う
この時間帯は何するとか時間確保できる
円ハンコ売ってるけど小さくてなぁ
ひとまわりでかくて24時間ちゃんと見えるといいんだが
0735_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0225-dUYE)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:19:57.09ID:6E75L6BA0
>>734
ネットで24時間円時間軸の画像をDL
それを使い易いサイズに拡大縮小してコピー
さらにそれを切り貼りして、持ち歩くto doシートのベストポジションに糊付け
最後に、その紙をコピーして「持ち歩きto do」の完成
あとは、お好きな枚数をじゃんじゃか大量印刷すれば1年間幸せに暮らせる
0738_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa49-UK7h)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:12:20.88ID:wM55vF45a
会社で使う置き手帳を能率のエクリA5にしようかと思うが、何か欠点あったら教えてください
0740_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sa49-UK7h)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:07:28.36ID:slz3XcPIa
ありがとうございます
青の週間レフトにします。色が好みです。
0744_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロレ Spfb-qQzC)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:11:48.31ID:oUNC2JXip
>>738
重さとデカイ点以外は完璧。
色、外観、肌触り、中身のデザイン、メモページなどは素晴らしい
0745_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sadb-3WMQ)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:31:08.47ID:VwnW/OWca
>>744
私の使い方は会社で机に置きますので重さは全く問題になりません。
てことはエクリは最高な手帳ですね。
0746580 (オッペケ Srfb-FntE)
垢版 |
2017/11/25(土) 16:40:09.81ID:19nWo1ufr
小口金(銀)の手帳使いたいけど、ノルティのも高橋のも小さすぎるんだよなぁ…
ノルティUの小口銀復活してほしい
0748_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f25-+V5r)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:29:37.53ID:51P4tzQq0
地下鉄とか地図とか度量衡とか要らないから、代わりに
リン酸塩やトランス脂肪酸、その他の毒劇物を意図的に
混入させている食品リストを具体的商品名とともに
分類表示した手帳が欲しい
とはいえ、マーガリン、パン、チーズ、菓子パン、パウンドケーキ、
麺類、冷凍食品、魚の缶詰、ソーセージ、ウインナー、ハム、ベーコン、
コーラ、・・・書き出すときりがないほど
1日1p手帳より分厚くなるけど、命には替えられないよね
0752_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f71-PrD/)
垢版 |
2017/11/26(日) 04:46:41.52ID:+Jrz9xX20
>>718
このハイタイドのざっくりバーチカル毎年使ってるんだけど
コンパクトでこのサイズもいいんだけど
できれば普通のA6サイズが欲しい…
このタイプのバーチカルもう少し他でもでてもいいんじゃないかなって
思うけどこれしかない
0754_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c710-YPpG)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:33:31.06ID:l60bSXZ70
去年からジブン手帳で毎日記録し始めたけど、目的が日々の日報のための記録ついでに1日の出来事や反省
そして1番の目的が字を綺麗に書く練習で始めたけど、やっぱり字を丁寧に書くにはあの小さなスペースでは難しい
1番いいのは1日1ページがベストだと感じた
ただ今年はその答えが出る前にジブン手帳買ってしまった
それに1日1ページは、黒っぽいシンプルなビジネス向きが好みだからほぼ日手帳や能率には色的に好みがなく選択肢がない

ところで、手帳って年初めまで欄があるけど、皆さんいつのタイミングで新しいのに切り替えます?
古いのを最後まで使い切りればはじめての手帳は埋まりますが、新しいのは最初が空欄になるし
かといって新しいのを初めから使うと古いのが裏の方が空欄
どっちがバランスよくいきますか?
0757_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ a72b-2/oM)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:15:51.63ID:GVggFH0Z0
>>754
以前は1月1日から新しい手帳に切り替えてたけど、それやると新しい手帳の最初の方に使ってないページがたくさん存在することに
それが気になって、最近は新しい手帳が使える日になったらすぐ切り替えてる
ちょっとスッキリしないけどね
0761_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7f33-4f+F)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:51:41.45ID:QOJtKXo80
切り替え時期が面倒でシステム手帳派
0773_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 270c-31f0)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:31:09.22ID:Vd72YK/o0
>>183
キッチンで炊飯器どこに置こう問題に似てる
0779_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ea25-MbHU)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:12:29.89ID:rD5Wqs7L0
おくすり手帳って、処方シール貼り付けて、
処方薬局がそれを見て
「けっ、ウチじゃなくてよその薬局行きやがって…」と
地団駄踏み、客を上手に転がしてウチに来るように
誘導するための「薬局営業ツール」でしかないんだよねえ
0781_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd0a-Z9N+)
垢版 |
2017/12/01(金) 12:32:26.56ID:IqEhopued
>>776
障害者手帳
0782_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5d03-gW1j)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:41.25ID:sMhF3Q3M0
>>776
フランクリンプランナーが販売してる
「フランクリンプランナーフォーヘルスケア」
って手帳があるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況