X



Faber-Castell ファーバーカステル 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2016/11/26(土) 18:19:55.08ID:???
■公式
Faber-Castell International
http://www.faber-castell.com/
Faber-Castell Japan
http://www.faber-castell.jp/

■過去スレ
1 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1013323740/
2 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1095569962/
3 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1135569833/
4 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1147792662/
5 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1203138847/
6http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1306935436/
7http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1440774272/
0044_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/13(月) 23:04:20.57ID:U7qWbrp3
アネロのシャーペンの黒ってどーなんだろうか
デザインは凄い好みなんだけど書き味どうなのかね
0046_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/14(火) 09:15:09.23ID:???
>>44
ズバリ、それ持ってるけど新品のままつかってない。
おなじクラッシックのプラチナコーティングを持ってるのでそれをたまに使っている。
なので、それの感想は、胸ポケットにさすには重すぎる。アネロも同程度。
あと、ペン先が細くなっているので、紙と接するあたりが見やすいのだが・・・
手で握るあたりが細いので、慣れないと書きにくい。
この特徴は、ボールペンも同じ。
リフィルはパーカータイプなのでいろいろ選べる。私はイージーフローが好き。
0047_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/14(火) 18:13:46.21ID:ROQ98nkq
アネロのシャーペンの黒ってどーなんだろうか
デザインは凄い好みなんだけど書き味どうなのかね
0048_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/14(火) 18:48:16.35ID:???
だから、>>46で書いたとおりで慣れないと書きにくい。
軸がエボニーとプラチナコーティングの違いだけで、形も長さも同じ。
慣れれば、書き味はナノダイアの芯を使っているけど、普通に良い。
軸の重さのバランスも、悪くはないよ。

↓こんなかんじな。
http://f.xup.cc/xup2nzmgnib.jpg
0049_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/03/15(水) 16:00:41.90ID:JLIVAsAD
>>48
何か知らないけど2回も送信してた…
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。田舎に住んでるので試し書きとかなかなか出来ないんですよね。
慣れないと書きにくいとはいえ、使う機会も多いのでガシガシ使って慣らしていこうと思います。
0050_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/01(土) 01:12:09.76ID:yTFNLUlE
ココスウッドのボールペンとシャーペン、中古だけども購入したよ。届くのが楽しみ。
0051_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/01(土) 10:57:35.16ID:???
伯爵シリーズキャップが重そうなんだよな
俺後ろにキャップつけるから
なんだか使いにくそうなんだよな
実際どうなんだろうか?
0052_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/01(土) 11:43:05.41ID:???
>>51
伯爵シリーズでまとめられるとちょっと分からんけど…
日本語書く場合にはクラシックはかなりのリアヘビーになるし重さもだけど長さ的にもキャップポストは厳しいね
0053_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/01(土) 12:57:48.31ID:???
すみません
クラシックコレクションやギロシェです
見た感じキャップが凄く重そうです
丸善で以前に触らせて頂いたことがあるのですが、そのときは立って触ったので実際に座ってカクノとは感じが違うと思いました
持った感じは良かったのですが、後ろにキャップはリアヘビーすぎますよね
でもかっこいいですよね
0056_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/01(土) 19:09:59.68ID:???
尻軸にキャップをさすのが前提であれば、クラシックはやめた方がいい!
おいらは、試筆したことがあるけど そう思った。
ニブは、悶とかぺリのM800とかに比べるとやわらかかった。
ギロシェは知らん。
0058_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/03(月) 12:42:38.73ID:???
クラシックコレクション エボニー買ったー。
ネットで買ったので、新品のはずなのになんか新品ぽくはない気がするが気にはしないでおこう。
キャップは後ろに刺せない程度のバランスですね。
ペリカンのM600,800よりは当たりが柔らかい感じ
0060_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/03(月) 16:25:41.88ID:hZ8D2bRv
ココスウッドのボールペンとシャーペン届きました。かっこえ〜〜〜〜。
0064_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/04(火) 10:41:59.00ID:???
>>62
初万年筆で凄いの買うねぇ。
柔らかいニブの場合、筆圧かけすぎたら壊れるって、調整士の人が言ってましたよ。
クラシックはとってもいいペンだと思います。
0065_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/04(火) 22:52:19.84ID:???
エボニー買った私が言うのもなんだけど、年度末もしくは新年度で割と良いものが買われてるね。
景気も多少良くはなったのか…
0071_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/15(土) 20:44:27.27ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0072_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/22(土) 14:22:36.69ID:???
ここのヘーゼルナッツブラウン買って、書き味の化け具合に気に入ってるんだけど、
黒はどんな感じのニュアンス?真っ黒?青み?紫?
全体的に絵の具っぽい色なのかな?
教えてくださいませ。
0075_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/04/30(日) 18:25:40.83ID:???
ありがとう。クラシックコレクションのMを書かせてもらったらやたら柔らかく感じたんだけれどたまたまかな…。切り割りが肉眼でしっかり見えるレベルで開いて、気持ちよく書くことができた。

よっぽど買おうかと思ったがFを買いに来たので断念。ペリカンのスーベレーンなんかより設定が緩いのかな。
0076_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/05/18(木) 22:33:05.17ID:???
>>73だが結局買った。ペルナンブコ買いに行ったんだが気づいたらスネークウッドを買っていた…w ニブはまずまず柔らかくて好みだ。増えないように気を付けないといけない。
0078_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/07(水) 10:45:34.64ID:???
ギロシェって、金ペンなんですか?鉄ペンなんですか?
日本語公式サイトみても、記載が混ざっててよくわからず…
バーントオレンジは金ペン、シスレー ライトグレーはスチールペンと書いてあります。
書いてある通り、金ペンのと鉄ペンのがある?
0081_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/10(土) 18:36:54.77ID:NHXG+Ak8
昔買ったパーフェクトペンシルがでてきた、なんかすごい安っぽいけど軽くて使いやすい。

http://i.imgur.com/PDlHLLz.jpg
0083_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/11(日) 08:59:56.80ID:vl4WlJiw
デザインシリーズ エモーションFはキャップを後ろに付けられない
字はヌラヌラ書ける
見た目は高級
って、感じかな
梨のやつをアメ横で試筆してから買ったけど
カステルって全般的にこんな感じなのかね?
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/06/17(土) 06:48:59.36ID:???
キャップは重いからつけずにず買う人向けだね。
それとぬらぬらかどうか知らないが、伯爵コレクションは比較的軟調ペン先になっている。
柔らかいニブが好きな人が中字以上を使うとヌラヌラで気持ちいいんだと思う。
0087_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/11(火) 16:29:02.85ID:mIGTS2IC
あげ
009190垢版2017/07/19(水) 20:54:26.05ID:???
自己レス。
トンボのモノノックのが入ったので、切って使います。
3.8mmって規格なんですかね?
さすが国産、純正に比べた激安なんで、消しゴム使いまくり!(ほとんど使わないと思うけど)
009290垢版2017/07/20(木) 10:43:01.43ID:???
連投すいません。
バリオLってどうやって分解するの?
臣芯が折れて詰まったらどうするのか…
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/23(日) 03:38:42.82ID:???
伯爵パーフェクトペンシル使いの方に質問なんだけど…
エクステンダーとして使用する時、イレイサーキャップは外して差してます?そのまま差してます?
0095_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/23(日) 09:15:00.66ID:???
>>94
そのまま挿していますね。消しゴムを使うときは鉛筆をくるくる回して、イレイサーキャップがエクステンダーの中に残った状態で
鉛筆を取り外しています。はい、面倒くさいです。消しゴムを使い終わったら反対向きに鉛筆を回してエクステンダーに収めます。
そうしないとイレイサーキャップをなくしそうです。
0097_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/23(日) 21:40:05.52ID:???
俺も挿してるけどそんなに目立つほど傷つかないよ。所詮鉛筆なんだから、気にせず使ったらいいよ。
でもあの芯はもうちょっと濃いのがあるといいんだけどなぁって思う。
0100_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/29(土) 01:34:45.08ID:???
ギロシェ新色のターコイズ、公式の商品画像だと綺麗なターコイズなのに、
先行販売とかの画像を見るとただの淡い青色に見える

写真の色が本物に近いのだろうなあ、、、がっかりだ、、、
0102_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/29(土) 12:28:55.42ID:SokgVbTg
>>101
情報ありがとう
薄い色かあ・・・
0103_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/02(水) 18:00:23.01ID:???
パーフェクトペンシルなんて壊れるところないだろうと思っていたが、シャープナーの不具合で要修理。
見積もりに2週間くらいかかって、シャープナー交換となった。部品代・修理代はやはり伯爵価格。
とほほ。
0106_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/03(木) 16:28:46.19ID:36JpJ7ur
かっこいいよな。
0110_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/04(金) 09:27:02.58ID:???
なんとシャープナーを使う香具師がいるとは・・・w
見てみたら、マイナスドライバーで刃のみ交換できそうなんだけど。
0114103垢版2017/08/04(金) 11:00:49.36ID:???
>>105
芯が折れてしまうのです。削ると芯は出るのですが尖らせることが難しい。
実はもうひとセット伯爵パーフェクトペンシルを持っているのですが、
そちらと比べて明らかに折れやすかったので不具合と判断しました。

>>107
ずばり、その通りです。税込みで7020円との見積もりが入りました。
修理を進めてもらうよう依頼しました。これで直っていなかったら泣く。
0115_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/04(金) 11:26:19.82ID:Js/hBfEP
>>111
なんとスタシル持ってんだね。
おいらは安物のシルバーコーティング。
0118115垢版2017/08/04(金) 12:33:49.54ID:???
>>116
間違えた、おいらのは安物のプラチナコーチングですたw
0119_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/09(水) 08:29:35.96ID:???
イントゥイション プラチノ  グラナディラをポチったけど 勘合式ってこんなに緩いのかな? キャップが左右に少し動くので カチカチ音がする
0120_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/09(水) 08:49:51.39ID:???
>>119
それ新品の話?
まぁ硬め緩めの個体差も結構あるみたいなんだけど気になる様なら購入店で対応頼んでみたら?
オイラのエレメントオリーブもかなり緩めだから修理出そうか迷ってるわ…
0122_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/10(木) 00:21:52.22ID:???
>>119
うちのも左右には振れるけど音まではしない。嵌合がちゃんと嵌ってれば機能としてはいいんだろうけど木軸ゆえの個体差もあるかもしれない 販売店に持ち込んで相談してみたらいいよ
0124_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/12(土) 19:41:36.25ID:???
雑誌でパーフェクトペンシルの紹介がたまにされてるじゃない。削り心地も最高、などとライターの人が書いているけどあれおべっかなの。
0126_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/12(土) 19:59:26.43ID:???
>>124
全くおべっか無し…とは言えんけど別に削り心地悪くもないぞ?
金額に比例して削り心地も良くならないと駄目な人なら不満出るだろうね
数百円の品でいい人なら百倍良くないと駄目だからw
それこそ基準も感じ方も人それぞれさ
0127_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/13(日) 03:50:26.06ID:???
バネクリップなんだがヒンジピンって外れないようになってるんだろうか?
なんかだんだん片一方から飛び出してきてるんだよな

飛び出してる側を押すと若干戻るが、なんかいつかヒンジピンが取れて
クリップが外れそうで怖い
0128_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/14(月) 19:20:03.03ID:???
>>124
ライターさんは悪口を書けないからそこは大人の事情ということで。

携帯用の普通の削り器に比べれば、パーフェクトペンシルの削り器は確かに使いづらい。
細いし円筒形をしているので、鉛筆を回すと削り器と指の腹が滑って回りやすい。
グリップがついている四角形の削り器にはかなわないのは当たり前。
それでも携帯できる形に機能をまとめ上げ、高級な物に仕上げたというところに価値がある。

伯爵パーフェクトペンシルは、鉛筆をどこまで高級にできるかろいう実験だと思う。
そこに遊び心を見出せない人には向かない。
0130_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/14(月) 19:37:41.89ID:???
>>126

成る程。削り心地と言うと主観が入って難しいですね。
まともに削ることはできるんですか。>>35辺りの書き込みだとただの飾り扱いですが。

100倍良い、というのは無理があるでしょうが数百円のものと同じことはできますか。
0133_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/08/14(月) 20:51:33.27ID:???
>>132
そりゃそうさ…高額になる箇所が違うんだし…
これに限らずどんな品でもそうでしょ?
マテリアルやブランドバリュー無視して騙って何が楽しいのやら…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況