X



水性ボールペン / ローラーボール 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/14(水) 23:01:26.07ID:bDCXsbjS
水性ボールペンについてあれこれ語るスレ。

ゲルや中性はスレ違い。

ボールペン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3

■前スレ
水性ボールペン / ローラーボール 3
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1399889796/

■関連スレ
ボールペン総合 18
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1494866858/
油性ボールペン20
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1495805554/
ゲルインキボールペン12
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1482157989/
0002_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/14(水) 23:02:19.71ID:bDCXsbjS
■主な国内メーカー
ぺんてる
http://www.pentel.co.jp/products/archive/ballpointpens/waterbased/
三菱鉛筆 uni
http://www.mpuni.co.jp/products/ballpoint_pens/#waterBased
PILOT
http://www.pilot.co.jp/products/pen/ballpen/water_based/
OHTO
http://www.ohto.tokyo/ohto/eIndex.asp


■リフィルの形状について
概ねJIS規格A型(C300系)、JIS規格C型(ヨーロッパ標準)、その他に分かれる。
A型とC型は大きさはほぼ同じだがペン先(チップ)の太さが異なる(C型のほうが太い)。
次のサイト等を参照のこと。
JIS S 6054:2006 水性ボールペン及びレフィル 4.2 レフィルの形状及び寸法
http://ballpointpens.wiki.fc2.com/wiki/規格#JISS6054_4_2
ローラーボールリフィル図鑑
http://shumibun.jp/basic/detail/592/


■参考
液性ボールペンテスト
http://www.saturn.sannet.ne.jp/keibokusha/smc/gelink_bp.htm
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/15(木) 07:09:43.34ID:DTsAlzr0
>>1>>2
0008_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/15(木) 20:05:33.42ID:IR+8FLs4
>>3
お、偉いぞ。
よしよし。
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/16(金) 03:13:59.73ID:???
高級ローラーボールもいくつか試したけど結局ビジョンエリートに帰っていく気がする…。
でも赤色すら販売終了してしまった
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/20(火) 13:19:37.17ID:???
軸がショボいけどVCORNが有るから
ツイッターにインク詰め替えしてる画像が載ってたけど、簡単にインク交換出来そう
0019_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/20(火) 18:32:28.09ID:???
ローラーボールってほぼ筆圧なしで書くとインクかすれる?
かすれるというか、出が悪くなるというか。
しょうがないんかね。
002214
垢版 |
2017/06/20(火) 23:39:41.94ID:???
>>21
スマンスマン、書いた直後にそう思ったんだけど、
連投規制ですぐ自己フォロー出来なくて、まあいいかと思いながら今に至る。
002313
垢版 |
2017/06/20(火) 23:41:04.89ID:???
うわ、レス番間違えた。
>>22>>13が書いた。
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/29(木) 15:21:13.17ID:e/ZaYq1u
ビスコンティレンブラントは?
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/30(金) 01:05:00.18ID:???
パイロットのLVKRF-10EFってリフィルいいね。
いろいろ試してきたけどこれが一番書きやすい。
廃番にならないでほしいな。
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/02(日) 15:04:05.23ID:lbKvVZEn
>>34
ほお、これはよさげだ。
古い文具屋にたくさん売ってあるんだが西日が差すところに置いてあって
ふたの先がボロボロになってたなぁ。
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/02(日) 21:57:44.97ID:???
ボールぺんてる限定可愛いから買っちゃった
軸にノーマルだとJapanになってるところがFranceになってた
おフランス製なのかな
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 20:10:42.04ID:iFsJwDII
ボールぺんてるいいなと思いつつ、オートの0に浮気中
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/24(月) 20:14:29.56ID:3QYC+zjn
ユニボールエアが大好き
ヌラヌラ書ける
これのブルーブラックが出ればなあ
0043_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/25(火) 20:58:37.05ID:???
挿せると聞いてユニボールエアー買ったけど
万ヲタ的に使ってても楽しくなくてまだ使い切れない
中身捨てればいいんだが貧乏性が邪魔をしてそれも出来ず

ところでcon-70でも吸い上げられるのかな?
0044_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/25(火) 21:04:19.18ID:???
>>42
よく考えたら、コンバーター挿さなくても
オリジナルカートリッジ取り外して中のインク捨てて
百均シリンジでお好きなBBインク入れれば済む話だったわ
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/27(木) 17:37:16.36ID:xJqwcV+B
そういう問題じゃないんだよな
ユニボールエア独自色のブルーブラックが欲しいんであって
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/28(金) 17:13:19.51ID:0trhzczu
>>45
絵の具でも使っとけ
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/06(日) 00:29:14.05ID://zPGXxS
ぺんてるボールは夏に使うと汗で滑るのが問題だな〜。
かき心地は好きで、黒く太い線が好きなのでずっと使っているが。
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/06(日) 00:59:37.36ID:???
ウニボールエアのブルー、書き味はボールぺんてるに似てて好きだけど
止めの部分とか色が極端に濃くなって書いたものが汚く見えるね
惜しいけど、ボールぺんてるに戻った
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/10(木) 12:56:29.27ID:c5u5bVwL
昔ラミーのスカラ という地元の文房具屋で二万円はする、ローラボールを買ったが、書き味が悪すぎて返品しました。
シグノ307の替芯を入れて使ってみましたが、愛着が持てなくて。
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/10(木) 16:54:31.99ID:TkG1g6XE
昔っていっても3年前ぐらいです。
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/19(土) 19:57:49.77ID:ARuv/0H+
渋谷Loftでぺんてるの45周年限定カラーのセットを購入
最近も地元近くのLoftは見てたんだけど無かったので
こんなの出てるの知らんかったわ
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/27(日) 14:50:13.25ID:???
店頭で試した
自分には太すぎだった
ただ重いのは書き味が変わって面白かったし、書きやすい
リフィル交換にして細くしてくれたら買いたい
プラマンもボールぺんてるもサインペンも好きなので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況