X



『PILOT』パイロットの文房具っていいよね Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/18(日) 23:39:28.18ID:???
引き続き、筆記具最大手、(株)パイロットコーポレーションの
筆記具を中心とした文房具製品全般について語りましょう。
アクロボールも、ジェストに負けず頑張ってもらいたいです。

http://www.pilot.co.jp/

過去スレ
1 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012224210/
2 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1120820076/
3 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1148294924/
4 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1197963986/l50
5 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1258873111/
6 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1352960771/
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/17(日) 23:11:21.53ID:SvEE3sey
これの詳細誰か分かったら教えてください。

https://i.imgur.com/ywPGDH7.jpg
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/18(月) 16:27:16.49ID:oH6ehglo
やっぱいいよな。
0107_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/19(火) 16:26:19.95ID:QXJ2U/Du
そうだよな。
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/25(月) 21:40:55.06ID:???
ヨドバシ新宿西口本店にダークブラウン、ディープレッド共に僅かに在庫あり
もしなくなってたらヨドバシドットコムで買える
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/08(月) 17:18:04.64ID:???
S20単色、S20シャープ0.5mm、レグノ単色、レグノ3色、レグノシャープ、レグノ89s、キャップレス木軸
樹脂含浸カバ材のディープレッドを全部大人買いしてみた
キャップレス木軸とS20単色ボールペンはとても気に入っている
0117_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/25(木) 19:54:59.40ID:???
>>115
アクロボール(旧アクロボール150)…軸全部樹脂製
アクロボール250(廃番)…口金とクリップが金属
アクロ300…クリップとノックボタン(多分)が金属

デザインはとりあえずおいといて、あんまり上位モデル感がないなあ
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/31(水) 15:38:43.64ID:???
>>117
アクロ300/1000買ってきたけどノックボタンどちらもただのメッキだったわ…
アクロ300はどう見てもアクロボール250より安物にしか見えない
アクロ1000も金属製なのは下軸だけで上軸は樹脂製
クーペ買った方がいい
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:18:43.48ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4S32B
0132_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/01(日) 18:35:07.15ID:???
アクロ版色彩雫が欲しい
エナージェルもターコイズだけ瞬殺だったし
本家本元が月夜とか孔雀とか銘打って売ればスゲー売れると思うんだけど
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/08(日) 01:07:05.79ID:???
高級ボールペン用なんだしBRFN-30は多色展開あってもいいかもな
例のジェットストリームのパーカーリフィルに対抗する意味でもなんかやって欲しい
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/08(日) 16:24:46.80ID:???
月夜いいねぇ。アクロでもゲルでもいいので単色高級軸に入るリフィル欲しい。そしたらタイムラインかふみ楽買うわ。
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/06(水) 01:09:48.53ID:???
ラバーグリップ無しのクラッチポイント買った

クラッチポイントの話ってあまり聞かないのだけどここの住人的にどうなんだろうか…
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/11(月) 19:30:20.30ID:joR7NBxj
HI TEC Cって水性の染料ですよね?
顔料に比べると退色しやすい、あの染料ですよね?
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:15.16ID:???
公文書の基準には改ざん防止のためのアルコール耐性のテストもある
どんなに薄くなろうが筆記線が視認できる程度に残ってればいいので、
顔料並みの耐性はそもそも求められていない
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:28.27ID:???
HITECの0.25mmほど理想通りの線が引けるペンはないんだ!
顔料とていずれは退色するのなら、どちらも大差はない
データ化してしまえば大丈夫や!

そう言い聞かせてます
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/17(火) 20:22:46.56ID:???
タイムラインPASTを買ったけど、書き味も見た目も気に入った
これまで万年筆(キャップレス)を持ち歩いていたけど、
インク漏れが起きないか心配になり、適当なボールペンが欲しかったんだよね
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/02(日) 18:10:49.25ID:???
俺も最初はオリジナリティに敬意を表して新油性はジェストしか使ってなかったけど、どう頑張っても手帳の特定の箇所にだけインクが付かない事案が頻発して諦めた
サラサラ書けるのに速記できない、保存性も悪いんじゃどうしようもない
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/02(日) 21:45:45.52ID:???
ジェストは滑らかすぎる
アクロは旧油性寄りの書き心地だから書きやすいし発色はジェストがくすんでる
ジェストの良さはパカ互換があるのと0.3芯があることくらい
0173_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/03(月) 00:53:48.97ID:???
ジェストもアクロも人それぞれの好みだな

ジェスト板で5分の1も使えずに掠れる云々ホザいてるのはキチガイだろうけど
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/23(火) 17:25:36.88ID:5iaE9fw6
スーパーsが店頭で売ってない
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:04.54ID:???
近所のヤマザキショップにまだある
でもスーパーPより旧スパグリの方が好きだし
旧スパグリなら西友で0.7、1.0、1.6売ってるし
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/27(土) 12:31:30.94ID:VJJBm8br
初代2020が500円で売ってるうちに100本くらい買っとけば良かった。
あれを超える製品は40年経っても出ていない。
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/10/28(日) 21:32:44.52ID:keG1zh0U
いいぞ〜これ
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/25(日) 00:30:16.10ID:bJQXs+Dn
2020年に復刻する初代2020は適正価格で頼む。
物価上昇を考えても1,000円超えは有り得ない。
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/25(日) 09:46:27.68ID:???
最近カスタム74のツイスト式のボールペンが気になるんだけど、あれってなんであんなに高いの?
樹脂軸だし、万年筆のようにペン先に金を使ってるわけでもないのに(リフィルはたかだか300円)
何だかメインの万年筆のおまけで、とりあえず出しとけ的な印象があるのだが…
アクロドライブをメインで使ってるんだけど、変えるだけの良さがある?
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/25(日) 22:09:45.22ID:???
やっぱりカスタム74回転式を買おうと思うのですが、これって廉価のBRFN-10芯って使えます?
金属芯は無駄に高い気がしてプラの方が使えたらいいのですが…
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:25.57ID:X6P1Z7Au
1.6mmの油性ボールペンの極太芯
がある限りパイロットの信者です。
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/29(木) 17:54:20.58ID:???
結局カスタム74 BP買ったわー
パイロットは他にふみ楽パールホワイト、タイムライン チタングレー、アクロドライブ黒を持ってるけど、カスタム74が圧倒的に高級感があるね
ちょっと気になるのはペン先を戻す時に微妙に少しだけメリメリっていうバネの音?がするんだけど、これは仕様なんですかね?
アクロドライブはほぼ無音でスムーズな動きなだけに少し気になってます
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/01(土) 16:52:26.34ID:OLXiBUfA
コレトとフリクションを一体運用できる本体が出たら絶対買う
4色であれば理想だけど難しいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況