X



メモ帳やメモの方法について語りたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/18(火) 12:14:21.41ID:KRegCKcA
メモ帳やメモの方法について語りたくない
0766_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/17(木) 03:05:34.54ID:???
ロディアとかちぎるタイプのメモ帳ってあとで本当に整理してんの?
それとも千切っては捨ててる?
仕事のこととか守秘義務一応あるし気軽に捨てられん?
ノートは捨てないで保存してるから処分困らんけど。
0767_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/17(木) 06:44:34.55ID:nJGxp1yA
メモした後のまとめはノート術になるよね
ノート術の本もたくさん並んでいるけど、体系的にメモからノート、知的生産まで書かれているものは少ない
いまだに知的生産の技術か
0768_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/17(木) 10:17:07.02ID:???
大きさにもよるんだろうけど、ロディアにしても他のにしても大抵の人はちぎるタイプのメモって手のひらサイズ程度の大きさじゃない?
そのくらいの大きさのメモになると、基本的に大したこと書いてないから、用が済んだら捨てちゃうね。
保存しておきたいような大事なことをメモするんだったらもう少し大きめの用紙、B5〜A4くらいのにメモして、それはバインダーに挟む。
0769_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/18(金) 00:20:12.81ID:???
未経験職種に転属辞令が出たんだがルーズリーフで知識やノウハウを整理すべきかな?
久しぶりに覚えることが多そうなのでどうやって書いてまとめるべきか悩む。
0770_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/21(月) 19:55:51.10ID:???
ちょっとしたメモならジョッターが一番使い易いかな
メモ帳だと書くページを開かなきゃあかんから少し面倒というか、タイムラグを感じる
0772_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/24(木) 17:03:16.98ID:???
A4コピー用紙を3回折ると丁度ロディアのサイズとほぼ同じ。ノート面が裏表16面あるので1週間は余裕で使用可。コストもタダみたいなもの。
0774_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/27(日) 16:24:48.67ID:uJkWUrtm
以下の条件でできるだけ安いのを探していますがなにかおすすめありますか

・A7サイズ程度
・罫線か無地などは問わない
・切り離せるが、リング式か、ミシン目のようにある程度力を入れる必要がある
・使うのは片面のみです

コクヨ KOKUYO
ノ-M241B [キャンパスオンホリデーカットオフA7B罫48枚]

が、2円/枚 でした。これより安いのがあれば教えていただきたく存じます。
0776_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/28(月) 22:02:05.89ID:vuqNcUba
ダイソーのロルバーンもどきかな。
0777_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/28(月) 23:36:54.19ID:LoPFBOqg
紙質にはこだわらないので百ショ試してみるよ。
0778_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/29(火) 20:29:28.33ID:/pOkxZR9
>>777
ポケット出し入れ回数多いと、比較的
早くボロボロなります。
消費が早いなら良いですが、問題ない
かと思います。
私は駄目で少し高くてもロルバーン
買ってます。
0779_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/02/24(日) 03:33:52.85ID:???
百均のB7ルーズリーフ
色々あるが、主に使ってるのは罫線入り切り取り線ありの 150 枚/108円 のヤツ
本体はパイロットの1000〜1500円くらい
後で整理するのにB7バインダーも使ってる
ペンはパワータンク、ダウンフォースなどの加圧タイプ
パワータンクはクリップが弱く、現場で落としやすいので、胸ポケットペンケースも使ってる、これは便利
0782_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/05/05(日) 18:49:11.60ID:???
メモ帳とペンを一体化できないか色々試してます。
すぐログは値段が若干高いのと鉛筆削らないとなので。。
今の所、輪ゴムでぺんとリングメモをくっ付けるという方法に落ち着いてます。
0789_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/03(土) 23:00:11.24ID:???
ウェアラブルメモっていうシリコン製の
腕に巻き付くバンドがある
油性ボールペンで書き込み出来て、消しゴムで消せる
なぜかジェットストリームは消せないらしいけど
0791_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/04(日) 08:55:17.16ID:7nZ2FnL+
言われているのが、紙は割とどこでもある。ペンを忘れずに持て。だ。
0796_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/22(木) 09:01:10.77ID:???
ちょっとしたメモならジョッターが一番使い易いかな
メモ帳だと書くページを開かなきゃあかんから少し面倒というか、タイムラグを感じる
0798_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/24(土) 08:41:13.79ID:???
ダイソーのdrawingスケッチブック、ハガキサイズ良いな
ページ数減ったけど、評判いいのが解るな
保存用じゃないメモ、アイデアに最高だ
クリアファイル切ったペンホルダー付けて、ゴムひも付けた
ゼロ秒思考メモもやってる
0799_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/10/01(火) 22:06:49.64ID:TMpShg2T
普段は万年筆でA4用紙に殴り書きしているワイ
アシュホードのA4のジョッターが投げ売りされていたから買ってみたけど、
レトロな感じがたまらなく気に入った
それまでブレイリオのA4レポートパッドフォルダーを使っていたけど、
しばらくはこのジョッターを使おうと思う
0801_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/11/09(土) 07:04:32.64ID:NpVJa670
最安のメモ帳、メモ用紙、メモパッドはどこで買えますか?
綴じてあってもなくてもかまわない。小型の白紙がたくさんあればいい。
個人だから千枚くらいまで。凄いまとめ買いはできない。
0802_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/11/09(土) 16:01:31.74ID:???
昔ソニプラって雑貨屋でA7サイズくらいのリーガルパッドを見かけた事がある。

バラ売りじゃなくて10冊くらい束になってたから使い切れんと思ってスルーしたが、今思えば買っておけば良かった…
0804_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/12/06(金) 23:58:18.16ID:???
手帳、メモ帳、スマホ、モバイルルータ、タブレット端末をどう持つか? 悩ましい。
ミリタリージャケットやマウンテンパーカーならポケットに入るけど、夏どうすればいいか?
ウェストバッグはダサすぎるんだよな〜 便利だが
カメラマンベストかな〜
0805_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/12/07(土) 02:04:17.71ID:EpA0yihj
釣りベスト
0806585垢版2019/12/07(土) 09:55:43.91ID:oJXj5VY4
グレゴリーのテールメイト
0809_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/02(日) 11:29:35.21ID:???
メモ
>>755ぐらいからだな、割合中身のあるレスが書き込まれるのは。
最新レスから入って1-から順に読んでくると延々と同じ文言のキモいレスが続くから飛ばす目安にはなるはず。
1-からスレに入る仕様になっている人は途中で嫌になってしまい、このレスを見ることはないだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況