X



【木軸】天然素材筆記具スレ 4本目【骨角】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____垢版2017/07/30(日) 17:48:03.67ID:8UX9X+eh
■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

前スレ
【木軸】天然素材筆記具スレ 3本目【骨角】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1483057890/
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/09(日) 19:55:11.29ID:YA1y6u/B
最近工房楔ってとこのルーチェペンの花梨紅白って樹種買ったんだけどどう?
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/09(日) 20:46:38.05ID:???
>>29
>ファーバーはウレタン樹脂の浸透タイプ。
>だから表面はエイジングし中は丈夫なまま。

ウレタン樹脂の浸透が木軸ペンに一番よい処理といえる。
強度を増し長く使え、木の表面の質感を失わない。
0048_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/09(日) 21:18:57.19ID:YA1y6u/B
>>47
多分それスプリームスタイルのブログだから違うと思う
0051_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/09(日) 22:54:59.44ID:???
本花梨瘤見てきたけどすごいね
ここの住民は知ってたのかね
この木でルーチェみたいな形のが理想になった
つくってほしい
0053_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/10(月) 06:04:50.22ID:1/Xp4fct
>>52違うで
なんなら今もペンアンドメッセージのオンラインストアにある
0056_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/10(月) 17:46:16.08ID:1/Xp4fct
>>55
確かに形良くて好きだけどけど23kかぁ……
0060_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/12(水) 21:25:07.30ID:???
即売会だと各々が主張しすぎてよくわからなくなる。

持って帰ってくると凄まじい存在感を放ち買ってよかったと本当に思う。
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/12(水) 22:47:08.21ID:???
>>60
>即売会だと各々が主張しすぎてよくわからなくなる。

>持って帰ってくると凄まじい存在感を放ち買ってよかったと本当に思う。

激しく同意。
一本いっぽんの個性がはんぱねーよね。
ザ筆とかは国宝認定してる わたしの中で。
0063_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/16(日) 18:25:11.07ID:ygsyjjKt
革のロールペンケースで何かいい物ある?
今度ロールペンケース買おうと思ってるから持ってる人教えて欲しい
0064_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/16(日) 18:43:16.98ID:mfNxBOdR
ロールペンケースはどれも微妙だよ

パイロットのペンサンブルは内部がナイロンだからペンに傷がつくことがある
いんのしまのペンケースはペンが変色することがある
フータンのヌメ革ペンケースは挿し口のバランスが悪い
0067_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/16(日) 20:11:41.79ID:qaKZAYl5
いんのしまのロールペンケースはラミー2000いれたら変色するって聞いたことがあるわ
0068_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/16(日) 22:56:28.64ID:???
スプリームスタイルはじめて知った。
金具までオリジナルとは開いた口が塞がらないです。しかも錆びない砲金製でしす。

signoの替芯にまで対応してリフィルとの互換性も自在でした。
いままで買ったの全部売って黒柿とか鳥海山と花梨のに買い換えたいですわ。
0071_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/17(月) 07:01:29.99ID:HH3Kfxes
ここの民宣伝に厳しくないか?
反応して叩くぐらいだったら無視しようぜ
0073_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/17(月) 18:40:53.03ID:HH3Kfxes
>>72
確かにスプリームスタイルは個人的にはそんなに有名ではないような気がするけどそれについての書き込みが多いのはそういうことなんだろうな
0074_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/17(月) 18:46:23.66ID:HH3Kfxes
スプリームスタイル売り込みたいならTwitter行けよ
だいたいこんな所でやるより筆箱紹介のタグ使って宣伝すればいいのにね。その方が影響大きいでしょ
0079_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/19(水) 17:44:10.40ID:???
パトリオット多すぎ問題
creemaとかで売られてるペン型がだいたい同じだから面白みないよね
ついでに言うとボールペンだけじゃなくてシャーペンとかも出して欲しいわ
0082_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/20(木) 01:07:54.00ID:???
signoのキャップ式に対応している木軸ペンがあってあれには感動したよな。
signoのキャップ式は芯の形が独自すぎて規格外。パトリオットが使えない。
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/20(木) 12:48:10.60ID:???
>>83
キャップもそうだが、ヘビーに使ってるとネジ切りが磨耗してくるのが難点
あそこは金属にしてもらいたいところ


それにしても木軸ペンは重いものばかりだな
もっと軽量で使い倒せるペンないかな
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/20(木) 15:28:50.15ID:???
>>84
>>83
>キャップもそうだが、ヘビーに使ってるとネジ切りが磨耗してくるのが難点
>あそこは金属にしてもらいたいところ

そうだね
もったいないから交換のときはそーっと摩耗しないようにしてる

>それにしても木軸ペンは重いものばかりだな
>もっと軽量で使い倒せるペンないかな

たしかに
シグノのプラスチックくらい軽いとカリカリ書けていいのにな

木は軽いから金属次第だな
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/20(木) 15:30:26.36ID:???
>>83
>>82
>持ってる。それと同じものか分からないけど。

私のもキャップはそのまま
色がわかって便利よね。

>軸は気に入ってる。…が、キャップはオリジナルのままなので超絶ダサい。

そう言われてみるとアンバランスな気がしてきた
でも書くときはキャップとるからかっこいい。

大事にしてたのがプラスチックねじがゆるんできてしまったのよねー
0087_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/26(水) 14:53:19.14ID:???
楔のオリジナルのボールペン届いた。すごく書きやすいし軽い金具がGOODだよ。
SSのマフラーみたいないろんな色と迷ったけど気に入っています。
0088_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/26(水) 14:55:36.72ID:???
Sigonoの書きやすいのはキャップ式の方だね。
シグノキャップ式に対応しているアルミ軸が今度新しく出てたけど木軸はないな。
木軸でいいのだれかつくったら売れまくるとおもうんだけどな。
0089_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/26(水) 16:29:52.72ID:???
シグノのキャップは絶妙なカリカリ感のくせにフローが良くてお気に入り。
リフィルをもう少し細くしてくれたら入る軸はありそうなのに。スタイルフィットのシグノ芯は別物だからねー
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/26(水) 20:59:42.81ID:???
シグノって握ってしばらくすると内部の空気が膨張するのかインクフローが異常に良くならない?
細いのを期待してシグノDX買ったんだけど書いてる途中で急に太くなるから仕方なくサラサ使ってる
スプリング感も無いしガタつかないのに残念
0093_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/02/23(土) 10:50:56.70ID:yjcgBAA/
スレ民何か買った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況