X



システム手帳 総合30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f14-qnSm)垢版2017/11/15(水) 00:31:21.69ID:MvRlz11K0
手帳好きってめんどくせーの多いな
0108_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5f9c-4anm)垢版2017/11/15(水) 00:49:14.88ID:xLn65vab0
>>103
会社がgoogle禁止なんで仕方なくoutlook使ってる
自分も>>101と同じで、システム手帳にすべて集約してない(以前やったら崩壊した)
システム手帳は自己実現のために使っていて、日々の細かいスケジュールやタスクはデジタルに任せた方がやりやすかったよ

メモは必要かわからないときは一応デジタルでとっておく
なので必要・不要どちらでもちぎってどんどん捨ててく
0112_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ fffa-TPjW)垢版2017/11/15(水) 08:51:40.42ID:???0
>>97
メモするときは
1小さい文字でゴチャゴチャ書かないようにしてる
2必ず日付を入れてる
3メモの場所が空いてるからと言って、あっちこちに書かない
必ず、左端から書く
と言う感じです

バーチカル使うほど予定がありませんので、カレンダー式のを使ってます
0115_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ dfe2-MiBn)垢版2017/11/15(水) 12:39:31.77ID:???0
>>97
すまん、君のやりたいことがイマイチわかりにくいな
一覧性って具体的に何をどう良くしたいのかな?
ただ君みたいなきっちりした性格だとこの本読むのがいいと思う

「システムダイアリー入門 電脳システム手帳 」奈良総一郎 著

システムダイアリー創始者による有名な古い著書だけど、システム手帳での情報管理法が網羅されてて宝の山
一読の価値ありだと思う
0116_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd9f-o3p7)垢版2017/11/15(水) 13:53:22.03ID:CbBI5RFdd
>>106
今は一週間見開き(左に3日右に4日のシンプルなやつ)
>>113
付箋だらけになったら分かりにくいし、付箋に書くくらいならスケジュールに直接書き込むよ。
それから、TodoリストもなくてTodoリストに入れるくらいなら、スケジュールに組み込んでる。
>>115
ありがとう。
その本、密林で探してきます。
0117_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ df2c-FSaL)垢版2017/11/15(水) 16:48:34.97ID:???0
はじめてシステム手帳買おうと思ってるんだけど
バイブルサイズの16mmって
マンスリー12ヶ月分+ウィークリー(レフト式の見開き1週間)52週分
は余裕で入るものですか?

リング径16mmだと100枚くらい挟めるというのは
よく見るんだけど、実際に挟んだらリフィルの角が折れちゃったりしないものですか?
0122_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd9f-o3p7)垢版2017/11/15(水) 20:08:09.61ID:CbBI5RFdd
>>121
あっ、それは会社の使い古しのA4用紙の裏紙を使ってるよw
0123_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7fc7-PYZ1)垢版2017/11/15(水) 20:17:34.21ID:???0
いや・・・だから後からメモ探せないのでは?
それを手帳にスケジュールと一緒に残しときゃ「ああ、あの仕事した頃だったな」っていって思い出せるだろうに。
まずそのA4裏神から脱却するのが重要じゃない?
0125_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd9f-o3p7)垢版2017/11/15(水) 20:30:58.92ID:CbBI5RFdd
>>123
言い方が悪かったかな。
A4の裏紙といっても、それを半分のA5サイズにしてパンチホールで穴開けて即席の何でも帳にしてるよ。
必要な部分はスケジュールに書き移して、必要なくなったらビリっと破って廃棄してる。
0127_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7fc7-PYZ1)垢版2017/11/15(水) 21:16:05.54ID:???0
>>125
言い方は悪くないよ。
それを辞めるべきっていうだけの話。
で手帳に書いて不要になったらバッテンすればいいんじゃないの?
そういう不要になってバッテンしたメモもちゃんと記憶を掘り起こす為の道しるべになるんだし。

あるいは逆にリフィルは全部捨てて裏紙だけにするか。
0132_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd22-jSsI)垢版2017/11/16(木) 01:06:25.32ID:vErKiO7Fd
>>127
なるほどね。
参考になります。
0133_ねん_くみ なまえ_____ (アウーイモ MM05-Nvib)垢版2017/11/16(木) 18:30:44.74ID:???M
スレチだったらごめん
システム手帳始めたかったけどいきなり高いの買うのが怖くてリヒトラブのツイストノートa6買ってみた
楽しいけど公式リフィルは万年筆が裏抜けする
万年筆が大丈夫で使えそうなリフィルあったら教えてください
0134_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Spd1-w4yI)垢版2017/11/16(木) 18:48:03.70ID:???p
>>133
ん?ツイストリングでA6の6穴ってあったか?
バイブルの間違い?

ツイストリングの規格は一般的なリングノートと一緒だから好きな紙質のリングノートをバラして使ってたな
マルマンとかなら裏抜けしない

因みにリングをバラす為のツールもリヒトから出てる
あとはツイスト用のパンチ買って好きな用紙に穴あけする
何れにせよ専用スレで聞く方が良い
0135_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ d1be-aK5r)垢版2017/11/16(木) 20:09:44.62ID:???0
システム手帳に詰め込みすぎて、社内をウロウロするときに持ち歩かなくなった
必要なときに見れないとか、いざメモろうとするとその辺の裏紙へ書くことになる
持ち歩きのメモ帳を買うべきか
外ならカバンに入れとけばいいんだけど
皆さんそういうのないですか?
0140_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ e9a2-zv/U)垢版2017/11/16(木) 21:39:36.75ID:???0
まあ入っちゃうから詰め込みたい気持ちは分かるし経験もあるけど、手帳なんだから優先度の高い情報だけ持ち歩けば良いのよ
優先度低いのは保存用バインダーに突っ込んで参照専用にしたらいいよ
必要に応じて移動出来るんだから
0141_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 52cc-zZYI)垢版2017/11/16(木) 22:00:17.78ID:???0
アシュフォード マイミクスチェア ですが、生産国が支那って分かったので絶対に買いません
ファイロファックスと同じでした。伊東屋に行こうと思ってましたが、店頭でも支那製か国産か教えてくれるのか不安になりました
0147_ねん_くみ なまえ_____ (ワキゲー MM4a-vU7N)垢版2017/11/17(金) 00:18:56.12ID:???M
5×3はレイメイ藤井のジャストリフィルサイズと大体同じぐらいの大きさだから、最初からジョッターにミニ6リフィルを入れるならダヴィンチやキーワードやラセのリフィルを入れるのが取り回しやすいだろうなとは思う
0151_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロロ Spd1-w4yI)垢版2017/11/17(金) 01:34:00.29ID:???p
>>148
やっぱり情報カードに6穴あけてるんだな了解
情報カード厚みと強度あるから、紙端から穴までハサミ入れるとリング開かずに閉じれて便利だよ

俺も一時期5x3カードでGTDやってて、その母艦をミニ6にしてた事がある
会社のデスクに並べて一覧したり、タスク入れ替えたりして、その後ミニ6に綴じて持ち運んでた
0156_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 82c7-QDha)垢版2017/11/18(土) 15:06:03.12ID:???0
>>153
プロッターは多分はじめて使うには難しいと思う。
リング11mmだと入れられるリフィルの量も相当少ないだろうし。
あれは使い慣れた人で自分が必要なリフィルの量が分かってて、しかもあの薄さで足りるっていう人向けかと。
スケジュールにtodoにアドレス帳に日記にノートに・・・みたいなのって使い始めてみんなが通ると思うんだけど、あのリングじゃ難しいと思う。

それにしてもあんなに割高な商品なのにこれだけ注目されるって凄い商品だなあ。
0160_ねん_くみ なまえ_____ (スフッ Sd22-jSsI)垢版2017/11/18(土) 18:06:40.05ID:JE3vb/2Jd
モレスキンは品質が悪い。
filofax同様、ネームブランドだけだ。
0162_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 299c-hCUB)垢版2017/11/18(土) 19:11:46.21ID:c5hqLHt10
>>156
ありがとう
リング径15mmで薄さ重視のあれば理想なんだが・・
0163_ねん_くみ なまえ_____ (オッペケ Srd1-SjG3)垢版2017/11/18(土) 20:52:21.62ID:HlYXwpUCr
プロッターって革ペラペラすぎて、高級感も無さそう
ダビンチの方が長く使える
0166_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 0233-x/r4)垢版2017/11/19(日) 13:30:02.61ID:ti0EAt4W0
PLOTTER=
システム手帳+トラベラーズ÷2
みたいかな?
0169_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMf6-ripb)垢版2017/11/19(日) 19:16:01.71ID:yc74ilsfM
バブルの時代のファイロファックスブームの頃はワープロ専用機でオリジナルリフィルを作るのが当たり前で
穴開けパンチなんかも手帳と併せて買ってたな
0170_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMf6-ripb)垢版2017/11/19(日) 19:37:03.26ID:yc74ilsfM
>>168
既存の製品のいいとこ取りしてるんだろうけど、何気にシンプルで過不足なくいいデザインだよな
紙質だってわるくないし、海外版みたく眼に刺さる白じゃなく落ち着いていて値段抜きでもおすすめできるレベル

何より缶コーヒーより安いので、使い捨ての試し書きでやりたい事とか書き殴ってみるとアイディアが湧くよ
書き損じをグシャグシャ消すのも意外と快感
逆に高いスケジュールリフィルって大事に書こうとするあまり発想にリミッターがかかってたんだなと気づく
0171_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd22-jSsI)垢版2017/11/19(日) 20:01:52.92ID:d+YYeAAod
>>168
万年筆でもいける?
0174_ねん_くみ なまえ_____ (スププ Sd22-jSsI)垢版2017/11/19(日) 20:17:57.54ID:d+YYeAAod
>>173
おー。
買ってみようかな。
0180_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 299c-hCUB)垢版2017/11/19(日) 21:52:26.69ID:xrZYBngJ0
>>178>>179
その用途だとサイズは何?
ミニ6穴がめちゃめちゃ気になってて、よければ詳しい使い方をお聞かせ願いたい
0181_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 25bf-skne)垢版2017/11/19(日) 23:41:59.10ID:???0
バイブルサイズから一回り小さいミニ6(?)サイズへ買い替えた。
見開きの週間カレンダー左側へ予定を箇条書きに、右側へコメントを。
あとは方眼紙へ走り書きでメモしたりスケッチする程度なので十分。
カバンの中の省スペース化に役立って嬉しい。

ただ、一目でソレと分かるブランドロゴのカバーなので、
『財布? カードケース? スマホ・タバコが入ってるの? 何ソレ?』
デスクに置いてたり持ち歩いていると不審な眼差しを受けるし、聞かれる。

手帳ではあまり見かけないブランドだから気に入ったのに、チョット残念。
0182_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 46d0-0vfW)垢版2017/11/20(月) 08:26:50.41ID:???0
>>180
家で使うのはA6 コピー用紙を4つに切って横広のバイブルに綴じている
用途はGTD(詳しくは調べてね)と日記、落書きメモなどを綴じたり
古い物は綴じっぱなしにせずに退避させる
家でやる、書き物の用事の大部分はA6

持ち歩くのはミニ6(B7) B7は市販のリフィルも使う
外出先でやらなければいけないことを書いて綴じたり
外出先で何か書き留める用
ちなみに横80ミリのレシートプリンタがミニ6の横と同じなので
印刷して穴開けてすぐ綴じられる これを積極活用

近場の外出なら単語帳も使う

自分なりのやり方なので 多分なんの参考にもならないと思うけど
0185_ねん_くみ なまえ_____ (ブーイモ MMe5-ripb)垢版2017/11/21(火) 09:27:34.01ID:VFb2721ZM
>>184
例年9月末に発売されて10月から使える仕様だからな
ショップによるんじゃないか、近所のダイソーはまだうなるほど残ってた
0187_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 6e78-sSUy)垢版2017/11/21(火) 11:55:33.00ID:???0
バイブルのリフィルとか昔はダイソーに色んな種類が置いてあったねえ
用紙の種類も豊富だったしカードホルダーとかポケットとかも安上がりで重宝してた

近所のシルクにはミニ6リフィルがまだ割と種類置いてあってちょと羨ましい
0189_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 82c7-QDha)垢版2017/11/21(火) 20:24:11.34ID:???0
レザーのシステム手帳の手入れなんだけど、革見て最良のクリームチョイスしてメンテナンスみたいな事してくれる店とか心当たりある人いない?
自分でやると革によっちゃ曇っちゃったり質感変わっちゃったりするから怖くで出来ないんだけど。
0191_ねん_くみ なまえ_____ (ワイモマー MM0a-EvbJ)垢版2017/11/22(水) 02:08:36.91ID:SKnO0ANVM
突然の書き込み失礼します。

現在、復刻版ではないオリジナルの「fILOFAX ウィンチェスター」の未使用新品
(元箱と当時のリフィルもそのままの状態)をオークションかフリマアプリで売
ろうと考えてまいますが、こちらに集っていらっしゃるシステム手帳愛好家の方
でウィンチェスターに興味がある方なら、幾らまでなら購入しますか?

できればフリマアプリの方で売買を考えているので、価格の設定で悩んでいます。

参考にさせていただきますので、具体的に〜万円なら出せる、というご意見を頂戴
できれば助かります。

よろしくお願いします。
0197_ねん_くみ なまえ_____ (ワイモマー MM0a-EvbJ)垢版2017/11/22(水) 19:41:23.48ID:rYBMQDU9M
やっぱり今はそれくらいの相場なんですね。
オークションなら3万スタートで最低落札価格を3.5万円くらいですかね。

フリマアプリの場合なら、「購入価格」を3.5万にしておいても、年齢層
が若いから、値下げ依頼のコメントがたくさん入ってくるだけになりそう・・・。

う〜ん。。
0200_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f9bd-hGAp)垢版2017/11/22(水) 22:52:19.84ID:nV6+szUl0
アシュフォード、ノックスの良いのなら国産で質も良いでしょ
0204_ねん_くみ なまえ_____ (ワイモマー MM1f-l6Tq)垢版2017/11/23(木) 01:35:17.84ID:Gj61uoLpM
>>198
そうですよね。なら値下げ依頼を見越して、はじめから
強気の8万円くらいで出したら、幾らあたりに落ち着くん
でしょうか?やっぱ結局3.5万かなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況