X



iPad Pro@文房具板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 15:05:29.23ID:hSZzcZKj
iPad Proを文房具として使おう
0131_ねん_くみ なまえ_____2018/02/22(木) 21:56:59.56ID:ouR5utRY
新型Pencilの噂すらないね
今年中に出ないかね
0133_ねん_くみ なまえ_____2018/03/03(土) 09:26:41.73ID:7Gk72Muy
去年の4月に12.9インチを買ったけど、左側にgoodnoteで自炊テキストに閲覧書込み、
右側にnotabilityで録音しながら手書きノートの使い方だともうバッテリーが5時間持たない。

これってバッテリーの劣化かなぁ?なんかアップデートのたびにバッテリーの減りが早く
なってる気もするし。
0134_ねん_くみ なまえ_____2018/03/03(土) 12:41:41.22ID:7Gk72Muy
去年の4月に12.9インチを買ったけど、左側にgoodnoteで自炊テキストに閲覧書込み、
右側にnotabilityで録音しながら手書きノートの使い方だともうバッテリーが5時間持たない。

これってバッテリーの劣化かなぁ?なんかアップデートのたびにバッテリーの減りが早く
なってる気もするし。
0136_ねん_くみ なまえ_____2018/03/04(日) 15:26:37.56ID:eyBEIHDD
>>134
Appleサポートってアプリを使うといいよ
具体的には

Appleサポートアプリを起動→バッテリー、充電及び電源→バッテリーに修理が必要である→ハードウェア診断

これでバッテリーの損耗具合が把握できるよ

もしくは、まだβ版段階だけど、iOS11.3にアップデートするという方法もあるよ
0137_ねん_くみ なまえ_____2018/03/06(火) 17:40:13.27ID:8WDq47i2
>>136
ありがとう
とりあえずアプリを入れてやってみましたが
充電及び電源→バッテリーに修理が必要である→ジーニアスバーを予約
となってしまいバッテリー状況が見れないみたいです

ひとまず適当なアプリを見つけてバッテリー診断して様子を見てみます。
0138_ねん_くみ なまえ_____2018/03/22(木) 23:31:49.25ID:J+fVfIAd
いま一番熱い文房具だよなぁ、これ
0139_ねん_くみ なまえ_____2018/04/03(火) 00:02:42.71ID:jOF5dAR5
廉価版iPadもApple Pencilに対応してきたな
スレタイをApple Pencilにしとけばよかったな
0140_ねん_くみ なまえ_____2018/04/08(日) 15:47:30.22ID:wutbkonO
廉価版は微妙だな
0141_ねん_くみ なまえ_____2018/04/12(木) 04:05:33.50ID:???
見てないがレイテンシー変わらんなら一考の余地ありでは?
pro持ってる人も後悔しない内容だってのは前提として
0142_ねん_くみ なまえ_____2018/04/12(木) 11:27:47.17ID:???
Pro持ってるなら廉価版なんていらん
12.9インチを持ってる人がサブに買うのはアリだけど
リフレッシュレートが60Hzだから2世代のPro使ってる人なら気になるかもだけど
0144_ねん_くみ なまえ_____2018/04/13(金) 19:07:51.03ID:???
最近までipadproしかpencil使えなかったからpro買ったけど、
次の買い替えは普通のipadで充分だわ。
自分みたいなノート取りの文字書きメインだと、運筆速度は速く無いから
60hzでもレイテンシは全然気にならない。
0146_ねん_くみ なまえ_____2018/04/13(金) 21:59:15.67ID:???
文房具として使う用途だと今度のipadは本当にバランスとコスパがいい。
アップルが本気で教育現場のシェアを奪おうとしてる意気込みが分かる。

あとはpencilの使い心地さえ改善されれば欠点がないんだけどなぁ
0148_ねん_くみ なまえ_____2018/04/16(月) 11:52:01.99ID:3OhgbAhS
>>144
むしろ文字こそ運筆速度MAXじゃね?
特に漢字の速記とか120hzの恩恵ありまくりだわ
0149_ねん_くみ なまえ_____2018/04/16(月) 17:04:21.76ID:???
廉価版にグレードダウンするぐらいならProを長く使った方がよくないかね
廉価版って安いけど結局2年ぐらい前のスペックで出るから快適に使える期間も2年短いってことだからね
0150_ねん_くみ なまえ_____2018/04/16(月) 17:08:04.26ID:???
Pencilメインならその考えのほうがいいだろうね
まあいずれにせよ6月に次世代出るみたいだし楽しみにしてようぜ
0153_ねん_くみ なまえ_____2018/04/17(火) 02:28:16.44ID:KEJuFG3E
>>148
習字見たいにipadに画面いっぱいに漢字一文字書いてるの?
大学ノート的な使い方してたら60hzで十二分だけど
0155_ねん_くみ なまえ_____2018/04/18(水) 18:26:26.39ID:???
妹が入学祝いで新しいipad貰ったから自分のPROと比較したが
遅れなんて本当に気にして見てないと分からないくらいですよ、実際は。
0158_ねん_くみ なまえ_____2018/04/21(土) 09:14:24.62ID:???
初代proは60hzなんだっけ?
あれだと紙からの完全移行は厳しいと感じてもうた
絵描きとかではないがノート代わりに最速で書き込もうとするとな。
あくまで個人の感じ方だけども
0159_ねん_くみ なまえ_____2018/04/23(月) 15:24:22.59ID:Q1Xk/CHl
初代12.9SIMフリーが57000円だから買ってきました。

電気屋で試した2代目と比べて違いが全然わからないスムーズさ。

ノートテイクしててもヌルヌルサラサラ遅延は一切感じません!
超絶コスパです(^3^)/
0160_ねん_くみ なまえ_____2018/04/23(月) 17:44:35.36ID:???
>>159
マジかー!
ゲオでドコモ9.7インチのプロの美品が3.9万で売ってんだよね。
youtubeの比較動画を見たんだけど、60ヘルツも120ヘルツもスローモーションにしないと素人には違いが分からない程度だったし買っちゃおうかな
0161_ねん_くみ なまえ_____2018/04/23(月) 17:45:02.87ID:???
>>159
マジかー!
ゲオでドコモ9.7インチのプロの美品が3.9万で売ってんだよね。
youtubeの比較動画を見たんだけど、60ヘルツも120ヘルツもスローモーションにしないと素人には違いが分からない程度だったし買っちゃおうかな
0162_ねん_くみ なまえ_____2018/04/24(火) 02:29:16.99ID:???
意見が分かれてる以上自分で比較できたら一番いいんだがなあ。できるとは限らんもんな。
運筆速度が早いと思うなら2を検討する価値ありかと。
ゆっくり書いてる分には差は小さいつうか感じない可能性もあるだろうからそこは用途次第だなあ。

動画ってのが速い線引いててそれを見た上での判断なら間違いないだろうし
9.7ちゅうサイズに魅力を感じるのなら関係なく買っちゃえばいいし
0163_ねん_くみ なまえ_____2018/04/24(火) 02:34:45.27ID:???
ゆっくりというか通常程度の運筆速度でも感じないかも。
要は60と120では違いを感じる奴と感じないやつがいるってことだ。
軽めの道具なのかガチ機材なのかとかで予算とかCPに対する考え方も違うだろうしな。
0164_ねん_くみ なまえ_____2018/04/24(火) 02:39:19.07ID:???
更に言えば遅延を感じたから、だから何なのかって問題もあるな。
それがストレスになるのか、とか価格差に見合うと思うか否かとかとか
0165_ねん_くみ なまえ_____2018/04/24(火) 12:35:56.17ID:???
159です。
わざと遅延を感じようと
1センチ幅で超高速でスパイラルをクルクルと描いて見ましたが、
正直遅れを感じることは出来なかったです。

視覚的にほんの少しペン先と描写される線が離れてるかな?と思えたのは、
画面の端から端までズバっと一気に一本の線を引くような書き方をした時だけです。

ノート取りやPDFへの書き込みには、ほぼ問題ないよという事で一応報告まで。
01691602018/04/25(水) 10:51:44.24ID:???
昨日ペンシルが届いて使ってみた感想だけど、
このペンはとても持ちにくい。
重量バランスが悪い、ペンが長過ぎる、素材と形状が滑り易い、あと書いた時のペン先の感触が硬く、滑り過ぎる。
なるほど、こりゃペングリップとペーパーライクフィルムは必須だな。
0171_ねん_くみ なまえ_____2018/04/27(金) 22:29:49.42ID:V68kfjDd
12.9とか液晶持ってるくらい重いんじゃ
0172_ねん_くみ なまえ_____2018/05/04(金) 03:03:27.53ID:???
ペーパーライクは画面のざらつきがあんまりにひどくて結局剥がしてしまった。
ペン先と重量バランスを改善したバージョン2を切望
0176_ねん_くみ なまえ_____2018/05/21(月) 10:03:53.90ID:S4tgAzET
資格の勉強用に新型ipadを2台買うか、12.9のproを買うか悩んでマス。

ipad2台の場合は1台が動画再生、もう1台がノート書き込み用。
12.9なら画面半分が動画再生、残りがノート書き込み用。

どっちがいいと思いますか
0177_ねん_くみ なまえ_____2018/05/21(月) 10:10:07.84ID:???
新型iPad、普通に指で書いただけでけどほんとにペンで書いてるような感覚で書けるね
泥タブとは全く違って舐めてたわ
スピーカーが片方てのが少し残念だけどトータルでは安いし最高だぜコスパ最高
0178_ねん_くみ なまえ_____2018/05/21(月) 15:51:45.28ID:???
>>176
動画って授業とかの?
動画視聴と書くのに使いたいサイズ次第では。
いつもノートがA5とかで動画もしっかり見る必要があるなら2台
ノートがB5以上いるならproと動画用に安い端末とか?動画のほうはサイズが大丈夫ならスマホとかも視野に

ものによってはポップアップで動画再生できるけど全てができるとは保証できん。
動画用の端末とノート用はデータのやりとりが必要かでも違いそう。
小さい手帳にビッシリ書くほどには細かく書けないと思う点は要注意。
0179_ねん_くみ なまえ_____2018/05/22(火) 23:04:43.70ID:???
はい、動画配信の授業を見ながらpdf に書き込み出来たらと思い相談しました。

電気屋で見てきたら動画は10インチの安端末でもなんとかなりそうです。
0180_ねん_くみ なまえ_____2018/05/23(水) 21:32:17.77ID:???
自炊でない電書がメインだったら俺も2台使うかも。
そもそも電子化されてないのがメインだから自炊してるが。ガンガン書き込んだページ挿入したりするときは便利ではある
0181_ねん_くみ なまえ_____2018/05/23(水) 22:20:22.40ID:LVlvdNYE
176です
Notabilityが2画面に対応した見たいです。
これで12.9を買えば、大きい画面を使って左にpdfテキスト、右にノートに書込みも
苦にならなそうです。
10インチ前後の防水フルセグ付きオクタコア泥端末がヤフオクなら1万で買えるので、
ぶっ壊れるのを恐れずSDカードに動画を入れて、風呂端末兼動画視聴端末で使おうと
考えてます。
0182_ねん_くみ なまえ_____2018/05/26(土) 17:58:01.49ID:y7pmXBrd
アンドロイドは上手く使うと安くて便利。
0189_ねん_くみ なまえ_____2018/06/02(土) 17:02:28.74ID:kTnZ9k0h
よくわからないけど今のはかなり文字とか書きやすくなっているんですね.
ひょっとするとPDAの頃にはかなりいたモバ絵師さん何人かは復活した?
0190_ねん_くみ なまえ_____2018/06/04(月) 16:03:43.44ID:???
普通の絵かきも参入してるから復活かどうかわかりくいかもねえ。昔から追ってなければ

体感のレイテンシーとか下手なWACOMとかより上に思うときもあるし、本当に進化を感じる
0191_ねん_くみ なまえ_____2018/06/26(火) 00:10:35.89ID:PTYxvQOZ
iPad Proを持ち出すのを忘れたから、久々に紙のノートにシャーペンで字を書いたんだけど

もう感動するほど気持ちいい書き心地だったw

それで思ったよ、この数ヶ月やっぱり無理してたんだなって。

アップルペンの丸くて滑るハンドリングの悪さ、コツコツツルツルの無機質な書き心地、太すぎるペン先。

あれを使いこなそうと結構無理してたんだな。
0195_ねん_くみ なまえ_____2018/07/01(日) 12:15:52.20ID:???
用途が違うからなあ。
保管とかは紙のほうが無理させられてる感じがある。
書きながら編集できない環境にはもう戻れないわ。
万年筆とかならまだしもシャープでそれって余程合ってないかわざわざ貶そうとして無理にそう言ってるだけにも見える。
あと筆圧大丈夫か?
0196_ねん_くみ なまえ_____2018/07/05(木) 00:23:04.91ID:9r+leGeQ
>>195
保管や編集は紙じゃ得られない良さはある。

ただ書き味は貶めるつもりは無く純粋な感想を書いたつもり。
0200_ねん_くみ なまえ_____2018/09/23(日) 01:21:09.83ID:AeWLmg4S
ペーパーライクフィルムのザラザラ感は半年持たないね

半年毎に買い換えないとザラザラが無くなるからペンが滑る
0201_ねん_くみ なまえ_____2018/09/25(火) 02:30:22.85ID:uaxDvbzY
むしろそのぐらいのほうがゲルインクペンみたいで使いやすい
0202_ねん_くみ なまえ_____2018/09/25(火) 02:31:51.62ID:uaxDvbzY
>>191
流石にシリコンホルダーとペーパーライクフィルムぐらいは使ってないとエアプくさいわ
0203_ねん_くみ なまえ_____2018/09/26(水) 01:14:57.38ID:5kLNotLZ
>>202
そんな物つけないと使い物になんねーんだな
欠陥商品じゃん
0204_ねん_くみ なまえ_____2018/09/26(水) 06:38:11.37ID:ifdqUijB
あらゆるアナログ文房具が過去のものになりそう
0206_ねん_くみ なまえ_____2018/09/27(木) 21:38:41.99ID:3BYJLlaG
>>205
ペーパーライクフィルムって鉛筆に近づけようとしてるのかちょっと滑らかさに欠んだよな
ゲルインクぐらい滑らかになってくれるとちょうどいい
0208_ねん_くみ なまえ_____2018/09/29(土) 00:32:24.50ID:ryjvVyNN
新型iPadproが出ないから第2世代買っちゃったけど…これ描き味やべぇよ…
遅延のストレスが皆無…!究極だ、これは究極だ…!
0209_ねん_くみ なまえ_____2018/09/29(土) 18:06:26.47ID:q+/4mmJW
これやべぇ‥…!
スゲェ…遅延が全く無い!紙に鉛筆で書き込む以上に早えー、遅延ゼロ!
0210_ねん_くみ なまえ_____2018/09/30(日) 13:40:14.02ID:???
そんな褒め讃えるほど凄いか?
編集は楽だけど、書き心地の悪さで1時間も使ってたら嫌になってくるけどな実際は
0211_ねん_くみ なまえ_____2018/09/30(日) 14:25:26.38ID:5g6aeAbB
ペンにボタンがなかったり左手デバイスが使えないとかで、痒い所に手が届かないけど、遅延と視差が無いのがやばい
マジで鉛筆ですやんこれって思った
0212_ねん_くみ なまえ_____2018/09/30(日) 22:54:50.59ID:iGBA0MJp
書き心地はサードパーティ製品でなんとかなるからな
まぁ不満があるのはたしか
早くPencil改良して欲しい
0214_ねん_くみ なまえ_____2018/10/02(火) 16:26:43.33ID:h5OJbN9c
学校の机から落としたらペン先が曲がって本体にはヒビ(涙)簡単に壊れるから皆さんも扱いには気をつけてください
0216_ねん_くみ なまえ_____2018/11/03(土) 21:04:21.37ID:dgVcybNk
第3世代が出たな
Pencilも改良された
0217_ねん_くみ なまえ_____2018/11/10(土) 12:49:12.94ID:mJN96xSW
iPadPro 3rd
ApplePencil 2nd

どっちも購入
これはやばいわ
文房具の1つの到達点
0218_ねん_くみ なまえ_____2018/11/16(金) 22:20:49.65ID:BDRU3+8U
やっとPencil入荷通知来たわ
信じられんほど待たされた
0220_ねん_くみ なまえ_____2018/11/19(月) 00:56:15.29ID:pnjmyNn+
>>219
オレはnoteshelf2でこの環境を実現したよ
家ではA4寸の巨大なデジタル手書き手帳、
外ではiPhoneで同期した内容を閲覧+フリックで入力
欲を言えばiPhoneがPencilに対応してくれるのが一番なんだけどなぁ
0222_ねん_くみ なまえ_____2018/11/19(月) 20:22:38.80ID:Dmzc0oQD
買ったっばっかで舞い上がってた頃の熱が冷めてきたので冷静にコメント

正直メディアが言ってるほど良くないは。紙と鉛筆にはまだ届かないな。
0223_ねん_くみ なまえ_____2018/11/20(火) 16:41:12.86ID:dtyQtyrD
便利ではある
自分は学生で、レジュメや教科書をpdf化してgoodnotesやdocumentsに保存しているんだけど、使い勝手はすごく良い
でもまだ紙には負けるなあ
持ち運びは本当に便利なんだけどね
0225_ねん_くみ なまえ_____2018/11/23(金) 00:34:12.55ID:???
結局、デジタルの良さって、検索性なんだよ。

手書きでそれを実現できるのは、metamoji
だったんだけど、検索ワードを手書きから
日本語化したりして、いろいろやるうちに、
全部デジタルで持つ事は、逆に無駄なんだと
段々分かってくる。

アナログの良さは、複数の紙による一覧性。
これはiPadがマルチウィンドウにでも
ならない限り実現できない。
将来は、液晶ペーパーで複数枚電子で比較
できる時代が来るかもな。
0226_ねん_くみ なまえ_____2018/11/25(日) 18:12:59.26ID:ITOfXD5A
むしろ紙に優位するポイントを利用してどんどん生産的な利用法を考えていきたいわ
せっかくこれだけのものができたわけだしな

>>224
これは将来性ありそうだなぁ
日本人が開発してるってのも嬉しい
0227_ねん_くみ なまえ_____2019/01/10(木) 13:36:28.38ID:cr844klA
>>208
旧型の使い心地どうwww
やっぱ最高ですのん?
0229_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 17:58:47.27ID:O3u7/CPR
>>227
最悪な気分だよ(/ _ ; )
0230_ねん_くみ なまえ_____2019/01/28(月) 20:58:30.96ID:9zNFaOHv
>>208
2世代目はもっさりやで
全然究極じゃないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況