>>317の続き
24時間水道水に浸した結果
表: https://i.imgur.com/ggxzGuF.jpg
裏: https://i.imgur.com/JlJ8iMm.jpg

野府産業のやつ(上から4番目)が若干滲んでるけどジェットストリーム(一番下)
よりはずっとマシ、他はクロス純正のやつが若干筆跡が青みがかってるけど
問題なく公文書用の基準をクリアできる

アルコールをかけた結果
https://i.imgur.com/Y7lgIzl.jpg

野府産業のやつはほとんど筆跡が視認できないレベルまで消えてるけど、
海外製の油性染料ではこのくらい消えるのは珍しくない
クロス純正はちょっと薄くなってるけど十分視認できるレベルでなかなか優秀、
SK-8はクロスより薄くなるけどこれも読める程度には残る
ワールドアトラスやダイソーのやつは顔料混合インクのジェットストリームと
比較しても遜色ないくらいはっきり筆跡が残る
これらは純粋な染料インクではないかもしれない

若干クセはあるもののワールドアトラスやダイソーのやつはクロス純正より
書き味滑らかで色も濃く、筆跡保存性も上回る
クロス互換の低粘度油性はモンテベルデのC13/C14くらいだけどMとBだけで
Fがないし値段も600円(+税)とあまりお安くないので、SK-8の半額以下で
気軽に試せるクロス互換リフィルとして覚えておいてもよいと思う
ダイソーには他にもクロス互換っぽいタッチペン付ボールペンが売ってるので
興味のある人は「ダイソー キュートホリック」とかで検索すれば出てくる
野府産業のやつはプラ芯で安っぽいけど反面インクの残量がわかるという
メリットがあるので、長期保存が必要ない用途に使うには悪くない

各製品のパッケージ写真とかはいちいち貼ると長くなるので
https://imgur.com/a/ojdnq にまとめておいた