X



ガラスペン総合スレ
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/29(日) 21:33:08.36ID:???
届いたけど美しくてびっくり
書き味はガラスペンデビューだから比較できないが細すぎずなめらかな書き心地、はがき一枚余裕で書ける
ターコイズのインクに合わせた軸色を買ったけどとても満足
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/07(月) 16:07:06.40ID:L7ejQpAN
そうだな。
0107_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/08(火) 16:31:05.98ID:bdgrkAQJ
人気がある。
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 16:21:46.90ID:zxQwWX44
透明感があっていい。
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/09(水) 20:09:42.26ID:4lgE+WpF
カリカリの書き心地がいい
0112_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/11(金) 05:23:36.38ID:???
暫く来てなかったんで知らなかった;ガラスペンスレあったんですね!
だいぶ前に菅清風さんの白川購入したんですがブラウン無くなってたんですね…
雅&清風のブラウン待ちしてたんだけど…
最近は持ち運びの点で万年筆使ってるけど、家では使ってます。

久々に見たら、わかばもいいなと思ってきた
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/11(金) 06:53:03.02ID:???
万年筆は店頭で並んでること多いから目に入ったもの試してそのまま買って増えてくけど
ガラスペンはそもそも出会いが少なすぎてなあ
特に国産のやつ
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/26(土) 09:01:25.01ID:YTLapKpy
衝撃事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

創価を日本統治に利用してる組織がCIA(米国の極悪クソ諜報、スパイ)

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭うけど、信者は皆、魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)にヤられてると思ってる

災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すから、定期的に米国のAlが科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

パトカーの付きまとい、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音等も、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下

http://ss.fan-search.com/bbs/honobono/read.cgi?no=12029
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/08(金) 18:35:40.00ID:???
>「しずく万年筆うらら」(3万円)
はい解散

飾って眺めて楽しむならともかく落としたら簡単に割れるガラスペンに高級路線はいらんのや
近所の文房具屋で1本300円で売られてた竹軸こそ本来の姿
0123_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/08(金) 18:52:37.96ID:???
画像で見てもどういう万年筆なのかよくわからんし
写ってる範囲で判断しても買いたくなるデザインではまったくないね
0131_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/11(月) 00:21:34.44ID:???
>>126
あるよ
ライ・ヤーチンの雅流ヤーチンスタイル、style glass pen, 7月初旬発売
2色、各25本限定
問い合わせ先ははブングボックスってとこ

雑誌に載ってた
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 16:41:42.62ID:???
しかし日本でちょっと高いなぁって商品を、海外特に中国で探すと10分の1以下で買えたりする…
そして日本製が10倍の値段に見合う価値があるかというと…
0136_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 16:59:53.11ID:???
まあ、本来の実用品消耗品としては中国製台湾製の価格のほうが適正ではあるよね。
お高いのは工芸的価値を追及していくしかない。

個人的にはボルトレッティみたいにニブ交換可能な方式が日本でも主流になってほしい。
先がポキッっといったらただの置物になってしまうものに数万出すのは躊躇われる。
修理に出せるにしても、面倒だし、輸送中の破損リスクもあるし。
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 17:15:14.31ID:???
工芸的価値芸術的価値を追求しようにも、
日本人は決定的に芸術センスがないから、
欧米メーカーのようなブランド価値を作ることが出来ない…
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 17:35:41.81ID:???
そういう感情的反応しか返せないところが、結局事実を突かれてるという証左…
悲しいけど日本は欧米型のブランド価値も作り出せし、中国型の安売り攻勢もできない…

現実どんどん衰退してるじゃないの。
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 19:01:51.00ID:???
>>139
他人を批判してセンス良いフリしてても
具体的にどこがセンスないのか何も言ってないのも感情論と同じだよね
マウント取りたいだけなら余所行ってやんな
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/19(火) 19:53:54.11ID:???
自分は海外の作家さんも好きな人たくさんいるけど
日本の作家も捨てたもんじゃないと思うよ。精度高くすんのは上手だし

大規模な工場じゃなく個人の工房がたくさんあってそれぞれせっせと作ってる感じはチェコに似てると思う



>>140にイタリアのところ除いて同意。
ヨーロッパ、アメリカの作家さんは革新的で刺激受けるわ
ただそれが日本的感覚に合うかと言うと奇抜過ぎたりもする。個人的には好きだけど
0144_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/25(月) 22:26:09.63ID:???
中国の激安ガラスペンを買ってみた。
初めてガラスペンを使うが寝かせ気味じゃないと書けないのか・・・

日本製の高い奴だとそんなこともないんだろうか?
左利きだと寝かせ気味で書くのが非常に辛い
0146_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/30(土) 00:28:40.68ID:???
わしの買った支那製のにはちっこく切った紙ヤスリの小片が付いてきた。
ペン先が摩耗して太った時はこれで削れということか、と..
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/01(日) 12:16:18.64ID:42+mQ3zs
クリスタルボーイをイメージしたガラスペン出してくれないかなぁ
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:39.24ID:???
てか百均にその手のグッズいっぱい売ってんじゃん
リチウムコイン電池をLR41とかに置き換える必要はありそうだけど
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/20(金) 06:28:39.95ID:???
ガラスペン使ってみたい
ハンズで見かけた木軸のが値段もお手頃だし気になる
上であがってる菅さんのものも気になるけどなかなかのお値段ね
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/22(日) 10:23:21.68ID:???
>>161
インク付けも面倒いし、付けた直後となくなる寸前では太さも色も違う。
またペンが全くしならないので、すぐ飽きてしまった。この書き味というやつが一番の要素かな、俺にとっては。
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/22(日) 11:57:05.39ID:???
万年筆ユーザーからすると複数の多色インクを次々替えながら書くにはガラスペンが一番楽
手入れも簡単だし
万年筆買う前はガラスペン何に使うんだよと思ってた
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/22(日) 18:17:54.35ID:???
>>165
161です
具体例ありがとう

1本だけ二十年ぐらい前に千円台で買ったガラスペンがあるんだけど、最初と最後の線の太さなんて考えていられないぐらいインクのつけ直しが必要なので、他の方の使い勝手を教えてもらえるのは嬉しい
0170158
垢版 |
2018/07/23(月) 23:39:52.71ID:???
>>161
書き味とギミックが単純過ぎるせいかな
お、意外と長く書けるもんだなぁと感心した程度で関心がなくなった...
書き味もカリカリして少しおもしろかったけど、万年筆の方が当然良いしね
安いの買っただけで済んでよかったけど、高いのはキリがないし落としたら終わるしでハマるとやばいと思うw
まぁ一応捨てないでとってあるからインクの色見たりとかに使おうかなと思ってます
安いのから買ってみたら?仕組み自体は同じなんだしね
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 05:12:10.89ID:???
替えのって意味な

セル軸に3本ガラスペン先ついてる
おれは昔の佐々木ガラスペン先とアオイのペン先10本ずつ持ってるが
0180リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/12/22(土) 04:37:27.42ID:???
マギアレコードの再生に使用するガラスペン

マギアレコードを数枚演奏するだけでもペン先がすり減ってだめになるので、
8時間か10時間をめどに交換する。
マギアレコードを再生するプレイヤーにペン先交換を知らせるインジケーターが付いているのはそのせい。

マギアレコードの音溝は大変細かいので、すり減って丸くなったペン先で
トレースするものなら、音溝を破壊してしまいます。

針先に大きな負担がかかるDJのスクラッチプレイはガラスペンや音盤の寿命を縮める要因になる。
※無論、専用のDDターンテーブルを使っている他、硬質ガラス製の専用のガラスペンで対策済み。
0182_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/02(土) 07:51:10.43ID:???
新宿の伊勢丹でフェアやってたな
ここで上がってたヤーチンスタイルとか試し書きできた
ガラスペンなのにマジでコンバーターで書けるのな
一定の角度だとインクがのらない感じだったけど
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/03/27(水) 17:32:58.32ID:???
最近もう一本買ったけど、
先端が極細(ニードルポイントっぽい)で、絶対割っちゃう自信あるわ。
もの凄く気に入ってるんで、慎重に扱ってる。
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/01(月) 02:37:24.11ID:???
>>189
Amazonで見た目が好みで予算に合った物を買えば良いよ。
予算問わないなら硬質ガラスが良いけど。
ガラスペン おすすめ でググって好きなの買って書いたら楽しいよ。
まずは一本買ってみよう!
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/05(金) 00:13:46.50ID:RRVlCdUM
おまんこ まんこー!!!
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 12:31:03.94ID:H7HIlTzX
少しなめらかにしたい場合何を使うのがいいのでしょうか?
多少太くなるのは構わないです
0196194
垢版 |
2019/07/29(月) 14:47:10.10ID:H7HIlTzX
今持ってるのにやすりとかをかけたくて、その手段の質問でした
分かりづらい書き方ですみません
竹軸のも気になってるのでありがとうございます
0200_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/30(金) 20:54:12.52ID:ztgi84ME
ちょっと上げとくな
今考えてるのは付けペンの軸を改造して差し込めないかと
ただ、ネジ状になってるからちょっと難しそうな気もする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況