X



ミリペン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____2017/12/24(日) 02:58:02.82ID:GPmQoI/z
ミリペンのスレです。
文房具と言うより画材ですが、描く事にも書く事にも使えます。
そんなミリペンについて語りましょう。

・各製品に含まれる物なら、ミリペンではないブラシタイプ等も対象にします。
・価格帯が全く違いますが、過疎る事が予想されるため、製図ペン(イソグラフ、ラピッドグラフ、マスルマチック等)も対象にします。

以下、独断と偏見で選択した代表的ミリペン。

■.Too:コピックマルチライナー
https://copic.jp/product/multi/

■サクラクレパス:ピグマ
http://www.craypas.com/products/lineup/list/5.php

■DELETER:NEOPICO Line
http://www.deleter.jp/neopikoline.shtml

■MAXON:プロカラーII
http://saas3.startialab.com/acti_books/1045174090/5917/
(ホルベインサイト統合の影響で製品情報準備中。上のURLはWEBカタログ)

■STEADTLER:ピグメントライナー
http://www.staedtler.jp/products/03_graphic/10-drawing-pen/index.html

■rOtring:ティッキーグラフィック
http://saas3.startialab.com/acti_books/1045174090/5918/
(ホルベインサイト統合の影響で製品情報準備中。上のURLはWEBカタログ)
000212017/12/24(日) 03:00:17.42ID:zOQ1JE9K
いきなり誤記りました、すいません。

正)マルスマチック
誤)マスルマチック
0003_ねん_くみ なまえ_____2017/12/24(日) 16:27:01.20ID:0Z+91nEa
どういうの?
0004_ねん_くみ なまえ_____2017/12/24(日) 16:56:00.38ID:???
誤解を恐れず一言で言うと、細くて硬いサインペン、みたいな感じ?
同じ線幅の線を描くためのペンです。
0007_ねん_くみ なまえ_____2017/12/25(月) 20:41:51.52ID:???
呉竹のって、ZIGなんとかだっけ。
って、ここの(和系じゃない)ペンは大体ZIG〜かな?
オフィシャルサイトで見つけられない…。
0008_ねん_くみ なまえ_____2017/12/25(月) 21:14:39.79ID:???
0.03mm〜0.1mmくらいだと、
マルチライナーは少し弱い(折れやすい)気がする。
ピグマは少し太目な気がする。
0010_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 11:01:40.55ID:???
OHTOのやつはミリペン感覚で使うと下書きの色鉛筆線にうまく乗らなくて、結局別のペンで描き直すハメになる
速乾性はそこそこあるから一発描きの落書きには重宝してるけど、入手のしづらさがネックなんだよね
0011_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 11:12:19.16ID:???
それっぽいの探してみた
>>5
呉竹
ZIG ドローイングペン(0.1〜0.5mm)
http://www.craftduo.co.jp/kwsc/GoodsInfo.aspx?ShoCd=2207204015
工業用マーカー オペークペン(0.1〜5mm)
http://www.kuretake.co.jp/corporate/development/item1.html#item02
http://www.craftduo.co.jp/KWSC/GoodsInfo.aspx?ShoCd=0752131020
ZIG CARTOONIST MANGAKA (0.03〜0.3mm)
http://www.craftduo.co.jp/KWSC/GoodsInfo.aspx?ShoCd=0796192008
探せばもっとあるかも

>>6
寺西化学工業
ラッションドローイングペン(0.03〜1.0mm)
https://guitar-mg.co.jp/products/784.html
マジック ラッションプチ(0.3mm)
https://guitar-mg.co.jp/products/810.html
マジックインキ No.900(0.5mm)
https://guitar-mg.co.jp/products/535.html

>>9
OHTO
Graphic Liner(0.05〜0.5mm)
http://www.ohto.co.jp/html/new_products/cfr-150gl.html
0012_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 11:13:35.58ID:???
ドローイングペンで探して出てきたもの
Pilot
ドローイングペン(0.05〜0.8mm)
http://www.pilot.co.jp/products/pen/art_pen/draw_pen/drawing_pen_pigment/

プラチナ万年筆
マーキングペン(0.05〜3mm)
http://www.platinum-pen.co.jp/markingpen_top.html

タチカワ
ラインマーカーA•T(0.1〜0.5mm)
http://tachikawa-net.jp/pens/line_marker

コクヨ
Drawing Pen(0.5mm)
http://www.drawingplus.jp/pen-marker/drawing-pen/
0013_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 12:30:38.05ID:???
OHTOのはボールペンなんだ。
親油性ボールペン、ゲルボールペン、ミリペン使ってると、ミリペンが一番線幅に安定感があるんだけど、
OHTOのは普通のボールペンとは何か違うのかな?
0015_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 13:07:30.24ID:???
>>13
普通の水性顔料のボールペン
特徴として挙げるならボールの大きさがかなり小さい
ダマはできないし掠れもないから安定感はそこそこあると思う
筆圧によって多少は抑揚が出たり紙に長く着けてると滲んで広がる
0016_ねん_くみ なまえ_____2017/12/26(火) 16:33:02.21ID:mZZ0f33x
ミリペンか。
0020192017/12/28(木) 21:12:26.84ID:???
タチカワ ラインマーカー(買ったのは0.3)、線の安定感を求めるなら普通のミリペンでいいような。

フローは良いから絵やイラストには良さそうだけど、似たような構造のペンだと、
rotringのArtPenの方が気持ち良く描ける気も。
でもこっち、純正カートリッジは今は染料インクか。
0021_ねん_くみ なまえ_____2018/01/03(水) 23:49:55.37ID:???
呉竹のZIG使ってるけど値段の割に質が良い
値段が安いからガシガシ使えるし、ペン先潰れにくくて最近マルチライナー使わなくなったわ
0022_ねん_くみ なまえ_____2018/01/05(金) 22:38:28.26ID:???
ZIGのミリペン、売ってるとこ見ないなー、カリグラフィーのなら見るけど。

マルチライナー、細いのは先が弱い気がするんだよな。
0023_ねん_くみ なまえ_____2018/01/22(月) 19:58:42.80ID:???
マルチライナーはSPのカラー廃盤になったのでかかったな…
ミリペンのカラーはもうピグマ一強だもんな
他にもあるにはあるけど入手しづらいから
0026252018/02/04(日) 15:14:06.09ID:???
間違えた、PIA-0xAね。
0027_ねん_くみ なまえ_____2018/02/04(日) 20:13:14.23ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

QIAMV
0029_ねん_くみ なまえ_____2018/02/08(木) 21:11:12.69ID:???
>>28
>>19だけど、線の太さの安定感(一定感)はやっぱミリペンの方が上だと思う。
あと、どの方向に対しても同じ書き味ではないようにも感じる。
フローは悪くないと思う。
0030_ねん_くみ なまえ_____2018/03/02(金) 23:48:42.40ID:???
ダイソーで2本で100円のペンがプラスチックのペン先で結構良かったんだがペン先が磨り減るのが早かった
このスレに出てるような有名どころはペン先も減らないですか?
0031_ねん_くみ なまえ_____2018/03/03(土) 02:58:25.36ID:???
ペン先が減るという感覚はあまりないけど、細いのは折れたり潰れたりして使えなくなることはあるよ。
0.1mm以下あたりは。
0032_ねん_くみ なまえ_____2018/03/17(土) 03:22:26.98ID:XWXL3q35
最近ミリペンの良さに気付いた
皆さんと違って筆記用ですが
0036_ねん_くみ なまえ_____2018/05/08(火) 14:59:34.01ID:6nNk1FOw
色々試したけど結局ピグマに落ち着いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況