X



ボールペン総合 22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0324_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/23(土) 21:33:31.95ID:???
低粘度化されてない油性って生きのこってない?
ボール系を小さくして紙との摩擦に頼ると、筆跡が弱々しくなっちゃうし・・・
0328_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/23(土) 22:10:15.20ID:???
ジェットストリームを使い始めてから、もう7年くらい経過しただろうか?
滑らかで書きやすいし、黒色が濃くて気に入っています。

一方、ジェットの弱点ってあるの?
0334_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/23(土) 23:03:46.10ID:???
>>328
・複写紙のように強い筆圧を必要とするものだと、下の紙に写りきらないことがある。
 ノンカーボンの3部複写で一番上の紙が厚かったりすると特に。
・黒インクがシグノのような真っ黒じゃない(真っ黒好きにとっては残念というだけ)
・滑りが良すぎるという意見もある
ほぼ難癖みたいな弱点しかないけど一番最初のだけは一応注意してる。
なお複写紙には同じUniの一番安いボールペンがなぜか一番よく書ける。
(もっと良いのあったら教えてください)
0335_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/23(土) 23:29:02.09ID:???
ジェスト色が濃くてなめらかなのはいいけど
ノートに書いた文字が時間たったら裏に出てきちゃった
最近のは知らないけど
0337_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 00:53:01.23ID:5GOwZ19F
ジェストもアクロも所詮は油性ボールペン
書き出しで掠れるのは避けられない
それを改善してはじめて革命と呼べる
0341_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 05:39:25.43ID:???
>>複写紙のように強い筆圧を必要とするものだと、下の紙に写りきらないことがある。

これは筆圧が弱い人の傾向なのでは?
ヤマト運輸や日本通運の送付伝票は、楷書でかなり強く書くけどね。

現代人はスマホの画面をタッチして、またキーボードから文字を入力することが圧倒的に増えたから
強い筆圧で書ける人が減ったのかな?
0342_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 09:56:04.75ID:???
>>334
> なお複写紙には同じUniの一番安いボールペンがなぜか一番よく書ける。

キャップ式のSA-RやSA-Sかな.替芯はS-7N.
証券細字用も結構良い.替芯はS-7L.
0343_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 10:00:12.40ID:ABCdYl8t
ゆうパックの伝票もらってくるの忘れてた〜 思い出させてくれてありがトン
0344_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 14:09:10.38ID:bHxCWRdb
>>328
“ジェットストリーム 裏写り”
で画像検索

というか新油性は油ダクダクすぎて長期保存には向かない
すべて裏抜ける
0345334垢版2018/06/24(日) 14:23:23.63ID:???
>>342
ああ、それです。両方あるけど職場に置いてるのはSA-S。
証券細字用・・・そういや昔はこんなの家に置いてあったなー。探してみよう。ありがとうごさいます。

>>341
会社で扱ってる伝票類の中に、一枚目がバリ硬の厚紙使ってる三部複写紙とか、薄いけど四部複写紙とかが混ざってまして。
俺は筆圧強い方なので何とかなるけど、筆圧弱い人は何回もなぞったり上からローラー的なものでゴロゴロしたりして大変そうだったんで、あれこれ試したんですよ。
そしたらジェットストリームより上述のSA-Sの方が複写紙によく写ったもんで。
0346_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 14:41:17.03ID:ABCdYl8t
多数枚複写紙はボールの大きさでも違う
0.7mmよりは0.5mmのほうがはっきり写る
またゲルインクはサラサラ書く癖が付いてるから複写には向かないのであって、
物理的には油性もゲルも複写しやすさは同じなはずなんだけどな
0347_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 15:56:07.08ID:n3K4zPV5
ち〜ん(笑)
0349334垢版2018/06/24(日) 16:46:22.38ID:???
>>346
どのペンも同じくらい(かなり強く)圧かけて書いたんですけど、ジェットストリームだと圧をかけづらかったんですよ。
滑ってるのかと思って真上から押し付けても、圧がかからないような感触で。
でもまぁ、普通の二部複写の伝票とかなら普通に書けるし、あんな変な伝票使ってるウチの会社が変なんでしょーね。
0351_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/24(日) 20:40:05.61ID:???
ゲルの元祖、サクラクレパスのボールサイン80は商品特長に
 ・強いペン先・カーボン複写OK!
  https://www.craypas.com/products/lineup/detail/78.php
と書いてあるくらいなんで別にゲルが複写伝票に向かないわけではない

ジェットストリームは油性ながらノック式ゲルみたいにスプリングチップだし、
筆圧かけるにはスプリング入ってない昔ながらの油性とかキャップ式ゲルの
方が向いてるというのはあるかもしれない
0352_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/25(月) 02:12:19.33ID:bTknYxoQ
ほう
0354_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/25(月) 12:50:23.90ID:???
フランスでは勉強の際鉛筆を使わない
インクで書けば、一度記したものを完全になかったことにはできません。修正液で消しても跡が残ります。
すると、やり直しが利きませんから、できるだけ美しく書き、修正するよう気をつけることになります。
実際、教師はノートやテストの答案を美しく書くことを要求します。テストの答えが間違っていても、
答案用紙上のデザイン性が優れていれば、それだけで加点されることが多いのです。
点数にすると、満点の10分の1に当たる2点ほど(フランスでは20点満点)ですが、あるかないかでは大きく違います。
0358_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/25(月) 21:07:50.94ID:???
スーパーSの互換だと書いてあったから楽ボの替芯を買ってきたら
短くて全然互換じゃないw
仕方ないから他の芯を切って長さ足したぉ
0359_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/25(月) 21:21:53.73ID:???
楽ボの替芯(SA-7N、全長144mm)だと思って楽ノックの替芯(SA-7CN、全長121mm)を
買ってきたというオチでは
SA-7NはBPRF-6F互換でどちらもJIS S 6039 F型準拠
0360_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/25(月) 23:14:55.92ID:???
中学校の出来たて情報処理室は、
消しゴムのカスを気にして、筆記具自体の持込が禁止だったw
まだまだ教える側がコンピューター音痴だったんだなぁ…
0371_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/26(火) 20:31:05.81ID:t5ZYE9rY
>>364
それ本気で言ってたらお前相当な馬鹿だよ
大丈夫?
bic は鉛筆もシャーペソも作ってる
0372_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/28(木) 15:44:48.71ID:qrX+11E1
>>370
言ってる意味が分からない
向き無し、って何?
0384_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 10:20:14.59ID:Jq8XyeNh
最近、ボールペンに目覚めたんですが教えて頂きたい事があります
cocoonって0.5のアクロインクの芯入れる事が出来ますか?
0387_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 10:51:25.90ID:Jq8XyeNh
>>385
ありがとうございます
見た目が凄い気にいったけど0.7の物しか売ってなくて駄目かと思ってたので助かります
0390_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 20:06:15.88ID:???
マイチェン後のドクグリ4+1をベースに、3色に減らしてクリップを根元固定式にして、
お尻にフリクションイレーサーをくっつけてはい出来上がり、みたいなデザインだな。
0392_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 21:10:45.23ID:???
普段使いはパイロットアクロボールMシリーズだけはかっこいいから使ってる
書き出しからスムーズだし気に入ってる
カヴァリエの安いやつ売り切れなのかな
0393_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 21:36:31.15ID:8B9p11iV
>>385
それの6ページ目かな、チューズって何?
ジュースの間違いにしちゃ卑猥
0394_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/29(金) 21:48:01.80ID:???
廃番になったキャップ式の顔料ゲルインキボールペン
パイロットのゲルインキリフィルの型番はおおむね
 LP〜で始まるもの…顔料
 LG〜で始まるもの…染料
 LH〜で始まるもの…ハイテックC
 LF〜で始まるもの…フリクション
に大別されると覚えておけばいい
0402399垢版2018/06/30(土) 13:44:25.93ID:???
いや、普通にバカにされたんだと思ってるんだが・・・
0403_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/06/30(土) 13:59:33.31ID:???
バカにする意図はなかったんだ
気を悪くしたらスマン
パイロット的には最初のゲルが染料だったから
後から出た顔料ゲルを区別したんだな
0404_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/01(日) 09:46:49.87ID:42+mQ3zs
おっと、ゲルショッカーの悪口は慎んで頂こうか
0410_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/01(日) 20:40:16.28ID:???
古いデスクトップパソコン捨てたから俺の家にはノートパソコン1台しかなくなった。1階の部屋で日記書く時は
ノートパソコンを使っている。2階の部屋にいるときはノートとペンで日記を書いている。ペンだと何かと
不便に感じる。ノートを全部書いたら別のノート使わなきゃならないし。字は消せないし。字を消せるペンはペンではないし。
シャープもなかなか良いよね。とりあえず今の時代はパソコンが筆記用具だ。
0414_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/02(月) 16:17:24.46ID:???
各メーカー、数百円から高級品まで出してるけど、とりあえず安いやつ色々使って気に入ったやつの高いもの買うと間違いないかな?
それとも、同じところでも価格帯変わるとフレームだけじゃなくて、完全に別物?
0415_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/02(月) 17:00:18.25ID:???
基本的なインクの出具合は変わらないけど、軸によって書き味は変わる。
筆圧低めだと重さに左右されたり。
重心の位置によって走らせるスピードも変わるし。
0416_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/02(月) 18:14:21.77ID:???
>>414
インクの色調とかは同系統の安いので分かるだろうし、書き味の基本も分かるだろう。
あとは軸のバランスや重心や重さの話だから、そういう買い方でいいのでは?
0417_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/02(月) 23:00:18.39ID:???
>>414
純粋にインクの違いを確かめたいだけならサラサなどの透明軸のゲル買って
ジェストと他のゲルは芯だけにするといい
アクロとスラリに関しては少し切ればフィール(ビクーニャインキ)の軸が使えるから
どのインクもほぼ同じ条件で確かめられるだろう

ただ、高い軸でも選択を誤るとインクの良さに反して書き辛かったりする事もある
アクロの場合ドクグリを選ぶかドライブを選ぶか1000を選ぶかによっても変わってくる
0421_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/03(火) 19:08:46.72ID:???
>>419
パイロットのマルチボール
http://www.pilot.co.jp/products/pen/ballpen/water_based/multiball/

ガラスにも金属にもプラスチックにも書けるというのが売りなので、
フィルム付箋にも問題なく書ける
水性なので普通の紙に書いたときは細字と言うほど細くない印象だけど、
あまりインクが染み込まないフィルム付箋に書いたときは十分細い
フィルム付箋に書いたときの速乾性はサラサドライをも凌ぐ
0422_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/04(水) 01:52:09.32ID:???
>>420
見た目のクリックゴールド感がどうしても苦手で手を出せないでいるわ
実は1000もドライブも高くて手が出ないんで試書きしかしたことないんだ
結論ドクグリが1番だと思ってる
0423_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/04(水) 02:12:53.03ID:UpYt/+bB
>>419
うちならまぁパワータンクだな
0428_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/04(水) 13:56:50.12ID:???
シグノキャップ0.38のプルシアンブルーって良さそう
江戸時代の日本に伝わってきて浮世絵を進化させた色だよね
そういう点も惹かれる
0430_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/04(水) 21:04:15.39ID:UpYt/+bB
>>426
毒栗はグリップがシリコーンだからホコリ付くんだよね
だから試筆用は出せないんだと思う
ケチだから出せないんじゃなくて汚れてて触りたくなくなるから
0432_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/04(水) 23:00:40.71ID:???
パイロットの半透明白シリコーンって、他社のものと比較しても異常に黄ばみやすいよね。
ドクグリもスパグリもそう。
ジムノック/ジムメカの手垢と手脂が異常に乗りやすい仕様と双璧の萎えるグリップだな。
0437_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/05(木) 00:15:48.95ID:???
旧ドクグリのシャープ売ってるとこ見つけたんだけど改造してボールペン仕様に出来ないかな?
https://item.rakuten.co.jp/bunkidou-shop/hdg-50r/
>>426
ドクグリは文具売り場で半額ワゴンに入ってた最後の1本手に入れたのが始まり

そういえばドクグリのグリップだけ通販してる所ある
ナランハ
http://www.naranja.co.jp/juggling/web-pages/6595
ジャグリングに使うらしい
0439_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/05(木) 14:17:50.82ID:/nQLcMln
>>433
新しいの買って見比べたときに分かるんじゃね
0443_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/05(木) 17:26:04.27ID:???
おれの20年前のボールペン引き出しに入ってるよ
使ってはないけど、たまにまだ書けるか確認してる。
振ったり暖めたりして書けるの確認したらまた何年か放置になる。
0444_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/05(木) 20:37:36.30ID:/nQLcMln
シンプルな安いやつの方が長持ちするでそ
うちもパワタンレギュラーレッドが20年もの、未だ現役
0446_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/06(金) 22:23:35.75ID:7vcJowBI
1万円以内で買えるカッコいい中級ボールペン教えてください
パーカーのソネットかウォーターマンのエキスパートにしようかと思ったんですが、ちょっとありきたり過ぎるなぁとも思いまして
0448_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/06(金) 23:00:03.90ID:zHQHrMOU
>>447
オレもコレはかっこいいと思うし欲しいんだが
ちょっと高いので未だに様子見。これば廃番だと
わかったら全色購入する。
0451_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 01:33:55.45ID:???
アクロ1000って黒軸よりネイビー軸のほうがザラザラなんだね
本当はソフトブルー欲しかったんだけどサラサグランド並みにつるつるで滑りそうだったんで
黒より滑りにくいネイビーにしたわ
梨地の限定色出たら買うわ
0455_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 07:43:36.06ID:wlNUrokd
OHTO のオーというボールペンを買いましたが、重くてエナージェルフィログラフィーの方が書きやすいです。

ふう。キリタの水性ボールペンを買う。
0461_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 12:40:09.83ID:wlNUrokd
>>459
いえ、そのようなことはないし、人それぞれだと思います。

2万円の万年筆より、シグノ307の方が良いと思います。
それに気づいてしまっています。

「強がり」と万年筆を使う人達には馬鹿なことを言うな、と怒られるかもしれないですが。
0462_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 17:22:44.06ID:91q2tiih
【あ〜あ、連載中止】 漫画家、アニメーター、急死
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1530765185/l50


世界教師マイトLーヤは死刑廃止を求めています! 安倍が、放射能によって、国民を死刑にしてます!
0463_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 18:24:06.59ID:4718bdFX
>>449
>>456
>>458
ありがとうございます
特徴的で良いですね
もっと知りたいです
0464_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 19:31:44.46ID:r5gvnYMS
ボールペンで書いた俺の文字は1000年後の未来に残りますか?
0469_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/07(土) 23:39:33.84ID:???
顔料インクで書けば紙が風化するまでは残るはず
しかしペン先を出したまま胸ポケットに挿せばそのインクもシャツが風化するまで残ってしまう諸刃の剣
0470_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/08(日) 21:59:43.33ID:R7e7yvXx
ウォーターマンのボールペンを初めて使わせてもらったけど、シェーファーの太と同じぐらい書き味が重かった
0471_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/10(火) 23:53:00.56ID:???
エナージェルって水がかかると滲むのかよ…
んじゃあシグノやサラサの方がいいな
ホームページに書いとけよ
このペンは水がかかると滲みます、って
シグノやサラサと同じ土俵には立ってません、って
0476_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/11(水) 22:39:42.61ID:???
ラインナップは10色に縮小したが一応まだ現役
「うすずみ」「くりかわ」「べんがら」「べにふじ」みたいな他にはない
特徴的な色がなくなって、ありきたりな色しか残ってないのは残念

公式サイトからも存在を抹消されて、カタログに黒赤青の3色のみ
ひっそりと載ってるぺんてるのスリッチよりはまだマシだが…
0480_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/14(土) 17:36:34.88ID:???
エナージェルinfree、色増えて定番化するみたいだね。

個人的にはエナージェルは多色用に緑リフィルと高級軸でて欲しいんだけどな。
0481_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/14(土) 18:11:33.52ID:???
ぺんてるのいいとこは軸がカッチリしてて芯ブレが少ないとこなのにエナージェル3はヘナチョコ軸で口金グラグラ
正直多色展開には期待してない
0485_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/14(土) 20:40:27.57ID:nK1UMEAk
>>484
クリンプのない多色用リフィルを単色軸に入れる方法ですかい?
0488_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/16(月) 05:18:06.40ID:???
古すぎるボールペン本体発掘
出口の直径が合わないから丸棒ヤスリで合わせ新しい芯を入れて復活
ショートタイプの珍品になった
0495_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/16(月) 23:44:12.19ID:???
ダウンフォース&フィードリフテック
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup79437.jpg
ダウンリフテックRも出来ると思うけど4+1LIGHTがあるしな。。。
0497_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/17(火) 19:10:39.56ID:rb4M6P1O
>>496
フィードGP4のグリップがベタベタのプカプカになちゃって
名前が同じだから試してみたのが本来の目的w
0507_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/19(木) 07:35:43.06ID:???
タイムタイドっていうセーラーの油性ボールペンの替芯18 0104でぐぐったら
18 0103の情報しか出てこないんだけど
18 0104はゲルインクか水性かジェストと互換はなし?
油性はぐちゃっとなるから互換ないなら買い控えようかと
0513_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/19(木) 23:24:56.85ID:???
シャーボXのTS10を数本買ったけど、もったいなくて使うのに気を使うから、結局ジェストの4+1に落ちついた。落としても壊しても安いしね
0514_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/20(金) 13:54:56.85ID:???
>>508
それはでてくるんだけど互換性の情報(表みたいなやつ)が見つけられなくて
でも独自ってことは互換ないんだね
デザインがジョッター(だっけ)に似てて好きだから自分の好きな芯使えるならと思ったんだけど
0517効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/07/21(土) 11:28:54.15ID:???
ダサすぎて泣けてきた
いい加減、フルアルミがダサいって気づけよ
もはや知的障害者企業だろこれ
0520_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/21(土) 21:37:16.88ID:QkJZUTpK
フルスターリングシルバー
0533_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/22(日) 17:32:17.72ID:???
ファーバーカステルが木のボディの筆記具は結構作っているけど
柔らかいと言われる木材は使ってないね
国産の安いモノでもアオダモだから硬いし
0538_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/23(月) 17:33:54.51ID:???
メモにおすすめのボールペン教えてほしい
普段はSARASA0.7
サインペンだと三菱鉛筆リブ極細が好きで使ってる
インクの出がよくて乾きやすいのあるかな
0540_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/23(月) 17:56:06.80ID:???
>>538
インクの出がよいのはエナージェルだけど水かかると滲むのが嫌なら無理かな…
自分は細いのが好きで0.3-0.4あたりが好きだけどより出やすいのは0.5以上かな。
0542_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/24(火) 07:01:15.69ID:???
>>539
ダメ元できいてみたすまん

>>540
エナージェル使ったことないから買ってみるありがとう

>>541
おすすめありがとう
SARASAdryは使ったことあるけど書き味すぐ悪くなって悲しかった
太字で書き味しっかりしたペンが好きです言葉足らずで申し訳ない
0547_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/24(火) 14:16:41.55ID:???
>>543
太字で映えるからついついゲル系選びがちなんだよ
ダウンフォースよさげだな
おすすめありがとう

>>546
そうなんだよインクが薄く載るのに命が短いペンが多くておすすめ聞きたかったんだ
スラリも結構好きだよ0.7使ってなかったから買ってみるよありがとう

SARASAマークオンが0.7出してくれたら最高なんだけどな…
やっぱりノートでマーカーを引く前提だから太字出さないんだろうか
0550_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/25(水) 10:55:00.20ID:I9OrjwSh
高級軸ってスターリングシルバーみたいなものかな
0551544垢版2018/07/25(水) 12:28:46.82ID:???
>>546
そういやスラリがあったね!なぜか頭から抜けてたわ
早速買ってくるー
0557効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/07/26(木) 21:19:06.27ID:???
Dr.GRIPに勝るペンがなくて辛い...
文具屋に行ってもワクワクできなくなったorz

わかりゅやちゅおりゅ?w
0558_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/27(金) 00:21:20.97ID:GKIq7bzZ
オレはあのシリコーングリップのペタペタぐにゅぶにゅ感が一瞬も馴染めなくて今は革にしてる
0561_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/27(金) 11:44:49.43ID:???
Dr.GripはG-spec以前に戻してほしいな
G-specのグリップはあのままでもいいけど軸の継ぎ目がギシギシするのは書いてて許せない
シャープペンは旧型継続販売してるんだからボールペンも復活してほしい
0564_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/27(金) 22:07:00.72ID:GKIq7bzZ
>>562
たぶん、硬度の違うシリコーンを二重にしたくて、それでいてBRFN芯が入る中軸プラだと太くなってしまう
口金も金属にしたいからコスト張る一体鋳造ではなく、プレス軸にしたのではないか、と思う
Gスペ嫌いだけどαゲルなど流動性の入れてるのよりはマシ
0571_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/28(土) 19:15:29.32ID:mqlTqtp1
>>596
ゲルではなく当時はAインキな
BRFNしかなかったんでは?
0575_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/30(月) 21:58:12.47ID:5c83JLZT
https://i.imgur.com/8l4o8Jh.jpg

この書きやすそうなボールペン何でしょうか?
Lie to me というNetflixのドラマS2 ep17に出てきました。
0576_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/31(火) 18:37:51.06ID:hI2gRQYB
O(オー) というOHTOのペンを買いました。
そして今、(私は豚野郎と呼んでいます。40グラムを超えているというのを知りました。

買うんじゃなかった。
0577_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/07/31(火) 21:31:52.69ID:COg8HthA
>>576
いいじゃんそれ
そんなコストウェイトレシオの高いペンはざらにないし、ペン回しできたら自慢できるぞ
0578_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/03(金) 12:36:29.58ID:TCg2YUsC
>>575
作品見てないからわからないけどそのペン使ってる俳優名でTwitter検索したりファンサイト巡った方が早いと思う
0582_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/03(金) 18:49:16.32ID:PLjek1ck
>>580
おちんちんうpしろよ
0587_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 11:11:55.93ID:???
男性上司にボールペンをサプライズでプレゼントしたいのですが、オススメを教えて欲しいです。
予算は1万円〜1万円3千円程度です。
営業職で、客先で出すので派手ではなく黒の一色ボールペンがいいです。
部下たちから、ということで予算は5人で出し合ってこの金額です。
0589_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 11:38:32.01ID:???
ありがとうございます、年齢は31歳ですがその営業所で一番上の上司です。
職種はIT系です。本人は服などこだわりある方ですが、文房具にはそれほどこだわりはなさそうです。
0593_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 14:05:10.32ID:???
パーカーのソネット
軸の色とかによっては値段オーバーしそうだけど替芯の選択肢が多い
ジェットストリームの替芯とセットにしても良いかも
0594_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 14:16:16.54ID:???
>>589
>>文房具にはそれほどこだわりはなさそうです。

プレゼントは中止しましょう。高級ボールペンを贈っても本人は、価値あるボールペンと
認識せずにそのまま忘れ去られることになる。
営業全員で暑気払いして団結を深めるのがデフォ。
0595_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 14:18:22.32ID:???
>>587
ベタだけどペリカンのスーベレーンあたりでいかが
予算的にはギリギリだけど安いとこならK400やK405が1万3千円弱で買える

K400 黒 最安11,340円
http://kakaku.com/item/S0000344594/
K405 黒 最安12,781円
http://kakaku.com/item/S0000344595/

この価格帯だとだいたいツイスト式だけど、ノック式の方が取り回しは楽
あくまで贈り物なので、特に相手が文具マニアでないなら誰でも知ってる
メーカーの方がわかってもらえる
リフィルはパーカー互換なのでよりどりみどり
0596_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 14:29:33.17ID:???
ジェットストリームのツイスト式のやつでいいんじゃね?
文具好きじゃ無くてもわかりやすいし、一応高級ラインだから喜ばれるでしょ。高くもないから気軽に使えるし
予算だだ余りだけど
0600_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 15:11:00.45ID:???
極細ボディーの2〜4色タイプ 「スーパーグリップG」から
https://www.j-cast.com/trend/2018/08/04335474.html

パイロットコーポレーションは、「スーパーグリップG 2/3/4」を2018年8月6日に発売する。

低価格帯の油性ボールペン「スーパーグリップG」シリーズから、極細ボディーの多色タイプが登場。これまで多色タイプは複数の
レフィルが入っているため、軸が太くなってしまうのを避けられなかったが、同シリーズの単色タイプが最大径10.6ミリなのに対し、
2色・3色で10.7ミリ、4色で11.8ミリを実現した。
0601_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 16:30:49.37ID:SlRp15UW
>>587
オレも文房具プレゼントされてみてーなぁ。
ZOOMシリーズの2000が欲しい。
0604_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 17:28:14.55ID:???
コレトルミオは頭冠部のフタを開けるために爪を引っ掛けて力を込める必要があった
コレト1000はボタンオープン式になり開けやすくなった
ただし頭冠部の長さが増した
0612_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/04(土) 23:28:09.56ID:???
>>611
なんかあれ、ライトブルーが全然ブルーじゃないのが残念。
あれはあれでいいけど名前つけるならターコイズブルーだよね。
書きやすいのに水でにじむのから宛名書きに使えないのは残念だな。
0613_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/05(日) 03:00:42.43ID:ATillpBU
>>589
ディプロマットがいいぞ
0614_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/05(日) 12:24:28.76ID:???
>>589です。
こんなにたくさんご意見いただけると思っていなかったので嬉しいです。
挙げていただいたものググって、他の4人とも相談して誕生日までに購入したいと思います。
参考になりましたありがとうございました。
0615_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/06(月) 13:04:08.24ID:???
野原工芸ハカランダ(ブラジリアンローズウッド)のボールペン
赤みがかった黒色の表情が非常に美しく高級感があり、堅牢かつ重厚で光沢のある樹種。数あるローズウッドの中でも最上級とされており木の王様とも言われている。
古くはベルサイユ宮殿の調度品やルイ14世の玉座、またギター等の素材としても最高級品とされ、 現在、ワシントン条約にて絶滅危惧種に認定されており、
輸出入が厳しく規制されており入手が最も困難な材の1つ。
ローズウッドとはバラの香りのする高級希少材の総称で、科をまたいで数種類ある。
ただし、いわゆる高級希少材といわれる樹種は、ほぼツルサイカチ属に限定され、ブラジリアンローズウッド(ハカランダ)、インドローズウッド、本紫檀が有名である。
どの材も希少で大径木材が採れなくなっており、他のツルサイカチ属の木材を代替材に使用されていたが、代替材ですら入手が困難になって来いる。
価格:12,960円 名入れオプション無料

・・・注文から届くまで約一カ月
0622_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/06(月) 23:51:49.41ID:BDakplRh
Tiいいね
0628_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/07(火) 23:07:20.25ID:???
会社でノベルティボールペンをプロディアで作ったから普通に使ってる。
パーカー型と見せかけて実は意外と芯の相性が結構ある。
0630_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/08(水) 10:44:39.92ID:Hi0zMXGe
>>617
買うのか?
0631_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/08(水) 12:08:29.49ID:???
>>617
SAKURA craft_lab001 (本体の全長は131mmで軸径は10.5mm。重量は34g)が文具大賞獲ったもんだからそれ以上を目指したんだろうな
より短く!より太く!より重く!より高く!
0634_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/08(水) 21:35:32.27ID:gozRjRKW
軽くて短い方がストレス無く書けるよ
0635_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 05:04:31.66ID:???
パーカーとかの舶来ペンが2000〜5000円くらいで高級感あるペンを出してるけどインクの質や書いた感じが圧倒的にジェットストリーム等の100円近いボールペンの方が書きやすい。
本体はリッチなやつで替芯部分だけ日本のいいインクにするには改造するしかないの?
舶来ボールペンの替え芯は独特の太い感じでスポッと変えられそうにはない。
0637_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 16:24:47.30ID:GAQ6j1eo
ペリカンにSXR-600挿してるけど超快適
0643_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 19:32:54.31ID:???
高級ボールペンってリフィルとか書き味とか気にしない人にベストマッチするんだろうな
書けなくなったらそのまま捨ててペンごと買い直すような
0644_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 20:45:49.39ID:???
>>639
アルマーニのスーツにディオールオムのインナーってぐらい豪華なんだか。
むしろアルマーニのインナーが名前は派手だが着心地が悪すぎて。

国産インクは描きやすい、なめらか、書き出し5ミリいらずのインクフロー。完璧すぎるのに対して高級舶来インクは助走が必要。
0645_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 22:03:46.21ID:???
>>644
パーカー系リフィルでそこまでむごいモノは無いだろ
さらにリフィルをガス圧のフィッシャーのものに換えると、ジェットストリームリフィルwとなるわ
0646_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/09(木) 22:18:03.53ID:???
M以下はクインクフローだしBなら普通にヌラヌラだし
純正リフィルで全く不満無いのだが
アクロならともかくジェストは軽い軸が合ってると思う
0650_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/10(金) 09:01:38.92ID:Qz3u7GOC
アストロノートというボールペンを買いましたが、他のボールペンのように書けません。垂直に近い立たせて書くとマシになるかな。それでも掠れがあって使い物になりません。なんででしょうか?
0651_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/11(土) 22:07:57.38ID:???
トンボ「ビズノ」のインクが漏れてしまったんで、他の百円ボールペンとかと同じつもりで本体をアルコール浸けしたら、クリップ部やノック部のパーツが溶けて白変してしまった。
洗浄できないので乱暴に扱うのは他の製品以上に禁物だな。使いやすいフォルムなんだがなあ。
0652_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/11(土) 22:40:13.25ID:+096TuTl
ビズノ、って白い胴がいかにも記念or名入りノベリティチック
「ワーファリン」とか書いてなかった?
0653_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/12(日) 00:05:56.48ID:mE9RzwnU
>>649
グンゼ
0658_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/12(日) 15:03:55.87ID:???
回転式は自分でどっちにひねったらどのリフィルが出るかを配置しておくのが大事
使わない時のゼロポジションも決めておけば、使う時にすぐ使いたいリフィルが出せる
0659_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/12(日) 15:18:51.36ID:vk1wljgT
芯≠リフィル
「システム手帳のリフィル」って何だか分かるよな?
0663_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/12(日) 16:58:55.07ID:???
洗剤とかインク、システム手帳の紙を入れ替えるのがリフィルで、インク入った芯とかカートリッジとかはリフィルじゃないって言いたいだけでしょ
夏になるとこう言う基地外がわいてくる
0669_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/13(月) 03:22:57.43ID:???
パチの景品のボールペンやっと全部使いきった インクが乾いてるのもあった
親父が溜め込んでて、そしたらパチ屋潰れちゃった
0670_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/13(月) 09:16:05.76ID:???
>>665
情報がお早い。ありがとうございました。
ヨドバシさんも、掲載が早いですね。
やはりゴールドクリップと合わせるとオシャレ。個人的に好みの色が多いので、4本くらい買ってしまいそうです。
ノック式の初代フィラーレより軸が細くて少し軽ければ良いなぁ。
0672_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/13(月) 19:49:07.42ID:n1TRd5UK
>>671
どこかで見た感じと思っていたがそれか〜
でも値段は10倍違うぜ
現物を手に取ってみたら大層違うことを祈ろう
0678_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/14(火) 20:23:21.03ID:9FKqkRFg
やっぱジェットストリームだな。
他の買って使ってみたが、
ジェットストリームがどれだけ優れてるかよく分かった。
0684効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/14(火) 21:22:50.66ID:???
ジェストはペンを90度にして使うガイジ向けのペンだぞ
習字のお手本の持ち方をしたら掠れるからな
まさか使ってる池沼はこの中にいないよな?
0685_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/14(火) 21:24:01.20ID:wrrhBNpd
>>681
落としてペン先ぶつけただけで書けなくなるぞ

>>683
コンビニでも売ってるからじゃね
0687_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/15(水) 08:56:54.38ID:???
ここにも掠れカス居たかw
普段効いてるくんと名乗ってるようだが、ジェストスレではほとんどが5分の1で掠れて書けなくなる粘着レスで「5分の1くん」と呼ばれてるw
0692効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/15(水) 14:05:21.35ID:???
>>689
過去スレ読んでこいよ(´・ω・`)
何年も前から言われてることだぞ
昔はジェストが油性の中で一番マシだったから天下取れてたけど、アクロインキが出て用済みになったんだよ
さすがに周回遅れ過ぎんだろ化石かよ
0704_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/17(金) 23:34:46.97ID:???
おすすめの赤ボールペンないですか?

シグノはドバッと出過ぎてる感じで、ジェットストリームはなんかあんま好きじゃなかったです。

シグノとジェットストリームの中間くらいの赤ボールペンないですか?
0705_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/18(土) 00:20:06.98ID:SiaAq1mK
>>704
オレはエナージェルかパワタン
アンダーライン用だからどっちも1.0mm
0707_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/18(土) 11:06:05.44ID:???
新しい知り合いがアクロボール愛用してたので聞いてみたら、ボールペンにこだわりあるらしい。
ジェットストリームも持ってるって。これからの意見の交換が楽しみ。
0714_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/18(土) 19:33:54.64ID:Omd3Ki2I
クリップ部に鉄見えてるんだよね。
あと文字が見えそうなんだがわからない。
0.7mmは見える。
0721_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 02:56:19.46ID:9wM8tOX1
ゼブラ「タプリ」
0723_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 09:13:07.42ID:???
リフィルがそれだけ曲がっている時点で口金のところにスプリングがある感じ。
タプリはノック部にスプリングがあるからリフィルが曲がらない。
0724_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 09:29:58.77ID:iXQj1nrL
>>722
似てるけど、質問のブツはクリップにメタルがインサートされてるだろ
0727_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 12:59:28.55ID:iXQj1nrL
ペン先チップのがたつきとスプリング強度の相関について誰か調べてくれ
0729_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 17:22:15.84ID:???
エポカのリフィルを近所で気軽に買える国産リフィルに変えたいんだけどおススメありますかね
簡単な改造ありでも構いません
0730_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/19(日) 19:31:13.90ID:???
ぺんてるのBKS8Jの後ろを8mmほど切ったら使えるかもしれない
http://www.pentel.co.jp/products/refill/oilbased-ballpointpens/#post-bks8j

リフィルの全長自体は2mm程度しか違わないのだけど、エポカに現物
突っ込んでみたらペン先が思いっきり突き出てノックすらできなかった
下軸のネジを緩めて間を8mmほど空けたら一応ノックできた
ボール径は0.8mmのみ

書き味は悪くないけどあくまで普通の油性なので、低粘度油性がよければ
同様の加工でビクーニャインキのBXS5J / 7Jが使えないこともない
http://www.pentel.co.jp/products/refill/oilbased-ballpointpens/#post-bxs5j

こちらはボール径0.5mmと0,7mmがある
ただし形状はBKS8Jとほぼ同じだけどペン先の太さが一回り細い2.3mmなので、
テープを巻くなどして調整する必要がある
0737効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/20(月) 08:14:14.66ID:???
>>733
どうせ恩売っとくならモンブランにしとけよ
俺だったら餞別に国産万年筆あてがわれたら流石に凹むわ
俺の価値はそんなもんだったのか...orz ってなって多分お前のこと一生恨むと思うわ

それにカスタム74みたいな王道も王道の流通品、いくら相手が若いといえ、もし相手が持ってたらどうするの?

どーせ若ゾーだから5000円でいいと思った?舐めんなジジイ

どーせそいつもおっさんの顔二度見ないんだから、諭吉が何枚もはるモンブランやっといた方が若者からしたら一生物の筆になるぞ?
それを手に取る度におっさんのこと思い出すわけだからてめぇのこと大先生と崇めるかもしれっぞ?


たく、ジジイのくせにこんなことも分かんねーのかよ(呆れ)
社会経験が足りなさすぎる(笑)
0739効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/20(月) 08:31:35.04ID:???
>>734
だっさw
センスがジジイすぎる 
こんなん貰っても即ゴミ箱行きやぞ
こんな加齢臭のするボールペン押入れにすら入れてもらえないぞ
仮に使われたとしてもインキが無くなったらリフィル買うのが面倒臭くて(パーカーなら尚更)ゴミ箱に捨てられるだろうが!
0740効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/20(月) 08:38:40.82ID:???
>>738
だから暗にこのジジイにボールペンは論外だって教えてやってんのがわからんのけ?
なんでボールペンなんだ?これじゃなんも特別感ないやろ
0741効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/20(月) 08:39:59.81ID:???
わかってねーな
プレゼ.ントは実用じゃねえ!プレ.ゼントは呪.いなんだよ
使うのが畏れ多くて引き出しに閉まっておかれるぐらいが丁度いいんだよ
だって引き.出しにそれがある限り送り主の悪口言えねーじゃん
なぜ海外ブランド万年筆が輩下へのプ.レゼントの定番になったかというと
それは恩を売り付ける手段として、心理的に捨て難く、比較的安価で、かつ長く残り続ける一番効果的な呪.いだからだよ
ボー.ルペンとか早く僕の顔忘れてくださいって言ってるようなもんやぞカースッ
0747_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/20(月) 09:49:57.43ID:jaZhG7Ut
>>733
女性なのは23歳の部下なの?
あなたなの?
0754_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/20(月) 15:19:41.19ID:jaZhG7Ut
女性にプレゼントだと外国産のボールペンになるんだろうなぁ。
オレはzoom808が欲しいは。
0756_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/20(月) 15:47:01.89ID:???
相手の姿すら見たことの無いネットの人間に選ばせると
自分だけが貰って嬉しかった物を贈るのと
どっちに突っ込めば良いのだろう…
0757_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/20(月) 18:39:09.34ID:???
>>733
パイロットのふみ楽あたりは
BFU-5SRの方なら定価で5,000円+税、安いとこなら税込4,000円以下で売ってる
http://www.pilot.co.jp/products/pen/ballpen/oil_based/fumiraku/

まだ若いのに替芯1本1,000円近くするようなものもらっても後々困るし、
パイロットならとりあえず最寄りの文具店に行けば替芯には困らない
初期装填芯は0.7mmだけど替芯は0.5mmも選べる
0759_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/20(月) 20:48:32.43ID:+GIfaT+l
>>757
桁間違えてねーか、おい
0766_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 03:17:16.16ID:MX2G+Dqe
>>748
じゃあ、変わったところでファーバーカステルのアンビション
0767_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 04:10:54.94ID:lRsyK81N
>>760
それ、しっかりセクハラだから
0771_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 13:57:05.42ID:???
万人が納得する理想のボールペンは無くとも
自分だけの一本は追求していく価値があるな
市販品はどれをとってもどこか足りない
自作せよということなのだろうか
0772_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 15:16:44.75ID:???
romeo no.4 クロコ気に入った。4in1の奴ね。重量バランスがちょうど良く、
クロコ型押しの革のグリップは持ちやすく滑らない。マットブラックの塗装は
いずれハゲて真鍮の地が出てきてしまうんだろうが、グリップがクロコなら違
和感少なそう。
0776_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 19:04:46.81ID:???
マットブラックの塗装は剥げても
カー用品のペイントで簡単に補修できる

光沢のあるシルバーメッキとかの方が
補修は難しい
0777777垢版2018/08/21(火) 19:05:09.48ID:???
(σ・∀・)σゲッツ!!
0778_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 20:08:49.03ID:MM6fQrTr
0.5から0.7くらいで掠れない
速記用黒色ボールペンを教えて下さい。
0780_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 20:30:14.24ID:???
ローラーボールのヨーロッパ規格のリフィル、国産で同じサイズのリフィルはありませんが?
出来れば耐水性あるもので。
ジュース、ジュースアップのリフィルがそれっぽいようですが、そうでしょうか。
0784_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/21(火) 22:31:18.79ID:???
>>780
例えばLAMYのスウィフト(ノック式ローラーボール)に、ジュース、ジュースup、サラサ等のゲルインクのリフィルを入れて使っていたけど
ただ、耐水性はどれも無い
0787_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/22(水) 00:35:06.55ID:ExeLlpxs
「耐水性」とは書いた紙が雨などで濡れたときに耐えるか否かだと思うが
つうか濡れた紙に書けないから耐水性ない、なんて言ってるのおまいだけだ
0790_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/22(水) 04:49:07.41ID:MI8XrlOZ
>>786
耐水性があることで売れたフェルトペン代表「マジックインキ」は、濡れた紙には書けない
そんなことは小学生でも知ってる
0791_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/22(水) 08:08:47.43ID:???
まあまあ夏休み中の馬鹿な子供が言ってる事だから

耐水性は
室内で濡れてない紙に書く
2時間放置して乾燥させる
水に浸け取り出し乾燥させる
筆記線が見えればok
って事だからな?
0792効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/22(水) 08:25:35.47ID:???
>>771
まずは理想的なペンが存在するという幻想を捨てろよ
自分にピッタリ合う理想的な女性がいつか現れると信じてる童貞と同じじゃん
理想気体が存在しないように理想的なペンも存在しないんだよ

自分の指先と腕、それに対応する脳内の神経系が完全に相互補完されてるという証拠はどこにあるの?
例えば、人差し指の神経の電気伝達が完全に理想的に行われれば、親指や中指の神経伝達は不満足になるものだよね

最初に手に取って「あっ、これは良い」と思った一つのペンを後々多少不満を感じようが神経回路が限りなく理想的な配列に近づくまで何年間も使い続けるしかないよ
これが王道

わかった?
0794効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/22(水) 08:49:00.89ID:???
その前に硬筆の正しい持ち方をするのが最低条件だけどな

毛筆の正しい持ち方は
二指法=「単こう法」「双こう法」
三腕法=「懸腕法」「枕腕法」「提腕法」
と2×3=6通りあるが

硬筆の持ち方は正しく1通りしかない
書道の専門家が口揃えて1通りしかないと言ってるんだから1通りしかない
沢山のペンを買い求め散財してる人の殆どは正しい持ち方が出来ていない
0800効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/22(水) 10:27:11.51ID:???
>>799
YouTubeだろうが人様が見るんだからこれを人様に見せられる感性が分からない
もう少し見栄はろうとか思わんのかね
まあ恥知らずだからホイホイ投稿できるんだろうが
0808_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/22(水) 23:00:31.66ID:???
>>730
亀だけど
この手の改造って毎度のリフィル加工か手間で困るわ
件のエポカは分解画像しか見たことがないけど尾軸の白い奴をカットしたりで上手くいかないもんかね
0812_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/23(木) 01:16:23.04ID:EQ6tVia/
>>808
エポカとかはペン先チップが太いタイプじゃね?
だとするとそれだけで互換芯は種類が少ないと思うが、そのへんの事情はどうなの?
0816_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/23(木) 20:01:07.07ID:EQ6tVia/
>>815
太さ5mmのBRFN芯を入れるためわざわざあんな不評の構造してんだから無理じゃね
0817_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/23(木) 23:18:53.30ID:???
木軸のタイムラインがスゲー欲しいけど重すぎなんだよなー
アクロ芯が使えて重心バランスがよくて16gくらいのツイストが欲しい
0821_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/24(金) 00:47:44.80ID:S34Yu/CO
ジェストで書いたものは5年後10年後に脅威の滲みでガッカリするぞ
アクロも滲むけどジェストほどではない
0822_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/24(金) 01:39:14.61ID:???
頻繁に行われているマイナーチェンジで
最低でもここ5年以降発売されたものは
筆記後の分離、滲み、裏抜けなどの経年劣化はもう起こらない
0835効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/24(金) 22:59:49.53ID:???
ドクグリにしろよ
見た目にそぐわずすげー軽いぞ
もしかしてドクグリがアクロインキ使ってることご存知ない?
0836効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/24(金) 23:01:58.44ID:???
あと太軸だから実際の質量よりも体感軽くなる

文具板の重鎮の言うことは素直に聞いておいた方がいいぞ?w
0843効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 垢版2018/08/25(土) 13:43:39.53ID:???
>>842
別にそいつは自分の感覚を押し付けてはないだろガイジ
いろんな意見があることを認められないガイジはレスすんなよ
0845_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/25(土) 16:50:02.21ID:9ZkLCmF9
【中庸はNG、右か左】 世界教師マ@トレーヤ「新時代を切開くため70億人を2つのグループに分ける」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534987219/l50



ペンなんかどれも同じだろ、もっと重要なことに関心もてよ!
0850_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/25(土) 23:08:36.35ID:???
>>848
あれは名機だったよなぁ
ただ、エアプレス系共通の弱点である、口金及びその接合部の強度不足で、普段ノック式ボールペンを使っていないやつに貸すと、力任せにノックして破壊されてしまうのが・・・
0851_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/25(土) 23:58:12.56ID:???
ノベルティでもらったドクターグリップ15年ものが異様に描きやすくて手放せない
たまに人に貸すと「何これ⁉︎めちゃくちゃ描きやすい!」とたいてい言われる
0860_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/26(日) 11:31:02.13ID:+/yGCgb4
ラバーが経年劣化してペタペタしてるからじゃねーの?
0863_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/26(日) 21:34:04.64ID:???
ドクドリはグリップが太すぎて
綺麗な字が書きにくいのがな
もう少しだけ細くしてくれたら、一気に書きやすくなるんだが
0864_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/26(日) 21:48:06.53ID:???
スパグリとかアクロ150じゃダメなのかな
ドクグリは最初からあの太さで決め打ちしてるから
もっと細いのになるとアルファゲルの細い奴とか
0869_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/27(月) 22:32:25.72ID:U+xhZ1je
このスレではサクラクラフトラボの001はどんな評価ですか??
見た目と触った感じで一目惚れなんですが、普段使いでLAMY2000とフィログラフィー使ってるから買うの悩んでまして…
0875_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/29(水) 22:15:34.95ID:wKzYOfwB
軸が真鍮製で重軸だから重心を低くするためだろ
0876_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/30(木) 17:07:10.88ID:???
普段ジュースアップやエナージェルにサラサドライを使ってるんだけど、5000円まででおすすめのペンないすか?
もしくは上記のリフィルが使えるちょっと良い本体が欲しいんですが
0878名無し垢版2018/08/30(木) 19:09:40.63ID:???
>>876

とりあえず1000円のサラサグラントを買って、自分は200円以上の軸が必要なのか?って考えてみるのはどうかな。
0882_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/30(木) 21:25:25.89ID:???
値段に比例して書きやすくなるというわけでもないからなぁ
1000円のサラサグランドも100円のサラサクリップもインクは同じでサラサクリップの方がラバーグリップで持ちやすいという
高級ボールペンは金属軸で金属軸は滑ってしっかりグリップできない
0889名無し垢版2018/08/31(金) 06:41:24.05ID:???
高い軸が欲しい→インクは同じ100円弱(ほとんど)→なら重さか見た目を変えたい→一般的には見た目? と予想。
0898_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/08/31(金) 20:48:50.55ID:X9dDijyF
>>895
これは買いだな。
昔こういうボールペン結構あったような気がする。
>>897
これもあったなぁ。軸の配色もよく似ている。
0902_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/02(日) 02:52:18.63ID:D2RN83iv
アクロの替芯って、4cですか?
LAMMY2000に入れたいんだが。
0904_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/02(日) 16:47:05.41ID:dl0OKJJr
>>903
うるせえばか
質問にこたえろカス

ジェストの替え芯だとセロテープが必要だった
アクロボールだと、どうだ?
0913_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/02(日) 21:34:35.14ID:ViJelpLa
サファリはカラフルだからオシャレ感はあるけど、ステンレス製ロゴの安っぽさはハンパないからな
名入れノベルティ用の方がマシだったりする
0915_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/02(日) 22:38:18.82ID:???
>>914
おれの場合、ノック機構を延長改造してノーマルのアクロ金属芯入れられるようにしちゃったから、画像はムリだわ
ノック機構を壊さないと引き出せないから
0916902垢版2018/09/02(日) 23:12:09.62ID:D2RN83iv
>>908
4色版だから違う?

ちなみに金属芯てなに?
そのまま使えてる人はプラスチック芯?

タイプが違うの?
0920_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/03(月) 08:52:04.49ID:???
いろいろ高級軸買ってみたけれど、ガタつく、傷が気になるなんかで結局100円くらいの最新インクが使えるやつが一番良い感じ
0924_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/03(月) 14:01:40.47ID:???
太軸が好きでオプトを買おうと思ってるんだけど替芯は何を使ったらいいかな
もしくは太軸のボールペンでいいのがあれば教えてください
0929名無し垢版2018/09/03(月) 17:39:07.51ID:???
>>924

パイロットのオプトは、BPRF-6F-B

タプリクリップやドットイーボールと同じく、インク量タップリですから良いボールペンです(自分も3本所持)
0930名無し垢版2018/09/03(月) 17:44:49.26ID:???
>>924

オプトのサイズ感が気に入ったのなら、ピュアモルト(1000円)などもオススメです。
0931_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/03(月) 18:31:49.22ID:???
>>925
>>929
考えてみれば当たり前ですが替芯って他所と互換性ないんですね。
改良はなされているのであれば期待します。ありがとうございます

>>930
木目なら適度に摩擦ありそうですね。近場の文具店で探してみます。ありがとうございます
0935_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/04(火) 01:25:49.45ID:???
>>924=>>931
オプトにオススメの芯はユニのSA-5N〜10Nだね
オプト以外でオススメだとドクターグリップだけど
ゼブラのエアーフィットも太軸兼金属口金だから試してみてもいいかも?
オプトの値段+100円で買えるし互換芯ならスラリ芯のCEK-0.5〜0.7も入る
0936_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/06(木) 14:02:44.35ID:???
最近使ってるのはドクターグリップのデスクタイプにパイロット1.6mm、omasの木軸ローラーボールにohtoのゲル入れてる

どちらも割と好き
0942_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/06(木) 22:19:20.95ID:???
300系、と言ってもゼブラ、ぺんてる系とパイロットだと口径が多少違ってたり
パイロットは太い
意外とすんなりはまらない
0946_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/06(木) 22:48:29.22ID:???
ノックとスイッチが別だったら…
ツイストでライトON/OFF、ノックでリフィル出す、かつ、ライトはノックしてる時しか点かない(ONしっぱなしOK)…みたいな
0948_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/06(木) 23:15:21.11ID:???
最近多色2か3のお気に入りを探していて
エナージェルが好きだから多色が欲しかったんだけど
エナージェル3はちゃちいうえに書き味がいまいちで
アイプラスを見つけてこれだ!って思って買ったらこれも書き味がいまいち
単色の書き味がいいんだけどなーと思ってなんとなく単色0.3買ったらめちゃくちゃひっかかる
結局ちょっと太いかなーと思ってた単色キャップ式0.5に落ち着いて、最初からこれ買い集めればよかった
0950_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/07(金) 00:46:56.64ID:???
ライトライト
北海道でバカ売れの予感
>>948
書き味がイマイチって芯の問題?
軸が気に入らないだけだったら気に入った軸にエナー多色芯入れればいいだけだけど
0955_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/07(金) 14:04:03.02ID:???
>>949
文房具買ったあと
めちゃくちゃにやにやしてしまう
帰っていざ書いてみるとそうでもないなってなる
試し書きの時って立って書くから結局あんまりあてにならんような気がする

>>950
多分芯が個人的に気に入らんのだと思う
多色のエナージェルは書き味がやたら重いしひっかかる

多色で書き味が単色レベルでフィログラフィ並に高級感のある軸だしてーって要望送ってみようかな
青黒とか茶色とかの色が多色で使えて書き味良かったら絶対買う
0958_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/07(金) 20:27:28.27ID:???
スマホとまでは言わないけど
スマートウォッチの機能が付いたボールペンが有っても良いんじゃないだろうか
5マンくらいでも買うけど
0959_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/07(金) 21:31:46.59ID:qafG5R6A
カメラ付きのボールペンもあるな
0962_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 00:35:11.91ID:/6qUbe3r
電卓付きボールペンってあったな
0965_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 10:48:29.65ID:???
おお、まとめてるサイトがあるなんて。時代のあだ花やね。
でも、パイロットのクオーツペン(万年筆)は五千円だったから、このリストに漏れてるな。
いやあ、レスありがとう。
0967_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 15:18:01.73ID:arM9o/kT
>>964
三菱のペンタイマー持ってるは。
下から4番目のペン。
0968_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 15:54:09.18ID:???
こんな時計とペンなんて普通すぎてどうでもいいんだよ
ペンとそれにくっつける必要性の無いものがプラスされていないと
0973_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 19:44:26.85ID:V+Cwt1PR
スライドレバー式(回転式は直感的てでは無いので却下)でボールペン4色(シャープペンの有無は問わない。ボールペン5色なら最高)で高級感のあるものを教えて
0979_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 22:21:46.74ID:???
>>976
一万円以上どころか、5千円以上のスライドレバー式多色ペンなんて見たことないよ。そもそもスライドレバーの時点でチープさがすごいし。
チープだけど、2千円のクリップオンマルチ2000がスライドレバー4色の中で1番値段が高いものじゃないかな
0980_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/08(土) 22:27:02.70ID:???
>>973
アクロドライブ2+1で我慢するかハイテックCコレト 1000で我慢するか
スタイルフィット マイスター 5色ホルダー(ノック式)で我慢するかの3択しかない
0997_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/09(日) 17:26:53.56ID:6zQoL0tT
謎肉はまだ食ったことない
0999_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/09(日) 18:57:51.97ID:XRT8nzVv
ume
1000_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/09/09(日) 18:58:15.48ID:XRT8nzVv
1000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 9時間 2分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況