X



[万年筆]とにかくノートに何書く?5[ノート]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/05(火) 00:33:46.25ID:jFrByoon
ノートの活用方法をシェアするスレッドです。

仕事や勉強以外ではあまり出番のないノート類を、どのように使用/活用しているのか、みんなで共有しましょう。
もちろん、仕事や勉強での活用法をより追求してみるのもOKです。

特にルールはありませんが、簡潔に伝えたい場合などは以下のフォーマットを参考にしてください。
1. ペンの種類・太さ
2. インクの種類
3. 使用してるノート・紙
4. どんなことを書いてるか

以下、補足事項です。
・筆記具は、主に万年筆を対象としてますが、特に制限はありません。
・雑談OKです、雑談からも色々な発想が生まれます。
・次スレは>>950の方が建ててください。

このスレッドはどんどん変わりながら成長していくスレッドです。
ノート活用案だけでなく、次のテンプレに入れておいた方がいいものなど、色々なご意見を大いに募集しています。
みんなで相談しながら、より良いスレッドに成長させていきましょう!
0951_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 05:40:17.15ID:???
3_ねん_くみ なまえ_____2018/11/07(水) 02:36:13.22ID:IYR/CHyp>>5
[万年筆]とにかくノートに何書く?[ノート]の[ノート]の部分を
[万年筆]とにかくノートに何書く?[雑談]に変更しました
気兼ねなく雑談しましょう!
0952_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 05:41:04.13ID:???
4_ねん_くみ なまえ_____2018/11/07(水) 04:30:23.75ID:???>>5
[万年筆]とにかくノートに何書く?5[雑談]の雑談部分はいいけど
Part5じゃなくてPart6だから
[万年筆]とにかくノートに何書く?6[雑談]じゃないの?
まあ5でも6でもいいけどね
0953_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 05:50:09.00ID:???
5_ねん_くみ なまえ_____2018/11/07(水) 05:34:05.14ID:???
>>3
>>4
ダメじゃん
つかえねぇなー

6_ねん_くみ なまえ_____2018/11/07(水) 05:43:09.96ID:???
>>4
ホントだ
5を6に直したつもりでいたけど
そのままだった
すみませんでした
0955_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 06:14:23.30ID:???
>>930
色々とインクやノートも買ったけど
インクはBlack,BlueBlack,Red(どのメーカーでも)
この3種類があればよかったと気づいたときにはインクだらけになってたわ

ノートも高価なものじゃなくコクヨかツバメで十分だけど
大学ノート感バリバリ出てるからノートよりノートカバーをいろいろ試せばよかったよ
0958_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 10:35:35.82ID:???
>>956
中途半端に安い値段だからそれもあって
次々と買ってしまうんだろうな
高い買い物なら良く考えて購入するから
そんなにインクは増えなかっただろう
0960_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 11:15:12.85ID:IYR/CHyp
>>959
インクフローの良いインクだからよけい抜けやすいのかも
0964963
垢版 |
2018/11/07(水) 12:24:09.69ID:???
前に確かこのスレで「今日の〜」って書いてる人がいて
僕も影響を受けました
僕の場合は本数のあるものを偏りなく使いたいので日記に控えてるのも理由のひとつです
0968_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 14:37:47.75ID:???
>>967
その通りセイコーです
時計や万年筆やインクを毎日変えて使うため別ノートに順番を書きました
最初は種類などエクセルで管理してたんですけど
毎日PCを起動させてから使うよりノートの方が早く確認できるので書き写しました
おかげでインクの消費にも役立ちましたよ
0972効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/11/07(水) 19:37:37.36ID:???
>>970
やっぱりビンラディンモデルだよねぇ
大学で最新Gshock盗まれてから使ってる 
別に盗まれてもいい値段やし
0973_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 20:32:10.00ID:???
595 名前:効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5 [age] :2018/11/06(火) 19:58:33.64 ID:???
キャンパスさん!
こんだけステマしてるんで効いてるに案件ください!

お願いします!

596 名前:_ねん_くみ なまえ_____ [sage] :2018/11/06(火) 20:05:56.14 ID:???
https://i.imgur.com/huchHST.jpg
0974_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:10.99ID:???
文書用にはほぼインク2種と万年筆5種が固定メンバーになっちゃたから、記録しなくなったな。
前は日記の肩に書いてたが。
絵に使う時は裏にちょっと書いとく。
0977効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/11/08(木) 00:12:19.46ID:???
コクヨのバインダー良いって言ったの撤回する
クソだわ
結構リングの厚みで紙面片側が浮くから結局バインダーから紙を外して書くハメになってる
誰かリングが高さに干渉しないルーズリーフバインダーご存知ないですか?
ルーズリーフ童貞なんでバインダーは詳しくありません😭
0979_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/08(木) 08:44:07.85ID:???
>>978
枯れたって、凄い分かる。
色彩雫やエーデルシュタイン他多数、
沼化する程集めても、結局自分が使いやすい色に
収束するんだよね。
万年筆もそう。
もう、このポン酢だけあればいいの、みたいな。
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/08(木) 12:37:16.73ID:???
俺は色々買った中からお気に入りが定まったから、
遠回りではあっても無駄ではなかったかな。
まあ、最初の一本に戻る場合も、知識がない状態でそれを使うのと、
体験を積んだうえであえてそれを選ぶのではまた意味が違うだろうし。
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/08(木) 12:50:11.90ID:???
ノート買って試し書きで色々チェックするだろ
抜け具合や書きやすさなど
チェックが終わると満足して使わないから
10冊くらい最初の数ページだけ使ってそのままだから
中途半端に使ってそのまま放置ってこと
0992>>991
垢版 |
2018/11/08(木) 13:27:17.05ID:???
スレタイかわったんだね
[万年筆]とにかくノートに何書く?5[雑談]
[ノート]から[雑談]に変わってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 13時間 29分 12秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況