X



シャープペン総合36本目 [転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/06/10(日) 11:03:40.00ID:???
シャープペンシル(メカニカルペンシル、オートマチックペンシル)の感想や、
それに関する雑談、情報交換などに使ってください。

■マターリ進行推奨。
■質問は要点を分かりやすく。
■過剰なヨイショ、わざとらしい売り込みは勘弁。
■購入相談の場合は予算、希望、地域を具体的に。

※マルチポスト厳禁。
※荒らしには反応せずにスルーで(コテ発狂中注意)。
※次スレは>>970が立てるということで。
※特定の機種を叩かないこと。


前スレ
シャープペン総合35本目 [転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1509953331/



Wiki
Mechanical Pencil Wiki(jp)
(p)http://mechanicalpencil.jp/mpwiki/wiki
MoonWiki
(p)http://moonpaste.net/stmg/cgi-bin/moonwiki/wiki
シャープペンシル@Wiki
(p)http://www34.atwiki.jp/sharp_pencil/
0140効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/07/29(日) 12:03:15.75ID:???
まあワチはガッツリ見下してるけどな
公共の場でS20とか使っちゃう子なんだあって
高いペンを手にした俺は周りの人間とは違うんだっていう示威行為かなって思っちゃうよね普通
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/29(日) 14:15:57.93ID:???
>>143
デルガードのパクリだなんて、とんでもない
ただ、芯が引っ込む機構がついただけの、芯がポキポキ折れるシャープペンだよ
買うならオレンズかデルガードにしとけ
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/29(日) 15:12:26.77ID:???
>>145
オレンズ、オレンズネロは、あの少し紙に引っかかる感じと、右下方向がすごく書きにくいのがダメだった。
全部で7000円くらい使った…
0149効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/07/30(月) 01:58:57.04ID:???
>>147
高い勉強代になったな

所詮、理想的なペンが存在するなんてのは幻想
どれだけそのペンに慣れることができるかが一番の問題、ペンのせいにして彷徨い浪費してるうちはガキ
恋愛と一緒なんだよなあ
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/30(月) 07:46:33.78ID:???
モーグルエアーなんて屑
一番最後に出したくせにデルガードの超絶劣化コピーでしかない
なのに無駄に高価で一番高い
0152効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/07/30(月) 07:59:06.01ID:???
デルガード含め中身のメカニックを晒してるペンは全て中2向け
実用は考えない、コマーシャルのためガキが友達に自慢できるかという基準で売り出す
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/30(月) 13:32:53.49ID:???
サクラクレパスが新作シャープ出したけどぺんてるのP200シリーズに似てる
個人的にラバーグリップが嫌いだから選択肢が増えたのは嬉しい
願わくは男向けのカラー展開もして欲しい
0154_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/30(月) 15:40:59.98ID:hoS5icIu
名前もなぁ。
淫獣ちゃんを思い出してしまう。
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/01(水) 08:28:53.02ID:???
Dr.Grip GSPEC 0.3mmが欲しいんですが、色がいまいちです。
他のGSPECと芯径に関わる部分だけ交換するのは簡単でしょうか?
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/01(水) 08:31:18.27ID:RlT2nE8F
>>157
効いてるからチンチン見せて?
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/04(土) 21:35:34.08ID:???
>>88
現物見た。
>>94の予想の通り樹脂チャックだね。史上最小かどうかは知らんけど。
普通の複合ペンのシャープより少し太いけど、それにしてもあのサイズでよく作ったものだわ。
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/05(日) 23:08:07.81ID:FDVV4Mt/
伊東屋のオリジナルシャーペン買ってからSMASH全然使わなくなった。
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/06(月) 21:39:02.34ID:huGosBns
>>173
https://store.ito-ya.co.jp/item/49963856483871.html
長ったらしいけど解説な
評価点
・滑らかに書ける。
・芯は折れにくい方(少なくともスマッシュよりは)
・黒以外の色は滑らかなプラスチックボディなので、禿げない。
・デザイン・綺麗な色
・フリシャがしやすい
・ボディが太いので、指の接地面積が増えるので、指同士がくっつかず、長く使っても痛くならない。
難点
・高い
・芯の減りが早い
・少し重い
褒めるほどではないが重心は高くはないので大丈夫なはず。
smash使ってて先端剥げるのと疲れるのが嫌だったから変えた。
0177_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/06(月) 22:14:45.58ID:huGosBns
>>176
ごめん、あなたが正しい。自動車の塗装みたいなもん。
黒は新品のスマッシュみたいな触り心地。高い分禿げにくいのかもしれない。
今さっき野原工芸というものを知った。4320円で手作り木製シャープ手に入るならうちのより良さそう。
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/07(火) 09:41:16.15ID:???
>>175
>>177
伊東屋のシャーペン、ちょっと重いなー。

野原のシャーペン(とボールペンも)持ってるけど、良い感じだよ。
伊東屋のを重いと言っといてなんだけどw
かなりの過疎スレだけど、天然素材筆記具スレでよく話題に上がるよ。
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/09(木) 22:11:24.92ID:???
>>162
P203とP205かー
普通の軸色を地道に売り続けてほしいだけなんだけどな
スマッシュとかネロとか流行っちゃうから300円シャープなんて中途半端なのはバカバカしくて売っちゃいらんないのかな
0186_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/09(木) 23:10:13.38ID:baElY5YZ
伊東屋、最近はこれが好きなの俺だけじゃねえのかって思うけれど俺は好き。
0188_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/10(金) 01:56:38.51ID:???
フェアラインは頼りなさそうに見えてしまって購入に至らないんだよな
長く売られているから悪い商品では無いんだろうけど
競合商品で選ぶなら無難にスーパーグリップになってしまう
0.5はこれとオレーヌシールドの透明
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/11(土) 00:55:52.90ID:hfOghWag
発色が良くて裏うつりしにくいオススメの蛍光ペン教えてください
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/12(日) 00:08:40.77ID:???
>>88
やっと買った
3本しか無いのになんでクリップとノックノブ兼用にするかなぁ
どうせなら赤青オレンジ以外の全色のリフィル売って欲しい
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/13(月) 16:22:39.76ID:???
3年ぶりぐらいにシャープペン買おうと思うんですがオススメ教えてください
今使ってるのがデルガードの初代で芯は0.5でB
筆圧が強くふつうのシャープペンでは折れまくるので折れにくい奴が必須条件です
ドクターグリップのような太いのは学生時代使いましたがあまり好きではありません
後今のデルガードだと少し軽い(重心が高い?)のでデルガードを買うにしても低重心仕様を考えています

使用環境としてシャープペンは毎日使うわけではなく
当方左利きで持ち方がおかしいです
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/13(月) 20:06:27.88ID:???
どう折るのかによって変わるが、芯を出さないタイプでどうかな?
左利きに多いトガって欠けちゃうのには無力だが・・・
0201_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/16(木) 15:58:00.47ID:???
今日何気にデパートを覗いたら普通にネロ売ってて買ったわ
まさかこのシャーペン買うのに2年も待たされるとは思わなかった
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/16(木) 17:12:00.71ID:???
ネロも店頭で普通に見かけるようになったね

オレンズは独特の機構で人によって好き嫌いが分かれるようだけど
個人的には0.2mmのオレンズがとても書きやすくて愛用してる
新色出たら買い足す予定
0203_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/17(金) 02:15:52.89ID:IozePGbG
>>169
裏山
0206_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/19(日) 06:27:31.30ID:???
どれもこれもラバーがついてるけどすぐがびがびになっちゃうからPILOTのS300がありがたい
ずっとe-sharpだったけど
貧乏人でごめん
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/19(日) 15:01:45.93ID:wDtgyBnk
正味、オレンズもネロもなくていい
オレンズは折れないとかではなく、
かすれて本当に使いにくい。
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:03.37ID:???
下敷き必須だよな。
紙が沈みこむ→引っ掛かる→筆圧あげて脱出しようとする(筆圧あげないと線薄くなるから筆圧下げての脱出はしたくない)→紙に穴あく
結局気分悪いw
0212効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/08/20(月) 20:59:32.39ID:???
非接触の自動繰り出しが出るまでドクターグリップで我慢しとけ

もし非接触を開発できたら特許料で億万長者になれると思うぞ?w
0214_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/21(火) 20:03:53.74ID:MM6fQrTr
>>206
私も、これ好き
0220_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/21(火) 20:49:11.13ID:???
>>219
なるほど、買っちゃった後になんとかして使う場合の話か。
でも、無理やりストレスためつつ使うくらいなら、オレンズは諦めてもっと使ってて楽しいシャーペンを探す案もあるぞ。
0222_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/21(火) 23:48:56.60ID:???
たしかに折れないからな。書き味くらい我慢しろよってことだろうな。自分はそう言い聞かせて使っている。現場回りながら数値書き留める程度の用途ならわりと便利。
軸の樹脂が万年筆みたいに質感がいい。ちゃんと先端を収納すれば作業服の袖に指しても、刺さってこない。
0232効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/08/22(水) 23:11:46.93ID:???
>>230
頼むから放置してくれえええええええええええええ!!!
ってみんながお前の願望通りに動くわけないだろ 
ガキかよ
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/23(木) 00:46:12.79ID:???
100円は安すぎだな
オレンズまさかの100均で発売なんていったらまた買っちゃいそうだな
まあそんなことはないだろうが
0236_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:18.76ID:???
>>235
Tect2way lightをメインで使ってる。
スペック上は、重量はそんなに軽くないんだよな。
重心位置がいいのかな?
両端軽めでモーメントも小さいとか?
0237_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/24(金) 12:06:03.16ID:8iRGOlFc
テクトツーウェイ持つたびいつも思うんだけど

グリップの三つの輪っかのところペン先に近くない?
自分はもう少し上持ちたいだよな
0238_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/24(金) 12:11:32.79ID:???
>>237
同意。
せめて、その上の2つある溝にゴムリングがキレイにはまるようにしてくれれば良かったのに。
いや、はまらなくはないけど、出っ張りすぎ(飾りの溝みたいで浅い)
0239効いてるくん ◆isf/lCqXFBI5
垢版 |
2018/08/24(金) 13:12:58.06ID:???
だから池沼向けなんだよテクトは
ごちゃごちゃしててほんと頭悪そうなペン
使ってる人間も頭悪いんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況