X



ウォーターマン/WATERMAN
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0061_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/24(土) 13:46:39.00ID:dX/fGB91
新旧エキスパートの差って何?
0062_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/27(火) 20:26:56.39ID:???
最近、百貨店とか丸善行くとウォーターマンの万年筆買おうとしてる客によく出くわすわ
なんか、あるんかな。今のところ女性の客ばかりだけど。
0064_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/11/27(火) 23:04:34.52ID:???
メトロポリタンだけど(多分、他のシリーズもだよね?)
ローラーの方に油と水の両方が綺麗に入るんだな、知らなかった。
あと、ウォーターマン替え芯ってヨーロッパ一般と少しだけ長さが違うの憎らしい。
入るし書けるけど少し不恰好。
0067_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/04(火) 21:22:04.61ID:???
新品として買ったんだけど、一緒に買ったカートリッジを入れたところ
最初にそれと違う色(青)が出て来た。

ウォーターマンって出荷する前に検品で試書きしてるのですか?
それとも…
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2018/12/05(水) 19:48:39.44ID:???
>>67
お店だと結構ペリカンのロイヤルブルーをペン先につけて試し書きしてるところが多いけど、洗浄してもとりきれなかったインクとかかな?
0073_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/06(日) 18:51:57.51ID:ib6uqoMS
今日福祉系初春バザーってとこではじめてwaterman買った。ネットで調べたがブランド名わからないが、
細身のブルー軸で意外に重い
インク一本ついてたんで試し書き、横文字書くにはちょうどいい硬さだね
PILOT customとはまるで書き味違う
0078_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/01/26(土) 20:13:32.65ID:???
>>76
好きなところで良いんだよ。
好み、用途、予算なんかを書かないとあまり答えようもないし。

まぁウォーターマンは硬いニブだから、逆に柔らかいパイロットのフォルカンとかエラボーだと差があって楽しいかもな。筆圧あると書きづらいけど。
高いけどヴィスコンティの23kパラジウムニブも柔らかくて楽しいかな。
0082_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/02/25(月) 22:17:43.15ID:???
エキスパートエッセンシャルをプレゼントされ、軸としては気に入ったんだけど、いかんせんインクの出が悪すぎる。

日本製の書きやすい替え芯で使いたい。
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/03/18(月) 20:25:55.78ID:???
カレンのボールペンはいいぜ
ワイはペンで遊ぶ癖があって、会議中にエキサイトしてペリカンを2つに折ったことがある
金属製で太いカレンは丈夫だから今のところ壊れる気配がない
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/02(火) 13:00:30.31ID:DIDZN8Qq
立て続けにコンバーターが壊れて困ってます。ちなみに、軸はエクセプションスリム。
それで、、ウォーターマンマンの万年筆に使える、他社の丈夫そうなコンバーターって、
どなたかご存知ですか?
インクは、セーラーの極黒を入れてます。
0088_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/02(火) 13:21:08.83ID:DIDZN8Qq
ありがとうございます。トライしてみます。
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/02(火) 23:20:00.95ID:FUtnaa0v
ウォーターマンのコンバーターって独自規格でしょ。ペリカンと合うわけないじゃん。
0093_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/03(水) 07:37:42.33ID:rPHBWLN/
おいおい、ペリカンのコンバーターは、軸にもよるだろうけど、ウォーターマンより
長いから入らないぞ。ウソを教えたら、アカンよ。
ウォーターマンのコンバーターの品質が悪くて、よく液漏れするのは困った話だけどな。
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/04(木) 09:20:39.96ID:???
同じく、ウォーターマンのコンバーターの品質の悪さに困っています。
液漏れが頻発し、一カ月も利用できなかったこともありました。欧州規格の汎用
コンバーターもあるそうですが、定評のあるペリカンのコンバーターで長さが合わない
なら、「つまみ」の部分を少し切ってウォーターマンに合わせることは可能なのかな。
その他、ウォーターマンに適合するコンバーターを使っている方がいれば、教えて下さい。
軸は気に入っているんだけど、コンバーター最悪。
0095_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/05(金) 12:24:33.17ID:???
おっ、ちょうどペリカンのコンバーターを持ってるので、スクリュー部分を
少し切って実験してみる。
ただ、この前に万年筆を洗浄したばかりなので、何カ月か先だけどね。
0096_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/06(土) 20:45:48.62ID:NVOJSvLc
>>92
ボールペンと勘違いしてました。すみません。
これでもウォーターマンのカレン(万年筆)を3本持ってるんですけど。
黒CT(M)、ブルー(F)、チャコールグレー(EF)。
Fが一番出番が多い。毎日使ってるのにコンバーターの規格のこと知らなかった。
インクはペリカンの紫と、色雫のツツジを使ってます。
0100_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/04/29(月) 08:21:45.46ID:???
>>97
 うちにもある
 まだまだ使えるでしょ!?
 使い込んだ物の代わりになる新品はないよ
 買ってひたすら使い続けるしかないもの

 サブの何か持っていはいないの?
0102_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/05/09(木) 16:04:56.19ID:???
ウォーターマンスレに、令和初カキコ。
10連休中に会社に置いていた、チャールストン万年筆。連休に明けに使おうとしたら、
なぜか液漏れで手が染まった。
0104_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/05/29(水) 01:24:44.87ID:???
ウォーターマン 万年筆 M 中字 パースペクティブ ブラックCT S2236113 両用式 正規輸入品 は、 ¥ 5,219 から ¥ 15,235 に 変更になりました。

何気にチェックしてました。
0107_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/30(金) 13:17:43.95ID:???
>>94
カートリッジにシリンジでインク注入する方法は
ウォーターマン無理ですか?

ペリカーノJrのコンバーターがゆるゆるで使い物にならんので
カートリッジで代用しとります
0109_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/08/31(土) 17:04:31.05ID:???
エキスパートのマットブラックって
なんで他の色と比べて安いんやろ

パイロットのキャップレスは
マットブラックだと高いのに
0111_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/06(金) 10:56:08.92ID:???
趣味文に出てたが
エキスパートの金ペンモデル出るんだね

チャールストン買おうと思ってたが
うーん、どんな書き味になるんだろうか
0118_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/17(火) 21:51:42.08ID:9niz9LsD
>>111
欲しい!!!
0119_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/18(水) 07:06:57.49ID:???
>111チャールストンは無難オブ無難。セーラーに近い書き味なので好みは……
ウォーターマン、エキスパート金ニブとはよくやった!絶対買う
0123_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/20(金) 15:48:47.36ID:???
むしろ定価16000円もしてステンレスニブとか今までどんだけぼったくってたんだよ
金ニブでさらに17000円って買う奴がアホ過ぎるwwちょろい商売だな

金ニブより書きやすい新油性ボールペン100円で売ってるこの時代ヨーロッパ製って東南アジア製と同義だからな
0130_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/09/29(日) 16:12:32.15ID:???
普段使いにはいいペン達なのに日本では人気ないな
ふにゃぺん先とか万年筆書道用であまり実用向きではないと思うのだけど
アルファベットならいいけど、細かい日本語文字をきっちり書き続けるにはねぇ
もう万年筆の実用のニーズがほとんどないのかもしれないけど
0135_ねん_くみ なまえ_____垢版2019/10/07(月) 16:32:47.21ID:kPBebheF
いだてん
0149_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/05(水) 19:51:41.44ID:???
手帳用にパースペクティブを見てきたんだが、軸と金口を分離してリフィル交換するタイプなんだが、手帳のペン差しに差してペンを抜こうとしたら金口だけひっこ抜けた笑
確かに手帳のペン差しピッタリだからキツかったのは分かるが回さずに分離しちゃうってどうなのよ。1〜2万するペンでありえんわ。
0150_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/06(木) 00:49:29.59ID:c2zGqNxd
waterman
0151_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/06(木) 02:35:05.15ID:8ObHlmm8
俺はエレガンスを愛用してるけど、何か無かった事になってる風潮があって悲しい。
0153_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/06(木) 14:14:17.28ID:???
>>152
いやいや、マジだよ。実際に2店舗で色違いの2種類づつ見てきたけど全部そうだった。

金口と軸に、ネジ山とネジ溝があると思ったらパースペクティブはソレが無いタイプなんだよね。だから引っこ抜けちゃうわけ。
0161_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/07(金) 21:48:42.47ID:???
WATERMANって純正インクでもインク詰まりおこしやすくない?
ちがうの2本もってるけど、2本ともダメなので
サラサラ系の色彩雫にかえたら症状でなくなった
他社のと比べてコンバーターの口が細すぎる
0164_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/08(土) 10:04:44.09ID:???
>>163
書いててインクが出なくなる
コンバーターのネジを回してインクを少し出すと復活
こんな感じかな

ちなみにインクはどこのを使ってますか?
0165_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/08(土) 13:02:33.26ID:???
>>164
インクはウォーターマンのミステリアスブルーがメイン
ペリカン4001 BB 、色彩雫深海、朝顔なんかでもならないな
ペンはカレン2本とエキスパート
ペン先の調整具合でもそんな症状出るので、正規品ならニューウェルに見てもらうのがいいと思うよ
0170_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/02/24(月) 22:59:55.07ID:BTjoEhJT
ウォーターマン
0171_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/04/09(木) 18:10:03.29ID:???
ルマン
純銀

ワニ柄
いろいろ在ります。

ルマン100プレシャスメタルボールペン(純銀)修理に出したら
部品が無いから直せないと断わられた。
ルマンの中身は、全部一緒だろ(*>_<*)ノ
0180_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/04/17(金) 02:35:11.00ID:5AR0OoMS
ウォーターマン
0192_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/05(日) 01:42:51.13ID:mfrc7Zd7
カレンとカレンデラックスって、値段差すごいけど品質も違うの?
外装だけの違い?
0194_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/07(火) 19:06:58.37ID:???
インクフローって、新品からしばらく使うと良くなるもの?

カレンのEF買ったら、インクフローが最悪でA5ノートで10行(日本語、四百字ぐらい)ごとに掠れて、首軸を10回ほど弾いたらまた出る感じ。(空気を噛んでるのか)
初期不良か…と思ってたら、カートリッジ残り1/3ぐらいからはスラスラ書き続けられるようになった。

しばらく使うとフローがこなれるものなのか、カートリッジ内のインクが減って空気圧がうまく働いたからなのか。
後者だったら意味ないので、修理に出すしか無いと思うけど。
0196_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/07(火) 19:37:35.52ID:???
>>195
先月買ったばかりなんで、未検証です。
カートリッジ残り1/3ってのは、附属のロングサイズでの事。仮に空気圧なら、ショートサイズやコンバータで検証する必要もあると思うけど、
とりあえず「新品から使ううちに、インクの通りが改善される」事もあるのかな? と思って、ここで聞いてみました。
万年筆は初めてじゃないけど、カレンは特殊な気もするし。
0224_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/09(木) 19:12:31.35ID:???
>>197
初期不良品なのか、最初だけダメだったのか。これからカレンを買う人の参考になるかも知れんので、まだ試してみます。
ロングカートリッジは残り1/3以降、最後までスムーズ。
コンバータに替えて(インクはミステリアスブルー)、今度は最初からスムーズです。

>>199
そういうものか…だといいな。
今まで使ったペンでは、一旦インクが降りたら、こんなに途切れた事は無かったもんで。
0229_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/12(日) 15:38:16.48ID:???
>>226
質問するからには思いあたる点を全部書こうとしたんだが、関係なかったみたい。
しかしインクさえ途切れなくなれば、爆速で書けていいペンだわ。重量バランスと安定感のおかげかな。
ただし金ニブの意味がまったくわからない。せっかくデザインは最高なんだから、鉄ニブで安く売ってくれてもいいじゃないかと思ってしまう。
0230_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/15(水) 00:12:04.34ID:TPAHWXS2
ここのシャーペンはどうかな
0231_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/15(水) 14:37:57.74ID:???
MPてチャック精度以外は重心とか形が手に合うかのみだと思うけどメーカーで差があるものなの?
チャック精度はともかく
0238_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 18:40:59.57ID:PCFp9GfV
エンブレムとエキスパートエッセンシャルすごく悩んでる
やはり長く使いたいなら金の方が良いかな?
ためし描きしても違いはわからなかった・・
筆圧は強めです
0240_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 18:47:17.84ID:PCFp9GfV
デザインは、僅差でエキスパートが好きです
が、ボールペン をたくさん使いエキスパートが私にとっては至高でした。
ボールペン と被るなぁ・・と。
0243_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 18:54:44.55ID:PCFp9GfV
試し書きとかしても店頭だと緊張してよくわかんないんですよね。
ちなみに、ペリカンの鉄ペンは向いておらず買ってすぐ売りました。
そうなるとやはり金ペリですかね。
二本買っても片方使わないので無駄にはしたくないです
0246_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 18:58:37.18ID:PCFp9GfV
そうでしたか。
でも、ウォーターマン は重いところも好きです。
ただ試し書きしてカレンは向いてなかったです。なんとなく。
0248_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 20:57:17.64ID:???
>>240
被るってより、揃えるのは悪くないと思う。
ニブの材質以上に、軸の太さや重さが自分の手に合うかが重要になると思うし、
せっかく合うのを見つけてるなら、万年筆もそれで揃えたらいいんじゃない。

エンブレムの感想を聞いてみたくもあるんだけどね。
0250_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/16(木) 22:14:35.98ID:PCFp9GfV
みんなどうもありがとう。
よく考えたけど、やっぱりエキスパートエッセンシャルかなー。 
欲しいのは違う色だし。

買ったらまた感想書きますね。
0256_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/17(金) 07:01:57.84ID:ylQmK2DK
エドソンFとカレンEF持ってるけど明らかに使用頻度はカレンの方が高い…
使わないペン死蔵しとくの嫌いなので処分するかな
その金でパトリシアンでも買いたい
0264_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/25(土) 12:06:46.69ID:???
君のやってることなんて知らんがな
ただ何もしてなくてそうはならんから何かあったんやろうなと⋯
まぁそれくらいで恥になる人生を悔やめ
0273_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/25(土) 20:17:11.94ID:???
>>268
・修理で預けるのは考えられない(実用ペンとしては手離せないレベルで気に入ってる)
・高級品などと思わず、実用品・消耗品扱いする事にした
てなとこですわ。
0274_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/26(日) 11:34:39.93ID:???
>>261
自分はニブ側のネジが軸側に入ったことがある。何度か首軸を閉めたり緩めたりしたら無事にニブ側に移った。
ところが、そうなると、軸の端の斜めデザインが、ニブと揃っていなくて横向いてるのが気になる。
0277_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/26(日) 14:10:09.25ID:???
直し方わかってもあなたには直せないと思うので、ニューウェルに頼んで下さい。
あなたのような人でも親切に対応してくれますよ。
0278_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/07/30(木) 15:16:37.14ID:i4Sdy9RX
エクセプションのスリムじゃなくて太い方の
ラインアップが今ひとつ分からないんですが
黒と金、黒と銀、黒とグレー以外も有りますか?
0279_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/01(土) 20:39:04.65ID:???
色々とネットで調べてたら
金無垢、銀無垢、バーメイルがあるらしい
それとサイドに貼って無い
ideal 黒と金、黒と銀があるらしい
結局8種類かなぁ?
0284_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/02(日) 17:54:16.42ID:???
カレンのフロスティブラウンて生産終了したんかね?まだ、残ってる分はネットとかで買えそうだけど
一番良い色だと思ってたんだけどな
0285_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/02(日) 22:16:57.22ID:???
いや、おれのマリンアンバーがーw

って国内取り扱い始めたのかな?
HPに以前日本語のとこには載ってなかったけど、今見たら載ってた。
0287_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/05(水) 01:22:19.49ID:???
カレンだけど
最近、ニブの横の付け根からインクが滲み出る様になったけど…
直す方法とかありますか?
保証も微妙(延長申し込んでなくて3年ちょい)
0308_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/06(木) 12:06:41.49ID:???
>>305
少なくとも>>300の画像が家庭用カメラや、ましてスマホ搭載のカメラセンサーでない事はわかるよ。
わざわざ5chのために、半日でセッティングして撮る写真ではない。
パクリ画像じゃないと言い張るのなら、機材構成を知りたいぐらいだわ。
この程度で騙せたと思う浅はかさよw
0321_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/07(金) 22:13:30.29ID:???
>>287
俺はかれこれ6年ぐらいカレン使ってるけど、ニブ周り何とも無いな
海外のフォーラムではアルコールはシェラック溶かすって言ってるけど、アルコール洗浄したとか?
0339_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/20(木) 13:09:33.54ID:???
別に持っていようが、無かろうがカレンはガチニブなんて書けば分かるだろうに

それとも昔出てたので、柔らかいのってあったの?
0376_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/21(金) 04:08:09.57ID:kf/twvfn
スレが盛り上がってるとおもったら…
お前ら子供かよ
0448_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/25(火) 10:24:07.55ID:???
>>445
今のはそうなの?
自分の持ってるやつは首軸(ペン先のくっついてるとこ)は黒い樹脂だよ
エキスパート レッドGTっていうのかな?赤で木目調?みたいな模様入ってるやつ
胴軸とキャップは金属で、天冠と尻軸は黒い樹脂っぽい
0449_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/25(火) 10:27:04.06ID:???
>>447
漆かぶれるからなぁ
駄目元で百貨店の売り場に持ってってみようかな
それかどこか修理やってるとこ捜すか
お気に入りなんでこのままサヨナラはつらい
0452_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/25(火) 11:53:53.89ID:???
uv硬化 BONDIC 液体プラスチックは
サラサラで割れ目に浸透して良いかも?
軸に使って見た事はない!強度は謎?

waterman cf のペン先の両サイドに使って
見た事はあるよ!今の所、大丈夫そうではある
0466_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/08/27(木) 15:09:23.62ID:???
エキスパート割れてしまった者だけど、
アップしましょうか?って言い出した人も実際にアップした人も別人

自分で下手なことして失敗したら嫌だし、>>453のいうとおり素直に修理に出すことにします
地元では修理やってるとこなさげだし、郵送でやってくれるとこに頼んでみます

いろいろありがとう
0469_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/16(月) 20:17:13.28ID:SPyFRuou
念願のカレンのブルーを手に入れたんだけど
塗装の色味ってロットによって違ってたりする?

カレンのブルーだけ2020のカタログと
実物の色味が明らかに違うんだけど

カタログの写真はその他のモデルと同じメタリックっぽい鮮やかなブルーで
店頭の実物は少し彩度の低い陶器っぽいブルーじゃない?

で、縁あってとあるツテから購入した俺のカレンはカタログ通りのメタリックブルーで
店頭のボールペンと比べると明らかに違うんだよね

もともとカタログの色味に惹かれてブルーを買うつもりで
店頭で実物を見て色味の違いを残念に思ってたから結果オーライではあるんだけど

店員さんはここ何年も色がリニューアルしたって話はメーカーからは聞いてないって言うから
物的には同じモデルだとは思うんだけど
0471_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/11/16(月) 20:51:21.72ID:SPyFRuou
>>470
やっぱり古いロットは色味が違うんだ

購入した店はボールペンしか扱ってなくて
無理言って探してもらった物なんだけど
言うように色味は本当に気に入ってる

教えてくれてありがとう
大事に使ってくわ
0472_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/11(金) 12:04:41.89ID:???
エキスパート好きだけど金ペン出ないかなーと思ってたらいつの間にか出てたのね
早速買ってみたけどやっぱりこの重量バランスと握り心地良いなあ
仕事じゃ利便性でキャップレスデシモ使うことのが多いけど、やっぱりエキスパート好きだわ
0473_ねん_くみ なまえ_____垢版2020/12/12(土) 18:45:18.71ID:???
リフィルを交換しようと思って分解したらリフィルにヌルヌルの油みたいなのがついてたんですけどリフィルから何かが漏れてるんですかね?
0475_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/09(土) 17:02:28.63ID:???
ウォーターマンの現在何が残念かと言えば、買収されてパーカーと同じグループになった為に独自の高級ラインを出せなくなったこと。
親会社の経営方針で高額な限定品などを出すのはパーカーから、ウォーターマンは大量生産の定番もののみとなってしまった。
グループから抜けない限りは、セレニテを販売していた頃の栄光は戻らないのだろう。
0480_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 00:15:01.60ID:???
マニアなら知っている話
小売り関係者で勉強している人も既知
YouTubeやってる似非文房具評論家は知らないだろう
パーカーも資本が頻繁に変わっているが恵まれている
ブランド力が
パーカー>>>ウォーターマン
なんだろう
0484_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 10:11:41.19ID:???
近頃よく出る何でもソースソース喚くソース野郎は自分の頭で考えられないのか

過去歴史的な場面で使われてきた数(国同士の条約など調停式でのサインで使われた)
世界での販売数と売上金額
そして知名度
これらを数値化して比較するまでもなく圧倒的にパーカーが上なんだよ
ここまで言っても理解できないならただのバカ

日本でならパイロット>>>セーラーにケチつけているようなものだ
0489_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/10(日) 18:31:18.80ID:???
>>484
>近頃よく出る何でもソースソース喚くソース野郎は自分の頭で考えられないのか
「ぼくのかんがえた、パーカーの方が偉い理由」ってわけかい。それじゃ切りがないから、客観的なソースで語れよ…と皆言ってる。
調印に万年筆が使われてた時代は、ウォーターマンこそ頻繁に使われてた。
対してモンブランはほとんど使われなかったが、「だからウォーターマンはモンブランより上だ」とか言いだす奴はいないだろ? お前が言ってるのはこの程度。
0494_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/15(月) 17:22:26.66ID:???
>>490
パースペクティブは店舗用のカタログからも消えてた。カレンもカラバリが無くなってて寂しい。
エキスパートやエンブレムなら同価格の国産の方が使えそうだし、どんどん陳腐なメーカーになっていく気がする。
0495_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/03/16(火) 00:14:05.06ID:???
>>494
全てはパーカーが同じグループにあるせい
どこかウォーターマンだけ買い取ってくれないかな
そういえばシェーファーも同様の立ち位置だね
0500_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/25(日) 06:19:22.55ID:???
旧デザインのエキスパートブラックCTの未使用品がメルカリで7700円で買えた。
メルカリは盲点だった。
確かに万年筆なんて貰っても使わん人は使わんからな…
0504_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/25(日) 22:33:27.47ID:???
500だが安いと思って即決しちゃった。
まあ、美品だし相手を信じればインクを一度も通してない未使用品だから後悔はしていない。
0505_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/26(月) 09:20:50.04ID:???
まあエキスパートの新品で一万未満の商品て、
今までラインナップに存在しなかった気がするし
未使用なら全然アリじゃない?
0506_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/26(月) 09:24:00.74ID:???
そういやエキスパートの鉄ペンと金ペンでニブの形少し違うのね
あと年代だったかな
自分が使ってた2008年あたりに買ったやつは丸いペン先ですごく書きやすかった
昨年末に買った金ペンは少し角張ってるんだったかな
調整士の方に丸くしてもらってすごく書きやすくなった
0513_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/04/28(水) 14:30:19.82ID:???
>>507
癖がなくてすごく使いやすいよね
少々傾けたり横着した持ち方してもサラサラと書けるし、
キャップ付けない派だけど重心も形もすごく手に馴染むペンだった
金ペンはちょっと違うなーと思ってたら調整士の方の説明で納得した
何で形変えたんだろ
0514_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/10(月) 15:30:01.82ID:???
エキスパートの金ペンそろそろ買おうかと思ってたのに
鉄ペンのほうが評判いいのか
うーん、買うの見送るかな
カレンのほうが欲しいし
0519_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/10(月) 22:16:52.71ID:???
手帳のペンホルダーに挿す用途でCFを復帰させた
小ぶりで細いから長時間筆記に向かないが手帳なら洒落ていて良い
CFはガチニブまでいかない絶妙な弾力があって好みだ
種類も多いから集めたくなったよ
0521_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/05/15(土) 12:23:00.40ID:???
>>514
個人と個体によるから試してから買うのが良いと思うよ
エキスパートにしてもカレンにしても
今の金ペンでも何も問題感じない可能性もあるし

自分の場合、左利きなのとニブが僅かに傾いた状態で紙に接することが多いのか平研ぎ型のニブが合わない
なのでペリカンのペンなんかは基本的に合わない
ニブだけでいうとパイロットのウェーバリーが多分一番合ってる
そういうのもあるのでご参考までに

まあどれにしてもずっと書いてれば慣れる&ニブが削れるだろうからそのうち書きやすくなるとは思う
0525_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/11(金) 22:38:12.80ID:???
最近エキスパートを買った初心者です。
コンバーター使う場合って全部インクを使いきってから補充するの?
それとも、特に気にせず好きな時に補充すれば良い?
0528_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/06/11(金) 23:28:26.06ID:???
>>526
>>527
有難うございます。
最初はカートリッジの方が手間がかからずに便利かと思ってましたが、最後の方掠れちゃうんですよね。
途中で補充が出来るならコンバーターの方が下記心地はキープ出来ますね。
0530_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/08(日) 19:29:26.94ID:???
今日初めてコンバーター使ったけど、これってインク吸ったあとにどれだけネジを回してインクに内圧をかけるかで書き心地が変わるんだな。
全然戻さないとフローが悪いし、だいぶ戻すとフローが良い。
奥が深い。
0538_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/08/10(火) 00:35:35.57ID:???
>>537
万年筆はこまめに使わないと直ぐにインクが乾くから、たまにしか使わない用途には不向きと思ってる。
毎日のように手書きする用途って何があるのか気になっただけかな。
0546_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/17(金) 08:07:27.80ID:LVF8e1PL
万年筆とかいつ使うのですか
エキスパートボールペン一択で使用しています
0549_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/17(金) 12:56:46.42ID:LVF8e1PL
なるほど
小学生の時に親の万年筆を使って筆先を痛めてしまって
かなり怒られたので使うのが怖くなっています
0550_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/17(金) 14:40:19.24ID:???
>>549
子供と違って大人は手先の力加減が出来るからまったく問題ないよ
日本人の器用さなら万年筆を筆圧で壊すことも、まずない
毎日日記を書いたりする習慣付けにも万年筆は役立つ
0552_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/17(金) 21:15:47.26ID:???
司法試験の論文対策で万年筆を使ってる人いるのか? 俺も同期も普通にボールペンかシャーペンだったが。
「万年筆なら長時間書いても疲れない」というのは、丁寧に書かざるを得なくて単位時間あたりの筆記量が抑えられる結果でないか。
0553_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/18(土) 00:21:48.88ID:???
俺は法曹界とは関係ないから想像でしかないけれど
ものすごい量の勉強に対するモチベーションを維持するために使ってるんじゃないの?
0618_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 01:16:42.95ID:???
左から2番目はキャップレスのアクロインキBPなんだが、市場ではあまりみかけん。
ほとんど出回ってないような気がするな。
ロジウムメッキが安っぽくなくて好きだわ。
おっと…スレ違いだな。
0629_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 13:24:44.24ID:6qjRN2yO
>>623
そんな珍しいボールペンでもないのに何でいちいち画像をうpしなくちゃならんのさ
そんなこと書くならおまえが先にお気に入りのボールペンで書いてるところをアップしてからにしろ
無遠慮にもほどがあるだろ、おまえ日本人か?
0632_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 15:07:16.93ID:6qjRN2yO
>>630
バカなのか?朝鮮人なのか?頭狂ってんのか?
0633_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 15:08:25.84ID:6qjRN2yO
写真を見ると使い易いかどうかが分かるキチガイはこのスレに何人いるんだ?
0635_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 15:12:38.15ID:6qjRN2yO
朝鮮人w
0636_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 15:14:08.17ID:6qjRN2yO
>>634
おまえには100均がお似合い(爆笑)
0653_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/19(日) 20:06:33.32ID:6qjRN2yO
さんざんエキスパートのボールペンを使って来た俺に言えることは
とても書きやすいボールペンだと言うことだ
適度な重さとボールペンとして握りやすい形状、滑らかな青のMリフィル
なんの文句もない
しかもウォーターマンのリフィルは長期でも変質しにくく、滑らかさが変わらない
パーカーのリフィルなどは夏場に軟質になってインクだまりが出来てしまうことがあるが
ウォーターマンではそれがない
0673_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/21(火) 11:27:36.42ID:QKRCxNSH
エキスパートボールペンを買ったのがあまりにも前だったので忘れてたが
軸を繰り出した時にペン先のガタつきがなかったのも気に入って長く使ってる理由の一つだろうな
0674_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/21(火) 11:28:57.78ID:QKRCxNSH
それと前が細くなってるから書きにくいのではないかという意見があるが
俺のはラッカー塗装なのでまったく滑らないので書きにくさを感じたことは一度もないよ
サラサラのサテン仕上げだとどうかは分からない
0680_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/21(火) 13:17:35.69ID:QKRCxNSH
リフィル自体はウォーターマンとカランダッシュなら信頼出来る
この前、数年間行方不明だったエクリドールがジャケットのポケットから出てきたのだが
すぐに書けてまったくかすれもなかったので、性能良いなと感心した
パーカーは新しいうちは素晴らしい書き味で色も濃くて良いが
数年経つと夏場に粘度が下がりすぎるのかインクだまりがボテッと出来たりして問題があった
0681_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/21(火) 16:39:03.82ID:???
パーカーなあ。あそこのインク粘度は北欧シベリアから赤道直下の国々の気候別に作られてると思う。

クインクは夏場インク漏れ起こす個体がある。特にUK時代の。
0684_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/09/23(木) 23:44:23.70ID:???
個人的感想だけどレタロンは重いから取り回し難。あと鉄ペンのフィリアスの方がニブの見た目か豪華なのも気になる点。

値段もあまり変わらないし、ル・マン100をお勧めするよ。
0693_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/07(木) 16:31:56.08ID:???
メトロポリタンのボールペンを買ったけど
クリップの位置がロゴからずれているんですけどこんなもんですか
芯を出した時も収めた時も中途半端なところで止まってしまいます
0699_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/16(土) 23:39:49.98ID:???
>>696
カートリッジ、もしくはコンバーター単独でインク入れないとペン芯櫛(インク溜まり)が抜けにくくてインク漏れインク漏れって騒ぐ馬鹿が多かったの知らない?
0702_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/17(日) 23:24:54.38ID:???
>>699
裏の空気穴ならインクもれか

うちのカレンもコンバータ外してインク入れてるけど、首軸につけた後放って置いてもインクが出てこないんだよね
インクを押し出すようにくりくりしてる
0703_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/18(月) 06:08:16.58ID:???
カレンは6年以上使ってるけどコンバータ外してインク入れた事なんかないな
でもインク漏れなんて無かったよ
コンバータの付け外し繰り返すと差し込みが緩くなったり亀裂が入ったりするからやらないな
みんなのカレンはそんなにインク漏れするもんなの?
0704_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/18(月) 09:09:07.92ID:???
一応、公式どおりに使ってるけどインク漏れないですね
劣化すると漏れるのかな


コンバーターの使用方法

コンバーターをまっすぐ首軸に差し込みます。
首軸に装着されているコンバーターのハンドルを回して、ピストン軸を下までおろしてください。
万年筆のペン先をボトルインクに完全に浸します。
ピストン軸を逆向きに回転させ、コンバーターにインクを吸い上げます。
ピストン軸を先程とは逆向きに回しインクを3滴ほど出します。
ピストン軸を元の上の位置まで戻し、コンバーターに少し空気を入れます。
胴軸を元通りに回します。
ペン先についた余分なインクを柔らかい紙で拭き取ります。
0706_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/18(月) 14:00:13.59ID:???
コンバータの容量一杯まで入れようと、装着したままピストン出し入れを繰り返したら、漏れそうには思える。
普通に吸入すれば問題ないんじゃないか、俺も吹いた事がない。
0713_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/18(月) 22:49:17.63ID:???
>>708
そんな状態なら買った店で交換してもらうか、正規店で購入してるならニューウェルに相談すれば交換や調整してくれると思うよ
自分もカレンのペン先調整してもらったし、ニューウェルのサポートは最高だと思う
他は知らんけどね
0723_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/10/20(水) 08:48:03.52ID:???
ウォーターマンの万年筆ってコンバーター使うと
すぐインクが出なくならない?
最初は個体差かと思ったが3本ともそうなる
コンバーターを軽く叩くと復活するから
ペン先が原因でなく明らかにコンバーターの構造のせいだと思ってるんだが
0737_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/12/19(日) 22:18:15.91ID:???
メトロポリタンの所為で万年筆買うようになった

ボールペン購入お気に入り
数年後、シャープ貰う(ギフトの選ぶやつ)
さらに数年後、万年筆でお揃いだ…ここから文具に対する金銭感覚狂う
0742_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/01/24(月) 21:13:45.21ID:???
ウォーターマンのコンバーターってどのあたりの年代で変わったの?
ニワカが調べてもイマイチ個別のペンの個体の情報ばかりで把握できない
中華製で互換品とかないものか
0747_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/02/06(日) 13:36:05.09ID:???
メトロポリタンエッセンシャルのボールペンの購入を考えているのですが、サテンとステンレススチールはどう違うのでしょうか
両方金属むき出しで仕上げが違うのかなと想像していますが合ってますかね…
0750_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/02/06(日) 16:55:18.78ID:???
>>748
デラックスおすすめの理由って何ですか
(シグノRTのリフィルが使える高級軸を探していてメトロポリタンエッセンシャルにたどり着いたので、ウォーターマンのことはさっぱりです)

>>749
ありがとうございます
0757259垢版2022/03/10(木) 23:25:51.65ID:???
オリジナルのパトリシアンを、プールし続けておいた金額で買えた。プラシーボとかでなく、マジでこの時代のニブは書き味が極上。 https://i.imgur.com/1zebllX.jpg
0758_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/05/04(水) 18:52:19.00ID:PXuz0gKQ
連休は外出は控えているので
エキスパートデラックスBPを二本散財してしまった
来週お仕事につかうぞ
0759_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/06/07(火) 19:38:27.15ID:zidh7FRM
人気ないのかなぁ?
カレンのmade in franceシリーズのボールペンを買い足した
青のMが初期充填でヌルヌル書きやすいわ
0767_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/07/11(月) 01:48:11.80ID:???
>>765
ニューウェルに問い合わせると丁寧に教えてもらえると思うよ?
ニューウェルになってからサービス良くなったからね
レディアガサの修理頼んだらどこにも全くパーツ無くて本国でもなかり探してもらってようやく見つけてくれたし
0774_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/07/31(日) 23:31:38.81ID:???
エクセプションは欲しいけど高すぎ、
カレンは極細がないっぽいのとハズレ引いた時の調整がツメニブはやりづらそう、
無難なエキスパートにしておくべきなのか・・
0778_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/08/01(月) 22:38:50.63ID:???
エクセプションみたいな面取り四角棒のパクリ万年筆、ないのかな・・
パイロットのクアトロってあったけど全部廃盤なってるし、
中華万とかでありそうなんだけど・・
0779_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/08/02(火) 08:22:26.69ID:0tk8JTbu
>>774
カレンって今EF無いの?自分はEFニブですよ
当初引っかかりがあったのでニューウェルに相談したらきちんと調整してもらえましたよ
もちろん無料
0782_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/08/25(木) 22:58:01.52ID:???
ジェントルマンMを入手した。モンブランのミステリーブラック飲ませて試筆。

メッチャインク出る。
でもインク供給過多かな。乾くの遅すぎて、そして裏抜けする。

紙選ばなあかんな。
0785_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/08(木) 22:31:12.39ID:???
ウォーターマン カレン ブラック・シーST 万年筆。
初めてフランスの万年筆を使ってみたいとと思いまいして。皆さんレビューをください。
0788_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/09(金) 09:03:01.18ID:???
カレン。デザインに惚れまして。

でもググってみると作りが甘いとか、リヤヘヴィーとのこと。

通販では買うのはどうでしょう?
0789_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/09(金) 09:32:52.29ID:???
>>788
お好きにどーぞ
リヤヘビーなのはBP、万年筆は普通だ
作りも悪くない
ただカートリッジで使用した方がインク漏れの勘違いは起こらないかな?
0791_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/09(金) 14:33:54.77ID:V4L+wLBQ
>>788
デザインに惚れたなら購入一択でしょ
自分は5年前に通販で買ってすぐ、ニューウェルに書き心地調整してもらって
これまで全く不具合なしで一番のお気に入りです(コンバーター使い)
ニューウェルのサポートがしっかりしてるから通販の場合は正規品を選んだ方がいいと思う
はやく買って愛でてあげてください
0793_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/09(金) 23:38:05.88ID:???
>>792
自分の場合買ってすぐに少し引っかかる感じがあったので相談したら
ペン先送ってくれと言われて、見てもらったところ調整が必要だったので
こうしたいって希望出したらその通り調整してもらえましたよ
すごく丁寧で親切でしたよ
0799_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/09/28(水) 00:10:32.27ID:???
>>788
ある文具系YouTuberが「いちばん手に馴染む万年筆」としてカレンを常用してる。
俺も全く同じ感想で嬉しかったんだが、そのYouTuberも俺も男としては手が小さい方。手が大きい人の感想は違うかもしれん。
0801_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/10/08(土) 10:42:34.14ID:???
カレンはインク道と空気道の仕組みが一般的なペン先セットとは異なる。そのためインク吸引儀式がちょいと面倒になっている。ひょっとすると、その儀式を省略したためインク漏れするんじゃないのかな?
カレンはコンバーターを満杯にしたままに筆記するとインク漏れする。これは構造上当たり前。コンバーターを満杯にしたら、ネジを逆回しにして2-3滴インクを排出し、ペン先を上にしてネジを回さなければいけないはず。これは取り説に書かれてあるはず。この手順を省略するからインク漏れするんじゃないのか。
チャールストンにしても同じようにすると取り説に書かれているはず。でも、チャールストンはカレンと違ってごく一般的なペン先セット構造になっているはずだから、その手順を省略してもインク漏れしないはずだが…。

とあります。
0802_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/11/15(火) 18:58:52.89ID:???
しかし、あれだな、ユーチューブでカレンの紹介の動画を見ていると、完全に吸引してその後
3滴インクを戻さない人がいるがインク漏れしてないのかな?
0808_ねん_くみ なまえ_____垢版2022/12/30(金) 08:19:03.25ID:???
カレンのインク漏れってキャップしている時以外でも起こることあるの?
カレンは4本持っているけど、一本だけ絶対にインク漏れしない個体がある。ブラウンの軸のやつ。
0809_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/01/02(月) 12:09:53.65ID:???
カレンのボールペン買おうか検討中
鉄や真鍮にラッカー塗装は剥がれやすいって聞いたんだけどウォーターマンカレンの塗装はどうです?
剥がれやすいならちょっとなぁ・・・
0815_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/01/29(日) 13:09:39.46ID:???
カレンはいいよね~。
万年筆の軸の色を増やしてほしい。たとえばグリーンとかパステルカラーとか。バーガンディも日本での取り扱いやってほしい。
0816_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/01/31(火) 12:55:48.26ID:???
気持ちはわかるけど
現実カラバリ増やしても
日本国内だと各色10本/年なんて惨状になってもおかしくないぐらい売れてない…
仕入れる店舗がいくつあるのか…
値上げでさらに売れなくなってるのに
0818_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/03(金) 19:43:13.07ID:???
>>801
漏れるっていうのは裏側の空気穴からインクが漏れるってことなのかな?

カレンのスピリットオブナントカのやつ、すごい欲しいので気になりますね。
0825_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/06(月) 18:47:10.92ID:???
何か、書き出しが出ないと思ったら
パースペクティブのキャップに穴が開いてるのね
パーカー見たく無料で塞いでくれるのかな?
0827_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/12(日) 09:16:22.32ID:???
カレンデラックスのキャップのシルバーフィニッシュって、スターリングシルバーではない?
銀メッキ仕上げってこと?
磨き布で吹いたら剥げて真鍮が出てきちゃうのかな?
0832_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/17(金) 08:18:00.40ID:???
ウォーターマン入門にエキスパートを買おうかと思っているのですが、
(それかちょっと頑張ってカレン買おうかとも)
動画のレビューとかでいわれている、キャップを後ろにさすとすごいリアヘビーって本当ですか?
約30gという重量自体は好みの重さですが、あまりリアヘビーは好きではありません。
写真やデータで見る限り、キャップささなくても短すぎるということはないように見えますが、
ノートの上とかで転がっちゃいそうでやっぱりキャップは後ろにさしたいですね
0834_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/17(金) 10:11:09.21ID:???
>>828
てことは、カレンデラックスに限ったことではないのかもしないがシルバーメッキの仕上げって
くすんできたらどうするの?磨いてたらそのうち剥げちゃわない?
なんで銀メッキ仕上げなんかにしたんだろ・・・
0835_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/17(金) 10:13:33.96ID:???
あ、すまんこ
>シルバープレート+ニッケルパラジウムコーティング
だからそのまま銀メッキというわけでもないのか。長く使ってる人いたら見た目が長持ちするのか教えて欲しい。
0839_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/20(月) 22:12:16.44ID:???
波状彫刻のモデル、期間限定生産って書いてあるけどいつまで販売するんだろうか?
カレンが欲しいんだけどちょっと金がアレなんで、もう少ししたら買えそうなんだけど・・・
0841_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/23(木) 21:47:10.72ID:???
エキスパート、キャップリングがプリントから刻印になってスれて消えなくなってよかった。
ペン先の金メッキもけっこう剥がれやすいのか、オクで見かけるやつはだいたい剥げてるね。
0842_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/24(金) 21:20:06.76ID:???
カレンっていうほどインクもれする?分解写真見たけどあれだけフィンがあるし、
あのバネと嵌合式の構造からしても、ドライアップのトラブルはあってもボタ落ち系のトラブルは
なさそうな気がするんだが・・・
ラミー2000のほうがペン芯のフィンは貧弱だし、吸入容量多い気がする。
0844_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/24(金) 23:28:02.70ID:???
だよなぁ・・・なるにしても状況がかなり限定される気がする。
インクがかなり減ってて、寒い部屋で手が温かい人がしばらく握ってから蓋を一気に取るとかね。
(キャップ外しでインク飛び散りは、パイロットのグランセで何度かやったことがある)
0845_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/24(金) 23:54:08.51ID:???
まぁそれもあってかメーカーとしてはカートリッジ推奨モデルやった覚えが⋯

とにかくあの構造上、コンバーターで吸入するならかなり拭き取りに気を使わなきゃ使っちゃ駄目なのは確かだね
0846_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 00:00:26.90ID:???
ちなみに今まで不満を言ってた人のカレンを見た限りではインク溜まりひたひたか空気穴がインクで塞がってる⋯のどちらかだったね
0847_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 08:03:49.92ID:???
それいうたらパイロットのエリートやシルバーンも・・って話になると思うのよな。
あっちはインク漏れの話題に全然ならないし
0849_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 10:30:23.65ID:???
シルバーンのキャップのほうが密閉度が高そうな感じがする。ピタッとしてる。
ほとんど作りは一緒じゃないの?裏側に空気穴空いてるところとか
0850_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 11:48:36.20ID:???
カレンは爪の付け根から血がにじむようにニブの隙間からインクが漏れてる
紙にインクが垂れるとかではないので手にインクが着くまで気づかなかった
インクがにじみ出す部分はニブが少し浮いてて押すとペコペコしてるから隙間がでかくなってしまってるのかも
カレンではよくある事とは知らずに修理に出してしまって今見積もり待ち
キャップのリングも取れて1回修理に出してるので外れ個体だったのかも
一万以下で直せると良いな
0851_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 14:28:51.34ID:???
そういうの見ると値段の割に品質が低いなと思ってしまう
デラックスとかリミテッドエディションなんてアホみたいに高いけどあれ高いの外装だけで根本的な造りは一緒でしょ?
その分検品が丁寧で当たり個体しかないのかも知らんけど
0852_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 16:06:05.09ID:???
鉄ペンのカレン出して値段下げて欲しい気はする。
デラックス系や限定品は欲しくなるけど、コレクション用って感じになってしまうから、
ヘビーライターのことは考えられてないでしょ・・・
0855_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/25(土) 18:58:25.35ID:???
>>853
買って2年だけどあまり使ってない
だからいつ漏れ出したのかわからないんだよね
自分の扱いが悪かったと思ってるけど、アマゾンの安売りだったし最初からの可能性もあるかなと
直れば万々歳、駄目でも気をつけてカートリッジで使うようにするよ
あとキャップポストはやめとく(それでインクがついたから)
0857_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/02/27(月) 15:49:10.25ID:???
ウォタマン入門でエキスパートのFを2本入手したのだが、字幅がけっこう違う・・・w
片方は国産の中字くらいある。もう片方は国産のFとほぼ変わらない。まあ個体差なんだろうな、と。

それより、なんとなくデフォルトでスタブっぽい感じになってるんだけど、ラミー以外は輸入品
触ったことなかったんだけどこういうものなの?
ラミーのは縦横差がない感じのペンばかりだったので。
0859_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/03/08(水) 18:17:33.14ID:???
カレン初めて買ったけど、思っていたほどの固いペン先では無かった。ちゃんとしなりや切り割り開きとかあるし。
独創的なデザインとは裏腹に、すごい実用的な安定した筆跡が残せるペンって感じ。
ただ字幅は、、、調整に出したい太さだったけど・・・・
0860_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/03/08(水) 22:18:43.19ID:???
>>859
ニブはFですか? 字幅が太いってことですか?

私のはカレンEFがものっすごく字幅が細くてフローが渋い。
Fのほうは書き味が超良い!! 滑らかであまり硬さを感じなくて、お気に入りです!
0861_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/03/09(木) 06:25:45.97ID:???
ごめんね、自分には舶来のFはやっぱり太いなと感じた、っていうことです。
(これは買う前からある程度覚悟していたので仕方ない)
最初からちょっとスタブっぽくて縦線はFMかMくらい、横線はパイロットとかのFくらいが引けるときもあれば、
角度によってけっこう太くてペンポイントも真ん丸な研ぎではないのかなって感じたりしています。
フローは普通という感じでした。
0862_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/03/23(木) 23:31:41.11ID:q0bYAANv
相談してもいいですか
ウォーターマンのインクってカラーによって出やすい出にくいってありますか?
先日3本くらい試し書きさせてもらったのですが、青色のMより黒色のFの方が良く書けたので気になりました。
個人的にはフロリダブルーかインスパイアブルーが欲しいのですが黒に比べて出が悪いのなら黒にしようかと思っています。
誰か知ってるのなら教えてほしいです。
0863_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/03/24(金) 06:50:07.88ID:???
インクによって出やすい出にくいはある
ウォーターマンのインクがどうかは知らない
さらに言えば万年筆ごとの個体差もあるからなんとも
同じペンでインクを入れ替えて試さないとわからないね
0870_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/15(土) 23:24:01.31ID:???
エクセプション、(特に波彫刻の今出てる限定モデルが)すごい格好いいと思ってるんだけどあまりにも割高という印象しかないんですが、
エクセプション持ってる人います?

自分はヲタマンはカレンとエキスパートしか持ってません。
嵌合式・ガチニブ・ドバフロー・金属軸という条件を満たすペンはヲタマンしか知らない・・・
0871_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/16(日) 02:17:40.57ID:Q0oOIKr2
ラミーとかあるよね
フローは調整できるし、エキスパートは一部樹脂じゃん
0873_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/16(日) 22:54:15.92ID:???
ラミーは2000持ってるけど葉巻型+ヘアラインがすごい先端に向かって指が滑るっていうか、
好きになれない。サファリとかはボールペン代わりみたいな感じで使ってるけど。
0875_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/17(月) 07:29:48.61ID:???
廃盤?になっちゃったカレンのEF入手したけど、すごいいいなこれ。
たまたまかもしれないけど。
エキスパートのEFも欲しくなった。
0877_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/21(金) 13:14:33.66ID:???
ちょっと前にカレンの爪ニブが浮いてインク漏れがあったと書いたものだけど、無事修理されて戻ってきた
無料でありがたかった
爪の脇に若干ボンドみたいな透明なスジが見えてるけどまあ仕方ない
カートリッジ入れて書いてみたけど特に問題なさそう
久々にカレンで書いたら硬さに慣れない
せっかく修理したけどやっぱりエキスパートの方が好きかも
0883_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/27(木) 06:50:01.57ID:???
たしかに、そうなんよねー。エキスパートは太さも長さもちょうどいいし、しいて言えばキャップ挿した時に
後ろがちょっと重いかなって思うくらいで、これ以上グリップが細いとちょっと力み過ぎちゃう気がする。
かといってサファリとかライティブとかそこまで雑に扱える値段でもないから買うかすごい迷ったの。
0886_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/27(木) 10:33:31.91ID:???
シュナイダー使ったことないから分からないけどウォーターマンのRBにパイロットのJuiceの芯はピッタリよ
でもJuiceupは駄目だったり規格にも微妙な差異があるからねぇ⋯
0887_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/27(木) 12:29:29.84ID:???
ジュースはほぼC300だけど、ジュースアップは口金の根本が一回り太い。逆にラミーの口金が太いのでピッタリだったりする。
0888884垢版2023/04/27(木) 13:13:56.77ID:???
そうですよね C300系は結構微妙な差で入らないことも多いので
買ってみないと分からないかも
0889_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/04/27(木) 23:22:52.48ID:???
ウォーターマンはヨーロッパ標準とか言いつつ
ほんのちょっぴり違うんだよね
まぁ、使えるけど…見た目がほんのちょっぴり気に成る
0895_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/04(木) 00:06:50.80ID:???
万年筆用
自分は元の色と同色にした、多分変えない方が良い

入れる時はこれでもか、ってくらいゆっくり
じゃないと溢れる
0896_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/04(木) 06:54:37.91ID:???
カレン2本持ってるんですが、嵌合のパチンという感覚がかなり固い硬質な感じのものと、
けっこう緩めなものになってるんですが、やっぱり個体差なの??
別に不意に取れちゃうとかそういう状態では無いのですが、、、
0898_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/04(木) 10:04:36.27ID:???
こんなに個体差があるのかw
まあ、あんまり気にしないでウォーターマンライフを楽しみます。
パチン!!!って感じのと
クポ、、、、
って感じなのです。ラミー2000とかと同じタイプのバネだと思うんだけど、こんなにも個体差でいいのか・・・
0903_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/19(金) 14:31:45.53ID:???
カレンの軸は真鍮ってことだけど、ラッカー塗装が剥げたら5円玉みたいな色が出てくるの?
(小傷があるんだけど、このままいくつも傷が付いてきたらいっそのこと全部剥離しちゃったほうが
カヴェコのアレじゃないけど格好良いのではないかと思いついてしまって)
0909_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/20(土) 02:38:24.11ID:???
>>905
わかる。俺もエキスパート2本持ってるけど、1本はスキップした。
切り割りをちょっとだけスリップゲージで広げると改善したけど、フロー多めに変わっちゃうから、
真似してみてとは言えないが・・・
0910_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/21(日) 09:35:29.56ID:???
>>903
同じ考えでボロボロになったCarene Black Sea GT BPの塗装剥がしたのがこれ
先端部分とクリップはメッキなのか、剥離剤では剥がれませんでした
磨いてからクリア塗ってないのと、普段使いで何年も使ってるのでかなり変色してます
これで書いた後に、手に真鍮のにおいが付きますw
https://i.imgur.com/PmtJJ16.jpg
0911_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/21(日) 14:06:15.04ID:???
思ったよりもシルバーっぽいんですね。ブラスっていうからもう少し黄色っぽいのかと思っていました。
クリップは多分メッキだと思います。あと尾栓部分とかキャップ端部の装飾リングとか。
ロジウムメッキかな?
参考になりました。ありがとうございます。
0913_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/22(月) 17:35:56.26ID:???
ブラスの筆記具といえばやっぱりカヴェコがすぐ思いつくけど、
どうなんでしょうね。全然金属は詳しくないですが配合とかで色々違うのかな?
ついタバスコとかできれいにした10円玉の色を想像してしまいましたが、、、
0915_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/22(月) 17:44:57.55ID:???
ラッカー塗装のための下地処理剤ってことかな?
だとしたらヘアライン加工みたいに、ヤスリかけたほうがブラスっぽくなる??
0916_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/22(月) 18:12:34.62ID:???
例えばサラサグランド ブラスやアンティークカラーは樹脂コートされてるから経年変化は無さそう
カヴェコのスポーツ軸とかサクラのクラフトラボはコート無し
同じカヴェコでもスペシャル軸はよくわかんないな 

無印良品のアルミ6角軸(リフィル別売り)のコートの感触が非常に気に入らなかったから
ヤスリ掛けたけど・・・まぁ剥がしきれるものではなかった
0917_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/25(木) 10:11:56.90ID:???
ちょっと金属加工的な話になってしまうけど、ブラスの仕上げってヘアラインと研磨でピカピカにするの
どっちがいいんだろか?変色のしづらさとか。
好みかな?
ずっと金属素材は滑ると思ってたから(装飾品でなくてまともに使う筆記具なら)ヘアライン一択だろって思ってたんだけど、
銀軸1回買ってからびっくりして、スターリングシルバーってなんともいえない吸い付き感があるのよね。
なのでブラスのは全然持ってないからわからない。
0918_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/05/27(土) 17:03:04.22ID:???
>>912
時間できたのでメタルポリッシュで磨いてみたよ
本来の色はこんな感じかな
これにクリア吹けば酸化せず艶キープできると思います
https://i.imgur.com/RJAi8gd.jpg

>>917
ヘアライン仕上げでもクリア仕上げしないと普通に変色します
ブラスのポリッシュもスターリングシルバーみたいな吸い付き感ありますよ
シルバーと違って、手にブラスの臭いが付くのが難点w
0922_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/16(金) 16:37:21.34ID:???
エキスパート、好きなんだけど軸がちょっと細すぎるのよね。カスタム742くらいの太さがいいと
思っても、ウォーターマン自体細軸ばかりだから、致し方なしというか・・・
0925_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:36:48.84ID:T5IaUiz5
最近ウォーターマンのエキスパートのボールペンを使うようになってさらに万年筆に興味がでてきたんですが、カレンとエキスパートで迷っています。
目的は主に勉強に使う感じになりそうなんですが、どちらがおすすめですか?
カスタム74と未使用のカレンの万年筆でもらったんですけど、そのときは万年筆は使うことないだろうと思って売ってしまって後悔してます、、、
悔しいですけどカレンを買い戻すかどうか迷っています。
0926_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:36:49.59ID:T5IaUiz5
最近ウォーターマンのエキスパートのボールペンを使うようになってさらに万年筆に興味がでてきたんですが、カレンとエキスパートで迷っています。
目的は主に勉強に使う感じになりそうなんですが、どちらがおすすめですか?
カスタム74と未使用のカレンの万年筆でもらったんですけど、そのときは万年筆は使うことないだろうと思って売ってしまって後悔してます、、、
悔しいですけどカレンを買い戻すかどうか迷っています。
0927_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:43:27.38ID:???
>>925
カートリッジで使う予定なら気になってるカレン
コンバーターで使いたいならエキスパート⋯かな?
カレンでコンバーター使うとインク吸入の際のインク切りが大変だから
0929_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:49:48.24ID:T5IaUiz5
>>927
ありがとうございます。コンバーターが瓶から吸って補充するタイプですよね?
0930_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:53:09.39ID:T5IaUiz5
すみません。書き込み途中で投稿してしまいました。カレンはコンバーターを使うときにすこし手間がかかるんですね。書き味はだいぶ違うんでしょうか?試し書きできればいいんですがなかなか近所になくて気になっています。
0932_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 16:58:31.34ID:T5IaUiz5
>>931
そんなに売ってしまったことが気に入らないですか?別にあなたからもらったものでもないんですが。
0934_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 17:06:43.52ID:???
>>925
どっちも持ってるのでまあとりあえず言えるのは、俺はカレンのほうが好きかなぁ・・・
ただ輸入品はあまり本数持ってないので、個体差で気に入るものに当たっただけなのかどうかハッキリ言えない。
カレンのほうがキャップささないで使ったときの重量バランスが良い気がする。
筆致の強弱やペン先のしなりはエキスパートのほうがややあるけど、あまり差はないレベルだと思う。

俺はコンバータ使ったときに不便さは感じなかったけど、気軽に使いたいならカートリッジで全然平気だと思うよ。
0935_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/18(日) 17:16:01.63ID:T5IaUiz5
>>934
ご親切にありがとうございます。価格差も結構あるので迷いますね。それぞれよさがあるんですね。もうすこし考えてみます!優しい人が多くてありがたいです。見苦しいとこ見せてすみませんでした。
0939_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 03:05:37.04ID:???
カレンとチャールストンが好き。エキスパートも悪くないはずなんだけど、キャップをポストして書く僕にはやや不便だった。ポストしたキャップが勝手に回って書きづらい。キャップのクリップをニブの真上に合わせるのが基本。最初回るようなゆるゆるでなくても、しばらく書いていると手から体温でキャップが暖まり膨張して緩くなるらしい。また、最初から緩い個体もある。買い物でなく、たまたま万年筆売り場の人と雑談の折この話をしたら、ぜひ現物を持ってきて欲しいと言われたが、交通費と時間の余裕がなかったので果たせず忘れてしまい、結局数年後僕は所有していた複数のエキスパートを売ってしまった。
0940_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 03:13:42.74ID:???
ああ確かに、エキスパートはボディにノッチがあってパチってハマるタイプだ。
カレンは摩擦で止める感じというか、一般的なやつやね。
0941_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 05:35:02.13ID:+v/TbEtt
 昨日質問したものです。たくさん返信ありがとうございます。教えてくださったメトロポリタンやアリュールは細身であまり好みではなくてですね。ありがとうご ざいます。
 レビューを調べていくなかでエキスパートのキャップ問題は気になっている点でした。デラックスのデザインが好きでボールペンと揃えようかなとかも考えていましたが、地味にストレスになりそうですね。まだ迷いますが、お金貯めてカレン買い戻しをまずは目指していきたいと思います。ありがとうございます!早く万年筆使ってみたいです。
0942_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 07:49:52.79ID:???
チャールストンはニブが小さくてペン先のコントロールがしやすい
アクリル軸と相まって鉛筆感覚で書ける感じがする。
金属軸の多いウォーターマンの中では異色の軽快な書き味
0943_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 16:57:49.44ID:???
実物持ってないけど、俺はエンブレムが入門に良いんじゃないかと思ってる。
当たり外れみたいのはわからないけど、エキスパートより安いし長さや太さはほぼ同じ。
0944_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/19(月) 21:09:24.73ID:+v/TbEtt
>>943
エンブレム見てみました。ほとんどサイズ同じような感じでしたね。こういった場合はニブの出来が違うんでしょうか?今日実は近所の文具屋へいったんですが、エキスパートとメトロポリタンがありました。時間がなく試筆はできませんでしたが
0945_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/20(火) 01:00:48.47ID:???
もうひと押しチャールストンの良いところないですか…
廃盤品ということでなんとなく欲しくなってるぐらいなのと
あとから欲しくなったら後悔するかな…ぐらいで26000円はビミョ
0950_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/06/20(火) 15:11:04.13ID:???
エンブレムあらためて見ると、エキスパートとキャップの互換もありそうに見えてくる。
ちょっと欲しくなったけどエキスパート持ってるからさすがに不要だよなぁ・・・
0959_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/07/03(月) 16:23:19.62ID:???
まあそうなんだけど、今欲しいカレンの限定コレクションSTが約5万、EFニブだけ買って2万6千≒だいたい7〜8万は
さすがに・・・
中古のカレンとか買ってニブだけ交換する使い方なら全然アリだと思うけども・・・
0960_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/07/18(火) 17:04:35.74ID:???
エキスパートとカレン持ってますが、3日くらい書かないとペン先ドライアップして書けなくなってないですか?
このくらいがウォーターマンの標準??ティッシュで拭くかちょっと水につければすぐインク出るから
万ヲタとしては全く問題ないんだけど、国産でも例えばパイロットのグランセとかはもっと持つので、
こんなもんなのかな??と思いまして。
0966_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/07/29(土) 15:13:45.03ID:???
単純な重量より、重量バランスが問題だと思う。
他社の重いペン何個か使ったけど、ペンの真ん中かやや先くらいに重心が来てれば取り回しやすい印象でした。
キャップ式だとどうしてもキャップが重くなっちゃうからアレなんですよね・・
0969_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/07/30(日) 02:47:20.21ID:???
ドクターグリップとかで重心けっこう考えられてると思うのに、
パイロットも全然万年筆とかでは重心とかのセールスアピールしてないし、
やっぱり全く実用ペンということはなくて装飾品的な方向性が強いってことなのかな。
0974_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/10(木) 22:04:07.91ID:???
ちょい上でも出てるけど、エキスパートのペン先ドライアップ、早くないですか??
ネジ式の国産のと比べると酷かもしれないけど、カレンと比べても書き出しでかすれるまでの日数が
2、3日以上違う気がする。
0976_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/13(日) 15:42:01.70ID:???
リエゾン使ってる人おる?
あのシェーファーっぽいというか、タケノコみたいにクルッとしてるニブがすごい気になってます。
0978_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/14(月) 15:48:35.97ID:???
あまり調べてもデータがなかったんですが、リエゾン太い??カレンとエキスパートしか持ってないんですが。
昔のルマン100とか200のサイズ感も全くわからない。
0980_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/18(金) 16:00:02.52ID:???
ふつーのレタロンってどうですか?
クリップの形状が美しいのでちょっと欲しくなった。が、エキスパートとかぶる気がして
そこまで形状とか特徴的なわけでもないし、増やしてもなあって思う。

スタシルのレタロンはすごい良かった。あの彫刻はなかなか無いね。
0982_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/19(土) 02:23:50.71ID:???
>>981
緑?いいですねー!
普通の黒いラッカーのやつでいいかな?って思ってるのですが、筆記感はカレンとかエキスパートと
同じようなガチニブなんでしょうか?あまりニブに関しての感想っぽいのが見つからなくて・・
0983_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/08/19(土) 05:34:59.69ID:???
>>982
ニブに関してガチとか柔らかいとかって表現が苦手な人間なんだけどって前置きで⋯

国産メーカーよりはガチだけどエキスパート、カレンよりは柔軟性があるとは思うよ
こればっかりは個人の感覚の問題やから参考までに
0984_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/09/08(金) 16:44:52.96ID:???
ウォーターマンのボールペンリフィルのM字書きやすくていいな
パーカーみたいに書き出し擦れたりダマになったりしない
特に初期装填の青インクは綺麗
0986_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/12/01(金) 21:55:24.67ID:???
カレンに近い筆記感や重量バランスの国産万年筆ってなにかあります?
使うのが勿体ないといったら変かもしれませんが、もう少し粗雑に扱える同じようなペンが欲しいです。
しいて言えば軸はもうひと回りくらい太いほうが良い気もしますが・・・
0988_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/12/02(土) 08:50:06.71ID:???
>>987
持ってるけどニブがベロベロって印象です・・・
重量バランスとか持った感じはすごい良いんですけど。
手持ちのペンの中では、セーラーの14金のやつがニブはそれっぽい感じがしましたが、
軽い+短い+ネジ式で・・・(そこまで言ったら贅沢かもですが)
0990_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/12/02(土) 22:53:56.90ID:???
筆圧は高くは無いと思う。別に柔らかいペンが嫌いだとはいう話ではなくて、日記を書いたりするのはエラボーとか好きですよ。
ただ仕事や勉強とかで使ってるので、そういう場面ではカレンの硬さと重量バランスが非常に使いやすいのです。
0999_ねん_くみ なまえ_____垢版2023/12/10(日) 09:36:27.94ID:???
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1702168407/
新スレ立てた。

カレンばっかりで書いてると、やっぱりちょっと硬すぎるかなって思う今日このごろ。
エキスパートくらいが丁度良い気がする。
でもエキスパートはあの首軸のくびれが原因なのか、微妙に書いててフィーリングが合わない時があるんだよな。
日々感覚は変わるから、最強の1本みたいのは存在し得ないと思うけども
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1994日 21時間 3分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況