X



ラベルライター 6 テプラ/ピータッチ/ネームランド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____2018/07/07(土) 17:41:08.56ID:3WXTzXI/
テプラに代表されるラベルライターを語るスレ。
PCに接続して編集するラベルプリンターもここでどうぞ。

◆主なメーカー・ブランド
キングジム > テプラ
http://www.kingjim.co.jp/products/tepra
ブラザー > ピータッチ
http://www.brother.co.jp/product/labelwriter/index.htm (ラベルライター)
http://www.brother.co.jp/product/labelprinter/index.htm (ラベルプリンター)
カシオ > ネームランド / PCミニプリンター
http://casio.jp/d-stationery/nameland/
マックス > ビーポップ
http://wis.max-ltd.co.jp/op/product_middle_category.html?middle_key=09
コクヨ > 電子インデックスプリンタ タイトルブレーン
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/e-bungu/title/index.html
DYMO > ダイモ
http://dymo.jp/product.htm

◆関連スレ
PCラベルプリンターについて
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1055254941/
CASIO memopri メモプリ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1474892385/
【業務用】バーコード ラベル プリンタ【ニッチ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/printer/1196599329/

◆前スレ
ラベルライター 5 テプラ/ピータッチ/ネームランド
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1512377981/
0562_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 20:00:54.50ID:d0HS4ggR
生田斗真むかつく
なにがアリエールだ
キモいんだよ
モヤシ呼ばわりのパチモン爆発ドキュンよりキモい男なんてこの世にいないと思ってたけど
アリエールの生田斗真と中学性日記の黒岩だけは許せねえ
生田斗真と中学性日記の黒岩とパチモン爆発ドキュンはキモいから死刑だ
中学性日記みんの辛すぎるよお
ストレスマックスだ
有村架純がキモいストーカー中学生にまとわりつかれてうわあ〜のあと
アリエールでしょうとか生田斗真に言われるとテレビを撲殺したくなる
有村架純はなんでキモいストーカー中学生を自宅になんか入れちゃうんだよおおお
もう頭おかしくなりそう!!!
生田斗真と中学性日記の黒岩とパチモン爆発ドキュンきらいきらいきらいきらいきらいきらいきらいきらいきらいきらい!!!
0564_ねん_くみ なまえ_____2018/10/20(土) 20:50:36.55ID:d0HS4ggR
>>563
おまえがな
0565_ねん_くみ なまえ_____2018/10/21(日) 20:19:28.55ID:w/ebXnXp
おめえ21時からたおちゃんの活躍を絶対にみろよ
帝国重工のエリートエンジニアたおちゃんだよ
みなきゃどうなるかわかってんだろうな?

TBS 日曜劇場「下町ロケット」第2話 特許侵害で15億!?
佃製作所、絶対絶命のピンチ
2018年10月21日(日) 21時00分〜22時19分

今回も25分拡大!特許侵害で15億…!?
佃が土下座…?因縁の弁護士・中川が再び仕掛ける知財戦略の罠…
さらにロケットも佃製バルブ使用不可!?宇宙も大地も大ピンチ

『トラクターのトランスミッション開発』という新たな夢を持った佃(阿部寛)。
ギアゴーストのコンペではトランスミッションのバルブの採用を勝ち取ったものの…
そのギアゴーストが特許侵害の指摘を受け、コンペが白紙になろうとしていた。
実はその特許侵害を仕組んだのは、佃と因縁の弁護士・中川京一(池畑慎之介)…!
さらにロケットでは、帝国重工の反対派の陰謀で、佃製のバルブが使用不可に…!?
宇宙も大地も大ピンチ!

阿部寛、土屋太鳳、竹内涼真、安田顕、徳重聡、和田聰宏、今野浩喜、中本賢、
谷田歩、坪倉由幸、馬場徹、朝倉あき、立石涼子、山本圭祐、山田悠介、
松川尚瑠輝、菅谷哲也、菅野莉央、原アンナ、ぼくもとさきこ ・イモトアヤコ、
真矢ミキ、六角精児、内場勝則、岡田浩暉、今田耕司 ・恵俊彰、池畑慎之介、
古舘伊知郎、木下ほうか、工藤夕貴、山本學、中村梅雀、倍賞美津子、尾上菊之助、
立川談春、神田正輝、吉川晃司、杉良太郎

◇HP http://www.tbs.co.jp/shitamachi_rocket/
◇twitter https://twitter.com/rocket_tbs
◇instagram https://www.instagram.com/rocket_tbs/
◇facebook https://www.facebook.com/shitamachi.rocket/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0566_ねん_くみ なまえ_____2018/10/23(火) 01:04:15.44ID:TjizgOAC
うおお
東京メトロポリタンテレビにたおちゃんが出てくるぞ
ぜってえ録画しろや
でもドキュンパチモンさんはカッペだから東京メトロポリタンテレビをみられないんでしょ?
超ださいね
中華バッテリーを体に巻いて爆発させて自殺しましょう

TOKYO MX2 「CM INDEX」
10月27日(土)26時00分〜26時30分
https://www.cmdb.jp/service/tvprogram/
(3)土屋太鳳出演。プリマハム『香薫あらびきポーク』CM特集。メイキングと発表会の模様を紹介。
0568_ねん_くみ なまえ_____2018/10/26(金) 12:43:42.98ID:HZ+EuGAa
>>567
ドキュンパチモンさんのせいだね
0570_ねん_くみ なまえ_____2018/10/28(日) 21:18:45.62ID:85nZVThH
>>569
お前がアホだ
0572_ねん_くみ なまえ_____2018/10/29(月) 19:58:18.99ID:xh9y7i47
>>571
この動画でたおちゃんのでかい横乳が一瞬見える
なんどもリピートしろ
西武鉄道に乗ってたおちゃんのおっぱいを鑑賞したいよう
https://youtu.be/PVNEzYwEIQg
0576_ねん_くみ なまえ_____2018/10/30(火) 19:08:10.54ID:ijyTa3fz
>>574
私がスレ主なんだけど
くやしかったらおめえが次スレたてろ
マキタスレのぶざまっぷりなんとかしろ
よええぞ
0577_ねん_くみ なまえ_____2018/10/30(火) 22:27:43.19ID:eTClEuOr
私は今SR828を使用しています。印字性能は満足していますが、
ニッカドで使用していると直ぐに電池がなくなります。
ACアダプターのメーカー純正品は販売終了で互換品も無いようです。
解決策は買い替えかACアダプターの自作か流用しかなさそうです。
安く済ませようと思いまず流用をしてみたのですが駄目でした。
家に転がっているACアダプターに極性変換ケーブルとコネクター変換でも駄目でした。
12Vは瞬時にオートパワーオフが働いてNGで、
9Vはテープの角を丸めるカッターを連続で動かしていれば、
オートパワーオフが働かずに連続使用出来るようです。
どうやら内部に負荷が軽い時に精密に電圧を測定して設定範囲を外れると、
オートパワーオフが働く変態仕様の様です。
解決策としてACアダプタを殻割りして基準電圧を変更して10.27Vで使用できました。
オートパワーオフも乾電池使用と同じ約5分で働くので罠には接触していない様です。
そこで質問ですが正規のACアダプタの電圧を調べた方はいるでしょうか?
0579_ねん_くみ なまえ_____2018/10/30(火) 23:05:22.34ID:???
>>577
普通はACアダプタのどこかに定格電圧と最大電流が書いてあるから、それを見るだけ
調べるってほどでもない
オークションとか探してみたら?本体とアダプタのセットなら間違いはないだろう
電圧を調べるだけなら壊れててもいいんだし

殻割りできるほどの技術があるんなら、電池ボックスの端子にアダプタ直結でもいいんじゃないかな
0582_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 00:16:49.60ID:9MXbnbHn
577です。
本体側には「センターマイナス」と11V 2A がプラグ差込部に印字されていますが、
私はキングジムという会社を信用していません。平気で嘘を吐く会社だから。
ここはやはり、電圧を少しずつ可変してオートパワーオフの罠が出ない範囲を調べるしか無い?
0583_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 00:55:06.10ID:???
>>582
その情報は>>581の画像とも一致しますし11Vって珍しいですが、3.7V×3≒11Vなんでいいんじゃないですかね。
実際の動作見てないんで想像ですが、12Vは供給電圧高すぎで保護、9Vはローバッテリーでの電源断なような。
0584_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 01:46:30.21ID:9MXbnbHn
577です。
12Vは供給電圧高すぎで保護は同意しますが、
9Vはローバッテリーでの電源断では無いと思います。
この機種の電池はマンガン電池、アルカリ電池、ニッカド電池が使用出来ます。
つまり、電池の合計電圧はマンガン電池、アルカリ電池で9V。ニッカド電池で7.2Vです。
内臓電池を充電する機能が無いのであれば乾電池と同じ9Vで良いはずです。
更に言えば、9Vでも一応動くのです。テープの角を丸くするカッターを常時動かせばですが。
もっと言えばカッターを常時動かしている時でも液晶表示が薄くならないのです。
よって、9Vのオートパワーオフは罠が発動したと思います。
0585_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 01:56:00.97ID:4GmD4A15
>>578
おめえが勘違いしてんだろ
馬鹿なのを自覚して首吊れ
0587_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 02:52:59.07ID:???
マンガン電池、アルカリ電池はニッカドと比較して電圧は高いけど電流が小さい
そのため安定化回路を通して電圧をニッカドと同じまで下げて電流を確保してる場合が多い(それでも電力は小さいけど)

ACアダプタとは電源回路が別になっていて、電圧降下の判定も独立していると考えた方がいいんじゃないか
0588_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 10:28:07.06ID:9MXbnbHn
577です。
>>587さんの言うとうり、電圧降下の判定はアダプターと電池で別回路と思われます。
私は機器が高負荷状態で液晶表示も薄くならない9Vの電圧降下の判定を罠と判断したのです。
現状で罠の発動範囲からどれだけ電圧のマージンが有るか知りたかったのです。
今は秋月の9VACアダプターの殻割りをして「472=4,7kΩ」のチップ抵抗を外して
5,6kΩのカーボン抵抗を強引に取り付けました。もう目が痛いです。部品小さすぎ。
10倍以上の拡大鏡とオートフォーカスの目玉と3本目の手が欲しい位です。
部品をサンハヤトのしゅっ太郎で外したら穴にチップ抵抗が入った位小さい。
おまけに部品外したらパターン剥離して部品着けるのにパターン追って別の部品の足使うし。
ACアダプターが壊れたら次回は海外のACアダプターに10Vが有るのでそれを使おうと思います。
0589_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 10:48:54.40ID:???
>>588
そこまで追求したいなら安定化電源キットでも使ったら?
秋月で売ってるキットなら細かい部品がハンダ付け済みで簡単に組み立てられる
ドライバーの先でボリューム回すだけで電圧も自由自在に変更できる

11Vの純正のアダプタを使う前提の設計なら9Vを異常と判断するのは当然のことで、罠でもなんでもないと思うのだが
0590_ねん_くみ なまえ_____2018/10/31(水) 10:50:38.71ID:???
昔の安物のACアダプタは定格より小さい負荷で使うと電圧が大幅に上昇する場合があるので注意が必要
最近はスイッチング電源の値段が下がったので、そこそこ安物でも電圧の変動は小さくなったけど
0595_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 01:50:31.20ID:???
たとえ基本特許を持ってて技術的にもハード的にも上でも、エンドユーザーから見たら本体の印刷機能とかテープのバリエーションの方が重要だからなあ
それが気に入らないって気持ちはよくわかる
0597_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 04:23:10.96ID:GZfLrVlv
>>592
おめえが出てくると荒れんだよ
0599_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 12:31:47.33ID:jDgKV6Iw
>>598
おめえが意味不明なんだ
0600_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 12:32:33.42ID:jDgKV6Iw
佐久間由衣ちゃんが綾野剛とパコパコしてたよおお
もやし呼ばわりのクソ老害死んでほしい
パチモンバッテリーを体に巻いて爆死しろ

佐久間はタクシーを拾って要塞みたいな超巨大マンションへ。後続車をやり過ごしてから、地下駐車場へ続くスロープへとタクシーを走らせた。
そこは、綾野剛(36)が暮らすマンションであった!

11月2日発売のFRIDAY最新号では、2人の写真を掲載し、「通い愛」の様子を詳しく報じている。
https://pbs.twimg.com/media/Dq8Xw2qVAAAEJvs.jpg
https://i.imgur.com/VDN5aIM.jpg
https://i.imgur.com/SCxTyFr.jpg
0602_ねん_くみ なまえ_____2018/11/02(金) 13:22:03.43ID:XwdjISPx
>>601
おめえが煽るからだろ
おめえが死んだらおさまるよ
0607_ねん_くみ なまえ_____2018/11/03(土) 16:07:17.39ID:???
>>603
話の腰を折ってスマンがブラザーとカシオにもテープはある
ただしブラザーはピータッチキューブ限定だしカシオに至ってはネームランドじゃなくメモプリってラインアップになる
0608_ねん_くみ なまえ_____2018/11/03(土) 21:24:00.51ID:mmhVoZXj
>>606
小さいなあ
もっと私の気持ちに寄り添ってよおお
0610_ねん_くみ なまえ_____2018/11/03(土) 21:51:54.90ID:mmhVoZXj
>>609
は、おまえ
0612_ねん_くみ なまえ_____2018/11/05(月) 03:49:27.94ID:YDBhcL9H
>>611
オウム真理教?
0614_ねん_くみ なまえ_____2018/11/05(月) 04:50:47.50ID:YDBhcL9H
>>613
おまえが仕事しろ
0616_ねん_くみ なまえ_____2018/11/06(火) 03:30:10.05ID:0X3uZoSv
>>615
意味がわからん
おめえ国語の成績1だろ
わたし医師免許ないから知的障害者の相手はできない
0618_ねん_くみ なまえ_____2018/11/06(火) 10:57:14.30ID:0X3uZoSv
>>617
いちいちまとわりついてきてくんな
しつこい
おまえくどい
0620_ねん_くみ なまえ_____2018/11/06(火) 20:22:59.63ID:0X3uZoSv
>>619
おめえは雪見だいふく2個を一気食いして窒息死しろ

ロッテ 雪見だいふく CM『2個あげる編』【土屋太鳳出演】
https://www.youtube.com/watch?v=b1sh1OtcHxk
0622_ねん_くみ なまえ_____2018/11/09(金) 09:54:49.40ID:5x3IAm5F
パチモン使いのバカ
パチモンバッテリーが爆発して文句たれてフルボッコになってるスレ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

世界のマキタクリーナースレ Part.5
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1520776130/

161 目のつけ所が名無しさん sage 2018/09/23(日) 17:38:45.92 ID:Y+r8ryCJ0
互換バッテリー付けてハイパワーで掃除してたら電池が花火みたいに発火してびびった
その際黒いプラスチックが割れて額を切った
2針で済んだからよかったものの目に飛来したことを考えると恐ろしい
0626_ねん_くみ なまえ_____2018/11/09(金) 15:14:49.44ID:pqScs2wN
>>625
きょうは休みだからヒマだよお
また電池を爆発させて笑わせてよ
パチモンしか買えない貧乏なんでしょ
超ウケる
0628_ねん_くみ なまえ_____2018/11/09(金) 18:42:01.48ID:1Qq++bmY
やべえ
だんだんパチモンTシャツほしくなってきた
これきてみんなにかまってもらいたいよお
0630_ねん_くみ なまえ_____2018/11/09(金) 20:09:14.71ID:5x3IAm5F
>>629
おめえが一番イタいんだよ
マキタのスレでドキュン最底辺の名をほしいままにしてんだろ
0631_ねん_くみ なまえ_____2018/11/09(金) 20:37:31.96ID:5x3IAm5F
東北新幹線の車内で煙が出て緊急停止だってよ
原因はドキュン乗客が持ってたパチモンバッテリーが爆発したからだって
パチモンバッテリーを使う知恵遅れは新幹線止めちゃうカスだよ
人の迷惑を考えられない非国民だ
パチモンバッテリー使ってるやつは全員死ね!!!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000073-asahi-soci
0633_ねん_くみ なまえ_____2018/11/10(土) 06:46:36.63ID:h4inZoBK
>>632
おめえは毎日24時間狂ってるよ
0635_ねん_くみ なまえ_____2018/11/10(土) 10:13:42.94ID:3qy25itB
働いてるぞ
我正在工作。
I am working now.
0636_ねん_くみ なまえ_____2018/11/10(土) 18:25:18.09ID:1LogIRVw
577です。
やはり、自ら実験しかないと思い、安定化電源キットを買いました。秋月で。
ドライバーの先でボリューム回すタイプは怖いので、
DIPスイッチで100mVステップで変わり超低ノイズの奴です。
すると、電圧の許容範囲が大幅に広がりました。特に低い方に。
高い方にはACアダプタの制約(出力12.35V)で実験出来ませんでした。
結果は高い方は12.2V近辺で電源が入りにくくなり(ボタンをグリグリ押せば入る)、
低い方は7.0Vを下回ると電圧低下警告が出て切れました。
電圧の許容範囲が大幅に広がった原因は電源の超低ノイズ化かも知れません。
謎は深まるばかりです。
あまり深く考えずに実測で10V〜11VであればOKと自己完結します。
0639_ねん_くみ なまえ_____2018/11/16(金) 08:14:19.72ID:0f6jhSxx
テプラはパチモンテープがあるけど
ピータッチもあんの?
ピータッチのドキュンはどうせパチモン使ってんだろ!
0641_ねん_くみ なまえ_____2018/11/17(土) 21:44:59.73ID:jvmSLNrk
>>640
おめえがオナ太郎なんだろ
0642_ねん_くみ なまえ_____2018/11/18(日) 08:58:33.82ID:HECpVkve
>>640
パチモンの時代は終わってんだよ
消費者庁と経済産業省にチクりまくってやっかんな
おめえは終わりだ
0645_ねん_くみ なまえ_____2018/11/19(月) 18:24:14.58ID:BvcV56k7
日産自動車のゴーンとかいうデブ逮捕だって
日産自動車なんか潰れればいいんだ
0649_ねん_くみ なまえ_____2018/11/20(火) 06:30:20.89ID:MZIHjybQ
>>648
おめえがきめえんだよ
0652_ねん_くみ なまえ_____2018/11/24(土) 02:20:40.26ID:H5CfpLHH
>>650
おまえを燃やしたい
0655_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 14:52:47.71ID:???
テプラSR3900をつかっています。

印刷実行しようとしたらランプが瞬断してエラーメッセージ。
検索すると電源交換で直る人多数とのこと。
ダメもとでAC電源開いてみると電解コンデンサに異常外観発見(頭に粉乗せてるx2)
外してみると二個とも 470uFのはずが68uFぐらいしかない。
同仕様のコンデンサを週末買いに行き交換する予定ですので
追って結果を報告いたします・・・ではでは。
0657_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 16:11:38.06ID:G0WRglTC
>>655
テプラSR750おすすめ
故障ないよ
0659_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 17:08:16.67ID:G0WRglTC
>>658
キチガイはおめえなんだけどね
0660_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 21:42:11.82
ネームランドの速度2倍ってACアダプター使用時となってるが、バッテリーオンリーで使うには意味ないって事?
それならPCと繋げないしスタンダードの一番下でいいんだが
0661_ねん_くみ なまえ_____2018/11/30(金) 08:25:29.02ID:IZdetvZ3
>>657
アドバイスありがとうございます
一応本体は無事である可能性もありますので
ACアダプタの修理orアダプタ交換の方向で試したのちに
もしもダメであればその機種を検討させていただきます
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況