X



【ID有】手帳病への処方箋 21冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____2018/11/11(日) 09:18:31.91ID:???
extend:checked::1000:512
1.手帳のために本格的に文具店通いを続ける
2.自分にぴったりな手帳を持てば、何かが変わる気がする
3.手帳シーズンは手帳のことで頭がいっぱいになる
4.手帳を完璧に使いこなしてみたい
5.手帳で書き間違えるとイライラする

1つでも当てはまったあなたは立派な手帳病です。
楽しく手帳とお付き合い出来るように、手帳病完治を目指しましょう!
次スレ立ては>>980さんお願いします。

※前スレ
【ID有】手帳病への処方箋 20冊目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1522414926/
0006_ねん_くみ なまえ_____2018/11/11(日) 19:55:41.75ID:???
ユナイテッドビーズ倒産しちゃったから2020年は使えないんだよね
2018年版から2019年版に移行中だけど今からすごく憂鬱だ
ユナイテッドビーズみたいに見開きで1週間みられる手帳で似たようなのは他にありますか?
0008_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 11:26:26.36ID:???
ビーズは本当に悲しい
見開き2週間バーチ 下部はメモ B5
なんつー手帳はもう出てこないであろう(悲
0009_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 13:17:04.93ID:???
見開き1週間で下部メモだとアシュフォードのリフィルが近いのかな?でもシステム手帳だから好き嫌いあるよね
0011_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 20:54:38.11ID:???
TAKE A NOTE手帳届いた
まだ記入はしてないんだけど、紙を触ってみるとコレ本当にトモエリバーなのかなと疑問に思う
ほぼ日手帳とは全然手触りが違う
0016_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 23:02:56.77ID:???
倒産したからって言って
事業止めるって決まったわけじゃないだろ
確かに手帳なんか不良在庫の塊みたいなもんだが
予約募って通販したりすればまだ行けんじゃね?
0017_ねん_くみ なまえ_____2018/11/12(月) 23:29:32.68ID:???
事業を継続出来ない=倒産なのでは?
手帳事業をどこかが買い取ればいいんだけど。そんな会社ないかなあ。
0018_ねん_くみ なまえ_____2018/11/13(火) 01:08:30.99ID:???
>>11
レポありがとう!
紙質が悪いてことかな?
薄さは、ほぼ日みたいな感じ?
万年筆やプレイカラードットなどの裏抜け具合は?
バーチカルの、1つの幅は…、て、
質問ばかりごめん。
0024_ねん_くみ なまえ_____2018/11/14(水) 21:17:49.31ID:???
つ〜か、普通に考えてほぼ日の隆盛に押されてやられちゃったんじゃないの?
と考えるのが一般凡夫なんだけど…
0025_ねん_くみ なまえ_____2018/11/14(水) 21:30:47.89ID:eqkmWWxd
山手線も一周つなげて中を歩けるようにすればいいのに
0027_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 11:21:52.12ID:???
ダイゴーの月間横罫と、高橋の「月曜始まり」と表示のある手帳の年間部分が、「日曜始まり」だったのですが、そういう形は結構あるんですか?

これまで無印良品、ほぼ日、ジブン、トラベラーズ、MD、プロフェッショナル、リスティ等の「月曜始まり」は月間も年間も同じでした。
0028_ねん_くみ なまえ_____2018/11/29(木) 21:49:53.53ID:???
日曜始まりの壁掛けカレンダーから転記しようとして失敗するバカが毎年いるからな
さらに困ったことにバカの方が声がデカい
0030272018/11/30(金) 09:39:56.72ID:???
>>28
カレンダーと間違える人は最初から「日曜始まり」を買うと思うんです。
表紙に書いてある「月曜始まり」の意味が、
「月間部分は月曜始まり、年間はカレンダーと同じ日曜始まり、週間部分は月間始まり」
だとわかる人達が一定数いるって事なんでしょうか?
それとも、高橋の手帳だけが、そういう形なんでしょうか?
0031_ねん_くみ なまえ_____2018/12/02(日) 21:05:00.72ID:???
もうすぐクリスマスだーアマゾンで何買おうと思って
今年のクリスマスプレゼントとして高い手帳をすでに買ってしまったことを思い出した次第
0038_ねん_くみ なまえ_____2018/12/12(水) 10:11:53.79ID:???
>>23
お言葉:
「ビジネスは、売り上げに目が眩んで手を広げたりせず、
ここと思うところに狙いを定めて深く掘りましょう」
0045_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 00:43:09.56ID:???
>>30
でも日曜始まりの手帳って少ないから。

年間はカレンダー感覚で見るから
日曜始まりだと有り難いよ
手帳を買う時の判断材料にしている
こういう層がどの程度いるかはわからないけど
いろいろな考え方があっていろいろなバージョンがあっていい

てか自分なんか月間も日曜始まりに改造しちゃう
世の中のカレンダーが月曜始まりがデフォになってほしい!
0047_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 16:08:55.37ID:???
土日に続けて何かすること多くない?
旅行とか、大掃除とか
なので土日が右にまとめてあると便利だと考えてる
0048_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 22:28:13.41ID:???
月曜始まりの方が土日がくっついてて便利なのに
日本のカレンダーはなぜ日曜始まりがデフォなんだろう
あれ本当に困る
安息日が重要な日本人なんてほとんどいないだろうに
0049_ねん_くみ なまえ_____2019/01/11(金) 22:44:07.13ID:???
壁掛けと卓上カレンダーは月曜始まりのを買ってる
会社で配られる休日表だけが日曜始まりだけど手帳やカレンダーに転記した後は使わない
入社したての頃はよく転記ミスってたっけ
0051_ねん_くみ なまえ_____2019/01/12(土) 10:39:21.73ID:???
日曜しか休みなくても、
安息日関係ない日本だと、右端にあるほうが仕事頑張れる気がする
右端見ながら予定こなせる
好きなおかずを最後に食べるタイプの俺
0054_ねん_くみ なまえ_____2019/01/12(土) 17:59:30.43ID:???
気分的には金曜の夜あたりから準備始めるから金土日とまとまってた方がいいな
月曜の休みは年末年始やGWみたいな例外扱い
0055_ねん_くみ なまえ_____2019/01/13(日) 12:23:18.24ID:OvuNs27g
マンスリーは日曜始まりでウィークリー月曜始まりがいい
0060_ねん_くみ なまえ_____2019/01/26(土) 19:45:38.83ID:???
トリンコの1日1ページの手帳、使ってる人いる?
ほぼ日手帳からのりかえたいんだけど…
素直に、エディットの方がいいのかな
0063_ねん_くみ なまえ_____2019/01/26(土) 21:57:22.59ID:???
普通に使ってますよ
国産Mニブにブルーブラックで裏抜けしない
ただ面積的にもう少し大きくても良かったかな
来年はNOLTYメモリー2を検討予定
0064_ねん_くみ なまえ_____2019/01/27(日) 00:44:42.47ID:???
>>59
ありがとう
横浜組だから気力があったら明日みてくる
ともあれ安売り見つけたら報告する
そんな無気力出遅れ組
答えとやりがいくれてとんくす
0067_ねん_くみ なまえ_____2019/02/01(金) 00:00:02.71ID:???
もう、開きの良い手帳が当たり前になってて、新しい手帳を試してみたらそうではない事に驚いて、
開きが良いのは特別だったんだ、って、改めて前の手帳の良さを感じたりして。
でも新しいもの試したくなっちゃうんですよね。
0069_ねん_くみ なまえ_____2019/02/08(金) 18:00:17.96ID:???
今年から使ってる手帳が月曜日始まりだけど、新しい職場のカレンダーが日曜始まりだから間違えそうだ
かといってもう1ヶ月以上使ってるし今の手帳は気に入ってるから買い替えたくはない
0071_ねん_くみ なまえ_____2019/02/09(土) 03:00:08.05ID:YVVISqq7
>>69
土曜日の後ろに余白はないですか?
日曜のところに紙を貼って余白部分に日曜のカレンダーを書き込むと月曜始まりになる。
めんどくさいけど!
今なら一月始まり半額になってるし買い換える方が楽かな?
0072_ねん_くみ なまえ_____2019/02/09(土) 03:09:21.56ID:YVVISqq7
>>71
あれなんかおかしい?
一番左の月曜の横に余白があればそこに日曜の日付を書いたら日曜始まりに出来るので右側は付箋置き場とかにして使えば良いかなと!
0075_ねん_くみ なまえ_____2019/02/18(月) 14:17:03.29ID:???
月曜始まりのマンスリーを日曜始まりに変えて使ってるわ
今の手帳は改変のしやすさでEDiTにしてる
1. 左ページの左端が空いていること
2. 左ページの左下にカレンダーが来ていないこと(第5週・第6週の日曜に被るから)
3. 第6週の欄もきちんとあること

月曜始まりの手帳はたくさんあるけど上記を満たしてるのは多くない
右ページの右端にメモ欄とか右ページに金土日で土日だけ幅を広いのもよくある
ウィークリーは転記ミスもしないから月曜始まりのまま使ってる
0076_ねん_くみ なまえ_____2019/02/20(水) 22:52:54.52ID:???
ロルバーンダイアリーのスリムって公式サイト以外の通販で取り扱いない…?
Lに重さを感じるようになりMは小さすぎ、スリムは3月始まりがないっぽいからセールになってる10月始まりを買うかと思ったら…
0077_ねん_くみ なまえ_____2019/03/08(金) 04:47:06.17ID:???
>>75
>月曜始まりのマンスリーを日曜始まりに変えて使ってるわ

おなじくおなじく
だからマンスリーは左側が空いているものが絶対条件
私は高橋のフェルテを使っている
毎年ノルティのエクリ日曜始まりと迷うんだけど
細かいデザインはフェルテの方が好みなのと
ウィークリーは月曜始まりでもいいので結局毎年同じ結果
0081_ねん_くみ なまえ_____2019/03/08(金) 22:45:59.55ID:???
77です
単純に、カレンダーと同じフォーマットにしたい。から

世に出回るカレンダーがみな月曜始まりになればいいのに!
0083_ねん_くみ なまえ_____2019/03/08(金) 23:25:26.26ID:???
会社に入ったばかりの頃は会社で配られる日曜始まりの休日表カレンダーの転記をミスったりしてたけど最近は間違えなくなった
ちなみに家のカレンダーは全て月曜始まりで統一してる
0084_ねん_くみ なまえ_____2019/03/09(土) 01:38:34.94ID:???
>>78
土日定休じゃないシフト制だけど、手帳やカレンダーの始まり曜日を気にすることがなくなったな
土日は忙しいから嫌だなくらいの認識になった…
0086_ねん_くみ なまえ_____2019/03/12(火) 06:08:10.99ID:???
第2火曜日やら第3木曜日やらに
会社独自の予定をいれられて
月曜始まりと日曜始まりのカレンダーで
記憶違いか見間違いをして
パワハラで殺されるかと思うくらい怒鳴られて叱られたことがあるので
(女の年下上司に)
日曜始まりのカレンダーと手帳は統一しておくのがおススメです
0089_ねん_くみ なまえ_____2019/03/12(火) 19:27:56.46ID:???
>>86
間違いが怒らないよう務めるのも上司の役目な気がするけどね
予定があらかじめ印字されたマンスリーを配布するなりオフィス内のスケジュール板に書いとくなりとにかく分かりやすく日付として把握したいもんだ
0091_ねん_くみ なまえ_____2019/03/15(金) 15:19:28.20ID:0SiQD/J/
視覚的に場所が1日ずれちゃうから
勘違い出てくる可能性はあるね
0092_ねん_くみ なまえ_____2019/03/15(金) 20:41:16.95ID:???
2月から事務職に転職して仕事用の手帳を持とうと思うんだけど、どんなのがいいか悩む
何時までにこれをやらなきゃいけないみたいなのが毎日あるからバーチカルかなと思うけど、タスク管理メインがいいかなーとか色々考えてる
事務職の人ってどんな手帳使ってるの?
0093_ねん_くみ なまえ_____2019/03/15(金) 20:53:00.31ID:???
会議が多いのか自分でこなすタスクが多いのか部下にやらせるのか組織の一員としてタスクをシェアするのかなどで千差万別
0095_ねん_くみ なまえ_____2019/03/15(金) 21:18:02.16ID:???
>>93
やるタスクが多くて尚且つ制限時間が決められてるものも結構あるかんじ
あと曜日によってもやらなきゃいけないことが決まっている
ちなみにセキュリティに関してはめちゃくちゃ厳しいから仕事とプライベートを1冊にまとめるのは不可能
マルチタスクが滅茶苦茶苦手だから、手帳使って少しでも楽になりたい
0096_ねん_くみ なまえ_____2019/03/15(金) 23:34:25.34ID:???
事務職やって長いけど、いろいろ試してここ数年はバーチカルに落ち着いてるよ
会議とかは1日に一回あるかないかで、基本〆切時間決められたタスクメインの仕事
会議は時間通りのとこに書いて、他は毎日ざっくり午前午後に分けてチェックボックス付きで書いてる
毎日朝にタスクを書き出して、その日に片付けられれば塗りつぶし翌日に送れば→矢印書いて翌日もう一度書く感じ
〆切日は日付下のスペースにあらかじめ書いておいて管理してる
これでだいぶ「うっかり忘れる」が減ったよ
0097_ねん_くみ なまえ_____2019/03/16(土) 00:37:54.63ID:???
>>92
自分も事務職でバーチカル手帳使用
1日のタスク数が多い日はナカバヤシのTODAYノートも併用してる
タスクの書き出し管理だけなら普通のノートでもできるんだけど
バーチカル欄があると作業予定を視覚化できて効率良く動ける気がするよ
0098_ねん_くみ なまえ_____2019/03/16(土) 01:02:13.46ID:???
>>95
システム手帳にバーチカルリフィル入れるのが良さげじゃない?
ルーチン業務のマニュアルにもなるしノウハウ溜め込んで行けるし
0099_ねん_くみ なまえ_____2019/03/16(土) 16:29:35.27ID:???
2017年12月始まりで2019年3月までの手帳レフト
ようやく使い切るわ
途中であきたし長かった 
新しい手帳うれしいわー
0102_ねん_くみ なまえ_____2019/04/07(日) 22:59:30.73ID:???
今使ってる手帳がすごく使いやすくて今年で2年目になるんだけど
だんだんマンネリ化してきたというか手帳を開くのがつまらなくなってきた
遊びの予定をいれたりやりたいことを書いてみたりしたけど、いまいちわくわくしない
ちなみに別の手帳を一時的に使ってみたけどやっぱり違うと思って元に戻った
0103_ねん_くみ なまえ_____2019/04/07(日) 23:27:27.09ID:???
>>102
使うペンを変えてみる
ペンの色を変えてみる
今までトライしたことのない書き方で書いてみる

いっそしばらく手帳開かないとかw
0105_ねん_くみ なまえ_____2019/04/09(火) 19:40:36.96ID:???
>>102
自分はマンネリ化してきたらネットで見た名言やいいと思った創作イラストを
スクショしてコンビニプリントして貼ったりしてた
隙間埋められるし一石二鳥
0114_ねん_くみ なまえ_____2019/07/21(日) 07:10:34.07ID:???
今年も例年通りA6マンスリーとメモ帳、あとは体調管理のバーチカルの三冊で過ごしてるんだが
来年はマンスリーとメモ帳の使いどころを合わせてウィークリーレフトの手帳にしようか考え中
走り書きに日付つけて後から見直して整理することが増えてきたから
右ウィークリーでなんちゃってbujo、左フリーページでまとめ書きしたら効率いいんじゃないかと
ただ日によって書く量がちがうからウィークリーがすきっぱになるのがもったいないかもしれんくて悩む
0118_ねん_くみ なまえ_____2019/07/25(木) 02:04:48.33ID:???
デルフォニックス店舗のないど田舎だからロルバーンダイアリーのスリムを一般流通させてほしい…
下敷きもスリムだけないし不遇
0119_ねん_くみ なまえ_____2019/08/19(月) 13:57:21.74ID:???
>>107
亀だけどロジカルのマンスリーで月曜始まり出るみたいだよ
ロジカルダイアリー カバータイプってのでB5とA5

マンスリーの横にメモ欄があるのがいいなと思ってたら月曜始まりだった
0120_ねん_くみ なまえ_____2019/09/02(月) 22:45:40.79ID:???
しっかり手帳を使い込むようになって2年目
マンスリーのメモ多めが自分に合うのは分かった
でも1日1ページ憧れちゃうんだよね〜
0121_ねん_くみ なまえ_____2019/09/23(月) 12:20:24.54ID:???
>>1
手帳病への処方箋 26冊目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1539758390/
手帳病への処方箋 26冊目 (実質27)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1539758525/
【ID有】手帳病への処方箋 21冊目 (実質28)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1541895511/
手帳病への処方箋 27冊目 (実質29)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1546985207/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況