X



システム手帳 総合39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/13(水) 00:58:55.28ID:???
>>1


今年からチャレンジしている使い方
1日1枚タイプなのと、定型To Doが記入量の半分ちょいあるので、翌日分は定型をベースにEXCELで変更・追加・削除して
リフィルの上に直接印刷しちゃってる
翌日の予定を考えてリフィルを書く手間がかなり省けるのと、狭いスペースでもフォントサイズを変えれば済む
さらには、赤・青、太字、罫線囲み、矢印、塗り込み…などなど、けっこう多彩に印刷できてイイ感じ
To Doを重要な順に並び替えたり、バーチカルの時間軸に置いたToDoを別の時間に移動 させたりも楽
字が汚いストレスとも無縁になって、これで、ストレスが激減した
欠点は、1日当たりのインク代など微々たるもんだけど、1年を通して使えばどうなるのかってことぐらい
0010_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 07:19:32.99ID:???
射し込み手帳のハンディピックのカバー

微妙にバイブルリフィルが入らない惜しい大きさなのだが、差し込み口の上部をハサミで切ってみるとリフィルがきちきちだが収まる
極薄なのでバイブルリフィルサイズのジョッターの用途で胸ポケットに入れてる
0013_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 08:44:10.64ID:???
前スレ>>988
>>984だけど自分が求めていたのはまさしくこれです!
方眼は確かに少し気になりますが、それよりもこの形式があったことが嬉しい
凄く助かりました!ありがとう!!
0015_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 15:11:32.83ID:???
>>12
以前コードバンの40mm使ってたけどギャグみたいにデカかったよ
システム手帳の実用的なリングサイズは個人的には25mmが限界だと思ってる
40mmだと保存用とかそんな感じ
0016_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/14(木) 17:55:41.52ID:9wSwIwgR
>>15
40mm使ってみたいな
差し支えなければどこのメーカーのなんてやつ使ってたか教えてくれない?
00178垢版2021/01/15(金) 15:44:26.18ID:???
>>9
>>11
教えてくれてありがとう。
探してみたら中国の通販サイトで英語も苦手なので大変そうだけど
30mmのために頑張ってみます。

普通に日本語で簡単に登録して買い物できるアマゾンや楽天のありがたさが身に染みる…
0018_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/15(金) 18:38:46.81ID:???
>>17
自分も中国語や英語はさっぱりだけどアリエクでは結構買い物してるよ
不自然な日本語訳で出てくるから大丈夫大丈夫
是非買ってみてね
0026_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 13:30:02.73ID:cRBtX0nH
俺も30mリング径のシステム手帳使ってみたいな
ブレイリオが前出してたけど今もうないよね
0028_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 16:39:13.12ID:???
>>27
全部売り切れてて30mm人気じゃないの!

やっぱりもっと全体的にリング大き目増やしてほしいよ
詰め込みたいタイプと外に持ち出さない用には需要があると思うんだけどな
メーカーがSNS中心に布教してるようなシールやテープ、切り抜きなど使うデコ手帳だって
ページに厚みが増えるんだからリングは大きい方が良いはずなのに15mmばかりでびっくりしたよ
0029_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 17:09:33.94ID:???
同じくリング大きいの増やしてほしいな
アシュフォードとか見てても8〜11mmばかりで候補にすら入らないのが悲しい
最低でも15mmは欲しいな
0030_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/16(土) 23:49:44.07ID:???
A5の20ミリ使ってて、調子に乗ってロロマクラシックの30ミリに手を出したけど、うん、持ち歩きはダメだなと、リフィル保存用みたいになってしまった。
0033_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 08:22:30.08ID:???
ボタンのフラップが付いてるやつにしようか付いてないやつにしようか迷ってるんだけど、みんなどんなの使ってますか??
0034_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 08:31:54.26ID:???
最初のファイロファックスがボタンで留めるやつだったが普段使いしてるとまず壊れるところがそこだったのがトラウマ
差し込みベルトのはボタンよりほんのちょっとした手間があるかもしれないけど自分はおすすめ
これから手帳に向かうんだぞこれで手帳での作業が終わったぞ、という気持ちのオンオフをつけるためのスイッチというかルーティン
0036_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 11:06:38.13ID:???
むしろ、雨がすっかり支那化しているので、もうずっと自然に使わなくなった
今は支那モノ・支那業者を日本市場に押し込んで接見する窓口化してる感じ
0038_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 13:50:57.97ID:???
知っている人はもう殆ど居ないかも知れないけど、
30年以上前に買ったPlusのLETTERIAってのが、
まだ現役。
留め具の所が磁石になってて、それで引っ付くスタイル。
ボタン式とか差し込み式じゃ無い。
磁石もそんなに強力なのじゃないので、カードとか
テレカとかにも悪影響は無い。
0040_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 15:18:19.99ID:???
ボタン式は革の痛み早そうと思って差し込み式にしたもののやっぱボタン式はデザインがいいよなぁと憧れる
ファイロのマルデンやアシュのヘリテイジみたいなの好きだわ
0041_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 19:08:43.66ID:???
>>38
その手帳とは違うけどノックスのノブレスもそんな感じですね
単なるボタンじゃなくて磁石付きだとパチンと留まって気持ちいいですよね
0043_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/17(日) 23:47:21.32ID:???
やっぱ我慢できなくてplotterのA5買っちゃった❤︎シュリンクの青
さすがにトラベラーズノートみあって可愛いけど薄すぎてリフィルタイプの6穴パンチ挟むと余裕なさすぎてワロ
ちょっと使い方考えナイト
0045_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/18(月) 06:59:49.51ID:ZerKYW6A
コレあまり需要ないみたいだな
デュアルリングバインダーってやつ
トラベラーズノートメインだが、書店でいきなりみつけて
移行したいと思っている
どうなん?

ttps://www.raymay.co.jp/binder/contents/keyword/regular_binder_dualring/lineup.html
0048_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/18(月) 08:14:55.80ID:???
>>47
調べてくれてありがとう
右側に綴じ手帳を入れてもいいし、別売りのリングを入れてダブルシステム手帳にしてもいいしで人によって使い方が違うのが面白くて
複数の手帳を使ってる人はひとまとめに出来るからコンパクトになるよ
0053_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/18(月) 09:30:39.17ID:???
今まではプラ素材のバインダーをカットしてノートカバーに差し込んだりしてたけどこのリングがあったら便利過ぎるじゃないか
0055_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/18(月) 09:54:25.68ID:???
ライフオーガナイザーはA5〜M5までサイズ展開がすごいよね
革の色も一応選べるし
自分はミニ6とバイブル持ってるけど気分によって右を綴じ手帳にしたりシステム手帳にしたり出来るのが便利すぎてハマってしまったw
ああいう差し込みリングって他のメーカーではあまり見掛けないよね
0066_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/19(火) 13:07:42.99ID:???
システムダイアリーは、なにを考えてしまったのか、幅広だったのに「少し狭くしてみました」とか失敗の道を歩き出してしまった
幅広でB7ジャストサイズがかろうじて収まるミニ手帳は世の中にシステムダイアリーの幅広一択、もしかするとファイロのフィンスバリー、
ホルボーンあたりのミニ6がなんとかB7を収められそうではあるが…
0069_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/19(火) 20:00:05.23ID:???
>>66
システムダイアリーのユーザーカンファレンスでもあの幅広が気に入らないユーザーばっかだったの何にも知らねえニワカか?
システムダイアリーではノーマルバインダーみたいなリフィルジャストサイズが神なんだよ
0074_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 10:19:56.64ID:xQ2zb91v
A6リフィルとB6リフィルを日本のメーカーが作ってくれたらいいんだけど。
0076_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 11:43:42.60ID:???
>>68
A6とかB7とか、コピー用紙が自作リフィルに使えるし、そもそもA系、B系は
システム手帳の何十年も改善されないリフィルの不格好な縦横比問題を
一発で解決するベスト解
つまり、システム手帳は本来、Aサイズ、Bサイズのリフィル規格ですべてが
設計されていないといけなかったが、その根本的な問題に手をつけぬまま、
横幅が無くて書くスペースが窮屈で、見た目にも不格好なリフィルと生活習慣病のように
永遠とつき合っていかなければならないという数奇な宿命を背負うハメになる
0077_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 13:43:41.22ID:???
孤高のSD遣いだけど、昔能率手帳からBindex-Nってのが出てたんだよね。
リフィルもオプションも色々なのが出されてたけど、何年か前に
撤退しちゃったのが残念。
リフィル幅はSDのよりも若干幅広(数ミリ程度)なので、SDのバインダー
には収まらなかった。
リングはSDと同じで、真ん丸じゃなくって上が扁平になってて、
閉じた状態でも左の用紙に書く時に、違和感を感じづらかったのが良。
0079_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 15:27:36.11ID:???
来月から新しい会社で働くから
転職活動頑張った自分へのご褒美(笑)にシステム手帳買おう
使いみちは決まってないけどな!
0082_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/20(水) 18:47:58.79ID:???
100均にあるようなプラスチックのリフィルバインダーあるよね
それを文庫カバーに差し込むだけでなんちゃって真A6版システム手帳ができあがり
穴開けパンチ持ってるなら自作のリフィルで大きさとか使い勝手試せばいい
ほぼ日手帳みたいなA6手帳ばらして挟んでみるのも吉

慣れたらオーダーメイドで革製のバインダー作ってくれる業者もある
0083_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 00:03:49.80ID:???
>>82
ここは自作やオーダーメイドは話題にしないみたいだよ。金具や革が数百円〜買えるのは調べりゃすぐわかるし、メルカリとかにもあるけどここまで話題に出てこない。
0084_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 00:40:14.63ID:???
システム手帳初めてポチった!
続くか自信ないから本革は憧れるけどグッと我慢して、ファイロファックスA5のテラゾにした
届くの楽しみ
0085_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 02:23:05.48ID:???
>>84

おめでとう!
A5って事は据え置きメインかな?


>>68
>>70
で、A6サイズのシステム手帳ってのがあると知り見てみたら、意外といいね。
確かにコピーとか、PCとプリンターでの自作とか
今は昔みたいに手書きオンリーの時代じゃなくなってるから、
ビジネス用紙のスタンダードのA4用紙との連携が重視される時代なのかもね。
その点、A5は連携は容易だけど、持ち運びに難があるって思うし・・・

色々な用紙のサイズとか縦横比、面積とかを比べてみた。
0086_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 02:28:43.55ID:???
サイズ    幅(o)      高さ(o)    縦横比   面積(?)    面積比(A6=1)


A5      148 210 70.48 310.8 2.00

HB×WA5 148 171 115.54 253.08 1.63

Bible 95 171 55.56 162..45 1.05

A6 105 148 70.95 155.4 1

Bindex-N 87 140 62.14 121.8 0.78

B7 91 128 71.09 116.48 0.75

SD 82 140 58.57 114.8 0.74

mini6 80 126 63.49 100.8 0.65

mini5 61 105 58.10 64.05 0.41

KOKUYO 90 160 56.25 144 0.93 ※ご参考
野帳

こうして見ると、Bibleって縦長なんで大きそうに思えるけど、面積的にはA6と大差ないね。
B7と、Bindex-N、SDのSDサイズは大体3/4程度の面積か。
A6は文庫本とかお薬手帳とかと同一規格だけど、幅広になるのを許容できるかどうかかな。
M6は兎も角として、M5は明らかに紙面が小さいね。これはもう携帯性重視型かな。
0087_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 04:48:08.25ID:???
>>76
同意
中の紙のサイズではない、手帳そのもののサイズを
優先させた結果の横幅が無くなってしまった結果なのだ
見た目優先というのはそれはそれでありかもしれないが
Wサイズなんてキモチワルイものが出ているのだから
正寸用のものが出る方が先じゃないのか、と言いたいわ
0088_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 06:03:30.06ID:???
>>86
最近はデコデコにしたA5システム手帳が女性に人気だったりするし
正寸A6サイズならそれのミニチュアみたいでかわいらしくて受け入れられそう
0089_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 06:12:46.74ID:???
手帳が縦長というのはその昔、綴じ手帳を胸ポケットに入れていた時代の名残だろうし、ポケットに入れ(られ)なくなったシステム手帳はそれに追随することはないよね

A6=文庫本、A5=教科書、B5=ノートやルーズリーフ、A4=一般的な書類、といった正寸は小さい頃から刷り込まれた説明しがたい安心感というのがある
0090_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 07:19:32.71ID:???
あああああ
M5 M6 Bible Hb A5と網羅して
手帳本体もリフィル達も増えすぎたから
もう買わないぞと誓ったばかりなのに
今まで全く興味なかったA6が
何だか無性に欲しくなってきたではないか
0091_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 10:54:57.19ID:???
ワロス
底なし沼にはまったね

>>89
というかあの縦横比が人間にとって
一番書きやすいサイズなんだよ、自然発生的に生まれた
Aは体格の良い欧州でBは小柄な日本で生まれた
それぞれ大きさは微妙にちがえど比率はほぼ同じだろ
0092_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 11:02:35.79ID:???
70だけど他の方もA6にハマりつつあって画面のこちら側でにやにやしてるw
リフィルの自作が面倒って思われるかもしれないけど100均の手帳も分解してそのまま入れられるし文庫サイズのノートもそのままちぎって入れられるから、バイブルやミニ6よりは自作が楽だと思うよ
0093_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 11:18:13.91ID:u83YgoZS
ISOよりJISのB系が大きいのちょっと困る。personal wide のカバー使うとジャストリフィルになってしまう。
0094_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 12:04:44.55ID:???
>>87
その考え方が正道本則だけど、手帳を作ってるところは一社もその現実に向き合わないでジャンクを作り続けてる
初めに紙サイズありきで考えると、当然に手帳の横幅が広がってしまう
ここで手帳の横幅をできるだけ抑制するにはリング形状に工夫をしなければならない
それを明確に意識して実現しているのが、純ジャパのシステムダイアリー一択
リング径が扁平なので、手帳の横幅がいたずらに広がらない
B7サイズでも105ミリでツライチ収まる
上のA6手帳は、A規格を使うことには気がついているが、手帳の横幅をいたずらに広げない点には気がついていない
ゆえに横幅が125ミリもある
結論として、システムダイアリーがもっとがんばってくれて、そこにBINDEXが8穴パンチをひっさげて戻ってきてくれるとベスト
0095_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 12:11:03.97ID:???
>>91
>Aは体格の良い欧州でBは小柄な日本で生まれた
胴長短足低身長の純ジャパ体型の自分は、B7サイズがピッタリ収まるシステムダイアリーを使い続けてる
もちろん、バイブルというか(バイブルという呼び名と形状もきらい)、そのサイズではフランクリンを母艦にしてる
フランクリンのコンパクトもちまたのバイブルサイズのリフィルより横幅が広いのでお気に入り
結局、小型も中型もリフィル形状の心理的安心から選んで、この2つに落ち着いてる
0096_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 12:16:26.58ID:???
>>91
> というかあの縦横比が人間にとって
> 一番書きやすいサイズなんだよ、自然発生的に生まれた

資源を有効に使うためのサイズたろ
0097_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 12:34:49.33ID:???
A列もB列も計算で産み出されたフォーマットだから。
短辺=1 長辺=ルート2 になってる。
で、面積がA0判だと1平方メートル、B0判だと1.5平方メートル
なので、押並べてB列の方が大きい。
縦横比が同じなので、半分に折って行っても形はずっと一緒。

対して多くの綴じ手帳は、ポケットへの収まりとか取り出し易さ
とかを重視したんだか、幅や高さを若干変更したA6変形とか
B7変形とかの独自の大きさが結構多いって思う。
0098_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 13:54:10.66ID:???
A6システム手帳はHB×WA5と同じで置き手帳として使う人が多いからガワの横幅が広くてもいいと思うんだけどな
むしろあの正方形に近い形が可愛いとすら思う
0099_ねん_くみ なまえ_____垢版2021/01/21(木) 14:56:11.69ID:S/Apw5gz
Bが日本で生まれたことを示すソースがない。
日本のBが国際標準のBより若干大きい独自規格であるという意味では合ってるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況