X



チューバの練習方法
0001名無し行進曲
垢版 |
2011/02/03(木) 12:12:22ID:mxc/SYyW
低い音の出し方教えてくれ
というか練習法教えてくれ
0002名無し行進曲
垢版 |
2011/02/03(木) 12:14:18ID:VTarGn+t
たくさん息を吸って

メトロノームを使って

ゆっくりロングトーンするといいよ。
0004名無し行進曲
垢版 |
2011/02/03(木) 15:33:14ID:fzuCxCaz
ため息つくように吹くととりあえずlowFより下くらいは出ると思う
0005名無し行進曲
垢版 |
2011/02/03(木) 19:01:52ID:TzDd98sk
高い音じゃなくて低い音が難しいの?
0006名無し行進曲
垢版 |
2011/02/03(木) 22:46:48ID:iTvXoT+8
お、チューバにもやっと練習スレができたか。
1さん乙。
0007名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 00:26:59ID:Ql3eoIEW
低い音が出しにくいなら
練習よりもマウスピースを見直すといいかもね。
0008名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 08:08:34ID:X0GuevhS
いや、呼吸法だな。
0009名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 20:12:09ID:pFR5SE0B
口に力が入ってないかい?

力を抜いて吹くんだよ。
0010名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 22:34:23ID:bG28v5zU
みんな親切だね。
0011名無し行進曲
垢版 |
2011/02/04(金) 23:14:21ID:HhdjKsND
チューバにだって、こんなスレあったっていいんじゃない?
単発として捉えないで、色々な人が質問したりアドバイスしたりすればいいじゃない。
0012名無し行進曲
垢版 |
2011/02/06(日) 19:07:32ID:BaGZ5n+g
荒らしのキチガイが潰そうと必死だけどw
0013apwmg
垢版 |
2011/02/06(日) 19:15:40ID:rOpVJr5B
1オクターブくらいあるスラーはどのように吹けばいいのですか?

吹き方または練習法を教えて下さい!
0014名無し行進曲
垢版 |
2011/02/06(日) 19:29:16ID:vFyw8yTm
>>13
朝練チューバの後ろの方にある、オクターブの練習をスラーに書き換えてやってみたら??
音階での音程取りの練習にもなるし
0015名無し行進曲
垢版 |
2011/02/06(日) 22:13:57ID:rOpVJr5B
ありがとうございます!

やってみます
0016名無し行進曲
垢版 |
2011/02/07(月) 08:44:21ID:dwEaHBHu
それ、難しそうだな。
0019名無し行進曲
垢版 |
2011/02/07(月) 10:19:19ID:5gmyT3LF
>>16
ちょっと難しめではありますが、ステップをちゃんと踏めば確実に出来ますよ!

最初は楽譜通りに吹いて(朝練チューバの指示通りに)、慣れてからスラーで吹くといいと思います。

スラーで吹いた時に、音と音の間に余計な音(経過音?)が入らないように気をつけないとです。
確実に次に吹く音のイメージを持ってやらないとダメです。

それにも慣れて物足りなくなったら楽譜をちょっと書き換えて、最大幅を1オクターブ半くらいにしたらどうですかね…

0020名無し行進曲
垢版 |
2011/02/07(月) 21:19:55ID:rirgQ8yO
おおー、参考になります。
0022名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 00:14:53ID:Zd4rdnhR
俺は口をタテに開ける感じで吹いてる
0023名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 01:03:42ID:rK5SXkz1
口腔内は大きく保たないと音色が潰れる気がしますね。
あとは咽頭の使い方でしょうか。
温かく太い息を深く吐き続けるイメージで使います。
冬にかじかむ手を温める時に吐く息を、更に深くした感じで。

あくびの喉って表現も使うかも。
0024名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 08:47:53ID:H6Z4pr/s
あくびなら、合奏中よく居眠りしてる俺は得意な筈だが、、、


どうして上手くできないんだろう?
0026名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 09:51:14ID:rK5SXkz1
>>24
あくびした時に声だすと、ちょっとプロの歌手みたいなエエ声が出る時ってありません?
自分は男なんでバリトン歌手みたいな発声のイメージを持って喉を開いてます。
あのエエ声を出すイメージで吹くとちょっと感覚が掴めるのかも…

試しにやってみるといいんですが。
最初に地声で喉を締めた状態(喉仏が上がった状態)で楽器を吹いてみて。

次に、その状態からエエ声を出すイメージで喉を段々と開いていくと(喉仏が下がり、アゴ〜喉が膨らみ)、音色がかなり変わっていくのが実感出来るはずですよ。
響きも改善され、そんなに大音量を吹かなくても自然と音が通る(響く)はずです。

鏡を見ながらやるとわかりやすいかな。
頑張ってください。
0027名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 22:08:26ID:/noA/iY8
>>24
それを心配する前に、居眠りして楽器落とさないように注意しろよw
0028名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 22:35:36ID:rK5SXkz1
自分もよく寝かけてたことはありましたね〜ww
他のパートが捕まっちゃうと、スコアにチェック入れた時点ですることなくなって…

よくやってたのは、膝の上にチューバを横にして指だけ動かしながら目をつむって居眠りしてましたな…
何度か先輩に「寝てない?」って聞かれましたがww
0029名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 22:49:10ID:zNHER/My
君達の知らないマスゴミの大犯罪
ttp://kanazawa.cool.ne.jp/yeban/page007.html  ttp://wallenstein.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/tv-b724.html
ttp://www.asyura2.com/07/cult5/msg/354.html  ttp://www.asyura2.com/07/cult5/msg/325.html
ttp://unkar.org/r/salt/1253108037  ttp://app.m-cocolog.jp/t/typecast/205995/178334/11822360
マスコミは集団ストーカーをやっている その11
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1284069950/
◆集団ストーカー犯罪を追及するスレッド 56
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/soc/1297000411/

0030名無し行進曲
垢版 |
2011/02/08(火) 23:53:44ID:sSZrdN0a
お前ら腹筋しろ腹筋
いろいろ捗るぞ
0031名無し行進曲
垢版 |
2011/02/09(水) 10:14:58ID:rY9Gy8M6
居眠りする時はまず楽器を置こうな。
そしたらとりあえず安心だ。
0032名無し行進曲
垢版 |
2011/02/09(水) 23:02:27ID:F0nRvBDl
木管みたいに指さらうこともないし、
パート練習の時間が暇。
0033名無し行進曲
垢版 |
2011/02/10(木) 09:29:27ID:uDQL9lSs
だよね〜
0034名無し行進曲
垢版 |
2011/02/10(木) 23:16:10ID:Hb8odsUr
練習しるw
0035名無し行進曲
垢版 |
2011/02/10(木) 23:29:40ID:gHLU6ZBi
毎朝バスの中で十二音階の運指と熊蜂の飛行を練習してる俺は周りの目を気にしてしまう…
0036名無し行進曲
垢版 |
2011/02/11(金) 15:50:15ID:4n9YFkW8
きっとアブナイ人だと思われてるよw
0037名無し行進曲
垢版 |
2011/02/11(金) 16:08:02ID:mfMRrRv/
>>36
十二音階はまだいいんだ…
熊蜂は2番(中指)を多用するからちょっと気が引けるorz
といいつつ、今日も練習していた俺←
0039名無し行進曲
垢版 |
2011/02/11(金) 20:57:32ID:mfMRrRv/
>>38
く、くそぅorz
B♭菅の俺は負け組…

1ヶ月後にはPT-6買うもん!!←
0041名無し行進曲
垢版 |
2011/02/12(土) 01:18:12ID:gOOMujdP
>>40
あ、兄貴ぃ←

B♭菅とC菅 買うならどっちだろ…
0042名無し行進曲
垢版 |
2011/02/12(土) 03:04:55ID:mVoaoikK
なんか厨房&工房くさいなこのスレ...
0043名無し行進曲
垢版 |
2011/02/13(日) 20:35:06ID:cc23ENr3
それがイイところなのだよ。
0045名無し行進曲
垢版 |
2011/02/14(月) 12:12:03ID:RfNLT9Q2
大きいのはイイことだ。
0046名無し行進曲
垢版 |
2011/02/14(月) 14:02:37ID:4FEd7dlJ
3198使用者の方へ
だいたい幾らぐらいで購入しましたか?

あとオススメのスライドグリス、オイル等があれば教えてくださいorz

あともう1つ
ZARAの香り付きオイルってどうなんでしょう?
以前は透明なヤツと柑橘類の香りがするヤツを使ってたんですけど、アレってチューバのピストンに合いますかね?
0047名無し行進曲
垢版 |
2011/02/15(火) 08:30:04ID:qZAdGqFK
>>46
スレ違いな気がするが…
オイルはヘットマンのライト、グリスはセルマーの赤いゼリーっぽいやつ。
あと、ピストン出したあと戻す時にバネの位置が裏蓋の真ん中の窪みにはまった事を確認してからじゃないとバネがズレてバルブケージング内部に傷が着くぞ。
上手く言えないが、ピストンを上から垂直に見た時にバネが円の中心にあってバルブケージングに触れずに真っ直ぐ立たせてからピストンを戻す。
オイルさすときは楽器を膝の上に寝かせてピストンが地面と垂直になるようにするべし。
0049名無し行進曲
垢版 |
2011/02/15(火) 23:34:16ID:cp+Onyb8
ひぇ〜〜〜そんなに高いの!?
0050名無し行進曲
垢版 |
2011/02/15(火) 23:51:33ID:qZAdGqFK
>>49
いい楽器だから。シルバーだったから高かったが、ラッカーなら大体20万引き位だな。

すまんがいい加減スレ違いですぞ。

総合掲示板の雑談スレでなら続けるが。
0051名無し行進曲
垢版 |
2011/02/16(水) 23:14:17ID:YVlP9YMJ
ヤマハの一番安いので充分。
0052名無し行進曲
垢版 |
2011/02/17(木) 12:25:06ID:gFqRJgrg
3本ピストンのチューバてまだあるんだっけ
0053名無し行進曲
垢版 |
2011/02/18(金) 13:46:51ID:TVYas4ei
3本はやだー
0054名無し行進曲
垢版 |
2011/02/21(月) 00:10:33.99ID:Agq3hHm4
ピッチが合わない。
0055名無し行進曲
垢版 |
2011/02/21(月) 21:44:48.41ID:6rxFMpOH
ちょっとくらい違ってても気にするな!
0056名無し行進曲
垢版 |
2011/02/22(火) 16:18:45.35ID:5QuH/P11
はい、分かりました。
0057名無し行進曲
垢版 |
2011/02/23(水) 22:11:37.68ID:lebmnt/L
パート練習とかやる…?
0058名無し行進曲
垢版 |
2011/02/24(木) 16:59:20.91ID:rfRnTJw7
頭打ちだけの楽譜だと
やる気にならない。
0060名無し行進曲
垢版 |
2011/02/26(土) 22:56:00.83ID:Wy8DU/4G
パート練習するほど人がいない。
0061名無し行進曲
垢版 |
2011/02/27(日) 22:01:27.20ID:fnTOPeoz
一人パート練習(笑)
0062名無し行進曲
垢版 |
2011/02/28(月) 13:47:31.99ID:C18UdkrU
笑えない…
0063名無し行進曲
垢版 |
2011/02/28(月) 21:15:34.25ID:Tiy3yigV
練習してるフリするんだよ。
0064名無し行進曲
垢版 |
2011/03/01(火) 12:20:42.59ID:/SXn7uRt
分かりました!
今日からやってみます!
0065名無し行進曲
垢版 |
2011/03/02(水) 08:26:11.34ID:zNfClws1
昨日はちゃんと出来たかい?
0066名無し行進曲
垢版 |
2011/03/02(水) 21:42:36.85ID:yQIrsurV
フリするのは難しいw
0067名無し行進曲
垢版 |
2011/03/03(木) 12:20:19.30ID:+/s2gYEh
練習してるフリ
演奏してるフリ

これが出来て初めて一人前のチューバ奏者と言えるんだよ。
0068名無し行進曲
垢版 |
2011/03/04(金) 11:23:26.22ID:l3NihVE6
はい!
分かりました!
0069名無し行進曲
垢版 |
2011/03/05(土) 23:25:44.05ID:K1B+K25n
なかなか難しいね。
0070名無し行進曲
垢版 |
2011/03/06(日) 21:18:09.51ID:/I/hb7Yk
>>67
さらに
さらっとふければ
尚よし
0071名無し行進曲
垢版 |
2011/03/06(日) 22:26:25.45ID:MugFyPQR
>>67
演奏してるフリをしてたのに合奏で指揮者から「今のTubaいいな」って誉められたり、演奏会のアンケートで「力強いTubaの響きに感動しました」って書かれるのがTuba奏者として最も理想的な姿だよな
0072名無し行進曲
垢版 |
2011/03/07(月) 13:56:51.58ID:SJHn4YkY
私も今日からそれを目指して頑張ります!
0073名無し行進曲
垢版 |
2011/03/08(火) 07:21:14.07ID:+N58dfCz
>>71
ワロタww
0074名無し行進曲
垢版 |
2011/03/08(火) 23:03:55.81ID:OKlYaQc+
普通に演奏する方が簡単ちゃう?
0075名無し行進曲
垢版 |
2011/03/09(水) 22:37:29.30ID:ZTy3B0rP
とりあえず清潔感は出してほしいな
0076名無し行進曲
垢版 |
2011/03/10(木) 15:23:12.50ID:Cw88F+sC
演奏してるフリ、
難しいよ。
0077名無し行進曲
垢版 |
2011/03/10(木) 22:55:18.28ID:+YZQbqNZ
俺の母校の顧問は
「嫌な事・面倒な事・辛い事・難しい事などから逃げるのは一番簡単だ。それらから逃げずに最後までやり遂げる事こそが一番大切なんだ」
って以前言ってた。

>>71のようなスキルを持った奏者になるには大変な努力が必要だろうけど、>>72には最後まで練習を続けて観衆をうならせる“演奏したフリ”を実現させてほしい
0078名無し行進曲
垢版 |
2011/03/14(月) 12:23:11.86ID:WzviLsWW
俺も頑張るよ。
0080名無し行進曲
垢版 |
2011/03/15(火) 22:17:25.93ID:+t9c47sj
あげ
0081名無し行進曲
垢版 |
2011/03/16(水) 02:35:43.69ID:w5/ba5xG
そのうち全パートが演奏してるフリ(でも演奏終了後には拍手喝采を浴びる)の団体が現れたりして。
0083名無し行進曲
垢版 |
2011/03/18(金) 18:53:10.72ID:SPLtxdH2
>>81
それ、出来たらすごいな。

究極の吹奏楽だよね。
0085名無し行進曲
垢版 |
2011/03/22(火) 19:04:08.98ID:KElE/8Io
>>81
そんなオカルトな団体が全国大会に登場したら、CDやDVDは無音のまま収録(でも指揮棒を下ろした直後には拍手&ブラボー)されるんだろうか?
0086名無し行進曲
垢版 |
2011/03/26(土) 00:24:17.83ID:qolONh9S
当然じゃん!
0087名無し行進曲
垢版 |
2011/03/26(土) 09:19:10.05ID:JOEQIr37
ま、Tuba奏者なら、とりあえず太れ。そうすれば3倍は上手そうに見える。
0088名無し行進曲
垢版 |
2011/04/01(金) 10:38:41.71ID:TjMyEmw9
見えるだけ?
0090名無し行進曲
垢版 |
2011/04/06(水) 07:28:45.15ID:dxTZVsvB
え?太るだけで上手くなれるの!?
0091名無し行進曲
垢版 |
2011/04/07(木) 12:34:33.89ID:EubDtmZI
んなわけないw
0093名無し行進曲
垢版 |
2011/04/12(火) 12:47:02.54ID:ANtgmFqb
とりあえず今日から
食べる量を増やします!
0094名無し行進曲
垢版 |
2011/04/13(水) 19:21:27.58ID:kI1m5S8v
>>92
90は88と89だけを見て解釈出来る結果を面白く言っただけでは?

ただ、実際どうか知らんが、太ると、体に音が響いて、豊かな響きの音を出せるようになると聞いたことはある。
0095名無し行進曲
垢版 |
2011/04/13(水) 21:31:33.22ID:y22mbSUI
>>94 んなこたーない
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,一-、
    / ̄ l |
   ■■-っ
   ´∀`/
 __/|Y/\.
Ё|__  /  |
  | У..  |
0096名無し行進曲
垢版 |
2011/04/16(土) 00:01:54.46ID:XCdnU9/f
チューバやってるならまず太るのは当然だろ
0097名無し行進曲
垢版 |
2011/04/16(土) 00:41:18.64ID:RPaSAkAh
じゃ、痩せてるTuba吹きは身体が大きくなるまでは吹いてるフリを極める練習が必要って事だな。
0098名無し行進曲
垢版 |
2011/04/16(土) 08:53:23.09ID:ob0+5OUC
吹奏楽部で太ってる奴は、みんなTuba奏者(Euphも可)にしてしまおう。太ってる奴がピッコロとかクラリネットとか吹いてても、醜いだけだ。
0099名無し行進曲
垢版 |
2011/04/16(土) 17:27:50.34ID:69tznVwI
みんなからデブと言われ、デブだからチューバと言われ、ムカついていたが。
確かに、デブ男でクラリネットやっている奴(冬でも汗かきながら吹いてる)の方が、俺よりキモい。
0100名無し行進曲
垢版 |
2011/04/16(土) 17:29:25.93ID:69tznVwI
あららr  IDがシックスナインになてる。
0101名無し行進曲
垢版 |
2011/04/19(火) 09:29:58.28ID:6k2J7enw
デブはチューバしかやっちゃ駄目。
これ吹奏楽部では常識。
0102名無し行進曲
垢版 |
2011/04/19(火) 19:13:04.78ID:qLQkxSpk
それなら、デブは何やればいいんだ?
0103名無し行進曲
垢版 |
2011/04/19(火) 19:28:26.67ID:1G8QdRQX
102は馬鹿か?
101に答えが書いてるだろうが。

まぁ、もし楽器があれば、バストロンボーンかコントラファゴットらへんもギリギリOKかもな。
0104名無し行進曲
垢版 |
2011/04/29(金) 20:26:19.03ID:ZnjuzYAC
何kgからデブになるんですか?
0105名無し行進曲
垢版 |
2011/04/29(金) 22:33:12.51ID:C3bE2QlQ
>>104←デブに決まってる
身長の関係があるだろ。80キロで160abはデブだけれど、180abだったらデブじゃない。
BMIが25超えたら、デブ
0106名無し行進曲
垢版 |
2011/05/07(土) 23:17:44.22ID:TU21geAM
BMIてどうやって測るの?
0107名無し行進曲
垢版 |
2011/05/08(日) 08:56:13.52ID:DQAwA5qe
体重(キログラム)を、身長(メートル)の二乗で割るんだよ。
0108名無し行進曲
垢版 |
2011/05/08(日) 22:17:11.88ID:ONjReUrA
週数回しか楽器吹けないアマだが、
クリニックの先生に普段はどんな練習をしているかと聞かれた所、

・ロングトーンとタンギングを兼ねた物(1oct.)
・リップスラー(最大3oct.)
・スケール(全調2oct.+スラー・テヌート・スタッカート)
・半音階でpp〜ffまで差を付けながらタンギングとロングトーン

を1時間くらいかけてやってるって言ったら

『言うことない』

との返事だった。
0109名無し行進曲
垢版 |
2011/05/10(火) 01:12:22.24ID:Wp5wzGBo
リップスラーで最大3オクターブというのは、ペダル〜ハイトーンなのか、ロー〜ダブルハイトーンなのか、どっち?

あとそこに時間があれば跳躍とかfpの練習を入れたいな。
0110名無し行進曲
垢版 |
2011/05/16(月) 23:14:47.24ID:NGOGcLPm
まず太るのが先だな。
0111名無し行進曲
垢版 |
2011/05/17(火) 20:42:29.43ID:zMKMjDBf
まず太るのが先だと?何を言ってるんだ?

何故太ってない奴がここにいる?
0112名無し行進曲
垢版 |
2011/05/24(火) 16:26:40.17ID:y3JXgn09
やっぱり太ると音も良くなるの?
0113名無し行進曲
垢版 |
2011/05/26(木) 08:25:58.06ID:3AqnU0+5
音が良くなり、血圧が上がり、睡眠時無呼吸症候群になる。
0115名無し行進曲
垢版 |
2011/05/28(土) 22:53:02.19ID:QyYREjn2
>>114
思ったほど売れなくて在庫抱えて苦情殺到のため2chで宣伝乙
0119名無し行進曲
垢版 |
2011/06/01(水) 19:21:30.49ID:KTa5plTq
関係者、必死だな( ´,_ゝ`)プッ
0121名無し行進曲
垢版 |
2011/06/02(木) 23:13:33.68ID:errua8N9
>114
そのDVD持ってるけど、学生向けっぽい内容の割にはブレスビルダーやら他にも高額なアイテムを勧める所があって、なんかモヤッとした。
でも呼吸法の話とアンブシュアの話は大変参考になった。
0122名無し行進曲
垢版 |
2011/06/08(水) 21:51:53.91ID:2NwP3ETB
>>114
早いパッセージの吹き方で、死んだ。
0123大人になった名無しさん
垢版 |
2011/09/23(金) 08:17:42.24ID:xZIu+6BN
>>101デブだからやるっていっても先輩普通だったしチューバやってやせた私はどうしたらw
0124名無し行進曲
垢版 |
2011/12/22(木) 16:22:38.79ID:yHlHuO84
>>1
低音は無理に8拍ロングトーンしようとすると、だいたい潰れた音になっちゃう人が多いから最初は4拍くらいから始めて息のコントロールが出来たら長く伸ばせるようにしていったらいいんじゃない

とマジレス
0127名無し行進曲
垢版 |
2012/06/21(木) 21:04:13.68ID:TwHd5rTR
俺、ラッパ吹きなんだけど乱入&スレチ失礼します。
前から思っていたのが、バンドでテューバ使うか、バスを使うかでバンド全体のサウンドが変わるな〜と思っていたのだけど…。
特にベッソンのB♭バス使ってた?と思われる
「福岡工業大学附属高校」「ブリヂストン久留米」
とかが、低音が柔らかくて深みがあって自分の好み。
近くにあるブリティッシュ・ブラスバンドもベッソン使っててサウンドが凄く気持ち良い。
気のせいかも知れないけど(笑)、
ベッソンのB♭バスってバンドのサウンド自体が変わるって思っているんだけど、ここの住人的にベッソンの評価について意見を聞いてみたいと思って書き込みました。
後、皆さんの好みの楽器、その楽器はここが良いんだよ〜と教えて頂けると尚嬉しいです。


0128名無し行進曲
垢版 |
2012/06/28(木) 23:19:14.28ID:ivZZmLrY
>>127
本スレ立ててくれたから、そっちに移動しないか?

個人的にベッソンには拘らないけど、EsバスBバス弦バスの構成が
スクールバンドにはベストと思ってる(キリッ
でも楽器のでかさがネックなのよね。YBB-632で対策してみましたと
謳っても、根本的なサイズは変えてないから
0130名無し行進曲
垢版 |
2012/07/11(水) 22:12:58.27ID:xTmrsoHp
アタックや出だしをクリアにする練習法を
教えてください
0131名無し行進曲
垢版 |
2012/07/19(木) 06:29:26.54ID:ciP8zLEB
あげ
0132名無し行進曲
垢版 |
2012/07/23(月) 17:04:26.66ID:9191ksuM
チューニングで口で音程を下げれません
菅めいいっぱい引いても+20とかどうすればいいんだよ
0133名無し行進曲
垢版 |
2012/08/03(金) 18:41:51.79ID:X8ZEF765
あげ
0135名無し行進曲
垢版 |
2012/08/04(土) 17:35:48.24ID:rAwynpbq
ホース継ぎ足して管を長くするのか!あったまいいーな>>134

っておバカ!
0137名無し行進曲
垢版 |
2012/08/17(金) 21:48:19.47ID:LuvWKrSp
あげ
0138名無し行進曲
垢版 |
2012/08/17(金) 22:10:26.17ID:QlyEo91V
ID:LuvWKrSp
あちこちカラあげすぎ
お前出禁な
0139名無し行進曲
垢版 |
2012/08/17(金) 22:14:42.44ID:LuvWKrSp




>>138
国立音楽院 教務部責任者 稲塚久馬、乙。




0140名無し行進曲
垢版 |
2012/08/18(土) 01:18:43.07ID:JmyT03+e
粘着ブタ野郎は出禁な
0141名無し行進曲
垢版 |
2012/08/18(土) 05:33:46.37ID:aE6Qhq4e





>>140
国立音楽院 教務部責任者 稲塚久馬、乙。





0142名無し行進曲
垢版 |
2012/08/18(土) 09:29:38.37ID:FsfwRZMo
>>132

口の中の容積が狭すぎると思われ。
チューニングの時なら「あー」で、低音なら「おー」でノドを開いて吹くのを常態にする。
0143名無し行進曲
垢版 |
2012/08/18(土) 20:42:37.97ID:1NB3WxOy
>>142
俺の場合は口の容積をどんなにしてもピッチかわらないんだがどうして?
0144名無し行進曲
垢版 |
2012/08/19(日) 20:21:35.29ID:bhYcL0FG
>>143
息のスピードをゆっくりにして
暖かい息をはくように、って先輩に言われた。
0145名無し行進曲
垢版 |
2012/09/16(日) 17:16:51.69ID:z3NB99on
復帰age
0146名無し行進曲
垢版 |
2012/11/04(日) 22:44:48.87ID:wag1RlGT
葡萄酒死ねるw
0150名無し行進曲
垢版 |
2013/10/29(火) 18:55:10.72ID:AOyjXwSB
大学でチューバやっているんですが、同じパートの先輩が本番に出るかでないかによってS管とB管のどっちを使うかが決まります。
前回は都合よく前にやってたB管で吹けたんですが、多分今度やる本番ではS管を吹くんじゃないかと予想してます。
皆さんはBからS、SからBに変更になっても指使いを間違わずに吹けるようになりましたか?
まだちょっと先の話なんですけれど、今の段階で心配です・・・。
0152名無し行進曲
垢版 |
2013/11/09(土) 18:43:11.58ID:E2aQUkN3
S管じゃなくてEs管でしたねwww
ついやってしまいましたwww
0153名無し行進曲
垢版 |
2013/11/10(日) 21:29:58.57ID:dsD15iHv
 ∩__∩    │
(;@( エ)@)    .レ

EsとS。チューバやってる奴が間違えるか?
0154名無し行進曲
垢版 |
2013/11/11(月) 00:19:03.19ID:XpeS3hKY
でもリア厨の頃、エスクラと聞いてSクラだと思ってたでしょ?
そのまま大学まで行けばSバスと間違えるんじゃない?

>>150
吹き手としてどちらも要求されるなら練習しときなよ(楽器は空いてんでしょ?)
指使いなんか練習しかないのだから、ひたすらスケールやっとけ

コンペ付きなら最悪、4番押しっぱなしでB管だw
0155名無し行進曲
垢版 |
2013/11/11(月) 00:36:52.88ID:kBRQsGFB
Es管はト音記号のピアノ読みでいけるよ。♭は3つね。
0156名無し行進曲
垢版 |
2013/11/11(月) 23:42:34.30ID:nJZ+lj1Z
>>154
なぜばれた。
おっしゃる通り中学の時に吹いてました(半年間)。

スケール頑張ります!
0157名無し行進曲
垢版 |
2013/11/12(火) 00:02:01.28ID:OkJSpsrb
自分はオケ、吹奏楽でE♭管とB♭管を使い分けています。
>>155氏の意見のとおり、ト音記号に置き換えれば良いの
だから使い分けにそれほど負担になりません。
0158名無し行進曲
垢版 |
2014/04/02(水) 11:21:25.21ID:uyIWYRuB
チューバ本スレ落ちちゃったのか。
今度初めてFちゃんに抱きつくことになりましたwww
まだ時間取れなくて全然練習してないけど。
0160名無し行進曲
垢版 |
2014/12/19(金) 23:55:03.60ID:cpMf2lnU
あげ
0161名無し行進曲
垢版 |
2015/04/01(水) 22:35:07.18ID:hbS/ZzNf
亀れすだが
書き込みする時間があるなら指番書いてしまえばいいのでは?
0162名無し行進曲
垢版 |
2015/04/30(木) 09:15:35.00ID:ApO7MNY2
誰に言ってるんだろうね?この亀さんは
0163名無し行進曲
垢版 |
2015/07/30(木) 22:58:02.63ID:m3gE3QbP
とりあえずageますね^ ^
0164名無し行進曲
垢版 |
2016/10/08(土) 21:00:24.91ID:rE2NA3rs
スラーかける練習法とかってありますか?
ミ♭からソとか、低いドからソに上がる時、上がりきらず音が切れる感じを直したいです...
0165名無し行進曲
垢版 |
2016/10/08(土) 21:02:52.16ID:rE2NA3rs
そういえば中〜高音を出す時に引き顎になってしまう癖と、12ではなくて3番でソを出すようにしたら治ったのを思い出しました。
すみません、何でもないです。
0166名無し行進曲
垢版 |
2016/10/09(日) 00:50:16.74ID:fip++EHN
>低いドからソ
リップスラーでしょ?
>12ではなくて3番でソ
?だったけど、倍音で出るのか

スラーで移る先の音が出せてないんでは?(普通のもリップも)
まずはマッピだけで音の確認してみたら
0167名無し行進曲
垢版 |
2016/10/11(火) 20:58:15.22ID:Ir8Hn9R/
>>166
B♭管で、実音で言ってるんだろ。
0168名無し行進曲
垢版 |
2016/10/15(土) 07:49:14.04ID:8oPNbT7n
つーか3番って12番より普通は低いから、上がり切らないっていう根本的な問題は解決してないんじゃね?

なんか楽器任せで音程つくってて酷そう。
0169名無し行進曲
垢版 |
2016/10/18(火) 20:04:07.40ID:c9bttIU5
2つの枝管通過するより、1つの枝管の方が、抜けがいい結果、という説明
0170名無し行進曲
垢版 |
2016/10/18(火) 22:51:50.43ID:XJ3PrCCg
>>167
本人出てこないからB管なのかC管なのか、銀杏ドなのか実音なのか、わからんちん
0171名無し行進曲
垢版 |
2016/11/01(火) 18:26:11.43ID:hcqJDjxR
質問なのですが、ある日「君の音は上っ面で、たまに音が散る」と言われました。
下の響きもある、いい音を出すにはどうしたらいいですか?あと、音が散っているとはどんな状態なのでしょうか?
0172名無し行進曲
垢版 |
2016/11/01(火) 22:06:00.01ID:jak6FYD4
あと、出っ歯で唇が前に出ているせいか唇をマウスピースに押し付けて吹いてしまい、いつも跡がついてしまうのですが、やはり押し付けないで吹いた方が音色は良くなるのですか?
0174名無し行進曲
垢版 |
2016/11/02(水) 22:30:17.48ID:70n00sJd
>>172
跡ができて痛いなら早急に変えるべき。
そうじゃないならべつにいいんじゃない?
押し付けない方がいいと言われるのは、音色を探った結果、押し付けない方がいい音が鳴ったからそうしてる人が多いだけ。
奏法がどうこうよりも、自分の音を聞く耳を育てて、いい音で吹ける吹き方で吹けばいい

と教わったことがある。長々とすまんね
0175名無し行進曲
垢版 |
2016/11/02(水) 23:18:22.94ID:W0FCzRZh
その程度で長くはないだろw

その「いい音」は、ちゃんと明確に認識できてるのかね
それと自分の出してる音を比べる事からしてみたら

とある高校の定演聴きに行ったら、チューバの音が軽くて薄っぺらで、地に足が
着いてないような音だったの思い出した
0176名無し行進曲
垢版 |
2016/11/03(木) 21:56:02.07ID:K8sH2ucg
>>174.>>175
返答ありがとうございます
軽くつけるイメージで吹く感じで収まりました。
もう一つ質問なのですが、音が上なり?というか上だけの響きになってしまうのですが、アンブシュアの問題なのでしょうか?
0177名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 10:58:49.34ID:UN+hVp3F
アンブッシュアの問題もあるかも知れないし、肩に力が入ってるかも知れないし、息のスピードが速すぎるのかも知れないし、口の容積が狭すぎるのかも知れないし、歯と歯の間が狭すぎるのかも知れない。

でもコレばっかりは音を聞いたり吹いてる様子を見てみない事には的外れなアドバイスになっちゃう。

例えばもう十分に口の容積の広さがあるのに更に広げようとしたら、それはそれで音のセンターがボヤけてモコモコした音になっちまう場合もある。

機会があればプロに直接見てもらうのが一番いいんだが。
0178名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 17:43:48.10ID:uMoqZF5T
>>177
返答ありがとうございます。
言われたところを一つずつ確認してみると、身体に余分な力を込めて吹いている、唇をマッピ半分上につけて吹いていることがわかって、そこを治すイメージで吹いてみると、結構変わりました!アドバイスありがとうございました
0179名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 17:13:45.61ID:tMlsq3Eg
楽器を前に傾けないと唾がマッピから垂れてきて、前に傾けると姿勢が前屈み気味になって、楽器を持つ左手が疲れてくるんですけど、いい持ち方ありませんか?
0181名無し行進曲
垢版 |
2017/03/18(土) 23:54:37.23ID:Wmbk38Oc
寝転べば?
0182名無し行進曲
垢版 |
2017/03/19(日) 00:17:47.40ID:S5WA1mv/
テューバ買うために貯金するんだけど、かなり年数がかかりそう
ブランクが20年近くあるんだけど、楽器なしでできる練習ってあるかな?
マッピだけ買ってバズィングとかやっても意味あるかな?
変なくせついて悪影響かも知れないが…
B♭からCになる予定なので、指使いだけは学習、指を動かす練習とかして
おけばいいかも
0183名無し行進曲
垢版 |
2017/03/19(日) 09:11:46.11ID:/B/VPvXC
心肺機能鍛えたらw

103や105みたいな小さくてB管の中古でもいいから、楽器吹いた方がいいと思うよ
オクで10万もしないでしょ
サイレントブラスかユポンなんかも…ってなると数万+だけど
0184名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 01:34:44.66ID:jz4IVtkF
>>7
これ,言えますね。
マウスピース選定で,低い音吹き比べると,違い感じますね。
0185名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 01:39:33.64ID:jz4IVtkF
>>143
頭のピッチが高いのでは?
チューナーに向かって,狙った音を歌う。
狙ったピッチに調整する(難しいよ:笑)。
できたら,楽器で吹いてみる。
1日5分
楽器で吹く音のピッチが納得いくまで
毎日とか毎回(大人:毎日吹かないから)やる。続ける。
0186名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 01:44:38.31ID:jz4IVtkF
>>171
それぞれ
イメージして
さらに上っ面の音を強調して吹く
下の響くイメージで吹く。

違いを意識して吹く。
変化に気付けば,意図的に音色を変化させることができると思います。
0187名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 08:39:48.74ID:mD20jPZ1
お前はバスクラスレだけに閉じ籠ってろよ
0188名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 09:22:44.33ID:TWmNG712
>>94
ティンパニは,そうらしいです。
チューバもそうなのかな?
男子ならそれもいいけど,
女子,楽器演奏のために太ることできます?
0189名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 13:34:14.94ID:So8SBdcW
腹筋ランニングロングトーンが足りない
0190名無し行進曲
垢版 |
2017/04/29(土) 22:07:24.25ID:mD20jPZ1
このスレもキチガイの監視対象になりました
0191名無し行進曲
垢版 |
2017/05/05(金) 15:44:37.82ID:aoODoggP
>>187
バス・クラリネット
ネタ切れかなぁ。
何かネタありません?
というわけで,
別のスレッドを読む。
そしてコメント。
0192名無し行進曲
垢版 |
2017/05/06(土) 15:41:03.75ID:7uCJFq03
吹奏楽部に入部したんですが、先輩があまり教えてくれないので
チューバの個人指導してもらえるようなところってどこかありませんかね?
東京中心部に住んでいます
0193名無し行進曲
垢版 |
2017/05/06(土) 15:57:26.06ID:MYE96pjk
すぐ思いつくのはダクやウインドクルーの音楽教室だな。テューバの講師もいてどっちも新大久保にある。

知り合いにツテがあるなら、プロやら 音大生やらを紹介してもらった方が色々融通がきくかもしれない。
0194名無し行進曲
垢版 |
2017/05/06(土) 16:04:56.76ID:7uCJFq03
>>193
ツテは全くないので。どちらかに連絡とってみます
どうもありがとうございました
0195名無し行進曲
垢版 |
2017/05/06(土) 18:31:50.86ID:qyGZGpIO
>>192
順番としては、最初に顧問の先生。2番目に音楽の先生に相談する。
人間関係は大事だよ。
0196名無し行進曲
垢版 |
2017/05/07(日) 04:34:08.15ID:hGRsFgq5
自分が行く方で考えてるんだろうけど、楽器どうするんだろう
学校の備品持ってくなら、>>195も書いてる顧問に話通すのは絶対だし、大事なことよ?
大人ってめんどくさいのw
0197名無し行進曲
垢版 |
2017/05/07(日) 13:44:04.00ID:jX4QVSiQ
>>196
とりあえず学校で使っているのと同じ楽器を買って自宅に置いておけばいいかなと思っているんですけど、
新大久保までかかえて持っていくのがかなり面倒くさそうですね
0198名無し行進曲
垢版 |
2017/05/08(月) 20:13:24.44ID:MD/xKP/9
先生によっては、貸してくれる場合があるかもしれない。

>同じ楽器を買って自宅に置いておけばいいかなと
入部したんですが、で、楽器を買うなんて裏山椎名。
そこそこの体格あれば、ソフトケースで持って行けるでしょ。
0199名無し行進曲
垢版 |
2017/05/08(月) 22:13:27.52ID:RZ/wufPa
学校の備品レベルは新品だと50弱〜70弱で、更にソフトも必要
釣り?

まー学校に来て貰うってのもあるけどね
他のユーフォ・チューバの人も誘ってのグループレッスンなら、一人頭は安くなるしw
0200名無し行進曲
垢版 |
2017/05/09(火) 00:08:23.00ID:5GtXbJkm
>>199
知っていますよ
学校のは定価で60万弱ですね
0201名無し行進曲
垢版 |
2017/05/11(木) 21:20:55.22ID:PTKvhrC6
>>180
下手に身体に乗せて滑るより,スタンドに乗せてしっかり吹いた方がいいかもしれませんね。
立って吹くことはできない奏者になるということと引き換えに。
0202名無し行進曲
垢版 |
2017/05/31(水) 00:37:47.01ID:ZOrCYTjQ
>>201
立って練習すればいいと思います。
疲れたら休む。
休息を取って,また練習する。
嫌なら,その楽器が向いていないということだと思います。
0203名無し行進曲
垢版 |
2017/05/31(水) 13:32:54.89ID:ZOrCYTjQ
根性論キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0204名無し行進曲
垢版 |
2017/05/31(水) 13:33:52.62ID:ZOrCYTjQ
こんなとこでIDかぶるの(´;ω;`)
0205名無し行進曲
垢版 |
2017/05/31(水) 21:23:36.29ID:NvjwlxkY
自分にレスする害基地に触るお前も害基地(ID被りが本当ならねw)
0206名無し行進曲
垢版 |
2017/06/03(土) 23:44:19.91ID:3WU6V9Kc
>>205
お互い様
0207名無し行進曲
垢版 |
2017/06/05(月) 21:43:48.67ID:/7uecbhy
>>204
IDかぶりましたね(笑)。
時間と場所で決まるようなので,
入力時
お互い近くにいたかもしれませんね。


1日1時間の練習
立って練習してもいいんじゃない?
レッスンって立奏が基本だそうです。

立奏の日はそれで終了。
0208名無し行進曲
垢版 |
2017/06/21(水) 00:45:20.59ID:/PQNLuWB
>>101
何と!
0209名無し行進曲
垢版 |
2017/06/27(火) 23:36:14.96ID:8oQtEBzE
>>1
低い音
出すコツ
出すための練習
教えてもらえると,嬉しいですよね。
0210名無し行進曲
垢版 |
2017/06/28(水) 00:19:55.81ID:6ql1ATbu
ffffで3時間ロングトーンしなさい
0211名無し行進曲
垢版 |
2017/06/29(木) 23:07:45.71ID:HKKM1kE6
>>210
どの音?
高い音?
低い音?
真ん中?
ピッチ気をつけて?
気にせず?

なんかリスクありそうな練習ですね。
0212名無し行進曲
垢版 |
2017/07/06(木) 00:10:27.60ID:9HWeu5Q0
>>7
賛成。
マウスピースそのものの特性もあるし
奏者のマウスピースとの相性もあるからね。
0213名無し行進曲
垢版 |
2017/07/08(土) 23:28:14.82ID:eN1bLHFV
>>179
考えたこともなかったけど,
そうなの?
息の水分多いとか?
0214名無し行進曲
垢版 |
2017/07/10(月) 22:40:40.99ID:IHpeHCMq
>>182
大人は早く楽器買った方がいいですよ。
で,買えたのかな?
0215名無し行進曲
垢版 |
2017/07/18(火) 22:07:20.75ID:hdiqQ1Op
>>172
押し付けないで吹ける部分
音を増やしていけば?
0216名無し行進曲
垢版 |
2017/07/20(木) 21:02:12.61ID:UmyQHSr/
>>1
「お」って口をおっぴろげて
とにかくたくさん息を入れるんじゃよ

もうインタイしたかいな?
0217名無し行進曲
垢版 |
2017/07/29(土) 20:08:14.63ID:fzrxgknQ
>>177
賛成。
0218名無し行進曲
垢版 |
2017/08/02(水) 21:54:24.36ID:+2OTvrFi
>>192
先輩で足りる場合と
先輩以外の意見聞きたい場合があるだろうから,指導者を求めるのは一つの方法ですね。
0219名無し行進曲
垢版 |
2017/08/06(日) 07:16:34.94ID:WVGIjHDp
>>171
音色に注目して発音してみると,何か発見があると思います。
自分でイメージして発音すると,徐々に違いがわかるし,違いを作り出すことができるようになると思います。
その後どの音色を,そのとき求められている音色とするか自分で考えたり人に聞いてもらうといいと思います。
0220名無し行進曲
垢版 |
2017/08/11(金) 15:44:47.51ID:cvvaC9Hd
>>152
>>151
これは大人のジョーク?(ww)。
0221名無し行進曲
垢版 |
2017/08/13(日) 19:35:20.89ID:qYH827co
>>1
その人の現時点でのレベルにもよるけど,
教則本を一つ購入して,それに沿って練習すれば,具体的な疑問や聞きたいことが浮かんでくると思います。
疑問がなければ,教則本の求めるままにどんどん練習すればいいと思います。
0222名無し行進曲
垢版 |
2017/11/20(月) 17:18:02.43ID:w6zTa/sF
基礎練習は常に音が割れるまで吹き込め
0223名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 17:31:55.74ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D7SUR
0224名無し行進曲
垢版 |
2018/04/29(日) 21:32:00.83ID:WPcaofAx
D7SUR
0226名無し行進曲
垢版 |
2018/06/26(火) 15:29:18.05ID:T5InoD1E
常に音を割れば上手くなる
0227名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 03:48:42.46ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GT8
0228名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:52.26ID:YuzXfVCA
GT8
0229名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 22:45:19.87ID:4+OFK34x
>>226
楽器を鳴らす事ができるようになるまで、ある一時期 音が荒れるのは仕方ないけれど、常に割った音(それも汚く)になってしまわないように。
勘違いしている人、意外に多いよ。
力が入りまくって、平たく潰れて割れた音ほど聞き苦しいものはないからね。
0230名無し行進曲
垢版 |
2018/07/21(土) 18:49:53.59ID:dtXt2b+r
コプラッシュってやったほうがいいの?
0231名無し行進曲
垢版 |
2018/07/21(土) 20:30:46.35ID:/ihNQdFP
腹筋ランニングロングトーンしなさい
0232名無し行進曲
垢版 |
2018/08/05(日) 13:44:23.96ID:3VApX6Gx
>>230
ある程度の正しい経験を積んだのなら、絶対やった方がいい。
ただし、本来普通に出せるはずの音域が出せないうちとか、まるっきり独習でやるのはやめておくべき。
無理があるし、間違いを起こしたまま「できた」つもりになってしまう。
それなら先にやっておくエチュードは他にもある。
0233名無し行進曲
垢版 |
2018/08/05(日) 13:48:57.12ID:HiZfVDSk
>>232
コプラッシュの前にやるべきエチュードって例えば何ですか?
0235名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 07:31:31.12ID:pz2Y+R7c
やっぱりアーバンってやっといた方がいいんですかね?
0236名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 09:42:02.47ID:peUaPRae
>>235
アーバンという名前に惹かれるならやっとけば。何かしら敬意があった方が上達も速いでしょ。
ただ、アーバンさんが何を意図してその練習譜面を書いたのかはきっちり研究してから練習すべき。
でなければどの譜面だろうが大して効果はない。
0237名無し行進曲
垢版 |
2019/01/31(木) 04:07:33.34ID:6ZAO3ynn
何をさらうかじゃなく、どうさらうかってことね。
0238名無し行進曲
垢版 |
2019/02/06(水) 15:50:09.02ID:P/2ZMi2Q
ひたすらロングトーン
0239名無し行進曲
垢版 |
2019/02/22(金) 13:28:45.24ID:SfAhaP4z
マザコン中学生 酒田拓哉さんは、腐った精子と卵子の結晶です。
もう高校生になるのに、酒田拓哉さんはマザコンから卒業できず、大阪でナンバーワンのマザコンを目指しているようです。
マザコンの酒田拓哉さんのご両親はキムタクのファンなのでしょうか。あまりにキムタクがかわいそうです。
ちなみに父親は淀川の西三国のニート、母親は東淀川の東淡路の部落出身者のようです。
0241名無し行進曲
垢版 |
2020/05/27(水) 18:09:02.90ID:TKUkQhSq
腹筋200回ランニング20キロロングトーン3時間やりなさい
0242名無し行進曲
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:21.89ID:49iMhFba
ランニング5qロングトーン2時間から増えてるw
0243名無し行進曲
垢版 |
2020/06/09(火) 07:54:53.04ID:LyQyCtME
なんだかんだ肺活量が一番大事な楽器よ
0246名無し行進曲
垢版 |
2023/02/07(火) 14:08:57.11ID:0CqAY1jW
不器用だけど、よく頑張ってるよね
0247名無し行進曲
垢版 |
2023/04/29(土) 11:23:00.96ID:pL+DlpHr
チューバサダーズのYouTubeで練習器具の紹介やってたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況