X



アルトホルン(テナーホーン)
0001名無し行進曲垢版2011/12/12(月) 14:25:52.54ID:3t/4NJPr
アルトホルン(テナーホーン)吹き集まれ!
0002名無し行進曲垢版2011/12/12(月) 14:39:37.09ID:4YySSDyF
リアル消防時代に鼓笛隊でアルトホルン担当でした。
0003名無し行進曲垢版2011/12/12(月) 14:50:28.22ID:z8EpeMVI
今迄スレが無かったって事はマイナー楽器なの?
0004名無し行進曲垢版2011/12/12(月) 15:08:34.27ID:IKGRjKVs
ブリティッシュブラスバンドにおいては超重要な楽器だよね
コルネット担当だけど、戯れに何度か吹いた事がある

正直言ってコルネットからほかの楽器に移るならアルトホルンに移りたいと思ったり
0005名無し行進曲垢版2011/12/12(月) 15:18:06.09ID:9/5AV5oQ
メロフォンも仲間に入れてくださいw
0006名無し行進曲垢版2011/12/13(火) 01:05:06.77ID:FcHUHJDb
結構難しい楽器。
0007名無し行進曲垢版2011/12/13(火) 01:08:17.75ID:th33iopr
アルトホルンかテナーホーンか呼称を統一して欲しい。
0008名無し行進曲垢版2011/12/13(火) 01:33:31.43ID:k3wWDm69
俺もアルトホルン吹き
0009名無し行進曲垢版2011/12/13(火) 01:35:39.34ID:jaGrB97g
映画「ブラス!」の病院のシーンの字幕で「ホルンが弱い」って言われてる楽器ですか?
0010名無し行進曲垢版2011/12/14(水) 09:38:52.91ID:f82L6Ztr
アルトホルン(テナーホーン)を吹く夢を見た。
0011名無し行進曲垢版2011/12/14(水) 09:50:20.82ID:ZizfryBH
吹奏楽板にアルトホルンのスレッドが立ったのって久々じゃね?
0012名無し行進曲垢版2011/12/14(水) 11:55:28.79ID:0udULn0v
久しぶりに吹奏楽板に来たら都道府県別スレばかりで楽器別スレッドが減っていてビクーリした
0013名無し行進曲垢版2011/12/14(水) 22:39:43.95ID:oq4VpVF5
ここで颯爽とテナーホーン吹きの俺が登場
0015名無し行進曲垢版2011/12/15(木) 00:24:53.50ID:kr4cuwOC
俺もテナーホーン(アルトホルン)吹き
0017名無し行進曲垢版2011/12/15(木) 10:43:39.49ID:d+ARj2Uw
アルトホルンとテナーホーンって一緒だよね?
どこか違うの?
0018名無し行進曲垢版2011/12/15(木) 12:16:28.22ID:wl9zd8O7
>>17
基本的には同じだけどテナーが一般的。ヤマハ製はアルトと呼んでいるから小学校の金管バンド経験者はアルトと呼ぶ人が多い。
0020名無し行進曲垢版2011/12/16(金) 14:44:08.94ID:6PBkFC7s
イギリスじゃテナーでアメリカじゃアルトという説もある
0022名無し行進曲垢版2011/12/16(金) 19:03:38.87ID:Kfmps1pp
同じサクソルンでも、フランスではアルト、イギリスではテナー
ドイツとかアメリカのは、サクソルンかどうかは別としてアルト

イギリスだけ違うんだよね
0031名無し行進曲垢版2011/12/27(火) 08:27:12.67ID:uP8Mr3sj
あげ
0032名無し行進曲垢版2012/01/31(火) 05:21:17.04ID:Zme6/f1l
やっぱりCONN 16E最強w
003312歳小6垢版2012/02/18(土) 14:06:42.91ID:Dunhzt2r
学校でアルトホルンやってます!
基礎練習でリップスラーと言うものをやるのですが、ホルンって管が長いのでみんなと音が違うんです!そのたびに怒られるんです!(泣)
今年で引退です!中学校でも続けようと思います!
0034名無し行進曲垢版2012/02/19(日) 02:26:57.14ID:4/Erq069
管が長いからっていうかむしろ短い方だから
根本的に基音が違うんだからB♭管と違う音になるのはしゃーない
指変えれば出るけど音間違ってないのなら怒られるとか変わってるな
0035名無し行進曲垢版2012/02/20(月) 05:52:08.21ID:95cOnvyp
>>33
何が言いたいのか分からん
リップスラーでバンドのみんなと合わせるなら大抵変ロ、Bbコンサートキーでやるだろうに
Ebのアルトホルンで言うならシャープ一つのG、ト調でやらんと違う音が出るのは当たり前だ
0037名無し行進曲垢版2012/07/04(水) 14:23:24.42ID:bEj4DZ0E
あげ
0038名無し行進曲垢版2012/07/19(木) 16:29:34.16ID:ciP8zLEB
あげ
0039名無し行進曲垢版2012/08/04(土) 20:10:12.92ID:sHN+jRV1
あげ
0040名無し行進曲垢版2012/08/06(月) 21:59:26.44ID:6Zttn6d+
店頭販売していますか?
0042名無し行進曲垢版2012/09/14(金) 20:58:02.70ID:HbPgUty/
復帰age
0043名無し行進曲垢版2013/02/14(木) 09:06:39.26ID:nVNdaKjk
あげ
0044名無し行進曲垢版2013/03/17(日) 22:57:07.38ID:i+mRR9Iq
コンペ付きのって出さない?
バリトンやユーフォができるんだからアルトもできるでしょ?
0045名無し行進曲垢版2013/03/18(月) 00:52:47.87ID:p/aitn9R
アルトってちょっとやそっとで修正できないほど音程酷いの?
0046名無し行進曲垢版2013/06/09(日) 23:15:49.62ID:f7oA6c1d
ベソーンのインポリアル持ってるが、ユーフォの修正とかなり違うので
慣れるまでが大変。
コンペで修正するズレとはちょっと違うと思う
((もしかして俺のだけだったりして)
0048名無し行進曲垢版2013/11/15(金) 06:28:24.57ID:hpMLWija
アルトホルンが使われている吹奏楽の曲を教えてください!
0049名無し行進曲垢版2013/11/15(金) 13:57:02.31ID:ZGi/HUo+
ディオニソスしか知らない
0050名無し行進曲垢版2013/11/16(土) 15:17:48.66ID:MVjo9gLp
テナーホーンは吹奏楽に合わない気がする(´・ω・`)
0051名無し行進曲垢版2013/11/18(月) 17:35:54.47ID:5Z4cY9z6
ユーフォが合うんだから、合うでしょ。
慣れてないだけさ。
0052名無し行進曲垢版2013/11/18(月) 18:16:04.11ID:kH73HJze
>>51
ユーフォが合うから合うの理屈がよくわからないけど
音色も性質も違うしサウンド的にテナーホーンは吹奏楽に合わないと思うよ
0053名無し行進曲垢版2013/12/02(月) 03:19:01.24ID:xtlYPYRn
>>52
楽譜によってはM8にアルトホルンの楽譜はいってるし、
ホルンが買えなかった大昔は、ホルンの代わりにアルトホルン使ってたから、
やっぱり、好みと慣れの問題だと思うなぁ
0054名無し行進曲垢版2013/12/02(月) 03:27:02.65ID:QnQ11+SQ
ゴトコフスキーの「吹奏楽(25管楽器)のための交響曲」にはあった。
フランスで編曲されたオケものにはよく入ってるね。
「寄港地」とか「アルルの女組曲」とか「天国と地獄」とかに入ってた。
0055名無し行進曲垢版2014/01/02(木) 21:12:10.04ID:RxTrKqzB
マルカートのアルト使ってる人いる?ジュピターとヤマハとどっちがいいかな?
0056名無し行進曲垢版2014/01/02(木) 21:41:20.99ID:NdDVjW53
マルカート?
そんなんと比べられちゃ、ジュピターとヤマハが不憫すぎるな。
0057名無し行進曲垢版2014/01/10(金) 04:49:26.91ID:ztBPidKI
ホワイトさんすてき。

知ってる?ホワイトさん。シエナ・ホワイトね。
0058名無し行進曲垢版2014/02/24(月) 16:49:57.54ID:/ZiylVrg
ショーナホワイトなら知ってる
一緒に吹いたことあるよ
0060名無し行進曲垢版2014/03/20(木) 01:09:06.90ID:t/vdXTay
小学生の頃ずっとアルトホルンだと思って吹いてた楽器がバリトンだったことが判明。
管がほかのとなんか違うとおもってはいたけど・・・
0061名無し行進曲垢版2014/03/20(木) 07:25:50.55ID:sr8DuYx6
>>60
アルトホルンっていうかテナーホーンはE♭管、バリトンはB♭管だからすぐ気づくと思うが…
0062名無し行進曲垢版2014/03/21(金) 07:39:03.19ID:ayyh/3zB
だいたい「アルト」ってつく楽器はEs管じゃね?
0063名無し行進曲垢版2014/03/21(金) 08:29:30.19ID:ZZ7eFJRm
>>62
リコーダーはFだけど
0064名無し行進曲垢版2014/04/23(水) 00:28:28.92ID:tfhOy5i1
アライアンスのマッピ使ってる人いませんか?感想聞きたく。
デニス2を今使ってるけど低音に限界を感じてるのでアライアンスの1とか2ってどうなのかなと。
0065名無し行進曲垢版2014/06/15(日) 15:22:33.48ID:4nDlruim
>>64
やはり個人差があるので試奏してみることをおすすめしますよ
0066名無し行進曲垢版2014/07/10(木) 18:03:35.35ID:FCS+h8/6
ヤマハもテナーホーンって呼べば良いのに。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況