X



ド忘れした曲名思い出そうスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し行進曲
垢版 |
2012/04/26(木) 22:28:01.71ID:6Ipih5QI
さぁ、あなたもスッキリしよう
0952名無し行進曲
垢版 |
2022/04/11(月) 22:07:14.05ID:ykwv+H5E
>>948
アルヴァマー序曲!それです!ありがとうございます
懐かし〜
0953名無し行進曲
垢版 |
2022/04/11(月) 22:08:16.35ID:ykwv+H5E
>>950
16でしたね(笑)もう暫く楽譜に触れてないので単純な事も忘れてました
0954名無し行進曲
垢版 |
2022/04/12(火) 15:13:16.59ID:12RkSlhc
お願いします。クラシックで、トランペットのソロから始まります。
ファ#です。

トランペット→ファレミファレミファレミラミファミレミラミファ  他の楽器が後から続く(バイオリンとか?)→ララララソファソラファレミレ
0955名無し行進曲
垢版 |
2022/04/12(火) 17:49:35.71ID:+pmq0cD6
なんでドレミで書く人ってリズムを表現しようとしないんだろ?
0956名無し行進曲
垢版 |
2022/04/12(火) 18:58:42.64ID:O6C4o+Lx
教えてもらうことに労力を使いたくないから雑な質問しか来ない
0957名無し行進曲
垢版 |
2022/04/13(水) 22:26:53.92ID:JBBWNp38
クラリネットのソロ曲で冒頭が
れーみーふぁーそーらーしどれー
たららららら〜らしそれ〜
っていう曲知ってる人いませんか汗汗

昔やってた曲で今は思い出せず、曲名もわかりません汗
0958848
垢版 |
2022/04/14(木) 02:00:38.77ID:1+KAOXNU
情報が少なすぎる……そりゃわからんよ
ドレミだけを書くにしても、もっと長く書いて欲しいです。


>>954
どこで聞いたのか(テレビ? 演奏会?)
いつ聞いたのか(こどものころ? 最近?)
知りたいです。

ニ長調か。(ベー読みしてるならハ長調だが)
この動きはあんまりトランペットっぽくないので、オーボエの可能性も考えておきます。

第一印象は、ヘンデル水上の音楽っぽい。
0959848
垢版 |
2022/04/14(木) 02:05:16.42ID:1+KAOXNU
>>957

クラリネットソロの楽譜を画像検索して、その動きっぽいものを探していました。
「moods in tempo」という曲が一番近かったです。

動画が存在しないので、
グーグルで画像検索して確かめてみてください。
0960848
垢版 |
2022/04/14(木) 02:11:47.92ID:1+KAOXNU
書き忘れ。半音低いですが、
>>954
ラーレーミー、
ファッレーミファレ
ミッラーミファーミレ
ミッラーミファーミレ
ミラー
ラ・ラ・ラ・ラーソファソ

合ってる気がしてきた。

https://youtu.be/UnTfED5A1yE
0961名無し行進曲
垢版 |
2022/04/14(木) 22:11:14.06ID:OxwkVrmi
どーれみーれ#みーれ#みーれ#みー
ふぁーど#れー
みーしどー

上のフレーズをもう一度繰り返し、その後展開

そーどどーしーどーれー
どしらそふぁーみーらーふぁみーれー

モーツアルトのメヌエットかなと思ったのですが、どなたか曲名教えてください。
たぶんピアノではなく弦楽です。
0963848
垢版 |
2022/04/14(木) 23:40:59.36ID:1+KAOXNU
ベートーベンのメヌエットです。
「ト長調のメヌエット」で調べてみてください
ピアノで弾いたことあります〜
0964名無し行進曲
垢版 |
2022/04/14(木) 23:43:09.74ID:1+KAOXNU
先を越されたw

音が違っても音形とリズムで分かるパターンですね。
0965名無し行進曲
垢版 |
2022/04/15(金) 00:46:16.01ID:z1Kvpn12
みんなすごい……なんでわかるの?
0966名無し行進曲
垢版 |
2022/04/15(金) 02:38:12.89ID:K6ba3XgI
そー↑そーーーれーーーちゃららあ〜〜ちゃるら↑ちゃんちゃあどれど〜〜↓
らしらしらし↓(上がったり下がったりしながら下がっていく↓)れみれー↓
そー↑そーーーれーーーちゃららあ〜〜(繰り返しだが盛り上がっている)
みたいな曲教えてくだされ๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
0967名無し行進曲
垢版 |
2022/04/15(金) 22:12:55.82ID:mS8Qin/h
962&963様、
ありがとうございます!素晴らしいですバッチリです!
ベートーヴェンでしたか!
絶対音感じゃなくて失礼しました。
m(_ _)m
0969848=531
垢版 |
2022/04/16(土) 00:47:09.34ID:LYX6qZJz
スウェアリンジェンのセレブレイションっぽい雰囲気だなと思ってはいるんですが、
なかなか見つからないです……
スウェアリンジェンではないです。だいぶ聞きましたが無かった。
あとA編成課題曲だとしたら誰かが答えてると思うので、排除してます。

情報がないので、吹奏楽曲をひたすら総当たりするしかない……
Esdurを信じて、冒頭のフレーズが違ったらその時点で排除してます。


あなたの担当楽器、当時の編成が知りたいです。
0970848
垢版 |
2022/04/16(土) 05:01:36.61ID:LYX6qZJz
全然見つからねえや。おそらく短い曲っぽそう。
マーチっぽいメロディなのだがなあ。

>>966
曲のジャンルが知りたいです。
「ちゃららら」って書くなら、そのメロディは多分歌モノではない
直感だと、ドビュッシーの月の光。
0971名無し行進曲
垢版 |
2022/04/16(土) 21:16:06.52ID:JwHUudJF
>>969
調べてくれてありがとう。
音感はあるので調は確実です。
すみません冒頭Esdurで探されてたんですね。
確かに上でEsdur→Fdurに転調したと書いたんだけど、Fで終わってるのでもしかしたら冒頭もFかもしれません。
というかFな気がしてきました。

担当楽器はフルートですが、書いたのはメロディーラインです。
編成も覚えてないのですが、いろんな大学の吹奏楽部同士の合同バンドの演奏会で吹いた気がするので少なくとも小編成曲ではないと思います。
0972848
垢版 |
2022/04/16(土) 23:35:59.05ID:CPXAdeQb
>>971
情報助かります、引き続き探してみます。
冒頭Fキーの可能性、この情報はデカい。
0973848
垢版 |
2022/04/16(土) 23:40:47.02ID:CPXAdeQb
きせき!! 見つけた。

スターパズルマーチ
https://youtu.be/lzOg9JLT8KM


「大学」という情報が鍵になりました。
私も大学時代吹奏楽部に入っていまして(ユーフォです)、
先輩の話によると、大学で吹奏楽やるのは経験者ばかりで
高校時代に部員から集めたA編課題曲スコアがごっそり集まるらしいです。
ということで、候補から外していたA編課題曲を検索したら、
0974848
垢版 |
2022/04/16(土) 23:43:25.18ID:CPXAdeQb
質問者は「これいらねえだろ」っていう情報もください。
情報の断片から正解導くの、きもちええわ。

興奮しすぎて日本語変なってますが気にしないでください。
0976高校生
垢版 |
2022/04/17(日) 00:17:37.44ID:mpe5OpB1
高校生です。2015年ほどにnba情報プラスという番組があって見ていたのですが、その時に選手が紹介されるんですけどその時の洋楽が思い出せません。その当時はスマホなどなく調べようがありませんでした。そしてついさっき卓球ジャパン!と言う番組の初めの方で同じ歌が流れてどうしても頭から離れません。盛り上がる系の歌で男の人が歌っています。どなたか知っている方がいましたら教えていただきたいです。
0977名無し行進曲
垢版 |
2022/04/17(日) 00:23:10.72ID:mpe5OpB1
>>976
自分の音感が合ってればなんですけど、さびは
てーれれっれーてーれーれれーてーれれれーてーれれーです
0978高校生
垢版 |
2022/04/17(日) 00:28:00.46ID:mpe5OpB1
>>977
歌詞はこんな感じです、
てーれれーれーてーれーれれーてーれれれーてーれれー
ファービユーウェーキャッキャッスレーイウレーツテーウィールウェー
0979848
垢版 |
2022/04/17(日) 02:17:13.13ID:ISYNsKwL
曲名はわからず。でも正体はわかった。
https://gyao.yahoo.co.jp/title/卓球ジャパン!/61527ba1-fd36-44ea-adda-81cfbc18acec

41秒付近から流れている曲。
曲検索にかけるとbowling for soupというバンドさんの曲がひっかかるんだけど、
この曲ではないのよ。近いサウンドではあった。
0980848
垢版 |
2022/04/17(日) 02:28:58.63ID:ISYNsKwL
だめだごめんなさい。
私はポップパンクが大嫌いです。探していて苦痛なので、
だれか代わりに探してあげてください……
0981848
垢版 |
2022/04/17(日) 03:00:15.51ID:ISYNsKwL
なんどもごめんなさい
forget yesterday と escapeは聞き取れたので
歌詞検索したら出てきました。

The Great Escape
https://youtu.be/e5W9NstuguI?t=88

嫌いって言ってごめんなさい、やっぱり嫌いです。
0982高校生
垢版 |
2022/04/17(日) 07:09:13.48ID:mpe5OpB1
>>981
ありがとうございます!!
みつかってめちゃくちゃすっきりしました!
探してくれてありがとうございました!
0983名無し行進曲
垢版 |
2022/04/17(日) 13:13:46.54ID:0ZnKtKMN
きゃっきゃっすれー
0984名無し行進曲
垢版 |
2022/04/17(日) 13:19:31.31ID:Evij0iTg
てか484は何者なの?
曲をめっちゃ知ってる人かと思ったけど
専門外の知らない曲も見つけるとか探偵かよ
0985名無し行進曲
垢版 |
2022/04/17(日) 16:53:00.77ID:Mpo7w4jd
うめましょっか。
0986名無し行進曲
垢版 |
2022/04/17(日) 18:57:06.93ID:ckIq/Cld
>>973
申し訳ないですがスターパズルマーチでは無いです…
確かに最初Fですし最後FFFFで終わってますのですごい!と思いましたが
フレーズとしては>>535のフレーズが冒頭からあるような感じだったと思います
0987848
垢版 |
2022/04/17(日) 22:23:46.15ID:0ZnKtKMN
どもです。こちらからの情報ですが
1993〜2015年までのA編成課題曲には、存在しませんでした。
さいごがFFFFで終わりうるジャンルはマーチであると仮定して、
マーチの名がつく曲を調べてみるつもりです。
0988848
垢版 |
2022/04/17(日) 22:27:43.69ID:0ZnKtKMN
>>983の書き込み、途中送信になって煽ってるみたくなっちゃってた笑

きゃっきゃっすれーって面白い表現ですが
この書き込みのおかげでforget yesterdayを導けたので、
どんな情報でもあれば力になるので書き込んでください〜的なこと言おうとしてました
0989名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:04:22.01ID:2dnrGYIR
うめりんこ
0990名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:04:53.91ID:2dnrGYIR
きういぱぱいや
0991名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:05:23.05ID:2dnrGYIR
らいちどりあん
0992名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:05:52.21ID:2dnrGYIR
みかんぱいん
0993名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:06:21.37ID:hIiFhZQ1
いちごめろん
0994名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:06:44.85ID:hIiFhZQ1
ばななあせろら
0995名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:07:24.26ID:hIiFhZQ1
ぶどうまんごー
0996名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:07:45.22ID:hIiFhZQ1
ももれもん
0997名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:08:22.37ID:PgeSZpRu
いちじくかき
0998名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:08:49.75ID:PgeSZpRu
ざくろさくらんぼ
0999名無し行進曲
垢版 |
2022/04/18(月) 02:09:26.25ID:PgeSZpRu
ぶるーべりーすいか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3644日 23時間 42分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況