X



ブラスバンドを語ろう その8
0001名無し行進曲
垢版 |
2012/09/07(金) 17:45:36.55ID:SQ9XsiN9
前スレ落ちてからしばらく経ってますが‥
とりあえず引き続きこちらに居候で

「ブラスバンド」を語ろう。
http://music.2ch.net/suisou/kako/984/984032031.html
「ブラスバンド」を語ろう U
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1028367150/
「ブラスバンド」を語ろう その参
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058113955/
「ブラスバンド」を語ろう その4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1094687098/
「ブラスバンド」を語ろう その5
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1126216737/
「ブラスバンド」を語ろう その6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1160444001/
ブラスバンドを語ろう その7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1235622763/
0002名無し行進曲
垢版 |
2012/09/07(金) 18:36:53.51ID:GdieZ8O/
0004名無し行進曲
垢版 |
2012/09/07(金) 21:30:00.72ID:e0aNmfu/
ブラスバンドって編成の名前であって音楽ジャンルの定義でも名前でもないよね

でも何かそういうジャンルがあると思って脳内で縛りを作ってる人が多い
0005名無し行進曲
垢版 |
2012/09/08(土) 00:54:49.04ID:BCHfxdww
編成で一つの音楽のジャンルが成り立つ事も有るし、音楽的特徴で成り立つ事も有る
果てはアニソンなんて中身とは全く関係ない所で音楽のジャンルとしてまとめられてる物もある
音楽的特徴だけでジャンルが成り立つっていうのは間違い
0007名無し行進曲
垢版 |
2012/09/11(火) 00:38:14.73ID:r7ieQyRg
そろそろ秋の演奏会シーズンですね!

09/16:(大阪)ブラウズ…ハイランド
09/30:(大阪)OHB…ロンドン序曲
09/30:(福岡)FFB…ドラゴン
10/07:(大阪)BBS…ドラゴン
10/07:(埼玉)SPB…ドラゴン


…ドラゴン多いな。
0008名無し行進曲
垢版 |
2012/09/17(月) 15:02:32.96ID:jjcer/zL
ロンドン序曲もドラゴン0楽章みたいなもんだったっけ?
辰年だからって流行りものが好きな日本人っぽいなww
0010名無し行進曲
垢版 |
2012/09/24(月) 12:22:45.44ID:msUwM7vI
更新。

09/30:(大阪)OHB…ロンドン序曲
09/30:(福岡)FFB…ドラゴン
10/07:(大阪)BBS…ドラゴン
10/07:(埼玉)SPB…ドラゴン
10/21:(滋賀)FBB…Windows of the World
10/28:(島根)HBB ※遠征
12/02:(東京)CSB
12/14:(大阪)BBB…Red Priest
0011名無し行進曲
垢版 |
2012/09/24(月) 12:26:02.35ID:msUwM7vI
>>4
ブラスバンドで第九するならジャンルはクラシックだけど、
ブラスバンドでオリエント急行するならジャンルもブラスバンドでは?

ブラスバンドでアルメニアンダンスするならジャンルはウインドバンド?
0013名無し行進曲
垢版 |
2012/09/30(日) 14:03:05.50ID:uOrOjKcP
最近ブラスバンドに嵌ったんだけど大して曲数も聴いてないのにブラスバンド曲を聴きつくした感がすごい

メジャーっぽそうなやつとして
ムーアサイド組曲
いにしえの時から
ハリソンの夢
地底旅行
ドラゴンの年
ハイランド賛歌
宇宙の音楽
エクストリーム・メイクオーヴァー
カンタベリー・コラール
辺りは聴いたんだけど他にもなんか面白い曲ってない?
0014名無し行進曲
垢版 |
2012/09/30(日) 14:57:52.81ID:r7kCeiuO
>>13
ムーアサイド以外全部最近の曲じゃねーか。いい曲ありすぎてここに書ききれん。
ゴフリチャーズとか、あとは好きならスパークグレイアムヴァンデルローストの曲集でも買っとけ。

そのラインナップはまだまだにわかにもなってない。
0015名無し行進曲
垢版 |
2012/09/30(日) 17:26:54.79ID:uOrOjKcP
動画とか探してみても日本じゃやっぱ一般的じゃないのかそんなに出てこないんだよぉ...
その、オススメの曲とか書いてくれないかな?
0016名無し行進曲
垢版 |
2012/10/01(月) 09:32:24.60ID:KVclQJj+
>>13
更にスパークきこうぜ!
・パルティータ
・語られる事のなかった物語
・ミュージック・フォー・バトルクリーク
・ダンスとアレルヤ
・ポートレイト・オブ・ア・シティー

他には
レッドヘッドのイザヤ40
グレイアムのエッセンス・オブ・タイムとかモンタージュとか
とかニワカ範囲だろうけど良いぞ
0017名無し行進曲
垢版 |
2012/10/02(火) 17:49:05.78ID:E8b+twvA
動画探すんじゃなくてCD買えよ
おもしろい曲はまだまだあるぜぇ?
0018名無し行進曲
垢版 |
2012/10/02(火) 20:03:29.51ID:okI1FhzX
教えてくれてありがとう!
でもエッセンス・オブ・タイムは聴いたことあるけどちょっと俺には良さが分からなかったな
0019名無し行進曲
垢版 |
2012/10/02(火) 20:15:08.61ID:+GuKObwo
ワタシ、小遣いがもらえない&バイトができない学生なのですが、今度誕生日プレゼントとしてCDを1枚だけ買ってもらうことになりました。
ブラスバンドのCDが欲しいのですが、皆さんのオススメは何でしょうか?

ちなみに1992年のドラゴンと、2009年のEBCのCDは手元にあります

よろしくお願いしますm(_ _)m
0020名無し行進曲
垢版 |
2012/10/02(火) 20:22:44.58ID:4VNL+eaj
一つというならこれしかなかろう

ブラック・ダイク・バンド〜エッセンシャル・ダイク・コレクション(10枚組) 
Black Dyke Band Essential Dyke Collection Vol.I〜X
吹奏楽専門ショップ〜Band Power〜
http://item.rakuten.co.jp/bandpower/cd-2279/

一枚とカウントするかは知らん
0021名無し行進曲
垢版 |
2012/10/02(火) 20:32:23.82ID:yvTGqjzD
エッセンシャルワロタwwww

king of europe買っとけ。後悔はせんぞ。
0022名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 00:49:20.93ID:dXpk06hk
>>18
何回か聴いたら味が出てくるというか、はじめの方の煌びやかなマーチが頭から離れなくなるよ
ラストも圧巻だけど
演奏が違うのかな、一応作品集の奴聞いてるけど
0023名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 11:20:05.03ID:2ZO7f7vl
>>20
ありがとうございます。
親に2枚組とかでもいいとかと聞いたらいいと言っていたので、これにしてみます

2枚組とか。「とか」なんでw
0024名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 14:31:44.23ID:mxmL0Qcj
>>22
ありがとう!俺が聴いたのはブラックダイクかな
0026名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 21:30:11.68ID:nKlA59Lz
>>25
逆説的だけど正しいと思う

もし自分でPlayしてる人なら尚更ブラスバンド以外を広く聴いて知って
からの方がいい
0027名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 21:55:20.85ID:zU0zgiQC
>>26
いやその理屈はおかしい
ブラスしか聴かない!っていう偏屈な人に勧めるならまだしも、CDを数枚しか持っていない人に他ジャンルを勧めるなんて、本末転倒もいいとこじゃないか
0028名無し行進曲
垢版 |
2012/10/03(水) 22:33:35.54ID:2ZO7f7vl
すいません。ワタシはブラスじゃなくて学校で吹奏楽やってます。
近くにバンドが無いし、ブラスの曲ができるほど上手くないので・・・。

吹奏楽やオケのCDは友人がよく貸してくれているのである程度は揃うのです。・・・が、知り合いには誰もブラス経験者はいないし興味を持ってる人もいないので、何かCDが買えるならぜひブラスバンドを・・・。と思って質問してみました
0029名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 01:00:27.64ID:OUawTGKE
じゃあ吹奏楽から離れたブラスバンドのCD買って正解って事か
ファンファーレオルケストは...お呼びではないですか
0030名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 07:11:55.98ID:uNm2NDtj
知らないのでggってきました。
ファンファーレバンドのことなんですね。

サックスの音はあまり好きじゃない・・・と言いたいのですが、聴かないまま決め付けるのも変ですよねw
また昼頃に聴いてみます
0031名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 07:28:38.81ID:42GvfyDk
EBBC2012のCDにはファンファーレバンドも入ってるから、それを買えば一石二鳥…かもしれんw
0032名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 20:20:45.91ID:Pn5UQxwr
>>28
吹奏楽、オケ、ブラスから離れたCDを買いなさい。

ブルース、ジャズ等のルーツ・ミュージックといわれるところから
音楽をたどるのも良いかもしれない。

0033名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 20:39:22.50ID:8XU13LyX
マック食べたい何がお勧めですか?って聞いてるのに、
マックは健康に悪いきちんとした定食食え。って薦めてるのと同レベルのアスペがいるな。
本人はいいことをしてると思ってる分たちが悪い。
0034名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 20:49:23.35ID:Pn5UQxwr
そういえばイギリスでは、ジャンクフードしか食べない子供がいっぱいで
そのまま大人になってもジャンクフード食べ続けてる人がたくさんいるそうだね。

ま、そういう事ですわ。
0035名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 21:37:40.82ID:4XM0O+qa
そういえば日本では、友達作れない子供がいっぱいで
そのまま大人になっても同僚と上手くいかない人がたくさんいるそうだね。

ま、そういう事ですわ。

大丈夫?ちゃんと友達と上手くやってける?心配だよ
0036名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 22:09:25.06ID:FFmZqd5z
>>32
      /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0037名無し行進曲
垢版 |
2012/10/04(木) 22:21:48.36ID:OUawTGKE
言いたい事はわかるけども、今は自分から欲して聴きたいと思ってるんだから、それを聴くべきだと思うな
ブルースとかジャズとか聴かなきゃならないのはこの世界にドップリ浸かり過ぎてる自分みたいな人間だわ
0038名無し行進曲
垢版 |
2012/10/05(金) 19:50:49.21ID:NlOR2i2o
>>30です

すいません。何だかおかしなことになって・・・。
今のところ>>20さんのCDを考えて、他にも良さそうなのを調べてみますね。

ブルースはあまり聴きませんが、ジャズなら動画サイトなどでよく聴くので、これを機にもう少し音楽の幅を広げて聴いていこうと思います。
親切にありがとうございました。m(_ _)m
0039名無し行進曲
垢版 |
2012/10/08(月) 13:03:48.29ID:QmKmE4PZ
>>32は間違いなく言い過ぎだけど、確かにブラスの連中には1ジャンル至上主義みたいな
奴も多いんじゃねえの?

それに、何年もスケール練習さんざんやってるくせに、インプロ全然ダメって
やつがほとんどだろ。ジャズクラブでやってるジャムセッションに入っていける奴は
ごく少数。
0040名無し行進曲
垢版 |
2012/10/08(月) 18:47:00.35ID:QYw2C4v1
ジャズ畑のジャズ至上主義よりは、ましだよねー
セッションに入っていけないのに何か問題が?
0041名無し行進曲
垢版 |
2012/10/08(月) 21:45:53.55ID:QmKmE4PZ
>>40
ジャズクラブのジャムセッションって、やってるのはジャズだけじゃないよ。
大雑把に分ければ、ロック、ブルース、ジャズ、ラテン、ファンク、ボサノバって
感じだろうけど。

まあ、本当にどジャズばっかりやってる店もあるけどね。

という風に、ブラスの人って何にも知ってないんだよな。
0042名無し行進曲
垢版 |
2012/10/08(月) 22:15:56.10ID:wlmJBv5x
>>41
そうですか
ここは吹奏楽板なので、知識をひけらかして悦に浸りたいのならお帰りください
0043名無し行進曲
垢版 |
2012/10/08(月) 23:27:05.41ID:++tAHDg0
悦に浸るって程でもなかろう

ブリテッシュブラスやってる人ってすごい狭い視野にハマりこんでる人か
あらゆるジャンルを並行してやってる人か極端だよね
0044名無し行進曲
垢版 |
2012/10/09(火) 12:08:06.26ID:WMRjyG+s
他に手を出すのが面倒なので英式一本に絞ってるわ(´・ω・`)
0045名無し行進曲
垢版 |
2012/10/09(火) 14:26:44.83ID:O3yBUeQl
>>44
前列コルならそれもアリだよね でもくれぐれもBBBが音楽のジャンルだ
なんて思い込んでカルト宗教をはじめちゃわないようにね(笑

編成の名前っていう認識の方が自由になれると俺は思っている
0047名無し行進曲
垢版 |
2012/10/09(火) 15:14:56.97ID:O3yBUeQl
>>46
あっ ならカルトへ走って凝り固まる方向でOK(笑
0048名無し行進曲
垢版 |
2012/10/09(火) 19:26:19.24ID:iwHbmhnV
そんなにカルトじみたことを言うやついるの?
俺の周りでは見たことないけど
0049名無し行進曲
垢版 |
2012/10/09(火) 19:52:16.98ID:cEvn1+VB
>>48
バカの話はスルーしろ
それができないなら、どれがバカか分からないなら2ch来ない方がいい
0050名無し行進曲
垢版 |
2012/10/10(水) 23:39:39.95ID:Z+9Z5lfK
話の流れを遮るようで悪いんだけど...

俺は>>21のCDを買ってみたんだけど>>20のCDってどうなの?
量だけあって曲の質が悪いんじゃ買わないんだけど...

あと他にもブラスバンド聴いてる奴ならこれは持ってて当然だろ!
みたいなほんとメジャーなCD教えてください
0051名無し行進曲
垢版 |
2012/10/11(木) 01:00:39.55ID:exy9y3Cz
とりあえずうまいバンド探してみたら?
>>20の曲の質が…とか心配してるけどブラックダイクなら超鉄板です。
相当お買い得だよこれは。好みは別として…
>>21のヨークシャーとかコーリーとか
ちなみにブラックダイクは現在世界ランク1位だったよ。
0052名無し行進曲
垢版 |
2012/10/11(木) 16:45:11.81ID:vgZo0Jp3
ごめんごめん、俺が心配してるのは演奏面じゃなくて曲自体のことなんだ
とはいえやっぱりそのCDを買うことも考えてみるよ

んで、他にもメジャーなCDってありますかね?

…この辺のCDを買っておけばいいのかな?
http://supremacytrumpet.music.coocan.jp/brasscd.html
0053名無し行進曲
垢版 |
2012/10/11(木) 18:34:22.36ID:fnbvRfnY
曲もメジャーなのばかりだよ
イアン・ポートハウスやロジャーがプリンシパルだったころの録音から最近のまであって、10枚を通して聴くと結構おもしろかったりする
0054名無し行進曲
垢版 |
2012/10/11(木) 21:41:03.33ID:L08uxX1D
古典っつーか古い録音ばかりだけどこれもお勧め

最近のTest pieceとかと両面を押さえると基本はOKだと思う そこからPopsやJazzやらRock
ナンバーあたりまで進めば今のBBBがわかるんだと思う 

ちなみにオイラはUK本国より欧州大陸とか北米大陸のバンドが好き

http://www.amazon.co.jp/Brass-Band-Classics-Various-Artists/dp/B000025203
0055名無し行進曲
垢版 |
2012/10/11(木) 22:29:45.64ID:HockMMR6
最近のスパークやらグレイアムやらが好きならイザヤ40は古いけどオススメだと思うんだ
所でこの曲グライムソープの演奏しかCD持ってないんだけどオススメの演奏のCD無い?
0056名無し行進曲
垢版 |
2012/10/18(木) 18:13:58.27ID:XlD/3fvS
>>54

なんだこれ...

これ一曲三分とかってことなの?
レビューにもあるけどなんだか得体が知れないな

でもガチっぽい選曲ありがとう。
Test pieceっていうのはよく分からないけど参考演奏のこと?

>>55
そのイザヤ40っていうのは曲名...だよね
今度買ってみることにしようかな
0058名無し行進曲
垢版 |
2012/10/19(金) 01:54:03.04ID:tLDW4rIy
>>56
ちなみにテストピースというのは
チャンピオンシップの課題曲、自由曲と
して作られた曲で、15分前後の難曲が
多いよ。ドラゴンとか宇宙の音楽みたいな。
あ、天球ですねすんません。
0061名無し行進曲
垢版 |
2012/10/22(月) 09:08:41.77ID:W1vU1lmx
誤訳だろ
Music of the spheresは天球の音楽って昔から日本で使われてきた和訳があるし、キリストの情熱をやらかした所だしね
musicstore.jpが全力で訂正しててわろた
本人に言われたんかね
0062名無し行進曲
垢版 |
2012/11/05(月) 15:46:48.14ID:om8AOtma
EBBC2012は当たり年?YOUTUBEのダイジェストを試聴した感じでは良さげなんだが・・
0065名無し行進曲
垢版 |
2012/11/22(木) 16:42:52.18ID:euqYIVyz
保守
0070名無し行進曲
垢版 |
2012/12/25(火) 03:32:42.51ID:xGprqC8D
>>69
おう、募金したぜ


ってそういう話じゃないよなw
0072名無し行進曲
垢版 |
2013/02/16(土) 23:11:20.23ID:/BKm24gP
前ちょっと話題に出されてたKings of EuropeのCDの中のChainって曲にハマって、
調べてみたら作曲者はP.スウェルツって人らしいんだけど、この人って他に曲を書いてたりもするのかな?

皆が知ってる限りで良曲があったら教えて欲しいな
0073名無し行進曲
垢版 |
2013/03/10(日) 09:42:59.55ID:nq8OoQQ6
昨日のFBBKのアルメニアン・ダンスとローマの松を聴かれた方、感想キボンヌ!

面白かったですか?
アレをブラスバンドで演奏するのは、音色の表現的に難しそうですよね。
0074名無し行進曲
垢版 |
2013/04/07(日) 10:49:04.22ID:TjVhy1Kq
ブラバンに必須なチューナー。でも、大昔こんな機械がなかった頃は一体どうやって調整していたのでしょう?
0075名無し行進曲
垢版 |
2013/04/07(日) 12:32:16.22ID:+VFKBM72
>>74
あなたはジャジーですか?(笑)
0076名無し行進曲
垢版 |
2013/04/07(日) 12:37:08.73ID:+3Km9BjO
>>75
0079名無し行進曲
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:ZuDJdecP
ネットラジオで聞いたバンドで1812年の演奏があったけど
Robert Bakery Band
All Star Girls Of Brass
が演奏
軽騎兵もあったし
祝典序曲もあった。
0080名無し行進曲
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:IfBpXN6Q
>>75
いくよ。
0082名無し行進曲
垢版 |
2013/09/19(木) 20:55:32.72ID:rX+ZRiuw
なんでこんなに過疎ってんの?
0084名無し行進曲
垢版 |
2013/09/26(木) 20:37:16.95ID:nEWBcclo
>>83
以前はそうでも無かったけどな。
しばらく興味が失せて久しぶりにスレ覗いたら、この過疎状態。
0086名無し行進曲
垢版 |
2013/10/21(月) 21:51:24.21ID:TlXqjPHH
ブリティッシュブラスの、厚く柔らかなサウンドと、金管ならではのするどく迫力のあるフォルテは、魅力的だと思うのですが。サーカスみたいな超絶技巧や、内容の濃い曲もたくさんあるし。
0087名無し行進曲
垢版 |
2013/10/21(月) 23:52:51.46ID:0PyXX4Hi
最近EBBCのCDも買わなくなった。
ヨークシャーがダブルハットトリックのときやブラックダイクの地底旅行やExtreme Make-Overを演奏したときは貪るように聴いていたのだが。
0088名無し行進曲
垢版 |
2013/10/23(水) 16:59:32.12ID:c0u/gPdV
週末はデスフォード!台風の影響がなければ良いのですが・・・
0089名無し行進曲
垢版 |
2013/10/27(日) 14:46:57.49ID:lT11SpuZ
BBBの指揮者U氏は今何しているのかね?
客演指揮でも見なくなった。
0092名無し行進曲
垢版 |
2013/11/25(月) 23:02:27.62ID:BZ4BR8TS
ABB12/22定期だな。
0093名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 05:50:21.86ID:UfVqQewY
指揮者、かわったな。
0094名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 10:03:22.22ID:vC7NRcGk
指揮者でもってたバンドなのにな。愛想尽かされたんじゃないか?
0095名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 12:12:21.40ID:Ilkjt+F2
BBBの演奏会、延期(中止?)になっちゃったらしいですね。ざんねん。
0096名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 12:14:04.56ID:Ilkjt+F2
連投すんません
今週末11/30はHBBですね。リチャード・マーシャル氏がゲスト。
0097名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 12:38:15.31ID:oUzjhpdB
BBBどした?いつに延期?楽しみにしてたのに。
0098名無し行進曲
垢版 |
2013/11/26(火) 20:38:08.89ID:s9AzQlcv
ABBスルーw新しい指揮者は何者?
0099名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 00:07:40.04ID:Xk2Y+GGJ
青学で生徒食してるやつ。なんでかれなんだろぅ?
0100名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 03:20:44.71ID:vizRXfd1
探したんだろ。団長?の下辺で団長の会社に拾ってもらった破産奴が言われるがまま探したんだろ。
0101名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 03:26:55.19ID:zhDb8PEU
関係者乙。
こんな暴露出るならろくでもねーな。
0102名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 19:30:30.23ID:ZNGaYoxD
些細な内紛あって外部の指揮者に責任おっかぶせ追い出したはいいが使えないデブ代表が尻拭いできないで大変だ、までは聞いた。
0103名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 21:31:47.65ID:Vh64tumw
ってか、アモーレってまだあったのかw
0104名無し行進曲
垢版 |
2013/11/27(水) 22:20:34.20ID:G8AXvgvF
アモーレ指揮者変えたのか!?
去年の夏定期行ったけど、吹けない当たらない
話にならない演奏なのに、棒の良さでまあいい演奏
になってた。あの指揮者、うちでも呼びたいよなって
相方と話したくらい。内紛でクビって本当?
あんな吹けないバンドを振ってくれて、それはないよね。
0105名無し行進曲
垢版 |
2013/11/28(木) 01:43:05.96ID:eSJPxl0g
はっきりいう。指揮者首はない。あり得ない。
0106名無し行進曲
垢版 |
2013/11/28(木) 21:07:10.09ID:O5byI62C
MせさんはA学でえらそうにしてんけど部員支持ないお方ですよ。OGでも総スカンです。

Mせさんを指揮にされるなんてあり得ない、、、って情報回ってきてますよ。

さぞお困りの組織なのでしょうね。もしくわ、さぞ見る目がないですね。でも、面白いです。ギャグですよね。
0107もや
垢版 |
2013/11/28(木) 21:45:52.57ID:k/IRej3z
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります
0108名無し行進曲
垢版 |
2013/11/28(木) 21:53:44.38ID:ujyPThaZ
くだらんバンドの話はやめて、HBBの展望いきましょう!
0109名無し行進曲
垢版 |
2013/11/30(土) 01:22:39.77ID:G/ctlf5K
本当くだらない。
指揮者依存でやってたのに
思うようにならなく解雇
あんたらどんだけ頑張った?
今になって頑張っても、遅いよ?
あんたらの怠慢をまず反省しろ?
特に
1.結婚で世話になったんに裏切ったバカ整体師
2.てめーが適当にやったくせに叩いたバカバス女
3.散々迷惑かけたんに裏切った破産うりう。
0110名無し行進曲
垢版 |
2013/11/30(土) 02:17:47.20ID:B6/7e+3x
本当くだらない。
指揮者依存でやってたのに
思うようにならなく解雇
あんたらどんだけ頑張った?
今になって頑張っても、遅いよ?
あんたらの怠慢をまず反省しろ?
特に
1.結婚で世話になったんに裏切ったバカ整体師
2.てめーが適当にやったくせに叩いたバカバス女
3.散々迷惑かけたんに裏切った破産うりう。
0112名無し行進曲
垢版 |
2013/12/02(月) 19:14:10.24ID:IgCcN2OS
これめちゃ内部じゃんw
どう見てもその首になった指揮者の書き込みに見えるように書かれているwww
そいつに責任押っ被せてうっぷん晴らした内部メンバーだな。やめろよ、こーいうの。
0113名無し行進曲
垢版 |
2013/12/12(木) 00:35:24.96ID:vS/wICId
BBBはどうなったんだ?一体。
そして、来年コンテスト行くのは二つのバンドなのか?
片方のHPから消えてるけど。
0114名無し行進曲
垢版 |
2013/12/12(木) 09:17:00.53ID:agOxNvj9
Bは充電中
0116名無し行進曲
垢版 |
2013/12/13(金) 20:51:08.21ID:qRq9aCDJ
Bは内紛充電中
Oも内紛充電中
Iの一人勝ち
0117名無し行進曲
垢版 |
2013/12/14(土) 02:18:22.34ID:R0drtltu
Bはメンバーがほとんどやる気ない。
Oは上層部が運営できてない。
Iはコンセプトがしっかりしていて、順調にレベルあげてる。

みんな最初はIをバカにしていたんだがなw
0118名無し行進曲
垢版 |
2013/12/14(土) 10:09:38.31ID:S2LC49FI
Bのユーフォのトップは代わったのかな?
ラノベの人とは違う人が、プリンシパルを名乗っているチラシがあったもので。
0119名無し行進曲
垢版 |
2013/12/15(日) 00:00:30.23ID:deWxdNsO
ラノベの人ってあの作者最早特定されとるやないか
0120名無し行進曲
垢版 |
2013/12/15(日) 10:29:19.16ID:supM1PMl
ラノベって?
0122名無し行進曲
垢版 |
2013/12/18(水) 17:54:18.60ID:PYv55U9Y
ブリティッシュがラノベか。世界は広いな
0123名無し行進曲
垢版 |
2013/12/21(土) 19:26:45.29ID:F4A7yosd
TCCB明日だな。楽しみ!
0124名無し行進曲
垢版 |
2013/12/21(土) 20:21:01.57ID:a7KdqURp
>>118
演奏会が延期になるぐらいだから、内部で色々あったんだろう
次の演奏会があればわかるさ
0125名無し行進曲
垢版 |
2013/12/22(日) 21:31:09.60ID:n2pLIMDJ
社会鍋の季節だな。今日渋谷で見た。
0126名無し行進曲
垢版 |
2013/12/23(月) 22:13:21.91ID:cZaJOg0v
ABBどうだった?色々あったみたいだが
0128名無し行進曲
垢版 |
2013/12/25(水) 13:30:36.51ID:nSvcHE93
レポ。
客席七割くらいか。三年前よりは客いた。
しょっぱなのイェルサレム。濁りまくりで悪印象。
なんで後列を段に乗せたんだろう。それでも聞こえないから悪印象。打楽器聞こえすぎ。セットミス。
よかったのは1812。大迫力?大暴音? 盛り上がった。 あの箱でああすればみんな喜ぶ。
謎はいくつか。まずフリューゲルソロがなんであったか。あれはひどかった。論功行賞?
コンダクタはダメだね。ふわふわ安定しないしどうしたいか分からなかった。
あんな棒では吹けない。 俺の後ろに居た女子軍団が散々悪口言ってた。二重人格らしい。
コルはラッパの音だしトロンボンは割れるしバスはガリガリだしブラスの形した吹奏楽だった。
総評。ブラスの響きは皆無で残念。AFBのほうが断然いい。落ちぶれたものだ。
0130名無し行進曲
垢版 |
2013/12/29(日) 09:00:46.82ID:FDhQIzyz
吹奏楽とブラスバンドは違うんですか?
0132名無し行進曲
垢版 |
2014/01/02(木) 01:07:00.67ID:Ekq8y6xx
>>130
ttp://suisougaku.info/brassband/mamechishiki/t-mame-burasubandono-chigai.html

ウインドバンドとブラスバンドは違い、
吹奏楽とブラスバンドは違う、
っていうような解説ですが、ちょっと納得はしにくいかもしれません。
もう少し正確に言えば、吹奏楽「団」とブラスバンドは違う・・・という格好でしょうか。

吹奏楽 → 吹いて奏でる音楽
という意味では、金管バンドも吹奏楽の一種ではありますが、
現在の国内事情的には、英国式金管バンドを特にブラスバンドと呼んで
区別して ・・・ いるのは関係者ですね。

日本国内の一般人に質問すると、吹奏楽=ブラスバンドではないかと。
ブラブラバンバンっていうような漫画もあったかも。
一般人は吹奏楽を「ブラバン」って略しますよね。

英国式ブラスバンド、と正確に言った方が、本当はいいのかもしれません。
0133名無し行進曲
垢版 |
2014/01/02(木) 01:13:01.11ID:5JrhJQSF
Wikipediaのブラスバンドの項目を読もう
0134名無し行進曲
垢版 |
2014/01/04(土) 12:37:51.39ID:swwUM1xK
イギリス行けば厳密に区別してるかもしれないが
国内的には厳密に区別されてない。
国内で厳密に区別してる人は、英国式ブラス関係者。

吹奏楽関係者でも英国式ブラスを知らない人は多い。
0135名無し行進曲
垢版 |
2014/01/07(火) 21:44:32.70ID:xpR0uMSc
英国式のヤツ指すならブラスバンドより金管バンドっていった方がわかり易いけどなぁ
そもそも楽器編成からして違うんだし、試聴してみれば「あぁこういうサウンドなのか」とすぐに納得できる
スパークなんかはブラスバンドの自作品を吹奏楽に編曲したりしてるから比較もできるぞ
0136名無し行進曲
垢版 |
2014/01/07(火) 22:07:37.28ID:IRQ//oyI
Brass Band(Brass→真鍮)
Blasband(blas→吹く?)
面倒だな
それに真鍮って意味のブラスならファンファーレバンドもBrass Bandと言えそう
やっぱりブリティッシュブラスが語感良いし区別しやすいよね
金管バンドはトランペットフレンチホルンのやつも有るしなあ
0137名無し行進曲
垢版 |
2014/01/09(木) 18:17:59.87ID:Y0dqAA+G
BBB解散?

U氏人徳ないねぇ。
0139名無し行進曲
垢版 |
2014/01/18(土) 13:50:38.47ID:QIktfzFm
今日はIBEだね。
関西の終わってるブラスバンド界に新風を吹き込んでくれるといいね。
0140名無し行進曲
垢版 |
2014/01/18(土) 20:07:14.85ID:Cl3SVZTq
行こうと思ってたのに寝過ごしたw
アクセスのちょっと悪いとこは勘弁してほしい
0141名無し行進曲
垢版 |
2014/01/18(土) 20:24:03.15ID:049JwhBS
IBE行ってきた。
演奏は流石のものだったけど、あのホールはちょっと厳しいんじゃないかー。
ホルンとバリトンの音、ほとんど聞こえなかった。
0142名無し行進曲
垢版 |
2014/01/18(土) 21:19:54.23ID:QaKKQaAB
>>141
確かにあのホールは厳しいな。
オーストラリアは上位入賞も期待大!
0143名無し行進曲
垢版 |
2014/01/19(日) 00:39:22.75ID:udX/KP5K
寝過ごしたのとホールのアクセスの悪さは全く関係ないだろ。
神戸市営バスならホールまで徒歩約1分のところにバス停がある。
三宮からでも六甲道からでも約5から10分間隔で運行している。
0144名無し行進曲
垢版 |
2014/01/19(日) 00:48:36.89ID:udX/KP5K
MCが「課題曲」と紹介していた曲は、今回は自由曲として演奏するんではないの?
今回の「課題曲」は違う曲だと思うんだけど。。。
ま、どっちにしても良い仕上がりだった。
それまでの曲の仕上がりとは大分違った。

そして、このバンドは「トラ」は呼ばないものだとばっかり思っていたけど、方針変えたんだ?
プロにも吹かせてるから巧いんだ?
0145名無し行進曲
垢版 |
2014/01/19(日) 03:54:56.82ID:nEdx/HYQ
IBE GOODJOB!
0146名無し行進曲
垢版 |
2014/01/19(日) 18:50:22.48ID:ztpdB1LD
>>144 つ プレイヤーは元からプロアマ混成バンド。プロも団員で、バンドとしてはアマチュア オケ?
0147名無し行進曲
垢版 |
2014/01/19(日) 21:08:52.06ID:CbqWpZQs
>>144
ま、言いたいことは分からんでもないがな。
プロ呼んでもプロだけで構成しても、面白くなかったら聴くに耐えないし下手なバンドもあるからな。
上手く吹いてくれたんなら良かったじゃないか。
俺は上手さよりも熱気みたいなものを感じたが、プロがいるとしたら立場関係なく趣味を楽しんでるんだなって見えるな。
やっぱ、楽器やるっていいよなぁ。
もっとブラスバンド増えるといいな。
0148名無し行進曲
垢版 |
2014/01/20(月) 10:41:41.43ID:bCroJ+2H
>>144
某バンドに限って言うなら、ここ数年は素人集団。
プロを名乗るなと言いたい。
でかい音を熱い演奏と勘違いしすぎ。一昔前の吹奏楽か!

IBEの演奏は楽しめた。
オーストラリア遠征も重要だが、そのあとが本当に問われるところだな。
某バンドのように、ならないためにも。面子的に厳しいかw
0149名無し行進曲
垢版 |
2014/01/20(月) 13:12:02.28ID:kjDzsbFl
某バンドは一体何があったのやら
0150名無し行進曲
垢版 |
2014/01/24(金) 19:12:55.11ID:yqPlcafI
今年は沢山演奏会に行きたいです。
おすすめのバンドはありますか?
0151名無し行進曲
垢版 |
2014/01/24(金) 19:21:21.68ID:artNYr81
コーリーとブラックダイクとグライムソープとフォーデンスってバンドがお勧めです
0152名無し行進曲
垢版 |
2014/01/24(金) 22:44:35.22ID:eTaytSBF
5月にヨーロピアンいけばいいんじゃね(適当)
0153名無し行進曲
垢版 |
2014/01/26(日) 20:39:40.09ID:Rrqltm4L
IBEのトリティコ、泣いた。
凄かった。
オーストラリアではやってくれると期待してます。
0154名無し行進曲
垢版 |
2014/01/29(水) 23:25:12.93ID:6/WMn8bS
コルでベッソンのプレステージ使いの人いたら聞きたいんだけど、チューニング管のトリガーって通常使いのためのもの?それとも横ラッパのキーみたく保険的な意味合い?コルネットスレで聞こうかとも思ったけどあっちはオケとかジャズの人もいるだろうから。
0155名無し行進曲
垢版 |
2014/02/17(月) 20:11:30.86ID:0v437ghl
誰かOHB聴きに行ってないの?
0156名無し行進曲
垢版 |
2014/04/21(月) 20:34:08.55ID:hOLop9l+
IBEの皆さんお疲れ様でした
0157名無し行進曲
垢版 |
2014/04/22(火) 20:02:18.28ID:shkHmZtZ
最後の方ちょっと聴いたけど緊張してたのか残念な事になってたな
まああれはマイクも悪いと思うが
0158名無し行進曲
垢版 |
2014/06/12(木) 01:33:31.53ID:h7HIU1WU
このスレまだあったのか
相変わらず過疎ってるが
0159名無し行進曲
垢版 |
2014/06/12(木) 19:21:51.16ID:vS+PNLtp
AFBはいまどうなんだ?
0160名無し行進曲
垢版 |
2014/06/15(日) 15:16:26.09ID:4nDlruim
>>159
先週本番やってたんだから聞きに行けばよかっただろ
0165名無し行進曲
垢版 |
2014/07/09(水) 23:24:22.33ID:ruipo37L
祭はどうでしたか?
0166名無し行進曲
垢版 |
2014/07/16(水) 22:15:36.98ID:xMxatL6m
ひさびさに2ちゃん来てみたらこんなスレット出来てたwうれしいなぁ。
当時は吹奏楽団を探して来てたけど今やブリティッシュブラスバンドどっぷり(ry
ぁ、フェイスブックでもグループ作ってるんでよかったら来てみてちょ☆

祭りバンドですが、
皆さん、南は九州、北は北海道から来られてて、
今まででは味わえない合同バンドの有意義な時間を過ごさせていただきました!
それに、普段聞けないディープなブリティッシュバンドのお話をさせていただきました!
来年も開催するそうで、それ専用のグループもFBで作成されてますよ☆
0169名無し行進曲
垢版 |
2014/07/17(木) 10:30:40.28ID:cvsAUPiY
なんというか、誰が書いたか一発でわかるような書き込みは控えた方がいいんじゃないかなぁ。
0170名無し行進曲
垢版 |
2014/07/17(木) 22:10:12.78ID:SrDvjk1s
ところで、祭で振ってたイギリス帰りの指揮者さんはどんな音作りをする人なんだい?
最近色んなバンドで振ってるみたいだけど、気になるね
0171名無し行進曲
垢版 |
2014/07/21(月) 16:24:19.76ID:wtD6xvts
あれか。
フリーすぎてヤバすぎる存在の人か。
ブラスバンドの曲に変な歌詞つけて歌ってようつべに上げてたのこいつだっけ?
もう聴きたくないが。
0173名無し行進曲
垢版 |
2014/09/15(月) 10:51:10.47ID:pNGFFbhh
ABB…
きついな…
0174名無し行進曲
垢版 |
2014/09/16(火) 03:11:24.72ID:AaN0epFS
EBBC2014のCDやDVDを聴いた方、感想お願いします。
0176名無し行進曲
垢版 |
2014/09/16(火) 22:22:15.59ID:gKwbbYVU
吹奏楽板板でブラバンとか言ってる時点で終わりだと思うが
0178名無し行進曲
垢版 |
2014/09/17(水) 02:31:55.87ID:551fDMf1
>>175
ありがとう。これといった話題性のある曲や演奏もないのかな
0179名無し行進曲
垢版 |
2014/11/26(水) 12:22:32.58ID:dG8sCMVi
来月はTCCBとコンクシェルの演奏会に行くよ
0181名無し行進曲
垢版 |
2015/01/15(木) 02:11:16.09ID:enq6GWkB
正規メンバー少なく演奏会ではトラが多い、
しかも出来が悪いバンドって、続ける意味あんの?
0183名無し行進曲
垢版 |
2015/01/16(金) 19:19:38.51ID:nprf43Hn
行政とのからみでそんな状況でも公演を打たなきゃならない事情はあるかもですが選曲そんな背伸びしなくてもと思うことはありますね。
0184名無し行進曲
垢版 |
2015/02/12(木) 20:33:12.34ID:+0qGRNJ1
久しぶりにスレを覗いたら、さびれているじゃないか。
ブラスの世界そのまんまだな。
0185名無し行進曲
垢版 |
2015/02/13(金) 16:07:42.79ID:TiX90od3
そもそも2chがもう寂れちゃってるからね
0187名無し行進曲
垢版 |
2015/02/14(土) 09:06:42.79ID:xPHejgAz
最近の出来事は何かないのですか
0189名無し行進曲
垢版 |
2015/02/14(土) 14:52:37.55ID:AWvaezu6
全国的に、ブラスバンド増えてきてるんでしょうかね。なんか合同系が多い気がしますが。
0190名無し行進曲
垢版 |
2015/02/19(木) 23:15:24.35ID:+h36xI17
神戸フェアリー聴きに行った人いる?
0191名無し行進曲
垢版 |
2015/02/20(金) 00:03:32.90ID:6pc47akZ
いつやったのかHP見てきたけど、載ってないじゃんw
0193名無し行進曲
垢版 |
2015/02/28(土) 09:53:26.21ID:WqA39mNZ
HPは前年の演奏会の宣伝のままでしたね。
HPをちゃんと更新していくの大変だなぁ。
0194名無し行進曲
垢版 |
2015/03/09(月) 11:43:46.08ID:4MlIt/Kz
ドルチェ聴きに行った人いる?
0196名無し行進曲
垢版 |
2015/03/14(土) 10:31:35.89ID:Kd7wJFCc
山梨のノーブラは今日解散コンサートか。
0197名無し行進曲
垢版 |
2015/06/24(水) 01:29:11.52ID:7DrJCMCg
廃れてるな
0199名無し行進曲
垢版 |
2015/06/24(水) 18:14:43.52ID:Ak6ng3lj
土曜、東京でTCCB、大阪でOHBがそれぞれコンサート。
0202名無し行進曲
垢版 |
2015/06/29(月) 06:37:06.43ID:JuEL9dLF
HKT48が27日、神奈川・横浜アリーナで全国ツアーを行い、全員でブラスバンドの生演奏を披露した。
0205名無し行進曲
垢版 |
2015/08/17(月) 22:10:46.65ID:AlShbCuQ
ブラスバンドキャンプはどうだった?
0206名無し行進曲
垢版 |
2015/08/20(木) 08:11:04.32ID:BbOrVJ5B
こんなとこで質問するよりFacebook見て回った方がいいよ
0208名無し行進曲
垢版 |
2015/11/19(木) 21:00:42.82ID:BY0RlgEm
この過疎っぷり。
0209名無し行進曲
垢版 |
2015/12/05(土) 15:03:21.55ID:rO640JXd
BBB期待はずれ。以上。
0210名無し行進曲
垢版 |
2015/12/05(土) 21:43:42.88ID:tdNuEFZq
>>209
感想ありがとう。
BBB知る機会がない(活動しているかどうかすら)
0211名無し行進曲
垢版 |
2015/12/07(月) 22:45:04.67ID:7h/6RExB
BBBってまだ活動してたんか
0213名無し行進曲
垢版 |
2015/12/21(月) 22:20:18.68ID:kCgORdi/
こんなところまでコピペに来るとは。
0215名無し行進曲
垢版 |
2015/12/28(月) 21:07:19.44ID:7qETe9uT
ブラスバンドって吹奏楽と違って年寄でも受け入れてくれていいね
ニコニコ動画とか見るとチャンピオンシップの映像では
禿げ散らかした親父とか、白髪まじりの親父とか
普通にいるもんなあ。

日本でも年寄の受け皿になってほしいもんだ
吹奏楽よりも中身は過激だから容赦はされないんだけどな。
0216名無し行進曲
垢版 |
2016/01/02(土) 13:49:54.90ID:JyMvi0qG
いつかJapanese National Championshipsがまともに開催されますように ( ー人ー)ナムナム
0217名無し行進曲
垢版 |
2016/02/04(木) 15:13:46.91ID:hD4uqE24
グレイアムの新作「メトロポリス」かなりよいね
久々に衝撃受けました
0219名無し行進曲
垢版 |
2016/02/05(金) 20:22:03.50ID:x1yuYrQS
>>215
それ本当か?単純に吹奏楽を部活として取り入れているところが多いだけでは…?
まああまりにも中高生向けな吹奏楽の在り方は俺も好きじゃないけどさw
0221名無し行進曲
垢版 |
2016/02/07(日) 09:49:47.32ID:IXze6L1B
パ=ド=カレーに書いたAngels and Demonsが気になる
でもグレアム当たり外れがあるからなあ
0222名無し行進曲
垢版 |
2016/02/07(日) 11:04:22.52ID:8xdgllBu
>>220
すごいな。
終わる前から客席から歓声が上がってるw
0223名無し行進曲
垢版 |
2016/02/08(月) 11:42:18.29ID:iiYhCIu5
おれは断然スパーク、ウィルビーが好きで、グレーアムは中身の無いバカっぽい曲ばかり
書いてるなと思ってたけど、Triumph of TimeとMetropolisはハマった。この2曲はすばらしい。
0224名無し行進曲
垢版 |
2016/02/08(月) 21:15:35.29ID:o11HHBvt
スパークもたいがいやけどな
0225名無し行進曲
垢版 |
2016/02/08(月) 21:24:09.07ID:Ux6ZzfAn
Essence of TimeとかOn Alderley EdgeとかMontageとか(略)好きだから異論はあるが
最近はコンテストピースにもジャズとかポピュラーの要素を入れるようになってまた一皮剥けた感じかな
近ごろ人気のドスとかヴェースピも似た使い方するし、さすが時流を読んでるね
0226名無し行進曲
垢版 |
2016/02/08(月) 21:33:37.22ID:iiYhCIu5
>>225
その辺とハリソンは俺も好きだ。
Windows of the world, journey to the centre of the earth,
standing on the shoulder of giants, the day of the dragonあたりがどうも
好きになれない。
0228名無し行進曲
垢版 |
2016/04/05(火) 14:21:23.12ID:sKX4yhzB
おおー、新曲か。ravelingはもしかしてモーリスラベルのダブルミーニングかな。
ハーモニーミュージックとかアンノウンジャーニーとかでラベルの引用があったから、そんな予感がする。

トランス多いな。そこまでいい曲とは思わないけど、ああいう路線が今の流行りなんだろうな。
0229名無し行進曲
垢版 |
2016/04/07(木) 11:27:17.26ID:9HEs4J0p
ドスのEkstaseも初演か。もう完璧に売れっ子だな
難しいけど適度に分かりやすさとカタルシスがあって人気が出るのは分かる
0230名無し行進曲
垢版 |
2016/04/07(木) 14:45:44.71ID:r9bWW9Ld
>>229
作品集でレムスケープとスピリティとトランスと聴いたらもうお腹いっぱいになった。
どれも似たり寄ったりに感じる。

あえて言うならスピリティが一番完成度高いかな?

吹奏楽で流行るとまた面白そうだとは思うけど。
0231名無し行進曲
垢版 |
2016/05/01(日) 09:18:24.56ID:sGTobE+/
1. Cory (Philip Harper) (8/8) 98/99 = 197
Ravelling, Unravelling (Philip Sparke)
2. Black Dyke (Professor Nicholas Childs) (3/10) 96/96 = 192*
The Trumpets of the Angels (Edward Gregson)
3. Valaisia Brass Band (Arsene Duc) (10/11) 94/98 = 192
Trance (Thomas Doss)
4. Brass Band Buizingen (Luc Vertommen) (12/5) 95/93 = 188*
Metropolis 1927 for Brass Band & Percussion (Peter Graham)
5.Paris Brass Band (Florent Didier) (11/3) 91/97 = 188
Hyercube (Oliver Waespi)
6. Brighouse & Rastrick (Professor David King) (9/4) 93/92 = 185
Trance (Thomas Doss)
7. Stavanger Brass Band (Allan Withington) (5/6) 89/95 = 184
Trance (Thomas Doss)
8. Provincial Brass Band Groningen (Richard Visser) (7/2) 92/89 = 181*
From Ancient Times (Jan Van Der Roost)
9. Bayerischen Brass Band Akademie (3BA) (Thomas Ludescher) (6/12) 90/91 = 181
Vita Aeterna Variations (Alexander Comitas)
10. Whitburn (Michael Fowles) (2/9) 87/94 = 181
Cantata (Andrew Duncan)
11. Brass Band Oberosterreich (Ian Porthouse) (4/1) 88/90 = 178
EKSTASE (Thomas Doss)
12. Lyngby-Taarbaek (Michael Thomsen) (1/7) 86/88 = 174
Of Distant Memories (Edward Gregson)

コーリー強い。
スパークの曲はラ・ヴァルスがモチーフってことは、関西学院に書いた曲の原曲かな?
4barsrestだとValaisiaの評価が高いのでCD入ってほしい。
0232名無し行進曲
垢版 |
2016/05/01(日) 10:20:32.97ID:od/zlRvT
最後の方だけストリーミングで観れた。
Valaisiaは観客がめちゃくちゃ大盛り上がりでミード達も大絶賛してたけど、
個人的には全然響かなかったな。
Tranceをもう聴きすぎたのかもしれないし、ストリーミングの音質じゃわからんのかもしれないけど、
この曲ならもっと上手い演奏を聴いたことあるし…って感じ。
ブラックダイクの方がよっぽど上手かった。

一番聴きたかったコーリーを見逃したのが残念。CDはよ
0233名無し行進曲
垢版 |
2016/05/04(水) 23:03:03.26ID:/qH+8P+I
コーリーの演奏聴いたけど、これはやばいw
こんなに化け物だと思ったのは久ぶりだわ。
ご想像の通り、吹奏楽版のアンノウンジャーニーの流用が多いんだけど、
ブラスバンドでやると一部高音木管のところが鬼みたいな譜面になるのなw
0234名無し行進曲
垢版 |
2016/05/15(日) 22:10:35.67ID:Tz6igAZd
最近ブラスバンドに興味が出てきたんだけど。
ブラスバンドって吹奏楽部だった人が流れ込んでるって事でオーケー?
吹奏楽より相当難易度というか、敷居が高そうで怖いんだけど
0235名無し行進曲
垢版 |
2016/05/16(月) 14:55:05.08ID:K0NCipXw
>>234
小学生で金管バンドだったって人に会ったこともあるけど、
大抵は中学か高校で吹奏楽やってるんだろうな。

敷居が高いかどうかは、どの楽器を経験しててどの楽器を吹くことになるかにもよるし、ポジションにもよる。

吹奏楽と違って、普通は個人のファースト・セカンドなんかの席は曲によってコロコロ移動しないから、プリンシパルになるのはやはり体力も技術も必要。
あと、バンドの本気度も千差万別だよ。
0237名無し行進曲
垢版 |
2016/05/17(火) 07:55:04.10ID:HUE5n0/1
>>235
俺はトロンボーンだからいいけど、アルトホルンホルンやバリトンなんかは相当な技術がいるんじゃないの?
仲間内で始めたいけど、身近なやつであんな高速ピストン運動///できそうな奴いねぇなぁ
0239名無し行進曲
垢版 |
2016/05/17(火) 08:17:40.05ID:VIgZxKCT
バリトンはユーフォ吹きならいけるから大丈夫。
テナー(アルトホルン)は同じマウスピースサイズの楽器が吹奏楽にないから、そこに抵抗がない人を探すのが一番大変な気がする。

指は…実力に合わせた選曲したら大丈夫。
0240名無し行進曲
垢版 |
2016/05/17(火) 10:58:43.51ID:jNEc2O9o
>>239
ユーフォ吹きにバリトン素で吹かせるとバリトンの音しないぞ
0241名無し行進曲
垢版 |
2016/05/17(火) 18:42:48.73ID:5hMJ7RdF
フリューゲルホーン、テナーホーン、バリトンホーンは楽器自体が吹きにくくて難しい。
でもハーモニーが本場のブラスバンドっぽく聴こえるかどうかもここにかかってる。
0242名無し行進曲
垢版 |
2016/05/17(火) 21:25:07.72ID:HDLvxgFP
結構パートが抜けるから、中で色々と持ち替えをやってるところもある。
基本3pistonなのと、InB InEsの楽譜なんで何とかなる時が多い。

あとは金管楽器だから基本は同じハズ。

楽器が吹きにくいというか、テナー・バリトンはあまり音量が出ないので
吹きにくいと感じるのかも
0243名無し行進曲
垢版 |
2016/05/19(木) 20:57:46.87ID:3OseHfNz
>>237
2nd バリトンはバンドの中で一番簡単。トロンボーン吹きでもできる
0244名無し行進曲
垢版 |
2016/05/30(月) 01:51:47.03ID:oLN86HYe
カンタベリーコラールみたいな美しい曲を教えてほしいなー
0245名無し行進曲
垢版 |
2016/05/30(月) 20:09:58.26ID:yMEGt4uJ
>>244
短い曲がいいの?
それともそんな柔らかい部分がある曲ならテストピースでもいいの?
0247名無し行進曲
垢版 |
2016/06/01(水) 21:15:14.48ID:4bzap55n
乱視と老眼がひどくなり、譜面読むのがつらくなった。
16部音符以上はつらい、2/2で書いてほしい
0248名無し行進曲
垢版 |
2016/06/02(木) 22:11:26.05ID:Lm7HUKIY
>>247
オケでワーグナーのリングとかやったけど、ヴァイオリン死にそうだったよ。
0251名無し行進曲
垢版 |
2016/06/06(月) 16:04:17.85ID:bVwmU5Ji
10/29の黒大工のチケット発売されましたね
0253名無し行進曲
垢版 |
2016/06/06(月) 20:56:11.72ID:MvSUAO+p
今月で東京周辺のバンドは一通り定期が終わりますね。お前らのお気に入り教えてください
0254名無し行進曲
垢版 |
2016/06/07(火) 10:50:09.21ID:1D7DL6RJ
>>253
東京周辺かはわかりませんが、関東だと雀宮ユースとかですかね
0256名無し行進曲
垢版 |
2016/06/09(木) 21:10:28.09ID:A4ujOpKv
なにか目立った話題はありませんか
0257名無し行進曲
垢版 |
2016/06/10(金) 00:54:41.97ID:CseR2TXK
ブラスバンド祭もあと1ヶ月ぐらいだね
0259名無し行進曲
垢版 |
2016/09/24(土) 12:30:32.04ID:FzdFVrKw
全日本ブラスシンフォニーコンクールって
真島さんとかが始めたコンクールかな
0262名無し行進曲
垢版 |
2016/10/27(木) 11:06:36.19ID:e4bR0dOg
ブラックダイクまであと2日
黄金と真紅聞きたかった
0263名無し行進曲
垢版 |
2016/10/27(木) 20:26:19.70ID:GO8z93ry
>>262
29日組かい?俺も
本家本元のThe Triumph of Timeはすごく楽しみだけど
これが全英オープン3位の演奏か・・・と思ってしまいそう
でも、Immortalが大好きだから生で聴けるのうれしい
0264名無し行進曲
垢版 |
2016/10/28(金) 16:59:43.78ID:Wv+UgW4g
>>263
当日券があるなら1日のも行きたい。
たしかにブラックダイクのイモータルも聞きたいけどね。
最近クオリティ落ちてるなんて言われてるけど3位とは言え感動できる演奏なんだろうなぁ。
0265名無し行進曲
垢版 |
2016/10/29(土) 07:10:03.17ID:sv4KDfez
いやいや、近年コーリーが神がかってるだけで、ブラックダイクも
普通に日本人にとっちゃ十分すぎるほど異次元。

今日も1日も聴きに行くぞー
0268名無し行進曲
垢版 |
2016/10/30(日) 00:19:25.79ID:0xZsrEH7
>>267
むしろあの難曲を楽しんじゃってる感が凄かった
0271名無し行進曲
垢版 |
2016/10/30(日) 12:03:49.56ID:2Gxz4PSK
>>269
あれ凄かったねえ
NHKホール全体が「ぞわり」ってなる感じがしたよ
0272名無し行進曲
垢版 |
2016/10/30(日) 18:52:45.96ID:puWZz6gw
オケのコンサートではたまに経験するけど、ブラスバンドで経験するとは思わなかった
それだけ聴衆も集中する素晴らしい演奏だった
0273名無し行進曲
垢版 |
2016/10/30(日) 21:40:04.71ID:PRLoqol6
あれだけ吹きっぱなしで何であのクオリティー保てるんだ。
空気を変えるppもすごい。集中力と緊張感。

客のスタンディングオーベーション。若さの発露だね。わざとらしさは無かった
0274名無し行進曲
垢版 |
2016/10/31(月) 19:00:32.00ID:/D7cGb7Z
NHKホールは少し大きすぎたかな
2階下手側S席だったんだけどTbやホーン、バスセクションと
ベルが向こうを向いてるコルネット群が僅かに乖離して聴こえた
東京芸劇ならちょうどよく音が飽和しそう

ベストソリストはZoe Hancockでとにかく音色が素晴らしかった
1階前方ブロックで聴けた人はさぞ至福のときだっただろう
Richard Marshallは調子が悪いのか少し精彩を欠いていたが
それでも十分に素晴らしいパフォーマンスだった

あとみんな言ってるがThe Triumph of Timeのpp(練習番号EE)
ミュートを着け半身を後ろに向け演奏していたが
全員オフステージ、または録音再生(Northern Lightsにそんな演出あった気が)
と錯覚するくらいのppで鳥肌ものだった

Immortalはセッションレコーディングよりテンポが速めで
中間部は悪い意味でハラハラしたが
2時間吹きっぱなしの最後だからそりゃキツイよなと
人間味を感じれたのもライブらしくてよかった

そして一番感銘度が高かったのはアンコールの「あの曲」
本当に素晴らしい音楽体験だった
0275名無し行進曲
垢版 |
2016/10/31(月) 20:07:17.22ID:Xml7mse/
>>274
ブラスバンドで極端に左側の客席はコルネットが聞こえにくい。

物理特性として、高音は音の指向性が高いから、ベルの向き次第で聞こえが大きく左右される。
反対に低音ほど指向性が無くなって、どこでどこ向きに鳴ってても大差なくなる。
サラウンドスピーカーシステムでも重低音ウーハーのチャンネルが1個しかないのはこのため。
ユーフォバスのように上向きの高音楽器が無いのもおそらく同じ理由。
0276名無し行進曲
垢版 |
2016/11/03(木) 15:17:45.92ID:Lw/tr/XS
日本のブラスバンドもレベル上がるかな。
ブラックダイクはいい影響を与えてくれたと信じてる。
0277名無し行進曲
垢版 |
2016/11/03(木) 21:43:01.50ID:ph97o1gb
吹奏楽コンクールがある限り、「ブラスバンド」という演奏形態は
0278名無し行進曲
垢版 |
2016/11/04(金) 09:44:27.42ID:uKJ1JojQ
いろんな日本のブラスバンド聞いてても自己満足が多い気がするな
0279名無し行進曲
垢版 |
2016/11/04(金) 23:27:24.44ID:vTCxwZ7u
やっている人口少ないからね。イギリスは裾野広いから自然とレベル高くなるんじゃね
(とは言っても日本の吹奏楽見てると・・だよね)
0280名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 06:08:49.22ID:7vzBbB+b
土曜昼間にNHKホールでブラックダイクやって、空席祭りな時点でお察しやろ。
0281名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 11:38:55.71ID:YlrHip3R
満席では無いにしろ9割方埋まってて空席祭り呼ばわりは失礼。平日夜でも芸劇は完売だったよ。
0282名無し行進曲
垢版 |
2016/11/05(土) 21:57:05.00ID:OVASet/9
>>280
空席祭りとかいってる時点で実際を見てないことは明らか
0283名無し行進曲
垢版 |
2016/11/06(日) 17:33:04.76ID:IyxVVmyr
>>282
NHKホールの3階席だけどね。
空港じゃなくて、わざと空けてたのかは分からんが、数列まるまる空いてるブロックがあったんだよ。
0285名無し行進曲
垢版 |
2016/11/10(木) 08:24:20.86ID:QS7ag/gi
ブラックダイク、もうかったから来年も来るってさ
0286名無し行進曲
垢版 |
2016/11/10(木) 14:15:30.15ID:k7x0FeTH
日本で優れてるバンドってどこだ?
0287名無し行進曲
垢版 |
2016/11/10(木) 20:23:52.88ID:PCafMjj4
コーリーも上手いは上手いんだけど、ブラックダイクの方が華がある。
有名人も多いし、個人技もすごいし。やっぱ集客力はブラックダイクが上だと思う。
0288名無し行進曲
垢版 |
2016/11/11(金) 10:55:02.74ID:zPGDawa4
ちょっと前のコーリーなら、イアン、ティーネン、オーウェン、デビチャ、クリスとか素晴らしいソリスト多かったけどね
0290名無し行進曲
垢版 |
2016/11/14(月) 23:31:54.60ID:70zBRJEe
NBB次の演奏会で巨人やるのか
胸熱
0294名無し行進曲
垢版 |
2016/11/15(火) 19:16:26.97ID:om4Ec7g3
巨人って言うから、てっきりマーラーかTitan's Progressかと思ったら、
グレーアムだったでござる
0295名無し行進曲
垢版 |
2016/11/15(火) 21:16:51.83ID:ALQGOdl9
グレーアムの巨人って、ブルックナーだっけ。
0296名無し行進曲
垢版 |
2016/11/16(水) 00:52:23.77ID:BLfTHmsU
ネクサスはコーリー帰りの人が振ってたはず
0297名無し行進曲
垢版 |
2016/11/16(水) 11:18:19.23ID:tmGuRffg
吹奏楽界にはコンクール否定派いるけど、ブラスバンド界にはコンテスト否定派いないの?
音楽を競うなんて!って言うミュンヘンやジュネーブの存在を知らない人w
それなりの貢献あると思うんだけど俺は
0298名無し行進曲
垢版 |
2016/11/16(水) 14:33:44.98ID:MuFwxu6X
>>297
そんな、あらゆる楽器にコンテストがあるのに
コンテスト自体否定する音楽家なんていないでしょ。
第三者に公平に評価される場は技術の向上に不可欠。

日本のコンクールがダメダメなのはシステムの問題でしょ。
簡単な課題曲が無駄に5曲も選び放題で、12分のうちその駄作を延々1曲吹かなきゃならん。
残り時間で、カットだらけの自由曲をパパっと吹いて終わり。何が面白いの?
0301名無し行進曲
垢版 |
2016/11/30(水) 10:42:46.33ID:GT8+MlxL
ブラック・ダイクの放送
なんでこんな早い時間に
しかも1時間だけなんだよ!
まあ「トライアンフ・オブ・タイム」と
「イモータル」外さないのは当然だけどよ
0302名無し行進曲
垢版 |
2016/11/30(水) 21:46:38.60ID:bjrCWt9A
まずは放送するところから始めてだんだんとまともな時間帯に
なってくるといいなと。クラシックとか吹奏楽も十分とは言い難いけど
そのレベルまで行くとうれしい
0303名無し行進曲
垢版 |
2016/12/08(木) 11:21:39.89ID:gcS5lQsA
題名のないでブラスバンドやる日来ねえかな
0305名無し行進曲
垢版 |
2016/12/12(月) 01:15:27.82ID:3axDGGEc
TCCBも終わったね。
Of Distant Memoriesもなかなかよかった。
年始のゼファーも楽しみだ
0306名無し行進曲
垢版 |
2016/12/15(木) 09:03:03.15ID:OsNL/UTp
ゼファーのユーフォバリがかなり強いからそれは楽しみ
0307名無し行進曲
垢版 |
2016/12/16(金) 13:11:58.37ID:rWcSe1Ns
ゼファーMusic of the Spheresやるのな
0309名無し行進曲
垢版 |
2016/12/23(金) 00:24:49.09ID:HSNHCjte
WOB2016に収録されてるISBのユーフォソロ(名前忘れた)めちゃいいな
0310名無し行進曲
垢版 |
2016/12/26(月) 15:31:53.87ID:T24EJ6Yy
どうやったら細かいビブラートかかるんだか
0311名無し行進曲
垢版 |
2016/12/26(月) 18:30:09.53ID:Fg35Tz/m
>>310
アゴを細かく動かしてかけるのがいいみたい。
0315名無し行進曲
垢版 |
2017/01/01(日) 12:09:23.57ID:oJOucaEB
>>314
ソプラノかぁ。
じゃあ、あまりアゴは意識せずに、
四拍伸ばしを「たぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」ではなく
「たぁぁぅぁぅぁぅぁぅぁぅぁぅぁぅ」みたいに吹いてみたらどう?
0316名無し行進曲
垢版 |
2017/01/08(日) 20:46:56.78ID:5u9fyH4k
今日はBBCとゼファーでしたね。行った方レポお願いします。
0317名無し行進曲
垢版 |
2017/01/09(月) 00:17:34.74ID:MKUfKiP8
>>316
ゼファー行ったけどコルネットがなんとも言えないかな。音がトランペットみたい。
0318名無し行進曲
垢版 |
2017/01/14(土) 16:42:45.41ID:bMKhyW+z
ゼファーの宇宙の音楽良かったよ。
曲になるだけでもすごいのに、ちゃんと聴かせられるのは流石プロだと思った。
0319名無し行進曲
垢版 |
2017/01/17(火) 21:16:59.22ID:l8AdadmW
あと近々演奏会のあるバンドはないかな?
関東圏で
0320名無し行進曲
垢版 |
2017/01/23(月) 16:39:32.88ID:t1uuY284
秋田のほうのバンドが辰年やるらしい
0321名無し行進曲
垢版 |
2017/02/03(金) 23:55:27.31ID:/Y7RRpCu
最近またブラスバンド増えるっぽいね
0323名無し行進曲
垢版 |
2017/02/05(日) 09:15:25.39ID:vgwg33WU
木管等の入っていない純粋な「ブラスバンド」は日本にいくつくらい有るんだろう?
もう前レスで語り尽くされてる?
0324名無し行進曲
垢版 |
2017/04/21(金) 09:21:56.77ID:5c8Tedt0
ニューヨークスタッフバンド来日か
0325名無し行進曲
垢版 |
2017/05/15(月) 01:09:31.18ID:u03OtZMt
今年の祭は7/29に江東区文化センターだな!
0326名無し行進曲
垢版 |
2017/05/16(火) 11:52:37.44ID:dIIvWYqh
祭に出るバンド去年より減った気がするし、知らないバンドが増えてるし
0327名無し行進曲
垢版 |
2017/05/24(水) 12:38:56.87ID:CcMbJQEn
ネクサスが去年の祭でやってた巨人みたいに、今年もワクワクできる曲あるかな
0329名無し行進曲
垢版 |
2017/05/30(火) 01:25:31.47ID:+LJgybwY
>>328
難曲に挑戦しようという意気込みにワクワクしない?それでカスな演奏ならあれだけど
いい演奏してたと思うな
0330名無し行進曲
垢版 |
2017/06/03(土) 13:31:47.17ID:Lzuz52ay
IBEは分裂なのか??
0331名無し行進曲
垢版 |
2017/06/20(火) 12:09:02.63ID:WLOHil2X
>>330
半分近くが退団したんじゃなかったっけ
この前の演奏会は若い子増えてたな
0332名無し行進曲
垢版 |
2017/07/24(月) 00:29:18.21ID:XpZrV0al
今年の祭の曲どこも重くない曲ばかりだね
0334名無し行進曲
垢版 |
2017/08/01(火) 14:49:56.62ID:NYcqPovf
祭は郡山がよかったなと個人的に
0337名無し行進曲
垢版 |
2017/08/05(土) 05:14:56.95ID:yrLcdLCf
NHKなのに正しい用語の使い方が出来とらんと抗議したくなったが
天理ファンファーレの由来を知ったからいっか
0338名無し行進曲
垢版 |
2017/09/19(火) 13:27:16.96ID:dUt9J3ME
ブリティッシュオープンでブラックダイクかなり落ちたね
日本ツアーの準備かな
0339名無し行進曲
垢版 |
2017/11/26(日) 11:16:10.95ID:IFjdK4dW
ニューヨークスタッフバンド来るのになんでそんなに話題にならないのだろうか
0340名無し行進曲
垢版 |
2017/11/28(火) 23:34:08.38ID:q35PsSRF
やっぱりうっつー先生の演奏技術はたいしたものだよ。生で聴いたけど圧巻だった。
https://www.facebook.com/ono.takatsune/posts/1725451070807699
さて、そのうっつー先生に比べおまえらはどうかね?
演奏技術のわりに、自分より上手な人に嫉妬して叩くことしかできない程度の低いアンチなのかね?
0341名無し行進曲
垢版 |
2018/02/18(日) 18:31:53.02ID:y+9471af
EBBCの課題曲、締め切りに間に合わなくて交代とかマジか
ピュッツになったらしいから安心だが
0344名無し行進曲
垢版 |
2018/02/19(月) 19:11:40.03ID:GT5DS8Pt
>>343
なんで祭でやらないのかわからない
なんなら祭をBrass in Concertみたいにエンターテイメント大会にしてくれてもいいのに
0346名無し行進曲
垢版 |
2018/02/21(水) 14:01:06.34ID:3oQoNG9N
なんでブラスバンドオリジナルじゃないんだろ
吹奏楽嫌い一定数いるし反発されそう
0352名無し行進曲
垢版 |
2018/04/06(金) 07:53:18.50ID:uuSWrl5c
NYSB来たりしたのに過疎ってるな
東京のに関していえば最高のコンサートではなかったけどまあ面白かったかな
スタッフバンド自体は良かった
関西の感想も聞きたい
0353名無し行進曲
垢版 |
2018/04/07(土) 23:06:13.70ID:G2+RrYOh
NYSBは、個人は上手いしバッチリ縦も合ってるんだけど、
ブラックダイクの執拗なまでの音色へのこだわりを知ってしまうと
いくぶん見劣りがしてしまったな。
0354名無し行進曲
垢版 |
2018/04/26(木) 01:45:59.86ID:CfiVFwc0
チンドン屋
0355名無し行進曲
垢版 |
2018/04/28(土) 14:26:04.11ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q87ON
0356名無し行進曲
垢版 |
2018/04/29(日) 21:04:39.59ID:WPcaofAx
5M2L5
0357名無し行進曲
垢版 |
2018/05/15(火) 11:04:38.90ID:1dti4O1b
ブラスバンドっていう言い方は吹奏楽にあげよう。
金管バンドでいいじゃん。
その上で、全国の小学校にある「金管バンド」を少しずつブリティッシュスタイルに移行する運動をする。
そして、その子供たちが卒業して中学にはいると吹奏楽部しかなくて、一部活躍の場を失う。
その流れで、今度は中学に「金管バンド部」を作る運動をする。
その次は高校、大学…
30年くらいでかなり社会的な認知度はあがります。
頑張ってください。
0358名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 05:14:19.63ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FV2
0359名無し行進曲
垢版 |
2018/06/28(木) 13:50:14.00ID:YuzXfVCA
FV2
0360名無し行進曲
垢版 |
2018/07/02(月) 12:41:52.87ID:uVO60jB8
祭の全団体聴いた人、感想プリーズ
0361名無し行進曲
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:02.16ID:xw8G6txl
町田スガナミブラスバンドラボ
曲目がゆったりとしててちょっと眠くなったけど、まあ楽しめた
まだこれからっていう伸びしろを感じた

A Brass Emotion
そこそこ上手かったけど、Gaelforceの最後がバラけかけてた
ユーフォソロは超上手かった

Brass Band Fellows
個々がはっきりとしてて粒が際立ってた演奏という印象
サウンドはややとんがり系?

郡山シティバンド
落ち着いていて滑らかなサウンドでした
よかった
0362名無し行進曲
垢版 |
2018/07/05(木) 10:08:30.86ID:xw8G6txl
雀宮ユースバンド
相変わらず上手い
柔らかい昔ながらのサウンドにこだわりも感じたし、個々もしっかり吹けてて一番良かったかな

リバーサイドブリティッシュブラス
コルネットセクション半分しかいなかったけど、それを感じさせない演奏だった
重低音の効いたサウンド
聞き疲れのしない選曲も良かったと思う

Brass Band Untitled
若々しくてエネルギッシュなサウンドだった
普通に良かった

マスバンド
迫力はすごかった
弱奏部でコルネットとホーンは相当削ってるのに、ユーフォバリセクションが全員で吹いてるのか凄まじいことになってた

簡単かつ一般観客視点からの感想
0363名無し行進曲
垢版 |
2018/07/05(木) 11:22:25.38ID:CJO80g9r
>>362
レポありがとうございます。吹コンに負けず、こっちも盛り上がるといいですね。
0364名無し行進曲
垢版 |
2018/07/06(金) 12:49:40.24ID:rIYolr6W
>>363
結局良かったとしか言ってないレポですみません
もっと盛り上がってほしいです
0366名無し行進曲
垢版 |
2019/08/19(月) 00:24:32.15ID:CehNLgOm
協会主催のアンサンブルコンテストはどこが出るのか
0368名無し行進曲
垢版 |
2019/09/19(木) 22:43:27.95ID:UA+Wg6da
あ、言葉足らずだった。
だから次のバント見つけて頑張って欲しい
0370名無し行進曲
垢版 |
2020/03/30(月) 22:08:56.62ID:OhPhazUq
相変わらず過疎ってるな
ヨーロピアンも中止だし
0371名無し行進曲
垢版 |
2020/04/25(土) 22:26:39.32ID:cY6eCiot
また大阪でブラスバンドできるみたいだな。
今度はユーフォはどんな奴やろ。
0374名無し行進曲
垢版 |
2020/08/07(金) 16:41:04.17ID:SJ+Ak0MI
ブラスってなんでどれも同じような響きになるんだろう
調性が限られてるから?おら楽典わからんのよ
なんで管楽器はFLATが得意なん?
0375名無し行進曲
垢版 |
2020/08/07(金) 18:47:59.23ID:b1napkSH
バルブなりキーを押すと半音ずつ上がるメカニズムが開発されれば#系で曲が書かれる可能性が微レ存
0376名無し行進曲
垢版 |
2020/08/07(金) 23:29:02.87ID:vlAv7O9+
>>375
そんな日が来るんだろうか。
これ以上の楽器の進化ってあるんですかねー
0377名無し行進曲
垢版 |
2020/08/08(土) 12:28:39.03ID:Qp+FhvGr
編成が固定されてるから同じような響きになるとかでなく?
0378名無し行進曲
垢版 |
2020/08/09(日) 22:11:51.80ID:2L5p5BIM
>>377
だね
それもあるとおもう
うぃんうぃんうぃん
ずどーん
って感じで同じに聞こえる
悪い意味でなくて
0386名無し行進曲
垢版 |
2021/06/14(月) 22:53:08.20ID:4qh4f0TV
>>385
RBBの先日の演奏の様子、どこかに上げられてないのかな。
見に行きたかったが、残念ながら都合つかなかった。
0387名無し行進曲
垢版 |
2021/09/18(土) 15:18:37.03ID:YU8VicNi
AMESEの楽器ってどうなの?
0388名無し行進曲
垢版 |
2021/10/08(金) 00:38:02.13ID:Sz7lDsq1
>>387
バリトン、ユーフォ、テューバ試奏しましたが、何の問題もない、癖のない良い楽器でした。
0389名無し行進曲
垢版 |
2021/10/08(金) 00:40:16.26ID:Sz7lDsq1
VIVID良かった。過去のVIVIDとは全然違う、素敵なブラスバンドの響きでした。
0393名無し行進曲
垢版 |
2022/01/09(日) 11:48:04.43ID:TSZuI9wG
OHBのレポ、誰かよろしく。
東京から遠征するつもりだったけども感染状況が酷くて、行くのを諦めた。
0395名無し行進曲
垢版 |
2022/04/04(月) 00:59:58.17ID:RzbmIebg
https://wmc.nl/de/saturday-july-9th
IBEこのメンツと並ぶのヤバすぎんか
てか出場団体のページ消えてるんだけどなんで?
0397名無し行進曲
垢版 |
2022/06/05(日) 01:47:32.72ID:JQwc78uf
TBS見てきたけども、ティアラこうとうって細かい音ほとんど聞こえないね。
ゆっくり曲はいい感じだったけど。

あのホールでのホルンバリトンユーフォ聴こえない問題は、人数を増やすことである程度対処できてるような気はした。
0400名無し行進曲
垢版 |
2022/07/01(金) 16:42:38.73ID:O2s1azJL
FBOは主催者がレッスンするっていうてるな。
みんな身内で盛り上がってるけど主催者はどんな人なん?
0401名無し行進曲
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:47.76ID:KpfCxaDA
遊歩先生と仲間たち!!
0402名無し行進曲
垢版 |
2022/10/01(土) 11:52:10.36ID:mESBnaCt
昨日のVIVID BRASS TOKYO

どう思った?
0405名無し行進曲
垢版 |
2023/04/26(水) 22:12:54.02ID:zpTJcjdR
吹奏楽器に関する質問です。
現在、DTMで歌のバックバンドとしてのブラスのフレーズを作っています。

当初はトランペットとアルトサックスだけで、アルトサックスをペットに対して、主に下3度や6度でハモらせていました。そこに更にテナーサックスをアルトのオクターブ下で入れてみたらなかなかいい感じだったのでした。

ですが、実際はこう言った構成やフレージングはありうるのでしょうか?
テナーの代わりにバリトンならならあるよ、とか、こういう和声の作り方ならあるよ、などお教え頂けないでしょうか?

何卒、宜しくお願いいたします。
0406名無し行進曲
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:37.97ID:cFoYPIEv
知恵袋でやれって思ったら既にあったわ
0407名無し行進曲
垢版 |
2023/05/02(火) 06:49:04.52ID:J1nkFiH+
ブラスバンドから、こういう演奏に惹かれる人は少ないんですか?
//youtu.be/uABrf36Tjhw
0408名無し行進曲
垢版 |
2023/07/03(月) 18:52:08.03ID:cQU1z2A4
ブラスバンド祭参加の皆さんお疲れさまでした
0410名無し行進曲
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:25.74ID:aydmW4Bc
おまえら自分を安物じゃないと思ってるなら
アマゾンのなんか使うなよ たけえのつかえよ
0416名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:21:49.08ID:lcqduCXp
与野党問わず壺と関与してただけだしカオスだよな
0417名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:30:23.20ID:AhLlU7E2
山下のでさえ4パーとか顔だけなんだが
0418名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 13:53:01.10ID:2DnOyYW+
“駆け込み”雇い止め再び…法改正10年も生きてまして運転手に入れるといいぞ
シャトーブリアンないやんけ
0419名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:11:32.13ID:2uwI6nri
屁が出まくる薬を飲んでるだけなんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況