X



岩井直溥氏死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し行進曲
垢版 |
2014/05/10(土) 23:14:47.26ID:/81IX3jG
嘘だろ?!
嘘だと言ってくれよ!
0003名無し行進曲
垢版 |
2014/05/10(土) 23:16:43.11ID:HpZEHm3r
Twitterで流れてきたけど明確なソースがないからね
俺はまだ信じてない
0004名無し行進曲
垢版 |
2014/05/10(土) 23:17:28.53ID:fchdPks2
ふざけるな
そんな事があってたまるか!!
0005名無し行進曲
垢版 |
2014/05/10(土) 23:17:39.16ID:/AzZTT9R
ニュー・サウンズ・イン・ブラスシリーズでのアレンジ、指揮
また吹奏楽コンクール課題曲、ポップス・マーチ「すてきな日々」や復興への序曲「夢の明日に」など作曲家としても活躍しました
90歳でした。残念でなりません
0006名無し行進曲
垢版 |
2014/05/10(土) 23:19:42.29ID:/AzZTT9R
関係者から直接聞いた確かな情報です
0011名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 00:18:04.03ID:9t102QDe
田中靖人さんブログで報告されてますね
0012名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 00:46:27.82ID:hG5jOjP5
>10
ここんところ御大はほとんど振ってないし
今年なんてとうとうアレンジ1曲だったし
ここ数年のNSBは岩井色はすっかり影を潜めていたと思うけど
0013名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 01:05:34.60ID:IVPKe2IJ
今後も振るスケジュールはありましたよ。最後まで現役。ご冥福をお祈り申し上げます。
0015名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 02:39:38.60ID:MX6kjNX3
岩井先生には何度も指揮でお世話になりました…
悲しいです…
0016名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 02:42:46.41ID:cV7m/mYM
残念です。ご冥福をお祈り申し上げます。
0017名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 03:40:12.75ID:NAXUEGtw
「あの水平線の彼方に」は名曲。
岩井先生、ありがとうございました。
0018名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 03:49:49.67ID:PLJmvsZA
高校野球の京都外大西高校応援コンバットマーチは良い曲で外大西の応援にはよく耳を
傾けていました
弱体化で甲子園に出れなくなって聞く機会がありませんが

ご冥福をお祈り致します
0019名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 06:49:45.62ID:F45Wg6Lp
なんだ朝っぱらから釣りスレかと思ったら本当なのか…合掌
0020名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 07:16:55.58ID:kWTbobcN
先月、岩井先生がゲストに来るはずだった演奏会、体調不良で来られなかったから心配してましたが…まさかこんな亡くなるとは…
0021名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 07:49:01.09ID:IckNj5k7
難曲が多いけど、その分やりがいもあって楽しいのが岩井サウンド。
御大ありがとうございました。安らかに 合掌
0023名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 07:51:06.54ID:wRhWbIhw
校歌作ってくれた人だ
ご冥福をお祈りいたします
0024名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 07:51:26.08ID:LtbkfBzx
年齢を考えると、十分大往生でしょう…
NSB自体も40年以上の企画になってしまったけど…

一度だけ、氏が振っていたNSBコンサートを
見に行ったたことがあったなぁ
0026名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 08:32:33.67ID:RFYv65gM
ミュージックエイトの楽譜で
お世話になりました。
とてもショックです。

ご冥福をお祈りします。
0027名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 09:44:17.71ID:Xu/zLjcF
90歳なら大往生だな
合掌( ̄人 ̄)
0029名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 11:19:19.07ID:/EYAheA0
大往生。90歳過ぎた御大に指揮ふれとかご無体な。
0030名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 12:33:47.89ID:Ht+Y+xz7
音楽を浴びていたからこそ長生きか。
0031名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 14:04:17.96ID:oKdMA76G
御大のご指導、また受けたかったなぁ…
ポップスインボレロ、楽しかった…

ご冥福をお祈り申し上げます。

つ菊
0032名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 15:28:09.70ID:w+XO2jhH
はじめて演奏した課題曲が「明日に向かって」でした。
ありがとうございました。
0033名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 16:29:00.34ID:KSUi3qsd
御大編曲の三角帽子って、
出版されてるのかな?
0034名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 18:39:27.81ID:UjGhKwk+
藤田玄播に編曲を依頼しようとしたら著作権的にアウトだと断られて
代わりにお鉢が回ってきたわけだから,著作権の問題をクリアしてない可能性が高い
0035名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 20:58:39.19ID:CaFsZvQc
キャンディード何とか出版して欲しいものだが・・・・

御大の遺産は後々に受け継いでいかねば。
埋もれさせては絶対にいかんだろ。

本当にありがとうございました。

合掌
0036名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 21:21:06.18ID:NAXUEGtw
たしか
ウエストサイドストーリーのシンフォニックダンスも
岩井先生版なかったっけ?
0037名無し行進曲
垢版 |
2014/05/11(日) 21:29:16.86ID:UgsnNuJz
尚美だかどこかで、去年の自作の課題曲を自ら振って指導されていた動画が出回っていたが、
それを観てもなにか弱々しいというか、そういう感じだったからなあ。
だから、訃報を聞いてもそれほど驚かなかった。
でも90歳でしょ。大往生だよ。また一つの時代が終わった寂しさはあるけどね。
いずれにせよ、ご冥福をお祈りいたします。
0038名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 00:42:10.28ID:W4Qo01W9
初めてのコンクールで メインストリート演奏したなぁ 
吹奏楽好きになった思い出の曲だわ 合掌
0039名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 01:46:44.41ID:Y4t5SgWu
80年代に中高生だった人はNSBでお世話になった人は多い筈。
マッカーサーパーク、チャックマンジョーネ物、
シングシングシングやレッツダンスetc…
ミュージックエイトだと日本民謡メドレーとか。
ご冥福をお祈りします。
0040名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 02:03:33.03ID:ssNSucDM
>>39
80年代に限定しなくても、その前も後もそうでしょ
それだけ長い期間にわたって活躍してきた偉大な人なんだし
0041名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 07:01:09.63ID:1j/g/pfj
今日の朝日新聞朝刊に訃報が載ってますね。
0042名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 16:38:20.46ID:AxDsxAqf
>>41
朝日は記事自体は昨日からあるけどね。
葬儀の日取りが出たのは今朝だけど。
0043名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 18:23:21.80ID:R9kBvwSN
あいつの曲嫌いだから清々してるよwww
0044名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 18:57:27.77ID:/Q2446XV
朝日っていうか見た限りすべての新聞に載ってるよ
詳しいのだと、10日午後3時43分、呼吸不全のため横浜市の自宅で死去
とある。呼吸不全って詳しくないけど救急車とか呼ばないのかな
自宅で医者が付き添ってご臨終です、みたいな感じだったのか
0045名無し行進曲
垢版 |
2014/05/12(月) 20:11:52.82ID:kgdKuySh
自宅で看取られてとは幸せな逝き方ではないですか
0047名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 09:23:10.46ID:K8f4f+Qa
今からウン十年前おいらの吹奏楽人生のスタートに氏の課題曲が深く胸にきざまれてる。
あの名曲は一生忘れないわ。いつでも中学時代に戻れる。合掌
0048名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 11:12:07.03ID:VNMm9T+6
コンサート冒頭のつかみ技、前頭部からのハレーションビームがもう見れない。
足一歩踏み出して客席に向かって「ばああああーーーっっ!!」
ついでにバンドにも「ばあああーーーっっ!!」って。
ああ・・なつかしすぐる・・。
0051名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 21:07:39.29ID:WcKEnyKx
ありし日の肉声付き 1972年課題曲 「明日に向かって」

ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm20659165
0052名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 21:25:54.49ID:seufaopx
>>33
されてるはずだ、俺自身高三の時にコンクールで演奏したし。

>>38
同じく、俺も初めての課題曲がメインストリート

御大との一番の思い出はコンサートの打ち上げで一緒に飲んで馬鹿騒ぎしたことだな。
御大とのこんな思い出を持っている人たちきっと沢山いるんだろうな。

合掌
0053クラリネット
垢版 |
2014/05/13(火) 21:51:16.55ID:cO+0Tvmf
岩井先生に憧れて吹奏楽を始めたのですごくショックです…
0054クラリネット
垢版 |
2014/05/13(火) 21:52:12.98ID:cO+0Tvmf
岩井先生に憧れて吹奏楽を始めたのですごくショックです…
0055名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 21:55:41.33ID:WcKEnyKx
もいっこありし日の肉声付き 1978年課題曲C ポップス変奏曲「かぞえうた」

ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm20856822
0056名無し行進曲
垢版 |
2014/05/13(火) 22:06:50.68ID:ItI+rRok
すてきな日々は高2の時
懐かしい
0058名無し行進曲
垢版 |
2014/05/14(水) 08:04:46.61ID:Bj48+PJo
>>43
好き嫌いがあるのはしょうがないけど、そういう言い方はないだろ。
この人がいなければ吹奏楽のポップスはここまで発展しなかったかもしれないのに。
0059名無し行進曲
垢版 |
2014/05/14(水) 17:23:06.13ID:btaF/5o+
>>36
ブラスの祭典のやつだね。あれか、ポールラベンダーくらいしか、良い編曲無いよな
0060名無し行進曲
垢版 |
2014/05/14(水) 19:41:40.75ID:28rY4Sv2
>>48
あれどこへいってもやってるよね。
懐かしい。

練習のとき「髪の毛のKから」とか
自虐ネタがもう聞けないのか。
0062名無し行進曲
垢版 |
2014/05/14(水) 20:34:57.39ID:TmrKNf4t
903 :名無し行進曲:2014/05/14(水) 14:49:57.04 ID:MjIKAxHu
秋吹のコンサートには岩井直博氏は出演していたのですか?
0064名無し行進曲
垢版 |
2014/05/14(水) 23:39:23.41ID:kQrf/Gt6
お葬式、猪俣さんのドラムマーチで送ったんだってね。
吹奏楽でのポップス演奏を大いに盛り上げてくれた最高の名コンビ。
泣かせるわ…
0065名無し行進曲
垢版 |
2014/05/15(木) 11:55:51.49ID:tMBki2Ro
>>64
吹奏楽と言えどポップス畑と言うことなら、
葬式でのBGMはディキシー曲も使われたんだろうか…
(サウスランパートが真っ先に思い浮かぶけど)

イノさんもまだ健在(こちらも生涯現役?)だったのか…
自発的にドラムマーチでのお見送りをお願いしてたとしたら、
想像しただけで本当に込み上げてくる…
0067名無し行進曲
垢版 |
2014/05/16(金) 17:57:53.98ID:wqozDyAY
こんなアレンジが「ニューサウンズ」って…爆笑させてもらったなぁwww
音楽が未成熟な時代にうまく名前を売ったからいい人生だんたんじゃね?
0069名無し行進曲
垢版 |
2014/05/17(土) 08:58:08.59ID:2kdz9JEe
>>67
楽しいか?

釣るならもう少しうまく釣れよ。
0070名無し行進曲
垢版 |
2014/05/17(土) 11:05:48.85ID:+2xWz3eB
ニューサウンズという名称は、当時の吹奏楽界に新風を、
という意味合いがこめられていると思っていたがね。
実際、ニューサウンズが始まった頃は、その選曲は当時の吹奏楽界では
斬新だったと記憶しているけど。

それが当たり前になった今は、ニューサウンズとはアレンジのことを指してると思う奴がいるんだね。
釣りだといいね。
0073名無し行進曲
垢版 |
2014/05/18(日) 19:32:55.01ID:FiLLlPNu
リベルテの過去の演奏履歴にモーニング・ダンス(Spyrogyra/arr.岩井直溥)とあるんだが、この楽譜って出版されてる?
0075名無し行進曲
垢版 |
2014/05/18(日) 23:13:48.09ID:M9jlLG/V
星出氏のホムペで流れてる「メインストリートで」
この音源どこにあるの?
0076名無し行進曲
垢版 |
2014/05/19(月) 08:48:47.89ID:c4hC4Gad
>>74(多謝!)
ある意味、「吹奏楽葬」って感じだったのね(当然、いい意味でのね)
BGMも、「岩井アレンジの」NSBメイン…だったんだろうけど

色々賛否はあれど、吹奏楽の世界に1つの大きな歴史を刻んだことは
間違いないことでしょう…>岩井さん
自分自身も、ポップス派だからなぁ…

終生、吹奏楽でタクトを振っていたと思えば…間違いなく大往生!
0077名無し行進曲
垢版 |
2014/05/19(月) 12:51:38.84ID:g5TxCwDB
>賛否はあれど
NSB発足当時にいろいろ言われたのは事実だが、
現在もなお否定している人っているのか?
あ、
上の方で批判してるようなヘタレはとりあえず無視するとして・・
0078名無し行進曲
垢版 |
2014/05/20(火) 00:54:57.47ID:LP7RdoZc
しかしなんだねー
ユニバーサルのニューサウンズのサイト、
未だに岩井さんの訃報すら伝えてない。
EMIはユニバーサルに吸収されたわけだから、
旧東芝EMI時代の専属アレンジャーのことなんざ知ったこっちゃ無いということなのかもしれないが、
なんだか悲しいね。
0081名無し行進曲
垢版 |
2014/05/20(火) 23:52:14.94ID:P2bHv5QX
京都西高とは親交があって定演で棒振ってたの何回か見たな。最初に見たのは大谷ホールでやったポップスクリニックだった。大往生だな。亡くなったのは残念だけど。
0082名無し行進曲
垢版 |
2014/05/21(水) 22:02:25.53ID:qWW5E1h9
ご病気もお持ちで過去には手術を受けたこともあったので心配してましたが、大往生されたのが何よりの救いです…
0084名無し行進曲
垢版 |
2014/05/23(金) 14:05:31.63ID:TEfR7fE7
>>82
もとよりぜんそくの持病があって、死因も呼吸不全だったのに、
大往生されたのが救いって・・矛盾してね?
0085名無し行進曲
垢版 |
2014/05/23(金) 22:47:51.95ID:K9XnRD5i
>>82
平易な文章にすると「死んだのが救い」ってことになるからな。
0086名無し行進曲
垢版 |
2014/05/24(土) 05:18:35.37ID:4o9QYD2Q
>>84
練習中に先生の話を聞いてた限りではタバコに起因するCOPD(慢性閉塞性肺疾患)だったような気がします(あくまで私見、COPDなら呼吸不全で亡くなるのも説明がつく)
しかしそれとは別に命取りになりえる病気もおもちで…手術はこっちの病気
幸いその病気が死因にならず天寿を全うされたということ
0088名無し行進曲
垢版 |
2014/05/24(土) 18:28:24.07ID:PdTQH6T5
いずれにせよ、言葉足らずであることには違いない
0090名無し行進曲
垢版 |
2014/05/27(火) 09:21:41.05ID:SCW9S7+a
次に死にそうな吹奏楽関係者誰だろうね?
0094名無し行進曲
垢版 |
2014/05/28(水) 10:40:36.62ID:NyULPG2L
h科
0095名無し行進曲
垢版 |
2014/05/28(水) 12:30:23.12ID:5JGIXYx2
○谷
0097名無し行進曲
垢版 |
2014/08/11(月) 11:58:18.39ID:RPNnYePj
吹奏楽自体が死んでる音楽だからな
岩井氏とともに消え去ればいいよ
0098名無し行進曲
垢版 |
2014/08/11(月) 12:57:09.72ID:cC8RdpU0
>>97
愉快犯だな。

お前って哀れな奴だな。
誰からも相手してもらえないんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況