オーディションの仕方が悪い

俺が出たとこ(たまに全国行く)は
オーディション段階がある
一次オーディションで受かるのはメンバーのうち半分前後。一次で15人しか受からなかった年もある。
誰が聞いてもこいつは乗るだろってのがまず受かる。
二次オーディションでそれプラス定員+5(名簿に名前が載せられる人数)が残る。しかも一度に発表じゃなくて課題をクリアした奴から順に60人。
で、60人で一週間合奏して、最後は先生が5人落とす。(この期間が一番恐怖。長く捕まった奴は落選候補者になるから)

近隣の学校でも一度にオーディションして上手なところもあるし、
年功序列で全国に行ったところもあれば、
部員数割とギリギリで、初心者削ったらちょうど55くらいになって全国行ったとこもある。

その部にあったやり方があると思う。