X



昭和50年〜63年の吹奏楽コンクールについて [転載禁止]©2ch.net
0001名無し行進曲垢版2015/10/04(日) 19:17:41.50ID:P8uxcZdj
感想、エピソード等お聞かせ下さい。
0114名無し行進曲垢版2016/01/10(日) 17:34:12.39ID:bUCmGOXI
なんで?
0115名無し行進曲垢版2016/01/12(火) 20:40:06.01ID:cnVDUP+4
ワールドレコード社、廃業だって。
もう、過去の全国大会や関西大会の音源は入手出来なくなった。
あ〜、もっと注文しときゃよかった。
0116名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 00:50:44.44ID:nAsOvbTX
>>115
マジですか
つめ放題セールが次ぎきたとき大量に音源購入しようと思ってたのに
ブレーン等が音源引き継いでほしいな
0117名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 07:51:06.80ID:wwlqS+dW
>>116
音源はすべて、廃棄したらしいですよ。
貴重な音源はもう入手できません。
0118名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 09:29:06.55ID:TwLUvR2b
なんてもったいない
0119名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 11:39:36.80ID:f6ueT7Z+
>>115
ガッカリですよね。
音源の引き継ぎして欲しかった…。
どうにか手に入ら無いものかな。
0120名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 20:07:32.89ID:tPeNb5fP
ブレーンとかも古いものからどんどん買っておいた方がいいかもな
0121名無し行進曲垢版2016/01/13(水) 22:56:59.80ID:Z3vGcq0V
おや、職場からすぐのところだ>ワールドレコード

看板とか出てないから、見ても廃業したかわからないけど
0122名無し行進曲垢版2016/01/14(木) 00:02:56.00ID:tVarF9nX
業者がもってる音源などの維持費ってどれ位かかるんだろうな?
著作権料なんかも含まれて毎年一定の金額を払うとかあるの?

トラヤが倒産したときの当時のマニア達の気持ちがよくわかるな
0123名無し行進曲垢版2016/01/14(木) 01:26:06.83ID:Clp6WKKS
ワールド社から福岡電波のチヤイコ買っておいてよかったわ
0124名無し行進曲垢版2016/01/14(木) 02:02:19.36ID:tVarF9nX
大掃除してたらマスターでてきましたキャンペーンの時に何で俺は音源を注文しなかったんだ
84年に敦賀高校の演奏した、吹奏楽のための「兆」
この曲聴いてみたかった
0125名無し行進曲垢版2016/05/05(木) 04:26:32.44ID:isGYjLm+
1月にワールドレコードの話題すでに出てたんだ
0126名無し行進曲垢版2016/08/19(金) 00:08:20.50ID:4GSz/W5P
↓これ以降のLP版のも復刻してほしいね
https://www.sonymusicshop.jp/m/item/itemShw.php?site=S&;ima=1848&cd=SICC000039003


>>123
上のCDにもソニーに電波のチャイコ音源ないって中で秋山氏書いてるんだよね

数年前にワールドレコード社に普通に売ってるの知って単品で買ったけど、今思えばこれは買っといてよかったわ
0127名無し行進曲垢版2017/08/04(金) 21:06:02.19ID:P9zdlFNk
>>50
すごい亀レスだけど
初めからリズムも悪いし
ティンパ事故ってから
あきらかに乱れてるな
普門館には魔物がいるな
0128名無し行進曲垢版2017/12/12(火) 21:04:40.65ID:OnnlveoP
地方の田舎の中学に通ってた。部員数25人くらい。
俺の通ってた中学の吹奏楽部は男子が多く、ホルン以外の金管楽器は男子だった。ユーフォはいなかった。
インターネットがなかったから、強豪校の自由曲の難易度、全国レベルどころとか県大会ダメ金レベルすら知らなかった。中学で、のびのび吹奏楽してた。
自由曲はリートニア序曲とか吹奏楽のための民話を、課題曲はマーチハローサンシャインとかカーニバルのマーチを演奏してた。どこの中学も同じレベルだと思ってた。

youtubeで昭和62・63年の中学の全国大会の演奏を聴いて、あまりのレベルの違いに驚いた。
0129名無し行進曲垢版2017/12/13(水) 09:46:49.71ID:t/i/Zo7b
昭和51年高校銅賞
1逗子開成ロデオ2釜石南イーゴリ公3観音寺第一オランダ人4嘉穂リシルド5前橋商業野人
6浜松工業朝の歌7長崎商業ロシア聖歌と踊り8三条商業天王星9室蘭大谷エルザ10名電リエンチ
11函館中部メキシコの祭12尼崎東シベリウス二番13富山商業ハーリヤノシュ14天理皇太子のための祝典音楽
出演順、凄まじい銅賞の数
0130名無し行進曲垢版2017/12/13(水) 11:50:42.42ID:c4qGlxdW
曲名聞いただけでワクワクするな。おっさんホイホイとはこの事かw
0131名無し行進曲垢版2017/12/13(水) 12:30:07.88ID:t/i/Zo7b
S51の金賞は玉川学園 夜想曲より祭、秋田南 ペトリューシカ、銚子商業 寄港地よりの3校だけ
銀賞も淀 ハンガリー狂詩曲、花輪 魔法弟子、出雲 スペイン狂詩曲の3校だけ
絶対評価のなせる技だろうけど今はこういう金賞の価値を上げる審査システムは全ての理事が反対するだろうなあ
0132名無し行進曲垢版2017/12/13(水) 16:33:40.99ID:t/i/Zo7b
昭和50年の賞バランスもかなりエグい
金賞
銚子商業 小澤俊朗 運命の力、花輪 佐藤修一 冬の日の幻想、淀工 丸谷明夫 トッカータとフーガ、天理 谷口真 おやさま
銀賞
名電 松井郁雄 トッカータとフーガ、浜松工業 遠山詠一 吹奏楽のための交響的断章、浦添 富原守哉 神々の黄昏から葬送行進曲、那覇 富原守和 ニュルンベルクの名歌手 玉川学園 高浪晋一 海
銅賞
札幌光星 坂井繁 ディバージェンツ、秋田南 高橋紘一 チャイ5フィナーレ、
出雲 金本克康 タコ5フィナーレ、藤島 尾島小兵衛 新世界から1楽章、留萌 松本和幸 ダイヤモンドバリエーション、前橋商業 大木隆明 アッピア街道、逗子開成 西野明男 ロメオとジュリエット、
函館中部 安部哲治 シンフォニックソングフォーバンド、高松第一 石川孝司 トッカータとフーガ
0133名無し行進曲垢版2017/12/15(金) 14:36:28.81ID:LGE+V3hV
昭和52年からは普門館固定、賞バランスよくなる

花輪 廣田俊介 銀 シベリウス二番、弘前南 斉藤久子 金 エルサロンメヒコ、基町 増広卓三 銀 タンクレディ序曲、天理 谷口真 金 交響的断章、観音寺第一 村山英一 銀 運命の力、
首里 銀 ニュルンベルクのマイスタージンガー、秋田南 金 春の祭典、高岡商業 銅 アルメニアダンス、厚木 銅 天の審判、淀工 銅 運命の力、
前橋商業 銀 吹奏楽のための鄙歌、東邦 銀 タンホイザー序曲、銚子商業 金 ディオニュソスの祭り、日大ニ 銅 ベンベヌートチェルリーニ
遠軽 銀 ジェリコ、出雲 銀 オネゲル3番、玉川 金 ダフクロ、名電 金 エルサロンメヒコ、兵庫 銅 交響的断章
札幌光星 銅 アッピア街道、浜松工業 金 ハーリーヤーノシュ、筑紫丘 アッピア街道 銀
0134名無し行進曲垢版2017/12/15(金) 19:14:07.83ID:rVHr6F1H
何時の時代も自由曲って結構被ってるんだな。なぜ被るんだろう。
今と同じで金賞の取りやすい曲、という観点で被るんだろうか?
0135名無し行進曲垢版2017/12/15(金) 22:27:54.87ID:SYCQ+7FL
前年に目の覚めるような快演が披露されたら
今年はうちもやってみよ,となることはあり得る

あとは話題の新曲,注目曲が出版されたときとか
(ex.アルメニアンダンスパートIIとか三角帽子のウィギンズ編曲譜とか)
0136名無し行進曲垢版2018/04/28(土) 17:12:27.07ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4NVVU
0137名無し行進曲垢版2018/04/29(日) 21:28:29.21ID:WPcaofAx
4NVVU
0138名無し行進曲垢版2018/06/28(木) 05:31:23.41ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

57R
0139名無し行進曲垢版2018/06/28(木) 13:59:13.03ID:YuzXfVCA
57R
0140名無し行進曲垢版2018/07/16(月) 17:54:28.82ID:PHX+9vKO
>>1 >>2 >>3
ZOZOTOWN,WEAR スタートトゥデイ成功の秘訣 前澤YOUxSUCK
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1527216216/
ZOZOTOWNの前澤友作氏、事故で車が大破 これ修理できるのか? - NAVER まとめ

前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
前澤 友作(まえざわ ゆうさく、1975年11月22日 - )
スタートトゥデイ創業者

スーパーカーで交通事故を起こしてしまったようなのです
▼事故現場は幕張メッセ(千葉市美浜区)近くの、中瀬2丁目交差点の手前
▼前澤友作の事故にネットも騒然
フルカーボンだったような。。これだけフレームがっつりいったら修復不可能でしょ。
▼なぜこうなった? 前の車を抜こうとして踏みすぎてスピンか?
無謀な追い越しを行ったところ誤ってスピンしてしまい、クラッシュした模様。
前の車抜こうとして踏みすぎてスリップしてそのまま馬力強すぎて勝手にスリップ、一回転
… 前澤成金ウンコ君やっぱきっしょ
▼当てられた方がメルセデス
当てられた車が無傷、マシンガンに攻撃されてもびくともしない車
▼ネット民の反応
前澤君は運転がクソ下手と証明されたから、2度と公道で走らないでくださいね
事故を起こして現場検証からレッカー移動するまでの間、オーナーはずっと事故現場に留まってるんだろ?
被害者のマイバッハ所有者もいるしな。 これは恥ずかしいだろ、まさに晒し者じゃん。
馬鹿にされ、後ろ指を指されて、さぞ屈辱だったろうな。 ま、自業自得だけどw
明らかに無謀運転の結果の事故だろこれw 人としてダメな事故
0141名無し行進曲垢版2019/09/08(日) 01:17:47.48ID:9xj9+hIP
昭和57年尼のアルカイックでやった時に大学の部で金賞ナシって事で会場が騒然とした事があった 発表見ててほな最後の関学だけが金?→銀

後日訂正で金賞出したけど 余計な事しやがったなあ そのまま残しときゃ面白かったのに
0142名無し行進曲垢版2019/09/24(火) 23:07:53.37ID:EriYNiP7
関西では、兵庫の独断場、みたいな感じだったね。
兵庫代表は、関西ではほぼ金。

昭和54年?中学は、烏帽子、今津、伊丹東、と兵庫独占。うち、今津、烏帽子が全国金。

高校は、天理、淀工の2強に、兵庫県勢が加わる。

昭和58年かな?天理がまさかの関西落ち。前年とその年、淀と兵庫県2校が全国だったか?
で、同じ府県の学校で代表枠を埋めることがないように、という関西ルールができた。
0143名無し行進曲垢版2019/09/26(木) 01:10:46.43ID:7nM9g241
兵庫県が強い時代はそのルールが適用されてたが、現在はずっと大阪府独占。関西のルールはおかしい。

兵庫も京都も他の県も頑張れ。
0146名無し行進曲垢版2021/08/05(木) 23:11:23.54ID:LyXatTHJ
大阪府代表もとい関西代表のバンドは何かマンネリ過ぎる。昭和末期の東海支部みたく談合で代表決めたり。
昭和62年 東海一高が上だったのに東邦の指揮者最後の年だから代表降ろされ東邦が代表に。
昭和40年代にも蒲郡の高校が成績上だったのに、名電が代表になったり。
本当に昔の東海はカスやったなあ。
今は関西がカス。
0147名無し行進曲垢版2021/08/26(木) 22:33:41.97ID:Zwicom1T
今の大阪府代表(関西代表)は中国大会に出たら良くてカラ金だな。
0149名無し行進曲垢版2022/02/03(木) 23:18:51.88ID:3bNn3PJQ
>>148
ね!伸びないで止まってるでしょ!昔話スレはそうなる運命。結局、全日本吹奏楽コンクール総合スレで君の嫌いな爺婆が突然、君の嫌いな昔話するから諦めなよな!!!
0150名無し行進曲垢版2022/02/04(金) 10:03:47.92ID:9fWFjGg8
>>148過去ログになってるスレ貼らんで下さいね。お若いのw
0151名無し行進曲垢版2022/02/07(月) 12:10:58.68ID:/zRD/SAH
天童市役所は語っちゃだめ?
0152名無し行進曲垢版2022/02/16(水) 21:41:48.75ID:wRi49IUn
高知の明徳義塾が全日本コンクールに一度だけ出ていたのを初めて知った。
0153名無し行進曲垢版2022/02/16(水) 21:55:16.74ID:edjysYCJ
明徳義塾、まぐれ的に一回だけ全国出たが。伊予高校が圧倒的に上手かったのに何故か落ちた。本当に気の毒。
1987年の四国代表の明徳義塾と土佐女子、ブービーと最下位。
土佐女子は26位だけど111点だからまだマシ。明徳義塾は最下位で88点、ぶっちぎりのドベ演奏。
0154名無し行進曲垢版2022/02/17(木) 01:02:03.44ID:vlnNuWMI
>>153
明徳義塾ってその翌年からコンクールには出なくなったんだっけ?
0155名無し行進曲垢版2022/02/17(木) 08:49:20.61ID:sr1SJBYP
>>154
明徳義塾って全国に出られた年迄の4年しかコンクール出てないみたい。1984年以前は県大会すら出てない。
1984年四国銅
1985年四国銀
1986年四国金
1987年四国金・代表

これだけ見てると年々成長してピークで辞めて勿体ない気もするけど、1980年代の四国大会って一番レベル低い支部だから(ちなみに次に低いのが東京)
お金掛けて全国出てドベって事と、生徒も想像したより集まらず吹奏楽を捨てたんでは。野球は有名だけど。
伊予高校落としたのが本当に謎の1987年。
0157名無し行進曲垢版2022/02/17(木) 11:36:32.45ID:wf+QGEPK
>>156
なるほど!校名変更ね。それにしても11年連続で四国大会に出てそれなりの成績も残してるのに、全国出た途端にコンクールすら出なくなったのはなんだろ?
学校の方針なのか、顧問がやる気無くしたのか。
あの年の四国代表は疑問だらけ。
土佐女子はおいといて、明徳義塾より伊予と観音寺第一の方が全然上手いんだけど。
まあ、他の支部でもたまに納得いかない学校が全国出場とか有るしね。
0159名無し行進曲垢版2023/11/08(水) 14:10:44.31ID:LxkQPv0u
ネットで見かけた習志野高校1976-1981ってCDが欲しい。
トラヤの音源全日本事務局にあるなら開放して欲しい。
0160名無し行進曲垢版2023/11/22(水) 21:27:31.57ID:i/1zxVw2
>>129
おそらく、課題曲が影響しているのだろう。

中学校の部でも5金休み明けの今津が銅賞だったくらいだし。
0161名無し行進曲垢版2023/11/22(水) 21:32:55.69ID:i/1zxVw2
>>143
兵庫県は地区により活動の温度差が激しい。
丹波&但馬地区なんて過疎化が影響して日の目を見ない。

京都府もしかり。
吹奏楽が栄えているのは京都市や宇治市周辺くらいで、南丹市以北(口丹、丹後など)も過疎具合が酷い。府大会止まりの部門で満足するくらいだ。
0162名無し行進曲垢版2023/11/23(木) 05:34:39.33ID:JCZ5dBWv
>>160
即興曲
吹奏楽のための協奏的序曲
カンティレーナ
ポップス描写曲「メイン・ストリートで」
………結構音が薄い曲ばっかりでアラが目立ちそう………。
0163名無し行進曲垢版2024/04/02(火) 14:07:34.35ID:t2h27ZAJ
あの店員
大人が頑張ってたと思っておけばいいんじゃね
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況