X



今の楽器が嫌い [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し行進曲垢版2016/01/16(土) 21:09:08.24ID:w957Kcp1
中2です
吹奏楽部でパーカスやってますが、そもそも管希望だったし、パーカス好きになれないです。
0023名無し行進曲垢版2016/01/17(日) 22:45:09.25ID:ukTmnBMP
続き。
でも、ソプラノ専属のサックス奏者って少なくとも高校生バンドにはいませんよね?そうなるとやはりアルトやテナー、バリトンいずれかの掛け持ちなのでしょうか。
0024名無し行進曲垢版2016/01/17(日) 23:23:32.03ID:a/X4v1DT
ソプラノってほとんどアンサンブルでしか使い道が・・・
0025名無し行進曲垢版2016/01/17(日) 23:56:36.75ID:ukTmnBMP
>>24

やはりそうですか…
でも始めて吹いたサックスがソプラノだし、音色が好きなんです。
そうなると掛け持ちですよね。
0026名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 00:10:50.59ID:1ewESRVD
好きでもないのに打楽器やってるんなら吹奏楽部やめて今から受験勉強すれば?
受かったらサックス吹けるんだし、好きでもない打楽器たたいてる時間無駄じゃない?
0027名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 02:19:24.00ID:EaoN73Nw
>>26

本当におっしゃる通りなんです。
前に一回、辞めたい、と顧問に言ったんです。でもそうしたら、何故か周りの皆が知っていて、普段嫌味ばっか言う同級生にしつこい程止められて、その上お母さんが急に辞めちゃダメと言い出したんです。やめれば?と提案してきたのはお母さんなのに。
だから、結局続けることになり、今に至る感じです。

本当に私も「この時間何なのかな…」と感じています。何故自分が我慢しなきゃいけないのか、やりたくもないことをやらなくちゃいけないのか。つくづく考えてしまいます。

長々すみません。
0028名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 07:25:21.38ID:pKQP+TJU
本当に辞めたいなら周りがなんといおうが辞めればいいのよ。

ただ、高校の吹奏楽部に出向いたとき、
中学の吹奏楽部でいっしょだった連中に、
かなりの嫌味を言われることは覚悟しないといけないけど。
それがめんどくさいなら、引退まで続けたほうが無難ではある。
0029名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 15:15:25.51ID:EaoN73Nw
学校から帰還しました。

>>28

高校の吹奏楽部は、入るかかなり迷っています。
今まで問題が色々あって(自分のせいもありますし、周りの問題もです)、吹奏楽自体は大好きです。でも、吹奏楽がすきだらってだけでまた懲りずに吹奏楽部に入り、苦労するのは嫌だな、と思っています。
私が精神面で弱いせいもあるんですが、一時期酷いプレッシャーやストレスで、胃潰瘍にもなっていて。だから、自分が苦しむ選択は絶対にしたくないと思っています。

長文すみませんでした。
0030名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 15:19:32.22ID:EaoN73Nw
あ、なんか文章が理解不能ですね、訂正します。

@今まで問題が色々あって(略)、吹奏楽部が嫌になってしまいましたが、吹奏楽自体は大好きです。
Aでも、吹奏楽が好きだから…

に訂正して読んでください。すみません!
0031名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 19:41:21.37ID:SejsoEQM
まぁ高校の吹奏楽部では良い人間関係を築けるかもしれないし、入る前から決めてしまうのは勿体無いと思う。
一回入って合わなければ辞めたら良い。

特に偏差値高めの高校だと、人間的に問題のあるのも少ないし、今の部活が嫌なら辞めて受験勉強に専念すれば良いんじゃないかな。

嫌々部活を続けた所で、その時間は死んでるのと同意義なんだから。
0032名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 20:13:03.95ID:EaoN73Nw
>>31

偏差値は基準がイマイチ分からないのですが(馬鹿です。すみません)、志望校は市内では一番偏差値が高いです。私がここの高校を目指すのも>>31さんのおっしゃる通りの、人間的に賢い人々が多いからです。

もうほんとに辞めたいです。顧問の半脅迫を切り抜ければ晴れて退部なんですが…。
0033名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 20:58:30.77ID:SejsoEQM
>>32
「高めの偏差値」ってのは自分では偏差値55以上を指したつもりだった。漠然とした言い方ですまない。

顧問がクズで、親も退部反対なら、後は担任の先生に相談するしかないかな。「進学のために勉強に専念したい」って言えば担任や親も理解を示してくれると思う。

でも顧問や部員からの反対は必須だと思うし、親や担任も絶対に賛同してくれるとは限らないから、最終的には「絶対に部員を辞めたい」という強い意思を表す事が大事だと思う。

まぁ、ともあれ無事に退部出来る事を祈っています…
0034名無し行進曲垢版2016/01/18(月) 23:19:51.52ID:EaoN73Nw
>>33

ご丁寧にありがとうございます!
自分の目指してる学校の偏差値は一応その値を超えているので、どうにかしてうかりたいです…

そうですね。私自身、曖昧な態度でなくもっと強い意思表示をしていきたいです。
0035名無し行進曲垢版2016/01/19(火) 00:16:36.65ID:/t83dHP+
この先の人生、ハッキリとした態度を取らなければならない場面は何度もある訳だし、
今回はその為のメンタルトレーニングだと思って頑張れ。

ダラダラ部活を続けたとしてもストレスになるだけだし、
もしそれで志望校に落ちたらソプラノサックスも買ってもらえないしでロクな事が無いぞ。
0036名無し行進曲垢版2016/01/19(火) 00:28:23.60ID:ykuKu3aM
>>35

ありがとうございます!現状の辛さに甘んじず、自分の意志を貫こうと思います。
辞めることは難しいかもしれないですが、せめて「受験第一」を認めさせたいと思います。長期休暇の部活は、顧問に塾などを全て休むよう言われましたが、時間を無駄にしないように行動します。

本当にメンタルトレーニングですね(笑)自分の精神面弱いのが悪い部分もあるので、少しでも成長できたら、と思います。

長文失礼しました。
0038名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 16:45:45.61ID:rRRHSZ4j
>>36
横槍申し訳ないけど、希望通りでないとか、部内で色々あって大変だからって辞めるのは最も簡単な方法だよね。
まだ中2なら理解できないかも知れないけど、社会に出たら自分の思い通りにならない事の方が圧倒的に多いよ。今からそれを勉強してるって考えてみたら?思う通りではない役割でも、それを全うしたって経験は面接や作文で大きな題材になるよ。
精神的に追い詰められてギリギリなら辞めるのは致し方ないけどね。
自分でよく考えて「単なる逃げ」だけはやらない方がいいよ。
0039名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 17:55:08.18ID:55Q2s04a
嫌なものはサッサと見切りをつけてやめた方が良いよ
結局希望の楽器やっておけば良かったってなるから
0040名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 19:06:46.70ID:i03GaDzy
いるよなこういう社会に出たら〜とか言う奴。
その時はその時だし、それが今耐える理由にならないっていうのにいつ気づくのかね。

自分は高校のとき希望楽器じゃなかったけど、二年続けて別の楽器の枠ができたときに理由つけて飛び付いたわ。
それから数十年たってるけどまだその楽器続けてる。
結局趣味なんだから、そこで耐える意味なんてない。
0041名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 19:44:40.47ID:rRRHSZ4j
>>40
短絡的で幼稚な君、残念だね
0042名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 19:54:13.84ID:i03GaDzy
>>41
図星かな?お前みたいな奴には部下もついてこないよ
0043名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 19:56:44.54ID:nrlMfLLE
>中2なら理解できないかも知れないけど
この上から目線すごいな
0044名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 20:05:56.98ID:rRRHSZ4j
>>43
わかったわかった。君の短絡的な意見と同じじゃない事が気に入らないんだね。
気分害されたら謝ります。
0045名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 21:33:16.18ID:4ck76z2q
すみません1です。
顧問(笑)が部室にさえ来ず全然話せてないので、辞めてません。

今日、第一希望楽器になったのに、うちの楽器ばっかいじる同級生がいて、逆ギレしてしまいました。これ私の単なる八つ当たりですよね。しかもその同級生、一緒に帰る仲なので気まずいです。
でも前々からこの同級生には嫌気差してて、正直このまま疎遠になるのが私にとっては一番良いんですが…。何だかスレ名と違うこと書いてしまってすみませんでした。
0046名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 21:40:39.30ID:4ck76z2q
>>38

おっしゃる通りです。私馬鹿なんで正しい意味は理解できてないかもしれないです。
確かに面接等ではいい材料になりますね。思いつかなかったです。
前にも書かせていただいたのですが、私の精神面弱いのが悪い部分もあって、割と今ストレスです。ただ、慣れつつあります。「あー、こんなもんなのかな」とは少し思います。

私自身もやはり「単なる逃げ」だけは避けたいです。今までがバカらしくなるので。よく考えます。
0047名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 21:49:49.63ID:4ck76z2q
>>40

以前、父に「辞めたい」と伝えた時に、「そんな場所で頑張る価値は無い」と言われたんです。
あと、顧問にも一回辞めたいですとは言ってて、でも結局こうして続けてるんです。そして、その際に「今後そういうこと言ったら許さない」って脅迫じみたことされてるんですよ。
だから、もう我慢できない、となったら何をしてでも逃げ出すつもりです。でも、今はとにかく耐えるしか無いかな、と思っています。
因みに、顧問には脅迫と同時に「あなたの代わりなんていくらでもいる」とも言われてて、私にどうしてほしいんだろう?と、未だ疑問です。まぁ言っている内容は正しいのかもしれないですが。
0048名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 22:12:59.92ID:rRRHSZ4j
>>47
多分、ですが
お父様は自分の子供が悩んでいるので、辛い思いをさせるのが偲びなくておっしゃったのでしょう。
お母様は私と同じく、ここで一踏ん張りしてもらいたい、成長できるかも知れない、との思いなのでしょう。
顧問の先生は理解できません。今時の取り敢えず教師になったクチでしょうか?
生徒の事を考えているようには思われませんね。貴方もそれをビシビシ感じてるのでしょう。でもそれも反面教師、そんな大人沢山いますよ。(だからといってその教師が許されるものではありません。私なら親として直談判するかも知れません。)
受験の事も考えると、3年間部活をやり切った事で得られる評価もあるかも知れません。(推薦なら関係する?)何れにしてもイヤだから辞める、という単純な考えは如何なものか、と思います。
因みに貴方の事を馬鹿だとは全く思いませんよ。他人の意見に耳を傾ける事もできるのだし、何よりこれからどんどん精神的に成長していく時期です。貴方にとって良い決断をして下さいね。
0049名無し行進曲垢版2016/01/20(水) 23:55:24.71ID:xXhAYhTS
辞めるメリットと続けるメリットとがそれぞれあるので最終的には何を優先したいかということだと思います

「現状は嫌だが辞めるリスクを背負うより続ける方がマシだ」
「ストレス解消・回避が出来れば辞めるほどではない」
などと思うのならば是非続けて下さい
辛いことに耐えた経験はあなたの糧になります
受験勉強も「あの部活より楽」などと考えれば頑張れるかもしれません(私はそうでした)

「推薦入試を蹴ってでも今すぐ辞めたいくらい嫌だ」
「無理に続けてストレスで身体を壊すのが一番嫌だ」
などと思うのならば辞めるのが最も簡単で最善の方法かもしれません
ストレスの元を遠ざけることは健康にとても大切な事です

それから顧問が話にならないのなら他の先生を頼るのも一つの方法としてあるので余裕があったら考えてみてください
0050名無し行進曲垢版2016/01/21(木) 00:12:32.26ID:ryDdcUZA
>>48

なるほど、ありがとうございます。
私は、その時完全に冷静さを失っていて「お母さんわけわかんない!」と思っていましたが、そうだったのかもしれないです。わざわざありがとうございました。
推薦入試は、あわよくば…という感じです。最初から「できれば推薦欲しいな」とは思っていますので、入試のことを考えると躊躇します。一回視野を広めて考えてみます。ご意見ありがとうございました。
0051名無し行進曲垢版2016/01/21(木) 00:20:37.80ID:ryDdcUZA
>>49

以前各メリットを考えた際、「部活やめると内申に響くよ」と言われたことがあって、実際どうなのかな、と思っていましたが、やはり推薦入試については厳しくなるものなのですね…。そう考えると、耐える方がまだマシかもしれないです。

確かに、一番のストレス源は明らかに部活なので、離れたら相当精神面の負担は軽くなると思っています。あと、私は悩みとかあるとすぐに健康害するので、正直健康面でいえば今すぐにでも離れたいです。
でもその反面で、受験勉強で>>49さんのように「部活より楽だ!」となれる気がします。それくらい自分にとっては辛いものなので、案外その考えに救われる部分があります。

ご意見ありがとうございました。
0052名無し行進曲垢版2016/01/23(土) 13:44:03.24ID:ZFYJSGf9
嫌なら辞める。
お前一人いなくたって回って行くもんだ。
0053名無し行進曲垢版2016/01/23(土) 13:50:11.89ID:6dbdlNTo
嫌々やってたって何の意味も無い
辞めて他の意味ある事をしよう
0054名無し行進曲垢版2016/01/31(日) 23:10:36.17ID:ReWkgu6/
辛そうだな
頑張れよ
0055名無し行進曲垢版2016/02/02(火) 12:31:36.27ID:aG9TakNW
将来自分が嫌だと思うものでもやることでメリットがあると思えば続けるし、やってても意味なしなら推薦がどうのこうのいう前に辞める
0057名無し行進曲垢版2016/02/03(水) 01:49:22.01ID:4MZLSmGR
>>56
おまえが終わってるんだよ
出てくんな、カス
0059名無し行進曲垢版2016/02/14(日) 18:50:31.41ID:c/0cJDvN
俺は逆だったけど今の楽器になってよかったと思ってる
0060名無し行進曲垢版2016/02/17(水) 13:49:20.41ID:DKi313Uj
だから何だよ…
そのレス何だよ…
0061名無し行進曲垢版2016/05/01(日) 15:29:40.27ID:O9fkXXwH
ヤッパリ咥えたいもんな
0062名無し行進曲垢版2017/02/22(水) 15:42:54.82ID:IPtSzYx8
>>59
すげえ自分語り
何の意味もないよ
0063名無し行進曲垢版2017/02/24(金) 02:11:40.93ID:/25VnI4U
ジョーw
0064名無し行進曲垢版2017/02/24(金) 16:47:50.19ID:I/lIYkMO
>>63
ちゃんと書け
無意味
0065名無し行進曲垢版2017/06/27(火) 20:50:58.72ID:xN7waUkQ
ここのスレ民こわすぎワロエナイ
0066名無し行進曲垢版2017/07/18(火) 15:57:07.52ID:cIzXmj+9
上から読んでみた。とりあえずソプラノは止めて、俺のテナーセックスを銜えてみないか?
0067名無し行進曲垢版2018/04/28(土) 18:15:39.86ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DY4RC
0068名無し行進曲垢版2018/06/28(木) 06:54:44.25ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WZS
0073名無し行進曲垢版2024/04/02(火) 13:21:03.62ID:NZgUdM3r
こんなのが真相だよな
謎の上から目線ではわからんけど)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況