X



「ド」の音について教えてくれ
0001名無し行進曲2018/01/14(日) 14:54:22.29ID:vIfZLMJx
「ド」の音って
・楽器によって変わるのか
・楽譜の調によって変わるのか

どっちなんでしょうか?
どちらも間違いですか?教えていただきたいです
0002名無し行進曲2018/01/15(月) 12:39:24.42ID:ZAedb9af
「移動ド」「固定ド」でそれぞれググれ
0004名無し行進曲2018/01/15(月) 21:08:12.26ID:nmj4mIwz
管楽器なら○管とかあるでしょそれがその楽器としてのド
0005名無し行進曲2018/01/15(月) 21:47:38.04ID:QQPamH3F

トロンボーンはB♭管だけど楽譜はヘ音記号じゃん?
「ド」と言われたらどれだよ
ついでに楽譜が変ホ長調ならどうなるんだ!?
0006名無し行進曲2018/01/16(火) 00:09:41.34ID:Ighr4YVH
>>5
中高生の吹奏楽の範囲で言うなら

B♭がド
Cがド
のどちらかに固定して読んでいるのが99%(適当)。B♭とCの割合がどの程度かは不明。

音大生とかプロは知らん。
知り合いのユーフォのプロは心の中はB♭だが、指揮を振ったり指導するときはCの固定ド。
0008名無し行進曲2018/01/28(日) 17:49:21.28ID:hYHmeIBR
>>6
それが一番ややこしい
統一しろや!と
0009名無し行進曲2018/01/29(月) 11:50:48.69ID:0Xh4LQim
オケとかでは実音表記じゃないの?
ジャズは移動ドかな
だから楽器によって楽譜が違う
0010名無し行進曲2018/04/28(土) 16:15:39.23ID:WJ7urN0S
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2EWEB
0011名無し行進曲2018/06/28(木) 08:09:38.86ID:jjV3pAuQ
とても簡単な副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

V2N
0014名無し行進曲2020/04/03(金) 20:54:26.58ID:hkUIItCW
ドとレとミとファとソとラとシの音が出ません
0015名無し行進曲2020/04/04(土) 10:36:11.37ID:AtFT31/e
>>1
厳密な決まりはありません。
なので強いて言うなら
「相手に通じる呼び方が正しい呼び方」
です。

日本では、ドイツ音名で実音を示すのが「公用語」みたいなものなので、
紛らわしさを避けたいならそちらを使った方が確実です。
0016名無し行進曲2020/04/19(日) 22:14:51.95ID:cebMWsNh
>>14
ド♯、レ♯、ファ♯、ソ♯、ラ♯は出せるだろ。
特にファ♯とソ♯は左の人差し指1本でできるはず。
押さえる箇所が異なるだけ。
0017名無し行進曲2020/04/20(月) 06:20:05.83ID:41S0vob4
イタリア語のCのことじゃん
0019名無し行進曲2021/10/24(日) 22:40:33.52ID:8nOJ15kq
チューバだったけど、
中1の時、先輩からB♭がド(どのピストンも押さない)って習ったわ。
後輩にもそう言って来た。
0020名無し行進曲2023/06/22(木) 05:48:37.27ID:FQ0Lufdc
自分、すぐキレる性格なんすけど、面接いいすか?
0021名無し行進曲2023/10/15(日) 22:33:48.04ID:yRbNX572
その時、皆に電流が走った!!コレが……デンジロウ先生の実験か…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況