X



■全日本吹奏楽コンクール(大学、職場・一般)18■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0633名無し行進曲
垢版 |
2019/01/16(水) 20:34:19.23ID:wr6KUAOp
保科版の白鳥の湖は、移調の楽曲もあるけど、「原調の楽譜もご用意出来ます。」とあるので、演奏者の好み次第。
0634名無し行進曲
垢版 |
2019/01/18(金) 15:34:24.37ID:/zn407xj
アマチュア吹奏楽団最強はどこだと思う?
0639名無し行進曲
垢版 |
2019/01/18(金) 23:33:41.61ID:0UU5nO9R
ヤマハじゃない?
コンクール出てないけど土気シビックもか?
0640名無し行進曲
垢版 |
2019/01/18(金) 23:49:00.49ID:X+Pgbdh1
「一応」、ヤマハだろうね。

ただ、ヤマハは「純然たるアマチュア」とは言いがたい。

それを考えると神奈川大かなー。

>>639 
土気中卒業生バンドだった土気シビックは現在のコンクール的には違うと思う。
0641名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 00:04:03.37ID:KdXAxTs0
ヤマハはセミプロ的な扱いもできるから、アマチュア最強は全国金常連じゃない? ブリジストン、創価関西、川越奏和、大津SBとか
0643名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 06:27:10.49ID:4edyV7Rz
いまだ良く間違えられる?ブリジストン→○ブリヂストン

関係ないけど丸の内界隈の三菱地所がデベロッパーのビルの名称がだいたい
「ビルヂング」と付いていたけど再開発したら名称も「ビルディング」に変わって
ヂを使った名称が消えていっている
0644名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 08:33:49.39ID:DCBToS+A
大名古屋ビルヂングくらいか?建て替えても名前残したのは
0646名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 15:36:50.24ID:c1p1HmaH
職場・一般の部 全国金受賞率(受賞回数)

西宮市吹奏楽団 100%(6)
創価グロリア吹奏楽団 92.3%(12)
創価関西吹奏楽団 90.0%(18)
ヤマハ吹奏楽団 85.0%(34)
アンサンブルリベルテ 81.8%(18)
土気シビック 80.0%(8)
葛飾吹奏楽団 80.0%(4)
大津シンフォニック 76.4%(13)
川越奏和奏友会 76.4%(13)
ブリヂストン久留米 75.5%(34)

http://www.musicabella.jp/concours/rank/flag:z/query:group/class:0060/order:gr
0647名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 16:57:34.07ID:GDC5E2At
アマチュア最強は西宮と創価2つでええな
0648名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 17:57:13.31ID:c1p1HmaH
西宮は全国金レベルに仕上がった年でないと、支部を抜けられない
0650名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 21:08:51.24ID:GOapeLI9
コンクール出場回数と、全国大会金の回数での割合のほうがどうかだな。

支部落ちや県落ちがそこそこある団体なら。
0652名無し行進曲
垢版 |
2019/01/19(土) 21:16:01.85ID:c1p1HmaH
大作さんの方針によっては、東京佼成みたいになってたかも知れないのに。

資金力あるんだから、会場も提供して欲しかった。
0653名無し行進曲
垢版 |
2019/01/20(日) 12:06:11.00ID:dgNzQO3y
そもそも犬作は年齢的に死んでるんじゃね?
重役が家庭訪問しても返されてるし。
ソビエトみたいになってる感じ。
0654名無し行進曲
垢版 |
2019/01/21(月) 00:21:15.07ID:vjiqwmTM
>>646
ヤマハはもっと金勝率高いだろ。まさか順位制の頃の結果も入れてないよな?
0655名無し行進曲
垢版 |
2019/01/21(月) 20:56:36.69ID:u0FMu30i
本当だ、順位制で4回分入ってるね。
順位制の頃を除くと、金賞率94.4%

順位制で阪急に三タテされてるけどw
0656名無し行進曲
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:03.26ID:naWTn5Op
>>646
ここに載っていないが大曲ってやっぱ個性的で、凄い印象的なバンドだよなと思う。
0657名無し行進曲
垢版 |
2019/01/23(水) 06:56:12.33ID:k5LJwSj6
>>656
根強い(?)人気があるのもわかる。昨年の舞曲は中間部がかなり独特で好きだわ。
0660名無し行進曲
垢版 |
2019/01/25(金) 14:14:24.13ID:m+k9PDe2
舞曲といったら普通は華麗なる舞曲だよなw
0661名無し行進曲
垢版 |
2019/01/25(金) 14:45:00.39ID:/Vv9had+
CDは発売されてないし、その演奏を詳しく聞けるのは団員だけだから、関係者で決定だな。
0662名無し行進曲
垢版 |
2019/01/26(土) 00:57:13.94ID:XoH7cqxF
金賞団体以外の話をするのは関係者
0664名無し行進曲
垢版 |
2019/01/26(土) 06:03:48.22ID:QdZxrkAq
コンクールの演奏きいてりゃわかんじゃろwww
0666名無し行進曲
垢版 |
2019/01/27(日) 03:32:53.55ID:DSKVKwJx
エロイカもokだな。2回とも金賞。
>>646には書かれてないのはなんでだ?
0667名無し行進曲
垢版 |
2019/01/27(日) 10:32:38.03ID:vSShCMJ8
支部を抜けられないだけのは除外しよう

たった2回で良いなら、うちの母校でもあてはまる
0672名無し行進曲
垢版 |
2019/01/28(月) 11:08:50.13ID:yeXYZDSS
青森来たらこれ食っとけ

おなしゃす
0673名無し行進曲
垢版 |
2019/01/28(月) 21:15:06.09ID:Jn18CEDw
>>672
大曲の関係者なら青森のことくらいわかるだろ。
こんなとこに書き込んでないで銅賞取らないように練習しろ。
0676名無し行進曲
垢版 |
2019/01/29(火) 09:13:13.16ID:JZX630lU
じゃあ泉シンフォの話でもすっか
0678名無し行進曲
垢版 |
2019/01/29(火) 18:55:08.95ID:2SeaSvjD
1人が荒らしてるだけだろうけど、なかなか止まないね。
0679名無し行進曲
垢版 |
2019/01/29(火) 19:50:53.13ID:eNqZK3/Y
大曲がりだって毎年支部抜けるのか危険だから除外しよう
0681名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 00:24:54.52ID:nC8YQkRH
>>674
近県住まいで数回リンクステーションに行ったけど、入ったことはありませんが会場近くに呑み屋は沢山あるので心配ないです
それより大会2日目職一の昼食をとる店が側になさそうです
東北大会でも沢山の人たちがコンビニのおにぎり菓子パンをロビーで食べてる風景しか見ないので朝から用意した方がいいかも
最寄り駅が新幹線の新青森ではなく青森駅の方で、歩くと20分はかかるのでタクシー利用がお薦めですが、皆さん会場近くのホテルに泊まるんだろうし心配不要かな?

九州からだと夜はかなり寒く感じると思うので、1枚セーターとかご持参されることをお薦めします
お気をつけてお越しください!
0682名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 01:55:55.65ID:3pv0KNut
自分は大阪人ですわ。
2011年は一般の部を、
寝台特急日本海という便利なもので行って、
9時前に青森駅について、タクシーで
ホールへ。

その時お昼ご飯は、青森駅ビルのドドール買って持ち込みました。

お好みで駅弁買って持っていくのも良いかもです
0683名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 02:12:37.88ID:n2E4R0SC
9月中旬の青森ってそんなに寒いの?
都会なんかはまだまだ暑くて、エアコン使ってるけどなぁ
0684名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 07:07:15.80ID:HMXNjb5i
>>681
ご丁寧にありがとうございます
すでに楽しみです(笑)
0685名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 08:35:58.37ID:ciYUC8uc
予約できるかと思ってじゃらんを見たら10万もかかってしもうたorz
4泊だからしゃーないけどもっと安いと思ってた…3泊にするかな
0686名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 20:14:29.57ID:elmzxQwN
寝台特急日本海は廃止されました。

早めに飛行機を予約して旅割で行くのが無難です。

ピーチで仙台まで行って、そこからバスという選択肢もありますが時間がかかります。
0687名無し行進曲
垢版 |
2019/01/30(水) 21:57:50.66ID:f89vOlje
10月の下旬の青森は、朝晩は冷え込みますね。
1枚羽織るものがあると良いと思います。
リンクステーションから青森駅までは、バスの便が
あまりちょうどしないので当日新幹線で帰る方は
タクシーが良いと思います。
プチ情報ですが、新青森駅〜青森駅は
Suicaが使えません。
東北大会は、昼食は並びながら食べるのが
当たり前なので、駅のNDや、駅前のコンビニで
調達しています、参考まで。
0688名無し行進曲
垢版 |
2019/01/31(木) 08:53:37.90ID:+WdeK3wQ
青森も駅やホールのお手洗いはお湯ですか?
0689名無し行進曲
垢版 |
2019/01/31(木) 20:28:59.01ID:d0reYUy5
>>685だけど
今日予約サイト見たら昨日より安くなってるぞ?
予約のタイミングはいつがいいんだろうか?
0690名無し行進曲
垢版 |
2019/02/01(金) 21:02:36.63ID:XUjQTEYf
もう全国大会の日程わかってるの?
早めにホテル押さえておきたい
0691名無し行進曲
垢版 |
2019/02/01(金) 21:08:29.24ID:PX2zXMk5
大分県吹奏楽連盟のサイトを見よ
とか
全日本吹奏楽連盟のサイトを見よ
とか
薄情なことは言わない
今年は10月26日〜10月27日(青森)
来年は10月31日〜11月1日(宇都宮)
0693名無し行進曲
垢版 |
2019/02/15(金) 01:45:06.64ID:c9hIT7DT
今さらながら全国大会のCD買うかな
いざ聴いてみるとどこが良かった?
0694名無し行進曲
垢版 |
2019/02/17(日) 10:23:08.00ID:u1Wz6kR2
>>694
自分も今さらながらCD買いました
個人的に好きだったのは
ブリヂストンの自由曲、川越奏和の自由曲、横ブラの課題曲、リベルテの課題曲、創価グロ、大津SB です

特に課題曲は大津SB、自由曲はブリヂストン、川越奏和
0695名無し行進曲
垢版 |
2019/02/26(火) 01:33:18.22ID:heWS8KTo
名取はまた指揮者を替えるらしいな
0696名無し行進曲
垢版 |
2019/02/26(火) 02:58:01.85ID:yEFGJcsM
名取は勝つことが最優先なので何でもします
0699名無し行進曲
垢版 |
2019/02/26(火) 07:21:55.22ID:yEFGJcsM
敵が多いですねー。
0700名無し行進曲
垢版 |
2019/02/26(火) 08:03:26.03ID:zXVn1R+d
同じIDwww

アンチも現実にまけんな!
0702名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 12:30:58.54ID:FC+YgBGN
4/14
秋田吹奏楽団
アスファルトカクテル、音楽祭のプレリュード等
https://mobile.twitter.com/syusui_asb/status/1094422728080158720/photo/1

西区市民吹奏楽団
アンドレア・シェニエ等
https://m.facebook.com/nishikubrassfukuoka/photos/pcb.603655466726422/603655136726455/?type=3&;source=49&__tn__=EH-R

4/28
泉シンフォニックバンド
サロメ、こうもり等
https://m.facebook.com/Izumi.Symphonic.Wind.Orchestra/photos/a.1225916530765430/2288924117797994/?type=3&;theater

百萬石
スーザ作品等
https://m.facebook.com/millionwind/photos/gm.251023049169500/2705163216176706/?type=3&;source=44
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0703名無し行進曲
垢版 |
2019/03/05(火) 12:31:49.84ID:FC+YgBGN
4/29
倉敷市民
くるみ割り人形等
https://blogs.yahoo.co.jp/yamoto_0407/36345904.html

5/5
土気シビック
https://mobile.twitter.com/tokecivic/status/1100342426911162368

5/19
相模原市民吹奏楽団
http://www.geocities.jp/cbsgm_web/

大津シンフォニックバンド
高昌帥委嘱作品等
http://osb.jp/concert/

5/26
川越奏和奏友会
http://westa-kawagoe.jp/event/detail.html?id=1483

6/23
名取交響吹奏楽団
http://n-kyo.net

7/6
文教大
http://bunkyobrass1976.web.fc2.com/ensoukaijouhou.html

7/15 大曲吹奏楽団
http://omagarisui.web.fc2.com
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0706名無し行進曲
垢版 |
2019/03/07(木) 20:36:00.08ID:KaiIHuJc
リンゴ。餃子。うどん
素敵なラインナップ
0708名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 01:28:18.12ID:FokTWv9v
アンチ浜響としては今年の自由曲が気になる
0709名無し行進曲
垢版 |
2019/03/11(月) 10:16:26.03ID:kEr9TqGz
アンチの鑑だな
0710名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 15:40:51.54ID:Ck6hhxE+
今年の自由曲 (定期演奏会プログラムから推測)

・秋田吹奏楽団
アスファルト・カクテル

・西区市民吹奏楽団
アンドレア・シェニエ

・川越奏和奏友会吹奏楽団
吹奏楽のための交響的断章
北の彗星

・川口アンサンブルリベルテ吹奏楽団
ブリュッセルレクイエム

・大津シンフォニックバンド
委嘱作品(高昌帥)
0711名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 18:05:59.04ID:tqoVnZBH
リベのブリュッセルレクイエムは自由曲としてないのでは?

OSBの委嘱作品は楽しみですね
0712名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 22:43:26.76ID:9tx9okqq
>>710
このうち当たってそうなのはOSBと西区くらいだろう
秋田と川越は必ずしも定演でやった曲とは限らないからな
0713名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 22:45:31.97ID:szXkxv1Z
浜響まさかのブリュッセルかも
定演でやればなおさら可能性大
0714名無し行進曲
垢版 |
2019/03/15(金) 23:54:25.36ID:9tzodonY
・倉敷市民吹奏楽団グリーンハーモニー
バレエ音楽「くるみ割り人形」から

・春日市民吹奏楽団
バレエ音楽「白鳥の湖」から

チャイコフスキー祭り期待。
0716名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 01:10:32.48ID:fSelZbXv
どうせ樽屋とか
どうせ福島とか
どうせ真島とか
どうせ長生とか
どうせ高昌帥とか
どうせ阿部勇一とか
やればいい。
0718名無し行進曲
垢版 |
2019/03/17(日) 04:51:58.30ID:YxeX4lez
春日は直感系がモヤーッとしてて好きじゃない。
0724名無し行進曲
垢版 |
2019/03/20(水) 19:06:30.98ID:0Kp11WLw
>>723
見てるけど、吹奏楽って日本独自の文化だな
演奏も何が良いのか
打ち込みよりも無表情
音ゲー感覚
指導する大人の責任だわ
中国、韓国よりも全然遅れてる
子供がかわいそう
0725名無し行進曲
垢版 |
2019/03/20(水) 19:11:42.92ID:Ic1wo38j
「日本では」コンクールの延長上にあるのがちょっとね。
功罪双方あるんだろうけど。
0726名無し行進曲
垢版 |
2019/03/21(木) 09:51:58.82ID:XvhvIl7c
未だに「革命」とか入れるのって何なの?
さすがに「イギリス」は絶滅したけど。
0728名無し行進曲
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:44.58ID:3foYUe/Q
見てないけど、職場一般の話題もあったんか?
0729名無し行進曲
垢版 |
2019/03/23(土) 08:32:44.70ID:9UHaya7G
名取の自由曲なに?
0732名無し行進曲
垢版 |
2019/03/23(土) 22:08:43.82ID:C8+/BgMt
ショスタコ5は革命20周年記念式典で初演されたからだし
ドボ8はジムロックと喧嘩してこの曲だけロンドンで出版されたせいだし
どちらも作品の内容と一切関係なくむしろ誤解を招く役割しか果たしてない
0736名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:14.01ID:ZRbciI71
グロは定期でやってたマインドスケープかな
0737名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 22:22:20.49ID:4SAKcRfb
いつから定期演奏会の曲から予想するスレになったんだ?
グロなんかは直前までよくわからんやろ。
0738名無し行進曲
垢版 |
2019/03/24(日) 23:52:55.37ID:F17JLWbz
グロリアの団員と知り合いで、自宅の近所が練習場所だからたまに見学させてもらってるんだけど
今年のコンクールはX(もしくはマーチの可能性あり)と中橋さんの委嘱作品になるよ。

ちなみに委嘱作品はまだタイトルも決まってないし、楽譜も最初の冒頭部分しかもらってないってさ。
0739名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 01:55:30.10ID:Z735KKvP
5かマーチって…
5分の4じゃないかw
0741名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 11:03:19.66ID:iE70r/wN
>>738だけど、勘違いさせたようで悪かったが
課題曲の候補はXが現時点で一番手だけど、
今後の練習次第ではマーチに変えるかもってことね。

ちなみに、マーチの中ではWが有力だってさ。
0742名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 15:24:23.67ID:Z735KKvP
はいはい、おもしろいよ
本当だとしてもこの時期に確かめようのないことを書き込んだらそりゃ疑われるよ
0743名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 18:14:07.09ID:fsT7+osZ
>>742
自分が知らない事を知ってるやつに対して
嫉妬してるや〜つ
0744名無し行進曲
垢版 |
2019/03/25(月) 18:40:01.55ID:SJKA2p/y
中橋作品って…
また銀賞とりたいのか?ww
0747名無し行進曲
垢版 |
2019/03/30(土) 00:06:02.83ID:5p4K6Rmh
グロは5とマインドスケープ

これ有力

マインドスケープの再演が早すぎること…
0748名無し行進曲
垢版 |
2019/03/31(日) 17:51:37.01ID:77JmI6Oc
福島弘和さんの天地の道~Ode for Sego~はとても楽しみですね
0750名無し行進曲
垢版 |
2019/04/01(月) 01:57:22.31ID:KEAdJ/mX
去年聴いたけどそうでもなかったけど
0751名無し行進曲
垢版 |
2019/04/01(月) 16:32:32.05ID:CgLevcMV
>>750
どんな感じ?
0752名無し行進曲
垢版 |
2019/04/01(月) 22:45:13.91ID:jiKViACp
相変わらず面白味のない選曲だこと
0753名無し行進曲
垢版 |
2019/04/01(月) 23:26:44.42ID:i/spzVg5
六甲ヴェルデ → ディオニソスの祭り or エスタンシア が予想される。
楊氏&御影高校のディオニソスの鬼演の再現を期待するよ!
0754名無し行進曲
垢版 |
2019/04/06(土) 21:17:55.69ID:+Bu8PcBK
>>748
中々の傑作でした
鹿児島のJSB吹奏楽団はとても世界観に引き込まれてしまいます
九州大会の演奏はとても素晴らしくて感動しました
今年のコンクールも楽しみです!
0755名無し行進曲
垢版 |
2019/04/06(土) 22:11:33.16ID:/y+dcU8R
>>754
九州の一般バンド初の全国金賞も狙えそうですね!
0756名無し行進曲
垢版 |
2019/04/06(土) 22:42:07.76ID:8WQPrmIy
>>755
西区市民・・・
0757名無し行進曲
垢版 |
2019/04/07(日) 20:02:29.42ID:mawINWaI
西区のGRよかっただろ!いいかげんにしろ!ww
0759名無し行進曲
垢版 |
2019/04/07(日) 22:08:07.24ID:mawINWaI
なお2年目はそうもいかなかった模様。
自由曲初っ端からミスりすぎや。
0760名無し行進曲
垢版 |
2019/04/08(月) 17:35:03.73ID:N0FRI8Qr
西区以外だと宮之城はいい線いってたよな
JSBのBR2もソロの音程が怪しいけど好きだよ
0761名無し行進曲
垢版 |
2019/04/08(月) 18:09:57.39ID:uZ5hfEJa
>>702
4/21 高松市民
ラッキードラゴン 他
https://takamatsu-shisui.org

6/8 東京隆生
高委嘱作品、ダフクロ、2つの交響的断章、他
https://ameblo.jp/tokyoryusei/image-12452738650-14387148197.html

6/15 北見
パリのアメリカ人 他
https://m.facebook.com/648355005254578/photos/pb.648355005254578.-2207520000.1554713465./2062245560532175/?type=3&;theater

6/16 ソノーレ
バレエ組曲「ロデオ」より カウボーイの休日
ラッキードラゴン 他
http://www.sonore-wind.com/teiki27.html

6/23 宝塚
イーゴリ公、フィンランディア、他
http://www.zukasui.com/info.html

6/23 白子
白鳥の湖、GR 他
http://sws1971.com/concert/index.html
0762名無し行進曲
垢版 |
2019/04/08(月) 19:04:08.95ID:XmZTqLwq
尼崎市吹  カルミナ・ブラーナなん?
0768名無し行進曲
垢版 |
2019/04/12(金) 21:51:06.88ID:i9v0sI1N
福岡工業大学も付属城東高校も指導者変わったんだね。誰なんだろ。
0770名無し行進曲
垢版 |
2019/04/12(金) 22:01:06.18ID:HW8Dn1M8
柴田氏は日本経済大 福岡キャンパスの教授になったのか
0771名無し行進曲
垢版 |
2019/04/14(日) 22:53:23.20ID:GqI//9zF
>>768
去年まで宮之城吹奏楽団の指揮者だった?人らしいです
0773名無し行進曲
垢版 |
2019/04/15(月) 08:58:34.02ID:izPMIrPI
あげげげげ〜
0774名無し行進曲
垢版 |
2019/04/22(月) 20:10:28.70ID:CQ0TWjo6
OSBの昔のような和風選曲が好きなんだがわかる人いる?
今更、シンフォニアタプカーラにはまってしまった。3〜4年くらい前にはこのスレでも話題になってたね。
最近の委嘱オリジナル路線もそろそろ飽きて来たなぁ…。
0775名無し行進曲
垢版 |
2019/04/23(火) 00:04:11.28ID:m7GrYn2f
>>774
タプカーラ、映像でハゲがさあいくぞみたいな感じで準備してから、ラストのハイトーン部分を決めるのがたまらずかっこいい。

タプカーラ
海響
俗謡
大唐西域記
写楽
鳳凰

この6年間は良いよね
0776名無し行進曲
垢版 |
2019/04/24(水) 04:19:30.32ID:WgjJbwHZ
鳳凰の時はピッコロトランペット2本体制だけど、タプカーラは1本なんだな。あのオジサマ化け物か。
0777名無し行進曲
垢版 |
2019/04/24(水) 08:22:18.87ID:J+hTRliC
>>776
大唐のラストのトランペットはよく息続くなと思う
0778名無し行進曲
垢版 |
2019/04/24(水) 15:12:28.80ID:5Aq5fVux
774だけどわかる人いて嬉しい。
今年は定演で高の委嘱作品やるみたいだけど、どんな曲なんだろう。
あと昨年は例のトランペットがいなかったけど、どうしちゃったのかな。また生でききたい。
0779名無し行進曲
垢版 |
2019/04/24(水) 16:32:27.15ID:8COuGWD5
OSBは、ハゲのオッチャンが目立っているけど、ドデカフォニックでコルネットソロ吹いたオッチャンの方が好み。昨年末の定期でオフステージで吹いていたカバレリアのプレリュードのソロがトリハダもんだった。
0781名無し行進曲
垢版 |
2019/04/25(木) 10:28:18.75ID:7aTNUgle
吹奏楽でピッコロトランペットは結構出てくるものなの?
0782名無し行進曲
垢版 |
2019/04/25(木) 10:46:05.10ID:pnSz9y4a
>>781
チビラッパは「教会のステンドグラス」が流行(?)したことでブレークスルーになったんじゃないかと思う。
あれはオーボエその他でやる所もあるけどね…。

他所を見てみるとdciなんかではチビラッパはソロや効果音的に使われるようになったし、
”ブラスバンド”ではEbコルがその位置じゃないかな。
0785名無し行進曲
垢版 |
2019/04/26(金) 00:12:13.34ID:lBnWFmtv
川越奏和と東京隆生が去年やってたやつ
楽譜販売されてる
0787名無し行進曲
垢版 |
2019/04/27(土) 14:20:22.77ID:jl0TiUk9
リベルテは秘儀の新しいやつだぞ
0788名無し行進曲
垢版 |
2019/04/27(土) 14:31:05.70ID:fD5fEN9Q
>>787
それって去年広島woがやった秘儀Z?
どこかやるんだろうなとは思ってたけど
0789名無し行進曲
垢版 |
2019/04/27(土) 16:15:09.38ID:DZoA1Mf1
>>787
こマ?
もしかして,もう作ってると言われたXの方?
いずれにしても秘儀なら楽しみだなぁ。
0790名無し行進曲
垢版 |
2019/05/01(水) 16:56:54.40ID:3D3qQ05W
名取
http://n-kyo.net/
ネリベル交響的断章、火の鳥など

6/9
ブラスクルーズ
横ブラ、グロ、始末書 他
0791名無し行進曲
垢版 |
2019/05/01(水) 21:33:17.72ID:hh6g+REu
横ブラ、そろそろドヴォルザークとかやりそう
0792名無し行進曲
垢版 |
2019/05/05(日) 03:32:42.96ID:QSl7huT7
鏡野は定演でブリュッセルや白鳥の湖やるみたいだけど、今年は支部抜けられんのか?
また藤原高松にやられそう。
0793名無し行進曲
垢版 |
2019/05/06(月) 15:07:56.59ID:s4wvyN9r
札ブラ 1とローマの祭
0794名無し行進曲
垢版 |
2019/05/06(月) 23:16:50.33ID:s4wvyN9r
そういや、光の樽屋作品のあのアレンジは本人公認なのかな
0796名無し行進曲
垢版 |
2019/05/07(火) 02:03:11.74ID:GOcc78AY
>>795
マジレスすると、今年のコンクール自由曲もブラスバンド作品で
吹奏楽版へのアレンジ交渉や実際のアレンジ作業に時間が掛かったからね。

もちろん、精華女子と上磯中と同じ曲ですよ
0798名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 00:23:23.50ID:weyj0MOZ
大曲
♪行進曲「道標の先に」(岡田 康汰)
♪秘儀IV〈行進〉(西村 朗/福本 信太郎 編曲)
♪行進曲「春」(福島 弘和)
♪バレエ音楽「シバの女王ベルキス」より(O.レスピーギ/田村 裕三 編曲)

http://omagarisui.web.fc2.com/
0799名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 02:32:10.34ID:VGyy6n82
大曲は秘儀か?昔の路線戻ってきたか
0801名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 12:06:09.20ID:UIjQdphA
信州のへっぽこラッパ教授、専門は吹奏楽の研究だってさ。
大阪の某音大講師も兼任されなんと指揮も専門とか。
京都府大会銀賞受賞のトランペット経験のみだが似非成功者だねぇ。
ちなみに当時園部の部費は三千円。質素だな。

ネリベル大好きの童貞教授。
0802名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 12:10:14.89ID:UIjQdphA
吹奏楽審査は大嫌い。音楽は競争ではないが持論の童貞先生。
0803名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:39.92ID:EkKuwYwq
秘儀もベルキスもどっちでも楽しみだけど、秘儀の方が今のバンドにあってそう。
0804名無し行進曲
垢版 |
2019/05/08(水) 14:54:43.88ID:g27AbYoc
名取、去年の指揮者は?マーチでテンポキープできないから?
0805名無し行進曲
垢版 |
2019/05/10(金) 20:16:34.72ID:3Nz3uk3j
ブリヂストンは何やるの?
ベルキス?
0806名無し行進曲
垢版 |
2019/05/11(土) 14:03:06.37ID:4VOqfMFo
>>798は組曲版と全曲版からの抜粋だと。
自由曲は秘儀だろうな。
0807名無し行進曲
垢版 |
2019/05/11(土) 20:56:35.44ID:dZ/HZ7su
ベルキスは80分に及ぶバレエ全曲からの抜粋なの?
(↑そもそもスコアが存在するのか)
よく演奏される「4楽章の組曲全曲」からの抜粋なの?

ちょっとはっきりしてほしい
0808名無し行進曲
垢版 |
2019/05/12(日) 14:33:10.93ID:eoUpw3Un
ブリヂストンは王道路線というか過去の再演路線というかだけど、今年は何だろう?
三角帽子とかベルキスあたりやりそう。今の時期コンサートとかやってないのかな?去年は今の時期にどっかでダフニスやってたよね。
0811名無し行進曲
垢版 |
2019/05/12(日) 21:08:24.39ID:b8xHZE0G
ブリって何年かに一回行列幻想殺ってたよな
0816名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 08:19:07.88ID:Mb52bSI3
本当は10万も集まってないけど「盛ったれ!」の精神で多めの額を公表。
そして証拠出せ、という展開で困ってるのかも。
0817名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 11:58:59.11ID:g1SpHpt0
金賞多すぎて
そろそろ順位制にならないんかな?
あと、商品賞とか
いくら上手くても面白くない曲は
買いたくないし、聴きたくないし
名曲と新曲を同列で審査ってのもなぁ。
大作曲家を冒とくしているというか。
現代曲は金賞とりやすいし。
クラシック編曲はアラが見つかりやすいから、やりたがらなくなるし。
0820名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:38.13ID:W9QETkjn
>>808 
ぜひ行列幻想(できれば男の行列)で

本当に実力があれば、曲芸や大音量に頼らなくてもいい所を見せてほしい
0822名無し行進曲
垢版 |
2019/05/13(月) 21:10:43.69ID:SAEu8qAs
>>817
ダフクロと大阪俗謡しか演奏しないコンクールをやればいいんだよ
0828名無し行進曲
垢版 |
2019/05/16(木) 07:28:32.47ID:HdXaXivM
ツイッタの日付1年前っぽくないか?

18:05 - 2018年5月13日
0831名無し行進曲
垢版 |
2019/05/27(月) 22:17:15.10ID:d0QKoHP/
BSは三角帽子だね。終幕以外のどこをやるかだね。
0832名無し行進曲
垢版 |
2019/05/28(火) 00:40:54.02ID:TWEF1Rp8
適当に言ったら本当に三角帽子だったw
91年は粉屋と終幕だったね
0833名無し行進曲
垢版 |
2019/05/28(火) 17:39:39.43ID:tBvZGuQX
【急募】
コンクールに出場していただけるクラリネット奏者、トランペット奏者、テューバ奏者
本年度、私が主催している楽団アンサンブル・ノーラは吹奏楽コンクール香川県大会に参加いたします。
曲目
課題曲・3
自由曲・管楽器のためのソナタ(伊藤康英)
練習場所
香川県木田郡三木町、旧かみなりうどん店内
日時
6/30の13時〜18時、ソナタの作曲者、伊藤先生をお招きしてのレッスン
7/28県大会本番
この2日間をほぼ確実に来られる方
それ以外の練習日時はご都合の良いときで構いません。(土日祝日でアンケートを取って決めています。パート、セクション練習も重視しています)
参加費
4000円
コンセプト
様々な意味で、近年の吹奏楽スタイルの逆張りをしています。
アマチュア吹奏楽では通常、どのような曲であってもその時所属するメンバー全員で演奏しますが、本楽団では最初に演奏曲を選び、その曲に応じたメンバーを集める形を取っています。
伊藤先生の『管楽器のためのソナタ』は木管11名、金管8名、打楽器4名、計23名での演奏を想定されています。全てのメンバーに音楽上欠かせない役割を与えられているアンサンブル的な作品であり、これも大型で「演奏効果が」というものとは違った美意識に貫かれています。
作曲者を香川にお招きしてのレッスンを受ける機会もあり、大変中身の濃い演奏体験ができる、と自信をもって企画しました。
ご興味のある方は私のメッセンジャーかコメント欄にご記入いただけますと幸いです。
また、もしお知り合いの方にクラリネット、トランペット、チューバをされている方がいらっしゃいましたら、本投稿を宣伝していただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
アンサンブル・ノーラ代表 ●●●●●
0838名無し行進曲
垢版 |
2019/05/29(水) 08:57:46.33ID:VKGVYhmE
荒らしが増えたな
無視
0839名無し行進曲
垢版 |
2019/05/29(水) 09:09:02.29ID:eUC07oL1
>>838
反応した時点で無視できてないけどな
0841名無し行進曲
垢版 |
2019/05/31(金) 12:59:13.20ID:5RzmrhuC
今年の朝イチは北海道、西関東、東海、中国、九州のどこかで頼む
東北ばっか朝イチ引きすぎや
0842名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 05:46:24.80ID:fyT1UQpI
西関東の朝イチの記憶ないんだけど。
0843名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 10:28:35.05ID:65moj1mC
そりゃ西関東だからな
0844名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 12:56:13.20ID:rZETyZXk
2009 関西 尼崎市吹奏楽団 銀
2010 東北 大曲吹奏楽団 銀
2011 四国 鏡野吹奏楽団 銅
2012 東京 東京隆生吹奏楽団 金
2013 東北 名取交響吹奏楽団 金
2014 東北 泉シンフォニックウィンドオーケストラ 銀
2015 関西 大津シンフォニックバンド 銀
2016 北陸 ソノーレ・ウィンドアンサンブル 銀
2017 東関東 横浜ブラスおるケスター 金
2018 東北 大曲吹奏楽団 銀

東北 4回
関西 2回
四国、東京、北陸、東関東 1回
北海道、西関東、東海、中国、九州 0回

朝イチで銅賞なのは2011の鏡野だけで、あとは銀賞以上なのがちょっと意外だった。
0845名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 13:53:03.15ID:vUM0JSPW
2013の名取は朝からフルパワーの物凄い演奏だった あの年はどの団体もカロリー高かった
2015の大津は朝から季節外れの雪で大変だったと聞いた 良いホールで上質の演奏を多く聴けた
0846名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 14:26:54.77ID:rZETyZXk
2015年はたしかに雪降ってたな。
当日の朝は覚えてないけど、前日は結構降ってたし、やっぱり寒かった。
一方紅葉も綺麗で、秋と冬を同時に感じさせる気候だった。
0847名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 14:58:46.95ID:PbKfpGH8
ここ2年の朝一の演奏好き
朝からワーグナーやラフマニノフを聞ける贅沢
倉敷の時は台風の影響で大雨だったな
0848名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 16:49:36.45ID:lkPDW3qO
>>846
激寒の9:45スタートは一般には気の毒。結局前半の金賞は全部後の方だった
0849名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 17:10:35.56ID:rZETyZXk
あの年の前半の金賞は納得。前半の最初の方はいまいち飛んでこなかったな。リベも空中分解してた印象。曲は好きなんだが…。
大曲から流れが変わったのを覚えている。大曲、グロ、名取、ブリの並びはほんと凄かった。火の鳥で締めくくられるのもよかった。
0850名無し行進曲
垢版 |
2019/06/01(土) 23:39:32.89ID:0lFBmNQ6
東京のエントリー情報は今日お披露目か。行かれた方情報おなしゃす。
横ブラは来週のクルーズでお披露目かな。今年は何やるんだろう。
0852名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 11:24:00.23ID:AF14V4XI
北教函館は今日の定演で秘儀Zをやるらしい
そのまま自由曲になるのかな?期待
0854名無し行進曲
垢版 |
2019/06/02(日) 14:46:55.40ID:iuG61wJX
尼吹がピースピースって、
去年から指揮者が変わったとはいえ、
今までと傾向が違っておもしろい
0857名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 00:23:26.14ID:moz3awtp
昨年のワルツが良かったので期待
てか課題曲は5じゃないのね
0858名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 00:44:24.91ID:Vm6t0kpI
川越奏和 X、交響三章(三善晃)
リベルテ X、秘儀XU
0859名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 01:55:37.60ID:b+s7Dkpy
>>858
サトマの交響三章って新鮮な気が
アレンジは天野さんかね?
1や2楽章の抜粋を期待してしまうw
0860名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 04:41:16.03ID:moz3awtp
ガセやろ
今の奏和に三善やらせるのは無謀すぎ
本当にそうだとしても、県落ちしても無理はないやろ
0861名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 04:43:15.83ID:moz3awtp
ただもし本当に三善なら全国での好演を待ってる
これでガセなら承知せんで?
0863名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 14:15:40.06ID:aZ5iLaPx
ってか、誰が振るの?
0864名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 15:58:11.65ID:YPEbDrjK
牛じゃないの?昨年と同じ流れかと。
0865名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 18:57:25.69ID:me+LGNpm
・東京一般
隆生 2/トリプロトロプリム2
グロリア 2/マインドスケープ
デアクラ 1/蝶の夢
0866名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 19:44:02.36ID:k3NtP+O0
西関東
・リベルテ X/ブリュッセルレクイエム
・奏和 V/吹奏楽のための交響的断章
0867名無し行進曲
垢版 |
2019/06/03(月) 20:28:38.88ID:15nC9Bky
流星、トリプルのシリーズ化(笑)?
0870名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 17:01:13.78ID:Tva5DUR1
名取、去年の定演もこの人だった気がする。ごついで草

ラヴァルスってまだ金賞出てないよね。一番近かったのは2012伊予かな。
金賞とるのが難しそうだけど、横ブラはいけるかな?3年以上連続金はまだないから頑張ってほしいな。
0871名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 18:25:22.07ID:q7H5l00D
大曲:シバの女王ベルキス
秋田:アスファルトカクテル
奏和:吹奏楽のための交響的断章
0874名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 18:48:36.68ID:C77bCZmJ
>>873
例年通りいくなら5じゃない?3やるとは思えないんだが
0875名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 20:09:10.52ID:q7H5l00D
大曲は知らない
秋田は5
奏和は3
0876名無し行進曲
垢版 |
2019/06/04(火) 22:06:05.56ID:Tva5DUR1
奏和や秋田は演奏会で取り上げた曲=自由曲とは限らないけど,もう確定なの?
両団体ともコンクールでやるような選曲には思えないんだけど。
0877名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 16:12:28.54ID:4sLQohcG
毎年川越のガセ流すやついるけど、そんなに嫌われてんのか?
0879名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 18:46:05.37ID:GAGnpgac
>>870
ラヴァルスが金賞取れないわけじゃない
まずコンクールでの演奏回数が少ないから

伊予が金賞に近いのは課題曲の仕上がり効果ね
自由曲が特別に上手かったわけではないよね
銅賞常連団体が金賞近い点数叩き出せるなら
他の実力団体はむしろ希望しかないだろ
0880名無し行進曲
垢版 |
2019/06/05(水) 20:23:05.59ID:SB+q/Cg9
尼崎市吹奏楽団 3 ピース、ピースと鳥たちは歌う
西宮市吹奏楽団 1 われらをめぐる海 〜レイチェル・カーソンに捧ぐ〜
宝塚市吹奏楽団 2 歌劇「イーゴリ公」より ダッタン(ポロヴェッツ)人の踊り
伊丹市吹奏楽団 1 バレエ組曲「エスタンシア」より
六甲ヴェルデ吹奏楽団 2 バレエ組曲「エスタンシア」より
0881名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 19:16:03.74ID:9UPbPgjR
東京スレより
3.デアクライス1/蝶の夢(島田委嘱)
33.始末書2/高委嘱orダフクロ
36.グロ 5/長生委嘱orマイスケ

とのこと。変更可能なのでまだわからないが。
ちなみに、始末書のエントリー時の自由曲名がおかしなことになってたが、まだ曲名が決まってない。おそらく演奏会で初演の際に決定するかと。
0882名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 19:34:56.10ID:2V9wfdKI
>>879
過去の実績云々は別として、コンクールでは評価されづらそうな曲ではある。でもマーラーといいラ・ヴァルスといい、そういう曲でチャレンジするのは好感持てるな。吹奏楽でやるなといった批判もあるが。
0883名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 20:28:05.67ID:+2q5VsH9
田村版マーラー5番は、
単にオケを吹奏楽に移したのではなくて、
マーラーのオーケストレーションを一回白紙に戻してからの、
田村による再創造なので、
他のアレンジものとは立ち位置が違うような気がする。
0884名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 21:07:51.89ID:j9/6jPcK
>>882
マーラーはラヴァルスとは同列にはならんよ
まず編成規模が違いすぎる

伊予のボロクソカットで金賞一歩手前てのは
軌跡だとすら思うがな
課題曲と自由曲の点数差で金沢桜丘と
明暗を分けた理由は様々あると思うが
構成力はその一つじゃないかね
昨年のダフニスといい、違和感ないのかね
0885名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 21:09:27.53ID:j9/6jPcK
>>884
× 軌跡
○ 奇跡
0886名無し行進曲
垢版 |
2019/06/06(木) 21:11:34.44ID:ZRVbOS+n
>>884
このスレで高校の話するなんて、違和感ないのかね
ラヴァルスはともかく、ダブクロって
0887名無し行進曲
垢版 |
2019/06/07(金) 23:29:52.01ID:m1p8IkbL
>>845
あの年、生では聞いてないけどどの団体も例年の2〜4割り増しみたいな印象だよな。
あのホールはもうなくなったんだっけ?一回行ってみたかった。
kitharaやりゅーとぴあももう4〜5年前か。
0890名無し行進曲
垢版 |
2019/06/08(土) 07:54:43.93ID:DdT0OD8Q
色んなホールで全国大会を聴いたけど、
サンパレスより金沢のホールの方がデカく聴こえたな。
0891名無し行進曲
垢版 |
2019/06/08(土) 21:59:32.91ID:xAOrkfwv
名取と浜松が朝からうるさかったな(褒め言葉)
0893名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 03:20:11.85ID:rgDxg19M
20年前は80名オーバー、何なら100名近いサウンドやったしな
大津や浜松は65名の編成に上手く対応した
尼崎は対応できなかった 大曲もギリ怪しい
0894名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 05:58:18.59ID:cKoH7ZRq
>>893
グランキューブぐらい縦長で空間広いホールはまだしも
それ以外の一般ホールで100人とか聴いてられんわ
宇都宮の時は地獄だったな
当時は力押しだらけで弱音の音楽要素は極少な印象
尼崎は人数制限かかる前から劣化してたよね
課題曲がイマイチだった
0895名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 06:00:57.06ID:cKoH7ZRq
尼崎は劣化というより
他が上手くなった影響もあったかもな
0896名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 13:16:05.77ID:zJZGv1tS
グラールは人数が多過ぎて舞台から落ちたんだっけ?
kitaraはどっかのバカが言ってた「一位だ〜!」の印象が強い。
0897名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 18:24:33.60ID:6ArSCw8+
創価学会の自由曲って何?
0900名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 19:26:15.02ID:wo3NZZ/d
>>898
創価関西
0901名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 19:30:48.47ID:WQmHMjKK
マジレスするとまだ決まってないから、この時期に聞くのはナンセンス
ただ、ヒントは今年もアレンジもので、再演ではない。
0902名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 19:34:11.69ID:zJZGv1tS
去年もニライカナイとか言って適当ブッこいてたやついたなw
0903名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 20:36:44.57ID:TL7KcEAr
グロリアはXとマインドスケープ
関西創価はWとモンフジ
0904名無し行進曲
垢版 |
2019/06/09(日) 23:41:44.47ID:zJZGv1tS
今日のクルーズでグロは2、定期演奏会で浜響も2をやったみたいだね。
どっちも違う選曲にして欲しいな。あまり好きではない…。
0905名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 13:15:23.29ID:LNGX7Y5o
コンクールは好き嫌いじゃないからね……
0906名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 22:11:36.28ID:MG7hKAEp
>>724
たしかに吹奏楽って日本独自の文化
金賞団体の演奏も
打ち込みよりも無表情
音ゲー感覚 は同意だな
なんども聴きたくはならない。
演奏している本人たちこそ心底音楽とは思っていないだろ
0907名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 22:49:31.85ID:An7NRDvW
吹奏楽って日本独自の文化
ではなく
コンクールに依存した吹奏楽って日本独自の文化
なのだ。
0908名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 23:29:29.37ID:MXrVC4Jb
横浜みなとみらいブラスクルーズ仕上がり具合
横ブラ/ラ・ヴァルス…7割
隆生/ダフクロ…6割
グロ/マインドスケープ…8割
って感じでした
課題曲のマーチはどこもそつのない出来。
六角橋は楽しそうだったけど爆音バンドやね
0909名無し行進曲
垢版 |
2019/06/10(月) 23:34:49.29ID:ypCVea1O
>908
マインドスケープのエンディングは正調エンドでしたか?
0910名無し行進曲
垢版 |
2019/06/11(火) 15:21:07.89ID:e4VPtnNO
神戸女学院ウインドコース設立。
なんと出前演奏会の「呼び屋」を何故かトロンボーン非常勤で採用。
ウインドカンパニーのM場だよ!
何を教えるのかな?
生徒を呼ぶのかなw
お嬢様たち可哀想だな。
0911名無し行進曲
垢版 |
2019/06/15(土) 11:31:45.88ID:rhWNLYE7
東京スレで、グロは長生の委嘱だという話が出てる
0912名無し行進曲
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:59.50ID:wLobk3Vd
>>911
>>881

始末書の委嘱はMusica Quinque Plenaという曲で、5拍子の曲とのこと。
0913名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 00:40:32.16ID:dcPPGa3N
ダフニスとマインドスケープは飽き飽きだけどラヴァルスはいいねえ
0914名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 07:49:19.70ID:3kAIc8FW
吹奏楽だとダサく聞こえるけどね
0915名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 08:45:07.82ID:pi9enp0J
前に佼成の定演でラヴァルス聴いたけど
すごく良かったよ。

プロと比べたらダメだけど
0916名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 10:17:17.47ID:cN+h4dBs
こうせいっていつからアマチュア?
0917名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 10:42:39.51ID:gCRJyDYK
職場一般での三角帽子も久々だな。
0919名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 12:38:11.15ID:wbJGeVn/
>>915
プロでも吹奏楽はダサくきこえるって話だろ
上手い下手は関係ないからな

そもそも良い悪いはそいつの価値観でしかない
0920名無し行進曲
垢版 |
2019/06/18(火) 14:17:18.16ID:pG0xqJ0n
addr +0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8 +9 +A +B +C +D +E +F 0123456789ABCDEF
0000 82 58 82 50 82 57 83 6F 83 4A 82 CD 82 A8 91 4F .X.P.W.o.J.....O
0010 82 BE 81 42 00 ...B.
0922名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 15:16:43.11ID:7FhpJpaD
そろそろニッシン何ちゃらが来るんじゃね?
0923名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 16:37:18.75ID:X5hddsGc
>>921
選曲で結果が決まるわけでは無いんだが
東海市の場合はちょっと厳しいだろうね
最近は技術頼みで、演奏の精度が良くないし

それより中部創価はもう出なくなったのかな
昨年支部に出てないから県でコケたのかと思いきや
エントリーすらしてないんだな

さすがに今年は浜響が復活するでそ
0924名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 16:37:22.61ID:vaaLS/mB
日進ウインドは選曲も清野先生らしいから
そろそろ全国来るかもね。
0925名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 17:52:40.66ID:dbKCPBns
>>923
東海地方の方かな?情報サンクス
東海市吹は昨年から大澤氏に戻ったようだから気にはなってたけど、やっぱり難しいかね
浜響や白子のような爆音より日進のような歌で聞かせるような団体が評価される時も来そうだね
浜響は今年はブリュッセル?頑張ってほしい
0926名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 22:29:59.67ID:SbFtQoez
愛知県、一般は面白い選曲ですね
0927名無し行進曲
垢版 |
2019/06/22(土) 23:28:53.48ID:mhT/y4Tw
アルメニアンなんて最高じゃないか。
0929名無し行進曲
垢版 |
2019/06/23(日) 01:12:11.67ID:pflT3Su2
中国地方はバーンズ3番やるとこ多いよね
0930名無し行進曲
垢版 |
2019/06/23(日) 12:13:56.79ID:kDptHXrY
>>915
海外一流プロオケと比べたら
というような意味ではあるまいか?
音楽之友社発行のバンドジャーナルよるとコウセイは世界的な一流楽団らしいが
音楽之友社ははっきり言って吹奏楽バカにしとる従業員多くて それで半分皮肉こめてそんなような過大評価の表現したんだろうけど
0931名無し行進曲
垢版 |
2019/06/23(日) 15:49:32.14ID:X4Z8eUGi
横浜BO 3/管弦楽のための舞踏詩「ラ・ヴァルス」(M.ラヴェル/天野正道)
相模原市 5/天地の道 〜Ode for Sego〜(福島弘和)
グラール 3/ボレアス〜北風の神の神話(福島弘和)
パストラ 5/吹奏楽のための風景詩「陽が昇るとき」より(高昌帥)
ユースW 5/ウィンドアンサンブルのためのリコイル(J.シュワントナー)

http://kanasuiren-si.com/concore/concore19.htm
0939名無し行進曲
垢版 |
2019/06/25(火) 00:40:20.20ID:oL6Sxtjf
>>934
もうそろそろ発表されるから気長にまてや無能
0940名無し行進曲
垢版 |
2019/06/25(火) 13:24:34.62ID:oL6Sxtjf
アンサンブルリベルテひぎじゃないっぽいよ
0948名無し行進曲
垢版 |
2019/06/28(金) 11:15:51.18ID:HCeEI+Pf
リベルテの自由曲トリトンみたいな曲だな
0950名無し行進曲
垢版 |
2019/06/29(土) 19:47:52.09ID:80ld4f+7
倉敷市民吹奏楽団グリーンハーモニー
課:3 自由曲:ペンタトニック・ファンファー レ(酒井格)
0952名無し行進曲
垢版 |
2019/06/30(日) 22:36:00.61ID:uRFPlccb
奏和は交響的断章で、リベルテは何?
0954名無し行進曲
垢版 |
2019/07/01(月) 01:19:12.64ID:qNsJRa1F
リベルテの自由曲らしき曲の動画上がってるよ
0956名無し行進曲
垢版 |
2019/07/02(火) 01:30:07.33ID:qRTm2di4
チンギス・ハーン
0957名無し行進曲
垢版 |
2019/07/04(木) 16:53:29.41ID:EJa7t8sh
自衛隊の地方音楽隊が一般の部に出たとして銅賞より上の賞を取れることがあるだろうか?
独特の変に硬い自衛隊節というのがある気がするので銅賞にしかならないと思うんだが
20年ぐらい前までの地方音楽隊だと高卒で一見上手いけど変な癖ある演奏するのも自衛隊入ってたようだし んでまだ引退してない
0959名無し行進曲
垢版 |
2019/07/04(木) 17:01:22.33ID:EJa7t8sh
まあ日本のクラシック音楽というのは帝国軍軍楽隊から始まったと言って過言ではない!ということぐらいは知っているが。
弦しかっかり入れたフルオケを日本で最初に組織したのも帝国軍軍楽隊
どこらへんからダメになっていったんだか
0960名無し行進曲
垢版 |
2019/07/04(木) 17:12:12.54ID:9EuuE/Ao
戦後日本のプロオケの管楽器奏者 とくに金管楽器奏者は皆軍楽隊あがりの人だったわけだが
私立音大だけじゃなく東京芸大にも全部の金管の科が出来て 専属の先生も配置され
意識高い系プロオケが怖い欧米人系音楽監督招いてダメだしの連続で鍛えられたころ逆に自衛隊音楽隊は進化せず従来通りを続けだんだん劣化していったのか?
儀礼用に厳粛な演奏をするのが自衛隊の音楽に最初に求められることだから音楽の自由さから遠くなっていったんだろうなあ
パブリシティとしての演奏は子供だましにして後期高齢者向きというか 1812年屋外演奏で本物の大砲ブッ放すしか芸がないというか
0961名無し行進曲
垢版 |
2019/07/04(木) 20:41:46.56ID:cqE5/dPr
またスレ違いの頭おかしいのが湧いたな。
0964名無し行進曲
垢版 |
2019/07/06(土) 00:09:44.68ID:e0PH8G8N
日本の、アマの吹奏楽コンクールなんて音楽性とか評価されるわけないだろ。
0965名無し行進曲
垢版 |
2019/07/06(土) 18:18:48.07ID:W5Bn7Lbs
OSBの曲、2006〜2007の自由曲みたいなのかな?
0967名無し行進曲
垢版 |
2019/07/06(土) 21:14:46.00ID:W5Bn7Lbs
>>966
情報サンクス
期待
課題曲は何番になりそう?
0969名無し行進曲
垢版 |
2019/07/08(月) 00:09:37.74ID:tUrkIlw1
北教函館 3/メトロポリス the soundscapes of Tokyo(河邊一彦)
0970名無し行進曲
垢版 |
2019/07/08(月) 20:07:19.25ID:KNmB8vta
>>964みたいなレスする奴こそ頭おかしい奴だな
0971名無し行進曲
垢版 |
2019/07/09(火) 07:06:06.50ID:gnOe5XQr
東京隆生はダフクロだって
0972名無し行進曲
垢版 |
2019/07/09(火) 22:40:31.21ID:V576zDHx
>>971
ダフクロさんよ〜ダフクロさん〜♪
0973名無し行進曲
垢版 |
2019/07/09(火) 22:40:41.69ID:V576zDHx
>>971
ダフクロさんよ〜ダフクロさん〜♪
0976名無し行進曲
垢版 |
2019/07/11(木) 19:15:51.78ID:kcKfuCx9
今年は珍しく リベルテ、奏和、名取ら辺の曲がまだ判明してない‼
0977名無し行進曲
垢版 |
2019/07/11(木) 21:17:42.83ID:lbnYBMoC
今日の朝日新聞折り込み吹奏楽特集に
宮城県の全団体の自由曲のみ載ってたけど
名取は「タイム・フォー・アウトレイジ!」でした
課題曲は書いてなかった
0978名無し行進曲
垢版 |
2019/07/11(木) 21:19:07.51ID:TMTAE+hs
名取の課題曲は2番ときいたが本当かな?
0979名無し行進曲
垢版 |
2019/07/11(木) 22:42:23.85ID:Wzqms8gZ
演奏会では2だったよ。
浜響も2。

奏和は福島の交響的断章って言ったのはだれだ?
0980名無し行進曲
垢版 |
2019/07/12(金) 12:54:55.19ID:GdI+pgFC
東海大学 5/バレエ音楽「中国の不思議な役人」(B.バルトーク/加養浩幸)
創価大学 5/オペラ「ある水筒の物語」によるパラフレーズ(伊藤康英)
立正大学 3/吹奏楽のための組曲<1997>より T,U,V(菊池幸夫)

http://daisuirentokyo.jp/?p=1579

やっと長生から抜け出したか
0981名無し行進曲
垢版 |
2019/07/12(金) 13:02:23.64ID:+t2GhTIH
楊鴻泰さんと福本信太郎さんが佐賀に審査員として来てるよ
それだけの話です
0982名無し行進曲
垢版 |
2019/07/12(金) 13:05:15.22ID:x+/AFUSr
しかし役人とはな。
立正の自由曲は川越が全国金賞取ったやつか
0983名無し行進曲
垢版 |
2019/07/12(金) 13:14:35.10ID:WS/IYbaQ
各校の課題曲と自由曲教えてください
0990名無し行進曲
垢版 |
2019/07/13(土) 16:41:30.45ID:64I61xDO
福岡工業大学 5/ 交響詩「海」よりV
0991名無し行進曲
垢版 |
2019/07/13(土) 16:52:03.66ID:z5JMgBfp
>>990
指揮者は西区?
0992名無し行進曲
垢版 |
2019/07/13(土) 16:55:14.38ID:64I61xDO
飯塚
V / 黎明のエスキース

春日市民
U / アダージョ・スウォヴィアンスキェ ドゥルゥギェ

ブリヂストン
W / バレエ音楽「三角帽子」より

西区市民
T / 歌劇「アンドレア・シェニエ」より
0993名無し行進曲
垢版 |
2019/07/13(土) 19:12:22.27ID:qsL9Kp5T
春日市民はまーた天野か
西区の課題曲は意外だけど、マーチと5をやりたくないなら消去法でそうなるか
0994名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 11:40:11.30ID:zbL06D48
今時ロデオで全国来れるのか…?
0995名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 12:21:51.71ID:cJoOxs/D
去年は立正落ちたが今年は分からんな
菊池の組曲はサトマとの相性がいい。
2014年の川越奏和は名演
0996名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 13:03:34.03ID:zbL06D48
2014は個人的に林檎がよかったな
前年は指揮者は違うけど銀賞だったってのもあって、いい演奏だった
0998名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 13:38:10.66ID:sq42VWD2
2014の川越の課題曲は一番ベストだと思った。あの音楽をあそこまで表現できた団体は他に居なかったな
0999名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 14:05:40.61ID:zbL06D48
ヤマハ、グロ、川越、リベ、名取が5番をやって金賞だったな
全体的にテンポが指定より早めだったけど、名取はゆったりと歌ってた
その後のアスファルトカクテルには驚いたな
ヤマハみたいな気の抜けた選曲がまた聴きたいな
1000名無し行進曲
垢版 |
2019/07/14(日) 14:15:29.91ID:967IrGED
北見吹奏楽団のパリのアメリカ人に期待
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 258日 14時間 46分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況