X



行進曲(マーチ)について語ろう2
0002名無し行進曲
垢版 |
2019/11/05(火) 01:17:25.57ID:gIzIXZDS
前スレから続けさせてもらうけど、日本三大行進曲、もう一つ「国外でも演奏される事が多い」という条件を加えたい。
するとやはり「軍艦…」は外せないんだけど、純音楽的にはアカン代物。トリオなんて和声学上は禁則の『連続』の大連続!西洋音楽の取り入れ〜発展期ゆえの仕方なさだがね…。
0003名無し行進曲
垢版 |
2019/11/05(火) 12:49:27.62ID:t8/m1IvO
いつまでその話題引っ張るつもりなの?
そもそも三大に絞ろうとするのが無茶な話なんだよ
0004名無し行進曲
垢版 |
2019/11/05(火) 18:31:13.51ID:uQoyMjwB
日本人の習性?か知らないけど3つにまとめるのが好きだよね
三大なんちゃら、御三家、トップ3…
まあ話題もないしいいんじゃない
0005名無し行進曲
垢版 |
2019/11/05(火) 19:22:44.50ID:ui5yqHEa
それなりの規模を持った行進曲なんて歴史的にもそんなに珍しいものじゃないんだから
「3分間のシンフォニー」って言っちゃうのはどうなん
0006名無し行進曲
垢版 |
2019/11/07(木) 11:18:08.44ID:ZcVJOvBb
>>3
そーか、ゴメンね。
0007名無し行進曲
垢版 |
2019/11/07(木) 17:45:48.03ID:MUp2D35l
吹奏楽をかじった者なら團伊玖磨の祝典行進曲は誰でも知ってるが、新・祝典行進曲は誰も知らない。
0008名無し行進曲
垢版 |
2019/11/07(木) 21:16:26.53ID:3pqdP5jS
>>7
そんなにマイナーでは無いだろ…
むしろ團の行進曲の中では比較的有名な部類では?
0009名無し行進曲
垢版 |
2019/11/07(木) 23:27:39.17ID:J4FZxOya
そこそこ知られてるんじゃないかとは思うけど、最初の祝典行進曲と比べると、作品としてはなんかパッとしないなと思う
0010名無し行進曲
垢版 |
2019/11/08(金) 23:24:54.98ID:WyoEwlJx
俺は好き
ただ初めの祝典が良すぎるだけで
0011名無し行進曲
垢版 |
2019/11/09(土) 22:29:45.73ID:iPgls2mD
>>10
「祝典…」、昔、某工業高校が演奏した時、当時の吹奏楽なんて、ただ威勢良くみたいな感覚でやっていたのと、工業高校の校風みたいなものの相乗効果で、別物みたいな野卑な曲になっていたなぁ…。
第1マーチからして、チューバに品がないエレキベースみたいな強奏をさせ、打楽器はどんがらがっちゃんべっちゃんどっちゃん…
0012名無し行進曲
垢版 |
2019/11/09(土) 22:31:07.85ID:iPgls2mD
>>11
注、某工業高校→決してどこかのコンクール常勝校じゃなくて、当時の県大会落ちの名もなき学校だったからね。
0013名無し行進曲
垢版 |
2019/11/10(日) 19:02:24.93ID:HIRnpfHc
新・祝典行進曲は、祝典行進曲に比べると前奏・第一マーチともに音符動かしすぎで、祝典行進曲に比べると掴みのキャッチーさに乏しいのよな
それ以外の部分は大差無い…というか発想に関しては新〜の方が面白い
0014名無し行進曲
垢版 |
2019/12/06(金) 00:31:18.71ID:fRB2rdov
Heritage of the marches の全集全部持っている方居ます?
0015名無し行進曲
垢版 |
2019/12/07(土) 16:06:29.37ID:FRM+EikP
>>14
アナログ盤の全90集くらいあるやつだっけ?
0016名無し行進曲
垢版 |
2019/12/08(日) 13:13:38.44ID:YtMEuQl4
>>15
その倍くらいありますね
作曲家ごとに出てるので集めやすいですが、今や超レア盤だと思います
0018名無し行進曲
垢版 |
2020/01/13(月) 19:25:21.83ID:c45OzZ22
昔のゴールドマンバンドとか、カラビニエリ吹のレコード、復刻されてないものかなぁ?
特に前者、シーズンオフのオケプレイヤーの集まり(だっけ?)だけあって、腕っこきが揃っていたわけだし、おまけに今日手垢がつき過ぎたスーザの行進曲に余計なクスグリ(=噺家の符丁)が入らない演奏は珍しくなったから、正に貴重な盤だよ。
あと「栄光のスーザマーチ」。当時贅沢なブックレットが付いてきて、スーザバンドの貴重な写真が見られた。
演奏そのものはオランダ王立の軍楽隊で、アメリカの行進曲にしてはちょっと鈍臭く感じるけど、音色などはアメリカのバンドにない魅力があったし、こちらも復刻盤がないかと期待しているのだが、なかなか…。
0019名無し行進曲
垢版 |
2020/04/11(土) 16:59:32.93ID:D4gJ1ALq
山本直純の「白銀の栄光」、演奏した人 または譜面を見た人いますか?
「日本の行進曲」のレコードやCDには必ず入っている割には、なかなか実演で聴けないし、直純さんのコメントにもあるけど、一見易しそうに見えて、実際にはかなり演奏が難しいらしいからね。
大好きな曲でもあるし、興味津々。
0020名無し行進曲
垢版 |
2020/04/11(土) 19:45:23.84ID:Tbk2C3Ch
日本スーザ協会に詳しい先生るよ
0021名無し行進曲
垢版 |
2020/04/11(土) 21:48:13.78ID:D4gJ1ALq
>>20
ありがとうございます。
0023名無し行進曲
垢版 |
2020/07/09(木) 20:49:28.41ID:qQttG3hP
富士山?
0025名無し行進曲
垢版 |
2021/03/18(木) 00:51:04.13ID:aISkczS/
錨をageて
0026名無し行進曲
垢版 |
2021/04/01(木) 19:30:52.05ID:xwDoYFlh
アルフォードさんの銃声と後甲板にてがめっちゃ好きなんやが
0028名無し行進曲
垢版 |
2021/04/21(水) 20:55:36.13ID:885JvACP
あげてみます
有名そうなイギリスの行進曲は8曲ほど確認したんですが該当ありませんでした
0029名無し行進曲
垢版 |
2021/04/21(水) 23:08:25.08ID:GeO6e8lu
>>19
音友からオンデマンドで楽譜販売されてますよ。
簡単ではないですね。ホルンきついです。
0031名無し行進曲
垢版 |
2021/04/27(火) 00:37:27.58ID:xPXtV5Ji
>>30
すごい!まさしくこれです
お礼が遅くなってすいません
悲しくかつかっこいい曲ですごく気になってたので、
分かってすごく嬉しいです
0032名無し行進曲
垢版 |
2021/07/02(金) 06:24:16.71ID:uVxRtXBE
若者のマーチ離れ。
ですが、若手にもホープはちゃんといますね。
がんばってくらさいまし。
0033名無し行進曲
垢版 |
2021/07/02(金) 21:15:42.85ID:DHOnwneD
まあ今の時代にわざわざマーチ書こうとも思わないだろうしな
ここ10年くらいはマーチはとてつもなく不作だったが自然なことである
0034名無し行進曲
垢版 |
2021/07/04(日) 10:53:15.87ID:CPLm/Mzj
アルフォードさんって
後甲板にて と ナイルの守り が際立って人気あるし名曲だと思うけど、
他の曲ってそれほどかなって思うのは僕だけ?
0035名無し行進曲
垢版 |
2021/10/13(水) 00:20:43.53ID:keswGkGl
俺の好きな戦争映画の行進曲3つ
THE LONGEST DAY
The bridge on the River Kwai
Great escape

番外で
The wild geese
でパラシュート降下のシーンの曲かな。
0036名無し行進曲
垢版 |
2021/10/13(水) 17:54:12.97ID:4zZNCQcB
チェルネツキー特集だって
ttps://www4.nhk.or.jp/hibiki/x/2021-10-24/07/67293/4829687/
0038名無し行進曲
垢版 |
2022/12/22(木) 07:24:52.98ID:65F/V6yU
行進曲の決定版☆戦間三笠大先輩に捧ぐ
https://i.imgur.com/LgrahoP.mp4

♪入れ歯~を外した~
♪三笠~大先輩の~

☆ありがとう♪ 25000再生☆
⚓三笠行進曲⚓
0039名無し行進曲
垢版 |
2022/12/22(木) 07:33:07.64ID:TVliLZdj
青バネ は?
0040名無し行進曲
垢版 |
2023/06/02(金) 03:14:37.10ID:Tbpv4idM
ヘルマン・ルートヴィッヒ・ブランケンブルク最高よ
0041名無し行進曲
垢版 |
2023/07/06(木) 01:20:36.39ID:JoctnVaf
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、あと7分しかなく・・・
行進曲とクラシックを同時に聴くのが好きな少し変わった可愛い妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。
0046名無し行進曲
垢版 |
2023/10/27(金) 10:25:18.43ID:lDbuFBtx
>>43
「プロイセンの栄光」とか、やはりあちらの演奏で聴くに限るな。
ところであの曲、わかる人にはわかると思うんだけど、トランペットのパートに6連符?が出てくるんだけど、あれ、ものすごく速い。あの通りに吹いているんだろうか?
(たとえば、2人の奏者で交互に吹いているとか…)
0048名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:10:12.34ID:RE6IKO0N
重症者数が少ないHuluでは?」
0049名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:24:49.96ID:t2h27ZAJ
をふちめせとめのたほさすけうそおてさゆぬんみひゆめれこせねてりのしるにわのはきへわもあぬあひはあ
0050名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 14:58:15.40ID:q/hkrN4m
これ結局事務所のプロ意識はないみたいな報道だが、発火点は高いだろうし
0051名無し行進曲
垢版 |
2024/04/02(火) 15:38:30.93ID:o6VEYbfq
2極化しているんだろ
それでものですが・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況